Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Как делать джем из ягод. Рецепты варенья и джемов из разных ягод

Самой популярной ягодой в мире, безусловно, является клубника. Ее необычный аромат, кисловато-сладкий вкус и мягкая текстура вызывает восторг у многих. Один из любимых десертов считается джем из клубники , рецепт которого прост и каждая хозяйка сможет сварить. Как сделать густой джем из клубники на зиму , воспользовавшись простыми рецептами рассказано в этой статье.

Клубничный джем очень полезен, особенно в зимнее время, когда так не хватает витаминов. Приготовить джем можно несколькими способами: традиционным, в мультиварке, в хлебопечке, с желатином и с пектином. Каждый из них отличается методом приготовления, но джем всегда получается вкусным и ароматным.

Секреты приготовления домашнего джема из клубники

Классический простой рецепт на зиму

Данный способ является самым легким и широко используемым. Для того, чтобы приготовить вкусный и ароматный джем из клубники потребуется три ингредиента:

  • сахар – 1 кг;
  • клубника – 1 кг;
  • сок половины лимона;

Как сварить джем :

  1. Ягоды следует помыть, перебрать и пересыпать сахаром, после чего их стоит оставить на 2-3 часа, чтобы клубника начала выделять сок.
  2. Сироп, который получился, следует слить в большую емкость и поставить на огонь.
  3. Когда жидкость закипит, туда необходимо добавить ягоды и сахар и проварить в течение 10 минут. Далее следует добавить сок лимона, чтобы придать десерту пикантный вкус и убрать излишнюю сладость.
  4. Если хотите более однородную консистенцию, ягоды, проваренные в сиропе, остужают и перемалывают блендером, после чего полученную массу ставят на огонь и варят еще в течение 20-30 минут.
  5. Готовый джем следует разлить по сухим и стерилизованным банкам.

Посмотрите видео! Клубничный джем на зиму за пять минут!

Клубничный джем-пятиминутка

Данный рецепт является одним из самых распространенных и легких методов приготовления варенья. Этот способ используют многие хозяйки, поскольку он является простым и быстрым.

  • сахар 0,8 кг;
  • клубника 2 кг.

Как приготовить:

  1. Ягоды следует помыть, перебрать, очистить от плодоножек.
  2. С помощью мясорубки или блендера следует измельчить клубнику в пюре и засыпать сахаром.
  3. Готовую смесь ставят на огонь, ждут пока закипит, снимают пену и варят около 5 минут.
  4. Затем массу остужают и повторяют процедуру дважды, чтобы джем получился гуще.

Рецепт приготовления в мультиварке

В наши дни работу на кухне сильно облегчают современные приборы. Приготовить очень вкусный джем можно в мультиварке. Данное устройство не только позволит хозяйке сэкономить много времени, но и изменит привычную консистенцию лакомства, сделав его нежным, плотным и насыщенным.

Для приготовления понадобится:

  • сахар – 0,7 кг;
  • клубника – 1 кг;
  • лимонная кислота – 0,5 ч.л;
  • желатин – 1ч.л, (желатин предварительно следует развести в 100 мл теплой воды).

Сам принцип приготовления остается таким же, как при использовании простой кастрюли (описано выше). С одним отличием:

  • Готовить клубничное пюре следует в отдельной таре, и только после этого перекладывать смесь в мультиварку.
  • После чего надо выбрать программу «Тушения» и оставить на 1 час.
  • Желатин добавляют по желанию, для придания большей густоты варенью.
  • Приготовленный джем разливают в заранее подготовленные банки.

Джем из клубники приготовленный по данному рецепту может не только стать украшением любого блюда, но и самостоятельным десертом, который будет наполнять холодное время года ароматом лета и тепла.

Посмотрите видео! Клубничный джем в мультиварке - видео рецепт

Вкусный и густой клубничный джем с апельсином

Очень часто, хозяйки используют для приготовления джема из клубники не только стандартные ингредиенты, к которым относятся клубника, лимонный сок и сахар, но и другие компоненты, которые сделают вкус оригинальным и необычным. В качестве таких компонентов чаще всего применяют:

  • апельсин;
  • яблоко;
  • мяту;
  • белый шоколад.

Совет! Добавлять все эти ингредиенты одновременно не стоит, поскольку они способны сильно перебивать вкус друг друга.

Можно воспользоваться следующим рецептом:

  • сахар – 1кг;
  • клубника – 2 кг;
  • мякоть апельсина – 0,5кг;
  • желатин – 40 г, предварительно разведенный в 100 г теплой воды.

Приготовление густого и очень вкусного клубничного джема происходит следующим образом:

  1. Ягоды следует подготовить: удалить гнилые и мятые плоды, очистить от плодоножки и зеленых листочков, помыть.
  2. Апельсины необходимо почистить и измельчить блендером.
  3. Клубника измельчается до однородного пюре.
  4. Перед началом варки в пюре следует добавить мякоть апельсина и сахар, после чего ставят на огонь и варят около 20 минут.
  5. Чтобы смесь равномерно прогревалась и сахар быстрее растворился, ее следует постоянно помешивать. Затем можно добавлять дополнительные ингредиенты по желанию.
  6. Потом емкость следует снять и накрыть марлей или полотенцем, чтобы ткань впитала лишнюю влагу и джем стал более густым. Процедуру варки рекомендуется проводить 2 раза, для получения оптимальной консистенции. В момент проведения последней варки можно добавить желатин тонкой струйкой неприрывно помешивая.

Посмотрите видео! Клубничный джем с апельсином

Рецепт с желатином

Приготовленный по данному рецепту джем получается 100% густым. Желатин совсем не испортит вкус и поможет придать джему необходимую консистенцию.

Для приготовления потребуется:

  • клубника – 1 кг;
  • сахар – 1 стакан;
  • желатин – 1 пакетик (20 г).

Как приготовить домашний джема из клубники с желатином.

Принцип приготовления джема достаточно прост:

  • Ягоды следует промыть и перебрать, после чего перетереть или перекрутить в мясорубке.
  • В таре для варки следует смешать клубничную массу, сахар, желатин.
  • Смесь помещают на огонь и ждут закипания. Не стоит забывать о постоянных помешиваниях, чтобы варенье не подгорело.
  • Когда клубнично-сахарная смесь начнет закипать следует уменьшить огонь до минимума и варить еще 2-3 минуты.
  • Джем снимают с огня.
  • Готовность можно проверить, капнув джем на холодную тарелку. Если форма капли держится, то варенье можно разливать по банкам. Во время остывания джем загустеет еще сильнее.

Домашний джем из лесной клубники на зиму

Лесная клубника отличается прекрасным ароматом и вкусом. Зимой такой десерт сможет стать хорошим дополнением к чаепитию.

Для приготовления джема из лесной клубники потребуется:

  • Лесная клубника – 3кг;
  • сахар – 3 кг.

Процесс приготовления:

  • Подготовленные ягоды перетирают в большой емкости с сахаром, для этого используют сито или мясорубку.
  • Земляника очень сочная ягода, поэтому доливать воду в смесь не стоит.
  • Варенье ставят на медленный огонь и ждут его закипания, постоянно помешивая.
  • После этого варят джем 20 мин, не забывая помешивать и снимать пенку. Затем охлаждают. Процедуру варки рекомендуется проводить 2 раза. Смесь должна достаточно увариться и приобрести густую консистенцию.
  • Банки для джема следует подготовить заранее.
  • После проваривания массу в горячем виде раскладывают в банки, закручивают, укрывают и оставляют остывать.

Рецепт без варки

  • 1 кг ягод;
  • 1 кг сахара.

Способ приготовления:

  1. Ягоды перебирают, выбирают только крепкие плоды.
  2. Далее промывают несколько раз клубнику и сушат на полотенце.
  3. Только после этого очищают от зеленых хвостиков. При другой последовательности клубника будет водянистой.
  4. Перебивают ягоды блендером в однородную массу.
  5. Переливаем пюре в миску, засыпают сахаром.
  6. Все тщательно перемешивают и настаивают полчаса.
  7. Перемешиваем и перекладывают готовый джем в сухие стерилизованные банки и закручивают крышками.

Хранят варенье в прохладном месте. Также можно разложить в пластиковые контейнеры и заморозить.

Посмотрите видео! Клубничное варенье без варки

Приятного аппетита!

Аппетитный джем из ягод «Ассорти» очень просто приготовить в домашних условиях. Всего несколько нехитрых манипуляций на кухне потребуется совершить хозяйке, чтобы в итоге получить вкусную сладкую заготовку на зиму. Время варки удивит даже лентяев, всего три минуты, и джем будет готов! Наслаждаться ягодным джемом смогут в зимний период все близкие и друзья. Яркие краски лета будут спрятаны в аппетитных баночках с заготовкой!

Потребуется:

  • 1 кг ягоды (это могут быть любые сезонные ягоды: малина, клубника, земляника, любого сорта смородина и т. д.);
  • 1 кг сахара;
  • 1 пакет желирующего средства (с пектином).

Как приготовить джем из ягод c желфиксом в домашних условиях

Для приготовления джема лучше всего использовать ягоды, которые только что сняты с ветки. Так как, именно в такой продукции больше всего полезных свойств. Если ягода чистая, то ее можно не мыть, ведь именно природный налет способствует хорошей густоте готовой продукции. Если ягоды покупные, нужно промыть их под проточной водой и обсушить на тканевых полотенцах.

Для джема, приготовленного по приведенному здесь рецепту, подойдут любые ягоды, например, черная смородина:


Ягоду нужно хорошо размять ложкой. Отлично облегчит работу мясорубка либо блендер.



Оставшийся жмых от ягод можно использовать для готовки выпечки, компота.

Переходим к подготовкетары для заготовки варенья. Банки и крышки нужно тщательно вымыть с применением натуральных чистящих средств, например, соды. Хорошенько ополоснуть под проточной водой. Простерилизовать любым удобным способом – над паром, в микроволновке или духовке. Последний способ для такого джема предпочтительней.

Следующий этап – нужно перелить полученную ягодную смесь в кастрюлю, в которой будет вариться джем, добавить , тщательно все размешать.


Довести ягодное пюре до кипения.


После того, как масса начнет кипеть, нужно в кастрюлю всыпать сахар. Тщательно всё размешать ложкой, пока крупинки сахарного песка не растворятся.


Поставить кастрюлю снова на плиту и дать закипеть смеси. Варить джем три минуты, помешивать во время готовки, чтобы не пригорел.


Разлить ягодный джем по чистым сухим банкам и закатать. Через пару часов джем будет невероятно густой!

Как варить варенье из разных фруктов и ягод. Советы

Каждой хозяйке нужно знать как правильно варить варенье, повидло или джемы из различных фруктов или ягод на зиму. Домашние вкусные варенья, джемы и повидло станут вкусным сладким угощеньем для вашей семьи. Ложечка варенья к чаю зимой согреют вас и подарят наслаждение вкусом лета из баночки. Лето и осень – сезоны большого количества урожая различных фруктов и ягод . Такое разнообразие позволяет сделать множество различных вкусных заготовок сладостей на зиму.

Сварить варенье или джем можно из всех фруктов и ягод . Но делать это необходимо правильно, чтобы не испортить вкус и получить правильную консистенцию. Различные ягоды и фрукты так же требуют разное количество сахара. Ведь их кислотность разная и нельзя, к примеру, варить яблоко с тем же количеством сахара, что и вишню. Так же и время варки у каждой ягоды или фрукта совершенно разное и все эти нюансы необходимо учитывать.

Оновные правила варки варенья

Главное правило варки любого варенья или повидла – это посуда , в которой они варятся. Необходимо брать исключительно алюминиевую посуду или посуду из нержавеющей стали. Никогда не используйте эмалированную посуду, в такой посуде всегда пригорает.

Также для варки варенья лучше всего подходит широкая посуда , например, таз. При варке варенья в тазу испаряется больше жидкости, и поэтому варенье получится более густым, а ягоды или фрукты не развариваются и остаются целыми.

Еще одно немаловажное правило варки варенья – это температура варки . Варенье варится на медленном огне, не давайте ему бурно кипеть. Время варки варенья засекается всегда после его закипания.

Теперь давайте рассмотрим каждый фрукт и каждую ягоду по отдельности:

Груша

(Как варить повидло и варенье из груши)

Из груши готовятся различные варенья. Ее можно сварить кусочками или приготовить вкусное грушевое повидло. Для разных целей необходимо выбирать разные груши.

Повидло из груши

Если вы хотите сварить повидло, то вам необходимо взять хорошо вызревшие и уже мягкие груши, такие груши хорошо разварятся до состояния пюре. Груши необходимо обязательно очистить от кожуры и убрать сердцевину. Нарезать необходимо как можно мельче. Для повидла не нужно много сахара, на 1 кг груш необходимо взять 500 г сахара, класть больше не нужно, груша фрукт не кислый и не требует много сахара дополнительно.

Если груши суховаты, обязательно добавьте немного воды, чтобы ее было хоть чуть на дне и груши не пристали. Варить повидло необходимо на слабом огне, не спешите сварить повидло быстро, это длительный процесс. Варите повидло до тех, пор пока груша не разварится. Следите, чтобы она не пригорела ко дну.

Варенье из груши

Для того чтобы сварить варенье из груши необходимо выбирать твердые сорта груш и лучше брать недозрелые груши они лучше сохранят форму. Всегда очищайте груши от кожуры, она у них жесткая и будет отделяться от мякоти. Для приготовления варенья необходимо больше сахара чем для повидла, хоть груша и сладкая, но для того чтобы сварить ее кусочками необходим сироп. Для варенья необходимо на 1 кг груш 1 кг сахара.

Варенье долго варить не нужно. После закипания груши варят не более 15 минут. Лучше проваривать их три раза по 5 минут с момента закипания. Давая остыть им после каждой варки.

Яблоки

(Как варить повидло и варенье из яблок)

Из яблок так же варится варенье и повидло, но сварить варенье можно только из определенных сортов и их очень мало. А вот повидло можно приготовить из любого сорта яблок.

Повидло из яблок

Для приготовления повидла из яблок их всегда очищают от кожуры и удаляют сердцевину. Нарезайте яблоки произвольно, но не крупно. На 1 кг яблок необходимо взять 500-700 г сахара, его количество зависит от кислотности яблок, соответственно, чем она выше, тем больше нужно сахара. Перед варкой налейте на дно посуды немного воды. Варится повидло всегда на медленном огне, варить необходимо пока яблоки не разварятся.

Варенье из яблок

Из яблок варенье варится исключительно из сорта яблок «Райка», она маленькая и потому ее можно сварить в целом виде, не дав ей разварится. (Конечно же вы можете взять и другие сорта, но именно из этого сорта яблок варенье получается просто изумительным). Яблоки для варенья не очищаются от кожуры. Можно даже оставить хвостики, его так удобнее кушать. Для варенья вам необходимо взять 1 кг сахара на 1 кг яблок. Варится такое варенье 2 дня, каждый день его проваривают 2 раза по 10 минут с момента закипания, давая остыть. Яблоки останутся целыми и станут прозрачными.

Слива

(Как варить варенье и джем из сливы)

Слива очень популярный фрукт для варений. Из сливы готовят очень вкусное варенье и джемы. Применяются для них все сорта слив.

Варенье из сливы

Варенье из сливы готовится с косточкой и без. Для варенья без косточки слива разделяется пополам и убирается косточка. Для варенья используется 800-1000 грамм в зависимости от кислотности сливы. Варенье без косточки варится в течение 10-15 минут после закипания.

Варенье с косточкой варится из целых слив, пропорции сахара для такого варенья такие же, как и для разделенных слив без косточки. Варить такое варенье необходимо 15-20 минут на слабом огне.

Джем из сливы

Слива прекрасно подходит для различных джемов. Для приготовления слива разделяется и удаляется косточка. Далее сливы пропускают через мясорубку с мелкой сеткой, или через соковыжималку «Струмок», или перебиваются блендером. Так де можно их предварительно распарить и перетереть через сито, но это очень долгий и сложный процесс, потому методы, приведенные выше используются чаще. Для приготовления необходимо на 1 кг слив 1 кг сахара. Варится джем на слабом огне, обязательно постоянно помешивайте, чтобы он не пригорел. После закипания его варят в течение 20 минут.

Абрикосы

(Как варить варенье, повидло или джем из абрикосов)

Из абрикосов готовят различные варенья, повидло и джемы. Готовятся абрикосы всегда быстро и получается всегда вкусное ароматное варенье. Перед приготовлением абрикосы тщательно моют, потому как их поверхность ворсиста на них всегда много пыли, которая плохо смывается.

Варенье из абрикосов

Абрикосовое варенье готовится из плотных абрикосов, для этого срывают немного недозрелые абрикосы. Удаляются косточки. Для варения необходимо взять на 1 кг абрикос 1 кг сахара. Варится варенье в несколько подходов. После закипания варят 5 минут, затем охлаждают и повторяют процедуру и так несколько раз. Только так можно приготовить варенье из абрикосов, чтобы они при этом оставались целыми.

Повидло из абрикосов

Абрикосовое повидло готовится быстрее чем грушевое или яблочное. Для повидла необходимо хорошо вызревшие абрикосы, которые уже стали мягкими. Для него нужны абрикосы, в которых нет прожилок жестких, потому как сколько бы вы не варили его они только будут становиться более жесткими и повидло не будет таким нежным. Для приготовления повидла необходимо взять 500-600 г сахара на 1 кг абрикосов. На дно посуды обязательно наливается немного воды, чтобы абрикосы не пригорели. Варится повидло до тех пор, пока абрикосы не разварятся до состояния повидла.

Абрикосовый джем

Для джема всегда выбираются хорошо выспевшие абрикосы, они должны стать мягкими. Для приготовления джема их пропускают через мясорубку с мелкой сеткой, или соковыжималку «Струмок», или перебивают блендером. Для приготовления необходимо взять 800 г сахара на 1 кг абрикосов. Варить джем после закипания необходимо в течение 15 минут. Его необходимо постоянно помешивать, чтобы не допустить пригорания.

Вишня

(Как варить варенье или джем из вишни)

Вишня хорошо подходит для приготовления варенья и джема. Варенье и джемы из вишни получаются очень вкусными и ароматными.

Варенье из вишни

Вишневое варенье готовится с косточкой и без косточки.

Перед приготовлением варенья с косточкой вишня всегда замачивается в воде на пол часа. Это нужно для того, чтобы, если в вишне есть червячки, то они вышли из ягоды и зимой в варенье вас не ждал сюрприз. Для приготовления на 1 кг вишни необходимо взять 1 кг сахара. Варенье с косточкой варится в течение 10-15 минут после закипания.

Для приготовления варенья без косточки вам необходимо помыть вишни и удалить из них косточки. Для приготовления необходимо взять 1 кг сахара на 1 кг вишни уже без косточки. Варится такое варенье в течение 10 минут после закипания.

Джем из вишни

Для приготовления джема из вишни удаляются косточки. Затем необходимо пропустить вишню через мясорубку с мелкой сеткой или перебивают блендером. На 1 кг вишни без косточки необходимо взять 1 кг сахара. Джем необходимо варить в течение 10 минут.

Малина

(Как варить варенье из малины. Малина с сахаром)

Малиновое варенье на зиму – это не только вкусно, но еще и помощь всей семье при простуде. Из малины варят варенье и перетирают ее с сахаром для сохранения свежего вкуса и всей пользы малины.

Варенье из малины

Для варки варенья малина не моется, она вообще никогда не моется. Главное проследить чтобы не было порченых ягод. Для варенья необходимо взять 1 кг малины и 800 г сахара. Варить малину нужно на среднем огне, никогда не давайте малине слишком сильно кипеть. Варить варенье необходимо не дольше 10 минут после закипания.

Малина, перетертая с сахаром

Малина, перетертая с сахаром отличная заготовка на зиму. Для того чтобы приготовить такую малину вам необходимо взять малину 1 кг и сахар 1 кг. Рекомендуется в каждую баночку добавлять 1 столовую ложку водки. Хранить такую заготовку необходимо только в холоде.

Клубника

(Как варить варенье из клубники)

Клубничное варенье зимой это всегда настоящее наслаждение вкусом. Готовить клубничное варенье очень просто. Его можно приготовить в двух видах, можно сварить из целой клубники или перетереть ее.

Варенье из клубники

Перед приготовлением клубнику всегда необходимо хорошо промывать, ягоды растут близко к земле, на них может быть почва, которая может нести в себе ботулизм. Обязательно переберите ягоды, нужно убрать все испорченные, потому как клубника очень склонна к брожению. Для варенья необходимо взять 1 кг сахара и 1 кг клубники. Клубничное варенье варится на среднем огне. Варить необходимо не дольше 10-12 минут после закипания.

Варенье из перетертой клубники

Для приготовления такого варенья ягоды так же подготавливаются. Затем их перебивают блендером и протирают через сито. На 1 кг клубники необходимо взять 1 кг сахара. Варить его необходимо на среднем огне не дольше 10 минут после закипания.

Смородина

(Как варить варенье и джем из смородины)

Смородина еще одна очень популярная ягода для приготовления варенья на зиму. Из смородины варят варенье, а также из смородины готовят вкусные джемы.

Варенье из смородины

Для приготовления варенья из смородины у ягод необходимо убрать остатки соцветия если таковые имеются, хвостики так же обрезаются. Для приготовления берется на 1 кг смородины 800-1000 г сахара в зависимости от того насколько она кислая. Варят такое варенье в течение 10 минут после закипания.

Джем из смородины

Для приготовления джема из смородины ее необходимо так же очистить, как и для варенья. Затем она измельчается на мясорубке с мелкой сеткой или перебивается блендером, затем она протирается через сито, это делают, чтобы не было косточек, но если они вас не беспокоят, то вы можете просто измельчить смородину, не перетирая ее через сито. На 1 кг смородины необходимо взять 1 кг сахара. Джем варится в течении 10-15 минут после закипания.

Крыжовник

(Как варить варенье и джем из крыжовника)

Крыжовник очень часто используется для приготовления варенья и джема. Для варенья и джема подходит крыжовник любых сортов.

Варенье из крыжовника

Для варенья подходит любой крыжовник, вы можете взять как недозрелый, так и полностью спелый крыжовник. Из недозрелого крыжовника получаются более плотные ягоды, а из спелого оно будет более мягкое. Обязательно обрежьте остаток соцветия и хвостик у ягоды. Для приготовления берут на 1 кг крыжовника 600-1000 г сахара, в зависимости от степени зрелости крыжовника. Чем крыжовник спелее, тем меньше сахара вам потребуется. Варить варенье необходимо в течение 15-20 минут с момента закипания.

Джем из крыжовника

Для приготовления джема так же у ягод убирают остатки соцветий и хвостиков. Для джема крыжовник пропускается через мясорубку с мелкой сеткой, а затем его можно еще измельчить блендером. Протирать через сито крыжовник сложно, потому зачастую его оставляют просто измельченным. Для приготовления джема так же необходимо взять 600-1000 г на 1 кг крыжовника в зависимости от степени зрелости крыжовника. Варится джем 15-20 минут на медленном огне, постоянно помешивая.

На протяжении лета большое изобилие фруктов и ягод позволит вам выбрать именно то, что вы хотите заготовить на зиму для своей семьи.

Варите вкусные варенья и джемы и наслаждайтесь вкусными и натуральными сладостями всю зиму!

Отлично(1 ) Плохо(1 )

Чтобы ароматные фрукты и ягоды радовали вас зимой и дарили по-настоящему летнее настроение, нужно правильно сделать заготовки. Рассказываем, как приготовить джем и повидло.

Мы уже вам, как варить и варенье и правильно подготовить фрукты, простерилизовать банки и заготовки, сколько и как их хранить. Сегодня расскажем, из чего лучше варить джем и повидло, чем они отличаются друг от друга и какие есть тонкости в приготовлении.

Джем

Варить джем нужно довольно долго, чтобы фрукты и ягоды разварились и образовали густую массу, напоминающую желе. Консистенция джема подходит для того, чтобы намазывать его на хлеб, печенье или торты.

Из чего варить

Для того, чтобы джем получился густым, для него нужны фрукты и ягоды с содержанием пектина. В немного недозрелых фруктах пектина содержится больше.

Пектин – это натуральный загуститель, который содержится в кожуре и косточках фруктов и ягод. Сварить джем без него не получится.

Много пектина содержится:

  • в яблоках;
  • в черной и красной смородине;
  • в айве;
  • в крыжовнике;
  • в сливах;
  • в цедре цитрусовых

Меньше всего пектина в вишне, ежевике, грушах, клубнике. Если вы хотите сварить джем из этих фруктов, вам понадобится либо пектин в порошке, либо нужно будет добавить фрукты с пектином.

Как варить

Для того, чтобы сварить джем, фрукты для него надо вымыть и оставить, чтобы они подсохли, а потом нарезать. Затем их варят до мягкости на медленном огне в небольшом количестве воды, и только потом добавляют сахар. После этого огонь нужно прибавить и варить джем, помешивая, до загущения. Как и в случае с вареньем, в приготовлении джема есть правила и хитрости:

  • как и варенье, джем стоит варить в эмалированной, толстостенной посуде или медном тазу;
  • соотношение сахара и фруктов примерно 1:1 – если фрукт слишком сладкий, сахара можно положить меньше;
  • сахар крупного помола растворится медленнее, и джем получится вкуснее, чем с мелким сахарным песком;
  • если добавить в джем немного лимонной кислоты, она поможет вытянуть из фруктов пектин;
  • если у вас очень сладкие фрукты, Джейми Оливер рекомендует добавить немного алкоголя: он поможет сбалансировать вкус и аромат;
  • сочные ягоды можно готовить без воды, но их нужно помешивать, чтобы они не пригорели;
  • если вы варите джем с сухим пектином, его нужно добавить за 5 минут до готовности джема. Смешайте пектин с сахаром или сахарным сиропом, добавьте к джему, хорошо перемешайте. Доведите до кипения, проварите немного и выключите огонь;
  • джем готов, если его капля не растекается на холодной тарелке.

Джем в хорошо простерилизованной банке будет храниться 1 год или больше.

Повидло

Повидло – отличная начинка для пирогов и пирожков. Густое и ароматное, его можно намазывать и на хлеб.

Из чего варить

В отличие от джема, самое вкусное повидло получается из переспевших фруктов и ягод. Можно использовать и отбракованные: помятые, с небольшими червоточинками. Главное, вырезать все непригодные для еды кусочки. Лучше всего для повидла подходят:

  • яблоки;
  • груши;
  • сливы;
  • абрикосы.

Как варить

Варить повидло немного сложнее, чем джем:

  • для начала переберите фрукты, очистите их и нарежьте;
  • отварите их на среднем огне в небольшом количестве воды: на 1 килограмм фруктов понадобится примерно 1 стакан воды. Если фрукты или ягоды очень сочные, воды можно взять меньше;
  • протрите вареные фрукты через сито, чтобы получилось пюре. Если вы варите повидло из ягод, пюре может больше напоминать сироп. Чтобы добиться консистенции пюре, добавьте немного фруктового пюре;
  • взвесьте пюре, чтобы узнать сколько сахара положить. Обычно используют пропорцию 1:1, если фрукты кислые, сахара потребуется больше: 1,5 или даже 2 части;
  • на медленном огне варите фруктовое пюре, пока оно не загустеет;
  • после этого добавьте сахар, перемешайте и варите до нужной консистенции – чем гуще, тем лучше;
  • если фрукты слишком сладкие, добавьте лимонной кислоты по вкусу;
  • разложите горячее повидло в горячие стерилизованные банки и остудите его;
  • на остывшем повидле должна образоваться плотная корка, которая будет сохранять его от порчи. Теперь банки можно закрывать. Если вы закатываете банки специальной машинкой, ждать, пока повидло остынет, не нужно.

Как узнать, что повидло готово

Есть несколько способов, чтобы понять, достаточно ли уварилось повидло:

  • проведите ложкой по дну кастрюли или таза. Если дно хорошо видно, а “дорожка” заполняется медленно, повидло готово;
  • повидло уваривается примерно в два раза. Если готовая масса в 2 раза меньше начального пюре – повидло готово;
  • если положить ложку повидла в холодную тарелку, оно застынет и не будет дрожать при покачивании тарелки.

Повидло в хорошо простерилизованной банке будет храниться 1 год или больше.

* Фото взяты из открытых источников в интернете

Подписывайтесь на наш телеграм канал и будьте в курсе новых материалов на сайте!

Варенье, повидло и джем часто используются как синонимы, однако это в корне неверно, понятия хоть и близкие, но существуют некоторые различия. В классическом варенье плоды (ягоды и кусочки фруктов) должны сохранять свою форму, повидло готовится в консистенции пюре, джем же не измельчается специально, но уваривается до состояния, когда фрукты и ягоды развариваются. Иногда в приготовлении используют искусственный загуститель, желатин, агар-агар или пектин, но этот рецепт уже не классический джем, правильно называть такое блюдо конфитюр или желе.

Джем в домашних условиях готовится аналогично с вареньем, только выдерживается на огне дольше, за счет этого консистенция становится больше похожей на желе. Фрукты и ягоды для этого угощения подходят абсолютно любые. Хранится консервация, при соблюдении правил приготовления, всю зиму.

Подборка лучших рецептов приготовления джема

Рецепт 1: Домашний джем из абрикосов

Ингредиенты:

  • 900 г сахарного песка;
  • 2 килограмма абрикосов, очищенных и без косточек.

Залейте в кастрюлю 500 мл воды, засыпьте сахар, поставьте на слабый огонь и, постоянно помешивая, готовьте, пока смесь не начнет кипеть. Прекратите помешивание и готовьте еще 10 мин. Добавьте в сахарный сироп абрикосы и, периодически помешивая, готовьте 2 1/2 часа. Разлейте горячий, только что сваренный джем в стерилизованные банки (медленно, чтобы они не лопнули), чуть-чуть охладите, после чего плотно накройте подготовленной крышкой.

Рецепт 2: Вишневый джем


Ингредиенты:

  • 2 кг вишни (или черешни) без косточек;
  • 1 килограмм сахарного песка;
  • сок 1 лимона, процеженный.

Положите вишни в кастрюлю, засыпьте сахаром и поместите в прохладное место на 3 ч. После залейте ягоды лимонным соком поставьте на плиту и, периодически помешивая, готовьте на среднем огне 1 1/2 ч - до полной готовности ягод. Разлейте готовый вишневый джем в предварительно тщательно простерилизованные банки и дайте ему немного остыть, после чего закройте крышкой.

Рецепт 3: Простой джем из клубники


Ингредиенты:

  • 1 кг клубники;
  • 1 килограмм сахара.

Вымойте клубнику и поместите ее в кастрюлю с толстыми стенками. Добавьте сахарок, поставьте на плиту и, постоянно помешивая, готовьте, пока смесь не закипит. Как только это произойдет, начинайте постепенно повышать температуру и, помешивая, готовьте еще 20-25 мин. Разложите джем, пока он еще горячий, и подходящие по размеру банки (их необходимо предварительно стерилизовать). Дайте ему час-полтора остыть, после чего накройте крышками и храните в сухом темном месте.

Рецепт 4: Как приготовить джем в домашних условиях из винограда


Ингредиенты:

  • 2 кг винограда;
  • 1 килограмм сахарного песка.

Можно использовать любой сорт винограда. Уложите ягоды в кастрюлю и разомните. Удалите все семечки, но оставьте кожуру. Добавьте в кастрюлю сахар и поставьте на плиту. Готовьте на слабом огне до полной готовности ягод. Переложите джем, пока он еще горячий, в подготовленную тару, заранее ее необходимо простерилизовать, дайте остыть четверть часа, и накройте крышечками плотно. Хранить консервацию, как и любую другую, в сухом темном месте.

Рецепт 5: Простой персиковый джем


Ингредиенты:

  • 2 кг очищенных персиков, разрезанных пополам и без косточек;
  • 800 г сахара.

Мелко нарежьте половинки персиков и поместите их в кастрюлю. Если они спелые и очень сочные, то нет необходимости добавлять воду. Если нет, то добавьте 5 ст. л. воды. Поставьте кастрюлю на плиту и готовьте на слабом огне, пока персики не начнут развариваться. Добавьте сахарный песок и, периодически помешивая, готовьте 2 1/2 ч. Домашний вкусный джем переложите в баночки, если хотите сохранить на зиму, то вначале их простерилизуйте согласно рецепту. Крышки подготовьте отдельно, и через пол часа накройте ими банки с джемом. Хранить в темноте, иначе консервация потеряет свой цвет.

Рецепт 6: Домашний джем из зеленых помидоров


Ингредиенты:

  • 1 килограмм зеленых помидоров, мелко нарезанных;
  • 400 г сахара;
  • сок и тертая цедра 1/2 лимона;
  • соль.

В отдельную посуду поместите помидоры, сахар, лимонный сок и цедру, а также щепотку соли. Накройте крышкой и дайте настояться несколько часов. После переложите смесь в кастрюлю, поставьте на плиту и готовьте на среднем огне до полной готовности. Готовый джем разлейте в стерилизованные банки, немного охладите и плотно закройте крышкой. Храните в сухом темном месте.

Рецепт 7: Вкусный джем из ревеня


Ингредиенты:

  • 2 кг ревеня, накрошенного;
  • 1 кг сахара;
  • цедра 1 апельсина, тертая.

Поместите ревень в чашку, всыпьте сахарок и накройте крышкой. Дайте смеси настояться 2 ч. Затем поместите ее в кастрюлю, поставьте на плиту и доведите до кипения. Постоянно помешивая, готовьте 30 мин. Чтобы определить степень готовности по этому рецепту, налейте немного джема на небольшую тарелку, если масса стекает медленно, то он почти готов. Добавьте цедру и готовьте еще 5 мин. Когда джем приготовится, осторожно, чтобы не лопнула банка, переложите в нее джем. Крышками закрывать стоит немного позже, когда масса подостынет. Храните в сухом темном месте.

Рецепт 8: Как приготовить джем из апельсинов


Ингредиенты:

  • лимон (1 штука);
  • апельсины (8 фруктов среднего размера);
  • сахар (зависит от веса обработанных фруктов).

Аккуратно снимите с цитрусов тонкую кожицу, стараясь не задеть белую часть. Это удобно делать специальной картофелечисткой. Если все же задели – удалите ее после ножом. Порежьте цедру на узкие полоски – на джем пойдет только половина, остальное можно использовать в других блюдах.

Мякоть лимона и апельсинов разделите на дольки и избавьте от всех пленок. Взвесьте фрукты и добавьте к ним соответствующее рецепту количество воды (в пропорции 1:1). Эта масса должна настояться примерно сутки. После цитрусы выжмите и снова взвесьте – это нужно, чтобы определить количество сахара (равное весу фруктов). Апельсины и лимоны поставьте вариться на плиту, пока плоды не разварятся (это около получаса). Затем разлейте джем по стерилизованным банкам.

Рецепт 9: Джем из апельсинов и имбиря в домашних условиях


Ингредиенты:

  • 3 больших апельсина;
  • 1,5 стакана сахара;
  • 1 пакетик ванильного сахарка;
  • 1 ч.л. молотого имбиря.

Очистите апельсины от кожицы, пленок и косточек и измельчите их в блендере (или в мясорубке). Добавьте остальные ингредиенты и перемешайте. Возьмите кастрюлю с широким дном или таз и выпаривайте джем небольшими порциями до густоты. Готовую смесь следует разлить по банкам и хранить в холодильнике.

Рецепт 10: Оригинальный джем из киви


Ингредиенты:

  • 2 килограмма киви, очищенных и нарезанных;
  • 2 кг сахарного песка.

Поместите киви в кастрюлю, добавьте сахар и, постоянно помешивая, готовьте на среднем огне полчаса. Горячий джем снимите с огня, дайте пару минут остыть, разлейте его в тщательно подготовленные банки. Перед тем как накрывать крышками - охладите. Храните в сухом темном месте.

Рецепт 11: Домашний джем с крыжовника на зиму


Ягоды нужно перебрать, избавиться от заболевших и испорченных. Для джема не имеет значения, какого размера будут ягоды, лучше чтобы они были немного недоспевшие. Если вы берете спелый крыжовник – лучше их разрезать и достать оттуда косточки. Так же вы можете вместе с косточками размельчить ягоды в блендере.

Обычно кладут довольно много сахара. В принципе – это дело вкуса, но чем больше сладости, тем ниже вероятность, что заготовка испортится. Поэтому принято добавлять сахарный песок в количестве один к одному. Таким образом, если вы готовите из 1 кг крыжовника, вам понадобится 1 килограмм песка. Что касается воды – джем не требует ее в больших количествах. К 1 кг ягод в соответствии с рецептом достаточно 250-300 мл воды.

Приготовить сироп на водяной бане, на протяжении 5-10 минут. Ягоды помещаются в сироп и варятся еще минут 10. Постепенно и регулярно помешивая готовить нужно на медленном огне на протяжении 30-40 минут. В идеале, если вы хотите более густой джем, должна испариться вода. Но учитывайте тот факт, что чем дольше вы готовите, тем больше испаряется сам сок крыжовника. И вообще процесс варки ягод способствует выварке полезных веществ и витаминов.

Рецепт 12: Как приготовить джем из лимона в домашних условиях


Ингредиенты:

  • 1.5 кг лимонов;
  • Корица;
  • 2 литра воды;
  • 1 кг сахара.

К выбору лимонов стоит отнести ответственно. Они должны быть сочные, спелые (это можно легко определить по их ярко-желтому цвету), с тонкой кожурой. Именно из таких плодов получится самый вкусный джем. Возьмите полтора килограмма таких цитрусов, тщательно их вымойте и высушите. Аккуратно снимите с них кожуру и нарежьте ее мелкой соломкой согласно рецепту.

Сами плоды лимона разрезать пополам и из всех выжать сок. Можно с помощью соковыжималки или вручную. Мякоть, и то, что осталось от выжимки не выбрасывайте, она нам пригодится. Берем большую кастрюлю и выливаем в нее лимонный сок, два литра воды, высыпаем цедру. Мякоть складываем в марлевый мешочек и кладем в эту же кастрюле. Проследите за тем, чтобы мешочек был плотно завязан. Именно эти перегородки и сделают впоследствии джем вязким, помогут ему застыть как желе.

Всю эту массу варить на медленном огне на протяжении 2-3 часов. Готовность определяем по тому, насколько его стало меньше – если масса упарилась в два раза, значит джем уже готов. Снимите его с огня, извлеките мешочек с мякотью. Нужно положить его отдельно, и дать остыть, после чего ложкой отделяем от мешочка остатки. Мешочек уже можно выбросить, а кастрюлю дальше ставим на огонь, предварительно высыпав туда весь сахар согласно рецепта.

Массу довести до кипения, при этом постоянно ее помешивая. Джем должен еще минут 15 прокипеть, до того момента, как станет тягучим. Снимаем с огня и оставляем остывать, ведь закатывать в банки его нужно уже холодным.

Рецепт 13: Джем из черной смородины


Этот вариант джема больше напоминает повидло. Перебрать и помыть смородину, отобрав только самые зрелые ягоды. Слегка просушенные плоды протереть через сито или измельчить в блендере. Смешать в емкости для варки пятьсот грамм сахара и пол литра воды, довести до кипения и приготовить традиционным способом сироп. В кипящий сироп выложить перетертый смородиновый мусс и варить на слабом огне 15-20 минут. Всыпать оставшиеся 500 грамм песка и варить до готовности.

Рецепт 14: Оригинальный джем из каштанов на зиму


Ингредиенты:

  • 2 килограмм каштанов, очищенных;
  • 1 ч. л. морской соли;
  • 1 килограмм сахара;
  • 200 мл рома.

Уложите в кастрюлю каштаны, добавьте соль и полностью залейте каштаны водой. Поставьте на плиту, накройте крышкой и готовьте 45 мин. Очистите готовые каштаны и протрите их через сито. Переложите полученную массу в чистую кастрюлю, добавьте сахарный песок и 250 мл воды и, периодически помешивая, готовьте еще 40 мин. За 10 мин до окончания приготовления влейте ром и тщательно перемешайте. Как только джем приготовится, ему нужно несколько минут отдохнуть, после чего осторожно переложите его в банки, чтобы они не лопнули, можно положить в банку ложку. Охладите немного банки и накройте крышками. Заготовку лучше хранить в прохладном сухом месте.

Рецепт 15: Как приготовить инжирный джем в домашних условиях


Ингредиенты:

  • 500 г сахара;
  • 1 кг инжира, очищенного и нарезанного;
  • щепотка молотой корицы.

Влейте в кастрюлю 500 мл воды, добавьте сахар, поставьте на плиту, вскипятите и, помешивая, готовьте, пока сахар полностью не растворится. Добавьте инжир и корицу и готовьте на среднем огне, пока масса не загустеет. Оригинальный джем поместите в подготовленные заранее баночки. Если вы хотите хранить его больше недели, банки предварительно стерилизуются, после чего накрываются крышками.

Видео рецепт: Домашний джем