Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Сладкий и очень ароматный пирог из кофе. Постный кофейный пирог

Кофе всем известен как бодрящий ароматный напиток, без которого сложно себе представить завтрак. Но истинные кофеманы пошли дальше, они создали десерты на основе этого продукта. Кофейный пирог получается изысканным и необычным на вкус, но в то же время готовится он довольно легко.

Классический кофейный пирог

Готовится классический кофейный пирог из доступных продуктов, они есть в холодильнике каждой хозяйки. Этот процесс не займет много времени, а результат обязательно порадует всех.

Ингредиенты

  • кефир 1% – 100 мл.;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • сахар – 200 г.;
  • мука пшеничная – 200 г;
  • кофе растворимый – 2 ст. л.;
  • сода пищевая – 0,5 ч. л.;
  • вода кипяченая – 50 мл.;
  • масло сливочное – 20 г;
  • сахарная пудра – 20 г.

Способ приготовления


Кофейный пирог с шоколадной начинкой

Кофе и шоколад как будто созданы друг для друга. Пирог с этими ингредиентами имеет насыщенный вкус и аппетитный коричневый цвет. Десерт порадует истинных сладкоежек и кофеманов.

Ингредиенты для теста

  • мука пшеничная – 2 стакана;
  • масло сливочное – 200 г;
  • яичный желток – 2 шт.;
  • сахар – 150 г;
  • кофе растворимый – 2 ст. л.

Для начинки

  • сливки 35% – 250 мл.;
  • яйца – 4 шт.;
  • шоколад горький – 200 г;
  • крахмал – 10 г;
  • сахар – 10 г.

Пошаговое приготовление теста

  1. Муку просеиваем на стол.
  2. Добавляем мягкое сливочное масло. Рубим ингредиенты ножом до образования крошки.
  3. Добавляем растворимый кофе. Перемешиваем руками рассыпчатую массу.
  4. В отдельной миске смешиваем желтки и сахар. Взбивать их не нужно.
  5. Делаем из рассыпчатой части теста горку с углублением посередине. Выливаем в него желтки с сахаром. Замешиваем песочное тесто.

Приготовление начинки

  1. Шоколад помещаем в эмалированную посуду и растапливаем на водяной бане.
  2. Яйца хорошенько перемешиваем с сахаром.
  3. Через сито высыпаем крахмал, не переставая помешивать яичную массу.
  4. Сливки выливаем в растопленный шоколад.
  5. Постепенно соединяем две части начинки.
  6. Тщательно перемешиваем.

Выпекание пирога

  1. Берем форму диаметром 20 см, смазываем ее сливочным маслом.
  2. Из теста формируем дно и бока будущего пирога.
  3. Запекаем 15 мину т в духовке, для того чтобы каркас пирога лучше держал форму.
  4. После этого вынимаем форму и заливаем начинку поверх теста.
  5. Снова ставим десерт в духовку. Время выпекания пирога составит 50 минут. Необходимая температура – 180 градусов.

Десерту даем остыть, после чего еще на несколько часов оставляем в холодильнике. Перед подачей декорируем шоколадной глазурью или взбитыми сливками.

Пирог с кофе и орехами

Если в классический кофейный пирог добавить грецкие орехи, то десерт получится более сытным и приобретет совершенно новый вкус. Такое блюдо станет достойным украшением как тихого семейного ужина, так и праздничного стола.

Ингредиенты

  • масло сливочное – 200 г;
  • сахар – 200 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • мука пшеничная – 200 г;
  • кофе растворимый – 50 г;
  • разрыхлитель теста – 10 г;
  • грецкие орехи – 100 г;
  • вода кипяченая теплая – 50 мл.

Пошаговое приготовление

  1. Кофе разводим в воде. Должна получиться густая масса темного цвета.
  2. Взбиваем яйца, сахар и сливочное масло до получения однородной массы.
  3. Выливаем разбавленный в воде кофе.
  4. Соединяем в отдельной миске разрыхлитель теста с мукой. Через сито высыпаем получившуюся смесь в тесто.
  5. Добавляем в тесто молотые грецкие орехи.
  6. В разогретую до 180 градусов духовку отправляем пирог на 50 минут. Определяем готовность десерта, проткнув его деревянной шпажкой.

Пирог можно подавать к чаю со сметаной или взбитыми сливками.

Кофейный пирог со сметанным кремом

Пироги со сметанным кремом имеют нежный сливочный вкус с легкой приятной кислинкой, свойственной кисломолочным продуктом. В сочетании с кофейным бисквитом десерт получается безумно вкусным и ароматным.

Ингредиенты для теста

  • яйца куриные – 5 шт.;
  • сахар – 100 г;
  • молоко – 70 мл.;
  • мука – 150 г;
  • кофе растворимый – 1 ст. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • ванилин – 10 г.

Для крема

  • сметана жирная 25% – 300 мл.;
  • сахарная пудра – 100 г;
  • желатин – 5 г;
  • ванилин – 10 г;
  • теплая кипяченая вода – 100 мл.

Приготовление бисквита

  1. Растворяем кофе в горячем молоке. Остужаем до 25 градусов.
  2. Отделяем белки от желтков. Помещаем их в две чистые сухие миски.
  3. В желтки добавляем 50 г. сахара, кофе и ванилин. Взбиваем на небольшой скорости. Необходимо, чтобы сахар полностью растворился.
  4. Постоянно помешивая, насыпаем муку.
  5. На высокой скорости взбиваем белки миксером, постепенно вводя оставшийся сахар. Должна получиться белая воздушная масса, сохраняющая свою форму, которая не вытекает, если миску перевернуть вверх ногами.
  6. Вводим белковую массу в тесто частями. Перемешиваем очень аккуратно, чтобы тесто не осело.
  7. Кладем специальную бумагу в форму для выпекания. Постепенно выливаем в нее тесто.
  8. Выпекаем 50 минут при не высокой температуре, около 150 градусов.
  9. Даем полностью остыть, срезаем края, ровняя бисквит. Режем его пополам.

Приготовление крема

  1. Заливаем желатин теплой водой. Оставляем на 30 минут.
  2. Набухший желатин нагреваем на водяной бане, до полого растворения. Оставляем остывать.
  3. Сметану, ванилин и сахар хорошенько взбиваем миксером.
  4. Постепенно вводим желатин, не переставая перемешивать. Сметанный крем готов к применению.

Промазываем слои бисквита сметанным кремом. Верх десерта по желанию можно украсить тертым шоколадом или молотыми орешками.

  • Вместо растворимого кофе в тесто можно добавлять сваренный зерновой, но его нужно предварительно процедить.
  • Кофе дает восхитительный аромат, но практически не меняет цвет выпечки. Если есть желание в дополнении к запаху получить приятный кофейный оттенок, можно добавить в тесто немного какао.
  • Кофейная выпечка прекрасно сочетается с черносливом и вишней. Их можно добавить в виде начинки или приготовить джем и подать к пирогу.

Яйца с сахаром взбить миксером до пышной светлой массы, затем добавить размягченное сливочное масло и кефир с кофе. Еще раз хорошо взбить.

Добавить соду во взбитую массу. Также всыпать просеянную муку. Миксером замесить тесто, по консистенции похожее на достаточно густую сметану или крем.
Чашу мультиварки (или форму для выпечки) смазать немного растительным или сливочным маслом и выложить тесто.

Выставить программу мультиварки "Выпечка" на 60 минут. Если выпекать в духовке, то форму для выпечки поставить в духовку, разогретую до 180 градусов, и готовить около 45 минут (обязательно проверить готовность деревянной палочкой).

К сметане добавить сахар и перемешать получившийся сметанный крем. Чтобы сахар не ощущался, можно добавить сахарную пудру.

Корж разрезать на 2 части. Каждую часть хорошенько (2 раза) промазать сметанным кремом.

Коржи сложить один на другой. Сверху пирог также смазать кремом. Вкуснейший и нежнейший кофейный пирог, приготовленный на кефире, отправить в холодильник для пропитки на 3-4 часа. Далее посыпать пирог сверху тертым шоколадом (любым), у меня - осколки черного и белого шоколада. Разрезать пирог на части и подать к чаю.

Свежезаваренный кофе - излюбленный напиток множества людей. Особенно его любят употреблять по утрам, ведь он наполняет бодростью и энергией. А также очаровывает своим терпковатым вкусом. Любители кофе уже дошли до того, что стали использовать его в выпечке.

В частности, с его добавлением получаются отличные пироги. Причём они совсем просты в приготовлении и в количестве требуемых ингредиентов. К примеру мы приведем несколько рецептов кофейных пирогов.

Кофейный пирог

Ингредиенты:

  • Яйцо куриное - 3 штуки.
  • Сахар - 220 грамм.
  • Масло сливочное - 80 грамм.
  • Разрыхлитель теста - 14 грамм.
  • Кофе - 140 грамм.
  • Соль - 1 щепотка.
  • Мука пшеничная - 200 грамм.

Первым делом необходимо в миску просеять муку, добавив туда разрыхлитель и одну щепотку соли. После чего нужно сварить кофе и растворить в нём сливочное масло. Для того, чтобы это сделать, нам нужно разогреть его до температуры приблизительно в 80-90 градусов. Яйца взбиваем миксером до пышной массы и понемногу добавляем сахар. Приблизительное время на взбивание составляет около 10 минут. Далее добавляем муку и аккуратно перемешиваем всё это лопаткой. Во взбитые яйца добавляем сваренный и горячий кофе с маслом, затем перемешиваем.

Тесто выливаем в форму с диаметром 22 сантиметра и выпекаем пирог кофейный в духовке при температуре 170 градусов примерно полчаса. Для того, чтобы проверить готовность нашего пирога, используем деревянную палочку. После того, как пирог будет готов, мы достаём его и ставим остывать, после чего посыпаем сверху сахарной пудрой и какао.

Кофейный пирог на кефире

Ингредиенты:

  • Кефир - 100 миллилитров.
  • Кофе растворимый - 3 чайные ложки.
  • Яйцо - 2 штуки.
  • Сахар - 200 грамм.
  • Сливочное масло - 100 грамм.
  • Мука пшеничная - 150 грамм.
  • Разрыхлитель - 15 грамм.
  • Соль - одна щепотка.
  • Для крема можно использовать (по желанию):
  • Сметана - 2 столовые ложки.
  • Сахар - 2 столовые ложки.
  • Цикорий - 2 чайные ложки.

Масло необходимо достать из холодильника для того, чтобы оно стало более мягким. Если вас такой вариант не устраивает, тогда его можно немного подогреть в микроволновке, однако не забудьте нарезать его кусочками. Держите масло в микроволновке приблизительно 20 секунд, не больше, и поставьте самую маленькую мощность.

Дно формы необходимо закрыть кругом из пергамента, далее смазываем дно растительным маслом без запаха и включаем духовку для того, чтобы она разогрелась. Необходимая температура духовки это 180 градусов.

Высыпаем кофе в кефир и тщательно перемешиваем. После данного процесса отставляем кефир в сторону и займёмся взбиванием яиц с сахаром. Для того, чтобы максимально эффективно взбить яйца, используем миксер и взбиваем приблизительно две минуты до пышной массы. Во взбитую массу необходимо влить кефир и тщательно перемешать. Далее добавляем масло и еще чуть-чуть взбиваем миксером до однородной массы. Насыпаем муку, которая должна быть перемешанной с разрыхлителем и солью. Всё это перемешиваем.

После того, как всё будет готово, нам остаётся выложить тесто в форму и разровнять. Пирог ставится в духовку и выпекается при температуре 180 градусов приблизительно полчаса.

Кофейный пирог с коричным-сметанным соусом

Ингредиенты:

  • Яйцо куриное - 2 штуки.
  • Сахар - 80 грамм.
  • Корица молотая - 0,5 чайной ложки.
  • Масло сливочное - 50 грамм.
  • Майонез - 1 столовая ложка.
  • Мука пшеничная - 150 грамм.
  • Разрыхлитель теста - 1 чайная ложка.
  • Кофе молотый - 3 столовые ложки.
  • Соль - 1 щепотка.
  • Мука пшеничная - 1 чайная ложка.
  • Крахмал кукурузный - 1 чайная ложка.
  • Сахар - 3 чайные ложки.
  • Корица молотая - 1 чайная ложка.
  • Вода - 100 миллилитров.
  • Сметана - 2 столовые ложки.

Смешиваем в глубокой миске яйцо, сахар, соль и корицу. После чего в данную миску необходимо добавить растопленное сливочное масло и майонез. Для того, чтобы масло было таким, каким оно нам нужно, то есть, мягким, его необходимо заранее достать из холодильника. Добавляем пшеничную муку с разрыхлителем теста и перемешиваем до тех пор, пока масса не будет однородной. Завариваем кофе в 0,25 стакане кипятка, даём ему время для остывания и вливаем охлаждённый кофе в тесто, перемешиваем. Тесто переливаем в форму, которую необходимо смазать маслом, диаметр формы должен быть равен 18 сантиметрам. Ставим в духовку. Проверить готовность пирога можно при помощи сухой спички.

Пока готовится пирог можно заняться приготовлением к нему соуса. Смешиваем все необходимые ингредиенты, кроме сметаны, в кастрюле, и ставим для того, чтобы нагреть. Масса должна получиться немного густой. Соус необходимо остудить, и после чего в него можно будет добавлять сметану, затем хорошенько его перемешиваем.

Когда пирог будет готов, нам останется всего лишь залить его соусом и дать ему вольно растечься по пирогу. Данное блюдо необходимо будет поставить в холодильник на полчаса для того, чтобы дать соусу время застыть.

Шоколадной-кофейный пирог

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная - 200 грамм.
  • Сахар - 200 грамм.
  • Заваренный кофе - 200 миллилитров.
  • Растительное масло - 100 миллилитров.
  • Какао - 4 столовые ложки.
  • Разрыхлитель теста - 1,5 чайной ложки.
  • Лимонный сок (можно уксус в такой же пропорции) - 1 чайная ложка.
  • Соль - 0,5 чайной ложки.
  • Ванильный экстракт - 1 чайная ложка.

Первым делом необходимо хорошо перемешать муку с сахаром, разрыхлителем и солью. Соль необходима для того, чтобы максимально подчеркнуть вкус. Далее добавляем какао порошок и тщательно перемешиваем. Следующим процессом необходимо добавить к сухим ингредиентам ванильный экстракт вместе с лимонным соком, также можно использовать одну ложку уксуса вместо лимонного сока. Вливаем первым делом кофе, после чего растительное масло. Теперь нам необходимо очень тщательно перемешать тесто для того, чтобы не образовалось и не осталось ни одного комочка.

Далее заливаем тесто в форму и ставим в духовку при температуре 175 градусов на полчаса. Обязательно нужно помнить о том, что пирог должен быть капельку влажным внутри, а для достижения этого эффекта не стоит его держать в духовке слишком долго. Проткнув пирог изнутри, вы должны заметить оставшиеся на зубочистке влажные кроши. После того, как пирог будет готов, не спешите доставать его из формы, дайте ему остыть в ней приблизительно десять минут.

Шоколадно-кофейный пирог с вишней

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная - 100 грамм.
  • Сахар - 90 грамм.
  • Кофе свежезаваренное - 100 миллилитров.
  • Куриное яйцо - 1 штука.
  • Масло сливочное - 120 грамм.
  • Вишня - 200 грамм.
  • Разрыхлитель теста - 15 грамм.
  • Шоколад горький - 120 грамм.
  • Какао-порошок - 15 грамм.
  • Соль - одна щепотка.

Первым делом нам необходимо в кастрюлю налить свежезаваренное кофе и затем положить в неё сливочное масло и сахар. Растапливаем это всё на умеренном огне. Перед тем, как убирать кастрюлю с огня, не забудьте засыпать туда тёртый, либо мелко поломанный шоколад. Размешиваем всё до растворения. Следующим процессом всыпаем в шоколадную массу какао-порошок, муку, разрыхлитель теста, а также щепотку соли. Все ингредиенты необходимо смешать до получения однородного состояния. Затем добавляем яйцо и снова тщательно перемешиваем.

Форму для выпечки подготавливаем следующим образом. Выстилаем бумагу на дно формы, и только потом выливаем туда половину полученного теста. Сверху выкладываем вишню и затем заливаем второй половиной теста. Пирог необходимо запекать при температуре 190 градусов приблизительно 30-40 минут. Проверить готовность пирога можно при помощи деревянной палочки.

Медовый пирог Кофе растворите в стакане теплой воды. Яйца взбейте. Продолжая взбивать, добавьте мед, сахар, соду и теплый кофе. Всыпьте муку, корицу, ваниль, гвоздику, душистый перец и замесите тесто. Тесто выложите в смазанную маслом форму и посыпьте грецкими орехами. В... Потребуется: 3 стакана пшеничной муки, 3 яйца, 1 стакан меда, 1 стакан сахара, 2 1/2 ч. ложки растворимого кофе, 2 ч. ложки пищевой соды, 1 ч. ложка молотой корицы, ваниль, 1/4 ч. ложки молотой гвоздики, 1/2 ч. ложки молотого душистого перца

Пирог-кольцо из заварного теста с нежным кофейным кремом Приготовить заварное тесто. добавить в воду сливочное масло и соль. Нагреть при постоянном помешивании и довести до кипения. Высыпать всю муку в кипящую воду и быстро перемешать и дальше нагревать массу, пока она не превратится в комок теста, так, чтобы оно отставал... Потребуется: Для теста: 1/8 литра воды, 30 грамм сливочного масла, соль на кончике ножа, 100 грамм муки, 3 яйца., ................., Для крема: 3 листочка желатина, 65 грамм сахара, 20 грамм крахмала, 2 яичных желтка, 250мл молока, 5 грамм растворимого кофе, 250мл жирны...

Кофейно-медовый пирог с вишней Смешать сахар с молоком, мёдом и кофе, добавить яйца, соду, затем масло. Затем добавляем муку, хорошо размешать, добавить замороженную вишню, аккуратно немножко перемешать, и выпекать при 180 гр 40-50 мин. Посыпать сахарной пудрой. Пирог получается большой, пышный, ... Потребуется: (ст 200 гр), 2 ст молока, 2 ст сахара, 2 яйца, 0,5 ст подсолнечного масла, 2 ч л соды, 2 ст л растворимого кофе, 2 ст л мёда, 3,5 ст муки, замороженная вишня без косточки

Кофейный монастырский пирог В процеженый кофе добавить сахар и мед. Слегка нагреть, перемешивать до полного растворния меда и сахара. Снять с огня, добавить измельченные грецкие орехи, соду (не гасить) и щепотку соли. Всыпать просеяную муку и тщательно перемешать. Вылить тесто в смазанную ратси... Потребуется: 400 г муки, 250 мл крепкого кофе, 1 ст. сахара, 1 ст.меда, 1 ст. грецких орехов, 1 ч.л. соды, Щепотка соли

Кофейный пирог с черносливом (постный) Сварить крепкий кофе, добавить в него сахар и мед. Прогреть смесь на маленьком огне до растворения сахара, снять с огня и немного остудить. Добавить чернослив, соль и соду, которую гасить не нужно. Добавить муку и хорошо все перемешать. Тесто должно быть, как густая... Потребуется: 250г. мука, 1 ст. крепкого кофе, 2/3 ст. сахарного песка (лучше использовать коричневый сахар), 1 ст. чернослива, 1 ч.л. соды, 2 ст.л. меда, щепотка соли

Баттенбургский пирог Необходимо растереть яйца с сахаром, добавить масло/маргарин, затем муку с разрыхлителем. Тщательно все перемешать. Разделить тесто на две части. В одну часть добавить ванильный сахар. Прямоугольную форму для запекания выстелить пекарской бумагой, смазать сливочным м... Потребуется: ДЛЯ ОСНОВЫ: Мука - 200 гр., Разрыхлитель - 1 ч.л., Сахар - 200 гр., Яйца - 3 шт., Масло сливочное (или маргарин) - 200 гр., Ванильный сахар - 1 пак., Какао-порошок - 2 ст.л., Крепко заваренный кофе - 2 ст.л., ДЛЯ КРЕМА: Сливки 20%- 150 мл., Какао-порошок - ...

Фундучный пирог с кофейно-карамельной ноткой Тесто: половину сахара и яйца взбить до однородной пышной пены, пока сахар не растворится. Затем размягченное сливочное масло взбить с другой половиной сахара. Взбить сливки в плотную массу. Соединить все массы и ввести муку с разрыхлителем, замесить тесто "сред... Потребуется: Тесто: 300 г тростникового сахара, 250 г муки, 125 г сливочного масла (заранее размягчить), 250 мл сливок для взбивания (33-38%), 2 яйца, 1 пакетик разрыхлителя (10 г), 150 г жареного фундука, Крем: 250 мл сливок для взбивания (33-38%), 100 мл крепкого зава...

Шоколадный пирог тётушки Дак Просеять муку, разрыхлитель и хорошенько перемешать. Включить духовку на 150 градусов. Добавить в муку сахар, ванильный сахар и какао. Растопить сливочное масло, добавить в тесто и тщательно перемешать. Взбить яйца и осторожно замешать в тесто, затем влить туда коф... Потребуется: Тесто: 150 г (250 мл) пшеничной муки, 2 ч.л. разрыхлителя, 250 г (300 мл) сахара, 1 ч.л. ванильного сахара, 2 ст.л. какао, 150 г масла, 3 яйца, 100 мл теплого кофе, панировочные сухари, Глазурь: 100 г шоколада, 3 ст. л. сливочного масла, 1 ст.л. молока, щеп...

Пирог к кофе Кофе растворить в молоке, добавить корицу и мускатный орех (молотый). Муку смешать с разрыхлителем, добавить масло, сахар, яйца, все перемешать. Соединить все ингридиенты вместе, выложить тесто в форму. Поставить в духовку выпекать при 200 градусах на 30 мин. Приятно... Потребуется: 250 гр. муки, 1/2 пак. разрыхлителя, 150 гр. маргарина (слив. масло), 150 гр. сахара, 2 яйца, 3 ч.л. растворимого кофе, 1/2 ст. молока, 1/2 ч.л. молотой корицы, 1/4 ч.л. мускатного ореха

Кофейно - ореховый пирог с глазурью Взбить размягченное сливочное масло с сахаром, яйцом и ванильной эссенцией. Добавить кофе, перемешать. Просеять в смесь муку с разрыхлителем, перемешать, добавить орехи и шоколадную крошку. Выстелить форму бумогой для выпечки. Выложить тесто в форму и печь около 20 ... Потребуется: Тесто (форма 20-23 см.): 100гр. сливочного масла, 100гр. сахарного песка, 1 яйцо, 160 гр. муки, 1\3 чашки крепкого вареного кофе, 50 гр. черного шоколада (подробить), 1/2 стакана (примерно 100 гр.) ореха кешью, ванильная эссенция, 1 пакетик разрыхлителя, Дл...

Чтобы еще раз доказать, что поститься это очень вкусно, хочу рассказать о постном кофейном пироге. Это удивительное блюдо: пирог получается очень мягкий, прямо воздушный, с обалденным кофейным ароматом, а орешки и сухофрукты делают вкусовую композицию завершенной. Сразу и не разберешь, что он постный. А еще этот кофейный пирог просто находка для новичков в кулинарии и для тех, кто очень ограничен во времени. Рецепт его абсолютно простой, быстрый и очень бюджетный в приготовлении. Я этот пирог называю: «Вкуснятина на скорую руку» - и в этом вы сами убедитесь.

Ингредиенты:

  • мука - 250-300 грамм;
  • растворимый кофе - 2 чайные ложки с горкой (можно заменить натуральным);
  • сахар - 200 грамм;
  • мед - 2 столовые ложки без верха;
  • сода - 1 чайная ложка;
  • грецкие орехи - 100 грамм;
  • изюм или другие сухофрукты - 100 грамм;
  • сахарная пудра - 1 чайная ложка;
  • соль - щепотка.

Постный кофейный пирог. Пошаговый рецепт

  1. Завариваем кофе: в горячую воду 250 граммов добавляем 2 чайные ложки с горкой растворимого кофе и размешиваем. Кофе можно заменить на натуральный. По рецепту нам необходимо 250 миллилитров крепкого кофе, поэтому учтите, если будете заваривать молотый, что часть уйдет в осадок.
  2. Наливаем в миску заваренное, еще горячее кофе, добавляем сахар, мед, соль, растворяем и оставляем остыть.
  3. Орехи измельчаем блендером или рубим на небольшие кусочки с помощью ножа.
  4. Отдельно соединяем орехи и сухофрукты, добавляем приблизительно столовую ложку муки и перемешиваем. Осыпание изюма и орехов мукой делается для того, чтобы, в процессе выпекания, они не опускались на дно пирога.
  5. Когда жидкость остынет до комнатной температуры, добавляем в нее соду (не гасим).
  6. Муку просеиваем и небольшими частями добавляем в тесто. Также параллельно всыпаем и смесь орехов с изюмом. Все хорошо взбиваем венчиком. В процессе замешивания, вы увидите, как тесто начнет постепенно пениться - это все правильно (пошла реакция соды), продолжайте добавлять муку и хорошо перемешивать. В итоге должно получиться тесто чуть гуще, чем на оладьи.
  7. Оставляем тесто отдохнуть минимум на 20 минут.
  8. Форму для выпекания смазываем тонким слоем растительного масла и присыпаем мукой.
  9. Выливаем в нее тесто и выпекаем в духовке приблизительно 60-80 минут при температуре 180 градусов. Так как духовки у всех разные, то готовность постного кофейного пирога нужно проверять зубочисткой или деревянной шпажкой: проткните пирог в нескольких местах, если на ней не осталось следов теста - значит, все готово.
  10. Остывший пирог посыпьте сахарной пудрой - и можно подавать.

Постный кофейный пирог получился восхитительным! Тесто хорошо пропеклось, стало мягким, пышным, в меру сладким, орехи с сухофруктами равномерно распределились. Если вы не любите вкус кофе, то этот постный пирог можно приготовить с вареньем. Только берите не слишком густое, кисло-сладкое на вкус, отлично подойдет для такого постного пирога смородиновое, черничное варенье. А дальше все по рецепту. Можно тесто разложить в маленькие формочки, потом украсить их сахарной пудрой, ягодами, и в итоге у нас получатся очень интересные, вкусные постные пироги, которые можно поставить на праздничный сладкий стол.