Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Как приготовить медовый коврики. Как приготовить постную медовую коврижку

Коврижка – это разновидность пряника, чаще всего медового. Готовится она на основе заварного теста. Выпечка долго не черствеет. По ГОСТу в состав теста добавлялись «сухие духи №72». Поверхность коврижки, как и большинства пряников, глазируется сахарным сиропом.

Истоки появления этой выпечки исходят из 9 века. Примерно в это время на Руси стали печь «медовый хлеб». Именно такое название имела медовая коврижка ранее. Тесто для нее готовилось на основе ржаной муки, большого количества меда и сока разных ягод. Лишь спустя несколько веков в тесто стали добавлять «заморские» пряности. «Медовый хлеб» обязательно присутствовал на свадебном столе, весил он около 16 кг. А раздавалось это лакомство у коврижного стола.

Предлагаю приготовить ароматную выпечку, которая в течение стольких веков является любимым лакомством взрослых и детей.

Для приготовления медовой коврижки по ГОСТу беру продукты по списку.

Сначала готовлю тесто. Отмеряю в кастрюлю сахар.

В кастрюлю наливаю воду (60 г) и нагреваю на плите до растворения сахара при помешивании (температура должна быть около 80 градусов). Затем добавляю сливочное масло, перемешиваю.

Снимаю кастрюлю с плиты, добавляю 200 г просеянной муки.

С помощью ложки замешиваю тесто. Оставляю тесто для остывания.

В другую миску просеиваю оставшуюся муку с разрыхлителем, добавляю специи, перемешиваю.

В третьей миске соединяю мед и воду (15 г), перемешиваю. Если мед густой, чуть нагреваю его.

В кастрюлю к остывшему заварному тесту добавляю муку со специями, мед с водой.

Замешиваю мягкое однородное тесто, используя муку для подпыла.

Раскатываю тесто толщиной около 1-1,5 см. Так как мой противень маленький по размеру, я делю тесто на 2 части.

Выравниваю края и выкладываю раскатанное тесто на противень, с помощью деревянной палочки или вилки делаю проколы до самого дна, чуть смазываю верх холодной водой.

Выпекаю коврижку в разогретой до 200 градусов духовке около 30 минут. Даю выпечке немного остыть.

Готовлю сироп на плите из сахара и воды, постоянно помешиваю.

Горячий сироп выливаю на коврижку, с помощью кулинарной кисти распределяю его по всей поверхности выпечки. Сироп застывает, и получается белая глазурь.

Нарезаю коврижку острым ножом на кусочки.

Медовая коврижка по ГОСТу готова!

Приятного Вам чаепития!

Почему-то была очень популярной! Продавалась много где, напоминала мягкий свежий пряник. Эта коврижка делается на частично заваренном тесте, поэтому довольно долго не черствеет. Что касается пряностей, то по ГОСТу в ней использовались "сухие духи №72", хотя что-то мне подсказывает, что клали то, что было. Для желающих воспроизвести "тот самый вкус" рецепт смеси приведу ниже. Для просто вкусной коврижки берите свои любимые пряности по вкусу.
Поверхность коврижки, как и большинства пряников, глазируется тиражным сиропом. Что это значит? Густой сахарный сироп 107-110С (проба на нитку) остужают 7-8 минут, выливают на пряники довольно толстым слоем и слегка размазывают (мелкие пряники опускают прямо в сироп и перемешивают). При остывании, размазывании и перемешивании запускается процесс кристаллизации, и изделия покрываются неравномерной белой сахарной корочкой.
В общем-то, никаких особенных секретов в этой коврижке нет, так что делайте смело!

500г муки
150г сахара
250г меда
50г масла
65г воды
1 пакетик разрыхлителя (2ч.л. без горки)
если у вас есть аммоний, исключите разрыхлитель и возьмите 4г аммония и 1,5г соды
пряности (состав в %): корица 60, гвоздика 12, перец душистый 12, перец черный 4, кардамон 4, имбирь 8.

разогрейте духовку до 200С
противень застелите пекарской бумагой

Положить в кастрюльку сахар, залить кипятком (50г) и нагреть до растворения сахара. Добавить кусочки масла, перемешать. Температура смеси 70-90С.

В горячую смесь всыпать 200г муки и хорошо размешать до получения гладкой однородной массы (я делаю это в комбайне). Остудить до комнатной температуры.

В отдельную миску положить мед, добавить оставшиеся 15г воды, размешать.

Оставшуюся муку (300г) смешать с пряностями и высыпать в заварку, добавить мед. Все смешать до получения однородного теста.

Если вы делали в комбайне, тесто придется еще немного промесить руками.

Готовое тесто раскатать в пласт толщиной 10-15мм на присыпанном мукой столе(можно катать скалку по двум доскам нужной толщины и потом ими же подравнять).

Я разрезала пласт на две части, это не обязательно. Смазать заготовки холодной водой и наколоть деревянной палочкой.

Выпекать 30 минут при 200С. Остудить.

Сварить сироп из 40г сахара и 15г воды до Т 110С (проба на толстую нитку). Остудить до 80С (слишком горячий долго кристаллизуется) и вылить на пряник.
Слегка размазать кисточкой.

Нарезать - и есть!

Медовая коврижка традиционное блюдо русской кухни, представляющее собой сладкий , приготовленный из пряничного теста. Коврижки на Руси были в особенном почете. Без них не обходился ни один праздничный и свадебный стол. О них складывали поговорки и пословицы.

Упоминание о первых коврижках датируется еще в 9 веке. По историческим данным коврижки пеклись из тугого теста, приготовленного на ягодном соке с добавлением меда и муки. Нередко в тесто добавляли орехи, изюм, цукаты. Известны некоторые рецепты коврижек, состоящие из двух слоев теста перемазанных густым или повидлом. Украшаются же коврижки белой сахарной или розовой глазурью.

Большая часть коврижек готовилась, как, впрочем, и в наши дни, без добавления яиц. Поэтому такие постные медовые коврижки можно было кушать и во время постов. Интересно, что коврижки пекли в семьях самых разных сословий. И у бедных и у богатых были свои рецепты коврижек. Кроме того коврижки можно было купить и в продуктовых лавках и на базарах.

Каким был старинный классический рецепт коврижки, никто точно не знает, ведь и на то время рецептов этой вкуснейшей выпечки было хоть отбавляй. Сегодня пользуются популярностью рецепты коврижек на крепком чае, сметане, кефире, варенье. Все они получаются разные по внешнему виду и по вкусу. Из всего этого разнообразия, безусловно, можно выбрать вкусный рецепт, исходя из своих собственных предпочтений.

Медовая коврижка, пошаговый рецепт которой хочу вам предложить, получается очень пышной, в меру влажной и с восхитительным медовым ароматом с пряными нотками корицы. Обязательно приготовьте такую медовую коврижку в домашних условиях.

Ингредиенты для медовой коврижки:

  • Крепкий черный чай — 1 стакан,
  • Мед — 3 ст. ложки,
  • Сахар — 1 стакан,
  • Растительное масло — 0,5 стакана,
  • Яйца – 1 шт.,
  • Корица — 1/3 ч. ложки,
  • Какао порошок-1 ст. ложка,
  • Пшеничная мука — 2, 5 стакана,
  • Изюм — 100 гр.,
  • Сода — 1 ч. ложка

Ингредиенты для молочной помадки:

  • Молоко — 0,5 стакана,
  • Сахар — 1 стакан,
  • Сливочное масло — 150 гр..
  • Мука — 3 ст. ложки,
  • Пищевой краситель — щепотка.

Для украшения:

  • Кокосовая стружка

Медовая коврижка – рецепт с фото

Приготовление медовой коврижки начинается с заваривания крепкого чая. Необходимое количество горячего чая налейте в миску, в которой будете готовить тесто.

В миску с чаем добавьте натуральный мед.

Размешайте. Вбейте яйцо.

Всыпьте сахар.

Все ингредиенты теста медовой коврижки перемешайте венчиком.

Влейте подсолнечное масло.

Если для жарки можно использовать как рафинированное, так и нерафинированное подсолнечное масло, то для теста лучше всего взять рафинированное масло. Благодаря такому маслу тесто получится без характерного для масла привкуса.

Для обогащения вкуса медовой коврижки добавьте небольшое количество корицы.

Как мы знаем, корица с медом очень хорошо сочетается по вкусу и такой тандем можно встретить во многих рецептах домашней выпечки. Добавьте порошок какао. На вкус коврижки какао существенно не повлияет, но сумеет поменять цвет теста, сделав его более темным. Тесто перемешайте. Изюм выложите в небольшую мисочку. Посыпьте его столовой ложкой муки и перемешайте.

Обвалянный в муке изюм лучше распределится по всему тесту. Добавьте его в миску с тестом. Снова перемешайте.

Чтобы медовая коврижка получилась воздушной и хорошо поднялась, добавляем соду. Просто соду, гасить уксусом ее не нужно.

Пшеничную муку просейте через сито. Добавьте в миску с основой теста.

Тесто для коврижки тщательно перемешайте, до исчезновения комочков муки. Оно должно быть густоты примерно такой, так и бисквитное тесто. Если набрать тесто в ложку и перевернуть ее, то оно должно течь медленно, толстыми лентами.

Стеклянную или керамическую форму для запекания смажьте растительным маслом. Тефлоновую форму лучше застелить бумагой для выпечки и потом смазать маслом.

Духовку нагрейте до 160-170 С. Поставьте форму с коврижкой на среднюю полку.

Выпекайте ее в течение 40-45 минут. Готовность проверьте классическим методом – спичкой или зубочисткой.

Медовая коврижка готова. Осталось ее украсить. Я решила полить ее молочной помадкой. Смешайте молоко с сахаром. Перелейте его в кастрюлю. Добавьте нарезанное кубиками сливочное масло. Поставьте кастрюлю на плиту. При постоянном помешивании доведите массу до кипения. Добавьте муку и быстро размешайте, пока комочки муки не заварились. Добавьте пищевой краситель. На медленном огне поварите помадку еще 2-3 минуты.

Медовую коврижку полейте молочной помадкой. Посыпьте ее кокосовой стружкой, орехами или тертой шоколадкой. Поставьте ее в холодильник на один час, чтобы помадка застыла. Но удержаться сложно, уж больно пахнет соблазнительно медом и корицей.

Медовая коврижка. Фото


Мы с мужем всегда стараемся соблюдать пост. Чтобы разнообразить меню и не повторяться, я всегда стараюсь готовить различные блюда, начиная от первых блюд и заканчивая выпечкой. Сегодня я расскажу о том, как приготовить постную медовую коврижку с красивым названием - "Монастырская". Именно данным рецептом со мной поделилась моя подруга, однако, она пост не соблюдает, просто так уж вышло, что рецепт смело можно отнести к .
Больше всего мне понравилось то, что бежать в магазин за какими-то ингредиентами не нужно, так как точно они найдутся на кухне у каждой хозяйки. Второй момент, который меня сильно радует, что такая коврижка получается очень вкусной и не нужно печалиться, что к горячему напитку, будь то чай или компот, нет ничего из выпечки. В магазине же вряд ли можно найти какую-то постную выпечку, поэтому, в какой-то степени данный рецепт еще и уникальный. Да и можно его отнести к этакой палочке-выручалочке.
Ингредиенты:
- вода - 250 мл;
- сахар - 200 гр;
- разрыхлитель - 1 ч.л.;
- мука - 1,5 стакана;
- мед - 2 ст.л.;
- масло растительное - 0,5 ст.;
- какао - 2 ст.л.




Рецепт с фото пошагово:

В миску налейте воду, всыпьте сахар, мед. Нагрейте массу, мешая ее. Затем остудите.








Влейте растительное масло.




Затем добавьте разрыхлитель. Некоторые рекомендуют его соединять предварительно с мукой, а затем уже вводить в жидкую основу. Я так никогда не делаю, и проблем у меня никаких не возникает.
Единственное, тесто я очень хорошо перемешиваю, чтобы все компоненты в нем равномерно распределились.






Всыпьте муку и какао. Хорошо все перемешайте и перелейте шоколадную основу в силиконую форму прямоугольной или любой другой формы.








Отправьте «Коврижку» в разогретый духовой шкаф (190 градусов) на 30-35 минут.




Можно также приготовить вкусную

Коврижка медовая – это одна из разновидностей печёных изделий из пряничного теста, покрытых помадкой или глазурью. Существует масса рецептов приготовления этого лакомства, но наиболее известной считается медовая коврижка.

Как и в другие изделия из пряничного теста, в коврижку обязательно добавляют пряности: корицу, гвоздику, душистый перец и т. п. Самым лучшим разрыхлителем пряничного теста для медовой коврижки является углекислый аммоний, но в связи с трудностью его приобретения чаще всего используют пищевую соду.

Для теста, содержащего мёд, соду никогда не гасят.

В коврижку иногда добавляют изюм, цукаты, орехи. Часто коврижку медовую по ГОСТу делают из двух слоёв, соединённых повидлом. В классическом варианте коврижку смазывают помадкой или глазурью, но на приготовление её уходит больше времени, поэтому можно просто посыпать сахарной пудрой. Тоже будет вкусно!

Если вы решили испечь медовую коврижку ГОСТ, покрытую сахарной помадкой, то имейте в виду, что готовить помадку нужно примерно за сутки до выпечки изделия.

Количество порций – 4-6

Время подготовки – 10 минут

Время приготовления коврижки по рецепту ГОСТ – 50 минут

Время выстойки помадки – 24 часа

Ингредиенты:

Для медовой коврижки:

  • Мука пшеничная в/с – 250 г
  • Мёд натуральный – 100 г
  • Сахар-песок – 100 г
  • Сухая чайная заварка в пакетиках – 1 шт
  • Вода – 70 мл
  • Масло подсолнечное – 5 г
  • Сода пищевая – 1 ч. ложка
  • Корица молотая – 0,5 ч. ложки
  • Гвоздика молотая – 0,3 ч. ложки

Для сахарной помадки:

  • Сахар-песок – 190 г
  • Инвертный сироп – 1 ст. ложка*
  • Вода – 50 мл

Если у вас нет инвертного сиропа, можно немного увеличить количество сахарного песка.

Коврижка медовая по ГОСТу: рецепт с фото пошагово

Готовим сахарную помадку для медовой коврижки.

Подготовить все необходимые ингредиенты для помадки.

Сахар залить горячей водой в соотношении 4:1.

Посуду поставить на слабый огонь и при постоянном помешивании полностью растворить сахар, а затем со стенок удалить налипшие крупинки сахара, увеличить нагрев и варить сироп уже без помешивания около 20 минут. После этого добавить инвертный сироп.

Кипятить ещё 10 минут, т.е. до пробы на мягкий шарик. Чтобы определить готовность сиропа, нужно на охлаждённую стеклянную или фарфоровую поверхность капнуть немного сиропа, дать ему застыть и скатать в шарик.

Горячий уваренный сироп быстро остудить в посуде с холодной водой, после чего слегка тёплую массу взбить до побеления. Помадку закрыть влажной тканью и оставить для созревания на сутки.

Готовим коврижку медовую: рецепт по ГОСТу.

Подготовить все необходимые ингредиенты для коврижки.

Чайный пакетик залить кипятком и настаивать в течение 10 минут, а затем отмерить 50 мл настоя.

В кастрюлю с толстым дном положить мёд, сахар и влить чайный настой.

Медовую смесь для коврижки довести до кипения, поварить в течение 2–3 минут, а затем снять с плиты и остудить до комнатной температуры.

В медовый сироп всыпать соду (не гасить!) и пряности.

Всё перемешать. Смесь будет слегка пениться.

Добавить к сиропу дважды просеянную пшеничную муку.

Замесить довольно крутое медовое тесто для нашей коврижки по ГОСТу.

Форму для выпечки выложить пергаментной бумагой и слегка смазать её маслом. Тесто равномерно выложить в форму слоем 1 см, как того требует рецепт ГОСТ.

Выпекать изделие в духовке, разогретой до температуры 180–200 °С, в течение 30 минут.

Коврижку остудить.

Часть созревшей помадки выложить в небольшую ёмкость и распустить на водяной бане до вязкого состояния. Быстро покрыть поверхность коврижки помадкой и разровнять. Наша медовая коврижка по ГОСТу готова!

Дать помадке застыть и разрезать коврижку на кусочки.