Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Как покрасить яйца вареной свеклой. Как покрасить яйца: свеклой, куркумой, зеленкой и еще масса оригинальных и провороненных методов

Существует несколько способов окрашивания яиц с помощью свеклы. Тот, который будем сегодня использовать — самый простой и требующий минимальных затрат как времени, так и усилий.

Так что, чтобы покрасить яйца свеклой в домашних условиях, сделать очень легко. Мой рецепт с фото вам пошагово покажет все действия.

Все, что нам будет нужно – отварить яйца и натереть свеклу на терку. Ну, и набраться терпения, чтобы дождаться пока яйца окрасятся. Но давайте обо всем по порядку.

Ингредиенты:

  • 400 – 450 г свеклы;
  • 3 куриных яйца;
  • 0,5 чайной ложки соли.

Как покрасить яйца свеклой в домашних условиях

Яйца, как и обычно, выбираем белого цвета, чтобы коричневая окраска скорлупы не влияла на цвет окрашенных яиц.

Яйца тщательно моем теплой мыльной водой с помощью поролоновой губки. Осторожно и тщательно протираем, чтобы не осталось загрязнений и следов магазинных штампов. Ополаскиваем яйца в чистой воде.

Чтобы добиться безупречной чистоты яиц, можно дополнительно протереть их салфеткой, смоченной спиртом. Складываем яйца в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на сильный огонь. Доводим воду до кипения, кладем соль и, уменьшив немного огонь, варим в течение 10 минут.

После чего яйца сразу опускаем минут на 10 в холодную воду – так их будет легче чистить.

Свеклу промываем, срезаем кожуру и ополаскиваем. Подбираем емкость, в которой будем красить яйца. Это должна быть любая не пластмассовая емкость: металлическая, фарфоровая или фаянсовая.

Пластмассовую емкость отмыть после свеклы практически невозможно, поэтому лучше всего выбрать фаянсовую миску. Подбираем миску с таким расчетом, чтобы туда свободно поместилось нужное количество яиц и натертая свекла.

Очищенную свеклу натираем на мелкой терке. Перекладываем в выбранную миску.


Осторожно укладываем в свекольную кашицу подготовленные яйца. Причем каждое яйцо должно быть полностью окутано кашицей, не соприкасаться с другими.


Сверху яйца тоже должны быть полностью покрыты свекольной массой. Миску со свекольной кашицей и яйцами оставляем при комнатной температуре на 12-14 часов.


После чего извлекаем яйца из свекольной массы и ополаскиваем проточной водой. Яйца получаются нежного красно-коричневатого оттенка. Цвет не совсем однородный – из-за различного примыкания частичек свекольной массы. Яйца получаются как бы в крапинку.


Они не очень яркие, но симпатичные на вид. Самое интересное, что при таком способе окрашивания белок окрашивается в нежно-лиловый цвет, желток остается желтым.

Для оформления пасхальных яиц пищевая промышленность сейчас выпускает просто невероятное количество самых разных красителей – в первую очередь, жидких и порошкообразных. С их помощью яичной скорлупе можно придать любой оттенок, вплоть до ослепительно-золотого. Но с каждым годом растет «армия» хозяек, которые сознательно отказываются от «химии» в пользу натуральных красителей вроде свекольного сока. Пусть при этом крашеные яйца выглядят неярко и неброско, но от тяги к экспериментам избавиться сложно. И еще сейчас набирает обороты мода на «натуральную кулинарию». Поэтому скромный вид яиц, покрашенных свеклой или еще чем-нибудь подобным, всегда можно оправдать одним-единственным аргументом: «Зато они экологически безопасны!».

Итак, одним из природных красителей, которыми можно покрасить пасхальные яйца, является красная свекла. В интернете опубликовано несколько отзывов от тех, кто уже пробовал ее использовать. В основном у всех получался бледный светло-коричневый оттенок, как будто яйца красили не свеклой, а опускали в заварку черного чая. Подсознательно нам всегда кажется, что свекла должна окрашивать в цвет бордо или тот самый, который мы привыкли называть бурачным. Ведь именно такие оттенки получаются, когда кладешь свеклу в борщ, маринады, салаты и другие блюда. Но у яичной скорлупы достаточно плотная структура, поэтому нужно точно рассчитать количество «красителя».

Проиллюстрируем пошаговыми фото, как в реальности можно покрасить яйца свеклой.

1. Свеклу помыть (можно не чистить) и натереть на крупной терке. Чем больше вы ее возьмете, тем интенсивнее получится оттенок при окрашивании яиц.

2. Залить водой.

3. Для закрепления цвета, чтобы он не потускнел при варке свекольного раствора обязательно нужно влить ложку столового уксуса. После этого поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения и поварить еще минут пять.

4. Яйца помыть и сварить в течение 10 минут. Переложить в холодную воду и остудить.

5. Затем вареные яйца можно опускать в свекольный раствор (не обязательно дожидаться, пока он остынет - главное, чтобы яйца были холодными, тогда в последующем не будет проблем с их чисткой).

6. Оставить яйца окрашиваться на время до суток, в зависимости от того, кокой цвет вы хотите получить. Периодически можно проверять, насколько они окрасились. Доставать яйца из раствора нужно аккуратно и ни в коем случае не вытирать их полотенцем, так как свекольный краситель легко стирается с поверхности мокрых яиц, а после подсыхания они совсем не мажутся.

Пасхальное яйцо – главный символ великого Христова Воскресения. В каждой семье есть свои способы окрашивания пасхальных яиц. Кто-то предпочитает быстрые методы, которые не приносят хлопот. Кому-то нравится экспериментировать, делая свой символ Пасхи оригинальным и уникальным.

Не стоит забывать и о том, что лучше всего использовать натуральные красители, которые не принесут вреда тому, кто съест окрашенное пасхальное яйцо.

Большинство людей знают о том, что нужно покрасить яйца к Пасхе, но не знают, зачем и почему это делается. Существует несколько гипотез происхождения этого обычая.

  1. По одной из версий Мария Магдалина, собираясь к императору Тиберию с радостной вестью о воскрешении Христа, взяла с собой обычное куриное яйцо в качестве преподношения. Но весть Марии рассмешила императора, который сказал, что подобного быть не может, точно так же, как и ее яйцо не может стать красным. И в это же мгновение белое яйцо стало красным.
  2. Согласно второй версии, дева Мария еще в младенчестве развлекала Иисуса тем, что раскрашивала яйца.
  3. Более современная версия гласит, что яички перед Пасхой заранее отваривали, чтобы они не испортились. А красили их для того, чтобы хоть как-то отличить от сырых.

В церковных записях 13 столетия значилось, что каждый монах должен съесть в пасхальное воскресенье окрашенное яйцо. В противном случае он будет наказан за неуважение к Сыну Божьему.

Способы окрашивания

Способы окрашивания в каждом доме свои. Кто-то предпочитает использовать специальную краску и пищевые красители, кто-то подходит к данному вопросу более оригинально и необычно, прибегая к интересным методам крашения яиц.

Луковая шелуха

Красить яйца на Пасху натуральными красителями предпочитает большинство верующих. Одним из таких красителей является луковая шелуха, при использовании которой получаются темно-желтые, коричневые и багряно-красные изделия:

  1. В кастрюлю наливают воду и добавляют большое количество шелухи (от выбора ее цвета и пропорций зависит и исходный результат).
  2. Воду кипятят в течение 40 минут и дают остыть.
  3. Отвар освобождают от шелухи, и кладут в него сырые промытые яйца.
  4. Время варки составляет 15 минут.
  5. После этого яички нужно остудить.

Луковая шелуха и зеленка

Также можно красить яйца луковой шелухой и зеленкой, получая в результате коричнево-бриллиантовые и бордово-зеленые изделия:

  1. Мокрые сырые яички нужно обвалять в мелкой луковой шелухе.
  2. С помощью капронового чулка зафиксировать шелуху.
  3. Опустить яйца в холодную воду и добавить зеленку из расчета 10 мл на 1-1,5 литра воды.
  4. Сварить продукт, остудить и освободить от капрона.

Покраска луковой шелухой и зеленкой также считается безопасным методом.

Свекла

Окрашиваемые свеклой яичные заготовки также является весьма интересным вариантом. Такие пасхальные яйца можно сделать как темно-бордовыми, так и нежно-розовыми, правильно рассчитав время настаивания и концентрацию раствора.

Существует несколько вариантов окрашивания свеклой:

  1. Натертую на мелкой терке свеклу нужно намазать на яйцо. Чем дольше оно пролежит в этой кашице, тем интенсивнее будет цвет.
  2. Также можно просто отварить яйца вместе со свеклой, которая потом пригодится для приготовления салата.
  3. Отвар со свеклой и 1 ч. л. уксуса также является отличным вариантом для окрашивания. Для этого корнеплод очищают от кожуры, трут на крупной терке, добавляют уксус, заливают водой и кипятят на протяжении 10-15 минут. В воду со свеклой кладут яички и держат до получения необходимого оттенка.

Чтобы яйца покрасить свеклой лучше всего воспользоваться эмалированной посудой, так как свекольный пигмент хорошо впитывается даже в стенки сосудов.

Пищевые красители

Пасхальные яйца можно красить и пищевыми красителями. Сейчас на прилавках магазинов есть множество краски для пасхальных яиц различных оттенков, с помощью которой можно сделать этот процесс максимально быстрым и эффективным.

Пасхальные яйца, пищевые красители для которых использовались по инструкции, также можно безопасно употреблять в пищу. Стандартный пакетик с красящим веществом рассчитан на стакан воды, поэтому уменьшать количество жидкости не рекомендуется.

Куркума

Красить изделия в куркуме стали не так давно, но этот прием позволяет интересно покрасить яйца на Пасху:

  1. Скорлупу обезжиривают мытьем в теплой воде с мылом.
  2. Засыпают пакет куркумы в кастрюлю и заливают 500 мл кипятка.
  3. Раствор процеживают и немного остужают.
  4. Выкладывают в раствор яички и ставят их вариться на 10-15 минут.

Покрасить яйца к Пасхе с помощью куркумы несложно, но если они лопнут при варке, то могут приобрести специфический привкус.

Покраска с рисунком

Чтобы необычно покрасить яйца к Пасхе, нужно прибегнуть к варианту с использованием ниток мулине. Для этого яйца обматывают нитками и варят 15 минут. После снятия мулине получается оригинальный полосатый рисунок. Таким образом можно красить яйца без красителей.

Чтобы покрасить яйца на Пасху с рисунком, можно воспользоваться и любой крупой. Для этого яйцо смачивают и обваливают в гречке, рисе, пшене или в смеси круп, заворачивают в капрон или марлю, а затем опускают вариться в красящий раствор.

Оригинально покрасить яйца можно и при помощи скотча. Нужно всего лишь наклеить на скорлупу тонкие липкие полоски и окрасить в любой цвет с помощью выбранного красителя.

Березовые листья

Как покрасить яйца на Пасху своими руками и сделать их оригинальными? Воспользуйтесь березовыми листьями. Если имеется сухой березовый веник, можно взять его листочки и прокипятить их в воде в течение 40 минут. После этого раствор остужают, закладывают в него яички и варят их до готовности. Покрашенные в березовом отваре продукты приобретут нежный желтый оттенок.

Тканевые переводки

Красить яйца на Пасху можно и тканью. Для этого подойдет шейный платок или галстук, на котором имеется яркий рисунок. В кусок такой ткани заворачивают яйцо таким образом, чтобы лицевая часть была обращена к скорлупе. Ткань закрепляют ниткой или любой другой скрепкой и отправляют их в холодную воду, в которую предварительно добавляют 3 ст. л. уксуса.

Можно ли использовать не пищевые, а промышленные красители, которые наносят на ткань? Однозначного ответа нет, но лучше всего такие изделия не употреблять в пищу.

Восковые мелки

Красить яйца в домашних условиях лучше всего с детьми. Для этого можно взять на вооружение метод с использованием восковых мелков:

  1. Отварить яйца и обсушить.
  2. Еще слегка горячие яйца установить в специальные подставки или в стаканчики и раскрасить мелками.

Можно также накрошить восковой мелок или натереть на терке и просто обсыпать яичко. После того как воск расплавится, на скорлупе образуется интересный узор.

Трафареты

Окрашивание пасхальных яиц с помощью трафаретов также является весьма популярным способом. Для этого используют различные растения или нарезки из бумаги, которые прикрепляют на поверхности скорлупы с помощью капрона. Облаченные в трафареты яйца окрашивают в любом красителе. После остывания яйцо очищают от листвы или бумаги, а на скорлупе остается интересный силуэт.

Кофе

Покрасить яйца в золотой цвет можно с помощью кофе. Для этого нужно взять растворимый напиток (1 ч. л. на яйцо), залить его водой и поварить пару минут. Готовые яйца выкладывают в кофейный раствор, выдерживают не менее 3 часов и вынимают. «Загорелые» крашенки обсушивают и смазывают растительным маслом.

Покрасить яйца в золотистый цвет можно и обычным кофе. Только нужно увеличить время их пребывания в растворе.

Зеленка

Красить яйца зеленкой рискуют далеко не все. На самом деле этот вариант является гораздо безопаснее использования готовых пищевых красителей в пакетиках:

  1. В кастрюлю налить воды, добавить 2 ст. л. соли и опустить туда яйца.
  2. Добавить в воду зеленку в зависимости от желаемого результата окрашивания (можно целый пузырек).
  3. Сварить продукт до готовности и остудить.

Лучше всего при работе с зеленкой воспользоваться перчатками, так как руки потом отмыть будет крайне сложно.

Чай каркаде

Каркаде придаст продукту синий оттенок. Его интенсивность можно менять, выбирая нужное количество чая. Процесс окраски достаточно прост:

  1. В стакане воды прокипятить 2-3 ст. л. сухого чая.
  2. Положить в эту воду отваренные яичные заготовки и оставить на всю ночь.

Правильно красить яйца на Пасху помогут некоторые рекомендации:

  1. Яйца перед варкой нужно подержать при комнатной температуре, тогда они не лопнут в процессе кипения.
  2. Не стоит их переваривать, в противном случае они будут невкусными.
  3. В воду нужно обязательно добавлять соль.
  4. Выбранная краска для яиц на Пасху должна быть качественной, иначе можно отравиться.

Можно ли красить яйца красителями для торта? Данный вариант имеет право на жизнь, только при окрашивании нужно добавить в воду несколько ложек уксуса. Краски для торта не совсем подходят для яиц, так как в их составе не содержаться закрепляющие и придающие блеск скорлупе элементы.

Как красить яйца свекольным соком

Чем больше изобилие всевозможных искусственных пищевых красителей, тем сильнее желание вернуться к натуральным краскам. Сегодня мы расскажем, как покрасить яйца на Пасху свекольным соком.

  • Для окрашивания свеклой лучше подходят яйца с белой скорлупой.
  • Чтобы яйца не трескались при варке от перепада температур, заранее достаньте их из холодильника. Также можно добавить в воду немного соли - это сохранит скорлупу целой.
  • Перед окрашиванием обязательно помойте куриные яйца с использованием соды. А чтобы обезжирить поверхность, протрите ее спиртом.
  • Перед погружением в раствор яйца можно декорировать веточками, а затем плотно завернуть их в один слой марли или капрона и скрепить нитками.

Как покрасить яйца на Пасху свеклой


Как красить яйца свеклой

Способ №1:

Чтобы получить розовый цвет скорлупы, отваренные вкрутую яйца положите в мисочку со свежевыжатым свекольным соком. Если оставить яйца в соке на ночь, они приобретут более темный бордовый оттенок, но в таком случае яичный белок тоже может окраситься.

Способ №2:

Очистите 2-3 свеклы от кожицы, натрите на крупной терке и залейте небольшим количеством воды (около 1 литра). Влейте чайную ложку столового уксуса и прокипятите 5-10 минут, затем остудите до комнатной температуры. В этот отвар добавьте сваренные вкрутую яйца. Чем дольше они побудут в настое, тем лучше покрасятся.

Способ №3:

Сварите куриные яйца вместе с очищенной свеклой. Таким образом, яйца покрасятся, а свеклу можно использовать для приготовления салата.

Способ №4:

Проварите 3 средние свеклы в литре воды в течение 30 минут, добавив столовую ложку уксуса. Процедите и опустите в получившийся раствор вареные яйца минимум на полчаса.