Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Живая вода замороженная. Как сделать живую воду? Поверхностное натяжение молекул или структура воды

Все мы выросли на сказках, но даже сейчас, во взрослом возрасте, многим из нас хочется, чтобы сказки стали реальностью. И, оказывается, в некоторых случаях такое развитие событий вполне возможно, например тогда, когда речь идет о живой и мертвой воде. Многолетние исследования показали, что такая жидкость действительно существует и создать ее не так уж и сложно. Следует лишь запастись специальным прибором, который осуществляет электролиз. Попробуем поговорить по поводу того, как сделать живую и мертвую воду в домашних условиях?

Основные особенности мертвой и живой воды

Итак, мертвая вода – это анолит, раствор, который полученный при помощи анода в результате элетролиза. Для такой жидкости характерно повышенное содержание кислоты, наличие обеззараживающих, бактерицидных, противогрибковых, антибактериальных, антигистаминных и противовоспалительных качеств. Пригодна в основном для местного применения.

Живая вода также называется католитом, ее раствор получают при помощи катода при том же электролизе. Такая жидкость является щелочной, она замечательно активирует иммунитет, улучшает общее состояние, играет роль сильнейшего антиоксиданта, нормализует артериальное давление, улучшает обменные процессы и пр. Может использоваться для систематического внутреннего потребления.

Как сделать в домашних условиях живую воду и мертвую ?

На сегодняшний день на рынке можно найти несколько приборов для создания живой и мертвой воды отечественного и зарубежного производства.

Осеребритель-активатор Ива-2Silver

Этот прибор изготавливают в России. Производители утверждают, что у него есть ряд преимуществ, а именно наличие серебряного стержня высочайшей пробы. Данное приспособление позволяет не только активировать обыкновенную водопроводную воду, создавая из нее анолит и католит, но и изготавливать высококачественную серебряную воду, пригодную для питья. Кроме того прибор Ива-2Silver изготовлен с применением особенной фирменной технологии Aquatension System которая позволяет на порядок увеличить усвояемость воды, изменяя ее поверхностное натяжение. Еще благодаря наличию новой защиты электрода, срок службы прибора на порядок увеличился (по сравнению с предыдущей моделью Ива-1). Ива-2Silver также обладает встроенным таймером, который поможет читателям «Популярно о здоровье» получать активированную воду еще проще.

Существенный минус данного прибора – его стоимость, которая начинается от 5 000руб. Однако при желании можно приобрести более бюджетное приспособление Ива-1, которое не производит серебряную воду, но может сделать живую воду и мертвую. Стоимость Ивы-1 примерно 4 000руб.

Мелеста

Это, пожалуй, самый бюджетный активатор воды, который изготавливается в Беларуси. Производители утверждают, что его применение позволяет получить живую и мертвую воду довольно быстро и высокого качества. Но у такого приспособления есть ряд недостатков.

Во-первых, мертвая вода в таком приборе образуется в тканевом стакане, играющем роль диафрагмы. Во-вторых, у данного приспособления есть лишь два электрода, которые созданы из пищевой стали. Кроме того, Мелеста выглядит довольно топорно, хотя на функции внешний вид и не влияет. Есть значительный недостаток – отсутствие таймера.
Хотя по стоимости такой прибор очень выигрывает – он обойдется вам примерно в 1200руб.

Аппарат АП-1

Это один из наиболее популярных активаторов воды, изготавливаемый в Беларуси. Для такого изделия характерен высокий уровень качества, производитель утверждает, что его изготавливают из пищевого пластика высшего класса. Электроды прибора созданы из особенно прочных благоприятных металлов, а керамический стакан – из высокого сорта глины. Аппарат АП-1 отличается симпатичным внешним видом, он позволяет получить около полутора литров воды всего за двадцать – тридцать минут. Такое приспособление потребляет мало электроэнергии – как сорокаваттная лампочка. Еще один плюс аппарата АП-1 – то, что его аноды состоят из титана, а их поверхность покрыта металлом платиновой группы. Что касается катодов, то оны сделаны из нержавейки.
Однако стоимость такого прибора довольно высока – около трех тысяч рублей.

Данное приспособление в основном пользуется популярностью среди профессионалов, его используют для санаториев-профилакториев, домов отдыха и лечебных учреждений.

Тем не менее, PTV вполне можно применять и дома. Для такого прибора характерно высокое качество, соблюдение всех требований электробезопасности, наличие сертификата соответствия. В самом приборе нет свинца, электроды изготовлены из материалов высокого качества (пищевой нержавеющей стали и титана). При помощи аппарата PTV можно буквально за двадцать пять – тридцать минут получить один литр и четыреста миллилитров активированной воды.

Один из основных минусов изделия – довольно высокая стоимость – около 5 000руб.

Сделай сам

Многие умельцы пытаются создать активатор воды собственными силами. Для этого нужно использовать пару кружек из нержавейки, несколько шприцев, провод (шнур с вилкой), а также один диод.

Просверлите в одной из кружек отверстие, вкрутите в нее диод (6А под нагрузку в 220Вт). Обе кружки закрепите на подставке, изготовленной из материала, не проводящего ток. Лучше приклейте. Соедините из двух шприцев П-образную трубку, разрезав их верхушки.

В верхнюю часть такой конструкции вонзите еще один шприц (в середину «П»). Наполните кружки водой, разместите их на подставе. Опустите в них конструкцию из шприцев так, чтобы один край буквы «П» опустился в одну кружку, а второй – в другую.

Источник: www.flickr.com

Живая вода: как ее сделать дома

О том, какими бывают фильтры, мы уже узнали. Однако на этом история с водой не заканчивается. Чтобы вода стала полезной и целебной, ей необходимо пройти любую из этих процедур.


Как вы уже, наверняка, поняли, фильтр для – очень важный атрибут жизни городского жителя. Но очищение – далеко не последний этап на пути волшебных превращений воды из мертвой в живую. По словам ученых, самая полезная вода имеет структурированную структуру.

В чем прелесть структурированной и ее основное отличие от обычной? Во-первых, вода с кристаллической структурой очищает каждую клеточку тела, и токсины. Ее уникальные свойства объясняются высокими проникающими свойствами. Ученые доказали, что человек, употребляющий структурированную воду, реже болеет и употребляет лекарства. Дети-аллергики чувствуют заметное облегчение, а у взрослых снижается высокое давление.
Итак, ваша основная задача – вернуть отфильтрованной воде ее природную кристаллическую структуру и тогда она станет настоящим эликсиром здоровья, молодости и красоты. А в этом вам помогут эти простые, но очень действенные способы.

Читайте также:

Талая вода
Вернуть воде ее природную структуру можно несколькими путями. И один из них – замораживание. Он один из самых трудоемких, однако, и морозилка есть в каждой семье, а значит, и возможность приготовить живую воду тоже. Для начала пропустите воду через любой фильтр, затем поместите в морозостойкую или эмалированную посудину. Зимой можно просто вынести на мороз, а летом – убрать в морозилку. Через какое-то время на поверхности воды образуется первый ледяной слой. Его необходимо снять. После придется подождать, пока замерзнет еще 2/3 воды, пробить небольшую дырку и через нее слить оставшуюся незамерзшей жидкость. Теперь можно разморозить льдинку и наслаждаться чистейшей водой. Только знайте, что талая структурированная вода не подлежит кипячению, повторному замораживанию и длительному хранению.

Магнитная вода
Учеными уже давно доказано, что вода обладает особой проницаемостью сквозь мембраны клеток, сильнейшим бактерицидным эффектом, очищает сосуды от холестериновых бляшек и чужеродных белков, улучшает и стимулирует . Омагнитить обычную питьевую воду проще просто, нужна лишь специальная магнитная воронка или воронка или насадка на кран. Часто производители добавляют магнит в состав фильтра доля воды. Подобная информация всегда указывается на этикетке. Целебные свойства магнитной воды сохраняются в течение суток.

Шунгитная вода
В 1719 году по приказу Петра I в Карелии был построен первый русский курорт Марциальные Воды, известный на весь мир живой водой. А все благодаря единственному на земле месторождению уникального камня – шунгита. Его чудесная способность структурировать известна с еще с давних пор. Камень собирает на своей поверхности до 95% различных загрязнителей, удаляет из воды тяжелые металлы, выводит коллоидное железо водопроводных труб, нитраты, нитриты, пестициды, диоксины, фенолы, яйца гельминтов, а также многие вирусы и бактерии. К очевидным плюсам этого вида можно отнести тот факт, что воду после шунгита можно кипятить, так что можете смело готовить пищу или заваривать чай. Перед использованием нужно как следует промыть камни шунгита, затем положить на дно посудины и оставить на три дня. По мере появления белого налета на шунгите, его нужно снимать, а примерно раз в пол года заменят камни на новые. Шунгитную воду с успехом можно использовать и в косметологических целях: она защищает кожу от преждевременного старения и свободных радикалов.

По исследованиям геронтологов, главной причиной старения, являются различные экологические факторы и в первую очередь вода, которую мы пьём

Ученые провели ряд исследований и пришли к такому выводу о влияние воды на процессы старения:

Люди будут жить до 150 лет, если максимально сохранят свои гены невредимыми

В первую очередь гены разрушаются от некачественной воды, переедание, употребление пищи, которые трудно усваиваются организмом, В Гималаях, группа ученых,исследовала талую воду ледников. Оказалось, что она весьма полезна для человека, потому что защищает от повреждения гены, благодаря чему продолжительность жизни горного населения, постоянно потребляющего талую воду, 100-120 лет. Если ее пить людям из города, они будут жить до 150.По предположениям ученых, талая вода содержит»ген антистарения»

Как приготовить живую воду?

Обычную воду из под крана, наливаем в кастрюлю и ставим в морозильную камеру. Мы готовим талую воду.

Талая вода — это и есть живая вода.

Мы прекрасно знаем, что люди, постоянно употребляющие чистую талую воду, например жители гор, живут гораздо дольше городских, при этом ничего не зная о проблемах иммунитета, необходимости витаминов и целой куче различных болезней. Талая вода улучшает обмен веществ, способствует очищению и омоложению организма.

Что же делает в организме талая вода? Дело в том, что талая вода имеет ровную четкую структуру, аналогичную той, что имеет человеческая клетка, поэтому воспринимается организмом как родственный близкий продукт. Попадая в организм, талая вода вытесняет и замещает старые клетки, отработавшие свой потенциал, и таким образом резко ускоряет обмен веществ, способствуя достаточно быстрому очищению и омоложению организма. Кроме того, талая вода за счет своего большого внутреннего энергетического потенциала придает человеку много сил, бодрости, энергии. Неоднократно отмечалось, что люди, пьющие талую воду, становятся не только более здоровыми, но и более работоспособными, повышается мозговая активность, производительность труда, способность легко решать трудные задачи.

Что же делать человеку, который живёт вдалеке от природных источников. Не надо расстраиваться. Такую воду можно приготовить в домашних условиях.

Как приготовить талую (протиевую) воду

Эту технологию получения чистой, биологически активной питьевой воды предложил гидротехник Алексей Лабза, за что ему низкий поклон.

Для приготовления протиевой воды лучше брать чистую воду. Если используешь воду из крана, желательно ее отфильтровать бытовым фильтром. Отфильтрованную воду в пластиковой бутылке, предпочтительнее — в эмалированной кастрюле поместить в морозильную камеру. Зимой — на балкон, это даже лучше. Через некоторое время вода схватится ледком. В этом льде сконцентрированы молекулы тяжелой воды, замерзающей при температуре +3,8 С. Поэтому не замерзшую воду переливаем в другую емкость и снова выставляем на мороз. А замёершую воду из первой кастрюли просто выбрасываем. После того, как в кастрюле, выставленной на мороз, вода замерзнет примерно на 2/3, не замерзшую воду вылить: в ней сконцентрированы химические примеси нашей цивилизации и лишние минеральные соли. Оставшийся в кастрюле лед и есть протиевая вода в замерзшем виде. Ее размораживают перед употреблением только при комнатной температуре. Ни в коем случае нельзя ее нагревать, так как потеряются ее лечебные свойства. Ты сразу по вкусовым качествам почувствуешь, какая разница между талой водой и той, которую ты обычно пьёшь.

Как улучшить целебные свойства воды?

Выставить на солнышко на несколько часов, чтобы вода зарядилась энергией Солнца и неба.Таким образом ты придашь ей свойства живой воды. Живая вода — вода, находящаяся под открытым небом: реки, озёра. Мёртвая — течёт под землёй, её же ты и пьёшь каждый день из под крана. Живая вода проникает везде и оживляет все. Мертвая вода имеет обратные свойства. Она останавливает все процессы в организме, все замирает и останавливает. Вода вечного сна. Особенно хорошо будет выставлять воду на ночь под открытое небо во время Рождества.

Положить в нее несколько кристаллов кремния, чтобы потом здоровье было кремниевое. Или напитать серебром, опустив в сосуд серебряную вещь.

Оставшаяся вода,и является той полезной и целительной жидкостью,о которой ходят сказания и легенды.

При применении данной воды в косметических целях,разглаживаются морщины,заживают ранки и язвы,омалаживается кожа;при приеме внутрь,улучшается общее самочувствие,повышается тонус, восстанавливаются жизненные силы организма,очищаются и оздоравливаются все органы и ткани.

Свойства талой воды сохраняются в течение 7-8 часов после размораживания льда, но для получения ощутимого целебного эффекта лучше пить талую воду сразу же после размораживания. При этом ее температура не должна превышать 10°C (на ее поверхности еще могут плавать маленькие льдинки). Полезно выпивать не менее 2-3 стаканов такой воды в день. Заметный эффект наблюдается даже при ежедневном потреблении ¾ стакана талой воды утром натощак.

Желаю вам всем, дорогие мои, отличного здоровья и долголетия!

Инструкция

Как утверждают ученые, самая полезная вода (которая в народе называется ) имеет структурированную структуру. В чем преимущества и отличие структурированной воды от обычной? Во-первых, вода с структурой выводит шлаки и токсины из , очищает каждую клеточку тела. Уникальные свойства такой воды объясняются ее высокими проникающими свойствами. Во-вторых, как доказали ученые, человек, употребляющий структурированную воду, реже . Дети-аллергики испытывают заметное облегчение, а у взрослых нормализуется артериальное давление. Чтобы создать такой эликсир здоровья, молодости и красоты, нужно вернуть отфильтрованной воде ее природную кристаллическую структуру. А для этого существуют простые, но очень действенные способы.

Вернуть воде ее природную структуру можно несколькими способами. Один из них - это замораживание. В этом случае исходят из того, что вода - это талая вода, которая получается изо льда и снега. Такую можно получить, используя технологию самой природы. Это один из наиболее трудоемких способов, но, с другой стороны, вода и морозилка есть в каждой семье, а это значит, что каждый имеет возможность приготовить живую воду.

Вначале пропустите воду через любой фильтр, затем поместите ее в морозостойкую посуду. Зимой воду можно просто вынести на , а летом – поставить в морозилку. Через некоторое время на поверхности воды образуется первая ледяная корка, ее следует снять. После этого дождитесь, когда замерзнет еще две трети воды, пробейте небольшое отверстие и через него слейте незамерзшую жидкость. Теперь разморозьте льдинку и наслаждайтесь чистой живой водой. Следует помнить, что талую структурированную воду нежелательно кипятить, повторно замораживать и длительно хранить.

Полезно выпивать утром натощак стакан холодной талой воды вместо привычной кружки чая или кофе. Вся жидкость, которая выпита утром, выводится из организма, очищая его. В то время, как жидкость, выпитая , остается в организме, вызывая отеки. Что касается кипяченой воды, ее организм не усваивает. Если вы хотите прокипятить воду, доведите чайник до начала кипения (когда появляются маленькие пузырьки) и сразу же выключите его. В стакан холодной талой воды по вкусу можно добавить 1 ст. ложку меда, лимонного сока или яблочного уксуса, это дополнительно стимулирует организм, придаст бодрость и более высокую работоспособность.

Другой вид живой воды - магнитная. Учеными давно доказано, что она обладает особой проницаемостью сквозь мембраны клеток, сильным бактерицидным эффектом, стимулирует иммунитет и улучшает обмен веществ, а также очищает сосуды от чужеродных белков и холестериновых бляшек. Чтобы омагнитить обычную питьевую воду, вам понадобится специальная магнитная воронка или насадка на кран. Во многих случаях производители добавляют в состав фильтра для воды магнит. Об этом можно узнать на этикетке для фильтра, где обязательно указывается эта информация. Целебные свойства магнитной воды сохраняются в течение одного дня.

Еще один хороший способ оживить воду – настоять ее с кремнием, который можно купить в любой аптеке. Для этого на 3 литра воды положите 3-5 камешков черного кремния, накройте емкость с водой марлей оставьте настаиваться двое суток. Затем аккуратно перелейте воду в другую емкость, при этом не вливая 2-3 см жидкости на дне сосуда, т.к. кремень осаждает вредные химические элементы и микроорганизмы. Полученная вода будет насыщена кремнием. Как известно, этот очень важен для полноценного функционирования человеческого организма.

Далее полученную кремниевую воду можно улучшить методом замораживания, описанным выше. Замораживать ее лучше в неметаллической емкости, например, пластиковой или ударопрочной стеклянной посуде. Когда лед растает – получится та самая живая вода. Получение ее - дело хлопотное, но оно стоит того. Хранить кремниевую воду нужно не более 6-7 часов.

Друзья, информация, что представлена ниже собиралась в течении долгих месяцев экспериментов. Я надеюсь, кому-то из вас она будет полезна и поможет восстановить здоровье, восполнит дефицит энергии и придаст сил утром 🙂

В случае, если возникают вопросы - не стесняйтесь связываться со мной напрямую. Если у вас есть аналогичный опыт, в том числе работы с другими установками и есть данные по замерам описываемых ниже параметров воды на выходе других установок - также свяжитесь со мной, мне это очень интересно.

Данная же статья посвящена получению отщелоченой воды с низким ОВП с помощью установки ИЗУМРУД СТО.

Получение живой воды (вода с уровнем PH >10, ОВП < -300) с помощью установки "Изумруд" не такой простой процесс, как может показаться на первый взгляд. Как показывает опыт эксплуатации установки, существует множество факторов, которые необходимо учитывать при попытках получить и сохранить свойства живой воды.

В данной статье я постараюсь раскрыть весь необходимый объем информации, который, к сожалению, отуствует в базовой инструкции к установке. Данные были получены с помощью большого числа эксперементов и замеров свойств воды с помощью PH-метра и ОВП-метра. Речь пойдет об установке Изумруд СТО (с одним реактором).

Производство воды с необходимыми параметрами.

Установка Изумруд СТО из крана "живая" вода может производить воду с совершенно разными параметрами. Уровень PH может колебаться от 4(!) до 12(!) и ОВП от -200 до -700. Определить параметры воды "на глаз" невозможно. Необходимо использовать специальные приборы: ОВП метр и PH метр. Без них пользоваться прибором не представляется возможным...

Если следовать инструкции, необходимо выставить минимальный напор воды в водопроводном кране, затем с помощью колесика "живая вода" отрегулировать соотношение живой воды к мертвой как 1 к 1. К сожалению, если вы будете поступать таким образом, каждый раз вы будете получать воду разного качества и она не будет обладать необходимыми параметрами. В среднем это будет 7ph и -200 ОВП, также это будет зависеть от напора водопроводного крана, загрязненности самого устройства и некоторых других факторов. В некоторых случаях такая вода даже может быть смещена в сторону кислотной шкалы, что нам совершенно не нужно.

Для начала, вам необходимо определиться, воду с какими параметрами вы хотите получить. Прежде всего, это относиться к уровню PH. Вода с PH больше 8 считается щелочной водой и полезна для организма. Таким образом, чем больше PH, тем лучше. Однако, в данном вопросе не следует идти на поводу у жадности. Не стоит сразу пить много сильно щелочной воды.

Кроме того, сильно щелочная вода (параметр от 10.5 и выше) обладает выраженным неприятным запахом и соответствующим вкусом (на вкус и запах напоминает хозяйственное мыло). Вода с параметром 9.5-10.5, как правило, этого недостатка лишена, и ее можно считать идеальной для питья, т.к. в установке "Изумруд", при выставлении зазора регулятора "живая вода" в положение, которое эквивалентно 10 PH, ОВП такой воды будет составлять примерно -600 -700мв на выходе из установки.

При выборе PH воды также необходимо учитывать, для чего эта вода будет использоваться в дальнейшем.

Например, обычный чай из пакетика, в зависимости от того, как заваривать, может давать от -1 до -3 к PH. Чем крепче чай, тем сильнее эффект. Например если в воде с PH 12 заварить пуэр, PH напитка упадет до 7-8.

Что касается ОВП - ОВП должен быть всегда чем меньше, тем лучше. Но, как я уже говорил, разброс ОВП на выходе не так велик, если затянуть колесико живой воды, измерить PH, то для PH >10, так и для PH=12 ОВП будет стабильно низким -700. Еще раз повторюсь - все эти цифры определяются исключительно с помощью приборов, которые не входят в комплект поставки Изумруда. На самой установке отсутствуют какие-либо механизмы для регулировки параметров воды. Единственный способ регулировки - "аналоговое" колесико "живой воды", которым мы регулируем зазор у выхода трубки живой воды. Чем сильнее закручено колесо, тем меньше поступает воды через трубку "живая вода" и тем выше параметры этой воды (соответственно количество "мертвой воды" при этом становится больше на выходе).

Итак, мы определились с целевыми значениями ОВП и PH, что дальше?

Как уже было отмечено ранее, параметры PH и ОВП регулируются главным образом с помощью закручивания колесика "живая вода". Чем сильнее оно закручено, тем выше параметры (PH увеличивается, ОВП уменьшается). Кроме того, параметры сильно зависят того, насколько сильно открыт водопроводный кран, и насколько загрязнено устройство.

Инструкция по созданию живой воды.

Для того, чтобы получить воду с максимально полезными свойствами следуйте следующей инструкции:

1) Откройте водопроводный кран на минимальную величину, которая создаст необходимое давление в аппарате, чтобы зажглась зеленая лампочка.

2) Начните закручивать колесико "живая вода" по часовой стрелки до тех пор, пока не услышите в установке треск. Продолжайте аккуратно закручивать колесико, наблюдая как поток воды становится все меньше и меньше. Как только из трубки начнут быстро стекать капли воды, которые будут сливаться в тонкую струйку остановитесь. При этом по трубочке "живой воды" (помечена белой заклепкой) вода должна поступать чередуюясь с воздушными пузырями. Нацедите воды в кружку, замерьте параметр PH. Обратите внимание, что со временем параметр PH на выходе будет только расти из за постепенного загрязнения аппарата накипью. А количество воды на выходе соответственно уменьшаться.

Т.е. как правило, чем меньше воды идет на выход, тем выше ее параметры. Если уровень PH Вас устраивает, продолжайте наливать воду, пока не получите необходимое количество.

3) После того, как необходимое количество воды получено необходимо ПОЛНОСТЬЮ ОТКРЫТЬ колесико живой воды (повернув его против часовой стрелки) и дать воде несколько секунд свободно вытекать из трубки "живая вода", после чего можно закрыть кран. Не рекомендуется прекращать процесс путем закрытия водопроводного крана без открывания колесика "живой воды", т.к. это приведет к скорому засорению аппарата.

Как сохранить целительные параметры живой воды?

Сосуды, в которых хранится живая вода оказывают огромное воздействие на сохранение ее целительных свойств. Параметр PH никак не зависит от материала емкости.

Кроме того, PH практически не теряется со временем и однажды "отщелоченая" вода продолжает сохранять свой PH на протяжении долгого времени.(однако, больше чем через неделю я не замерял). Чего нельзя сказать об ОВП.

Мною было проведено много экспериментов, которые позволили выявить зависимость ОВП от материала сосуда и времени , на протяжении которого этот сосуд может удерживать полезные свойства ОВП. Худший из вариантов - это различные пластиковые бутылки.

Это странно, но тем не менее, попав в пластиковую бутылку вода с ОВП на выходе -700 СРАЗУ теряет половину своего заряда.

Соответственно ОВП повышается на глазах и такие сосуды использовать не рекомендуется. Лучшие результаты показала герметичная фляга из нержавеющей стали (объем 1.8, продается в любом из магазинов "Экспедиция" со всякими смешными надписями, вроде "Жидкость для отжига" и тд). ОВП в металлической фляге спустя 6-8 часов теряет лишь половину своих свойств. За час "улетучивается" приблизительно -50 ОВП. Изначально эти параметры хуже, но чем больше заливаешь во флягу, тем лучше она держит. Как будто накапливает заряд.

Справедливости ради стоит отметить, что идея использовать металлическую флягу для сохранения ОВП принадлежит Сергею Бобырю . Я в свое время отчаялся, в попытках сохранить свойства ОВП в приготовленной живой воде.

Что касается обычных керамических и стеклянных сосудов - при наливании в них живой воды ОВП не теряется мгновенно, как в случае с пластиковыми емкостями, но начинает постепенно улетучиваться. Через 8 часов ОВП повышается с -700 до -50, т.е практически до нейтрального значения. Что кстати даже написано в инструкции к Изумруду.

Учитывая информацию из этих экспериметов, можно также предположить, что на ОВП могут оказывать влияния также электромагнитные поля, тряска и возможно некоторые другие условия.

Живую воду лучше всего употреблять непосредственно сразу после приготовления. Идеальное время - утром натощак. При этом воду можно подогреть так, чтобы она была теплой и ее можно было пить мелкими глотками. В это случае она будет попадать напрямую в тонкий кишечник минуя желудок по специальному каналу. Это так называемая "быстрая вода". Все остальное - кофе, чай, соки - будут требовать пищеварительных ферментов. А холодную воду желудок не пропустит.

При этом учтите, что подогрев воды не влияет на PH, но влияет на ОВП. Фактически, ОВП начинает повышаться (это плохо) когда температура воды становится близка к кипению. Несколько минут кипения воды сводит заряд ОВП к нейтральному. Это, однако, не означает что на живой воде ничего нельзя готовить. Во-первых с PH ничего не случается при кипячении, а во-вторых, ОВП теряется стремительно, но все равно его уровень остается лучше чем у любой воды из под крана или из бутылки. А чай или кофе можно сделать на горячей обжигающей воде, не доведя ее чуть-чуть до кипения.

У прибора Изумруд СТО есть один существенный недостаток - он быстро забивается накипью, если вода жесткая. Жесткость воды измеряется солемером в ppm (итого вам понадобится купить солемер, ОВП-метр и PH метр, желательно каждый прибор отдельно а не 3в1).

Живя в Москве, вы вряд ли можете рассчитывать на жесткость воды из под крана меньше чем 250 ppm, что соответствует 5-6 градусам жесткости по российской шкале. По международным меркам это очень жесткая вода. При данной жесткости воды прибор засоряется очень быстро и через неделю выходит из строя (полностью забивается выход "живой воды", живая вода перестает течь). Соответственно, его необходимо промывать соляной кислотой (8%) раз в неделю. Процедура довольно простая, занимает около двух часов, но не требует постоянного вашего участия или наблюдения. К тому же, при данном уровне жесткости воды, придется пить живую воду с большим количеством "белой накипи", что не очень приятно. Соответственно, перед "Изумрудом" необходимо установить предфильтр и, возможно, не один и попытаться смягчить воду.

Повезло жителям Санкт-Петербурга и пригорода - жесткость воды там составляет от 50 до 100 ppm, что меньше двух градусов жесткости и соответствует рекомендуемой жесткости для питьевой воды. Соответственно, если вы живете в Питере - все что вам нужно - это установить предфильтр (для механической фильтрации) и поставить себе Изумруд.

Что делать если вода жесткая? Идеального решения пока нет, могу лишь предложить свой вариант, и с удовольствием выслушаю ваши идеи, если они есть. Пока же у меня в качестве магистрального фильтра стоит гейзер тайфун 20 ВВ. Причем он врезан не на входе всей холодной воды, а только в трубу, что ведет на кухню. Для этого, конечно, нужно немало места. И смекалистый сантехник. В случае затруднений можно взять фильтр в два раза меньшего объема - 10 BB.

Гейзер тайфун состоит из корпуса из нержавеющей стали и фильтрующего материала арагон 3. Корпусы из других материалов дешевле, но не так удобны при замене (для размера 20 ВВ замена фильтрующего элемента раз в год примерно). Также, вместо фильтрующего элемента "арагон 3" вы можете использовать фильтрующий элемент "картридж БС" соответствующего размера, который предназначен исключительно для умягчения воды, в то время как "арагон" действует комплексно.

Короче говоря, магистральный фильтр - это не фильтр конкретной модели. Есть стандарты размеров - 10 ВВ и 20 ВВ. Вы выбираете тип корпуса и фильтрующий элемент в любых вариантах. Соответственно я взял нержавейку и арагон 3, это обошлось в 18 тысяч вместе с установкой (11 фильтр, 7 установка).

После установки данного магистрального фильтра жесткость воды упала с 270 до 160, что является неплохим результатом. Чтобы еще больше умягчить воду я использую насадку для крана "Аквафор модерн" с картриджем "B200 умягчающий". Он позволяет уменьшить ppm еще на 40. Однако это плохое решение - он маленький (ресурса хватает всего на 1000 литров), быстро забивается и перестает смягчать воду (хватает на нескольких дней активного использования до пары недель). К тому же, чтобы соединить его с Изумрудом необходим самодельный переходник из селикона, который можно попросить положить в посылку сотрудников НПП Изумруд при заказе у них кислоты для промывки прибора. Если у Вас руки растут из правильного места, можете попробовать сделать переходник сами. Что касается кислоты - на момент написания данной статьи где купить её в Москве, я не нашел - доставили из Питера, заказал на сайте Изумруд НПП.

Еще один ОЧЕНЬ ВАЖНЫЙ момент. В качестве предфильтра к Изумруду нельзя использовать фильтры с обратным осмосом. Даже если он (осмос) с минерализацией. Небольшое количество солей в воде необходимо для химических реакций в приборе, без этого получить воду нужного качества не получится. Если вам хочется пить живую воду еще и дистилированной - ну попробуйте ее пропустить потом через дистиллятор... Но не наоборот. Плюс ко всему, наоборот не получится, т.к. для работы Изумруда требуется напор воды, соответственно воду заливать в него каким-либо другим способом кроме из-под крана нельзя. Также я не могу сказать, что будет с основными параметрами живой воды после дистилляции, т.к дистиллятора у меня нет.

Теперь что касается приборов для измерений. Солеметр можено брать любой и стоит он дешево. Сложнее с PH метром и ОВП метром. Я приобрел набор из двух моделей PHB-3 ORP-5041 соответственно. Я их всячески не рекомендую, особенно последнюю модель из за ее неустойчивой работы (периодически самопроизвольно выключается). Советую присмотреться к более дорогим моделям с более широким диапазоном поддерживаемых температур.

Глоссарий

ОВП - окислительно восстановительный потенциал (Redox, Eh) воды - это показатель ее окислительных (кислотных) либо восстановительных (щелочных) качеств. ОВП характеризует степень активности электронов в окислительно-восстановительных реакциях, т.е. реакциях, связанных с присоединением или передачей электронов. При положительном ОВП - вода захватывает и присоединяет электроны тех веществ, с которыми вступает в реакцию (окисляет), а при отрицательном - отдает электроны (восстанавливает).

pH - Водородный показатель (лат. pondus Hydrogenii - «вес водорода», произносится «пэ аш») - мера активности (в очень разбавленных растворах она эквивалентна концентрации) ионов водорода в растворе, количественно выражающая его кислотность.