Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Какие бывают вина – классификации по разным основаниям. Какие бывают вина

Вино - напиток, о котором можно рассуждать бесконечно. Считается, что он достался человечеству в подарок от богов, приносит огромную пользу организму, дарит ощущение счастья и радости. Конечно, если нет речи об алкоголизме, и оно употребляется в меру.

И если уж говорить о положительном эффекте употребления, то нужно отметить, что недорогие напитки, которыми заполнены полки наших супермаркетов, в основном не несут никакой пользы организму, а вот об их вреде можно говорить долго. Поэтому, рассказывая о том, какие вина бывают, будем отталкиваться от качественной продукции известных винных заводов или аналогов домашнего происхождения.

Итак, виноделие основывается на плодово-ягодном и виноградном производстве. То есть в первую очередь то, какие вина бывают, зависит от сырья, из которого они сделаны. Плодово-ягодная продукция - это напитки, созданные на основе ягод (малина, клубника, рябина и др.) и фруктов (яблоки, груши, персики и др.).

Такие вина ценятся значительно меньше виноградных, и в наших магазинах практически нельзя купить качественную продукцию такого сорта. Исключение, правда, представляют такие напитки, как французский на основе яблок) или немецкий обствайн. Плодово-ягодные вина, в свою очередь, подразделяются на тихие и игристые. Первые не вспениваются при вскрытии, вторые имеют эффект шампанского.

Теперь остановимся подробнее на виноградных винах. Тем более что именно такие напитки считаются классическими в виноделии. Итак, какие вина бывают среди виноградных? Они классифицируются на основные типы в зависимости от того, сколько спирта и сахара содержат в своем составе. Самые легкие - столовые вина. Они делятся на сухие, полусухие и полусладкие. Более хмельные - десертные. В свою очередь, они делятся на (такие как кагор, мускат, токаи) и ликерные. Самые хмельные из тех, какие бывают вина, это десертные крепкие: мадера, портвейн и другие.

Виноградные напитки, естественно, делают из соответствующей ягоды. А она может быть разного сорта. В зависимости от этого вина делятся на белые, розовые и красные.

  • Если напиток создан на основе ягод одного сорта, это сортовое вино.
  • Если виноград разных видов смешивается, а потом на этой базе делают напиток, это сепажное вино.
  • Если для производства продукции используют смешивание виноматериалов на основе разных это купажное.

Известно, что чем дольше напиток играет и настаивается, тем интереснее и ярче раскрывается его букет. Поэтому на то, какое бывает вино, влияет еще и время его выдержки. Ту продукцию, которая выдерживается до года, называют "ординарной", или "молодой". Она намного дешевле марочного вина. Последние разливаются по бутылкам только после того, как от двух до пяти лет настаиваются в дубовых бочках. А если такое вино уже в таре постоит закрытое в горизонтальном положении при определенных температурах и влажности в подвале, оно переходит в разряд коллекционных, и его стоимость возрастает в разы.

Мир современного алкоголя перенасыщен большим количеством спиртных напитков, которые направлены на то, чтобы радовать потребителя элегантными вкусовыми и ароматическими показателями.

В данной статье вы узнаете о том, что из себя представляет тихое вино, что значит этот термин, какие именно алкогольные продукты относятся к данному сегменту. Более того, вы научитесь выбирать эти продукты и правильно их преподносить к столу.

Тихими сегодня называют все типы вин, в составе которых отсутствует углекислый газ. Таким образом, среди представителей данного сегмента вы всегда встретите солидное многообразие сухих, полусухих, крепких и десертных вин с различным составом и принципом изготовления. Отдельное внимание можно уделить классификации данных напитков в зависимости от сроков выдержки. Другими словами, в продаже вы встретите:

  • Выдержанные продукты. Алкоголь, который не менее 6 месяцев выдерживается в крупных стационарных емкостях, а только потом разливается по бутылкам.
  • Марочные. Спиртное высокого качества, чья выдержка длится не менее 1,5 лет для обычных столовых продуктов, и не менее 2 лет для крепленых и десертных вариантов.
  • Коллекционные. Лучшие представители сегмента, чья выдержка длится не менее трех лет.

Цвет

Визуальный колорит может быть самым разнообразным, от изысканного золотого до розового или бархатистого красного. Все зависит от принципов изготовления и сорта используемого винограда.

Аромат

Ароматическая составляющая классических изделий базируется на нежнейших сортовых шлейфах винограда, обогащенных специями, фруктами, пряностями и прочими яркими нюансами.

Вкус

Гастрономический колорит хорошего тихого вина – это всегда сбалансированное основание с тонкими вкусовыми переливами.

Знаете ли вы? Самым популярным сортом белого винограда, использующимся для создания вина уже многие века, является —шардоне—.

Как купить оригинальный алкоголь

Тихие вина так же, как и игристые напитки, пользуются особой популярностью у фальсификаторов. Практика показывает, что контрафакт сегодня можно встретить практически на любую торговую марку. Следовательно, столкнувшись с процедурой приобретения, вы должны обращать внимание на основополагающие принципы качественного спиртного.

В противном случае вам придется столкнуться с искаженными вкусовыми и ароматическими характеристиками. Желая оградить себя от покупки контрафакта, старайтесь учитывать следующие нюансы:

  • Место приобретения. Не покупайте алкоголь в ларьках, гастрономах и прочих сомнительных точках продажи, где клиенту не могут предоставить надлежащие сертификаты качества.
  • Акциз. Если вы доверяете исключительно иностранному алкоголю, то в процессе приобретения обязательно обращайте внимание на акцизную марку. Этот элемент защиты получают все спиртные изделия, которые проходят таможенное оформление.
  • Структура. Хорошее вино независимо от его степени выдержки должно баловать своего потребителя изысканным цветом и элегантной чистой текстурой. Различные примеси, включая осадок и муть, являются прямыми признаками некачественного продукта.
  • Оформление. Перед покупкой приглянувшегося спиртного посетите официальный сайт его производителя и ознакомьтесь с тем, какими визуальными элементами должна обладать оригинальная тара. Также досконально изучите бутылку на предмет заводского брака. Сколы стекла, потеки клея, асимметрично расположенные этикетки – все это в совокупности является недопустимым для качественного современного вина.

Как правильно подавать

Дегустация тихих изделий должна опираться на основополагающие классические принципы подачи. Именно они позволят вам досконально изучить органолептические показатели любого приобретенного напитка.

Разлив продуктов необходимо проводить по специальным полнотелым фужерам на тонкой ножке с прозрачным стеклом. Такие бокалы позволяют полноценно изучить цвет и аромат напитка.

Также важно учесть и температурные нормы. Белые вина подаются при 10-12 градусах, красные – при 16-18, а розовые – при 6-8. Пренебрежительное отношение к температуре гарантированно скажется на ваших общих впечатлениях от изделия.

С какими продуктами сочетается

Закуски к тихим винам подбираются индивидуально, опираясь непосредственно на основные гастрономические и ароматические характеристики купленного ассамбляжа. Что же касается универсального сопровождения, то к нему можно отнести фрукты, десерты и салаты.

Другие варианты употребления

В том случае, если дегустация напитка в чистом виде не принесла желаемого удовольствия, рекомендуем попробовать тихое вино в сочетании с различными ингредиентами.

Практически все представители данного сегмента отлично проявляют себя в качестве основы для создания коктейлей, а следовательно, вы всегда сможете разнообразить свою дегустацию. К наиболее же популярным миксам на основании вина следует отнести Оперу, Луизиану, Квартердек и Амонтильядо.

Знаете ли вы? Многочисленные исследования ученых доказали, что умеренное потребление вина уменьшает риск снижения познавательной способности.

Какие бывают виды этого напитка

Хотите насладиться изысканными вкусами и ароматами представителей тихого вина? Рекомендуем обращать внимание на торговые марки и продукты, которые уже успели зарекомендовать себя с лучшей стороны на международной алкогольной арене. К таким изделиям смело можно отнести:

  • Campagnola Classico DOC. Светло-красный продукт с фруктовым ароматом и нежнейшим привкусом, в котором слышна легкая кислинка.

  • Fratelli Martini Sant’Orsola Veneto IGT. Бледно-соломенный алкоголь с великолепным ароматическим естеством, котором отлично слышны фруктовые доли. Вкусовые характеристики вырисовываются полутонами белых цветов и сосновых иголок.
  • Gaja Pieve Santa Restituta di Montalcino. Эксклюзивный темно-рубиновый напиток, в аромате которого слышны апельсиновая цедра, специи, кедровые орехи и трюфели. Вкус основывается на бархатистых танинах с фруктовым длительным послевкусием.

  • Zyme Amarone della Classico DOC. Обладает глубоким рубиновым окрасом, а также нежнейшим привкусом трав, розовых лепестков и фруктов. В аромате слышны полутона лесных ягод, сухофруктов и вишни.

Историческая справка

Вино – изысканный алкогольный напиток, история которого насчитывает более 6 тыс. лет. Согласно многочисленным археологическим находкам виноделие возникло практически в один момент с виноградарством. Это произошло приблизительно в эпоху неолита. Развитие же винодельческого мастерства в древности приписывают таким регионам, как Закавказье, Восточная Азия и северная часть гор Загрос. Фактически именно эти регионы и стали прародителями современных винных ассамбляжей.

Колоритные впечатления от каждого глотка

Сегмент тихих напитков сегодня является одним из самых распространенных среди разновидностей винных изделий. Представители данных изделий присутствуют в каталоге практически каждого именитого производителя. И это неудивительно, ведь классические напитки славились своей нежностью и первозданным ароматным естеством испокон веков.

Отдельного внимания заслуживает универсальность данных продуктов. Их можно сочетать с большим количеством ингредиентов, добиваясь изумительных гастрономических воплощений.

Подбирайте изысканные напитки для себя, опираясь на то многообразие, которым сегодня пестрит сегмент тихих ассамбляжей.

Тихие вина, в противовес игристым, не "играют" — они не содержат углекислого газа и тех восхитительных пузырьков, которыми радует шампанское. Они привлекают тонким ароматом, богатым вкусом со множеством оттенков и длительным приятным послевкусием.

Каждому любителю вина недостаточно знать, что значит "тихое вино" — необходимо разбираться во всем многообразии этой категории. Приведем основные разделы классификации тихих вин.

По цвету

По концентрации сахара

Российские стандарты разделяют вина по концентрации сахара на 4 категории. В других странах классификация может отличаться.

  • Сухие — содержат менее одного процента остаточного сахара, или не более 4 граммов на литр.
  • Полусухие — процесс сбраживания сахара завершен не полностью, в одном литре вина остается 4-18 граммов сахара.
  • Полусладкие — содержат 18-45 граммов сахара на литр.
  • Сладкие — более 45 граммов сахара в одном литре вина.

По длительности выдержки

В большинстве случаев выдержка вина позитивно влияет на его вкус и аромат, но есть и сорта, которые не нуждаются в старении, например, божоле — его принято пить молодым. Виноматериал выдерживают в бочках из французского дуба, стальных емкостях или в бутылках. В зависимости от срока выдержки различают:

  • молодые вина — не подвергались выдерживанию;
  • выдержанные — созревали не менее полугода в винных резервуарах большого объема, прежде чем попали на линию розлива;
  • марочные — высококачественные вина из определенного региона, выдержанные не менее полутора лет для столовых вин и не менее 2 лет для крепленых вин;
  • коллекционные — лучшие образцы марочных вин, котороые перед продажей созревали не только в бочках и резервуарах, но и не меньше 3 лет в бутылках.

Самое старое на планете вино хранится в Страсбурге. У него нет названия, но известна дата изготовления — 1472 год. За всё время существования его пробовали лишь 3 раза, а по последним химическим анализам вино обладает столь высокой кислотностью, что больше похоже на уксус или лимонный сок. В крымском музее "Массандра" хранится несколько бутылок испанского хереса урожая 1775 года. Одну из них открыли в 1964 году, другую продали на аукционе за $50 000, и три бутылки должны навсегда остаться в фондах музея.

По сортам винограда

  • Моносепажное вино — сделано из одного сорта винограда, маркировано годом урожая.
  • Купажное вино — изготовлено из смеси винограда разных сортов. Например, знаменитый бордоский бленд готовят из каберне совиньон, каберне фран и мерло. Изредка каберне фран заменяет мальбек или пти вердо.

Теперь вы знаете, что это — тихое вино, и не будете испытывать смущения, если вам кто-то предложит выпить бокал тихого вина. Это не что-то особенное и специфическое, а то самое, хорошо знакомое вам неигристое вино.

Даже у совершенно не употребляющих алкоголь граждан иногда возникает насущная потребность в приобретении бутылки вина: гостей ли порадовать, в качестве подарка ли преподнести или же по чьему-нибудь слёзному заказу. Кто-то предпочитает сладкие или полусладкие вина, кто-то кисловатые сухие, кому-то нравится шампанское, кто-то, напротив, его терпеть не может. Но как разобраться во всём предложенном винном многообразии, даже если такому покупателю посчастливится попасть в самый настоящий магазин с качественной продукцией - хорошо, что нет подделок, но какое же вино приобрести?.. Сегодня мы расскажем Вам о том, какие вообще бывают вина, и тем самым надеемся упростить сей сложный выбор.

Несколько общих классификаций вин

1) Прежде всего стоит обозначить, что все вина делятся на две большие группы по содержанию в них спирта и сахара: тихие (без углекислого газа) и шипучие - игристые (содержащие углекислый газ).
2) Также вина различают по цвету на: белые (на самом деле - желтоватые: от светло-соломенного до янтарного), розовые и красные (интересно, что белые вина со временем темнеют, а красные светлеют).


3) Кроме того, в России (в других странах немного иначе) принята классификация вин по качеству - на молодые (вина, реализуемые до 1 января следующего за урожаем винограда года), без выдержки (реализуемые с 1 января следующего за урожаем винограда года), выдержанные (не менее 6 месяцев), марочные (производимые из одних и тех же сортов винограда из определённых районов) и коллекционные вина (с очень длительной выдержкой).


4) По составу различают:
- сортовые вина - из винограда одного определённого сорта;
- купажные вина - из винограда разных сортов.
5) В Европе, кроме прочих классификаций принято различать вина по наличие на бутылке наименования места происхождения:
- без указания места происхождения;
- с указанием места происхождения;
- контролируемое по месту происхождения (это вино относится к продукции наивысшего качества). Некоторые Молдавские вина относятся к контролируемым по месту происхождения.

Какими бывают вина тихие

Тихие вина делятся на:
1. Натуральные столовые - эти вина содержат только спирт, полученный путём естественного брожения. Их крепость обычно составляет от 9% до 17%. В этой группе различают вина:
- сухие (содержание сахара - до 3 г/л - говорят "сахар сброжен досуха");
- сухие особые (содержание сахара - до 3 г/л);
- полусухие (содержание сахара - 5-30 г/л);
- полусладкие (содержание сахара - 30-80 г/л).


2. Натуральные креплёные - эти вина могут содержать спирт-ректификат. Их крепость от 12% до 21%. Они делятся на:
- крепкие (содержание сахара - 30-120 г/л, крепость до 21%);
- сладкие (содержание сахара - до 150 г/л);
- полудесертные (содержание сахара - 50-120 г/л);
- десертные (содержание сахара - 160-200 г/л);
- ликёрные (содержание сахара - 210-300 г/л).
3. Ароматизированные вина - готовятся с использованием спирта-ректификата, сахарозы и настоев различных растений. Их крепость может составлять от 16% до 18%.

Какими бывают игристые вина

Игристые вина делятся на:
1) насыщенные углекислым газом естественным образом - путём вторичного брожения переработанных виноматериалов в герметичных сосудах под давлением. Например, выдержанное шампанское, полученное путём вторичного брожения в бутылках и выдержанное в них не менее 3 лет.
2) насыщенные углекислым газом путем вторичного брожения сухих или крепленых виноматериалов в закрытых сосудах по специальной технологии. Например, игристые вина.
3) насыщенные углекислым газом искусственным путём.
Кроме всех вышеперечисленных классификаций вина также различают по стране-производителю. Так, наиболее известными являются: Германские, Португальские, Испанские, Молдавские, Французские, Армянские, Российские вина.

Знаете ли вы, что такое тихое вино? Термин этот не так часто используется, поэтому может вызвать недоумение, хотя при этом является достаточно простым. Поэтому позволим себе небольшой ликбез, дабы заполнить этот пробел в ваших знаниях.

Тут все просто. Вот, скажите, знаете ли вы, что такое «игристое вино »? Несомненно! Так вот, тихие — это их полная противоположность. Проще говоря — не игристые. Это такие вина, в которых отсутствует углекислый газ.

К тихим винам относятся как столовые, так и десертные.

Кроме того, считается, что тихими можно называть только натуральные вина, кроме того, сухие. Иногда — полусухие. Тут уже можно запутаться, исходя из различий в винных классификациях разных стран.

В любом случае, деление всех вин начинается именно с этого: игристое оно или тихое, а далее уже свои классификации. Правда, по цвету разделение также у всех одинаковое, что тут выдумывать: красные, белые и розовые вина — все просто.

Так что, когда вы в следующий раз услышите, как вам кто-то предлагает выпить или купить тихого вина, не пугайтесь — это не что-то особенное или специфическое, это привычное вам вино, которые вы уже не раз пили.

Большой выбор тихих вин в магазине WineStreet.

Другие статьи из рубрики «Энциклопедия алкоголя »

    У вас, как у истинно русских людей, этот заголовок может вызвать недоумение. Мол, как так-то? Разве водка не в России появилась? Вы что, забыли о тов.Менделееве? Нет, не забыли – ответим мы вам. Но есть у этой истории несколько нюансов.

    Что для вас Япония? Страна солнца, веры во множество духов, суши, роллы и саке? Правильно же, что многие полагают, что японцы пьют одно только саке и чай? Мы развенчаем этот миф с помощью чудесного напитка авамори из Окианавы.

    Что стоит сделать настоящему джентльмену? Конечно же, посетить Лондон и попробовать сухой джин Beefeater премиум-класса с богатейшей историей. Этот напиток сможет в полной мере передать всю атмосферу английской аристократии и окунуть в мир туманной столицы Великобритании.