Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Реальные продукты с самым большим сроком годности. Десять продуктов которые не портятся

Соль, свечи и спички - минимальный набор, который обязательно лежит в запасе практически в каждом доме.

А все потому, что срок хранения этих вещей практически неограничен, соль не потеряет своих свойств даже десятилетия спустя.

В этом обзоре - еще 7 продуктов, которые тоже можно хранить очень долго , так что запросто можно сформировать из них НЗ на черный день.

1. Соль

Соль пригодится в хозяйстве не только как приправа, с ее помощью можно продлить жизнь и другим продуктам. Например, так можно сохранить мясо и рыбу без холодильника достаточно долго.

Важно знать, что обычная каменная соль хранится без временных ограничений, а вот йодированная теряет свойства через 5 лет.

2. Мед

Мед - богатый источник полезных веществ, продукт, который используют в народной медицине для лечения простудных заболеваний. Хранить его можно очень долго, главное, поместить в стеклянную банку и поставить в темное место, где температура не поднимается выше 20 градусов.

3. Соевый соус

Соевый соус уже давно полюбился хозяйкам, с ним многие блюда вкуснее - и рис, и мясо маринованное. Если храните нераспечатанную бутылку соуса в холодильнике, то ему ничего не страшно.

4. Сахар

Главный секрет длительного хранения сахара - поместить его в плотно закрывающийся контейнер. Даже через годы сладкий продукт можно использовать без опаски.

5. Белый рис

Рис - крупа, которая может три десятка лет не терять своих питательных свойств. Чтобы он был пригоден к употреблению, соблюдайте несложные правила хранения - в герметичном контейнере, не пропускающем воздух, и при максимально низкой температуре (можно забросить в морозилку).
Важно помнить, что такой трюк сработает только с белыми зернышками, дикий рис годится для еды только полгода.

6. Фасоль

Еще один гарнир, который выдержит многолетнее хранение, - фасоль. Главное, чтобы она была сухая. Интересно, что количества протеина с годами в ней не уменьшается, так что все полезные вещества вы получите сполна, когда бы не приготовили блюдо.

Ни для кого не секрет, что продукты имеют не очень приятное для потребителей свойство портиться. Такой недостаток пищи нельзя не принимать во внимание, так как он играет главную роль в питании человека. В отличие от некоторых животных, к испорченным продуктам наш организм не особо готов.

Конечно, существуют различные ухищрения, способные продлить срок годности пищи, но полностью избавить продукты от особенности портиться никто не в силах. Впрочем, кое-какие продукты и без того имеют способности «жить» чуть ли не вечность.

Так, белый рис, к примеру, может спокойно храниться до 30 лет. Но это при условии, что он отшлифован. В таком случае никаких изменений с ним не произойдет.

Сухое молоко, на удивление, тоже имеет удивительный запас «прочности». Хранится оно очень долго, никак не теряя своих свойств.

Соль. Куда же без неё. Настоящий минерал, способный прожить сотни лет при соответствующих условиях.

Сахар тоже может храниться очень долго. Правда, этот продукт всё же более привередлив к условиям хранения, чем та же соль.

Сушеные бобы – еще один «долгожитель» в нашем списке. Те, кто пробовал многолетние плоды фасоли, не мог отличить их от свежих бобов. Тридцать лет и более – как один день для этого продукта.

При подходящей среде хранения приятно удивить могут соевый соус и кленовый сироп. В составе этих продуктов нет скоропортящихся веществ, поэтому несколько лет они способны спокойно простоять где-то на задворках вашей кухни.

Необычный продукт от индейских племен – пеммикан. Представляет он собой высушенное мясо. Употреблять его можно в любом виде, правда, нынешние технологии всё же изменили сам процесс приготовления пеммикана.

Редко в какой семье нет запаса продуктов. Не будешь же каждый раз бежать в магазин, когда нужно приготовить обед. Увы, некоторые продукты портятся из-за срока годности или неправильного хранения. Что стоит запасать, чтобы экономия не обернулась расточительством?

Белый рис

Несомненно, коричневый рис полезней, но из-за содержания масел в своем составе он хранится максимум 6 месяцев. А белый рис пролежит у тебя в закромах и 30 лет, только в вакууме и в прохладном месте.

Поваренная соль

Тебе кажется, это бесполезный для хранения в промышленных масштабах продукт? Ведь соли для блюда нужно совсем немножко. Однако, с помощью соли можно хранить и мясо, и рыбу без холодильника. Соль хранится 5 лет, а то и дольше. И даже если она немного отсыреет - это никак не скажется на ее вкусовых качествах.

Сахар

Единственный минус хранения сахара - это его способность впитывать влагу. Хотя при этом его также без проблем можно использовать по назначению. А еще запасы сахара можно поставить рядом с теми продуктами, которым влага нежелательна - сахар возьмет весь влажный удар на себя.

Сухое молоко

Порошковое молоко можно использовать в выпечке или разводить по рецепту, как это делают большинство наших производителей. К тому же, сохраненные в нем витамины никуда не исчезнут со временем. Сухое молоко от влажности может взяться камнем, поэтому обеспечь ему сухое прохладное и хорошо вентилируемое место.

Сушеные бобы

Неприхотливые, они считаются едой для несостоятельных людей. За малые деньги ты получаешь очень питательный и полезный продукт, к тому же вполне приличный на вкус. Конечно, с течением времени бобы теряют качество, тем не менее годятся к употреблению в течение 30 лет хранения.

Пеммикан

Это такой пищевой мясной концентрат, который по вкусу напоминает вяленую говядину. Этот продукт легко усваивается, он достаточно питателен на вкус, но при этом для насыщения его нужно совсем немного. Это больше туристический ингредиент, но для создания домашнего стратегического запаса на непредвиденный случай очень даже годится.

Мед долговечен, и вокруг этого факта ходят даже слухи, что археологи неоднократно обнаруживали мед при раскопках и выглядел он спустя тысячи лет вполне съедобно. Надеюсь, так долго хранить мед нам не придется, но то что он выдерживает испытание временем - это факт.

Соевый соус

Соевый соус - продукт концентрированный, и в зависимости от состава он может храниться разное время. Однако, в среднем соевый соус хранится долго, но только до открытия пакета или бутылки. После соус хранится только в холодильнике.

Кленовый сироп

Считается, что кленовый сироп может храниться вечно. Нам столько не нужно, но перспектива заманчива. В сиропе много сахара, и он не позволяет микробам размножаться. Можно передавать кленовый сироп по наследству из поколения в поколение.

Алкоголь

Тот алкоголь, который основан на концентрате, хранится недолго, а вот натуральный продукт от времени только хорошеет. Алкоголь пригодится и при готовке, и для маринования, и для атмосферы и настроения. Чистые виды алкоголя еще и хорошие антисептики.

Большинство продуктов имеют ограниченный срок хранения из-за содержания в них воды. В то время как продукты с небольшим ее количеством могут храниться длительное время, отчего кажется, что они вообще не портятся. Некоторые, кстати, действительно не портятся.

Мед

Этот продукт не портится, ведь не создает благоприятных условий для размножения бактерий. Низкое содержание воды и высокий уровень сахара приводят к тому, что мед может засахариться, но останется пригодным в пищу. Как было с продуктом, найденным в египетской гробнице. Даже за 3000 лет мед не испортился.

Помогают его сохранять и антибиотические свойства, предотвращающие размножение бактерий. Достаточно растопить кристаллизованный мед, чтобы вернуть его в первоначальное состояние.

Бобовые

Сушеные бобы благодаря обработке и хранению могут сохранять свои вкусовые качества годами. Не портятся они по той же причине, что и мед (высокий уровень сахара в составе и низкий - воды).

Однако хранить фасоль, сою, горох, арахис, чечевицу и другие бобовые необходимо без доступа кислорода. Тогда вы сможете пользоваться ими несколько лет.

Соевый соус

Этот продукт может храниться более трех лет в открытом виде. Однако на срок хранения будет влиять окружающая температура и качество самого продукта.

Если вы редко используйте соевый соус при готовке, не стоит приобретать продукт к каждому новому блюду. Не бойтесь хранить его несколько лет.

Уксус

Уксусная кислота способна сохранять свои качества на протяжении многих лет. Но если столовый уксус никак не меняет своих характеристик, то другие его виды (яблочный, винный, рисовый, виноградный) могут менять свой цвет и оседать в осадок. Но это не сказывается на качестве и является совершенно безопасным. Меняется лишь вид, возможно, немного и вкус.

Белый рис

Продукт способен храниться до 30 лет, но его качество будет зависеть от температуры и воздуха. Герметично упакованный рис без доступа воздуха при температуре 3 °C может не портиться максимально долго.

Хоть коричневый рис и считается более полезным, но срок хранения у него значительно ниже. Ненасыщенные жиры в его составе могут стать причиной прогорклости.

Черный шоколад

Если сохранять один температурный режим при хранении, черный шоколад может не портиться более двух лет и оставаться таким же полезным. Перепады температур способствуют тому, что жир поднимается на поверхность и может напоминать плесень. На старых шоколадках вы могли видеть этот светлый налет.

Сахар и соль

Они способны впитывать влагу, вытягивать воду из других продуктов. Поэтому бактерии и не могут размножаться в такой среде. Соль и сахар высушивают живительную для них жидкость.

Именно уникальные качества этих продуктов и позволяют нам использовать их для хранения пищи. Сахар помогает ягодам сохраняться в варенье и компотах. А соль способствует хранению мясных, рыбных и других продуктов. Однако йодированная соль будет храниться с пользой всего пять лет.

Обычно указанные производителем сроки годности связаны, в первую очередь, с качеством продуктов. То есть в это время он может потерять свой вкус и вид, но испортится позже.

А что если случится какой-нибудь ад, и магазины будут закрыты? Вариантов развития событий в этом плане много: техногенная катастрофа, глобальное похолодание, война или даже зомби-апокалипсис… Поэтому мы решили составить список тех продуктов, которые почти никогда не портятся и которые смогут помочь пережить какой-нибудь ужас. Обойдемся без консервов

БЕЛЫЙ РИС

Рис бывает разным. И коричневый рис, который кажется многим более полезным, чем белый, имеет один существенный недостаток. Из-за масел, которые в нём содержатся, коричневый рис может храниться в лучшем случае 6 месяцев. А вот белый рис – до 30 лет. Ничего себе! Наверное, надо всем запасаться тоннами риса, но и тут есть одно условие. Чтобы белый рис смог дожить до 30 лет, его нужно хранить в вакуумных контейнерах при достаточно прохладной температуре.

МЕД

Была такая история, что археологам удалось обнаружить старейшую банку меда. Ей было 5500 лет. Может, это байка, но то, что мед очень долговечен – общепризнанный факт. Поэтому стоит ценить то, что дают нам пчёлы. Улья этих чуваков трудятся усерднее, чем шахтеры. При должной упаковке твой мёд можно будет передать внукам. Поэтому в доме всегда должна быть баночка-другая. К тому же, он ведь куда круче сахара.

ПОВАРЕННАЯ СОЛЬ

Та соль, которую мы покупаем, обычно жизнеспособна в течение 5 лет. Всё это связано с добавлением йода. Да, она нужна не только для того, чтобы еда была более вкусной, но и для того, чтобы иметь возможность сохранить другие продукты. Эта приправа издавна использовалась именно для этих целей. Без соли, например, не сможешь сделать ни вяленую рыбу, ни вяленое мясо. Поэтому соль – это практичная штука, которой у тебя должно быть в достаточном количестве. Иначе как ещё хранить продукты, если электричество исчезнет?

СОЕВЫЙ СОУС

Срок хранения соевого соуса спорный. Всё зависит от того, что именно добавляли в него. Но если это действительно чистый соевый соус, то он может храниться большое количество времени. Правда, если ты его открыл, то лучше поставить в холодильник, конечно же.

СУШЕНЫЕ БОБЫ

Бобы с легкой подачи голливудского кино навсегда заклеймили себя едой бедняков. Хотя и в русской литературе есть такое выражение, как «оставить на бобах», то есть ни с чем. В целом это не совсем справедливо. Бобы достаточно недороги, но при этом обладают хорошей питательностью, да и вкус вполне нормален. Учёные утверждают, что качество бобов может снижаться со временем, но они могут быть съедобными 30 лет кряду. Поэтому не стоит их недооценивать, бобы ещё помогут тебе выжить.

КЛЕНОВЫЙ СИРОП

Мы не будем утверждать, что кленовый сироп хранится вечно. Вообще, в нашем мире следует удерживаться от употребления слова «навсегда» и «вечно». Мы, возможно, тогда бы избежали многих проблем. Тем не менее сотрудники университета штата Юта с полной уверенность заявляют, что кленовый сироп вполне может «прожить» вечность. Сахара в этом сиропе позволяют сопротивляться микробному росту гораздо лучше, чем во многих других продуктах питания.

ПОРОШКОВОЕ МОЛОКО

Это невкусно, но именно его чаще всего мы и пьём. Или ты думал, что молоко в тетрапаке тебе доставляет весёлый молочник, который только час назад подоил корову? Да, пить его не так приятно, но вряд ли ты будешь недоволен и обеспокоен вкусом во время чрезвычайных ситуаций.

САХАР

Сахар гигроскопичен. Говоря простыми словами, он имеет свойство поглощать влагу даже из воздуха, поэтому он тебе пригодится. Влага – это одна из самых неприятных вещей для хранения продуктов. Поэтому, возможно, сахар и не нужен в огромных количествах для того, чтобы им питаться. Но он вполне подойдет для того, чтобы сохранить продукты в сухости. Вода всасывается сахаром под воздействием молекулярной силы. Иначе этот эффект называют капиллярной силой.

АЛКОГОЛЬ

Некоторые любят легкие алкогольные напитки, но они, как правило, всегда быстрее портятся. Более всего это справедливо для ароматизированных алкогольных напитков, коктейлей или вин, которые сделаны из концентрата. А что сделается с виски, ромом или текилой? Да ничего! Кроме великолепной способности к долговечности, эти напитки смогут также скрасить тебе жизнь.

Дошли до самого важного, ведь ни один чувак не может прожить без мяса. Так что это за дрянь такая, пеммикан?

По сути, пеммикан – это такой мясной пищевой концентрат, похож на вяленую говядину. Индейцы брали его с собой в охотничьи экспедиции, а у нас он пользуется популярностью у так называемых «выживальщиков». Отличные черты пеммикана – это лёгкая усвояемость, отличная питательность и малый объём, а также незначительный вес. Если ты любишь Жюля Верна, то мог узнать о пеммикане из романа «Путешествие и приключения капитана Гаттерса».

Сейчас ты можешь купить пеммикан в различных магазинах для продвинутых и хардкорных туристов. Продаётся он в виде порошкового сушенного мяса, смешанного с ягодами и топлёным жиром. Но ты, конечно же, можешь попробовать сделать пеммикан по оригинальному индейскому рецепту.