Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Что покупают про запас? Продукты и товары для "стратегического запаса". Игра Матрешка: Какие продукты или товары покупают "Про запас"

Здравствуйте!

В первой части мы с Вами обсуждали , что это и для чего.

Сегодня мы поговорим с Вами о том, какие продукты можно покупать про запас.

Конечно, в каждой семье, может быть свой запас продуктов, в зависимости от гастрономических предпочтений членов семьи.

Напомню еще раз, что запас продуктов — это ваше спокойствие в условиях кризиса, некое вложение. Но даже этот вариант можно рассматривать с целью экономии, особенно если покупать по акции, то всегда можно выиграть в цене.

И так, какие же продукты покупать в продуктовую подушку безопасности?

Конечно это в первую очередь продукты с долгим сроком хранения, такие как: соль, специи, макароны, мука, крупы, сахар, растительно масло.

Главное правильно хранить эти продукты.

Муку и крупы лучше хранить в полотняных мешочках или стеклянных, керамических банках с закручивающейся крышкой. Нужно следить, чтобы не было влаги.

Растительное масло я беру всегда тоже с запасом, я об это рассказывала уже. У него большой срок хранения. Так же и консервированных продуктов, того же горошка, кукурузы, тушенки или рыбных консервов.

Туда же относим и сливочное масло, его можно брать с запасом и хранить в морозилке.

Это те продукты которые и хранятся долго и всегда выручают, особенно в сложных ситуациях.

Овощи. Конечно на зиму всегда есть запас картофеля и лука, их необязательно хранить в холодильнике, главное избегать влаги. И плюс сезонные овощи, которые у меня идут в заморозку, напомню я готовлю их порционно, укладываю в пакетики и отправляю в морозилку.

Мясо и рыба. Их тоже можно брать про запас. Они прекрасно сохраняются в морозильной камере.

Я делю их на порции, чтобы сразу размораживать не целый кусок, а на один раз и отправляю в морозилку. Так же из мяса можно сделать фарш, который отлично пойдет для приготовления многих блюд. Это и запасы и экономия денег и времени.

Кофе, чай, покупайте то, что именно Вы употребляете. Кстати где-то читала, что кофе отлично хранится в морозилке.

Еще на что хотела бы обратить ваше внимание!

Собираясь в магазин за покупками, нужно обязательно провести ревизию своих запасов и лучше все это записать, именно записать и взять с собой в магазин.

Ни в коем случае не нужно покупать то, что у Вас уже есть или покупать все что попалось по акции, так Вы не сэкономите, а наоборот потратите лишнее из своего семейного бюджета.

Никогда не гонитесь за не нужными именно Вам продуктами, какие бы сумасшедшие скидки и акции на них не были!

Спасибо всем, кто дочитал этот пост до конца, спасибо тем, кто не игнорирует рекламу на сайте. Она дает возможность нам развивать сайт и не бросать работу над ним.

Комментарий (3)

  • Anastasia_sulvelu|

    У меня под запасы шкаф в коридоре (консервация, крупы-макароны, часть овощей, кофе-чай-какао, специи) и отдельная морозилка. Там так же как у тебя, порционно порезанное мясо, домашние котлеты, заготовки на суп, овощи, ягоды. Пельменей почти 4 кг)) Еще на кухне шкафчик, там сухофрукты, мёд и часть домашней консервации. Запасаю все, что нужно — если вижу супер-пупер цену, возьму столько, сколько смогу использовать до конца срока годности.

  • Nadiya|

    Мне кажется не стоит забывать о сроках хранения в морозилке мяса, рыбы и птицы, у мяса — чем больше кусок — тем больше срок хранения. Фарш — 4 мес, кусок — 6 мес, птица тушка — 1 год, разделенная на части — 6 мес. Рыба — 3-6 мес. Это связано с тем что окисление жира происходит и в морозилке, поэтому продукт теряет во вкусовых качествах.
    у меня муки обычно 2 кг запас, цена на нее не меняется сколько я себя здесь помню, хранить дома большие обьемы нет смысла, сахар — в зависимости от сезона -3-6 кг, 2 бут кетчупа, 2-3 бут маргарина, 1 бутылка масла, 3 пакета пасты, сухие завтраки пару пакетов, хлебцы — стараюсь держать запас 3-6 пачек, в хол-ке стараюсь по акциям покупать спред (аля масло) сейчас посл пачка ждет, присматриваюсь к акциям. 1 пачка сл масла в запас. Дрожжи сухие обычно пачек 5, связано с тем, что продаются в опр магазине в котором я сейчас редко бываю. Рис покупаю 5 кг — хватает на полгода. когда он подходит к концу — покупаю новый мешок, уже лет 5 на него одна и та же цена.
    Имхо больше можно сэкономить планируя меню и ходя в магазины со списком и неголодным. То, что ты писала о нецелевом использовании стредств- я не понимаю. Я могу конечно купить что то не относящееся к продуктам и заплатить картой для продуктов но потом деньги с другого счета перекину.

  • 0 0

    Наша жизнь с каждым днем все больше усложняется. Цены растут, зарплаты за ними не успевают. Поэтому имеет смысл заранее создать некий , которые могут долго храниться. Какие продукты покупают про запас?

    Мы отобрали для вас ТОП-10 продуктов, которые, при правильных условиях хранения, могут долго не портиться, а также сберегать свои питательные и вкусовые качества.

    Предлагаем вашему вниманию несколько советов, благодаря которым ваш "стратегический запас" не превратится в склад безвкусной еды.

    Запасаем продукты профессионально!

    Сахар можно хранить до 8 лет, не опасаясь, что он потеряет свои вкусовые качества. Его лучше всего хранить в пластиковых герметичных мешках весом не более 5 кг. Их, в отличие от промышленных мешков в 50 кг, можно легко передвигать. 5-килограммовые мешки достаточно быстро заканчиваются, в них не появляется запах, характерный для долго хранимых продуктов, и не попадает грязь.


    Важно, чтобы все мешки были плотно закрыты, стояли в хорошо проветриваемом, сухом помещении, а температура в нем была не холодной и не жаркой. Не стоит хранить сахар в полотняной таре - она пропускают влагу, и не ставьте мешки на пол - лучше держать сахар на полках.

    Макаронные изделия можно покупать про запас. Хранить их просто: сухое и темное место подходит как для открытых, так и для закрытых пачек. Чем суше воздух в месте хранения, тем дольше можно хранить макароны. Если вы открыли пачку, лучше пересыпать макароны в пластиковый герметичный контейнер или стеклянную банку с крышкой.

    Так или иначе, и открытая, и закрытая пачка макаронных изделий может храниться без потери вкуса до 3 лет. Подходят для хранения и неотапливаемые кладовые. Однако надо стараться избегать температурных перепадов. Если вы берете макароны с добавками, то у них будет меньший срок хранения (около полугода).

    3. Мука

    Мука и относится к продуктам с длительным сроком хранения, но к его окончанию (не более 12 месяцев), она может поменять свои вкусовые качества. Поэтому
    обновлять запасы желательно раз в полгода.

    Для хранения муки хороши сухие помещения с нулевой температурой. Время от времени муку нужно просеивать, чтобы избежать появления жучков. Поэтому хранить ее лучше в небольших мешках до 5 кг. Идеальный материал для мешков -лен. Полезно вымочить льняные мешки в крепком солевом растворе и хорошо высушить, это предохраняет от появления насекомых.

    В сухой кладовой при нормальной температуре неочищенные орехи могут храниться не более полутора месяцев. А вот в холодильнике они пролежат без потери качества и вкуса около 6-8 месяцев. Если же положить орехи в морозильную камеру, то они не испортятся и через год.


    Очищенные орехи стоит хранить в холодильнике - в контейнере или стеклянной банке с крышкой. Так они не потеряют своих полезных свойств и вкусовых качеств от 2 месяцев до полугода, в зависимости от типа орехов. Стеклянная тара для хранения должна быть чистой и сухой. Неплохо было бы ее предварительно простерилизовать, как банки для заготовок, и высушить бумажными полотенцами.

    5. Растительное масло

    В темном прохладном месте, в стеклянной таре растительное масло может храниться около 2 лет. Для любых масел важно отсутствие прямого солнечного света и температура хранения от 5 до 20 градусов. Не стоит хранить растительные масла в холодильнике. Уже при минус семи оно начинает кристаллизоваться и терять свои полезные свойства. Единственное масло, запасы которого следует хранить в холодильнике - льняное.

    Не рекомендуется хранить масло рядом с нагревательными приборами и батареями — так оно быстро потеряет свои вкусовые качества и витамин Е. Если вы переливаете масло в стеклянную бутылку, насыпьте на дно щепотку соли или положите несколько сырых фасолин - это немного продлит срок хранения.

    6. Сухие специи

    Большую часть специй можно хранить до 2 лет (как открытых, так и закрытых). После этого они не испортятся, но потеряют свой первоначальный вкус и аромат. А чтобы специи не потеряли своих качеств в течение положенных 2 лет, их нужно хранить в герметичной таре (например, в специальных контейнерах с крышками) вдали от солнечных лучей, тепла и влаги - идеально сухое место с комнатной температурой.

    Чтобы понять, не потеряли ли специи своих свойств, разотрите их между пальцами, понюхайте и попробуйте на вкус. Безвкусные и неароматные лучше выбросить. Не стоит ставить баночки с разноцветными специями рядом с плитой и любыми другими нагревательными приборами — они потеряют вкус и аромат. Если у вас в шкафчике со специями когда-либо заводились насекомые, то в баночки со свежими специями добавьте кусочки лаврового листа или частички засушенного острого перца.



    По данным статистики, которые формирует Фонд общественного мнения, только половина россиян постоянно покупает товары впрок. , наоборот, делает около 90% населения. Какие продукты или товары покупают про запас, чтобы в период любого кризиса чувствовать себя уверенно и комфортно?

    Жители больших городов, как правило, покупают товары по мере необходимости. Но, о так называемом «черном дне» беспокоится половина населения. В наше нестабильное время о том, чтобы покупать продукты про запас, стало задумываться гораздо больше населения. Что касается городов поменьше и деревень, то там всегда практически 100% населения имеют привычку покупать продукты про запас и эту привычную поддерживают.

    Важно! Помимо того, какие продукты закупать в кризис, надо также помнить о воде. Специалисты напоминают, что дома необходимо иметь минимум месячный запас питьевой воды. Он рассчитывается, исходя из одного-двух литров воды на человека. Хранить воду можно в пластиковых бутылках в темном помещении. Обновлять запасы надо каждые шесть месяцев.




    Какими продуктами запасаться в кризис:
    Соль. Без нее сложно заставить себя скушать любые продукты. Соль хороша тем, что она не портиться и может храниться в течение нескольких десятилетий. Важно, чтобы все упаковки были герметичными.
    Варенье. Специалисты выделяют этот продукт, потому что, он является лучшим способом сохранения сахара. Сам по себе сахар способен впитывать влагу и посторонние запахи, так что, много запасов этого продукта в чистом виде будет сделать сложно. Варенье можно хранить на протяжении пяти лет и с сахаром в таком виде все будет в полном порядке.
    Мед. Еще одна полезная альтернатива сахару. Мед не только делает жизнь слаще, но включает в себя много полезных микроэлементов, которые необходимы каждому человеку в любой период. Храниться мед может несколько лет. Со временем он засахариться, но от этого полезные качества меда ничуть не уменьшаться.
    Тушенка. Если вы думаете над вопросом, какие продукты подорожают в ближайшее время, то мясо будет в первых рядах. Поэтому, самое время запастись тушенкой. Срок ее хранения зависит от того, в какой именно упаковке тушенка продается. В среднем мясо в таком виде можно хранить в течение нескольких лет. Такого мяса будет достаточно, чтобы прожить зиму автономно и сытно.
    Рыбные консервы. Срок хранения у продуктов этой категории составляет всего несколько лет. Лучше всего брать рыбные консервы в масле или натуральном соку. Покупать рыбу в томатном соусе про запас не стоит, потому что, кислая среда соуса превратит рыбу в кашу.
    Сгущенка. Покупать ее про запас можно только в жестяной банке. Необходимо проследить, чтобы сгущенка была приготовлена строго по ГОСТу. Срока ее хранения составляет год, если в составе есть растительный белок, то такая сгущенка портится быстро и ее лучше не покупать, с целью запастись продуктами в кризис.
    Овощные консервы. Консервированный горошек может храниться два года, а фасоль – до трех лет. Вообще, специалисты не советуют такие продукты хранить больше одного года, потому что, содержимое банки превратиться в пюре. Соленые огурцы или помидоры смело можно хранить до трех лет, а по истечении этого срока они просто потеряют свой вкус.
    Мука, крупы и макароны. С точки зрения создания стратегического запаса крайне полезный продукт – это мука. Она может храниться в течение полугода. Около года могут пролежать рис, фасоль, горох и чечевицы. Макароны про запас надо покупать только из твердых сортов пшеницы в герметичной упаковке. Макароны могут храниться до четырех лет.
    Растительное масло. Сливочным маслом не стоит запасаться. В морозилке оно, действительно, может храниться долго, но вскоре утрачивает свои вкусовые качества. Растительное масло надо покупать рафинированное, оливковое масло первого отжима для запаса не подходит, потому что, может храниться только в холодильнике.
    Чай и кофе. Кофе надо покупать натуральный и, лучше всего, именно в зернах. Если же кофе будет молотым и в герметичной упаковке, он может храниться в течение двух лет. Чай для запаса берется натуральный листовой, который храниться в течение года.




    Когда продукты закуплены, а на руках все равно остаются деньги и это не дает покоя, то следует покупать товары, которые помогут сохранить деньги. Ответ на вопрос о том, что покупать в кризис 2015, чтобы сохранить деньги, во многом зависит от того, какой именно суммой вы обладаете. К примеру, можно купить новый автомобиль из салона. Можно потратить свои деньги на обновление холодильника, телевизора или стиральной машины.

    Есть правильный ответ на вопрос о том, какие продукты подорожают в 2015 году. Все эксперты сходятся во мнении, что из-за сложившейся экономической ситуации подорожают все продукты. Они уже сейчас начали дорожать. В такой период помогут рецепты из простых и доступных продуктов, к примеру, . Поэтому, мы советуем вам сделать свой запас продуктов, которые, в случае тяжелых времен, помогут держаться на плаву.

    Читайте также

    • Ешьте это, а не то или как выбрать правильные продукты в супермаркете?
    • Что можно есть при сахарном диабете, а что нельзя: список продуктов

    Комментарии

    * Написать:


    * Имя:

    * Код с картинки:


    24.01.2015 / 02:55


    Ирина

    Время от времени делаю запасы продуктов на "черный день" и периодически их обновляю. Запасаюсь в основном крупами, консервами, растительным маслом и мукой. А вот о хранении сахара в виде варенья или меда раньше не задумывалась, а ведь это правильно. Также и о воде не беспокоилась, а зря, ведь это тоже немаловажно, без воды человеку никак не выжить в сложных условиях. Теперь буду запасаться и водой. Еще хочу добавить, что не помешает в доме запас хозяйственного мыла и свечей.

    24.01.2015 / 19:54


    Валерия

    Я всегда стараюсь покупать продукты впрок. Беру в основном по акциям, когда на товар скидка или продают 2 продукта по цене 1. Из продуктов питания: это крупы, макароны, консервированный горошек, фасоль, шампиньоны, рыбные консервы. Тушенку мы делаем сами. А так же варенье, соленые огурцы и прочие заготовки. Так что в голодный год будем сыты! Кстати, еще сама делаю компоты. Это намного полезнее соков из магазина. Да и хранятся они дольше. А вот такие продукты как сахар и мука предпочитаю брать на оптовых базах. Кроме продуктов питания есть запас мыла, стирального порошка, шампуня и прочих средств гигиены.

    25.01.2015 / 23:26


    Рима

    Я с Валерией согласна: продукты, желательно, покупать по акциям! Скоропортящие быстро съедаешь, а другие хранятся по-дольше (крупы, консервы). Еще нужно покупать продукты,по возможности опять же, оптом - экономишь немало! Чтоб сохранить деньги в кризис, не нужно покупать холодильники. телевизоры! Купите то, что вам 100% понадобится: мыло, порошок, те же трусы и лифчики, носки, колеса для авто и другое подобное!

    У большинства современных хозяек дома имеется определенный запас продуктов на все случаи жизни. Состав универсальной продуктовой «корзины» для каждой семьи разный, в зависимости от количества домочадцев и кулинарных традиций. Почему хорошо всегда иметь под рукой необходимые продукты? Вы всегда сможете приготовить универсальные блюда на случай прихода гостей или испечь пирог, если кто-то из детей захотел «вкусненького». А еще вы прилично сэкономите, если сделаете овощные или фруктовые заготовки в сезон сбора урожая. Не секрет, что кабачки, помидоры и огурцы осенью стоят дешевле, чем зимой - почему же не воспользоваться возможностью запастись витаминами на зиму?

    Какие продукты покупают про запас

    Можно смело запасаться сухими продуктами с долгим сроком хранения - солью, сахаром, специями, макаронами, мукой и крупами. Так можно не зависеть от сезонных колебаний цен и чувствовать себя увереннее в завтрашнем дне. Важно правильно хранить такие продукты, чтобы они не испортились или не стали «добычей» кухонных жучков.

    Соль и специи

    Соль может храниться десятки лет, и ничего с ней не случится, если она герметично упакована. Но даже если соль станет влажной, она не испортится, а только потеряет свой «товарный» вид, да и отмерять ее для приготовления блюд будет сложно. Храните соль в сухом теплом месте в стеклянных, керамических и пластмассовых банках с плотно закрытыми крышками. Можно положить в емкость с солью несколько зубочисток или жареные зерна риса, которые хорошо впитывают влагу. Йодированную соль лучше хранить в темном и прохладном месте, чтобы она не утеряла свои свойства - в этом случае соль может храниться до четырех месяцев.

    Специи принято держать в небольших специальных контейнерах в сухом и темном месте подальше от плиты и радиаторов отопления, иначе они утеряют свой пикантный аромат. При соблюдении всех правил хранения приправы замечательно стоят до 2 лет с сохранением вкусовых качеств.

    Сахар и мед

    Сахар хранится восемь лет в плотно закрытой таре из стекла и пластика, вдали от влаги и высоких температур. При контакте с жидкостями сахарный песок слипается в комки, а кусковой сахар постепенно растворяется. У сахара имеется еще одна не очень приятная особенность - он легко впитывает запахи, поэтому старайтесь держать его в герметичной посуде и периодически встряхивайте, чтобы он не спрессовался.

    Мед замечательно стоит в помещении несколько лет, и даже если он засахарится, в нем сохранятся все полезные свойства. По этой причине в восточной кухне мед используют как консервант при мариновании мяса и рыбы, в результате чего эти продукты не портятся несколько месяцев.

    Крупы и макароны

    Крупы рекомендуется хранить на кухне в емкостях из керамики, нержавейки, стекла и пластика, а также в полотняных мешочках, которые предварительно вымачиваются в соляном растворе и проглаживаются утюгом. Обычные металлические банки не подходят из-за возможного окисления, а бумажные и целлофановые пакеты не гарантируют герметичности. Вместо плотных крышек для доступа воздуха банки можно накрывать тканью или сложенной в несколько слоев марлей. Для защиты от жучков в каждую банку или тканевый мешочек рекомендуется положить лавровый лист, аромат которого отпугивает прожорливых насекомых. Рис хранится до 1,5 лет, пшено - не более 4 месяцев, гречка - 20 месяцев, манка - 14 месяцев, а геркулес - до 5 месяцев. Кстати, хранение крупы в холодильнике продляет срок ее «жизни», да и жучки при низких температурах выживают редко. Если вы сомневаетесь насчет срока годности крупы, слегка обжарьте ее на сухой сковороде перед приготовлением блюда.

    Мука

    Мукой обычно принято запасаться надолго, особенно если в семье есть дети, которые просят то пирожки, то оладьи, то сахарные плюшки. Именно аромат выпечки делает дом уютным и теплым, а чтобы в любой момент испечь хлеб или булочки, нужна качественная мука, которая правильно хранится. Для муки подойдут герметичные банки с резиновыми прокладками, обеспечивающими плотное прилегание крышек, поскольку кухонных жучков не случайно называют мукоедами - мука является их любимым лакомством. Этот продукт хорошо себя чувствует и в льняных мешочках, пропитанных раствором соли.

    Выбирая место для хранения муки, имейте в виду, что она боится солнца, влаги, перепадов температуры и не «любит» пахучих продуктов, поэтому не держите муку рядом с кофе и специями. Пшеничная мука высшего сорта хранится до 12 месяцев, ржаная мука - до 6 месяцев, цельнозерновая мука - до 3 месяцев. Гречневая мука сохраняет свои свойства в течение полугода, рисовая мука - 9 месяцев, а все остальные сорта муки (кукурузная, соевая, овсяная) могут потерять свой вкус через год. Если у вас много места в холодильнике, храните муку там, и она «продержится» дольше обычного срока.

    Растительное и топленое масло

    Растительные масла в закрытых стеклянных бутылках обычно хранятся не меньше двух лет в сухом затемненном месте при комнатной температуре. Держите бутылки вдали от источников тепла, поскольку слишком высокая температура хранения постепенно разрушает витамин Е. Нерафинированные масла после первого употребления лучше поставить в холодильник.

    Топленое масло, приготовленное правильно, может годами храниться в закрытой глиняной посуде, причем, со временем его полезные свойства усиливаются. Чистое топленое масло без примесей можно не ставить даже в холодильник, хотя в прохладном месте оно чувствует себя лучше. Аюрведические врачи считают, что чем больше возраст масла, тем сильнее его лечебный эффект.

    Ягоды, фрукты, орехи

    Традиционные плодов на зиму - консервирование, сушка и замораживание. Из фруктов и ягод варят компоты, варенье, джем, повидло, делают желе, цукаты и мармелад. Очень вкусны моченые яблоки, засахаренные и сушеные плоды. Фруктовые заготовки хранятся годами, если готовить их с достаточным количеством сахара (1:1). Кстати, многие сорта яблок отлично пролежат в погребе до самой весны.

    Орехи считаются очень полезным продуктом, поэтому если вам удастся сохранить их как можно дольше, ваш семейный рацион будет всегда разнообразным и питательным. Орехи в скорлупе можно насыпать в холщовые мешки и подвесить их в сухом и темном месте - в таком виде они останутся съедобными полгода. Очищенные орехи не хранят дольше трех месяцев, а емкость для них должна быть не очень герметичной, поскольку без воздуха орехи «задыхаются» и покрываются плесенью. По той же самой причине не стоит использовать в качестве «хранилища» целлофановый пакет. В холодильнике орешки замечательно лежат 8 месяцев, а в морозильной камере - год.

    Семена подсолнечника и тыквы хранятся в сухом виде в закрытых контейнерах, в темном месте и вдали от влаги. В таких условиях семена пригодны в пищу в течение очень длительного времени.

    Грибы

    Заядлые грибники никогда не пропускают грибной сезон и стараются заготовить грибы на год вперед, используя для этого самые разные способы. Грибы можно сушить в духовке, на воздухе или в специальной электросушилке, а хранят их, развесив на веревочке, или в тканевых мешочках. Правильно засушенные грибы сохраняют свой аромат и полезные свойства до трех лет.

    Грибы маринуют, солят, квасят и жарят для длительного хранения, делают из них икру и замораживают в морозильной камере на 6-12 месяцев.

    Овощи

    Запастись на зиму овощами - хорошее дело, особенно если у вас есть погреб. Некоторые сорта капусты могут храниться в подполе до мая, картофель, морковь и свекла долежат до апреля, лук и чеснок прекрасно доживут до весны при комнатной температуре. Очень живописно смотрятся луковицы и головки чеснока, связанные в косы - с ними кухня кажется теплее и уютнее. В погребе можно держать даже зеленые помидоры в деревянных ящиках, пересыпанные опилками. В течение года отлично сохраняются овощи и в морозильной камере, а тыкву вполне возможно хранить в квартире при температуре не более 15 градусов плодоножкой вверх.

    И соленые овощи, лечо, кабачковую и баклажанную икру, квашеную капусту, овощные салаты, маринованный зеленый горошек и кукурузу, соленый и маринованный чеснок, аджику, томатную пасту можно хранить до трех лет, если соблюдены все правила приготовления овощей и стерилизации банок.

    Сушеные овощи обладают необыкновенным ароматом и пикантным вкусом. Если у вас есть возможность, время и желание, попробуйте засушить морковь, свеклу, помидоры, лук, чеснок, зелень и коренья. Щепотка сушеных овощей, брошенных в суп, овощное рагу или соус, придает блюдам душистый запах, яркость и насыщенность. Можно также сушить на зиму горох, фасоль, бобы и кукурузу. Сушеные овощи любят зимовать в прохладных, хорошо проветриваемых помещениях в стеклянных банках или тканевых мешках.

    Мясо и рыба

    Мясные и рыбные консервы при комнатной температуре не стоит хранить более месяца, а на холоде срок годности значительно удлиняется - тушенка «выдержит» до шести лет хранения, а рыбные консервы (в масле) - до двух лет. Мясо, птицу и рыбу можно солить, коптить, вялить - подобные продукты хранятся от полугода и выше, в зависимости от способа приготовления. Мясо холодного копчения, например, можно хранить три года, а соленое и копченое сало прекрасно пролежит в морозильнике целый год.

    Напитки

    Кофе лучше покупать в зернах, чтобы сберечь его вкус и аромат, а если вы хотите запастись молотым кофе, выбирайте вакуумные фольгированные упаковки - такой кофе спокойно пролежит год-два без потери вкусовых свойств. Листовой чай пригоден для заваривания целый год, а чай в пакетиках лучше не хранить, поскольку он станет совсем безвкусным. Ферментированные дорогие чаи нуждаются в прохладе, поэтому их место - в холодильнике, а чтобы они не впитали в себя посторонние запахи, позаботьтесь о качественном контейнере. Кстати, кофе и холодильник явно не созданы друг для друга, особенно если упаковка уже открыта. Однако только что обжаренные кофейные зерна прекрасно хранятся в морозильнике в течение двух месяцев.

    Спиртные напитки «любят» прохладу, низкую влажность и темноту - в таких условиях они могут стоять годами, при этом вина лучше положить на бок и обеспечить им полный покой. Бутылочное пиво следует хранить в бутылках из темного стекла горлышком вверх - в прохладном месте, но не в холодильнике, поскольку слишком низкие температуры «убивают» дрожжи.

    Теперь вы знаете, какие продукты хранятся дольше всего без холодильника, и как долго пролежит ваш стратегический запас. Делая запасы на зиму, учитывайте аппетиты членов семьи и возможности вашего жилья. С годами вы научитесь безошибочно определять, сколько крупы, масла и овощных заготовок требуется вашей семье. В этом и заключается искусство ведения домашнего хозяйства. Желаем вам изобилия круглый год!

    Современный ритм жизни оставляет все меньше времени на полноценное ведение домашнего хозяйства. Именно поэтому чтобы дома всегда был и вкусный ужин, и еда на случай неожиданного прихода гостей, мы стараемся заранее создать "стратегический запас" некоторых продуктов. Правда, не всегда мы думаем о том, как их правильно хранить без потери качества и можно ли вообще покупать их про запас.

    Мы собрали основные правила хранения продуктов, которые чаще всего покупаем впрок.

    1. Сахар


    Этот продукт может храниться до 8 лет без потери вкусовых качеств. Правда, если при этом соблюдать определенные условия хранения. Если у вас есть кладовая комната и вы постоянно забываете купить сахар домой, то для вас может быть выходом покупка нескольких больших упаковок, которых хватит на длительное время.

    Лучше всего хранить сахар в пластиковых герметичных мешках весом не более 5 килограммов. Их можно спокойно передвинуть,

    в отличие от промышленных мешков в 50 килограммов они достаточно быстро заканчиваются, в них не появляется запах, характерный для долго хранимых продуктов, и меньше вероятность, что в такую тару попадет грязь.

    Главное, чтобы все мешки хорошо закрывались, стояли в хорошо проветриваемом, сухом помещении, а температура в нем была не холодной и не жаркой. Не храните сахар в полотняных мешках, пропускающих влагу, и не ставьте тару на пол - лучше всего держать сахар на полках или небольшом возвышении.

    2. Макароны


    Если вы любите пасту, то макаронные изделия можно тоже покупать про запас. Хранить их просто: сухое и темное место подходит как для открытых пачек, так и для закрытых. Чем суше воздух в месте хранения, тем дольше можно хранить макароны. Однако если вы уже открыли пачку, то пересыпьте ее в пластиковый герметичный контейнер или стеклянную банку с крышкой.

    И открытая, и закрытая пачка макаронных изделий может храниться без каких-либо изменений и потери вкуса до 3 лет. Макароны могут храниться и при низких температурах, причем не теряя своих свойств, так что неотапливаемые кладовые тоже подходят для хранения. Правда, стоит избегать температурных перепадов. Если вы покупаете макаронные изделия с добавками, то у них будет меньший срок хранения. Например, паста с томатами может храниться не более 6 месяцев.

    3. Мука


    Если вы много печете и предпочитаете иметь дома стратегический запас муки, то должны знать основные правила ее хранения. Хотя мука и относится к продуктам с длительным сроком хранения, но к его окончанию, а это не более 12 месяцев, она может поменять свои вкусовые характеристики . Поэтому в идеале обновлять запасы нужно раз в полгода.

    Для хранения муки подходят сухие помещения с нулевой температурой. Время от времени ее нужно просеивать, чтобы избежать появления насекомых. Именно поэтому в домашних условиях не очень удобно хранить муку в огромных мешках. Небольшие мешочки до 5 килограммов облегчат процесс ухода. Идеальный материал для мешков - это лен. Если вы постоянно запасаетесь мукой, то вымочите льняные мешки в крепком солевом растворе и хорошо высушите - таким образом вы точно себя обезопасите от появления живности во время всего срока хранения.

    4. Орехи


    Почему-то считается, что неочищенные орехи можно хранить при комнатной температуре в холщовых мешках чуть ли не до года. Хотя на самом деле в сухой кладовой при нормальной температуре орехи будут храниться не более полутора месяцев. Зато в холодильнике они пролежат без потери качества и вкуса около 6-8 месяцев, а в морозильной камере - год.

    Очищенные орехи лучше всего хранить в холодильнике - в контейнере или стеклянной банке с крышкой. Они не потеряют своих полезных свойств и вкусовых качеств при таком хранении от 2 месяцев до полугода, в зависимости от типа орехов. Чтобы точно быть уверенным в том, что стеклянная тара для хранения чистая и сухая, ее можно простерилизовать, как любые банки для заготовок, и высушить бумажными полотенцами.

    5. Растительное масло


    В темном прохладном месте, в стеклянной таре растительное масло может храниться около 2 лет. Поэтому вполне можно делать ощутимые запасы любимого масла.

    Для любых масел важно отсутствие прямого солнечного света и температура хранения от 5 до 20 градусов. Не стоит хранить растительные масла в холодильнике, как многие привыкли. Уже при -7 градусах оно начинает кристаллизоваться и терять свои полезные свойства. Единственное масло, запасы которого должны храниться в холодильнике, - льняное.

    Не рекомендуется хранить масло рядом с нагревательными приборами и батареями - так оно быстро потеряет свои вкусовые качества и витамин Е, который считается одним из ценнейших витаминов. Если вы переливаете масло в стеклянную бутылку, насыпьте на дно щепотку соли или положите несколько сырых фасолин - это немного продлит срок хранения.

    6. Сухие специи


    Большую часть специй как открытых, так и закрытых можно хранить до 2 лет. После этого срока они хоть и не испортятся, но уже потеряют свой первоначальный вкус и аромат. А для того чтобы специи не потеряли своих качеств в течение положенных 2 лет, их нужно красить в герметичной таре (например, в специальных контейнерах с крышками) вдали от солнечных лучей, тепла и влаги. Сухое место с комнатной температурой - вот идеальные условия для хранения специй.

    Понять не потеряли ли специи своих свойств очень легко: разотрите их между пальцами, понюхайте и попробуйте на вкус. Безвкусные и неароматные лучше выбросить. Не стоит ставить баночки с разноцветными специями рядом с плитой и любыми другими нагревательными приборами - они потеряют вкус и аромат. Если же у вас в шкафчике со специями хоть один раз заводились насекомые, то в баночки со свежими специями добавьте кусочки лаврового листа или кусочков засушенного острого перца, это поможет избежать неприятностей.

    7. Уксус


    Большинство считает, что срок хранения уксуса не более 2 лет, затем он становится менее прозрачным, меняет цвет и становится вредным. На самом деле срок хранения уксуса почти бесконечен. Даже слегка поменяв цвет, он не становится вредным и не теряет своих свойств. Ни осадок, ни потеря прозрачности не являются показателем испорченности этого продукта.

    Важно хранить уксус в сухом темном месте в стеклянной бутылке - и тогда он будет служить вам столько времени, насколько хватит его объема. Совсем не подходит для хранения уксуса холодильник. Кухонный шкаф и кладовая - это правильное место для бутылочек с уксусами. Старайтесь не хранить долго уксус в пластиковой таре, со временем она будет разъедаться и выделять вредные для здоровья вещества. Не рекомендуется держать уксус и в металлических банках - металл окисляется и меняет свойства продукта.

    8. Морская соль


    То, что у морской соли есть срок хранения, скорее придуманный кем-то миф. Морская соль может ждать своего часа бесконечно. Правда, хранить ее нужно только в сухом месте, где очень мало влаги, при комнатной температуре. В этом случае ей не страшно появление твердых комков.

    Но даже если соль слегка слиплась, это не означает, что ее нельзя использовать и она потеряла свои целебные свойства, просто выглядит она менее презентабельно и ее сложнее в таком виде дозировано отмерять для блюда. Желательно держать морскую соль в стеклянных банках. Если у вас влажное помещение, то можно добавить на дно банки пару щепоток риса. Он хорошо впитывает влагу и точно предотвратит комкование соли.