Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Рецепт буженины вареной в луковой шелухе. Домашняя буженина в луковой шелухе — пасхальный рецепт

Свинина в луковой шелухе в домашних условиях выходит удивительно деликатной и с легкостью тает во рту. Такой продукт с виду напоминает копченость, но не содержит вреда, обычно свойственного всем видам мяса, что подвергались копчению. Словом, это натуральная и невероятно простая в приготовления закуска, которая сослужит хорошую службу всем, кто хочет отказаться от покупных мясных продуктов в пользу домашних.

Рулет из свинины вареный в луковой шелухе

Такой рулет желательно готовить из подчеревины, поскольку кроме сала она содержит еще и прослойки мяса, которые удивительно размягчаются после непродолжительного проваривания.

Ингредиенты:

  • подчеревина - 1,8 кг;
  • репчатый лук - 220 г;
  • - 2 ст.;
  • чеснок - 4-5 зубков;
  • лавр - 3 листа;
  • черный перец (горошек) - 1 ч. ложка.

Приготовление

Ополоснув свиную подчеревину, обсушите ее, а затем сделайте поперечные надрезы по всей поверхности, которые сыграют роль «кармашков» для наших ароматных добавок. Надрезанный кусок натрите солью и положите в надрезы раздавленный чеснок и листья лавра. Сверните подчеревину в рулет и обмотайте бечевкой. Примитесь за бульон, для которого положите разрезанный лук в кастрюлю с несколькими литрами воды. Кода вода закипит, добавьте соль (осторожно, не забывайте что рулет уже посолен), положите шелуху и горошины перца. Поместите рулет в луковый отвар и готовьте на протяжении часа при несильном кипении. Далее свинину, вареную в луковой шелухе оставляют в бульоне до полного остывания, помещают поверх сита и оставляют на сутки под грузом.

Для этого рецепта напротив лучше брать мясистые куски с небольшими прослойками жира. После вываривания готовую буженину следует полностью охладить, тонко нарезать и подавать в холодных закусках или в составе .

Ингредиенты:

Приготовление

Перед тем, как сварить свинину в луковой шелухе, ополосните и обсушите кусок. Положите свиной ошеек в кастрюлю с водой так, чтобы тот оказался покрыт жидкостью. Когда жидкость закипит, снимите шум с поверхности, положите лавр, головку чеснока и очень щедро посолите воду, чтобы раствор был пересолен. Далее киньте луковую шелуху, жар убавьте и оставьте буженину из свинины в луковой шелухе томиться порядка двух часов. Готовый продукт охладите прямо в рассоле, затем обсушите и натрите измельченным чесноком в смеси с паприкой.

В меня домашняя буженина считается праздничным блюдом. Я готовлю ее на рождественский или пасхальный стол, когда за ним собирается наша большая и дружная семья.

Для свиной буженины мне понадобилось:

  • свинина 500-700 гр
  • шелуха с 5-7 крупных луковиц
  • чеснок 2 зубка
  • сухая аджика 1 ч. л.
  • лавровый лист 2 шт.
  • перец горошек 10-12 шт.
  • соль 1 ст. л.
  • вода 1-1,5 л

Для натирки я использовала:

  • чеснок 1 головка
  • перец горошек 5 шт.
  • паприка 1 ч. л.
  • сухая кинза
  • соль мелкая
  • готовая смесь для мяса, состоящая из белого, черного и зеленого перцев

Приготовление

Для приготовления домашней буженины можно использовать охлажденное или замороженное мясо. У меня предварительно размороженный кусок свиного окорока с небольшим количеством жирка.

Мясо посыпаю сухой аджикой, добавляю лавровый лист. Перекладываю его в глубокую миску, накрываю пленкой и отправляю в холодильную камеру на 30 минут.

Луковую шелуху избавляю от пыли, промывая дважды холодной проточной водой. В глубокую кастрюлю укладываю мясо, перец горошек, чеснок, заливаю холодной водой, закладываю шелуху.

Луковая шелуха придаст буженине аппетитный цвет и характерный вкус.

Свинину варю в течение получаса, затем добавляю соль и варю ещё 20 минут. Так буженина получится более сочная.

Оставляю мясо остывать в бульоне.

Тем временем пропускаю чеснок через пресс и смешиваю со всеми специями, которые добавляю по вкусу.

Остывшее мясо натираю чесночной массой.

Заворачиваю буженину в фольгу, хорошо придавливаю и отправляю в холодильник на 12-15 часов.

Готовую домашнюю буженину нарезаю и подаю на стол как закуску или бутерброды с хлебом. Приятного аппетита!

Совет ! Для придания сочности нужно использовать только охлажденное мясо. Если вы любитель сухой буженины, то мясо предварительно отбивают, а завернув в фольгу, отправляют под гнет.

Предлагаю вашему вниманию один из самых любимых моих способов приготовления мяса. За рецепт благодарю мою подругу Ирину и её маму. По этому рецепту можно готовить и свинину, и говядину, и курицу. Мясо получается чрезвычайно нежным и сочным, а специи и приправы вы можете выбирать на свой вкус. Притом рецепт совершенно незатратный и потребует от вас минимум усилий.

Итак, приступим к приготовлению свинины в луковой шелухе. Нам потребуется мясо, луковая шелуха и соль. У меня два кусочка свинины по 350 граммов, луковую шелуху я для интереса взвесила, оказалось, в большой горсти всего 12 граммов.

Луковую шелуху как следует промываем, складываем в кастрюлю, сверху кладём мясо, наливаем 3 л воды и всыпаем 6 ст.л. соли. Не беспокойтесь насчёт количества соли - мясо не будет пересоленным. Соль кладите без большой горки.

Доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим на медленном огне 1 час. Если у вас свинина - большим куском, время варки увеличьте на 20 минут. По окончании варки достаньте мясо и выложите на фольгу.

Прелесть этого рецепта ещё и в том, что вы можете сделать несколько кусков с разными специями и приправами. Один кусочек я посыпала сухой аджикой.

Другой кусочек я сделала в розмарине. Обваливаем горячие куски мяса в выбранных специях.

Плотно заворачиваем в фольгу и оставляем до остывания. За время остывания мясо пропитывается ароматами и становится совершенно восхитительным.

Вареную в луковой шелухе свинину нарезаем ломтиками и с удовольствием угощаем родных и друзей! Мясо очень нежное и сочное!

Хотите приготовить свинину?

Сделать мясо сочным, ароматным с красивым золотисто-коричневым оттенком поможет луковая шелуха!

Свинина в луковой шелухе – общие принципы приготовления

Свинина может быть свежей или замороженной. Замороженный продукт требует предварительной мягкой разморозки: достаньте свинину задолго до приготовления блюда и положите на нижнюю полку холодильника или выньте за пару часов и положите в таз с холодной водой, также можно воспользоваться микроволновой печью.

Обычно для приготовления свинины в луковой шелухе используют вырезку, грудинку, но вполне допустимо взять ребра, лопатки, ошеек и другие части. Готовят мясо либо большим цельным куском, либо нарезав крупными порционными ломтиками поперек волокон.

Не любая шелуха подходит для приготовления блюда. Верхнюю шелуху выкидывают, берут только цельные, не подгнившие нижние «листочки». Их ополаскивают и обсушивают, выложив на большое полотенце. Для более красивого цвета лучше использовать смесь золотистой и красной шелухи.

Дополнительно в блюдо кладут чеснок, ароматные травы, горчицу, аджику, специи и пряности.

Так как в луковой шелухе содержатся красящие пигменты, лучше использовать ту посуду, которая точно не окрасится, либо ту, что не жалко.

Готовится блюдо проще простого: подготовленную свинину выкладывают в кастрюлю с водой, специями и пряностями, шелухой. Варят до готовности. Далее можно подать свинину сразу же к столу или дополнительно натереть специями и дать ей отлежать и пропитаться в холодильнике. Некоторые предпочитают выдерживать мясо несколько часов в рассоле, в котором оно варилось.

Готовую свинину в луковой шелухе можно подавать сразу после приготовления в горячем виде, или в остуженном. Также такой продукт допустимо хранить в холодильнике до 3 суток или в морозильной камере до 2 месяцев.

1. Свинина в луковой шелухе: простой рецепт

Свинина (лучше всего подойдут шейка, корейка, грудинка);

Две горсти луковой шелухи;

Специи для мяса;

6 столовых ложек соли.

1. В 3-литровую кастрюлю укладывают луковую шелуху, сверху – свинину. Заливают водой не до самого края емкости, засыпают солью.

2. После закипания воды варят мясо с луком в течение одного часа на небольшом огне.

3. На фольгу, выстланную на противне, насыпают немного специй для гриля и мяса. Укладывают свинину, на нее – снова приправу. Заворачивают в фольгу и оставляют до остывания.

4. Мясо хранят в холодильнике.

5. Подают, порезав порционными тонкими кусочками с гарниром или в качестве мясной закуски.

2. Свинина в луковой шелухе с чесноком

Килограмм свиной грудинки;

10-15 зубчиков чеснока;

Пара лавровых листиков;

Черный перец горошком;

3 столовые ложки с горкой соли;

Пара стаканов луковой шелухи.

1. Луковую шелуху промывают, помещают в кастрюлю. Добавляют лавровый лист, черный перец горошком, соль.

2. Заливают шелуху лука холодной водой. Доводят до кипения.

3. Чеснок нарезают небольшими кубиками.

4. Свиную грудинку шпигуют измельченным чесноком. Для этого делают проколы в мясе. В образовавшиеся небольшие отверстия вкладывают чеснок.

5. В кипящую воду укладывают мясо кожей вниз. Варят на небольшом огне в течение полутора часов под крышкой.

6. Готовую грудинку натирают дополнительной порцией измельченного чеснока, черным молотым перцем. От этого зависит острота вкуса мяса.

7. Свиную грудинку размещают под пресс на несколько часов в прохладное место. Пресс придаст плотность мясу, исключив риск крошения перед подачей.

3. Свинина в луковой шелухе в мультиварке

1,2 килограммов свинины;

1,5 головки чеснока;

75 граммов луковой шелухи;

Лавровый листик;

Пара щепоток черного молотого перца;

Чуть больше столовой ложки соли.

1. Свинину вымывают под проточной водой, позволяют ей стечь, обсушивают льняным полотенцем.

2. Мясо шпигуют измельченным чесноком, солят и перчат. Дополнительно разрешается использовать морковь. В свинине длинным и острым ножом делают небольшие проколы, в которые укладывают тонко нарезанную морковку, измельченный чеснок, соль, черный перец, специи. Такие ломтики чеснока и моркови вставляют в каждую сделанную щелку по всей поверхности мяса.

3. Сверху мясо дополнительно солят, перчат. На верхнюю часть укладывают пластинки чеснока, лавровый листик.

4. Кусок свинины складывают пополам наружу шкурой, связывают крепкой ниткой.

5. Луковую шелуху промывают под проточной водой, укладывают ее половину в чашу мультиварки. Сверху размещают свинину. Последний слой – луковая шелуха.

6. Подогревают литр воды на кухонной плите до кипящего состояния. Растворяют в ней соль. Кипяченой соленой водой заливают мясо в мультиварке.

7. Включают режим «высокое давление» на полчаса. После сигнала мультиварки пар сойдет самостоятельно.

8. Вытаскивают мясо, охлаждают его до комнатной температуры на тарелке. Заворачивают свинину в пленку и убирают в холодильник.

9. На следующий день мясо нарезают на тонкие пластинки. Приготовленная таким образом свинина гораздо лучше и вкуснее всяких покупных колбас.

4. Свинина в луковой шелухе в виде рулета

2 литра воды;

1,5 килограмма свиной брюшины;

Луковая шелуха;

5 лавровых листиков;

6 столовых ложек соли;

Специи: черный молотый перец, гвоздика, чеснок, розмарин, корица.

1. Свинину тщательно промывают, слегка отбивают, солят, перчат, натирают чесноком.

2. Плотно сворачивают в рулет и связывают капроновой ниткой.

3. Наливают воду в кастрюлю. Добавляют соль, перец, специи, луковую шелуху.

4. Помещают мясо в кастрюлю с водой и специями. Варят около одного часа.

5. Готовой свинине дают остыть и настояться в рассоле в течение суток, после вынимают и обсушивают.

6. Заворачивают в фольгу и убирают на пару часов в холодильник.

5. Ароматная свинина в луковой шелухе

Килограмм свинины;

Луковая шелуха;

Черный молотый перец;

Лавровый лист;

1. Свинину берут из расчета последующего сворачивания в рулет. Мясо тщательно вымывают под холодной проточной водой, укладывают на стол. Косточки вырезают острым ножом.

2. С каждой стороны свинину обсыпают крупной морской солью, молотым лавровым листом.

3. Свинину скручивают в рулет, фиксируя капроновой прочной нитью.

4. Луковую шелуху моют под проточной водой. На килограмм мяса требуется шелуха от 9 луковиц среднего размера.

5. В глубокую, большую кастрюлю насыпают луковую шелуху. Мясной рулет размещают на лук. Засыпают второй половиной шелухи. Свинину заливают водой. Ставят на плиту. После закипания воды огонь уменьшают до минимума. Варят мясо около пары часов.

6. Через отведенное время выключают огонь. Мясо настаивают, как минимум, шесть часов в рассоле.

7. Рулет достают и позволяют стечь воде.

8. Все нитки срезают, осторожно разворачивая рулет и обмазывая его черным молотым перцем, давленым чесноком, любимыми специями.

9. Свинину повторно сворачивают в рулет. Мясо хранят в пищевой пленке или фольге. Вкусным блюдом можно наслаждаться после нескольких часов, которые свинина проведет в холодильнике.

6. Свинина в луковой шелухе с травами

Луковая шелуха;

Орегано, паприка;

Итальянские травы;

Черный молотый перец;

1. В кастрюлю укладывают свинину, луковую шелуху, наливают воду, насыпают соль. Ставят вариться до полной готовности мяса.

2. Свинину вытаскивают и позволяют ей остыть до комнатной температуры.

3. Холодное мясо натирают смесью из черного молотого перца и измельченного чеснока. При желании используют любимые специи, предназначенные для приготовления мяса.

4. Щедро обсыпают мясо со всех сторон итальянскими травами.

5. Подготовленную свинину укладывают в целлофановый пакет и оставляют в холодильнике на пару часов.

7. Свинина в луковой шелухе «Мясное ассорти»

1,1 килограмма свиной охлажденной шейки;

600 граммов свиной охлажденной грудинки;

Луковая шелуха;

Столовая ложка семян кориандра;

5-6 листиков каффира;

200 граммов соли;

1,5 литра воды.

1. Набирают воду в кастрюлю, ставят для закипания.

2. В кипящую воду укладывают мясо, добавляют специи, соль, луковую шелуху. Варят около часа без крышки.

3. Охлаждают мясо в воде, используемой во время приготовления блюда.

4. Свинину подают с домашней горчицей и поджаренным черным хлебом.

Чтобы мясо сварилось наверняка, перед варкой проколите мясо в нескольких местах длинным тонким ножом.

Чеснок можно класть и до варки и после нее. Уже готовый кусок свинины, натертый давленым чесноком, получится гораздо ароматнее.

Если добавить во время приготовления немного жидкого дыма, свинина приобретет неповторимый аромат копченостей.

Не стоит класть большого количества шелухи, указанного в рецепте – достаточно.

Не уверены, приготовлена ли свинина? Проткните мясо вилкой. Продукт готов, если вытекающийся сок прозрачный. Если розоватый, то стоит доварить.

Вы можете заготовить свинину в луковой шелухе в большом количестве, не опасаясь, что продукт испортится. Мясо хранится в морозильнике 2 месяца, главное перед подачей разморозить кусок, не подвергая его тепловой обработки, т.е. не используя микроволновку.

Для того, чтобы сварить домашнюю буженину, вам нужно выбрать мясо. Возьмите мягкую часть свиной тушки без кости и большого количества жира. Из говядины или курицы вы не получите такой вкуснятины, как из вышеуказанного продукта.

Ингредиенты

Приготовление

    Начните приготовление с подготовки всех необходимых продуктов.

    Для начала возьмите большую горсть луковой шелухи и промойте ее. Положите на дно кастрюли и добавьте примерно один стакан пищевой соли.

    После этого влейте литр холодной воды и поставьте емкость на плиту. Варите до тех пор, пока жидкость не закипит.


    Тем временем тщательно промойте мясо. При необходимости отрежьте лишний жир. Положите продукт в кастрюлю и варите примерно 40-45 минут после закипания.


    После указанного времени достаньте лакомство и переложите его на тарелку. Возьмите головку чеснока, разделите его на зубчики и пропустите их через пресс. Натрите полностью свинину полученной чесночной смесью.

    Затем вновь опустите продукт в соляной раствор. Выдерживайте в нем мясо примерно 2 часа. После этого достаньте буженину из кастрюли и дайте ей остыть. Смажьте ее 1 столовой ложкой аджики.

    Вот и все, сочная, аппетитная и очень вкусная отварная буженина в луковой шелухе готова! Дополняйте блюдо жареной или вареной картошкой, спагетти, кашами, свежими овощами или маринованными грибами. Такое мясо непременно станет украшением любого праздничного стола. Готовьте чаще в домашних условиях по нашим пошаговым рецептам с фото. Всем приятного аппетита!