Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Рис отварной с сливочным калорийность на 100. Калорийность риса и диетические свойства

Сложно сегодня найти продукты, кроме хлеба и картофеля, которые бы пользовались такой популярностью, как рис, который присутствует в составе многих, в том числе самых популярных, блюд. В некоторых восточных странах он заменяет хлеб, и именно постоянное потребление риса связано с тем, что в азиатских странах меньше полных людей. Рисовая крупа получается в результате шлифовки, после чего он приобретает продолговатую или круглую форму. От формы риса и его сорта зависит его калорийность. Чаще всего мы используем белый рис, однако он также бывает коричневого цвета, и такой рис значительно отличается по своему составу и калорийности. Зная, сколько калорий в рисе, многие используют его для похудения, и рис входит в состав многих диет.

Состав и полезные свойства риса

Помимо того, что блюда из риса придают уникальности любому блюду, это еще и очень полезный продукт, в котором содержится большое количество полезных веществ. Особого внимания заслуживают витамины группы B, участвующие в нормализации деятельности организма и улучшающие его защитные функции, помимо этого в рисе достаточное количество никотиновой кислоты или витамина PP, способного снижать уровень холестерина. Присутствуют также в рисе витамины E и H.

Тем, кто интересуется, в первую очередь, тем, сколько калорий в рисе вареном, следует знать, что богата рисовая крупа и минералами, среди которых особого внимания заслуживает калий, который нормализует работу сердечной мышцы и способен выводить лишнюю воду из организма. Также рис является кладезю таких химических элементов, как фосфор, магний и железо, но особенно много в нем кремния. Присутствуют и другие минеральные вещества, наличие которых благоприятно сказывается на работе организма.

Рис показан к употреблению не только тем, кто переживает за свою фигуру, но и людям, имеющим проблемы со здоровьем. Учитывая тот факт, что в рисе, практически, не содержится натрия, но достаточно кальция, последний легко нейтрализует соли натрия, а это свойство оценят люди, имеющие проблемы с почками и те, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями. В рисе, помимо прочего, содержится лецитин, улучшающий память, что делает его полезным для людей пожилого возраста. Отвар риса содержит вещество, способное обволакивать стенки пищеварительного тракта, а это полезно людям, страдающим гастритом и язвой.

Калорийность риса

Людей, склонных к полноте, интересует, сколько калорий в рисе отварном, однако ответить на этот вопрос однозначно нельзя. Это зависит от многих факторов, но точно известно, что при варке содержание калорий снижается в три раза. В 100 граммах сухого риса содержится 280-370 ккал, а энергетическая ценность отварного риса составляет уже 80-140 ккал на 100 грамм продукта, что делает его незаменимым в диетическом питании, особенно учитывая, что он является сытным и содержит огромное количество углеводов, накапливающихся в мышечной ткани.

Калорийность продуктов зависит от того, с чем мы их потребляем. Поэтому, задавая вопрос, сколько калорий в рисовой каше, следует уточнить, с чем вы ее будете есть. Рис является хорошим гарниром к разным блюдам, и чтобы понять, к примеру, сколько калорий в рисе с мясом, необходимо знать калорийность самого мяса, а она отличается в зависимости от вида и сорта мяса. В школах и детских дошкольных заведениях заботятся о здоровье детей, поэтому знать, сколько калорий в рисовой каше на молоке – любимом блюде многих детей, работники общепита обязаны. Такая каша «весит» порядка 100 ккал, а зная, сколько калорий в рисовой каше на воде, а это 80 ккал на 100 грамм, вы можете смело включать такую кашу в рацион диетического питания.

Рис можно готовить не только с мясом и на молоке, он прекрасно сочетается с овощами, поэтому, усвоив, сколько калорий в рисе вареном на воде, можно рассчитать, сколько калорий в рисе с овощами. Блюдо, включающее в себя стандартный набор овощей, в числе которых морковь, болгарский перец, лук и чеснок, содержит примерно 100 ккал, и это уже с учетом растительного масла, на котором обжаривались овощи. Без масла «вес» блюда снижается, и оно также может считаться диетическим.

Рис - любимый продукт японских долгожителей и полезная диетическая еда. Узнайте калорийность различных видов риса, а также готовых блюд, и включите их в свое меню без риска для талии.

Рис любят и ценят во всём мире. Эта крупа очень питательна и хорошо сочетается с острыми, кислыми, сладкими и солёными продуктами. Поэтому из риса разных сортов готовят как простые, так и экзотические блюда: гарниры, супы, салаты, десерты и т.д. Кроме того, популярностью пользуются диеты и разгрузочные дни на рисе. Но, как и любой продукт, он содержит калории, потребление которых следует контролировать для сохранения стройности.

Полезные свойства

  1. Содержит около 80% сложных углеводов, поэтому его необходимо включать в рацион желающим похудеть. Углеводы имеют свойство накапливаться в мышцах и обеспечивать долговременный приток энергии в мышечные ткани.
  2. Почти не содержит соли, поэтому рекомендуется к употреблению людям с почечными заболеваниями и нарушениями работы сердечно-сосудистой системы.
  3. Калий, содержащийся в рисе, нейтрализует агрессивное воздействие соли, которая попадает в организм с другими продуктами и выводит её излишки. Это способствует выведению лишней жидкости из организма и улучшению обмена веществ.
  4. Не содержит глютена – растительного белка, который способен вызывать сильную аллергическую реакцию.
  5. Является источником витаминов группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В9), которые стимулируют работу нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной и эндокринной систем, и витаминов Е, РР, Н.
  6. Обладает обволакивающим свойством. Попадая в органы пищеварительной системы, рисовая клейковина мягко обволакивает стенки желудка и пищевода. Поэтому продукт полезен людям, страдающим язвой, гастритом и повышенной кислотностью.

Макро- и микроэлементы, содержащиеся в рисе (на 100 г)

  • Кальций (40 мг).
  • Магний (116 мг).
  • Натрий (30 мг).
  • Калий (314 мг).
  • Фосфор (328 мг).
  • Хлор (133 мг).
  • Сера (60 мг).
  • Железо (2,1 мг).
  • Цинк (1,8 мг).
  • Йод (2,3 мкг).
  • Медь (560 мкг).
  • Марганец (3,63 мг).
  • Селен (20 мкг).
  • Хром (2,8 мкг).
  • Фтор (80 мкг).
  • Молибден (26,7 мкг).
  • Бор (224 мкг).
  • Ванадий (400 мкг).
  • Кремний (1240 мг).
  • Кобальт (6,9 мкг).
  • Алюминий (912 мкг).
  • Никель (51,6 мкг).

Пищевая ценность

В 100 г риса содержится 6,7 г белков, 1,5 г жиров, 78 г углеводов, 9,7 г пищевых волокон и 30 г натрия. Калорийность риса зависит от его сорта.

Энергетическая ценность (на 100 г)

Белый. Зёрна подвергаются всем стадиям шлифовки, поэтому теряют часть полезных свойств (в отличие от нешлифованного). Он быстр в приготовлении и наиболее распространён в кулинарии. В белом рисе содержится 344 ккал.

Нешлифованный бурый (коричневый). Считается наиболее полезным сортом, поскольку его очищают только от верхней шелухи, сохраняя все отруби и полезные вещества. Нешлифованный рис выводит холестерин, стабилизирует кровообращение, улучшает работу почек и нормализует водный баланс в организме. Калорийность бурого риса составляет 337 ккал.

Дикий. В его составе присутствует практически полный перечень необходимых организму человека белков (около 15 г белков на 100 г). Регулярное потребление дикого риса укрепляет мышечную систему, налаживает обменные процессы, стимулирует работу иммунной и пищеварительной систем. Калорийность — 101 ккал.

Красный. Обладает низким гликемическим индексом (55), что позволяет потреблять его в пищу людям, страдающим сахарным диабетом. Красный рис содержит клетчатку, которая улучшает пищеварение, адсорбирует жиры, снижает уровень холестерина в крови и стимулирует перистальтику кишечника. Помимо этого, в нём содержатся антоцианы, которые являются мощными антиоксидантами. Они замедляют процесс старения, предотвращают возникновение раковых опухолей. Калорийность красного риса — 362 ккал.

Длиннозернистый. Длиннозернистыми называются те сорта крупы, чьи зерна в длину достигают 6 мм и более. Благодаря высокому содержанию клетчатки, очень полезен для желудочно-кишечного тракта. Калорийность длиннозернистого риса составляет 365 ккал.

Басмати. Содержит клетчатку и амилазу, которая улучшает работу поджелудочной железы. Энергетическая ценность риса басмати — 342 ккал.

Пропаренный. Обработка паром – технология, которая позволяет улучшить качественные характеристики рисовой крупы. При обработке паром витамины и минералы из оболочек переходят в зерна, и происходит деструкция крахмала, из-за чего такой рис становится более рассыпчатым. Калорийность пропаренного риса — 341 ккал.

Воздушный. Калорийность воздушного риса — 402 ккал. Это хороший вариант для сытного и полезного завтрака. Поскольку воздушный рис в повышенном количестве содержит клетчатку и белок, такой завтрак обеспечит длительное чувство сытости.

Для суши. Его можно приготовить самостоятельно из круглозернистого (для этого понадобится рисовый уксус и водоросли нори), или купить готовый. Калорийность риса для суши составляет 330 — 350 ккал.

Вареного

Калорийность 100 г сырого и 100 г вареного риса существенно отличается за счет того, что во время приготовления зерна вбирают в себя воду. Соответственно, масса увеличивается. Так, в 100 г отварного белого риса без добавок содержится всего 116 калорий, 100 г вареного коричневого обладают калорийностью 110 калорий, в 100 г отварного нешлифованного – 125 калорий, а в 100 г вареного дикого всего 78 калорий. Как правило, к рису добавляют соль, масло, изюм или варят его на молоке. Чтобы рассчитать калорийность добавок, учитывайте количество ингредиентов. Если это касается молока – обращайте внимание на его жирность. Соль не прибавит калорий, так как её энергетическая ценность равна нулю. Но большое количество соли способно спровоцировать задержку жидкости в организме и, как следствие, нагрузку на почки и отечность. В 100 г сливочного масла – 748 калорий. Добавив в блюдо всего 3 г масла – вы увеличите его калорийность на 23 калории. Если вы любите рис с изюмом, помните: калорийность 100 г изюма составляет 264 калории. 15 г изюма увеличат калорийность вашего блюда на 40 калорий, а 1 чайная ложка сахара – на 16. Если вы варите рисовую кашу на молоке (2,5% жирности) без добавок – её калорийность составит 110 калорий на 100 г.

На пару

Энергетическая ценность приготовленного на пару немного выше, чем отварного. В 100 г белого риса на пару содержится 151 калория.

С овощами

Энергетическая ценность риса с овощами зависит от способа приготовления и ингредиентов. Например, калорийность отварного риса с тушеными овощами (сладким перцем, морковью, зеленым горошком и кукурузой) + 2 г растительного масла составляет около 118 калорий.

С морепродуктами

В зависимости от тех или иных морепродуктов, сорта риса и добавок, калорийность жареного бурого риса с морепродуктами (мидиями) + 3 г растительного масла составляет 124 калории.

Блюд (на 100 г)

Тефтели. Если вы следите за фигурой, выбирайте куриный фарш для приготовления тефтелей. Калорийность тефтелей с рисом в томатном соусе около 154 ккал.

Тыквенная каша с рисом. Тыквенную кашу готовят на воде или на молоке. Если вы готовите её на молоке, обращайте внимание на его жирность. Так, калорийность тыквенной каши на молоке (3,2% жирности) с сахаром — 120 ккал.

Куриный суп с рисом. Энергетическая ценность этого горячего блюда всего 90 ккал на 100 г.

Крабовый салат с рисом. Калорийность крабового салата с рисом повышается, если вы добавляете в него жирный майонез (150 — 170 ккал на 100 г). Если вы хотите сделать салат менее калорийным – заправляйте его нежирной сметаной (10-15% жирности – 23-31 ккал в 20 г). Калорийность салата составит 135 – 150 ккал.

Голубцы с мясом. Калорийность голубцов со свино-говяжим фаршем и рисом – 230 ккал.

Диеты

Пользуется огромным успехом во всём мире. Рис эффективно очищает организм от шлаков и токсинов, выводит лишнюю жидкость и улучшает состояние кожи. При этом он питателен, что практически не оставляет шансов навязчивому голоду.

Существует несколько вариантов рисовой диеты.

«2 блюда»

В течение пяти дней необходимо питаться по такому принципу:

  • Завтрак: 200 г отварного риса + 1 огурец.
  • Второй завтрак: 200 г отварных мидий + 50 г зелёного горошка.
  • Обед: 200 г отварного риса + 1 помидор.
  • Полдник: 150 г запеченного минтая + 1 сладкий перец.
  • Ужин: 170 г отварного риса + 1 огурец.

Ежедневно выпивайте не менее 2-х л чистой воды без газа.

Семидневная диета

В течение семи дней следует есть только отварной рис (без соли и масла) со свежими овощами и зеленью. Количество овощей должно быть меньше, чем количество риса. Следует выпивать не менее 2-х л воды без газа. Рекомендуется пить зелёный или мятный чай (без сахара).

  • Завтрак: 250 г отварного риса, 1 огурец, 1 помидор.
  • Второй завтрак: 2 огурца, зелёный чай.
  • Обед: 200 г отварного риса, 100 г салата (огурцы, помидоры, сладкий перец, морковь, зелёный горошек + 2 чайные ложки оливкового масла).
  • Полдник: 100 г отварного риса, 1 помидор.
  • Ужин: 200 г риса на пару, зелёный чай.

Экспресс-диета «Стакан риса»

Это вариант эффективной трёхдневной разгрузки для организма. Диету не следует повторять чаще, чем раз в 15 дней.

Суть: 200 г риса следует отварить (или приготовить на пару), разделить на порции и есть в течении дня. Если ощущаете сильный голод – съешьте 1-2 яблока. Каждый час старайтесь выпивать 150 – 200 мл чистой воды комнатной температуры. Разрешено пить зеленый чай с лимоном (без сахара).

Выход из диеты: в течение трёх последующих дней разрешено потребление рисового супа на курином бульоне, свежих и тушеных овощей и фруктов, отварного (запеченного) мяса.

Рис, калорийность которого зависит от сорта, способа обработки, используется в рационе диетического питания. Благодаря высокому содержанию питательных веществ, микроэлементов его употребление способствует очищению и нормализации функций организма.

Состав и полезные свойства риса

Травянистое растение относится к злакам, родиной культуры считается Азия. Большое количество видов и способность адаптироваться к любым условиям делают возможным его выращивание во многих регионах.

Калорийность риса составляет 284 ед. в расчете на 100 г крупы. В продукте содержатся: 7,3 г белков, 2 г жиров, 63,1 г углеводов и 14 г воды, витамины групп В, Е, Н, РР, фолиевая кислота (В6). Крупа богата минеральными веществами, такими как:

  • алюминий;
  • калий;
  • железо;
  • ванадий;
  • кальций;
  • кобальт;
  • кремний;
  • медь;
  • никель;
  • молибден;
  • фосфор;
  • цинк;
  • сера;
  • хлор;
  • хром;
  • селен.

Каждый из элементов положительно влияет на деятельность организма, улучшает состояние кожи, помогает укрепить нервную систему. В состав крупы входят аминокислоты, которые требуются организму для синтезирования новых клеток.

Употребление продукта не вызывает аллергическую реакцию. В нем содержится органическая кислота, стабилизирующая кровяное давление, вещества, благотворно влияющие на работу органов пищеварения.

Полезные свойства продукта зависят от степени обработки зерна. Среди ценителей этого продукта пользуется спросом коричневый рис. Он в меньшей степени подвергается механическому воздействию, в результате которого удаляется оболочка зерна.

Продукт способствует выводу из организма токсинов и шлаков. Рисовый отвар используется при лечении бронхита, способен укрепить стенки кишечника при возникновении дисфункции.

Калорийность вареного риса на воде составляет 116 ед. При добавлении различных ингредиентов во время готовки увеличивается энергетическая ценность. Для риса, приготовленного на воде с добавлением соли, этот показатель составляет 136 ккал.

Калорийность различных видов риса

Калорийность риса зависит от сорта и степени обработки. Зерна, подвергшиеся всем стадиям шлифовки, теряют часть полезных веществ, но быстры в приготовлении. Энергетическая ценность белого риса — 344 ккал.

Коричневая крупа считается полезной для организма, способствует выводу холестерина. Этот вид проходит очистку от верхней шелухи и сохраняет оболочку, в которой содержатся питательные вещества. Энергетическая ценность дикого риса — 101 ккал. В нем содержится 15 г белков, необходимых для организма. Регулярное использование крупы в рационе укрепляет мышцы, стимулирует обмен веществ, укрепляет иммунитет.

Красный рис рекомендуется включать в рацион людям, страдающим сахарным диабетом. Крупа обладает низким гликемическим индексом, содержит клетчатку, которая улучшает процесс пищеварения. В нем содержатся антиоксиданты (антоцианы), калорийность продукта — 362 ед. Употребление красного риса снижает уровень холестерина в крови, стимулирует работу кишечника.

Длиннозернистая крупа достигает размера 6 мм и более. Этот вид отличается высоким содержанием клетчатки, полезен для желудочно-кишечного тракта. Энергетическая ценность — 365 ккал.

Калорийность басмати составляет 342 ед. При обработке крупы, кроме механической очистки и шлифовки, используют пар, что позволяет улучшить качественные характеристики и сохранить полезные вещества. Энергетическая ценность продукта снижается до 341 ккал.

Для воздушной крупы этот показатель 402 ед., а для предназначенной для суши — 330-350. Сколько калорий в вареном рисе, зависит еще от способа приготовления. В 100 г крупы, приготовленной на пару, содержится 151 ккал.

Пищевая ценность — БЖУ вареного риса

Технология приготовления предусматривает промывание в воде и варку на среднем огне в посуде с толстыми стенками, чтобы предотвратить пригорание. Зерно злака используется в качестве гарнира к мясу, рыбе, сочетается с сухофруктами. В 100 г белого вареного продукта содержатся следующие составляющие (БЖУ):

  • белки — 2,2 г;
  • жиры — 0,5 г;
  • углеводы — 24,9 г.

В процессе приготовления впитывается вода, поэтому из-за увеличения массы пищевая ценность риса отварного отличается от продукта в сыром виде. Калорийность зависит от вида крупы. Так, 100 г приготовленного коричневого зерна злаковой культуры содержит 110, нешлифованного — 125, дикого — 78 ккал.

Чтобы посчитать, сколько калорий в отварном рисе, приготовленном с добавлением молока, требуется обратить внимание на жирность. Соль не прибавляет калорий, но большое количество может спровоцировать задержку жидкости в организме.

Рисовая диета

При составлении рациона диетического питания нужно учитывать, что добавление 1 г масла увеличивает энергетическую ценность на 8, 1 ч. л. сахара — на 16, а 15 г изюма — на 40 ккал. Энергетическая ценность крупы с морепродуктами — 124 ед.

Быстрое и эффективное похудение возможно с помощью диеты, которую рекомендуется использовать в осенний период. При этом в рацион включают бурый рис, калорийность которого составляет 337 ед.

Такая диета рассчитана на 1-2 недели. За 5 дней до ее начала рекомендуется готовить организм, постепенно отказаться от жареного, жирного, сладкого. Важной частью питания является контроль водного баланса, т. е. употребление достаточного количества жидкости.

Рис с овощами, калорийность которого составляет 118 ед., часто используется в рационе диетического питания. При составлении меню рекомендуется сочетать рис с другими ингредиентами, чередуя добавление сока, молока, масла, фруктов, мяса курицы.

Зерна злака включают в меню, которое можно составить на любой вкус и очистить организм от солей, облегчить течение остеохондроза. Диета на каше основана на употреблении ее в сочетании с небольшими порциями других продуктов.

Вместо крупы в рационе можно использовать лапшу (фунчозу). Рисово-кефирная диета позволяет похудеть за короткий срок благодаря взаимодействию двух продуктов, полезных для организма.

Диетологи предлагают рисово-яблочную диету, в течение которой, кроме основного блюда в виде каши, нужно съедать 250 г яблок. Томатная диета предполагает использование сока помидоров и нешлифованного злака.

Вред вареного риса

Рис отварной, калорийность которого зависит от способа приготовления и наличия дополнительных ингредиентов, не рекомендуется употреблять при индивидуальной непереносимости, геморрое, сахарном диабете.

По мнению специалистов, продукт можно включать в рацион 1-2 раза в неделю. При наличии хронических заболеваний перед принятием решения о разгрузочной диете нужно проконсультироваться у врача.

Калорийность белого риса вареного

Многообразие рисовых сортов существует наряду с множеством вариаций его цвета и формы. Однако самой популярной считается как раз таки крупа белого цвета. Гладкость и белизну она получает после обработки и шлифовки. Данные белые и практически прозрачные зерна по форме разделяют на такие группы:

1) Длиннозернистые - в этом случае характерно тонкое и длинное (около 6-8 мм) зерно. Они впитывают влагу в умеренных объемах, благодаря чему быстро готовятся и не слипаются. Характеризуются довольно жесткой консистенцией и больше подходят для десертов, салатов, супов и закусок.

2) Среднезернистые - такие отличаются более широкой, округлой и короткой (5-6 мм) формой. Они впитывают большие объемы влаги, поэтому у них высокая степень слипания и мягкости. Их желательно доваривать не до конца. Подходят для разных типов блюд: ризотто, паэлья.

3) Круглозернистые - имеют короткую (4-5 мм) и круглую форму. Во время приготовления делаются кремообразными, очень мягкими и клейкими. Замечательно подходят для запеканки, пудинга, молочной каши и др.

В связи с этим при готовке блюд из риса нужно брать во внимание вышеприведенные характеристики и выбирать оптимальный для конкретного случая вид крупы.

Крупу следует заранее промывать;

Использовать толстостенную посуду (можно взять и тонкую, но в этом случает понадобится постоянное перемешивание);

Правильно соотношение крупы и жидкости 1/2 (т.е. на 100 г. крупы нужно 200 г. воды);

Не стоит включать огонь на полную (крупа должна быть доведена до кипения на среднем огне, довариваться на маленьком);

Готовность риса обнаруживается путем проверки на вкус (приготовленную крупу можно без труда раскусить, однако должна присутствовать некоторая твердость);

Среднее время варки белого риса - 15-20 мин.;

Калорийность белого вареного риса - 116 ккал. В составе также белки - 2,2 г., углеводы - 24,9 г., жиры - 0,5 г.

Вареный рис весьма полезен для человеческого организма, посему было бы замечательно включить его в свой рацион, но в правильных дозах (один-два раза в неделю). Кроме того, в нем содержится внушительное количество сложных углеводов (осуществляют насыщение мышечных тканей энергией).

В его составе есть витамины E, D, B3 (ниацин), B2 (рибофлавин), B1 (тиамин), B6, которые укрепляют нервную и иммунную системы и занимаются преобразованием энергии в питательные вещества. Имеются в нем и аминокислоты (8), отвечающие за появление новых клеток.

В продукте немного соли, в связи с чем его употребление никак не скажется на людях с лишним весом. Рекомендуют его и людям, страдающим заболеваниями сосудов, сердца, печени и почек.

Данная крупа наделена калием и фосфором, чуть меньше в ней кальция, цинка, йода и железа, а также крахмала и природной клетчатки. Эти составляющие путем обволакивания слизистой желудка предотвращают пагубное воздействие кислот в случаях гастрита и язвенных болезней.

Однако, все перечисленные благоприятные свойства немного омрачены отрицательными, в результате чего этот продукт считается запретным для сахарных диабетиков и людей, у которых случаются запоры.

Калорийность нешлифованного риса вареного

Из названия может стать понятно, что данный рис не подвергается полной обработке (шлифовке). Снимается только цветковая чешуя (защитная оболочка), отрубевая же остается в сохранности, тем самым придавая рису светло-коричневый цвет. По размеру и форме зерна существует подразделение на короткий (по-другому "жемчужный" или круглый), длинный и средний. У длиннозерностого длина составляет более 6 мм, короткозернистого примерно 5 мм, а среднезернистого - 5-6 мм.

Этот вид риса опережает по полезным и питательным свойствам белый шлифованный рис. Это обуславливается сохранением перикарпа (околоплодника) и зародыша, которые убираются в процессе шлифовки.

В нешлифованном рисе содержится в три-четыре раза больше белка. В оболочке имеется амилоза (полисахарид, который придает рассыпчатость), а в зародыше есть жирные кислоты (липиды). Кроме того, он может похвастаться наличием диетической клетчатки, количество которой (если сравнивать с белым собратом) больше аж в 12 раз. Она позитивно влияет на иммунитет и участвует в очистительной функции организма. Его преимущество состоит и в двукратном преимуществе в плане содержания микроэлементов (йода, меди, цинка и фосфора). Различия есть и в витаминном составе (главным образом витаминах группы B). Количество витамина PP превышает аналогичный показатель белого риса в 4 раза, витамина B1 - в 6 раз.

Калорийность нешлифованного вареного риса - 125 ккал. Стоит отметить в составе белки - 2,7 г., углеводы - 36,0 г., жиры - 0,7 г.

Подобный химический состав отлично сказывается на обменных процессах, в связи с чем этот рис рекомендуют при сахарных диабетах, аллергиях, ожирении, сердечнососудистых заболеваниях и просто любителям здоровой пищи.

При этом лучше хранить его в холодильнике. Срок хранения продукта не превышает 1-го месяца, т.к. жиры, содержащиеся в зародыше, со временем начинают подвергаться окислению (при этом происходит изменение вкусовых качеств).

По консистенции рис жестче, поэтому варить его придется намного дольше (до 40-50 мин.). Учитывая данный факт, форма сохраняется, приобретает рассыпчатость и нежную структуру. Приготовить нешлифованный рис можно так:

Залейте один стакан нешлифованного риса прохладной водой, оставьте на час;

Доведите до кипения три стакана воды, засыпьте вымоченный и промытый рис, не забудьте посолить (около половины чайной ложки соли);

Варите рис на маленьком огне со снятой крышкой примерно пять минут, потом еще около получаса при закрытой крышке (не перемешивая);

Выключите огонь, накройте полотенцем и дайте рису настояться (10-15 мин.).

Чтобы рис получился еще вкуснее, можете варить его на овощном или мясном бульоне.

Стоит обратить внимание на то, что черная полоса по краям кастрюли - обычное явление при варке нешлифованного риса.

Коричневый рис является белым зерном в отрубевой оболочке. Отличается приятным ореховым вкусом и ароматом. У него довольно жесткая и упругая консистенция. Как и в случае с белым рисом, он разделяется на круглозернистый, среднезернистый и длиннозернистый. Однако он намного дороже и полезней своего белого собрата.

Калорийность коричневого вареного риса - 110 ккал. В составе также белки - 2,6 г., углеводы - 22,8 г., жиры - 0,9 г.

Учитывая то, что сердцевина длинного риса становится твердой при низкой температуре, из него целесообразно делать горячие блюда, а из короткого - наоборот.

Стоит отметить, что сам процесс приготовления (в отдельном случае, варки) занимает больше времени и имеет некоторые отличия от белого риса. Нужно выполнять следующие этапы:

Замочите рис в холодной воде (идеальный вариант - на ночь);

По утру промойте его и вновь залейте водой, варите около 10-ти мин.;

Потом слейте воду, снова промойте и залейте холодной водой, варите еще четверть часа;

Затем укутайте кастрюлю с рисом и оставьте его доходить.

Такой довольно таки продолжительный процесс сможет обеспечить удачный исход. Рис выходит рассыпчатым, но вы не обнаружите разваренности (благодаря оболочке). Ощущается необыкновенный аромат, неповторимый вкус и сохранение максимальной пользы.

Что же касается его пользы, то этот фактор можно оценить с помощью химического состава, в который включены пищевые волокна, насыщенные жирные кислоты, разные минеральные вещества (фосфор, железо, марганец, кальций, цинк, калий, магний, натрий, медь) и витамины (B1, B2, B5, B6, B9, PP).

Одним лишь минусом можно назвать довольно скромный срок хранения (один год). Это объясняется тем, что в оболочке рассматриваемого риса содержится масло и множество биологически активных веществ. Хранение советуют осуществлять в холодильнике, дабы не происходило окисления этих масел.


Крупа пришла к нам из Северной Америки, она растет естественно близ медленно протекающих рек, в небольших водоемах, а ее сбор происходит только вручную. Ее минимальные количества и сложный процесс сбора объясняют довольно внушительную стоимость.

Зерна дикого риса отличаются своей длиной (до трех сантиметров). Цвет может быть от черного до темно-коричневого, с гладкой поверхностью. Это похоже на семена водных трав, внешне напоминающих рис.

Такой вид риса намного (в пять раз) превосходит посевные по содержанию клетчатки, питательных веществ и витаминов.

Особенно он обогащен витаминами группы B. Содержится в нем немало аминокислот (18), в том числе треонин, метионин и лизин. В его составе можно обнаружить калий, железо, медь, магний, фосфор, цинк. Также в нем имеется много протеина. В связи с этим дикий рис оказывает следующие воздействия:

Улучшение зрения и устранение утомленности глаз;

Устранение нарушений обмена веществ;

Передача сил (энергии) мышцам;

Приведение в норму работы сердечнососудистой системы;

Выведение из организма вредного холестерина и др.

Кроме того, как и прочие виды риса, он может приводить к возникновению запора, посему не нужно принимать его в чрезмерных количествах (чаще двух раз в неделю). По этой же причине его советуют кушать вместе с фруктами и овощами.

Калорийность дикого вареного риса - 100 ккал. В составе также белки - 4,0 г., углеводы - 21,1 г., жиры - 0,3 г.

Это диетический продукт-деликатес, который характеризуется сладковато-ореховым вкусом, замечательно подходящий для супов, салатов, десертов и закусок.

Чтобы приготовить две порции гарнира из дикого риса нужно 100 г. крупы. Ее необходимо промыть (неоднократно, дабы вода в итоге стала прозрачной) и поместить в кипяток (600 мл.). Варить следует с закрытой крышкой на маленьком огне примерно полчаса. Потом посолить (половина чайной ложки соли), аккуратно перемешать и варить уже без крышки около десяти минут (чтобы оставшаяся жидкость выкипела). Стоит учитывать тот факт, что при отваривании рис практически не увеличивается в объеме.

Другой вариант отваривания дикого риса предусматривает необходимость предварительного замачивания на несколько часов. Далее нужно слить воду и поместить рис в кипящую подсоленную воду (в соотношении 1/3). Варить на маленьком огне примерно 40 минут.

Диетологи утверждают, что рисовая каша на завтрак - это лучший вариант насыщения организма простым и натуральным продуктом. Всех, кто следит за своей фигурой или мечтает похудеть, интересует далеко не праздный вопрос, сколько калорий в рисе, варенном на воде.

Коротко об истории происхождения рисовых зерен и применении в диетологии

Рис - это злаковая культура, которая была известна человеку со времен глубокой древности. Историки и археологи свидетельствуют, что на Востоке рис возделывали еще за 2500-3000 лет до нашей эры. В странах Европы эта культура появилась всего два-три столетия назад. Сегодня рисовая крупа популярна во всем мире. У народов Средней и Восточной Азии рис считается основной пищей, по аналогии с хлебом для наших соотечественников. Более половины жителей планеты любят и ценят этот злак, приготавливая из него супы и вторые блюда, вкусные десерты и алкогольные напитки. В Италии, например, рис сегодня успешно конкурирует с традиционной пастой.

Благодаря результатам многочисленных исследований, выявившим, сколько калорий в рисе самых разных сортов, сваренном на воде, у диетологов появилось научное доказательство целесообразности включения данного продукта в меню людей, склонных к полноте. Современные кулинары считают отварной рис одним из наиболее предпочитаемых компонентов разнообразных блюд и гарниров в питании обычного человека. Он также широко используется в рационах для похудения и меню для разгрузочных дней. Известно, что рис прекрасно сочетается с любыми продуктами: мясом и рыбой, морскими деликатесами и самыми разными овощами. Он также хорош в комбинации с соусами: острыми, кислыми, солеными или сладкими.

Разные сорта риса

Популярная злаковая культура классифицируется по форме зерна на:

  • круглозернистую;
  • среднезернистую;
  • длиннозернистую.

Кроме того, рис может отличаться по способам обработки. Существует белый рис, прозрачный пропаренный и коричневый диетический сорт. В шлифованном, полированном и дробленом рисе содержание крахмала достигает 73-75%.

Белый рис - один из наиболее популярных гарниров с отличным видом и приятным вкусом. Однако по содержанию витаминов и минералов он заметно проигрывает пропаренному и коричневому виду. Сорта риса также зависят от региона произрастания с тропическим и субтропическим климатом.

Таблица калорийности различных сортов риса от отечественных производителей

Энергоценность риса: сколько калорий в 100 граммах обработанного злака
Номер Сорта риса Килокалорий на 100 г продукта
1 «Ярмарка платинум»: нешлифованный бурый и дикий 311
2 «Ярмарка платинум»: Четыре риса 337
3 «Оптимум» кругло- и длиннозерный шлифованный 321
4 «Оптимум» длиннозерный пропаренный 330
5 «Дивница» длинно- и круглозерный шлифованный 323
6 «Дивница»пропаренный длиннозерный 348
7 «Увелка» кругло- и длиннозерный шлифованный, а также длиннозерный пропаренный 330
8 «Мистраль» коричневый длиннозерный 341
9 «Мистраль» Акватика дикий 357
10 «Мистраль» круглозерный 355
11 «Мистраль» пропаренный 330

Калорийность риса в сухом виде от того или иного производителя можно всегда найти на упаковке продукта. Эти цифры являются основой для подсчета энергоценности гарнира или отварного риса как компонента приготовленного блюда.

Польза риса

Рисовые зерна - богатый источник углеводов, способствующих быстрому насыщению организма энергией и сохранению чувства сытости на долгое время. При этом количество жиров и белков в этом злаке ничтожно мало. Поэтому при разработке диетического меню специалисты в качестве основы предпочитают отварной рис. Во время приготовления вкусного блюда в зернах сохраняется максимальное количество полезных микроэлементов.

Кроме того, в процессе варки крупа впитывает большое количество воды и разбухает, увеличиваясь втрое. В результате готовое блюдо с отварным рисом обладает низкой калорийностью. Сравним, сколько калорий в рисе сухом (100 г):

  • белый - 344-345 ккал;
  • коричневый - 330 ккал;
  • дикий - 300 ккал.

И подсчитаем энергоценность вареной крупы на воде:

  • белый - 115 ккал;
  • коричневый - 110 ккал;
  • дикий - 100 ккал.

Одновременно рис богат витаминами группы B, регулирующими обменные процессы в организме. Кроме того, эти жизненно важные вещества:

  • Улучшают функционирование нервной системы (снижают тревожность и утомляемость, помогают бороться со стрессами и нормализовать сон, улучшить настроение).
  • Эффективно блокируют свободные радикалы, омолаживая организм, способствуют обновлению клеток кожи, ногтей и волос.

Витамин PP, который содержится в рисовых зернах, помогает укреплять сосуды, снижает уровень глюкозы и холестерина в крови. Витамины A и E являются мощными антиоксидантами, замедляющими старение организма и препятствующими образованию раковых клеток. Биотин (витамин H) помогает справляться с постстрессовыми состояниями. Витамин B4 (холин) улучшает умственную деятельность, способствует росту клеток и сжиганию жировых запасов. Растительные волокна эффективно очищают организм и стимулируют пищеварение. Белки служат строительным материалом для формирования всех мышц, клеток, гормонов и ферментов.

При подсчете калорий готового блюда

При приготовлении отварного риса на воде его энергоценность заметно снижается. Поэтому цифры, указанные на упаковке продукта и рассчитанные на 100 г сухой крупы, нужно разделить на 3.

Это обусловлено количеством жидкости, а также наличием или отсутствием дополнительных ингредиентов в блюде: молока, меда, масла, сахара и других. Например, на 100 г:

  • калорийность рассыпчатого белого риса, варенного на воде, составляет 115-116 ккал (345:3);
  • рисовой каши в жидком виде - всего 78 ккал.

Сваренном на молоке? Эта цифра будет существенно отличаться от предыдущих значений, достигая 97-100 ккал на 100 г готового блюда. Если сварить бурый рис в воде, то его энергоценность составит 85-88 ккал, а коричневый злак может дать организму 110 ккал.

О буром рисе

Данный сорт стоит дороже своего белого собрата, зато он намного полезнее. Главным его преимуществом служит низкая калорийность, которая существенно меньше, чем у других видов крупы. Он содержит больший объем растительных волокон, минералов и витаминов. Нерастворимая клетчатка, которой богат бурый рис, предотвращает появление запоров и в целом улучшает работу кишечника, а также способствует очищению организма от токсинов.

Гамма-оризанол является веществом, содержащимся в нешлифованных зернах риса. Оно понижает уровень холестерина в крови, выводит его излишки и препятствует его усвоению из пищи. Вкусовые качества бурого риса отличаются от обработанных зерен, так как данная крупа по своим свойствам немного жестче и варится она в два раза дольше (около получаса). Сухой бурый рис содержит всего 250-260 ккал (на 100 г продукта), поэтому, рассчитывая, сколько калорий в 100 вареного риса бурого, необходимо эти цифры делить на 3. Таким образом, 100 г данной каши будут содержать около 80-85 ккал.

Коричневый рис

Всем, кто решил скорректировать фигуру, диетологи рекомендуют включать в рацион блюда из коричневого риса, более других напоминающего дикорастущий злак. По вкусу он грубее, чем высокоочищенные белые сорта, поэтому жевать его сложнее. Данный факт способствует уменьшению порции риса, съеденного с трудом.

В сухом продукте содержится 321 ккал, а сколько калорий в вареном рисе коричневом? Это легко подсчитать, разделив 321 на 3. Получаем 107 ккал на 100 г диетической каши. Она обладает повышенным содержанием клетчатки, аминокислот, витаминов и минералов.

Дикий рис

Нежный ореховый вкус зерен данного сорта популярного злака понравился многим худеющим людям. Дикий рис можно готовить отдельно или в сочетании с его бурым собратом. В этом случае подсчитать, сколько калорий в рисе (на воде), сваренном из двух сортов, можно путем определения каждого из них отдельно, а затем суммируя конечные результаты энергетической ценности двух продуктов. Другими словами, берем калорийность сухого дикого риса на 100 г и делим на 3 - это будет энергоценность 100 грамм готового вареного риса. Так же поступаем с бурым сортом. При смешивании двух видов продукта пополам складываем полученные результаты. В диком рисе содержится немного калорий, зато он богат клетчаткой и растительным белком. Кроме того, в нем имеется много полезных веществ.

Дикий рис служит источником витаминов B1 и B3, B5 и B6, K и E, биотина и фолиевой кислоты, а также йода, калия и кальция, магния и селена, марганца и фосфора, меди и цинка. Подсчитывая, сколько калорий в рисе, вареном на воде, стоит обращать внимание не только на его диетическую пользу. Содержание в диком рисе аминокислоты - триптофана, незаменимого природного антидепрессанта, повышает настроение, помогает бороться с бессонницей, ПМС и раздражительностью. Этих частых спутников неправильного похудения можно избежать, если периодически баловать себя чашкой дикого отварного риса.

Внимание, добавки!

Людям, склонным к полноте, в процессе снижения веса диетологи советуют обязательно включать в рацион низкокалорийный отварной рис, приготовленный на воде. При этом лучше отказаться от добавления в блюдо сахара, масла (а в отдельных случаях даже молока). Но вкусовые качества такой пищи слишком бедны, поэтому ее улучшают за счет использования щепотки молотой корицы или 25-30 г свежих ягод, двух-трех измельченных плодов чернослива или чайной ложки меда. Такие ингредиенты не слишком увеличат калорийность завтрака (всего на 25 ккал), зато принесут удовольствие, насытят организм полезными веществами, улучшат обмен веществ. С ними пресная рисовая каша покажется вкусной и сладкой. Чтобы подсчитать, сколько калорий в отварном рисе с добавками, нужно калорийность 100 г сухих зерен разделить на 3, затем умножить эту цифру на 1,5 или 2 (если порция составляет 150 г или 200 г). В завершение нужно немного увеличить результат за счет калорийности добавки, которая поможет улучшить вкусовые качества блюда, а также создать прекрасное настроение.