Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Как пьют чай в разных странах мира? Интересные традиции чаепития в странах мира.

Сложно найти страну, в которой не пили бы чай. В каждом регионе этот напиток заваривают особым способом, да и способ употребления отличается от страны к стране. У неискушенного обывателя может возникнуть закономерный вопрос: а с чего еще можно пить чай, кроме как с чашки ? Впрочем, достаточно лишь слегка вникнуть в историю и становится очевидным тот факт, что вариантов и посуды чаепития – огромное множество.

Представляем вашему вниманию обзорную статью, посвященную традициям чаепития в разных странах мира, в частности посуды, используемой для этого.

Великобритания

Из этой статьи вы узнаете:

Поклонники чая в Объединенном Королевстве наслаждаются ароматным напитком из обычных чашечек среднего размера. В большинстве случаев речь идёт об изделии белого цвета. Это лучший выбор для традиционных и зеленых сортов.

Малайзия

В Малайзии чая является исключительно десертным напитком. Его принято распивать из высоких бокалов большого размера. Основной материал – толстое стекло. Поскольку наслаждаются им преимущественно в холодном состоянии, принято добавлять , сахар, благодаря чему он с лёгкостью вспенивается.

Мавритания

Жители Мавритании пьют чай из обычных стеклянных стаканов с толстыми стенками среднего размера. Напиток из заварочного чайника сразу же разливают в несколько чашек, каждая последующая употребляется с добавлением большего количества подсластителя.

Тибет

По своему составу тибетский чай имеет мало общего с традиционным ароматным напитком, поскольку основными ингредиентами его являются масло яка, молоко и соль. Употребляют его не в обычных кружках, а в специальной красивой посуде — глубоких пиалах с широкой верхней часть. Благодаря этому чай быстрее охлаждается. Пиалы берут исключительно из толстой керамики, чтобы они не обжигали руки, ведь никаких ушек здесь не предусмотрено.

Китай

Каждому поклоннику ароматных напитков известно, что китайцы в плане употребления чая являются настоящими гурманами. Пьют из маленьких пиал всевозможные , и . Отличительная черта каждого чаепития – осмысленность этого процесса, его глубина – благодарность, примирение или же уважение.

США

На территории США принято наслаждаться чаем исключительно в виде и с добавлением лимона. Огромной популярностью напиток пользуется в Калифорнии и на востоке. В продаже представлен широкий ассортимент ice-tea заварок. Употребляют его в больших прозрачных стаканах. Что касается традиционных чашек, они не получили широкого распространения у американцев в массе своей.

Турция

В Турции чай продают в специализированных точках, супермаркетах. Если говорить откровенно, то у него мало общего со знакомым нам напитком. Главная особенность приготовления – заваривают его очень долго. А разливают по стеклянным стаканам небольшого размера. Визуально они напоминают обычный тюльпан. Зауженная форма позволяет сохранять температуру в течение продолжительного периода.

Монголия

В Монголии чаем принято наслаждаться молча. Ароматный напиток пьют из широких пиал, которые могут быть не только керамическими или фарфорами, но и металлическими. Традиционно этот чай разливают в специальную посуду, поверхность которой украшена всевозможными надписями, пожеланиями здравия, народной мудрости. Предварительно кипятят в течение часа, а после добавляют обильное количество молока.

Отметим, в Монголии сформировались собственные традиции чаепития.

С каждым годом на рынке появляется новая посуда, вместе с изменением предпочтений потребителей, корректируются и традиции. И нет ничего удивительного в том, что для наслаждения чая выпускают оригинальную и стильную посуду, форма и размеры которой в каждой стране разные.

О том из какой посуды пьют чай в разных странах подготовил интернет-магазин www.senior-farfor.ru .


Поделитесь рецептом любимого чая с читателями нашего сайта!

Представляем вам десятку стран, в которых чай - это один из самых любимых напитков. Представьте себе, но среди них нет ни Индии, ни Китая…

(Всего 10 фото)

Спонсор поста: Создание сайтов

Сразу следует заметить, что жители нашей планеты в целом очень любят чай. Статистика говорит, что по своей популярности он уступает лишь воде, которая по совершенно естественным причинам раз и навсегда оккупировала первое место. История чаепития очень древняя, если верить мифам, она насчитывает более четырех тысяч лет. И за это время было выведено множество разновидностей чайных кустов и изобретено бесчисленное количество способов обработки листьев и заваривания самого чая. Черный, зеленый, красный, белый, байховый, прессованный, экстрагированный, гранулированный, силосированный, в капсулах, в пакетиках - перечислять можно до бесконечности. А если собрать в одну книгу все рецепты заваривания чая, то получится увесистый том из многих сотен страниц. Одним словом, если задаться целью перепробовать все существующие сорта и способы заварки чая, то средней человеческой жизни явно не хватит. А ведь еще существуют ароматизированные, фруктовые, травяные и т.д. и т.п.

Сам чайный куст - растение теплолюбивое, поэтому его выращивают только те страны, где есть подходящий климат. Севернее Грузии выращивать чай уже невозможно. А самые многочисленные и самые доходные чайные плантации находятся в Китае, Индии и Африке.

На родине дикого чая азиатские народы научились готовить целебный и бодрящий напиток еще в глубокой древности, но до просвещенной Европы традиция пить чай добралась только в середине XVII века. То есть, грубо говоря, сначала европейцы научились курить, а уж потом освоили и чаепитие.

И все же даже при такой гигантской популярности чая существуют страны, где его любят, а следовательно, и потребляют больше всего. Как это ни удивительно, в данном списке рекордсменов отсутствуют и Китай, и Индия - главные изобретатели и производители самого лучшего и разнообразного в мире чая. Для Индии это в большей степени связано с низким уровнем жизни большинства населения (Индия занимает второе место по численности, и 136-е по уровню жизни), а в Китае используются традиционные методы заваривания, которые позволяют очень экономно расходовать сам чай. К тому же китайцы больше любят зеленые чаи, которые не только можно, но и нужно заваривать многократно, поэтому средние цифры потребления самого чайного листа на душу населения оказываются не такими большими.

Русский ученый М.Я. Киттары в середине ХIХ века писал, что казахи пьют чай «не разбирая времени и места, перед всем и после всего». Действительно, в Казахстане принято пить чай и до еды, и после, и между. А если пришли гости, то все дружно садятся пить чай.

Сегодня 99% населения Казахстана пьет чай каждый день, причем половина этих людей признаётся, что употребляет более четырех чашек этого напитка в день. Основное количество чая в Казахстан поступает из Индии, Шри-Ланки и Китая, но в стране работают собственные чаеразвесочные фабрики, выдающие очень качественную и весьма приемлемую по цене продукцию.

Чаепитие прочно вошло в национальные казахские традиции, и считается невежливым отказываться, если вам предлагают выпить чашку чая. В Казахстане есть множество уникальных рецептов приготовления чая, которые могут непривычному человеку показаться довольно экзотическими (например, со сметаной, с солью, с талканом), но на самом деле они идеально подходят для достаточно сурового климата этой страны.

Чай в Катаре очень любят и особое предпочтение отдают напитку карак, которого в здешнем засушливом климате с пользой для здоровья можно выпивать до десяти чашек в день. Кроме самого чая в этот напиток входит еще молоко и множество ароматных специй, таких как кардамон, шафран, корица, имбирь.

В Кувейте тоже очень любят и чай, и карак. Находясь в этой стране, нужно помнить, что отказаться от предлагаемой чашки чая здесь считается оскорблением. Поэтому даже если чай предлагают в офисе или магазине во время каких-либо акций, то лучше его выпить. Чай, как правило, обильно сдабривается лимоном и мятой.

Чай, и в частности карак, здесь настолько популярен, что из-за него даже возникают пробки на дорогах, но на это никто не жалуется. Дело в том, что окна многих чайных выходят прямо на проезжую часть, чтобы автомобилистам было удобнее делать покупки. А так как карак хотят купить очень многие, то в районе такой чайной всегда стоит очередь.

Население 150 красивейших островов, находящихся у юго-восточного побережья Африки, тоже не упускает возможности выпить лишнюю чашку чая. Чай здесь растет свой, поэтому он всегда особенно свежий и вкусный. На острове Маэ находится фабрика, перерабатывающая сырье с местных чайных плантаций. Это одно из самых живописных мест на Сейшелах, и здесь всегда множество туристов. Кроме производства чая фабрика занимается еще и пропагандой экотуризма.

Многие считают, что самой «чаепьющей» страной является Великобритания. Ведь именно здесь родился знаменитый обычай «файф-о-клок» (five-o-clock), когда в 5 часов вечера все бросают свои дела, чтобы выпить чая и полакомиться кексом или печеньем. Но упрямая статистика показывает, что Великобритания находится только на пятом месте.

Чай здесь пьют, разумеется, не только в 5 часов, но и на протяжении всего дня. Англичане очень хорошо разбираются в многочисленных сортах чая и в том, с какими добавками их лучше сочетать. А знаменитый ароматизированный бергамотом чай «Эрл Грей» даже назван в честь Чарльза Грея, который занимал пост премьер-министра Великобритании в 1830–1834 годах. Существует несколько историй, толкующих это название. Согласно некоторым из них, граф получает чудесный чай от китайского императора в награду за спасение сына во время кораблекрушения; другие утверждают, что граф спасал сына индийского раджи от тигра, за что его наградили особым чаем. Но самая правдоподобная история говорит, что принадлежащее графу судно с грузом чая и бергамотового масла попало в сильный шторм, несколько бочонков масла разбились и залили тюки с чаем. Выбрасывать драгоценный груз было жалко, и его попытались продать. А так как «испорченный» бергамотом чай вызвал небывалый успех, то с тех пор его стали готовить специально.

Мавританский способ приготовления чая славится возникновением обильной пены на поверхности напитка. Чтобы получить такое украшение, чай приходится многократно переливать из одной емкости в другую. Чай здесь принято делать очень крепким и сладким и пить его из маленьких стаканчиков.

Несмотря на то, что Ирландия пристрастилась к чаю только в XIX веке, сегодня она по его потреблению уверенно обходит своего соседа, Великобританию. Один из самых любимых ирландских вариантов - это горячий чай с молоком и сахаром.

Количество вариантов приготовления чая в этой африканской стране просто невероятно. Но особенно любимым является знаменитый марокканский чай, представляющий собой особое сочетание зеленого чая, мяты и сахара. Для заваривания используются специальные металлические чайники, и этот напиток, как и мавританский чай, тоже требует многократного переливания.

Турция постоянно занимает лидирующие позиции по потреблению чая. Здесь есть свои собственные отличные чайные плантации, поэтому относительно дешевый чай в этой стране довольно быстро потеснил дорогой кофе. Для чаепития в Турции используют не фарфоровые чашки, а стеклянные стаканчики особой формы, позволяющие наслаждаться не только вкусом и ароматом напитка, но и его восхитительным цветом.

Чай - напиток, который завоевал мировую популярностью. В разных странах есть свои чайные традиции. И хотя все народы используют для приготовления бодрящего напитка традиционный чайный лист, разновидностей этого напитка существует великое множество. Да и сама чайная церемония имеет массу особенностей, которые напрямую зависят от географии. Попробуем разобраться, чем отличается любимый напиток миллионов в зависимости от того, в какой части света он приготовлен.

Япония.
Японской чайной церемонии вот уже без малого 12 столетий. В Японии чаепитие - это целая философия. Здесь чай готовят из особого порошка, который называется маття. Для его приготовления используются листья зеленого чая, которые размалывают с помощью специальных приспособлений до состояния муки. Готовый порошок заваривают разными способами и используют как компонент традиционных японский сладостей.

Китай.
Китай - еще одна страна, где заваривание чая доведено до искусства. В китайской культуре чайная церемония носит сакральный смысл. Разные сорта чая здесь используются для разных случаев. Способов заваривания тоже существует немало: они зависят от того, какой вид чая используется. Чай готовят либо в специальной кружке с крышкой, которая носит название гайвань, либо в большом или маленьком чайнике из фаянса, фарфора или глины.

Индия.
Любимый чайный напиток индийцев - это . Этот чай готовят с использованием традиционных специй, подсластителя (сахара или меда) и молока. Рецептов масалы существует множество: в разных районах страны предпочитают свои пряности и способы заваривания.

Великобритания.
Знаменитый «файф-о-клок» или пятичасовое чаепитие - английская традиция, которая до сих пор соблюдается во многих семьях. Обычно англичане пьют чай три раза в день: утром за завтраком, во время ланча и в 17 часов. Последнее чаепитие давно стало именем нарицательным. Стол для пятичасового чаепития принято накрывать в соответствии с местным этикетом: обязательна белая скатерть, чайный сервис и сладкие угощения. Чай англичане любят пить с молоком и сахаром.

Турция.
Турция выращивает чай на побережье Черного моря. Местный сорт - это черный чай, который принято заваривать в особом двойном чайнике. Подают напиток в специальных небольших стаканчиках изогнутой формы.

Марокко.
В Марокко предпочитают зеленый чай, который принято дополнять листьями мяты. Заваривают чай в серебряных или жестяных чайниках и разливают так, чтобы струя была высокой и ровной. По мнению марокканцев, такой способ помогает бодрящей жидкости насыщаться кислородом. В Марокко чай пьют не только горячим, но и холодным в качестве освежающего напитка.

США.
Американцы очень любят ледяной сладкий черный чай, который легко приготовить с помощью кубиков льда. Чтобы напиток обладал еще большими освящающими свойствами, в него добавляют лимон. Некоторые любители дополняют рецепт небольшой щепоткой соды.

Гонконг.
Гонконгцы тоже предпочитают пить чай в охлажденном виде. А поскольку Гонконг - это район Китая, то и чайных сортов здесь можно насчитать десятки, ведь именно эта страна считается родиной благородного напитка. Долгое присутствие англичан на этой территории тоже наложило свои особенности на чайные традиции - гонконгцы почти всегда добавляют сгущенное молоко в чашку любимого охлажденного чая.

Узбекистан.
В Узбекистане с полуденным зноем борются интересным способом - местные жители пьют горячий обжигающий черный чай. Считается, что таким образом организм легче приспосабливается к непростым погодным условиям. Узбеки разливают напиток по пиалам и подают его со сладостями и фруктами. Традиционное чаепитие происходит за особым низким столом, который называется дастархан.

Монголия.
Монгольский чай известен в нашей стране как калмыцкий - эти два народа имеют похожие чайные традиции. Монголы готовят напиток из зеленого чая, молока, масла, муки, соли и перца. Готовый чай разливают по термосам и употребляют в течение всего дня. Сытный напиток когда-то служил кочевым народам отличным способом одновременного удовлетворения голода и жажды.

Египет.
В Египте очень любят заваривать каркаде - засушенные листья суданской розы. Сладковато-кислый чай из этого растения называют «напитком фараонов». Каркаде пьют и в горячем, и в холодном виде. Считается, что он обладает массой полезных свойств и исключительно благотворно влияет на организм человека.

Аргентина.
Любимый чай аргентинцев - это мате. Его готовят из высушенных и измельченных листьев местного растения - падуба парагвайского. Мате имеет терпкий вкус. Его заваривают и подают в особом сосуде, изготовленном из тыквы-горлянки, который аргентинцы называют калебас. Пьют мате при помощи металлической трубочки с фильтром - бомбильи.

Россия.
В нашей стране тоже существуют свои национальные традиции чаепития. В России чай испокон веков заваривали с помощью самовара - особого устройства с внутренней топкой. Русское - это уютная трапеза в семейном кругу, предполагающая не только ароматный напиток и всевозможные угощения, но и задушевные беседы, объединяющие родных и близких.

Чай является максимально интернациональным напитком, который пьют если не во всех странах мира, то уж точно в подавляющем большинстве. Японец, русский и даже египтянин для приготовления этого чудесного напитка будут использовать чайные листья, но внешний вид и его вкусовые качества будут резко отличаться, и все потому, что способ приготовления чая в разных странах различен.

Маття́ (матча) - японский порошковый зеленый чай. Именно этот чай традиционно используется в классической японской чайной церемонии. В наше время маття также широко используется как пищевая добавка к различным японским десертам вагаси, мороженому с зеленым чаем, а также к лапше соба.

Чай масала («чай со специями») - напиток родом с Индийского субконтинента, получаемый путем заваривания чая со смесью индийских специй и трав.

Фиксированного способа приготовления чая масала нет, и многие семьи имеют свои собственные рецепты. Существует огромное количество вариаций, однако единым остается наличие четырех ингредиентов: чая, подсластителя, молока и специй.

3. Великобритания

Традиция послеобеденного чая в Англии возникла в 1840 году и обычно происходила между 14:00 и 17:00 часами. Традиционно рассыпной чай заваривают в чайнике и подают с молоком и сахаром. В настоящее время формально послеобеденный чай, как правило, служит в качестве закуски в отелях или чайных магазинах. В повседневной жизни многие британцы употребляют гораздо более простую закуску, состоящую из чая (и иногда печенья), в качестве одного из многих коротких перерывов на чай в течение дня.

Турецкий чай обычно заваривается с помощью специального двойного заварного чайника. Вода доводится до кипения в большом нижнем чайнике. Затем часть кипятка используется для заваривания нескольких ложек измельченных чайных листьев в верхнем чайнике чуть поменьше, где получается очень крепкая заварка. Оставшаяся вода используется для разбавления чая, исходя из индивидуальных предпочтений: либо крепкий чай, либо слабый. Чай подается в маленьких стеклянных стаканах с кусочками сахара.

Тибетский чай часуйма изготавливается из китайского прессованного пуэра и является важной частью повседневного рациона тибетцев. В его состав входит чай, молоко, масло яка и соль.

6. Марокко

Главной особенностью марокканского чая является мята, которая обязательно должна присутствовать в составе этого напитка.

7. Гонконг

Традиционный гонконгский чай делают из черного чая и молока (как правило, сгущенного) и подают холодным. Это является частью обеда в гонконгской чайной культуре.

8. Тайвань

Pearl milk tea, который более известен в мире как Bubble Tea, стал мировым феноменом, корни которого произрастают из Тайваня. Он может быть подан горячим или холодным и обычно с добавлением тапиоки, приготовленной в сахарном сиропе.

Сладкий чай со льдом является источником жизненной силы американцев. Обычно изготавливается с использованием сильно заваренного чая Lipton с добавлением сахара, лимона или щепотки соды для нежности.

10. Россия

Издревле чай в России заваривали в самоварах, но современные люди давно перешли на электрические чайники. Любимый сорт чая у русских - черный, да покрепче.

11. Пакистан

В Пакистане, как и в Индии, принято пить масала-чай, приготовленный с использованием черного чая, молока и пряностей.

12. Таиланд

Тайский чай ча йен представляет собой черный чай со сгущенным молоком и льдом.

Китайцы очень любят чай. На этой фотографии изображен желтый пуэр, который упаковывают в виде кирпичиков или шаров, рассыпают в чашку и погружают в горячую воду.

14. Египет

В основном египтяне пьют несладкий черный чай в течение дня. На египетских свадьбах зачастую подают чай с гибискусом.

15. Монголия18. Южная Африка

Ройбуш - ярко-красный чай, произрастающий в Южной Африке. Обычно подается без молока или сахара и имеет сладковатый мягкий вкус.

19. Малайзия

Teh tarik - традиционный малайзийский чай, в состав которого входит черный чай, сахар и молоко.

20. Кувейт

Типичным послеобеденным чаем в Кувейте является черный чай с кардамоном и шафраном.

Сегодня хочется продолжить тему чая, поднятую . Потому что на улице не спешит воцариться теплая весна, потому что из-за этого хочется закутаться в пушистый плед и сидеть на кухне, попивая ароматный чай.

Вот, как вы пьете чай? И какой? Добавляете сахар или мед? Предпочитаете травяной или черный? А, может, у вас так жарко, что вы перешли на холодный напиток со льдом? (брр, глядя на погоду за окном, даже мысль о ледяном чае вызывает озноб:)).

А ведь рецептов приготовления чая великое множество, так же, как и традиций чаепития для разных стран мира. Немного почитаем об этом, согласны?

На Руси по старым обычаям чай заваривали в самоварах, при этом чашки для чая были большие и заполнялись доверху. К чаю обычно было угощение в виде бубликов, пирогов, варенья, меда.

Часто чай пился из блюдечек, вприкуску с кусковым сахаром.

По русскому вкусу чай должен был быть крепким, очень сладким, с ярко-выраженным вкусом. Азиаты, поставляющие чай на Русь, приходили в ужас от такого издевательства над их национальным напитком. Но с русской душой сладить не просто!

Василий Нестеренко “Конфетки, бараночки…”

В Китае чайная церемония довольно долго была доступна только высшим слоям населения. Для проведения тонкого и глубокомысленного обряда строились специальные беседки для чаепития, высаживался сад вокруг них, тщательно выбиралась посуда.

Чайники для китайского чаепития подходили только глиняные для возможности дышать чаю. Процесс заваривания был долгим, а распитие чая – неспешным, за философским размышлением или беседой.

Не допускалось подмешивание к чаю никаких вкусовых дополнений, в виде сахара, лимона, молока. Только чистый зеленый чай!

В Англии в 19 веке с приходом к власти королевы Виктории чайная церемония стала популярной для всех слоев населения. Тогда же был и создан чайный этикет, которым до сих пор пользуются европейцы при приеме гостей.

По правилам, гостю предлагалось на выбор несколько сортов чая, в виде дополнения на стол ставили молоко, лимон, сахар, сендвичи и другие закуски. При распитии чая следовало развлекать гостя светской беседой.

Мэри Кассат “Чай”

По узбекским традициям чай заваривали и после разливали по пиалам до и после каждой трапезы. Закусывать чай в Узбекистане принято фруктами и сладостями.

Чай гостю в пиалу не доливается доверху, так как это считается хорошим поводом лишний раз поухаживать за гостем. Хозяин или хозяйка дома собственноручно разливают чай всем присутствующим при чаепитии.

В Турции чайная церемония стала популярной после Первой Мировой войны, до этого там пили в основном кофе. Чай подают в стеклянных бокалах без ручек, при этом предпочитают только очень горячий напиток. Сахар приветствуется, а вот молоко – запрещенный ингредиент. Чайные предлагают гостям самовары с кипятком для разбавления зачастую чрезмерно крепкого чая.

В Индонезии в связи с бедствующим положением местного населения, чай в разных регионах страны пьют по-разному.

В центральной и восточной части сахар дешевый, поэтому чай пьют с ним для улучшения вкуса. В западной части Индонезии чай доступный по цене, поэтому в ресторанах подают чай бесплатно вместо воды. Это связано с тем, что пить некипяченую воду в том регионе опасно, и чай становится гарантией качественного питья.

В Индии принято пить черный чай с молоком и сахаром, добавлять пряности и травы.

Чаепитие в Монголии. Также отличается оригинальным рецептом чая. Сначала чайные листья растирали в мелкий порошок, добавляли в холодную воду и ставили на огонь до закипания. После этого добавляли сливочное мало, молоко, муку, а также рис.

Сейчас такой чай можно встретить лишь у тех, кто ведет кочевой образ жизни, проживая в юртах (скотоводы, пастухи, например). Данный напиток, благодаря сытности и калорийности, способен поддерживать силы в течение суток.

В Калмыкии существовал интересный рецепт приготовления чая, который прослыл под идентичным названием – калмыцкий чай .

Воду для приготовления напитка запрещалось кипятить без чайного ингредиента, потому в нее добавлялась щепочка чая, соль или молоко. После заваривали чай как обычно, а в самом конце “сдабривали” все солью, толченым в сливочном масле мускатным орехом, молоком, аккуратно помешивая напиток половником слева направо.

Чай давно уже не просто напиток, а целый обряд, традиция. Он способен примирять людей и помогать находить общий язык во время трапезы.

Вкусного и ароматного вам чая!