Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Рецепт кабачков с мясным фаршем в духовке. Фаршированные кабачки

Шаг 1: подготавливаем кабачки.

Кабачки хорошенько промойте, ведь вся грязь скопилась на их шкурке. После мытья срежьте хвостики, а затем разрежьте цуккини вдоль ровно на пополам. Возьмите крепкую столовую ложку и вычистите половинки кабачков от сердцевины, чтобы получились лодочки. Итого у вас выйдет 4 полых в середине половинки кабачков.

Шаг 2: подготавливаем помидоры.



Помидоры промойте и очистите от кожуры. Затем разрежьте каждый овощ на четвертинки и выньте из их сердцевины семена с перегородками, оставив только мякоть. Очищенные помидоры порежьте кубиками небольшого размера.

Шаг 3: обжариваем фарш.



Разогрейте в сковороде небольшое количество оливкового масла. Репчатый лук очистите от шелухи, сполосните проточной водой и порежьте мелкими кубиками. Нарезанный лук обжарьте в разогретом растительном масле до золотистого цвета.
В сковороду с луком добавьте фарш и готовьте его все время помешивая до тех пор, пока мясо не сменит цвет на коричневый. Жарить нужно на среднем огне.


В поджаренный фарш с луком добавьте нарезанную мякоть помидор и измельченные зубчики чеснока. Приправьте солью, черным молотым перцем и посыпьте прованскими травами. Хорошо перемешайте и продолжайте обжаривать до те пор, пока почти вся вода не испарится.

Шаг 4: фаршируем кабачки.



Выложите в жаропрочную форму или на противень, смазанный маслом, лодочки из кабачков. Заполните их обжаренным с овощами фаршем, плотно утрамбовывая начинку столовой ложкой.

Шаг 5: запекаем кабачки, фаршированные фаршем.



Сверху накройте кабачки с фаршем тонкими ломтиками моцареллы и отправляйте их запекаться в разогретую до 200 градусов духовку на 15-20 минут . Этого достаточно, чтобы небольшие по размеру кабачки пропеклись и стали мягче, а сыр расплавился и покрыл блюдо аппетитной корочкой.

Шаг 6: подаем кабачки, фаршированные фаршем.


Подавать фаршированные мясным фаршем кабачки нужно в горячем виде, то есть сразу после приготовления. Разделите каждый из них поперек на 2-3 части и разложите по тарелкам. Украсьте каждую порцию свежей зеленью или легким овощным салатом, а после подавайте фаршированные кабачки к столу.
Вот такое простое и в то же время оригинальное блюдо можно приготовить из обычных кабачков. Подавайте его на праздничный стол, или приготовьте фаршированные кабачки для простого семейного ужина. В любом случае, аромат и вкус кабачков с мясной начинкой порадует всех собравшихся за столом.
Приятного аппетита!

Если кожура на кабачках слишком грубая, то лучше частично или полностью ее снять.

Вместо моцареллы можно использовать другой сыр, который хорошо плавится.

Используйте те специи для мяса, которые вам нравятся больше.


Фаршированные кабачки — любят кушать все, потому что это есть напоминание о лете, а если — это сытное и полезное блюдо. Фарш для кабачка может быть разным: только с мясным фаршем и луком, к мясному фаршу может быть добавлен и морковь, возможен только овощной фарш.

Если кабачок молодой — его не чистят, а если переросший — нужно очистить кожицу. Форма для начинки из кабачка делается согласно желанию хозяйки: кольца, половинчатые, форма лодочек, форма чашечек.

В этой статье хочется показать как можно вкусно сделать разные рецепты блюд из кабачков и накормить свою семью.

Фаршированные кабачки фаршем и тушеные, как голубцы

Блюдо готовится быстро — по типу голубцов.

Приготовление рецепта:

Приготовьте мясной фарш на свой вкус (свиной, говяжий, смешанный) — 350 г. В фарш положите 1 стакан вареного риса и 1 яйцо, посолите и поперчите по вкусу.

Натрите 1 луковицу на крупной терке.

Теперь все хорошо перемешиваем.

Поскольку кабачки молодые, кожицу снимать с них не нужно. Нарезаем формочки в виде колец или шайбочек толщиной до 3 см.

Середину формочек вынимаем ножиком

и, при необходимости — ложечкой.

Отверстия можно вырезать не до конца и оставить донышко.

Начинаем готовить фаршированные кабачки. Плотно укладываем подготовленную смесь в формочки ложкой и помогаем руками.

Укладываем фаршированные кабачки в кастрюлю слоями, как голубцы.

Наливаем простую воду и солим. Пусть кабачки покипят в воде какое-то время, а мы будем делать соус для заправки.

Нарезаем кубиками одну луковицу, натираем одну морковку на крупной терке и поджариваем на растительном масле.

Добавляем кубики замороженного томата (вы можете свежую помидорку нарезать или томат пасту положить) и продолжаем жарить.

Добавляем 3 — 4 ложки сметаны и снова размешиваем на сковороде всю массу. Сметана улучшает вкус. Немного посолим соус. Когда разошлась сметана, то соус — готов.

Добавляем соус в кастрюлю с кабачками, лопаткой распределяем ровно по поверхности и

под полуприкрытой крышкой продолжаем тушить кабачки 40 минут.

Блюдо с кабачками и мясным фаршем готово. Можно пробовать на вкус.

Заметьте, фарш хорошо держится и из формы кабачка не выпал.

Рецепт фаршированных кабачков фаршем - на сковороде в кляре

Вашему вниманию предоставляется популярный рецепт из летнего меню. И готовить такое блюдо можно практически круглый год. В зимнее время кабачки свежие тоже продаются.

Нам потребуется:

  • 1 очищенный и нарезанный кольцами кабачок
  • свиной + говяжий фарш (подготовленный с луком, перцем)
  • 4 яйца
  • 1 стакан молока

Приготовление рецепта:

Солим кабачки и яйца.

Яйца взбиваем.

Во взбитые яйца наливаем чуть-чуть молока и перемешиваем.

Посоленные кабачки перемешаем и начиняем фаршем руками.

Обваливаем кабачок с начинкой сначала в муке,

потом окунаем в яйцо и кладем на разогретую сковороду с маслом жариться.

Жарим до готовности одну сторону,

затем переворачиваем и жарим другую сторону.

Готовим соус. На чеснокодавке пропускаем очищенные дольки чеснока.

Добавляем чесночный соус.

Добавляем майонез и перчик.

Все содержимое соуса хорошо перемешиваем. Соус готов.

Кабачки фаршированные с приготовлением на сковороде готовы. Приятного аппетита!

Фаршированные кабачки в духовке кружочками с фаршем

Нам потребуется:

  • кабачок — 2 шт.
  • куриный фарш — 250 г
  • лук — 1 шт.
  • сыр твердый — 100 г
  • морковь — 1 шт.
  • помидоры — 1 шт.
  • болгарский перец — 1 шт.
  • масло для жарки, соль, перец

Приготовление рецепта:

Возьмем кабачки среднего размера и нарежем их на кусочки 3 -4 см.

Ложкой вынимаем внутреннюю часть во всех нарезанных кусочках кабачка.

Выбранный кабачок нарезаем мелкими кубиками.

Также кубиками нарезаем красный помидор и

сладкий болгарский перец.

Луковицу нарезаем полукольцами.

Морковь натираем на крупной терке.

Лодочки из кабачков - фаршированные курицей, овощами и запеченные в духовке (видео)

Лодочки получаются красивыми и вкусными. Лодочки из кабачков станут достойным украшением семейного стола.

Этот овощ не только очень полезен, но также универсален, поскольку сочетается практически со всеми другими продуктами. Фаршировать кабачок можно не только мясом, но и рыбой, рисом с грибами, овощами, сыром, пр. Употреблять готовое блюдо можно в горячем и холодном виде, заправляя его сметанным или томатным соусом.

Как приготовить фаршированные кабачки

Для фаршировки лучше подходят крупные, спелые, но не перезрелые плоды. Как приготовить кабачки с фаршем в духовке? Перед закладыванием начинки овощи следует очистить от кожицы, разрезать вдоль, сформировав лодочки или поперек – тогда получатся стаканчики. Семена и сердцевина осторожно удаляются ножом или ложкой, после чего кабачки можно заполнять подготовленной начинкой. Альтернативный вариант приготовления закуски – порезать овощи кружочками, на которые сверху выложить фарш и присыпать тертым сыром с зеленью.

Сколько времени запекать

Температура приготовления овоща в духовке должна быть равна 160-180 градусам. Если плоды наполнены овощной либо творожной начинкой, на готовку потребуется примерно 20 минут. Сколько запекать кабачки с фаршем? Если предварительно плоды и мясной наполнитель не подвергались термической обработке, готовить блюдо следует не меньше часа при 160 градусах. При необходимости просто подрумянить готовые продукты, кабачковые лодочки отправляют в печь на 10 минут при 200 градусах.

Рецепт фаршированных кабачков

Это один из самых популярных овощей, который, как правило, либо жарится на сковороде, или же запекается в духовом шкафу с начинкой. При этом наполнителем для кабачков могут служить совершенно разные продукты – курица, мясная смесь, картошка, рис, сыр, баклажаны, помидоры, зелень, грибы, пр. Каждый рецепт кабачков с фаршем имеет свои особенности и индивидуальный, неповторимый вкус. Ниже описаны самые удачные варианты приготовления блюда.

Лодочки

Для приготовления блюда лучше использовать молодые овощи с нежной кожицей и без семечек. В классическом варианте рецепта фарш готовится с добавлением вареного риса, однако, чтобы облегчить закуску, от этого компонента лучше отказаться. Подавать готовую закуску можно с любыми соусами – сметанным, сырным, томатным (в описанном ниже рецепте используется последний).

Ингредиенты:

  • говяжий или свиной фарш – 0,3 кг;
  • сахар, соль;
  • сок томатный – 1 ст.;
  • кабачки – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • голландский/российский сыр – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Срежьте концы зеленых плодов, разрежьте их вдоль на 2 части.
  2. Осторожно ложкой выберите сердцевину овощей, оставив невредимыми стенки (оптимальная их толщина для запекания – 1 см).
  3. Пожарьте на масле рубленный кубиками лук, добавьте в сковороду фарш, перемешайте продукты и тушите их 7 минут под крышкой.
  4. Влейте сюда же томатный сок, держите сковородку на огне еще 10 минут, приправьте смесь, после наполните ею кабачковые лодочки.
  5. На крупной терке натрите сыр, присыпьте им фаршированные плоды, после отправьте лодочки в духовку, нагретую до 200 градусов. Спустя 20 минут подавайте блюдо на стол.

Томаты, картофель и сыр прекрасно гармонируют с кабачковой основой. Готовится и съедается очень быстро, поэтому лучше делать ее побольше. Главные плюсы такого блюда – его легкость и польза. Чтобы сделать запеканку максимально нежной, воздушной, овощи стоит потереть на терке, при этом нужно дать постоять измельченным плодам, чтобы они успели спустить лишний сок. ?

Ингредиенты:

  • приправы;
  • куриный фарш – 0,5 кг;
  • луковица;
  • яйца – 2 шт.;
  • сухари панировочные;
  • томатная паста – ½ ст.;
  • сыр голландский/российский – 100 г.;
  • кабачки/патиссоны молодые – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Натрите кабачки/патиссоны, посолите, отставьте в сторону на полчаса. После слейте сок, отожмите продукт.
  2. Тонкими четверть-кольцами нарежьте репчатый лук, быстро поджарьте его, добавьте в сковороду фарш и готовьте его до полуготовности. Во время жарки приправьте смесь, добавьте томатную пасту.
  3. Смажьте форму для запекания, присыпьте ее панировочными сухарями.
  4. Соедините кабачковую стружку с сырыми яйцами, тертым сыром. Выложите смесь в форму.
  5. Сверху поместите мясо с луком, выровняйте поверхность фарша ложкой. Далее нужно присыпать кабачки с фаршем в духовке остатком сырной стружки и оправить запекаться при 200 градусах духовки на 15 минут.

Это блюдо отличается сочностью, ни с чем не сравнимым вкусом и пользой. Кабачки, фаршированные мясом, запеченные в духовке, должны быть молодыми. Если же сезон на них прошел, то зрелые плоды нужно обязательно очищать, удаляя семена и кожицу. Альтернативным вариантом является использование для приготовления блюда цуккини. К мясу, служащему начинкой плодов, можете добавлять зелень, сыр, любые овощи, специи. Как готовить вкусный ужин?

Ингредиенты:

  • молодые цуккини/кабачки – 1 кг;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • луковица;
  • фарш любой – 0,3 кг;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • морковка крупная;
  • помидоры – 2 шт.;
  • сыр твердый – 50 г;
  • приправы.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте томаты, перец, лук маленькими кубиками, морковь потрите.
  2. Обжарьте морковку и лучок на масле, добавьте к продуктам фарш, специи.
  3. Спустя 10 минут всыпьте в сковородку остальные измельченные овощи.
  4. Нарежьте чистые цуккини/ толщиной 4 см, сердцевину удалите посредством ложки.
  5. Выложите колечки на промасленный противень, после чего их нужно нафаршировать жареной смесью.
  6. Присыпьте бочонки сырной стружкой, отправьте стальной лист в духовку на 30 минут при 180 градусах.
  7. Готовую закуску приправьте свежей зеленью, сметаной.

Овощами

Такое постное блюдо можно кушать, не опасаясь за свою фигуру. Кроме того, запеченные в духовке с овощами, являются очень бюджетной закуской, которую приятно кушать летом или в дни поста. Если вы хотите сделать закуску более сытной и питательной, заправьте ее сметаной и посыпьте тертым сыром. Как сделать вкусный и легкий овощной ужин?

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Срежьте с плодов плодоножки, разделите их на 3-4 одинаковых части. Середину удалите ножом/ложкой (дно должно остаться невредимым), чтобы получились стопочки.
  2. Смажьте каждый бочонок изнутри маслом, поставьте на противень дном вниз, отправьте запекаться на 15 минут при 180 градусах духовки.
  3. Пока займитесь начинкой. Для этого следует отварить рис, нашинковать мелко лук, морковь потереть.
  4. Овощи поджарьте на масле, смешав их с оставшейся кабачковой мякотью.
  5. Соедините готовые овощи с рисом, добавьте специй.
  6. Заполните кабачковые стаканчики готовой смесью, верните в печь еще на 20 минут.

Грибами

Блюдо выходит не только вкусным, но и диетическим, полезным. Зависимо от выбранного набора продуктов, вы можете получить легкую закуску, способную дополнить гарнир и мясо, или же полноценное основное блюдо, отличающееся сытностью. Ниже описан низкокалорийный рецепт с мясом, который обязательно понравится людям, сидящим на диете.­

Ингредиенты:

  • грузди, белые грибы или шампиньоны – 0,3 кг;
  • специи;
  • куриный (филейный) фарш – 0,2 кг;
  • сыр – 80 г;
  • кабачок/цуккини – 1 шт.;
  • луковица;
  • майонез – 1ст. л.;
  • морковка средняя;
  • масло для жарки.

Способ приготовления:

  1. Разрежьте зеленый плод на две половинки-лодочки. Проварите их в кипящей воде 3-4 минуты.
  2. Грибочки мелко нарежьте вместе с луком, морковь потрите. Обжарьте компоненты на масле.
  3. На отдельной сковороде стоит обжарить фарш со специями до полуготовности. После смешайте массу с овощами и грибочками и наполните полученный смесью кабачковые лодочки.
  4. Смажьте их майонезом, присыпьте сырной стружкой, отправьте в духовку, нагретую до 180 градусов, на полчаса.

Курицей

Сытная, вкусная закуска может стать полноценным обедом или ужином, заменив стандартный набор из гарнира и мяса. Кабачки, фаршированные курицей, можно готовить по-разному, добавляя любые овощи в начинку, запекая продукты в сыром или полу-готовом виде, добавляя всевозможные соусы, приправы. Ниже описан вариант приготовления закуски, при котором используется отваренное куриное филе.

Ингредиенты:

  • филе курицы – 0,5 кг;
  • специи;
  • морковка;
  • кетчуп – 2 ст. л.;
  • кабачки/цуккини – 3 шт.;
  • луковица;
  • сыр – 100 г;
  • укроп;
  • масло растительное.

Способ приготовления:

  1. Если кабачки/цуккини не молодые, их нужно очистить от кожицы. После разрежьте плоды вдоль на 2 части, удалите мякоть посредством ложки, оставив стенки толщиной 0,5 см.
  2. Обдайте лодочки кипятком или поместите в кипящую воду на 3 минуты, после остудите.
  3. Кабачковую мякоть мелко нарежьте, морковку потрите, лук нашинкуйте кубиками. Все овощи прожарьте 5 минут на масле.
  4. Вареную курятину следует порезать кубиками, смешать с овощами. Массу заправьте кетчупом, добавьте приправ, укроп.
  5. Лодочки посолите, заполните начинкой, отправьте запекаться при 200 градусах духовки на 20 минут.
  6. После присыпьте их сырной стружкой и дайте постоять в печи еще 5 минут.

Мясом и рисом

Этим вкусным, сытным, ароматным блюдом можно накормить большую семью или внезапно нагрянувших гостей. Приготовление занимает немного времени – это большой плюс закуски. Кабачки с фаршем и рисом получатся не жирными и сочными, если использовать смешанный фарш из говядины и свинины. Чем крупнее вы возьмете овощи, тем больше порций выйдет.­

Ингредиенты:

  • морковка большая – 2 шт.;
  • специи;
  • рис отварной – 100 г;
  • яйцо сырое;
  • молодые кабачки – 5 шт.;
  • фарш свино-говяжий – 0,5 кг;
  • томаты – 2 шт.;
  • лук – 2 шт..

Способ приготовления:

  1. Разрежьте зеленые плоды на 4 части, удалите из них мякоть, оставив дно (должны получиться стаканчики).
  2. Вбейте в фарш яйцо, остудите, добавьте сюда же сваренный рис. Тщательно перемешайте компоненты, отбейте смесь, формируя руками комок и бросая его в миску.
  3. Обжарьте кубики 1 лука до прозрачности, добавьте в сковороду морковную стружку, продолжайте держать продукты на огне еще 5 минут.
  4. Добавьте остывшую поджарку к фаршу.
  5. Заполните кабачковые стаканчики полученной смесью.
  6. Отдельно обжарьте порезанные мелко томаты, луковицу и морковку (можно измельчить овощи блендером). Приправьте продукты солью/перцем.
  7. Уложите фаршированные овощи на промасленный противень, добавьте отдельно приготовленный соус с томатами. Запекайте блюдо полчаса при 190 градусах.

Оладьи­

Готовить блюдо очень легко и быстро, станут отличным вариантом для завтрака или ужина. С помощью них можно разнообразить привычный рацион питания, причем сделать это с пользой, ведь цуккини содержат огромное количество витаминов и других полезных веществ. Готовые оладьи лучше подавать с соусом из сметаны и продавленного чеснока.

Ингредиенты:

  • специи;
  • яйцо;
  • фарш любой – 150 г;
  • цуккини – 1 шт.;
  • луковица;
  • чесночные дольки – 2 шт.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • твердый сыр.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте цуккини на пятаки толщиной примерно 1 см, удалите сердцевину, чтобы получились колечки.
  2. К мясному фаршу вбейте яйцо, добавьте перемолотую сквозь мясорубку кабачковую мякоть, специи, мелко нашинкованный лук, продавленный чеснок.
  3. Подсолите кабачковые колечки, разогрейте масло в сковороде. Обваливайте овощ в муке и сразу выкладывайте в раскаленную емкость, после чего заполняйте отверстия подготовленной начинкой, используя при этом вилку или лопатку. Доведя закуску до полуготовности, переставьте сковороду в духовку на 10 минут.
  4. Перед подачей присыпьте горячую закуску тертым сыром и полейте сметаной.

С сыром

Овощи очень полезны для организма, однако они не способны обеспечить нас достаточным количеством калорий, которые необходимы для восстановления энергии. Идеальный вариант – комбинировать в рационе плоды с белковыми продуктами. являются сбалансированными, поэтому их стоит почаще включать в свой рацион.­

Ингредиенты:

  • сыр твердый – 100 г;
  • томаты черри;
  • фарш – 200 г;
  • молодые цуккини/кабачки – 2 шт.;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Снимите кожицу с плодов посредством овощечистки. Разрежьте кабачки вдоль, очистите сердцевину, чтобы получились лодочки.
  2. Поджарьте 10 минут фарш, разбивая вилкой комочки. Добавьте сюда же специи.
  3. Кабачковые лодочки смажьте маслом со всех сторон, поместите в форму для запекания. Заполните их фаршем, украсьте половинками томатов черри.
  4. Отправьте форму в духовку на 20 минут при 190 градусах. В конце запекания присыпьте лодочки сырной стружкой.

С грибами и рисом

Просто готовится и очень быстро съедается такое вкусное, полезное блюдо. Кабачки, фаршированные грибами и рисом, подходят для рациона людей, которые постятся или соблюдают строгую диету. При этом твердый сыр следует убрать из списка продуктов. Подавать кабачковые лодочки можно как закуску или в качестве основного блюда.­

Ингредиенты:

  • томат – 4 шт.;
  • цуккини/кабачки – 5 шт.;
  • морковка;
  • рис – ½ ст.;
  • лук – 2 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • грибы – 0,3 кг;
  • масло для жарки.

Способ приготовления:

  1. Рис вымойте, отварите в 1,5 ст. подсоленной воды.
  2. На одной сковороде обжарьте луковые кубики, мелко нарезанные грибочки, тертую морковь.
  3. Соедините отварной рис с поджаркой.
  4. У кабачков кдалите кожицу, разрежьте плоды на одинаковые части (поперек). Оптимальная высота кусочков – 5 см. Удалите у них мякоть, сформировав бочонки без дна.
  5. Поместите их на форму для запекания, предварительно смазанную маслом.
  6. Заполните бочонки начинкой, накройте каждый из них кружочком помидора, присыпьте сыром.
  7. Прикройте форму фольгой, отправьте блюдо запекаться при 200 градусах духовки на полчаса.

Фаршированные кабачки с фаршем - секреты приготовления

Для запекания идеально подходят молодые цуккини: кожа у них тонкая и нежная, а мякоть не имеет сформировавшихся семян. Фаршированные получатся вкусными и сочными, если соблюдать следующие правила:

  • если вы запекаете сырой овощ с сырой начинкой, то блюдо пропечется равномерно;
  • при запекании полу-готовых продуктов, в начале их стоит готовить, накрыв фольгой, а в конце снять ее;
  • кабачки/цуккини обладают нейтральным вкусом, поэтому их следует приправлять специями и комбинировать с ароматными продуктами;
  • получить максимально сочное, мягкое блюдо возможно, если запекать фаршированный овощ в бульоне или жидком соусе;
  • лучше не солить овощ заранее, поскольку не нужно провоцировать большое выделение сока из него – лучше добавляйте приправы в начинку или солите кабачковые лодочки в самом конце запекания.

Видео

Хочу предложить сегодня для вас блюдо летнего дня. Это будут очень сочные и нежные фаршированные кабачки с фаршем и сыром. Мы будем запекать их в духовке. Чтобы сэкономить время подготовки, используйте для фарширования готовый мясной фарш, в противном случае просто сделайте его сами, перекрутив мясо на мясорубке. Наличие в мясной начинке обжаренных овощей и сыра придают кабачкам особый пикантный привкус.

Кабачок можно фаршировать двумя способами. Первый способ заключает в себя разрезание кабачка вдоль на две части и удаления серединки из него. Получаются лодочки, которые потом фаршируются начинкой и запекаются в духовке. Второй способ заключается в том, что из кабачков мы будем делать небольшие фаршированные пенечки. Этот вариант мы и предлагаем в нашем мастер-классе с пошаговыми фотографиями.

Вкус Инфо Второе: кабачки и баклажаны

Ингредиенты на 3 порции:

  • молодые кабачки средних размеров 3 шт.;
  • репчатый лук 1 шт.;
  • морковь 1 шт.;
  • свино-говяжий фарш 270 г;
  • чеснок 2 дольки;
  • сыр 70 г;
  • сметана 100 мл;
  • растительное масло 2 ст. л.;
  • соль щепотка;
  • молотый чёрный перец щепотка;
  • петрушка 2 веточки.


Как приготовить фаршированный кабачок с фаршем и сыром в духовке

Для фаршировки можно использовать кабачки разной формы и спелости. Молодые кабачки для фаршировки необходимо сполоснуть и нарезать брусками. К примеру, один средний кабачок можно порезать на пять частей. Если у вас кабачки с плотной созревшей кожурой, просто снимите её овощечисткой.


Чайной ложкой аккуратно удалите внутреннюю часть, чтобы у вас получились стаканчики. Если это молодые кабачки, то эту внутренность мелко нарежьте и отложите для начинки. Из зрелых кабачков не используйте для блюда внутреннюю часть, она жёсткая из-за семян.


Для начинки мелко нашинкуйте репчатый лук, а морковку натрите на крупной тёрке.


Заранее измельчите на мясорубке свино-говяжий фарш. При желании, можете использовать для этого рецепта куриный или простой свиной без добавок фарш.

На растительном масле пассируйте на среднем огне лук с морковкой и кабачками (вырезанную измельчённую часть). Добавьте по вкусу к овощам соль и выдавите зубчик чеснока, посыпьте молотым перцев. Из сковороды отправьте овощную смесь к фаршу.


Перемешайте фарш и добавьте в него мелко нашинкованную петрушку.


Натрите весь твёрдый сыр и одну горсть добавьте в фарш.


На пергамент в противне поставьте заготовки из кабачковых стаканчиков. Наполняйте кабачки фаршем. В горячую духовку отправляйте фаршированные кабачки при температуре 180 градусов. Запекайте кабачки 20 минут.


Чтобы фаршированные кабачки получились с пикантной и вкусной верхушкой, предлагаю подготовить сметанно-сырную заправку. Для этого смешайте сметану с тёртым сыром. Если у вас найдётся кусочек сыра с голубой плесенью или пармезан, добавьте его. Выдержанные сыры очень хорошо раскрывают свой аромат при запекании, и придают блюду отличный вкус.


Нанесите заправку сверху на фаршированные кабачки и запекайте ещё 15 -20 минут.

Тизерная сеть

Готовые фаршированные кабачки можно подавать сразу после приготовления или уже в остывшем виде.

Внутри фаршированного кабачка получается очень сочная и вкусная начинка.


При подаче этого блюда украсьте его веточкой петрушки и можете дополнительно полить сверху кабачки сметаной.

Пришедшие к нам из Мексики, кабачки - вкусный, универсальный и полезный продукт, который можно готовить самыми разными способами: жарить на гриле, тушить, добавлять в супы и овощные рагу, обжаривать в кляре, делать оладьи, измельчив в мясорубке. Некоторые кулинары добавляют кабачки в сыром виде в салаты или готовят в маринаде. Эти замечательные овощи могут подаваться и в качестве сытного гарнира, и как оригинальная закуска на праздник или основное блюдо в будни. Но особого внимания заслуживают рецепты фаршированных кабачков.

Залог удачного приготовления блюда - правильный выбор ингредиентов. Для фаршировки лучше выбирать кабачки с тонкой кожицей, чтобы не пришлось тратить лишние усилия на очистку, а овощи не теряли своей плотности. Плоды должны быть спелыми, не очень крупными, оптимальный размер – примерно 8 см. в диаметре и длиной около 12-15 см. Лето - пора, когда на рынках можно встретить молодые кабачки, которые лучше и выбрать. Эти плоды имеют нежную мякоть, способную деликатно подчеркнуть вкус начинки. Запеченные кабачки с фаршем в духовке могут быть выполнены в различных формах.

Как вкусно запечь кабачки с фаршем в духовке

Главное преимущество кабачка в качестве материала для фарширования - нейтральный аромат, который будет идеально гармонировать с любым видом мяса. Вы можете использовать не только традиционные сочетания курятины, говядины, свинины, но и баранину, индюшиный или рыбный фарш. Важно перед начинением аккуратно извлечь из плода семена, они могут нарушить желаемую текстуру начинки. Если хотите, чтобы кабачковая мякоть и фарш одинаково равномерно пропеклись, половину времени приготовления противень держите под фольгой.

Кабачковые «бочонки» со свино-говяжьим фаршем и рисом

Бочонки - одна из самых простых форм фарширования кабачков. Это популярный рецепт средиземноморской кухни, который приятно удивит вас и ваших близких. Для приготовления фаршированных «бочонков» нужны следующие ингредиенты:

  • 2 средних кабачка;
  • примерно 300 граммов свино-говяжьего фарша в соотношении 50/50;
  • 2 моркови;
  • 2 луковицы;
  • половина стакана пропаренного риса;
  • 2 ст. л. майонеза;
  • 2 ст. л. кетчупа или томатной пасты;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • специи, зелень по вкусу;
  • кипяченая или отфильтрованная вода

Приготовление:

  1. Рис отвариваем до полуготового состояния.
  2. Лук, морковь измельчаем, жарим на растительном масле.
  3. Перемешиваем рис, пассерованные овощи, фарш.
  4. Режем кабачки на небольшие куски, напоминающие горшочки или бочонки, удаляем семена.
  5. Начиняем бочонки фаршем, ставим в форму для запекания.
  6. Готовим соус: смешиваем томатную пасту, майонез, добавляем воду, зелень, специи.
  7. Заливаем приготовленным соусом кабачки примерно наполовину.
  8. Разогреваем духовой шкаф где-то до 180 градусов.
  9. Выпекаем блюдо в течение 40 мин.
  10. Перед подачей на стол бочонки рекомендуется украсить свежей зеленью, тертым сыром, приправить измельченным мускатным орехом.

Совет: если в соус для бочонков добавить взбитое яйцо, это придаст блюду сытность, улучшит консистенцию начинки.

Лодочки, начиненные фаршем и запеченные с сыром в духовке

Фаршированные лодочки из кабачков имеют эффектный внешний вид, благодаря которому могут стать украшением праздничного стола. Для их приготовления обзаведитесь следующими ингредиентами:

  • 5-6 шт. небольших кабачков;
  • 600 грамм мясного фарша;
  • 1 крупная морковь;
  • 1 луковица (лук желательно брать крупный);
  • 200 граммов сыра твердых сортов;
  • 3-4 помидора;
  • стакан отварного риса;
  • по столовой ложке майонеза, кетчупа (или томатной пасты);
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Обжарить лук на масле.
  2. Когда он приобретет прозрачность, добавьте мелко нарезанную морковь.
  3. В мясной фарш положите обжаренные овощи, специи и рис, хорошо перемешайте.
  4. Разрежьте кабачки пополам, удалите кожицу и сердцевину.
  5. Лодочки посыпьте солью, наполните фаршем, сверху укройте нарезанными кольцами помидоров.
  6. Смешайте майонез и томатную пасту, обмажьте полученной смесью лодочки.
  7. Поставьте блюдо в хорошо разогретый духовой шкаф на 20 минут, затем посыпьте тертым сыром, оставьте выпекаться до готовности.
  8. Перед подачей можете разложить лодочки веером, посыпать зеленью.

Нарезанные кружочками с куриным фаршем и помидорами

Простой, полезный рецепт - кабачки с куриным фаршем и томатами. Приготовление не требует от вас особых кулинарных навыков, а само блюдо обладает приятными утонченными вкусовыми свойствами. Для приготовления потребуются:

  • 1 длинный кабачок небольшой толщины;
  • около 5-ти средних томатов;
  • 150 граммов сыра;
  • 500 граммов куриного фарша;
  • 1 луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • майонез;
  • зелень;
  • специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Кабачок тщательно вымыть, нарезать кружочками.
  2. Посыпать их небольшим количеством соли, выложить на противень, застеленный фольгой.
  3. Добавить в фарш лук, специи, хорошенько отбить.
  4. Сформировать котлетки подходящего размера, выложить на кабачки.
  5. Помидоры вымыть, нарезать кружками средней толщины, положить на кабачки.
  6. Приготовить смесь из майонеза, тертого сыра и измельченного в блендере чеснока.
  7. Намазать кабачки заправкой, нанизать каждый на зубочистку.
  8. Выпекать при температуре 200 градусов около 30 минут.

В роли гарнира к этому блюду отлично подойдут запеченный или жареный картофель, отварной рис, картофельное пюре или спагетти. Готовые кабачки рекомендуется посыпать мелко нарезанными укропом и петрушкой, неплохо гармонирует с блюдом стеблевой сельдерей. Чтобы придать фаршу пряный вкус, некоторые кулинары на этапе готовки добавляют в него измельченные и обжаренные коренья.

Рецепт с рубленым мясом и овощами

Кабачки фаршированные овощами и рубленым куриным мясом порадуют гурманов, которые строго следят за своей фигурой. Блюдо является легким и не вызовет проблем с пищеварением. Чтобы воспользоваться этим низкокалорийным рецептом, возьмите:

Приготовление:

  1. Кабачок разрежьте вдоль, удалите семена.
  2. Куриное филе мелко нарежьте.
  3. Кусочки курицы обжарьте на сковороде до приобретения ими золотистого цвета.
  4. То же сделайте с луком, морковью. Затем добавьте мелко нарезанные шампиньоны, баклажаны и перец.
  5. В подготовленные половинки уложите жареное рубленое мясо курицы, затем тушеную овощную смесь.
  6. В каждую из половинок добавьте небольшой кусок сливочного масла, карри, соль.
  7. "Лодочки" заверните в фольгу, выпекайте в раскаленной духовке в течение 30-40 минут.
  8. Блюдо подают как в горячем, так и в холодном виде, предварительно украсив его веточками базилика, который идеально подчеркнет вкус курицы.

Диетический рецепт запекания с творогом в фольге

Еще один оригинальный рецепт для тех, кого волнует калорийность употребляемых в пищу продуктов - кабачки, фаршированные творогом. Блюдо имеет приятный изысканный вкус и не вызовет угрызений совести за употребление лишних калорий. Для приготовления понадобятся:

  • 1 крупный молодой кабачок;
  • 50 граммов сыра или брынзы;
  • 1 зубец чеснока;
  • 200 граммов творога;
  • по небольшому пучку укропа, петрушки, сельдерея;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Кабачок помойте, срежьте боковину толщиной около сантиметра.
  2. Мякоть овоща аккуратно вычистите столовой ложкой.
  3. Зелень помойте, тщательно высушите, мелко порежьте.
  4. Чеснок очистите, мелко нарежьте.
  5. Сыр натрите на мелкой терке.
  6. Приготовьте смесь из творога, сыра, зелени, специй и чеснока.
  7. Начините кабачок полученной смесью, накройте срезанной боковиной, закрепив все зубочистками.
  8. Заверните целиком в фольгу, запекайте 40 минут при температуре 190 градусов.

Фаршированные мясом с грибами и луком

Сочетание мясного фарша и грибов беспроигрышно. Начинив этими продуктами кабачок, вы получите сытное, вкусное блюдо, которое вполне сгодится не только для повседневного меню, но и для торжественного. Для его приготовления используйте:

  • 2 небольших или 1 крупный кабачок;
  • 4 средних или 2 крупных помидора;
  • 2 небольшие луковицы;
  • 200 граммов шампиньонов;
  • сливки;
  • соль, перец, другие специи по вкусу;
  • зелень.

Подготовка:

  1. Кабачки нарежьте кольцами высотой примерно 7 - 10 см, тщательно вычистите семена, чтобы поместилось больше начинки.
  2. Полученные кабачковые кольца поварите в предварительно подсоленной воде в течение 5-10 минут.
  3. Смажьте форму для запекания, выложите заготовки.

Подготовка начинки:

  1. Для приготовления фарша измельчите в блендере или мясорубке грибы, обжарьте их в сливочном масле.
  2. Жарке подлежит и мелко нарезанный лук.
  3. Смешайте фарш, лук, грибы. Дайте смеси настояться.
  4. На дно каждого кабачкового кольца положите по дольке помидора, сверху – фарш.
  5. Полейте начинку сливками, снова накройте помидорами. Сверху каждой заготовки положите по небольшому кусочку сливочного масла.
  6. Поставьте в духовой шкаф, через 20 минут достаньте, посыпьте тертым сыром, отправьте обратно.
  7. Общее время выпекания - 40 минут.

Видео

Посмотрев ниже пошаговые видео-инструкции по приготовлению фаршированных кабачков, вы убедитесь, что готовить их легко и интересно. Это простые и оригинальные рецепты, доступные даже начинающему кулинару. Набор ингредиентов к каждому блюду доступен и экономичен. Видео мастер-классы помогут вам создать маленький гастрономический шедевр из кабачков и порадовать себя, своих близких или внезапно нагрянувших гостей.

Простой рецепт с зеленью и специями в духовке

Вкусные кабачки с мясным фаршем

Рулетики из цуккини с куриным филе в сметанном соусе