Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Муравейник из печенья и сгущенки без масла. Торт Муравейник из печенья и обычной сгущенки

В данной статье описывается подробное приготовление торта «Муравейник» со сгущенкой по фото-рецепту, а также подсказываются различные варианты приготовления: от простого до самого оригинального, а также даны рекомендации по выбору продуктов.

Пару слов о торте

Несмотря на его огромную популярность, до сих пор неизвестно, кто автор такого простого и в то же время потрясающего изделия: торт «Муравейник» остается одним из любимейших среди людей, живших в начале 90-х. Как ни пытались заинтересованные личности выяснить историю создания и отца торта - этот факт по-прежнему остается открытым.

Все, что известно, - он массово распространился во времена перестройки и жуткого продуктового дефицита (наверно, поэтому стал настолько любим всеми).

Калорийность торта «Муравейник» (со сгущенкой) составляет 385 калорий на стограммовую порцию, поэтому злоупотреблять им не следует, ведь из-за его вкуса можно вовремя не остановиться и наесть пару лишних кило.

Варианты приготовления

Рецептов торта «Муравейник» со сгущенкой (вместо крема) несколько, но все они базируются на измельчении основы и формировки торта в виде пирамиды или конуса. Самыми распространенными и доступными для приготовления считаются такие варианты:

  1. Классический рецепт на основе песочного теста: по нему тесто пропускается через мясорубку для получения тонкой соломки, которую выпекают и ломают на кусочки, перемазывая сгущенкой.
  2. Торт «Муравейник» из печенья: этот вариант называют ленивым за то, что долго возиться с приготовлением теста и выпечкой не нужно, а за основу берется готовое печенье по типу «Чайное», «Из топленого молока», «Юбилейное».
  3. Оригинальные и авторские версии с добавлением в основу цукатов, сухофруктов, орехов и прочих вкусняшек. Также в этом варианте торта может присутствовать не привычная вареная сгущенка, а с добавлением какао-порошка, «Нутеллы», или сгущенное молоко, взбитое со сливочным маслом.

Рецепт из песочного теста

Классический торт «Муравейник» со сгущенкой готовится именно из песочного теста, чтобы не утверждали сладкоежки и любители быстрых рецептов. Рецептура теста такова:

  • 300 грамм качественного маргарина (процент жирности должен быть не менее 76%), также можно использовать сливочное масло в таком же количестве.
  • 120 грамм сахарного песка.
  • Две-три ложки мака, именно он дает особое ощущение поедания муравейника из-за черных семян в тесте. Мак предварительно запаривать или измельчать не нужно.
  • 800 грамм пшеничной муки.
  • 0,5 ч. ложки соды, погашенной уксусом или лимонной кислотой.
  • Ледяная вода.

Тесто замешивается традиционным способом: маргарин натирается на крупной терке или рубится ножом на мелкие кусочки и перетирается с мукой (предварительно просеянной через сито) в маслянистую крошку. Важно тщательно это делать, дабы все кусочки масла были растерты. Далее добавляется сахар и разрыхлитель, мак и замешивается тесто. Для этого в тесто необходимо подлить небольшое количество холодной воды, которую следует подливать в процессе замеса, совсем чуть-чуть, чтобы тесто сформировалось в плотный ком.

Длительно вымешивать его ни в коем случае не следует, так как песочное тесто это категорически не приемлет: при выпечке станет жестким и плотным вместо того, чтобы стать легким и рассыпчатым. Обязательно тесто помещаем в холодильник на один-два часа, завернув в полиэтилен. Это тоже обязательное условие для приготовления песочного теста хорошего качества.

Рецепт теста со сметаной

Также тесто-основу для торта «Муравейник» со сгущенкой можно приготовить по такому рецепту:

  • 400 грамм сливочного масла размягчить при комнатной температуре и размять вилкой.
  • Три яйца слегка взбить блендером и смешать с маслом до однородной массы.
  • 280 грамм теплого молока постепенно влить в масляную смесь, помешивая, и затем добавить один пакетик разрыхлителя для теста. Если его нет, то смешать 0,5 ч. ложки соды с лимонной кислотой на кончике ножа и всыпать в тесто.
  • 800 грамм муки просеять через сито и добавить к молочно-маслянистой смеси, постоянно вымешивая сразу ложкой, а затем руками.

Замесить тесто и, поместив его в полиэтиленовый пакет, убрать в холодильник на час-полтора. После этого можно приступать к выпечке основы для торта.

Формовка торта

Торт «Муравейник» (со сгущенкой) имеет бугристую структуру, благодаря специфически приготовленной основе из теста: достаем его из холодильника и небольшими порциями пропускаем через обычную мясорубку. Получившиеся в процессе тонкие полоски теста размещаем на противне, выстеленном пергаментом и выпекаем в духовом шкафу при температуре 200-220 градусов до светло-золотистого цвета. Желательно их слишком не засушивать, иначе торту понадобится больше крема для пропитки и времени для этого, соответственно.

Если мясорубки нет либо совершенно не хочется ее использовать для такого дела, то можно сильнее подморозить тесто и потом натереть на терке с крупными отверстиями на пергамент, который разложен по противню. Тертую массу тонким слоем распределить по всей плоскости, испечь в духовке и после охлаждения разделить на кусочки.

Испеченные кусочки теста ломаем на небольшие части, не более одного сантиметра в длину и помещаем широкую посуду, туда же кладем вареную сгущенку (не менее двух банок по 400 грамм) и тщательно перемешиваем. Масса должна быть вязкой, но не слишком тугой, тесто должно впитать в себя жидкую часть, и тогда торт станет плотным и держащим форму. Если имеется глубокая и узкая миска - можно использовать ее в качестве формы, если нет, то придется пару часов подождать, чтобы испеченные кусочки теста немного впитали в себя крем и смогли держать форму торта. Если используется форма, то следует выстелить ее изнутри пищевой пленкой и просто поместить туда приготовленную массу из печенья и крема, плотно утрамбовывая его. Если же торт формуется без посуды, то просто складываем его горкой, делая похожим на муравейник.

Как правильно сделать крем

Классический рецепт торта «Муравейник» - со сгущенкой. При чем уваренной до коричневого густого состояния. Для этого две обычные жестяные банки сгущенного молока помещаются в небольшую кастрюлю, заливаются полностью водой и ставятся на плиту. После закипания огонь делается меньше, но все равно небольшие пузырьки кипящей воды должны присутствовать. Если вдруг обнаружится, что вода выкипает и банки не полностью закрыты, то следует долить горячей (!) воды на необходимый уровень. Примерно через два часа банки достаем и после охлаждения вскрываем. Густая сладкая масса - это и есть сваренное до крема сгущенное молоко.

Еще одна версия крема для торта

Полученной вареной сгущенкой можно перемазать торт, а можно 400 грамм сливочного масла лучшего качества взбить с приготовленным сгущенным молоком, постепенно добавляя его к взбиваемой смеси и добиваясь желаемой консистенции. Также по желанию можно добавить 200 грамм грецких орехов, слегка поджаренных на сухой сковороде и измельченных до небольших крошек. Для обсыпки верха торта можно использовать шоколадную стружку или орехи, а также полить шоколадной глазурью. В классическом рецепте торт обсыпается крошками от остатков печенья, измельченными до состояния мелкого песка.

Рецепт на скорую руку: из печенья

Если нет времени или желания возиться с выпечкой основы, то можно обойтись без выпечки. Торт «Муравейник» со сгущенкой можно приготовить из обычного печенья, покрошенного на небольшие кусочки. Для этого используется самое простое печенье к чаю из топленого молока, песочное (без крема или глазури) или с небольшим добавлением арахиса.

Печенье ломается на кусочки руками или с помощью скалки (просто раскатываем печенье по столу) и перемешивается с кремом из сгущенного молока, приготовленного по рецепту выше. Ни в коем случае не нужно измельчать печенье блендером - оно превратится в мелкую крошку, а это противоречит главной идее торта, ведь он должен быть бугристый, с полостями крема, а не гладкий. После приготовления такой торт должен пропитываться не менее двенадцати часов для достижения оптимального вкуса.

Современная версия: «Больше куча -лучше!»

За последний десяток лет простой рецепт торта «Муравейник» из печенья со сгущенкой изменился до неузнаваемости: теперь в него стали добавлять различные добавки для разнообразия вкуса и вида. На 800 грамм печенья, измельченного на маленькие кусочки необходимо взять по сто грамм изюма, нарезанной кураги, чернослива без косточки, сушеного инжира, грецких или лесных орехов, также можно взять мармелад плотной текстуры и тоже порезать на маленькие кубики, добавляя к печенью.

Все ингредиенты соединяем в миске и добавляем сгущенку: вареную или взбитую с маслом, тщательно перемешиваем до равномерного распределения крема по массе. На блюде формируем торт в виде конуса, и придавая ему схожесть с муравейником можно обсыпать тертым шоколадом или измельченными грецкими орехами.

Не стоит покупать уже готовую вареную сгущенку для торта «Муравейник», так как она отличается повышенным количеством искусственных загустителей, которые существенно искажают вкус продукта. При этом такой низкосортный продукт не сможет полноценно пропитать песочное тесто, которому требуется много влажности.

При покупке сгущенного молока необходимо изучить этикетку: в состав продукта должны входить только коровье молоко и сахар. Все остальное - жалкие попытки нажиться за счет добавления в этот продукт растительных жиров или еще чего похуже. Как отличить правильный продукт от подделки? Настоящее сгущенное молоко так и называется, а «Сгущенка», «Сгущенное натуральное» или «Варенка» - это уже другой, не факт что качественный продукт.

Печенье со сгущёнкой и орехами за очень короткое время может легко превратиться в очень вкусный сладенький десерт муравейник. При этом его не нужно печь в духовке. Достаточно просто купить нужные ингредиенты в магазине, вооружиться хорошим настроением и начать творить. Торт понравится всем сладкоежкам.

Время готовки всего пятнадцать — двадцать минут. Относится к песочному типу.

Ингредиенты:

  1. Печенье «Топлёное молоко» — 700 грамм;
  2. Грецкие орехи – двести грамм;
  3. Масло из сливок – двести грамм;
  4. Варёная сгущёнка – 1 баночка;
  5. Сахар – 1 стакан.

Процесс приготовления:

  1. Обжарьте на разогретой сухой сковородке грецкие орешки, чтобы придать им изысканный вкус и ароматность. Вместо обычных грецких орехов можно взять и любые другие, которые вам ближе по душе. Подойдёт и фундук, и лесные орехи, и даже арахис;
  2. Мягкое эластичное сливочное масло взбейте с сахарным песком с помощью блендера до однородной консистенции;
  3. Добавьте в массу варёную сгущёнку и хорошо перемешайте до однородности;
  4. Измельчите остывшие обжаренные орешки с помощью блендера, скалки или ножа;
  5. Готовые орехи добавьте в крем и перемешайте;
  6. В полученную кремовую массу крупно покрошите печенье «Топлёное молоко»;
  7. Получившуюся смесь хорошо перемешайте ложкой, чтобы все кусочки печенья смешались с кремом;
  8. Готовую массу выложите на тарелку в виде муравьиной горки и поставьте в холодильник на 60 – 90 минут.

Нюансы приготовления муравейника:

  1. Чтобы муравейник получился не очень сладким, в крем не добавляйте сахар. Будет достаточно одной сгущёнки;
  2. Если вы всё-таки решили добавить в торт сахарный песок, замените его сахарной пудрой, тогда крем не придётся долго взбивать, и крупинки сахара не будут чувствоваться на зубах;
  3. Сверху торт можно украсить тёртой шоколадной плиткой, кокосовой стружкой, орешками, свежими ягодами или дольками фруктов, маком, изюмом или другими сухофруктами. Но украшать нужно перед самой подачей на праздничный стол;
  4. Печенье можно заменить собственноручно приготовленными песочными крошками. Для этого смешайте просеянную муку (3,5 стакана) с маргарином (200 грамм), сахаром (половина стакана) и сметаной (200 грамм). Тщательно перемешайте массу и замесите тесто. Пропустите его сквозь мясорубку. Выложите красивое фигурное тесто на противень и испеките до золотистости. Важно следить, чтобы печенье в духовке не пригорело. Когда испечётся, достаньте из духовки и охладите. А затем песочные косички можно руками превратить в крупную крошку.

Спустя время достаньте с холодильника торт муравейник и нарежьте на кусочки. Угостите своих любимых сладкоежек вместе с ароматным чаем.

  • Печенье («К чаю», «Юбилейное», «Топленое молоко») - 500 г;
  • Сгущенка (можно вареную) - 1 банка;
  • Сливочное масло - 200 г;
  • Сметана 20% - 2-3 ст.л.;
  • Грецкие орехи - 200 г;
  • Мак, шоколад - для украшения.

Рецепт торта «Муравейник» из печенья просто находка для начинающих кулинаров и для тех, кто не любит проводить много времени на кухне. Такой десерт можно приготовить не только на праздник, но и в обычный будний день. Вкусный, мягкий и очень сладкий он понравится любому, кто его попробует. Особенно в восторге будут маленькие сладкоежки.

Как появился торт?

Есть несколько версий появления рецепта торта «Муравейник». По одной из них, задумка была позаимствована у восточного лакомства чак-чак. По другой, основой для торта стал некогда популярный американский «торт из мясорубки».

Кто-то утверждает, что угощение появилось в эпоху советского дефицита, когда на полупустых полках магазинов не так-то легко было найти необходимые продукты и хозяйкам приходилось «оригинальничать», чтобы порадовать семью и гостей чем-то вкусненьким.

Как бы то ни было, рецепт торта «Муравейник» по праву можно назвать народным. Существует столько версий оригинального рецепта, что сейчас уже сложно сказать, какая из них была первой. У каждой хозяйки свои секреты и хитрости. Объединяет их одно - доступные ингредиенты, простота приготовления и потрясающий результат.

По классическому рецепту торт «Муравейник» готовится из домашнего печенья и пропитывается кремом на основе сгущенного молока, сливочного масла и шоколада. Однако лакомство легко можно сделать и из магазинного печенья, что в разы упростит процесс приготовления.

Рецепт торта «Муравейник» без выпечки из печенья со сгущенкой, пожалуй, самый популярный на сегодняшний день. Печенье подойдет любое, главное, чтобы оно хорошо крошилось. Жирность сливочного масла должна быть не меньше 72,5%. Заменять масло на маргарин и спред крайне нежелательно, иначе вкус готового блюда может пострадать.

Приготовление быстрого десерта

Подготовив все ингредиенты, переходим непосредственно к приготовлению торта «Муравейник» с печеньем и сгущенкой.

  1. Для начала нужно измельчить печенье. Сделать это можно двумя способами: с помощью блендера либо, поместив его в полиэтиленовый пакет, раскатать скалкой.
  2. Полученную крошку переложить в большую емкость.
  3. В размягченное сливочное масло добавить сгущенное молоко, пару ложек сметаны и хорошо взбить массу миксером или блендером. Благодаря сметане крем получается более нежным и легким.
  4. Грецкие орехи очистить от скорлупы и перегородок и поджарить на сковороде или в духовке. Жарить нужно без масла, постоянно помешивая, до появления легкого орехового запаха. После измельчить их скалкой или в блендере.
  5. Переложить половину ореховой крошки к измельченному печенью, добавить туда же взбитую сгущенку. Хорошо перемешать.
  6. Выложить горкой массу на блюдо, формируя муравейник.
  7. Посыпать торт оставшимися орехами и маком, как на фото.
  8. Оставьте десерт на несколько часов при комнатной температуре, чтобы он хорошо пропитался.

Теперь вы знаете, как сделать торт «Муравейник» из печенья. Уверены, этот быстрый и простой рецепт станет одним из ваших любимых. Экспериментировать с десертом можно бесконечно, каждый раз меняя вкус готового блюда:

  • Ориентируйтесь на свой вкус. Грецкие орехи можно заменить на фундук, кешью или ореховую смесь.
  • Торт «Муравейник» можно приготовить из печенья и вареной сгущенки. Если есть время, то сварить её можно дома, оставив банку со сгущенкой в кастрюле с водой на плите на 2,5 часа. Процесс довольно длительный, поэтому лучше подготовить варенку заранее либо использовать покупное вареное сгущенное молоко.
  • Если хотите сделать торт менее приторным, готовьте «Муравейник» из печенья без сгущенки. Такая версия тоже имеет право на существование, и некоторые хозяйки предпочитают пропитывать печенье творожным или сливочным кремом. Получается очень вкусно.
  • Необычный вкус торту придадут сухофрукты. Хорошо промытые изюм, чернослив и курагу (по 100 г) замочите на полчаса в прохладной воде, после чего порежьте на маленькие кубики и добавьте к печенью. Половину сухофруктов оставьте для украшения готового торта.
  • Измените вкус крема, добавив в него пару чайных ложек ликера или коньяка.
  • Для обсыпки «Муравейника» можно использовать тертый или растопленный на водяной бане шоколад, кокосовую стружку, ягоды.

Если гости на пороге, совсем не обязательно бежать в магазин за угощением. Теперь вы знаете, как приготовить торт «Муравейник» из печенья и сгущенки буквально за 20 минут. Отличный десерт к чаю быстро исчезнет со стола. Приятного аппетита!

Совсем скоро нагрянут гости, а на десерт совсем нет времени? Отличная находка на такой случай - любимый еще с детства торт «Муравейник» из печенья со сгущенкой. На приготовление этого шедевра нужно потратить буквально десять-пятнадцать минут и еще столько ему потребуется, чтобы получить желаемую мягкость (пропитка может происходить и в присутствии гостей).
Предложенный из печенья без выпечки позволяет за считанные минуты приготовить лакомство и не требует поиска уникальных ингредиентов. Плюс, его смогут повторить даже дети. Заинтересовались? Тогда проверяйте наличие основных ингредиентов (если чего-то не хватает, не переживайте, ведь это практически всегда можно заменить).

Ингредиенты

  • Варенка (вареная сгущенка) - 350 г
  • Печенье («К кофе» или «Топленое молоко») - 0,6 кг
  • Сметана 20% - 2-3 ст. л.
  • Мягкое сливочное масло - 0,1 кг
  • Тертый шоколад или какао-порошок - 70 г
  • Орехи - 0,1 кг

Приготовление

Самое лучшее решение - начать приготовление торта «Муравейник» с заготовки крема. Вы хотите сухой торт, от которого откажутся родные и приглашенные гости? Тогда следуйте инструкции:
Варенка вынимается из жестяной банки, помещается в удобную емкость с высокими краями и взбивается венчиком, до нужной консистенции.

Добавляется молочный продукт. Снова приходится воспользоваться венчиком или миксером, чтобы добиться однородной массы. Сметана играет важную роль в креме - придает изысканный вкус и размягчает печенье.

В полученную массу помещается мягкое сливочное масло, чтобы не получить в итоге сухой торт. Обязательно взбить массу до однородной консистенции. Не лишним будет добавить измельченные орехи в крем. После этой процедуры, нужно отложить заготовку и заняться печеньем.

Один из главных ингредиентов будущего десерта - печенье, нужно измельчить до состояния небольших плиточек (кусочков). На фото указан оптимальный размер.

Осталось совместить 2 заготовки и тщательно перемешать. Полученная масса должна быть густой, следовательно, при недостатке густоты придется добавить еще порцию печенья, в противном случае - крема.

Осталось придать форму почти готовому («Муравейник» напоминает горку).

Украсить изготовленное лакомство тертым шоколадом и посыпать оставшимися орехами.

Sp-force-hide { display: none;}.sp-form { display: block; background: #ffffff; padding: 15px; width: 600px; max-width: 100%; border-radius: 8px; -moz-border-radius: 8px; -webkit-border-radius: 8px; border-color: #dddddd; border-style: solid; border-width: 1px; font-family: Arial, "Helvetica Neue", sans-serif;}.sp-form input { display: inline-block; opacity: 1; visibility: visible;}.sp-form .sp-form-fields-wrapper { margin: 0 auto; width: 570px;}.sp-form .sp-form-control { background: #ffffff; border-color: #cccccc; border-style: solid; border-width: 1px; font-size: 15px; padding-left: 8.75px; padding-right: 8.75px; border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; height: 35px; width: 100%;}.sp-form .sp-field label { color: #444444; font-size: 13px; font-style: normal; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button { border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; background-color: #0089bf; color: #ffffff; width: auto; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button-container { text-align: left;}

Торт «Муравейник» без выпечки из печенья является настоящей находкой для «ленивых» людей и начинающих кулинаров. Этот тортик можно сделать не только для праздничного стола, но и в обычный день. Сладкий, мягкий и очень вкусный - он понравится всем без исключения. А маленькие сладкоежки будут в особом восторге. Для приготовления этого лакомства понадобится минимум сил и времени.

История появления торта

Существует несколько версий того, как рецепт «Муравейника» из печенья со сгущёнкой появился на свет. Одной из них является версия о том, что этот рецепт основывается на лакомстве восточной кухни «Чак-чак». Иная версия происхождения опирается на то, что в основе лежит популярный в советские времена «Торт из мясорубки».

Некоторые люди уверяют, что появилось это лакомство именно в эпоху советского дефицита, когда не так просто было что-либо приобрести, а угощать родных и близких чем-то нужно было.

Но если объединить все версии происхождения, то можно сделать вывод о том, что тортик является народным. На сегодняшний день вариаций приготовления торта много, какая из них была первой сказать уже сложно. Любая хозяйка имеет свои хитрости приготовления. Но общим является то, что результат потрясающий в любом случае, а способ приготовления очень простой и много компонентов не нужно.

В классическом варианте берётся домашнее печенье, но для упрощения процесса можно воспользоваться и магазинным. Печенье пропитывается кремом из шоколада, масла и сгущёнки.

Нежелательно заменять масло на спред или маргарин, так как вы можете испортить вкус готового продукта. Жирность масла должна быть не менее 72,5%. Печенье должно хорошо крошиться.

Конечно же, можно придерживаться классического варианта приготовления лакомства. Но если бы люди на кухне не экспериментировали, многих блюд не было бы вовсе. В приготовлении этого лакомства тоже есть свои секреты и особенности:

Процесс приготовления и подготовки компонентов занимает немного времени, примерно 20 минут. А вот пропитка составляет 2 часа. Он будет вкуснее, если постоит в холодильнике ещё дольше. Рецепт торта «Муравейник» из печенья включает такие продукты:

  1. Орехи грецкие - 200 граммов.
  2. Сгущённое варёное молоко - 200 граммов.
  3. Печенье - 500 граммов.

Торт «Муравейник» очень просто готовится. Процесс состоит из таких этапов:

По истечении указанного времени торт можно пробовать и подавать к столу. Его едят с молоком, кофе и чаем, а также кефиром и йогуртом.

Со сливочным маслом

Для придания вкуса в этом рецепте приготовления добавляется мак. В рецепт входят такие ингредиенты:

Такой торт готовится очень легко, а главное - быстро. Для этого стоит совершить такие манипуляции:

После этого можно доставать тортик и подавать его к столу с чаем, чтобы наслаждаться быстрым и вкусным десертом.

Из обычного сгущённого молока

В этом рецепте применяется не варёное, а обычное сгущённое молоко. Чтобы такое лакомство приготовить, потребуются следующие продукты:

  1. Песочное печенье - 800 граммов.
  2. Пастеризованное молоко - 0,5 стакана.
  3. Масло сливочное - 200 граммов.
  4. Молоко сгущённое - 1 банка.
  5. Для присыпки можно воспользоваться шоколадом, маком и орехами.

Способ изготовления по этому рецепту достаточно простой. Заключается в следующих этапах:

После украшения торт следует отправить в холодильник для настаивания. Этот процесс должен занимать минимум 60 минут.

Со сметаной и ванилином

По вкусу такой вариант лакомства будет менее приторным, нежели вариант со сгущённым молоком.

Для его приготовления нужны такие продукты:

  1. Рассыпчатое печенье - 400 граммов.
  2. Густая сметана - 500 граммов.
  3. Шоколад - 25 граммов.
  4. Ванилин - 10 граммов.
  5. Сахарная пудра - 150 граммов.

Если следовать рецепту, торт получится вкусным. Для приготовления лакомства потребуется сделать следующее:

Снимается пищевая плёнка, готовое лакомство присыпается измельчёнными орешками, маком или тёртый шоколадом.

Из песочного печенья

Этот тортик можно приготовить всего лишь за 10 минут. Крем готовится из сливочного масла, сметаны и сгущённого молока.

Продуктами для заготовки являются:

Этот вариант лакомства тоже очень прост. Для приготовления стоит проделать такие манипуляции:

  • Подробить печенье в кухонном комбайне или руками.
  • При помощи миксера взбить сгущёнку. Добавить в ёмкость сметану и взбивать всё вместе.
  • Добавить сливочное масло комнатной температуры.
  • Измельчить орешки и добавить их в крем.
  • Печенье всыпать в ёмкость с кремом и хорошо размешать до образования однородной массы.
  • Приготовленную массу выложить горкой на плоское блюдо.

Сверху тортик присыпается тёртым шоколадом и для застывания отправляется на 60 минут в холодильник.

С добавлением сухофруктов

Не все желают стоять часами у плиты и выпекать коржи для тортов. Для «ленивых» хозяек существуют рецепты тортиков без выпечки. Чтобы такое лакомство сотворить своими руками, потребуются следующие составляющие:

Этот рецепт тортика получится особенно вкусным, потому что в нём присутствуют сухофрукты, которые содержат витамины. Чтобы правильно сделать этот «Муравейник», необходимо воспользоваться следующей пошаговой схемой:

В оставшийся крем добавить какао и хорошо размешать. Смазать им торт и при комнатной температуре дать настояться в течение 4 часов.

Внимание, только СЕГОДНЯ!