Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Как испечь песочный пирог с вареньем. Рецепт выпекания песочного пирога с крошкой включает несколько этапов

Пошаговые рецепты приготовления вкусных песочных пирогов с вареньем: как приготовить песочный пирог с вареньем в духовке на противне, в форме

2018-02-13 Олег Михайлов

Оценка
рецепта

2399

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

6 гр.

19 гр.

Углеводов

50 гр.

393 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт пирога из песочного теста с вареньем

Базовым рецептом песочных пирогов с вареньем, предлагаем считать тот, который позволяет готовить десерт из абсолютно любого варенья. Единственное обязательное требование, которое распространяется и на всю остальную подобную выпечку, - варенье должно быть не очень жидким и не содержать косточек и семечек. Очень хорошо для этого пирога варенье из душистых райских яблочек, но придётся повозиться, извлекая из него сердцевинки.

Ингредиенты :

  • три стакана муки;
  • два яйца;
  • треть ложечки пищевой соды;
  • пачка «Традиционного» масла, допустимо замена высокожирным маргарином;
  • ванильные кристаллики - 1 гр.;
  • густое варенье.

Пошаговый рецепт пирога из песочного теста с вареньем

Масло (маргарин) заранее выложите на стол, чтобы оно хорошо размягчилось. Не пытайтесь растапливать жир, структура теста изменится и песочного пирога не получится.

В миску для замеса выкладываем размягчённое масло, разрезав на кусочки, начинаем разминать его зубцами вилки. Получив однородную кашицу, добавляем сахар и яйца. Подсыпав ваниль и соду, взбиваем до пышности миксером.

К маслянистой массе через редкое сито просеиваем муку и начинаем потихоньку размешивать ложкой или вилкой. Затем, вымесив уже вручную, разделываем тесто на две немного неравные части, скатываем их шарами. Обёртываем плёнкой или помещаем в пакет, убираем в морозилку - больший кусок на четверть часа, а меньший - почти на час.

Большая часть слегка подстывшего теста при помощи крупной тёрки натирается на дно хорошо промасленного противня. Вилкой равномерно распределяем стружку так, чтобы не было просветов, и слегка прижимаем ладонями, формируя невысокие бортики по краям.

Выкладываем на тесто ровный слой варенья, если в нём имеются крупные плоды - предварительно перемалываем блендером.

Достав из морозилки хорошо подмороженный кусок теста меньшего размера, и натирая его крупной тёркой, равномерно распределяем поверх варенья.

Выпекается тёртый песочный пирог с вареньем немного менее получаса, визуально контролируем появление равномерного золотистого окрашивания. Противень помещаем в духовку, после того как температура в ней установится на 180 градусах.

Вариант 2: Быстрый рецепт открытого песочного пирога с вареньем

Простой и лёгкий рецепт открытого пирога - один из любимых рецептов домашней выпечки. Слегка приноровившись, несложно научиться его готовить даже быстрее, чем обычно указано в рецептурных сборниках.

Ингредиенты :

  • полтора стакана высокосортной муки;
  • качественный маргарин или высокожирное сливочное масло;
  • два яйца;
  • половина стакана рафинированного сахара;
  • по четверти ложечки кислоты - «лимонки» и сухой соды.

В начинку:

Как быстро приготовить песочный пирог с вареньем

Крупными ломтиками нарезаем упаковку маргарина, сложив в кастрюльку, растапливаем на малом огне или водяной бане.

Охлаждённый растопленный жир перетираем с сахаром до однородности.

Влив в масляную массу яйца, добавляем четверть ложечки соли, соду и лимонную кислоту. Размешав, вводим пересеянную муку и, тщательно обминая руками, вымешиваем. Должно выйти однородное, гладкое тесто.

Сформировав толстой колбаской, визуально делим тесто на три части, отрезаем одну из них. Оставшуюся большую часть слегка прокатываем скалкой, подгоняя под размер противня, и аккуратно переносим в него. Растягивая от центра к бокам ладошками, формируем борта. Не забудьте предварительно натереть дно и стенки противня маслом, обязательно рафинированным.

Выкладываем на тесто варенье, если оно жидковато, предварительно вмешайте ложку крахмала.

Раскатав оставшийся кусок теста, вырезаем из него украшения с помощью декоративной формочки для печенья, раскладываем их по варенью.

Поместив жаровню в прогретую духовку, выпекаем открытый пирог ровно двадцать пять минут.

Вариант 3: Пирог песочный с вареньем в духовке на противне

Вишнёвое варенье в пирог используют без косточек, важно чтобы сладкая масса не была излишне переваренной. В качестве альтернативы можно использовать вишни в собственном соку - ягоды откладывают и посыпают сахаром, сок сливают и нагревают. Добавляя помалу сахар, и постоянно помешивая, добиваются сладости сиропа, соответствующего варенью, затем смешивают с ягодами. Такой вариант начинки хотя и сложен, но пирог с ней получается более «вишнёвым».

Ингредиенты :

  • сахарная пудра - 50 гр.;
  • четверть ложечки мелкой соли;
  • 225 гр. муки;
  • вода - две ложки;
  • 125 граммов сладкосливочного масла;
  • желток одного яйца.

Начинка :

  • триста граммов вишнёвого или клубничного варенья с цельными ягодами;
  • миндаль (лепестки) - 80 гр.

В предыдущих рецептурах масло (маргарин) нужно было размягчить или растопить, для этого пирога его, наоборот, нужно слегка подморозить. За полчаса до приготовления, помещаем жир в морозилку. Одновременно, сюда же ставим стакан воды.

Как приготовить

Пересеяв в миску муку, подсыпаем соль и сахарную пудру. Тщательно размешав сухим венчиком, крупно натираем в миску масло, и, интенсивно перетирая ладонями, готовим мелкую крошку.

Выливаем к масляной крошке разболтанный (не взбивать!) желток и хорошо размешиваем вилкой. Влив ледяную воду, быстро вымешиваем руками.

Собираем песочное тесто в шар и сплющиваем его. Получившийся диск завёртываем в пакет, убираем в холодное место, не менее чем на полчаса.

Для предварительного прогрева включаем духовку, поднимаем температуру до 170 градусов. Круглую, примерно 23-сантиметровую, форму слегка натираем маслом.

Раскатываем охлаждённое тесто круглым, трёхмиллиметровым пластом. Аккуратно перенеся в форму, разравниваем по дну, вылепливая невысокие бортики, и ставим на 20 минут в холодильник.

По прошествии указанного времени достаём форму и застилаем корж будущего пирога пергаментом, сверху насыпаем горох или фасоль. Выпекаем корж двадцать минут, затем убираем бобовые зёрна и бумагу, заливаем варенье. Раскладываем сверху лепестки миндаля, ставим пирог в духовку ещё на 15 минут.

Вариант 4: Миндальный пирог песочный с вареньем в духовке

Особое внимание - качеству варенья! В рецептуре указаны два совершенно разных сорта, что сделано исключительно с целью не ограничивать вашу фантазию. В оригинале пирог выпекают именно с малиновым вареньем, причём авторы рекомендуют использовать даже ягоды, перетёртые с сахаром или быстрое варенье «пятиминутку».

Ингредиенты :

  • четверть пачки «Крестьянского» масла;
  • мука, высокосортная - 120 гр.;
  • мелкая соль.

В начинку:

  • миндаль - 60 гр.;
  • 120 граммов размягчённого масла и столько же сахара;
  • два целых яйца и желтки от двух яиц;
  • 30 граммов малинового или абрикосового варенья (джема);
  • три капли миндального экстракта.

Дополнительно :

  • две ложки сахарной пудры.

Пошаговый рецепт

Просеиваем в миску для замешивания муку, добавляем не более щепотки соли и хорошо перемешиваем. Добавив кусочки масла, быстро растираем руками в крошку. Подлив пару ложек холодной, ледяной воды, сначала с помощью ложки, а после интенсивно обминая, замешиваем тесто. Скатав в шар, заворачиваем в полиэтилен и на полчаса помещаем в холод.

Включаем духовку для прогрева до 180 градусов. Стенки и дно небольшой, до 20 сантиметров, круглой формы слегка увлажняем постным маслом.

На слегка припорошённом мукой листе пергамента, раскатываем охлаждённое тесто кругом, на три сантиметра шире дна формы. Аккуратно намотав на скалку, переносим заготовку в форму, и, придавливая ладонями, распределяем по дну и бортикам.

Равномерно надколов тесто на дне зубцами вилки, наливаем взбитое блендером варенье. Обратите внимание, взбитое - не означает пенящуюся массу, достаточно всего лишь размолоть крупные части фруктов или ягод.

Режем на кусочки 120 гр. масла, выложив в кастрюльку, растапливаем при малом нагреве. Остужаем.

Миндаль насыпаем в измельчитель блендера, перебиваем до мелкой крошки, практически в муку.

Выливаем в миску яйца, добавляем к ним желтки. Добавив миндальный экстракт, взбиваем венчиком до пены. Влив растопленное масло, и непрерывно помешивая, подсыпаем миндальную крошку.

Выливаем миндальную начинку на варенье, разравниваем и помещаем пирог в прогретую духовку. Выпекаем около получаса, пока верх не подрумянится. Остывший песочный пирог присыпаем сахарной пудрой и подаём.

Вариант 5: Песочный пирог с вареньем и творогом

Творожная начинка - почти стопроцентный способ сделать скромную выпечку поистине восхитительной. Сдабривать творожную массу сладким вареньем, как правило, ягодным, принято для многих видов десертов. Пироги из песочного теста с подобным наполнителем нежны и рассыпчаты одновременно.

Ингредиенты :

  • одно яйцо в тесто и ещё одно - в начинку;
  • четыре ложки сахара;
  • 120 граммов муки;
  • сухой, жирный творог;
  • полстакана колотых грецких орехов;
  • четыре ложечки сухого свежего крахмала;
  • половина пачки и ещё две ложки размягчённого масла;
  • три ложки варенья или не очень густого джема.

Как приготовить

Размалываем орехи в измельчителе блендера до состояния муки. Для большего аромата, орехи можно слегка прокалить на сухой сковороде. Перед измельчением их нужно хорошо остудить.

Растираем масло с сахаром до однородности. Добавляем желток от одного яйца и тщательнейшим образом перемешиваем. Пересевая через сито, добавляем муку и сюда же выкладываем ореховую крошку. Изначально ложкой, а потом и руками вымешиваем.

Получив однородное тесто, равномерно распределяем его по круглой 20-сантиметровой форме с рифлёными бортами. Разравнивая, хорошо прижимайте пласт ко дну и не забудьте сформировать невысокие бортики. Помещаем форму на полчаса в холодильник, можно даже в морозилку.

Творог протираем в миску через редкое сито. Добавляем оставшийся белок и разбиваем целое яйцо. Подсыпав ложечку крахмала и сахар, и старательно растирая, перемешиваем.

Варенье перебиваем блендером и вмешиваем в него остальной крахмал.

Вынимаем форму с тестом из холодильника и выкладываем в неё чайной ложкой творог по кругу, в виде колец различного диаметра. Свободное пространство между ними заполняем вареньем.

Помещаем форму в прогретую духовку, примерно на полчаса. Выпекаем, пока верх не подрумянится.

Пирог из песочного теста с вареньем отличается своими изысканными вкусовыми качествами. Готовится песочная основа под пироги быстро, не требует большого количества ингредиентов и позволяет выпекать блюда с различными начинками.

Классический рецепт пирога из песочного теста с вареньем

Чтобы приготовить качественную выпечку на основе песочного теста, необходимо правильно подобрать базовые продукты и руководствоваться определенными правилами. Учитывать следует множество параметров: от температурного режима до использования специальных добавок. Если все сделать по правилам, то гарантированно получится вкусный, рассыпчатый и таящий во рту продукт, с золотистой корочкой.

Базовые компоненты песочного теста

Тесто готовится из стандартного набора продуктов:

  • Сливочное масло с массовой долей жира от 72 до 82,5%.
  • Сметана с жирностью от 15 до 20%.
  • Сахар (можно добавлять ванилин).
  • Свежевыжатый лимонный сок.
  • Мука пшеничная высшего или первого сорта.
  • Соль столовая.

Такой состав ингредиентов подойдет для приготовления печенья.

Основу для выпечки закрытых и тертых пирогов необходимо дополнить следующими компонентами:

  • яйцо куриное;
  • вещество, придающее рыхлость;
  • маргарин (вместо масла).

Алгоритм выпекания

При стряпании песочного теста важно придерживаться определенной последовательности действий:

  1. Смешивание массы из муки и масла (можно брать как сливочное масло, так и маргарин).
  2. Охлаждение масляной смеси.
  3. Добавление к охлажденной масляной основе сахарного песка, взбивание смеси.
  4. Формирование готовой массы (добавление предварительно взбитых куриных яиц, ванилина, муки, сметаны, лимонного сока, поваренной соли и разрыхлителя), перемешивание смеси до эластичного состояния.
  5. Помещение готового теста в холодильник на время от 0,5 до 1 часа (предварительно посуду с тестом необходимо обернуть пищевой пленкой).

Только после всех перечисленных манипуляций можно приступать к формированию пирога. Для этого тесто выложить в специальную емкость с бортиками, при необходимости заполнить начинкой.

Выпекание пирога с вареньем

Песочная выпечка со сладкими начинками обладает очень гармоничным вкусом. Чтобы получить закрытый пирог, тесто помещают в ёмкость, затем сверху выкладывают слой ягодного или фруктового конфитюра (выравнивать можно при помощи ложки).

Другую часть теста, которая до момента приготовления закрытой части пирога должна оставаться в морозильнике, использовать для украшения верхнего слоя пирога (измельчают на терке и посыпают пирог).

Сладкий пирог закладывают в электрический духовой шкаф на 20 минут. Перед выпеканием устройство необходимо прогреть до 200 С.

Рецепт песочного пирога с вареньем и крошкой

Пирог готовится быстро и обладает своеобразным вкусом. Он нежный и мягкий, прекрасно сочетается с классическим черным или зеленым чаем.

Чтобы приготовить такой пирог необходимо к базовым ингредиентам добавить дополнительные компоненты:

Количество продуктов

На 8-10 порций пирога из песочной крошки понадобится следующее количество основных компонентов:

  • 200 г масла из сливок;
  • 200 г сахарного песка
  • 500 г муки пшеничной высокого качества;
  • несколько грецких орехов;
  • 100 г шоколада;
  • 1 чайная ложка пищевого разрыхлителя.

Приготовление

Рецепт выпекания песочного пирога с крошкой включает несколько этапов.

  1. Приготовление песочной крошки для пирога. Масло или маргарин нагревается, перетирается с сахаром и мукой до состояния песочной крошки (комков небольшого размера). Затем в смесь добавляют размельченные грецкие орехи, соль, ванилин, разрыхлитель. По желанию грецкий орех можно заменить другими компонентами, например, лимонной или апельсиновой цедрой. Хороший вкус песочному изделию добавляют корица, мускатный орех ли имбирь. Эти ингредиенты добавляются по индивидуальному вкусу.
  2. Тщательно перемешанное тесто из крошки выкладывается в специальную форму с бортиками или на противень. Чтобы пирог не пригорел, рекомендуется дно емкости для выпекания застелить пергаментной бумагой, которую предварительно смазать маслом.
  3. Закладывается песочная крошка в форму плотным слоем. Сверху располагается начинка из варенья, повидла или джема. Главное, что нужно помнить: начинка не должна быть жидкой. Верхний слой из крошки должен быть тонким (основная масса крошки идет на формирование дна пирога).
  4. Финальное оформление пирога. Готовое песочное изделие вынимается из духовки. Немного охлаждается и декорируется сверху шоколадной крошкой.

Пирог из песочного теста в мультиварке

Самый легкий и быстрый способ постряпать песочный пирог – это воспользоваться мультиваркой. Равномерный обогрев, отсутствие вредных веществ в готовом продукте из-за отсутствия возможности пригорания делают мультиварку незаменимой в приготовлении диетических блюд.

Количество базовых компонентов

  • 500 г муки пшеничной (4 мультистакана);
  • 3 свежих куриных яйца.
  • 150 г сливочного масла 82,5%;
  • 150 г любого варенья;
  • 145 г сахара (1 мультистакан);
  • 1 ч.л. разрыхлителя для теста;
  • специи (корица, имбирь) – по вкусу.

Приготовление

Последовательность приготовления пирога в мультиварке состоит из нескольких шагов:

  1. Размягчить масло путем разогревания на сковороде или водяной бане.
  2. Легко взбить яйца (венчиком или в кухонном электросмесителе).
  3. Размешать яично-масляную массу в глубокой посудине, досыпать муку, разрыхлитель для теста.
  4. Положить приготовленную массу в холодильник на 30-40 минут.
  5. Охлажденную основу для пирога разделить на части в пропорции 1:3.
  6. Крупную часть тестовой массы положить в чашу мультиварки, добавить сверху начинку.
  7. Оставшимся тестом выполнить узор на поверхности ягодного слоя.
  8. Включить режим работы мультиварки в положение «Выпечка», и готовить пирог в течение 60-70 минут (в зависимости от мощности устройства).

Тёртый песочный пирог с вареньем на скорую руку

Этот вариант особенно актуален в условиях дефицита времени, когда песочник к чаю требуется приготовить очень быстро. Особенностью приготовления песочной выпечки является строгое соблюдение технологических этапов, в процессе которых обеспечивается требуемая консистенция теста.

Базовые компоненты

Быстро, «на скорую» руку приготовить тертый пирог из песочного теста можно незначительной корректировкой стандартного перечня базовых ингредиентов.

Так, распространенным вариантом такого набора продуктов являются следующий:

  • масло сливочное (120 г);
  • мука (300 г);
  • яйцо куриное (2 штуки);
  • сахар-песок (половина стакана);
  • молоко (половина стакана);
  • сода пищевая (1/2 чайной ложки);
  • варенье для начинки.

Приготовление

На начальном этапе следует подготовить смесь сахара и яиц, затем добавить туда молоко – все хорошо перемешать. После этого погасить раствор столовой соды раствором уксуса и нейтральную жидкость влить в смесь яиц, сахара и молока, смешать с мукой.

В основную массу добавить мелко порезанные фрукты или густое варенье из ягод. Полученную массу перемешать. Тесто выложить в любую подходящую посуду или на противень, поставить запекать в духовой шкаф. Установить в духовке температурный режим 180 С.

Время приготовления песочного пирога «по-скорому» составляет 30 минут. Готовый песочник можно декорировать глазурью или посыпать сахарной пудрой – смотрится очень красиво и аппетитно.

Песочный пирог с вареньем в духовке

В духовке на среднем режиме пирог из песочного теста с вареньем готовится в течение 25-30 минут. Это один из самых оперативных способов получить вкусную выпечку в домашних условиях.

Приготовление

  1. Масло в количестве 200 г. (или маргарин) необходимо сначала разогреть для размягчения (можно на водяной бане), а затем охладить.
  2. Взбить 2 куриных яйца (лучше венчиком).
  3. Смешать растопленное масло, взбитые яйца и 1 сахар (столовую ложку).
  4. Смешать половину стакана муки с 1 чайной ложкой разрыхлителя и добавить в емкость с основной смесью. Должен получиться шар из теста, но не слишком крутой. Здесь важно не переборщить с мукой.
  5. Разделить шар из теста на 3 части, одну положить в холодильник на 30 -60 минут, другую выложить в смазанную маслом емкость для выпекания.
  6. Выложить варенье или другую начинку на первый слой теста.
  7. В завершении вынуть и натереть охлажденную песочную массу на терке прямо над пирогом с начинкой.
  8. Выпекать изделие необходимо в духовом шкафу при 180 С.

Перед подачей на стол готовое блюдо можно порезать на порционные кусочки. «Тертый» пирог с чаем – хорошее решение для семейного чаепития или встречи друзей.

Рассыпчатый пирог с вареньем

Готовится пирог очень быстро при минимальном количестве продуктов. Это очень удобно для быстрого приготовления десерта к чаю в условиях дефицита времени.

Базовые компоненты

  • 500 г муки;
  • 200 г масла сливочного;
  • 1 яйцо куриное;
  • половина стакана сахарного песку;
  • 450 густого варенья;
  • соль, специи – по вкусу.

Варенье для пирога лучше использовать кислое, чтобы не получить слишком приторный вкус готового продукта. Подойдут вишневое или сливовое варенье, джем из кислых яблок.

Как приготовить

  1. Масло сливочное размягчить и добавить к нему сахар, хорошо растереть полученную смесь.
  2. Яйцо взбить венчиком или в миксере, добавить к маслу, тщательно перемешать все компоненты.
  3. Отдельно просеять муку (добавить разрыхлитель и перемешать).
  4. Замесить тесто из полученных составных частей не до эластичного состояния, а до комковой фазы.
  5. Разделить тесто на две части: одну выложить в емкость для запекания с бортиками, другую оставить для приготовления крошки.
  6. Густым вареньем смазать слой теста в форме.
  7. Вторую часть теста смешать с измельченными орехами и выложить на средний слой из варенья.
  8. Выпекать пирог следует в предварительно разогретой до 200 С духовке в течение 40-50 минут.

Подавать к чаю рассыпчатый пирог лучше в виде небольших порций – нарезанных ломтиков.

Открытый пирог из песочного теста

Открытые пироги с начинкой из фруктов и ягод получаются ароматными и очень вкусными. Из готового пирога можно приготовить пирожные, которые станут отличным дополнением к любому чаепитию.

Базовые компоненты

  • 1 стакан муки;
  • пачка сливочного масла (200 г);
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 1 яйцо;
  • 200 г. начинки (ягод, фруктов, творога);
  • соль по вкусу.

Как приготовить

  1. Приготовить просеянную муку, насыпать ее горкой. В углубление насыпать сахар соль, поместить разогретое сливочное масло, желток одного яйца, половину стакана воды. Полученную смесь замесить при помощи кухонного комбайна или вручную.
  2. Замешанное тесто скатать в шар, завернуть в фольгу и охладить в холодильнике (не менее 1 часа).
  3. Охлажденное тесто разрезать на две части.
  4. Начинку из ягод смешать с сахаром.
  5. Часть теста выложить на дно емкости для выпекания. Сверху положить ягодную начинку. Добавить фасоль для равномерного выпекания.
  6. Вторую часть теста раскатать для приготовления декоративного решетчатого верха из теста. Выложить сверху на начинку и смазать яичным желтком.
  7. Поставить в разогретый духовой шкаф и выпекать течение 20-30 минут до образования золотистой корочки.

Песочный пирог с творогом и вареньем

Песочное тесто для открытого творожно-ягодного пирога готовится классическим способом.

Компоненты для начинки

Начинку можно приготовить из следующих компонентов:

  • обезжиренного творога (250 г);
  • масла сливочного (50 г);
  • сахарного песка (50 г);
  • отборного куриного яйца (1 штука);
  • нежирной сметаны (1 столовая ложка);
  • крахмала (1 столовая ложка);
  • свежих ягод (150 г);
  • ванилина (щепотка);
  • воды (50 г).

Приготовление

  1. Заварить песочное тесто традиционным способом (растопленное масло смешивается с сахаром, яйцом, пшеничной мукой). Охладить полученный продукт в холодильнике в течение часа.
  2. Подготовить духовой шкаф (нагреть до 200 С).
  3. Приготовить творожную массу из соответствующих ингредиентов. Для этого творог протирается через сито, к нему добавляются сметана, яйцо, сахар, ягоды, ванилин, крахмал, немного воды.
  4. Охлажденное песочное тесто выкладывается в термоустойчивую посуду для выпекания, формируются небольшие бортики для фиксации начинки.
  5. Емкость с тестом ставится в духовку и выпекается 35 минут.

В результате получается нежнейший десерт, сочный, мягкий и ароматный. Такой пирог оценят по достоинству друзья и домочадцы.

Выпечка из песочного теста получается нежной и ароматной, если использовать ингредиенты в указанных пропорциях, при полном соблюдении алгоритма приготовления сладкого блюда.

Особые вкусовые качества песочных изделий определяются способом их приготовления (много масла, охлаждение теста для лучшего структурирования и рассыпчатости, густые ягодные начинки).

Разнообразие внутреннего наполнения пирога позволяет выпекать качественные сладости на любой вкус – для ежедневного и праздничного десертного меню.

Пирог с вареньем

Простая выпечка без хлопот-реальность! Песочный пирог с вареньем-минимум усилий, максимум положительных эмоций. Несколько подробных рецептов вкусных пирогов

1 ч 30 мин

300 ккал

5/5 (2)

Хорошую хозяйку неожиданные гости врасплох никогда не застанут. Так и у моей жены есть парочка быстрых и вкусных рецептов выпечки, которые не один раз ее выручали. Открытый песочный пирог с вареньем невероятно легок в приготовлении, чрезвычайно вкусен и красив на вид.

Если в вашем арсенале простых и быстрых рецептов таких еще нет, то нужно обязательно взять эту выпечку на вооружение.

Открытый пирог с вареньем из песочного теста

Первый рецепт сладкого пирога из песочного теста с вареньем оригинален по внешнему виду, прост в приготовлении и замечателен на вкус. Возможность использования различных фигурок для украшения сделает его актуальным на любом торжестве или празднике (новый год – елки, день рожденья – цифры, звездочки, для любимого – сердечки).

Кухонный инвентарь: форма для выпекания (22 – 25 сантиметров), две глубокие металлические миски, сито, духовка, форма для печенья в виде сердечка, холодильник.

Необходимые ингредиенты

Готовим тесто

Итак, давайте приготовим песочное тесто для нашего рецепта пирога с вареньем.


Выпечка и украшение


Важно! Пирог извлекаем из формы и разрезаем на части после полного его остывания, в противном случае края пирога могут треснуть и поломаться.
Готовый пирог нарезаем и подаем гостям к чаю. Едим с удовольствием!
Если же вы не любите песочное тесто, то можно испечь из обычного теста.

Песочный пирог с вареньем в мультиварке

Вторым рассмотрим рецепт песочного пирога с вареньем и крошкой, приготовленный в мультиварке. Готовится он очень просто, джем (варенье) можно взять любой, главное, чтобы он был густым, но лично я предпочитаю клюквенный, так как он придает пирогу пикантную кислинки.

Время приготовления: 2 часа 45 минут.
Количество порций: 8.
Кухонный инвентарь: две глубокие миски, миксер или венчик, сито, мультиварка, холодильник.

Необходимые ингредиенты

  • Разрыхлитель пищевой – 1 чайная ложка.
  • Сахар песок – ½ стакана.
  • Варенье или джем (клюквенный) – 200 мл.
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Масло сливочное – 100 г.
  • Мука пшеничная (высший сорт) – 2,5 стакана.

Готовим тесто

  1. Достаем из холодильника масло, растапливаем его.
  2. Вбиваем в глубокую миску яйца, всыпаем сахар и взбиваем миксером или венчиком. Добавляем прогретое масло и вилкой разминаем и смешиваем массу.

  3. Смешанную с разрыхлителем муку постепенно засыпаем в миску и вымешиваем сначала вилкой, затем руками. Готовое тесто выйдет эластичным и мягким.
  4. Скатываем тесто в колобок, пищевой пленкой плотно заворачиваем его и помещаем в холодильник на один час. Если времени мало, то можно на 30 минут поместить в морозилку.

  5. Кстати, если вместо песочного теста сделать обычное, то можно приготовить .
  6. Вынимаем тесто из холодильника и отделяем от него около 2/3 теста. Помещаем его в чашу мультиварки и пальцами равномерно распределяем его по дну, при этом формируем бортик размером примерно 3 сантиметра.

  7. В чашу на тесто помещаем варенье или джем и равняем его ложкой, при этом избегая перелива варенья за края теста.





Выпечка и украшение


Едим с удовольствием!

Видеорецепт приготовления пирога с вареньем из песочного теста в мультиварке

На видео представлен еще один способ выпечки пирога в мультиварке. При этом использовалось клубничное варенье и варенье из крыжовника, пирог закрывался не крошкой, а полосками из теста.

Песочный пирог с творогом и вареньем

Для приготовления пирога по этому рецепту понадобится немного больше усилий, но полученный результат приведет в восторг не только своим видом, но и великолепным вкусом.

Время приготовления: 1 часа 45 минут.
Количество порций: 8.
Кухонный инвентарь: форма для выпекания, две глубокие миски, сито, духовка, холодильник.

Это простая и легкая в приготовлении выпечка, красивая и очень домашняя. По сути, песочный пирог с вареньем — близкий родственник насыпного пирога, только с другим верхом. Все остальное неизменно: быстрота приготовления, бесподобный аромат и аппетитный вид. Если в вашем хозяйстве все еще нет такого пирога, обязательно возьмите рецепт на вооружение.

Строго говоря, это не совсем песочное тесто, так как в нем используется разрыхлитель, но оно довольно близко к традиционному песочному по текстуре. Кроме того, в современных рецептах часто встречается именно такое тесто как «песочное». И хотя это не точно — это кулинарная реальность.

Ингредиенты

  • варенье или джем – 2/3 стакана = 180 г;
  • масло сливочное – 150 г;
  • сахар-песок – ½ стакана = 90 г;
  • ванильный сахар – 1 ч. л.;
  • яйца – 2 штуки;
  • соль – ½ ч. ложки;
  • сода – ¼ ч. ложки, или 1 ч. л. разрыхлителя;
  • мука – 260 г.

Как приготовить песочный пирог с вареньем

Указанное количество продуктов рассчитано на форму примерно 22-25 см.
Также понадобится формочка для печенья, чтобы вырезать фигурки для верха.

Разогрей духовку до 180-200 градусов. Размягченное сливочное масло разотрите с сахаром и ванильным сахаром.

В масляную смесь добавьте одно яйцо, соль и соду и хорошо всё перемешайте.

Всыпьте в получившуюся массу просеянную муку и быстро замесите песочное тесто. Скорость важна, без нее получится неоднородными комками и понадобится больше времени. Тесто разделите на две равные части, положите в холодильник на 15-20 минут.

Если форма для пирога используется не разъемная, то ее надо выстелить пергаментом или фольгой так, чтобы торчали края за пределами формы, это облегчит процесс извлечения пирога из формы после того, как он выпечется. Достаньте один кусок теста, разомните руками, уложите по дну формы, обязательно сформировав небольшие бортики.

Выложите варенье на тесто и аккуратно распределите его равномерным слоем.

Второй кусок теста раскатайте скалкой до толщины примерно 0,5 см и займитесь «детским» делом - вырезанием фигурок при помощи готовых формочек. Ох, легкомысленное это дело, но до чего ж приятное!

Готовые вырезанные фигурки из теста выложите на варенье определенным «ритмичным» порядком, сверху смажьте их желтком от яйца, немного посыпьте сахаром и поставьте в духовку примерно на 40-50 минут.

Когда бока пирога зарумянятся, его можно доставать.

Извлекать пирог из формы и разрезать на кусочки, когда он достаточно хорошо остынет, иначе края могут поломаться.

Выпечка универсальна тем, что будет отлично смотреться на всех праздниках, если фигурки на поверхности песочного пирога с вареньем менять в соответствии с темой торжества. Романтический вечер – сердечки, Новый год – ёлочки, день рождения – цветочки или звездочки.

Песочный пирог с вареньем настолько прост в приготовлении, что к процессу его приготовления и украшения можно и нужно привлечь детей. Поверьте, они всегда несказанно рады участию в столь важном мероприятии!Вкусных вам пирогов!

Выпечка с вареньем в большинстве случаев простая и незатейливая. Однако от этого она не становится менее вкусной. Если все свои рецепты вы уже готовили по несколько раз, и домочадцы просят чего-нибудь вкусного, но новенького, попробуйте испечь им тертый песочный пирог с вареньем. Разочарованными они точно не будут.

Вкус Инфо Сладкие пироги

Ингредиенты

  • 2 яйца;
  • 200 г размягчённого сливочного масла или маргарина;
  • 0,5 стакана сахара;
  • примерно 250 г сливового варенья;
  • пакетик ванилина;
  • полпакетика разрыхлителя 5 г;
  • 2 стакана муки.


Как приготовить тертый пирог с вареньем из песочного теста

Достаём из холодильника масло и яйца. Они должны быть комнатной температуры. Если к тому моменту, когда вы начали замешивать тесто, масло не подтаяло, поставьте его в микроволновку на секунд 10-15 на средний режим.
Вбиваем в глубокую миску яйца, всыпаем необходимое количество сахара, пакетик ванилина и всё взбиваем.


Не думайте, что предложенного количества сахара недостаточно. Если добавите больше, пирог будет уж очень сладким и понравится только самым «заядлым» сладкоежкам. Во вспененную яично-сахарную массу кладём масло и снова взбиваем.


Дальше всыпаем разрыхлитель и постепенно вводим муку.


Для начала добавьте 1 стакан муки, перемешайте, затем положите столько, чтобы в итоге получилось довольно крутое тесто, хорошо отлипающее от рук. Вам муки может понадобиться другое количество. Главное, чтобы тесто получилось правильным. Вымешиваем его руками. Когда оно готово, отделяем от него третью часть.

Заворачиваем этот небольшой кусок в пищевую плёнку и кладём в морозильник на 20 минут. Оставшуюся часть руками разминаем по форме для запекания, сделав небольшие бортики.


Выкладываем варенье.


Кстати, оно может быть любым. Если у вас варенье слишком жидкое, добавьте в него ложку крахмала и тщательно размешайте, так оно не растечётся во время выпекания. Достаём уже хорошо замёрзший кусок песочного теста из морозильной камеры и натираем его на крупной тёрке сразу на пирог.


Ставим выпечку в хорошо разогретую духовку на 30 минут при температуре 170 градусов. Из напитков к готовому пирогу можно подать чай, кофе или даже молоко.