Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Рецепт самых вкусных котлет из куриного фарша. Куриные котлеты

Пышные, ароматные и вкусные куриные колеты – любимое блюдо и взрослых, и детей. Однако мало кто знает историю этого блюда. Изначально, у себя на родине, во Франции «cotelette»называли кусок говядины на ребрышке.

Причем бралось мясо из первых ребер, которые ближе всего к затылочной части. Поджаривались они на гриле. Но затем это блюдо слегка эволюционировало, кость отбросили, ведь без нее мясо проще готовится.

Еще некоторое время спустя котлетное сырье стало рубленным, а чуть позже фаршем, в который стали добавлять знакомые каждой современной хозяйке: молоко, хлеб, яйца, манка.

На Русь котлеты пришли при Петре I. Куриная разновидность блюда появилась чуть позже, уже при другом государе – Александре I, который путешествуя по стране, остановился в трактире Пожарского. Для правителя заказали на завтрак телячьи котлеты.

Нужного вида мяса не оказалось в наличие и трактирщик, боясь государевого гнева, решил схитрить. Подал на стол котлеты из курицы в хлебной панировке. Блюдо пришлось Александру I по вкусу, его даже включили в состав царского меню.

Прототип популярных «котлет по-киевски» появился в России при Елизавете Петровне, привезено блюдо было студентами, отправившимися на учебу во Францию.

Современная кухня разных народов мира знаем множество вариаций на тему котлет. В Германии готовят – шницель, в Польше – зразы с начинкой, в Турции – кефте с бараниной, а в Азии популярностью пользуются котлеты с абрикосовой начинкой – кюфту. Предлагаем, познакомится с самыми популярными котлетными рецептами.

Куриные котлеты — вкусный рецепт котлет из куриных грудок

Данный вариант куриных котлеток отличается скоростью приготовления и минимумом ингредиентов. Однако, несмотря на это, результат получается очень вкусным, сочным и аппетитным.

Ингредиенты:

  • 1 куриная грудка;
  • 2 яйца;
  • 2 крупных репчатых луковицы;
  • мука – примерно полстакана;
  • соль, перец, ароматные травы.

Порядок приготовления:

1. Вымытое мясо пропускаем через мясорубку.

2. Лук мелко режем.

3. В полученный фарш вбиваем яйца, добавляем соль и специи по своему усмотрению. Все тщательно смешиваем все до однородности.

4. Сформировав небольшие по размеру котлеты, с обеих сторон обваливаем их в муке. Поджариваем котлеты на разогретой сковороде, на растительном масле до румяной корочки.

Для удаления остатков жира, можно выложить котлеты на бумажное полотенце.

Как приготовить куриные котлеты из фарша?

Данный вариант рецепта куриных котлет можно считать классическим, потому как он наиболее популярен и любим большинством из нас.

Ингредиенты:

  • 0,7 кг филе;
  • 0,1-0,15 кг хлебного мякиша;
  • ¼ ст. молока;
  • 2 чесночных зубчика;
  • 1 репчатая луковица;
  • 1 среднее яйцо;
  • соль и специи.

Этапы приготовления:

  1. Хлебный мякиш руками или ножом делим на части и замачиваем в молоке;
  2. Курятину, очищенные лук, чеснок и вымоченный хлеб перемалываем на мясорубке;
  3. Добавляем яйцо, соль, специи по своему усмотрению и тщательно вымешиваем.
  4. Мокрыми руками формируем небольшие котлетки, которые обжариваем на растительном масле на разогретой сковороде с двух сторон до золотистой корочки.

Фото рецепт куриные котлеты в мультиварке — готовим полезные котлеты на пару

В мультиварке можно приготовить вкуснейшие куриные котлеты, которые смело можно считать диетическим блюдом и давать детям.

Ингредиенты:

  • 0,3 кг филе;
  • 2 репчатые луковицы;
  • 40 г манной крупы;
  • 1 куриное яйцо;
  • специи и соль.

Порядок приготовления:

1. Перемалываем на мясорубке филе с очищенным луком. В полученный фарш добавляем соль, яйцо, специи и манку. Все тщательно вымешиваем.

2. В мультиварную кастрюлю добавляем воду, ставим специальную чашу для варки на пару, которую смазываем небольшим количеством масла. В емкость для варки на пару выкладываем сформированные котлеты, выставляем таймер на полчаса.

3. По истечении этого времени котлеты готовы к употреблению.

Рубленые куриные котлеты — очень вкусные и сочные

Простой и оригинальных рецепт приготовления котлет из рубленой курятины. Второе их название – министерские.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг филе;
  • 1 репчатая луковица;
  • 2 чесночных зубца;
  • 2 средних яйца;
  • 40-50 г крахмала;
  • 50-100 г сметаны или майонеза;
  • соль, специи.

Этапы приготовления:

  1. Вымытое филе нарезаем на маленькие кусочки.
  2. Мелко рубим очищенные чесночные зубцы.
  3. Мелко шинкуем лук.
  4. К нарезанному филе добавляем яйца, специи, подготовленные лук, чеснок, тщательно перемешиваем.
  5. Всыпаем в фарш крахмал, вновь перемешиваем. Если вы располагаете свободным временем, лучше дать котлетному полуфабрикату настояться в холодильнике в течение нескольких часов. Так итоговый результат будет мягче и быстрей пожарится.
  6. Жарим на разогретой сковороде, на подсолнечном масле с обеих сторон по 3-4 минуты.

Данный рецепт относится к блюдам белорусской кухне. У себя на родине эти котлетки называют поэтично «цветок папоротника». Кроме стандартного количества куриного филе (0,7 кг) и репчатого лука (1-2 шт.) вам потребуется:

  • 1 яйцо;
  • 0,1 кг сыра твердых сортов;
  • 0,1 кг сливочное масло;
  • вчерашний или черствый белый хлеб;
  • соль, специи.

Порядок приготовления котлет с сыром:

  1. Мягкое сливочное масло необходимо смешать с тертым сыром, скатываем в колбасу, заматываем в пищевую пленку и кладем в холодильник.
  2. Готовим фарш, пропустив через мясорубку филе и лук.
  3. К фаршу добавляем яйцо, соль и любые уместные специи или зелень (лук, петрушку, укроп — кто что любит), тщательно вымешиваем.
  4. Небольшое количество фарша кладем на ладонь, в середину полученной лепешки устраиваем небольшой кусочек сырно-масляной колбасы. Закрываем сверху еще кусочком фарша, формируем котлету овальной формы.
  5. Обжариваем до золотистой корочки на разогретой сковороде на большом огне со всех сторон.
  6. После чего добавляем на сковороду немного воды, уменьшаем огонь и протушиваем еще около 15-20 минут.

Предлагаем вам шикарный рецепт сочных куриных котлет в мультиварке — котлеты 2в1: на пару и жареные одновременно.

Ингредиенты:

  • Куриное филе - 1 кг;
  • Лук репчатый - 2 большие штуки;
  • Батон - 150 грамм;
  • Яйца - 2 штуки;
  • Молоко - 2/3 мультистакана;
  • Растительное масло - 5 столовых ложек;
  • Соль - 2 чайные ложки без горки;
  • Специи к мясу - 1 чайная ложка.

Порядок приготовления сочных и вкусных котлет в мультиварке:

1. Замачиваем произвольно порезанный батон в молоке. В это время пропускаем курятину и очищенные овощи через мясорубку.

2. Соединяем хлеб с фаршем и яйцом, добавляем соль и специи, тщательно вымешиваем.

3. Из готового фарша формируем мясные шарики. Часть подготовленных котлет обваливаем в панировочных сухарях. В мультиварную чашу добавляем растительное масло. Ставим режим выпечки или жарки и ждем пока масло разогреется. Выкладываем котлеты в панировке в чашу.

4. На нее ставим емкость для приготовления на пару, смазанную минимальным количеством масла. Выкладываем на пластиковую емкость наши котлеты, выставляем таймер на 25-30 минут.

5. Через 15 минут от начала приготовления котлеты в чаше мультиварки необходимо перевернуть. После звукового сигнала выпускаем пар и достаем наши котлетки.

6. В итоге у нас получилось 2 блюда — вкусные куриные котлеты с хрустящей корочкой и сочные паровые котлеты.

Рецепт диетических куриных котлет — идеальные котлеты из курицы для детей

Куриные котлеты пользуются особой популярностью среди поклонников вкусной диетической пищи, особенно если они не жарятся на растительном масле, а готовятся на пару. На 1 кг перемолотой курятины приготовьте:

  • 4 репчатые луковицы;
  • 2 яйца;
  • 1 стакан овсяных хлопьев;
  • 1-2 пучка перьев зеленого лука;
  • соль, специи.
  • любые овощи для гарнира.

Этапы приготовления диетических котлет:

1. Ингредиенты для фарша (лук и мясо) пропускаем через мясорубку. Добавляем к фаршу яйца, соль и специи на свой вкус. Вместо мякиша в этом рецепте используются более полезные для здоровья овсяные хлопья. Формируем котлеты.

2. Готовим в пароварке (мультиварке) около получаса вместе с любыми овощами.

3. Неимоверно полезные куриные диетические котлеты готовы!

Куриные котлеты по-киевски — неимоверно вкусно!

Несмотря на большое количество вариаций, всеми любимым остается классический рецепт киевских котлет, в котором вовнутрь филе необходимо заложить масло с зеленью. Для 1 куриной грудки потребуется:

  • 150 г сухарей для панировки;
  • пучок зелени;
  • 50 г сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • соль, специи.

Порядок приготовления аутентичных котлет по-киевски:

  1. Нарезаем масло на небольшие брусочки со сторонами 1см*2см. Кладем их пока в морозилку.
  2. Каждую грудку разрезаем по ширине на 2 пласта. Из одной полной грудки получаем всего 4 куска. Чтобы мясо стало мягче, предлагаем полученное филе слегка отбить через пищевую пленку.
  3. Каждый кусочек присаливаем, выкладываем скраю брусочек масла и измельченную зелень.
  4. Сворачиваем рулеты, начиная с того края, где выложена масляная начинка.
  5. Готовим две емкости, в одной – панировочные сухари, в другой взбитые яйца.
  6. Обмакиваем наши рулетики вначале в яйцо, затем в сухари. Выполняем эту процедуру повторно.
  7. Будущую котлету по-киевски в тщательной панировке кладем на полчаса в морозилку.
  8. Жарим на раскаленной сковороде в подсолнечном масле, первые пару минут – на большом огне, чтобы образовалась корочка, затем, при уменьшенном огне, около 7 минут под крышкой. Из-за размера, не помешает обжарить котлеты и по бокам. Изюминкой блюда является тающее масло, поэтому особо вкусны они с пылу, с жару.

Как приготовить куриные котлеты с майонезом?

Хотите вкусные, нежные котлетки, которые готовятся в мгновение ока? Тогда опробуйте наш рецепт, в который на полкило филе надо положить по 3 ст.л. крахмала и майонеза. Все остальные ингредиенты вполне стандартны:

  • 1 луковица;
  • 2 яйца;
  • 2 чесночных зубца;
  • Специи и соль.

Этапы приготовления:

  1. По стандартной схеме готовим фарш, перемолов мясо, лук и чеснок. К ним добавляем яйца, крахмал, специи, майонез и соль.
  2. Вымешиваем фарш около 5 минут, следом формируем котлетки и приступаем к их жарке на растительном масле.

Полезные куриные котлеты с овсяными хлопьями

Еще один рецепт, в котором пышности блюду придает не картофель и хлеб, а половину стакана овсяных хлопьев. Кроме них и стандартного 0,5 кг курятины приготовьте:

  • 1 куриное яйцо;
  • 6 ст.л. молока;
  • 1 луковица;
  • 2 зубца чеснока;
  • специи и соль.

Порядок приготовления:

  1. Замачиваем хлопья на полчаса в смеси яйца и молока.
  2. Пропускаем через мясорубку ингредиенты для фарша: мясо, лук, чеснок.
  3. Смешиваем набухшие хлопья с мясным фаршем, соли, добавляем паприку, перец и любые другие специи по вашему вкусу.
  4. Вымешиваем фарш 3-5 минут.
  5. Обжариваем на раскаленной сковороде с обеих сторон, вначале на сильном огне для образования корочки, а затем его уменьшаем и накрываем котлеты крышкой, тушим до готовности.

Пышные котлеты из куриного фарша с манкой

Надеемся, вы не против поэкспериментировать и испробовать очень удачную разновидность котлеток с манкой. На 1 кг фарша ее вам потребуется 150 г, а кроме этого:

  • 3 куриных яйца;
  • 3 репчатых луковицы;
  • 3 чесночных зубца;
  • 100 г сметаны или майонеза;
  • Соль, зелень, специи.

Этапы приготовления котлет с манкой:

  1. Из чеснока, лука и мяса готовим при помощи блендера или мясорубки фарш.
  2. При желании добавляем к нему измельченную зелень.
  3. Вбиваем яйца, вводим манку, специи, соль, сметану/майонез. Вымешиваем и даем настояться минимум полчаса.
  4. Жарим на раскаленной сковороде с двух сторон. При желании можно предварительно запанировать котлеты в сухарях или муке.

Нежные куриные котлеты с крахмалом

Крахмал позволяет котлетам прожариться и не быть сухими, предлагаем вам наиболее, на наш взгляд, удачный вариант с этой добавкой. Кроме уже привычных по остальным рецептам курицы (0,5-0,7 кг), луковицы (1-2 шт) и пары яиц вам потребуется:

  • сметана – 1 ст.л.;
  • картофельный крахмал – 2 ст.л.;
  • специи, соль, зелень.

Порядок действий:

  1. Режем филе и лук на мелкие кусочки или при помощи мясорубки или блендера делаем из них фарш;
  2. Добавляем к нему сметану, яйца, крахмал, по желанию мелко нашинкованную зелень, лук, соль.
  3. Вымешиваем, настаиваем около получаса.
  4. Формируем котлетки и поджариваем на масле.

Куриные котлеты с грибами

С грибной добавкой любой рецепт котлеток приобретет свою изюминку, интересный вкус и сочность. Выберите приглянувшуюся вам вариацию котлет из этой статьи, добавьте к ним 300-400 грамм шампиньонов.

Этапы приготовления:

Котлеты уже давно завоевали популярность во всём мире. Ведь это сытное, вкусное и сочное блюдо не требует особых затрат, усилий и кулинарного опыта. Немного вашего времени, мясной фарш, сковорода – и ужин для всей семьи обеспечен. Вариантов приготовления этого блюда на сегодняшний день достаточно много, и определиться какое же из них приготовить, достаточно тяжело. Вашему вниманию предлагается рецепт вкусных куриных котлет из грудки. Они навсегда завоюют вашу любовь благодаря своей нежности, сочности и неповторимому аромату. Эти котлетки понравятся не только взрослым, но и самым маленьким членам вашей семьи. А учитывая тот факт, что куриное мясо продукт диетический, кушать эту вкуснятину можно практически всем!

Вкус Инфо Вторые блюда из птицы

Ингредиенты

  • Куриная грудка – 2 шт.;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Куриные яйца – 2 шт.;
  • Мука – 8-10 ст.л.;
  • Соль – по вкусу;
  • Чёрный молотый перец – по вкусу;
  • Масло растительное для жарки – 100-150 мл.


Как приготовить сочные котлеты из куриной грудки

В первую очередь хорошенько вымойте куриное мясо и снимите с него все плёночки. Затем нарежьте грудку на такие кусочки, которые удобно будет измельчать до состояния фарша. Чтобы вам удобнее было работать с мясом, лучше брать слегка подмороженную курицу.

Подготовленные кусочки куриной грудки перекрутите на мясорубке. Если у вас есть кухонный комбайн, то можно воспользоваться и им.

Лук следует освободить от шелухи, хорошенько вымыть и измельчить на средней тёрке, либо же вместе с куриным мясом прокрутить на мясорубке. Самое главное условие рецепта, сделать это как можно мельче, тогда сочность котлетам будет обеспечена.

Перекрученное мясо перемешайте с измельчённой луковицей и добавьте туда два яйца.

В мясной фарш насыпьте перец и соль, ориентируясь на свой вкус. Если есть желание, то можно добавить любые другие специи, которые вам нравятся.

Тщательно вымешайте получившийся фарш. Затем его следует выбить: в одну руку набирайте пригоршню фарша, и с силой кидайте обратно в миску. Это нужно делать для того, чтобы котлетки из куриной грудки получились более плотными и не распадались. Если вы располагаете временем, то отправьте мясную массу в холод минут на тридцать, чтобы фарш настоялся. Если же такой возможности нет, то сразу приступайте к процессу жарки.

Руки намочите холодной водой, чтобы было удобно лепить котлеты, и кусочки фарша не прилипали к ним. Сформируйте из мясной массы изделия той формы и размера, который вам нужен. Все заготовки хорошенько обваляйте в муке.

Можно приступать к процессу жарки нежных мясных котлет из грудки. Выкладывайте заготовки в сковороду с разогретым растительным маслом.

Сделайте большой огонь и жарьте котлеты на протяжении одной минуты, с каждой стороны. Затем уменьшите температуру нагрева и накройте сковороду крышкой. Продолжайте жарить изделия до их полной готовности. Если следовать такому способу, то котлеты всегда будут иметь зажаристую корочку, благодаря которой останутся сочными внутри.

Котлеты из куриной грудки полностью готовы! К мясным изделиям можно подать абсолютно любой гарнир и овощи. Также с котлетками отлично сочетаются разнообразные соусы: кетчуп, майонез, горчица, сацебели и многие другие.

Тизерная сеть

Куриные котлеты в сухарях в духовке

Рецепт куриных котлеток в духовке пригодится тем, кто поддерживает диету или же просто предпочитает более полезную еду. Для маленьких деток такое блюдо также будет вкусным и безвредным лакомством. Эти котлетки имеют аппетитную хрустящую корочку, оставаясь внутри очень сочными и невероятно нежными.

Ингредиенты:

  • Молоко – 100 мл;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Куриные яйца – 1 шт.;
  • Хлеб или несладкая булочка – 2 кусочка;
  • Панировочные сухари – 100 г;
  • Соль и молотый чёрный перец – по вкусу;
  • Растительное масло для смазывания противня.

Приготовление:

  1. Хлеб или булочку залейте тёплым молоком и дайте постоять несколько минут. Затем руками отожмите всю лишнюю жидкость.
  2. Лук необходимо измельчить, чем мельче – тем лучше.
  3. Возьмите удобную, глубокую посуду и выложите в неё перекрученный фарш. Добавьте к нему вымоченный хлеб, лук и вбейте яйцо. Соль, перец и желаемые специи кладите ориентируясь на свои вкусовые пристрастия. Хорошенечко вымешайте и выбейте получившуюся мясную массу. Минут на тридцать оставьте её в холоде.
  4. Противень, в котором вы будете запекать мясные изделия, смажьте небольшим количеством масла. Смоченными руками слепите котлетки и со всех сторон обваляйте их в сухарях. Выкладывайте изделия на противень в свободном порядке.
  5. В разогретую до 200° духовку поставьте противень с котлетками. Запекайте их на протяжении 30-40 минут. Когда изделия приобретут красивую золотисто-коричневую корочку, они полностью готовы.

Сочные куриные котлеты с манкой

Котлетки из куриного мяса с манкой отличаются от «собратьев» своей пышностью, что очень красиво выглядит. И что немаловажно, готовые изделия выходят очень сочными и плотненькими. Ещё одно отличие – в этом рецепте, яйца не используются, их полностью заменяет манка.

Ингредиенты:

  • Манная крупа – 9 ст.л.;
  • Мука пшеничная – 6 ст.л.;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Фарш из куриной грудки – 750 г;
  • Растительное масло для жарки;
  • Соль, перец, любимые специи – по вкусу.

Приготовление:

  1. Перекручивая куриную грудку, не забудьте про лук, и также измельчите его на мясорубке.
  2. В мясную массу с луком добавьте 6 ст.л. манки, соль, перец и специи, их количество зависит от ваших вкусовых пристрастий. Полученный фарш необходимо тщательно вымешать и выбить. По возможности дайте ему настояться в холодном месте около тридцати минут.
  3. Отдельно смешайте оставшуюся манную крупу с мукой.
  4. Намочив руки холодной водой, формируйте из фарша котлеты, а затем хорошенечко обваляйте их в смеси манки с мукой. Жарьте изделия на среднем огне, пока они не приобретут красивый золотистый цвет.
Котлеты из куриной грудки с подливой

Котлеты из куриной грудки, конечно, очень хороши сами по себе, но приготовив это блюдо с подливкой, вы влюбитесь в него ещё больше. Мясо, пропитавшись томатным соусом, приобретёт совершенно новый, необыкновенный вкус и аромат.

Ингредиенты:

Для котлет:

  • Куриные яйца – 1 шт.;
  • Хлеб или несладкая булочка – 3 ломтика;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Чеснок – 1-2 зубчика;
  • Растительное масло для жарки.

Для подливки:

  • Мясной бульон или вода – 2 ст.;
  • Мука – 1 ст.л.;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Томатная паста – 3 ст.л.;
  • Растительное масло для жарки;
  • Соль, перец, специи – по вкусу.

Приготовление:

  1. Возьмите глубокую миску и накрошите в неё хлеб. Туда же выложите заранее подготовленный фарш и хорошо перемешайте. Лук нарежьте как можно мельче, чеснок измельчите с помощью пресса и добавьте к смеси фарша и хлеба. В получившуюся массу разбейте одно яйцо и насыпьте соль с перцем. Если любите аромат специй, то добавьте к фаршу свои любимые приправы. Вымешайте и выбейте полученную массу, как можно тщательнее. При возможности дайте фаршу постоять в холоде минут тридцать.
  2. Сформируйте котлетки нужного вам размера, предварительно намочив руки. Обваляйте их со всех сторон в сухарях для панировки. Жарьте изделия в растительном масле, привычным для вас способом, до появления румяной корочки.
  3. Ещё одну луковицу нарежьте полукольцами или кубиками. Обжарьте её вместе с мукой, постоянно помешивая, до мягкости. Добавьте томатную пасту и бульон, последний можно заменить водой. Хорошо перемешайте, чтобы не было комочков. Соль, перец и специи добавляйте на свой вкус. Доведите подливку до кипения и снимите с огня.
  4. Залейте полученной томатной подливой, обжаренные котлеты и накройте крышкой. Тушите блюдо на небольшом огне, на протяжении двадцати минут.
Котлеты из куриной грудки с овощами

Котлеты, сделанные по этому рецепту, выглядят очень ярко и нарядно, и при этом имеют необычный вкус. Особенно они понравятся вашим деткам, но и вы не останетесь равнодушными. Вкусно, сочно, ароматно и нарядно!

Ингредиенты:

  • Картофель – 1 шт.;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Болгарский перец, крупный – 1 шт.;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Куриный фарш из грудки – 500 г;
  • Чеснок – 1-2 зубчика;
  • Цукини, небольшой – 1 шт.;
  • Сметана или майонез – 1 ст.л.;
  • Свежая зелень петрушки – небольшой пучок;
  • Растительное масло для жарки;
  • Соль, перец и специи – по вкусу.

Приготовление:


Куриные котлеты с начинкой из сыра

Такое блюдо можно подать не только на ужин своей семье, но и на праздничный стол поставить. Сочные, ароматные мясные котлеты с начинкой из расплавленного сыра – гости будут в восторге!

Ингредиенты:

Для котлет:

  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Куриные яйца – 1 шт.;
  • Фарш из куриной грудки – 500 г;
  • Хлеб или несладкая булочка – 2 ломтика;
  • Молоко – 100 мл;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Соль, смесь молотых перцев и приправа для курицы – по вкусу;
  • Панировочные сухари – 100-150 г;
  • Растительное масло для жарки.

Для начинки:

  • Твёрдый сыр – 150 г;
  • Размягчённое сливочное масло – 50 г.

Приготовление:

  1. Хлеб или булочку залейте тёплым молоком и оставьте на несколько минут, затем отожмите его руками, чтобы вся лишняя жидкость ушла.
  2. В подготовленный фарш добавьте мелко нарезанный лук и чеснок, после чего хорошо перемешайте. Отжатый хлеб отправьте туда же вместе с яйцом.
  3. По вкусу положите соль, приправу для курицы и смесь молотых перцев. Всё хорошенько перемешайте, выбейте и отправьте в холодильник на полчаса.
  4. Пока фарш настаивается, можно приступить к приготовлению начинки. Сыр измельчите, можно очень мелко нарезать, либо натереть на тёрке. К нему добавьте размягчённое масло и тщательно вымешайте массу. Если хотите, чтобы начинка выглядела наряднее, добавьте к масляно-сырной смеси порубленную зелень укропа, петрушки, кинзы или лука.
  5. Смочив руки водой, берите немного мясной массы и делайте из неё лепёшку, в центр которой выкладывайте сырную начинку и формируйте котлету.
  6. Хорошенько обваляйте мясные заготовки в сухарях для панировки и отправляйте жариться на сковороду. Появление румяно-золотистой корочки свидетельствует о готовности котлет.
Котлеты из куриного филе с кабачком

Вкусные, сочные и по-настоящему летние котлетки понравятся всем без исключения, благодаря своему мягкому и нежному вкусу. Помимо этого, такое блюдо ещё и полезно, что немаловажно, особенно когда в семье есть дети.

Ингредиенты:

  • Куриные яйца – 2 шт.;
  • Куриный фарш из грудки – 500 г;
  • Зелень укропа или петрушки – небольшой пучок;
  • Молодой кабачок – 300 г;
  • Панировочные сухари – 100-150 г;
  • Соль, перец, специи – по вкусу;
  • Растительное масло для жарки.

Приготовление:

  1. На крупной тёрке натрите молоденький кабачок и соедините его с перекрученным фаршем. Следом добавьте два куриных яйца, мелко нарубленную зелень, перец, соль и желаемые специи.
  2. Тщательно вымешайте мясоовощной фарш. Если масса получилась чересчур водянистой, добавьте к ней пару столовых ложек муки. Получившийся фарш отправьте в холодильник на полчаса.
  3. Смочив руки водой, сформируйте небольшие котлетки, окуните их со всех сторон в сухари для панировки и жарьте на среднем огне до появления золотистой корочки.
Куриные котлеты в панировке

Котлеты, приготовленные по этому рецепту, отличаются очень плотной и необыкновенно хрустящей корочкой. При этом, откусив кусочек, вы удивитесь насколько они сочные и нежные внутри!

Ингредиенты:

  • Куриные яйца – 1 шт.;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Майонез – 1 ст.л.;
  • Фарш из куриной грудки – 500 г;
  • Хлеб или несладкая булочка – 1 ломтик;
  • Молоко – 100 мл;
  • Панировочные сухари – 100-150 г;
  • Соль, перец, специи – по вкусу;
  • Растительное масло для жарки.

Приготовление:


Если и существует универсальное мясное блюдо, то это точно котлеты, рецептов которых существует немало. В сегодняшней статье пойдет речь, пожалуй, о самых популярных и многими любимых котлетах, приготовленных из куриного фарша.
Содержание статьи:

Среди множества сортов мяса, чаще всего хозяйки отдают предпочтение именно куриному виду. Поскольку курица отличается превосходным вкусом, легкость и полезностью, а также в ней значительно меньше жирности в сравнении с другими сортами мяса. А самое популярное блюдо ежедневного рациона практически каждой семьи, бесспорно, являются куриные котлетки. Их проще и быстрее готовить, а получаются они всегда сытными и вкусными.

Как приготовить котлеты из куриного фарша?

  • Для приготовления котлет из куриного мяса можно использовать фарш готовый покупной в магазине или приготовленный самостоятельно. Но домашний фарш получается всегда качественнее магазинного, к тому же, в нем отсутствуют различные добавки.
  • Чтобы котлеты получились крепкими, куриный фарш предварительно «отбивают». Для этого горстями берут его из миски и с силой бросают обратно.
  • Для пышности и сочности можно в центр каждой котлетки класть кусочек сливочного масла.
  • Разнообразить классические котлеты, получив новый их рецепт можно проявляя фантазию. Например, приправить фарш разными специями и пряностями, использовать всевозможные панировки, добавлять разнообразные начинки и т.д.

Особенности приготовления куриных котлет


Котлеты из куриного фарша значительно полезнее котлет приготовленных из других сортов мяса. Они прекрасно подходят для диетического и детского стола. Готовить их можно на сковороде, на пару, в духовке, в микроволновке, в пароварке, на гриле или костре. При этом они всегда получаются вкусными. Немало важным достоинством куриных котлет является скорость приготовления вне зависимости от способа измельчения фарша. Однако, чтобы все достоинства полностью воплотить следует правильно приготовить котлеты.
  • В куриный фарш (рубленый или перекрученный) добавляется для сочности лук, для клейкости - яйца, для пышности и лучшей лепки котлет - хлеб, вымоченный в молоке. При этом важно продукты класть в умеренных пропорциях, иначе получится обратный эффект. Переборщив яиц, котлеты станут жесткие и «резиновые», хлеба - хлебные. Лук может добавляться сырой, обжаренный, мелко нарезанный, перекрученный в мясорубке или измельченный блендером. По мнению поваров, наилучшая пропорция - на 1 кг фарша: 3 яйца, около 200–250 г хлеба и 200 г лука.
  • Готовить котлеты предпочтительней из куриной грудки. Она отличается особенной нежностью, а чтобы блюдо не было сухим можно добавить немного куриного жира. При этом кожу из курицы для приготовления фарша желательно не использовать.
  • После замеса фарша, ему надо настояться в холодильнике 30 минут, чтобы он впитал мясной сок и стал сочнее. Также поварским секретом сочного фарша, является лед, измельченные кусочки которого укладываются сверху на фарш.
  • Чтобы получить хрустящую корочку, котлеты панируют в сухарях, муке, семечках подсолнечника, кунжуте и других продуктах.

Способы приготовления котлет из куриного фарша


Способов тепловой обработки котлет существует несколько. Самый простой - обжарить котлеты на хорошо разогретой сковороде. Причем важно, чтобы сковорода была именно раскаленной, тогда из котлет не успеет вытечь сок. После этого котлеты доводят до готовности на маленьком огне под крышкой.

Немало распространенным способом является запекание котлет в духовке, в которую, по тем же причинам что и в предыдущем варианте, котлеты отправляются только в предварительно хорошо нагретую.

С точки зрения приготовления, помимо жарки на сковороде и запекания в духовке, существуют и другие варианты, как приготовление на пару, в мультиварке или пароварке. Самые диетические котлеты, приготовленные в пароварке, а наиболее калорийные - пожаренные на сковороде.

1. Куриные котлеты в духовке


Куриные котлеты в духовке - старинное русское блюдо, с той разницей, что ранее их запекали в русской печи. В сегодняшние дни любая хозяйка готовит их в духовочном шкафу.

Ингредиенты:

  • Куриное филе без шкурки - 700 г
  • Куриные яйца - 1-2 шт.
  • Сыр (желательно твердый) - 150 г для начинки
  • Зелень (желательно укроп) - небольшой пучок для начинки
  • Постное масло - 2-3 ст.л. для жарки
  • Батон или хлеб - 500 г для обсыпки
  • Сливочное масло - 40-50 г для начинки
Приготовление:
  1. Батон нарежьте мелкими кусочками, разложите на противень и отправьте в духовой шкаф, чтобы он зарумянился и подсушился. Затем измельчите его блендером или потолките скалкой, чтобы получились сухарики.
  2. Очищенный репчатый лук и вымытое куриное филе измельчите блендером.
  3. В фарш вбейте яйцо, приправьте его перцем, солью и вымесите.
  4. Сыр натрите на терке, добавьте размягченное сливочное масло, нарезанную зелень и перемешайте.
  5. Из фарша слепите тонкую лепешку размером с ладонь, в середину положите сырную начинку, приподнимите края и их защипните, придайте котлете овальную форму. После запанируйте котлеты в сухарях, положите на сковороду и обжарьте с обеих сторон по 3 минуты на постном масле в сковороде.
  6. Полуготовые котлеты положите в огнеупорную форму и поставьте в нагретую до t 190°С духовку на полчаса. Чтобы котлеты не подгорели, прикройте их листом фольги.
  7. Готовые сочные котлетки внутри получаются сочными, с нежным вкусом и приятным ароматом. На гарнир к ним подавайте свежие овощи с зеленью и отварной или запеченный картофель.

2. Куриные котлеты на пару


Следите за своей внешностью, весом и рационом питания? Тогда приготовьте сытные, диетические и низкокалорийные котлеты из куриного фарша на пару. Даже при отсутствии мультиварки, вы сможете их приготовить. Для этого потребуется кастрюля, наполненная на - кипящей водой. Сверху нее установленный металлический дуршлаг или специальная подставка для приготовления на пару, в который выкладываются котлеты. Конструкция накрывается крышкой и котлеты готовятся около 15 минут. Получается эффект водяной бани.

Приготовленные котлеты подобным образом являются исключительно диетическими и полезными. Благодаря паровой обработке они готовятся при температуре около 100 градусов, от чего в готовом кушанье сохраняют практически все витамины и микроэлементы.

Ингредиенты:

  • Куриные грудки без шкурки - 500 г
  • Белый хлеб или батон - 2-3 ломтика
  • Молоко - 1/3 стакана
  • Луковица - 1 шт. (среднего размера)
  • Куриные яйца - 1 шт.
  • Чеснок - 1 зубчик
Приготовление:
  1. Нарезанный ломтиками хлеб замочите в молоке.
  2. Помытое куриное филе перекрутите через мясорубку или измельчите кухонным комбайном.
  3. Репчатый лук натрите на терке или измельчите блендером.
  4. Соедините все продукты, вбейте яйцо, приправьте перцем, солью, пропустите через пресс чеснок и хорошо вымешайте.
  5. Сформируйте котлеты, которые поместите в пароварку на полчаса. В случае ее отсутствия воспользуйтесь способом приготовления на плите, который описан выше.
  6. Готовые нежные, воздушные и вкусные котлеты снимите вилкой, выложите на тарелку и сразу же подавайте к столу.

3. В мультиварке


В мультиварке, в зависимости от производителя, куриные котлеты будут готовиться немного дольше, чем на пару, примерно около получаса, поскольку часть времени затрачивается еще на подогрев воды.

Ингредиенты:

  • Куриное филе без шкурки - 450 г
  • Куриные яйца - 1 шт.
  • Луковица - 50 г (среднего размера)
  • Морковь - 50 г
  • Белый хлеб или батон - 20 г
  • Молоко - 50 мл
  • Соль - щепотка
Приготовление:
  1. Батон нарежьте небольшими кусочками, которые замочите в молоке.
  2. С куриного филе уберите кожицу и измельчите его любым удобным способом. Например, воспользовавшись блендером, мясорубкой или кухонным комбайном.
  3. Очищенную морковь натрите на крупной терке.
  4. Луковицу очистите и мелко нарежьте кубиками.
  5. В миске соедините куриный фарш, лук и морковь. Вбейте яйцо, раздавленный мокрый батон и соль по вкусу.
  6. Фарш перемешайте руками, чтобы овощи равномерно распределились.
  7. Руками, смоченными холодной водой из фарша скатайте небольшие котлеты в виде шариков.
  8. В мультиварку установите подставку для варки продуктов на пару, на дно чаши налейте фильтрованную питьевую воду, чтобы уровень воды был ниже на 1–2 см подставки и разложите котлеты. Установите режим «пар» и готовьте блюдо 25 минут.
  9. Когда мультиварка просигналит о готовности, немного остудите котлетки и угощайте ими свою семью. Рекомендую сдобрить их сметаной и присыпать рубленой свежей зеленью.

5 рецептов приготовления куриных котлет

Одно из самых любимых и универсальных блюд домашней кухни. Их одинаково обожают и дети, и взрослые. Предлагаем вам разнообразить свой арсенал куриных котлет новыми и интересными рецептами.

1. Рубленные котлеты из куриного филе


Рубленые котлеты из куриного филе можно сделать двумя методами. Первый - мясо мелко нарезать острым ножом. Второй - измельчить кухонным комбайном импульсивным режимом не до однородности, а чтобы мясо оставалось кусочками. В рубленый фарш также для скрепления добавляют яйцо и прочие ингредиенты, как муку, сметану и специи.
  • Калорийность на 100 г - 173 ккал.
  • Количество порций - 8 шт.
  • Время приготовления - 25 минут

Ингредиенты:

  • Куриное филе без шкурки - 300 г
  • Куриные яйца - 1 шт.
  • Пшеничная мука - 1,5 ст.л.
  • Сметана - 1 ст.л.
  • Соль и перец свежемолотый - по вкусу
  • Постное масло - для жарки

Приготовление:

  1. Филе помойте и острым ножом нарежьте небольшими кубиками, примерно в 1 см. Для более удобного его нарезания, подержите филе предварительно 15–20 минут в морозильной камере, чтобы оно слегка подморозилось.

  • Яйцо взбейте со сметаной до однородной пышной массы и добавьте к куриному мясу.
  • В фарш положите муку, соль, перец и хорошо перемешайте.
  • Сковороду с постным маслом нагрейте. Столовой ложкой выкладывайте на сковороду фарш и обжарьте котлеты с каждой стороны по 2 минуты. После убавьте температуру до минимального режима, сковороду накройте крышкой и готовьте их еще 5 минут.
  • Готовые рубленые котлеты подавайте с любым гарниром - например, макаронными изделиями, картофельным пюре, гречкой. Также к котлетам можно предложить сметану или соус. Получаются котлетки сочные, вкусные и нежные. Они станут отменным дополнением к любому гарниру.
  • 2. Куриные котлеты с сыром


    Самое главное в приготовлении куриных котлет с сыром - их не пережарить, т.к. сыр быстро плавится. Сорт сыра для котлет подойдет любой, однако предпочтительнее выбирать твердые виды. В зависимости от рецепта, сыр может применяться несколькими способами. Первый - натертый добавляется непосредственно в фарш. Второй - кусочек или натертый кладется в середину котлет в виде начинки. Третий - котлеты посыпаются сырной стружкой и пекутся в духовке.

    Ингредиенты:

    • Куриная грудка без шкурки - 1 шт.
    • Пшеничная мука - 1 ст.л.
    • Крахмал (картофельный или кукурузный) - 0,5 ч.л.
    • Куриные яйца - 1 шт.
    • Соль - 1/2 ч.л. или по вкусу
    • Постное масло - для жарки
    • Сыр (желательно твердый) - 150 г
    Приготовление куриных котлет с сыром:
    1. Помытую куриную грудку нарежьте маленькими кусочками около 5–7 мм.
    2. К мясу вбейте яйцо, насыпьте крахмал, приправьте солью, добавьте натертый на терке сыр, вымешайте продукты и оставьте на 15 минут.
    3. Сковороду с маслом хорошо перемешайте, столовой ложкой выложите фарш, формируя его овальной формой, и обжарьте по 3 минуты на умеренном огне.
    4. Подавайте куриные котлеты с картофельным пюре, рисом или другим гарниром по вкусу. Получаются котлетки очень сочными, нежными и пикантными.

    3. Диетические куриные котлеты


    Если вы придерживаетесь диетического питания, это не значит, что надо полностью отказываться от мясных блюд. Главное лишь уметь правильно их готовить. Куриные диетические котлеты по праву можно считать диетическим продуктом, т.к. мясо курицы абсолютно нежирное. Все, кто желает похудеть и соблюдает диету, включайте в свое меню низкокалорийные и питательные диетические вкусные куриные котлеты, которые наполнят вас энергией и подарят ощущение сытости.

    Ингредиенты:

    • Куриное филе без шкурки - 500 г
    • Чеснок - 1 зубчик
    • Нежирная сметана - 2,5 ст.л.
    • Соль и свежемолотый перец - по вкусу
    • Куриные яйца - 2 шт.
    • Крахмал (картофельный или кукурузный) - 2 ст.л.
    • Постное масло - для смазки противня
    Приготовление диетических котлет:
    1. С куриной грудки удалите шкурку, мясо помойте и мелко порежьте кусочками по 5–7 мм.
    2. Очищенный чеснок пропустите через чеснокодавку и добавьте к куриному мясу.
    3. В фарш налейте сметану, вбейте яйцо, приправьте перцем и солью.
    4. Загустите массу крахмалом и хорошо перемешайте продукты до однородности.
    5. Мокрыми руками сформируйте котлеты, уложите их на смазанный постным маслом противень и запекайте их в разогретой до t 190 °С духовке 20–25 минут.
    6. К таким диетическим котлетам прекрасно подойдет отварная гречка или рис с овощным свежим салатом.

    4. Котлеты по-киевски


    Котлета по-киевски - знаменитое блюдо, которое фигурирует в меню как русских и украинских ресторанов, так и в европейских и американских заведениях. Классический рецепт представляет собой отбитое куриное филе, которое заворачивают в виде котлеты со сливочным маслом, пряностями и зеленью внутри.

    Ингредиенты:

    • Филе курицы без шкурки - 1 шт.
    • Зелень укропа - пучок
    • Соль и свежемолотый перец - по вкусу
    • Сливочное масло - 120 г
    • Пшеничная мука - сколько возьмет
    • Куриные яйца - 2 шт.
    • Постное масло - для жарки
    • Хлеб (черствый) или сухари - сколько возьмет
    Приготовление котлет по-киевски:
    1. Куриное филе без косточки промойте, высушите, разрежьте вдоль на 3 отбивных, которые отбейте кухонным молоточком, посолите и поперчите.
    2. Сливочное масло размером 1,5–3 см обмакните в соль, перец, нарезанную зелень и положите на середину отбитого филе.
    3. Куриные грудки аккуратно заверните, чтобы не было дырочек.
    4. Котлеты панируйте в муке и подморозьте в морозильной камере около 20 минут. Тогда мясо лучше схватится, масло не вытечет, а панировка лучше возьмется.
    5. Сухой хлеб измельчите блендером или натрите на терке, а в отдельной емкости взбейте яйца.
    6. Достаньте котлеты, окуните их в яйце, потом в сухарях и муке, снова в яйце, сухарях и муке.
    7. Сразу же отправляйте котлеты в кастрюлю с кипящим маслом (или фритюрницу) и жарьте их около 10–15 минут до золотистости на среднем огне. Чтобы сделать котлеты менее калорийными, их можно прожариться на сковороде в небольшом количестве масла.
    8. Несмотря на то, что куриное мясо это диетический продукт, котлеты по-киевски получаются довольно калорийными. Поэтому на гарнир подавайте легкий овощной свежий салат.

    5. Как приготовить куриные котлеты быстро


    Практически все котлеты из куриного мяса готовятся довольно быстро. Однако этот процесс можно еще ускорить. Для этого в первую очередь купите готовый фарш, либо попросите продавца при вас его перекрутить. Это сразу ускорит процесс приготовления. Вместо того чтобы мясо отбивать для выделения клейковины, на что потребуется около 5 минут, добавьте яйцо и крахмал. Эти продукты обладают хорошим скрепляющим свойством. Также применяйте способ термической обработки, духовой шкаф. Поскольку на противень можно сразу выложить все котлеты, а не порционно готовить их на сковороде.

    Ингредиенты:

    • Куриный фарш без шкурки - 500 г
    • Луковица - 1 шт. (среднего размера)
    • Куриные яйца - 1 шт.
    • Молоко - 50 мл
    • Крахмал (картофельный или кукурузный) - 1,5 ч.л.
    • Белый хлеб или батон - 2 кусочка
    • Соль и черный свежемолотый перец - по вкусу
    • Постное масло - для смазывания противнем
    Приготовление:
    1. Белый хлеб опустите в емкость с молоком на 5–10 минут.
    2. Тем временем луковицу очистите и блендером измельчите.
    3. Соедините куриный фарш, измельченный лук, яйцо, крахмал, соль и перец.
    4. Руками отожмите хлеб, положите ко всем продуктам и хорошо перемешайте фарш.
    5. Противень смажьте постным маслом, выложите на него сформированные котлетки и отправьте в разогретый духовой шкаф до t 190 °С на 20 минут.
    6. А пока котлетки пекутся, отварите спагетти, нарежьте овощной салат и зовите семью ужинать.
    Видео-рецепт и советы от шеф-повара Лазерсона - как приготовить «Пожарские котлеты» из курицы:

    Рецепты приготовления куриных котлет на пару.

    Из куриного филе можно приготовить массу полезных и очень вкусных блюд. Часто из этого продукта готовят закуски и вторые блюда. Нередко вводят в салаты. В данной статье мы рассмотрим котлеты из курицы и рецепты их приготовления.

    Вообще такие котлетки называются «Растрепками». Это связано с тем, что они не формуются руками, а выкладываются на раскаленное масло ложкой. Из-за этого края получаются неровными.

    Ингредиенты:

    • 500 г филе
    • 3 луковицы
    • 100 мл майонеза
    • 3 яйца
    • 40 г муки
    • Специи
    • Масло

    Рецепт:

    • Вымойте мясо и нарежьте его небольшими полосками. После этого измельчите до состояния кубиков
    • Выложите рубленное филе в емкость и добавьте яйца, майонез и все остальные ингредиенты кроме лука
    • лук очистите от шелухи и нарежьте небольшими кубиками
    • Введите лук в мясную массу и перемешайте. Должна получиться густая масса
    • Раскалите масло и обжаривайте котлетки до румяной корочки

    Такой вариант целесообразно использовать в том случае, если вы планируете снизить вес. Также такое блюдо часто назначают при болезнях печени или желудка.

    Ингредиенты:

    • 500 г филе
    • 2 луковицы
    • Специи
    • 50 г булки

    Рецепт:

    • Лучше всего блюдо готовить на решетке в пароварке или на пару в обычной кастрюльке
    • Необходимо нарезать мясо небольшими кубиками и превратить в фарш на мясорубке или в блендере
    • Введите молотый лук, соль и специи
    • Размочите булку в воде и введите в мясную массу. Снова перебейте в блендере
    • После этого введите немного воды или молока и отбейте массу. Она станет воздушной
    • Разложите на сито в пароварку и готовьте 30 минут


    Сочными котлеты получаются в том случае, если вы вводите много лука и молока. Для воздушности массу отбивают. Нередко внутрь каждой котлетки вводят кусочек масла.

    Ингредиенты:

    • 550 г куриного фарша
    • 2 луковицы
    • 70 г булки
    • 30 мл молока
    • Специи

    Рецепт:

    • Выбирайте для приготовления таких котлеток фарш с небольшим количеством жира и кожицы
    • Идеально подойдет рубленный филейный
    • Необходимо измельчить лук и ввести в фарш
    • Булка замачивается вводе или в молоке и раскрашивается в фарш
    • После этого желательно все еще раз измельчить на блендере
    • Введите специи, соль и молоко. Несколько раз ударьте массу о стол
    • После этого сформируйте кружки и приготовьте их в пароварке


    Это блюдо диетическое, так как вместо хлеба используются овсяные хлопья. При этом блюдо получается очень нежным и сочным.

    Ингредиенты:

    • 550 г куриного мяса
    • 1/2 стакана хлопьев
    • 100 мл молока
    • Немного манки
    • 1 луковица
    • Специи

    Рецепт:

    • Замочите в молоке хлопья и дайте им набухнуть
    • Превратите куриное мясо в однородный фарш и введите хлопья
    • Измельчите лук и введите в мясо с хлопьями
    • Посолите и введите специи. После этого сформируйте шарики
    • Обваляйте каждый шарик в манке и выложите на сито или дуршлаг
    • Варите котлетки на пару в течении 30 минут


    Такое блюдо лучше кушать горячим, так как сыр при этом находится в вязком состоянии. Получается своеобразный соус.

    Ингредиенты:

    • 500 г куриной грудки
    • 100 г сыра
    • 1 луковка
    • 50 г хлеба
    • Специи

    Рецепт:

    • Измельчите грудку до состояния кашицы и введите тертый лук
    • Нарежьте сыр небольшими кубиками и введите в фарш
    • При желании сыр можно вкладывать только внутрь, как при изготовлении зраз
    • Посолите и введите специи. Сформируйте шарики и выложите на решетку пароварки
    • Такие котлетки готовятся 25 минут


    Вообще это блюдо больше подходит для тех, кто придерживается ПП. Соответственно брокколи выступает в роли гарнира и служит дополнением к котлетам.

    Ингредиенты:

    • 500 г брокколи
    • 500 г филе
    • 1 луковица
    • Специи
    • Молоко
    • 50 г булки

    Рецепт:

    • Измельчите мясо в блендере до получения однородной массы
    • Введите размоченную в молоке булку и тертый лук
    • Перемешайте и добавьте соль с перцем
    • Сформируйте котлетки и выложите на сито или решетку для приготовления на пару
    • Рядом положите брокколи, разобрав ее на кочешки и посолите
    • Готовьте блюдо на пару 30 минут


    Такие котлеты идеально подходят для детского питания. Очень сытные и полезные. Это источник белка.

    Ингредиенты:

    • 300 г куриного филе
    • 200 г творога
    • 1 луковка
    • Зелень
    • Специи

    Рецепт:

    • Превратите филе в однородную массу. Введите творог
    • Лучше всего приобретать мокрый творог в бумажных упаковках
    • Так, готовое блюдо получится достаточно сочным и насыщенным
    • Введите тертый лук и яйцо, посолите и введите специи
    • Несколько раз бросьте готовый комок фарша о стол
    • Сформируйте шарики и приготовьте на пару в мультиварке


    Такое блюдо тоже достаточно часто используется для кормления детей. Особенно это касается малышей 1-2 лет, которые не очень любят овощи.

    Ингредиенты:

    • 1 морковь
    • 300 г филе
    • 1 луковица
    • 200 г цветной капусты
    • 1 яйцо
    • Специи

    Рецепт:

    • Необходимо овощи очистить от кожицы, а капусту разобрать на кочешки
    • Овощи превращаются в однородное пюре. Мясо измельчается на мясорубке
    • После этого мясо смешивается с овощами и вводится яйцо
    • Добавьте соль с перцем и сформируйте шарики. Готовьте на пару до готовности


    Котлетки на манке получаются очень сочными и нежными.

    Ингредиенты:

    • 50 г манки
    • 500 г грудки
    • 1 яйцо
    • 1 луковица
    • Специи

    Рецепт:

    • Необходимо вымыть и при помощи бумажных полотенец высушить куриное филе
    • После этого филе помещают в блендер и превращают его в однородную смесь
    • После этого вводят молотый лук, соль, специи и манку
    • Необходимо выбить массу и дать постоять. Это нужно для того, чтобы крупа набухла
    • После этого сформируйте шарики и выложите на сито для мультиварки
    • Налейте в чашу воды и установите емкость с котлетами. Готовьте в режиме «на пару» 30 минут


    Существует масса способов сделать паровые котлетки сочными. Ведь изначально фарш из филе достаточно сухой и пресный из-за малого количества жира.

    • Если вы не следите за весом, то внутрь каждой котлетки во время ее формирования вкладывается кусочек сливочного масла.
    • Хорошо увлажняет котлетки отбивание фарша. Также стоит вводить немного молока в мясную массу.
    • Добавляют сочности мясу свежие овощи. Картофель вводить не стоит. Идеальным вариантом считается капуста и лук.


    В среднем время приготовления составляет 30-40 минут. Дело в том, что цикл обычно составляет 30 минут, но ведь не все это время мясо находится под воздействием пара. Чаще всего вода закипает через 7-10 минут. Именно поэтому 20 минут на пару достаточно.



    Как видите, куриные котлеты на пару не только полезные, но еще и вкусные. Разнообразьте свое диетическое меню этим блюдом.

    ВИДЕО: Куриные котлеты на пару

    Котлетки, сделанные из куриного фарша – наверное самые быстрые, вкусные и сытные, так же как и . И поэтому среди большого количества вариантов мясных котлет, большинство хозяек во многих случаях отдают свое предпочтение именно куриным, потому что они намного проще и быстрее готовятся – минут пять на то, чтобы подготовить фарш, пять минут на их лепку и такое же время уходит на их жарку, после чего этот чудесный, полезный и очень вкусный обед или ужин готов!

    В их приготовлении хозяюшки часто проявляют свою фантазию, чтобы данное блюдо каким то образом разнообразить: готовят их в панировке, кладут разные начинки, добавляют в фарш различные специи или пряности и т.д. В итоге получаем большое количество рецептов этого блюда, что всех их и не счесть.

    В сегодняшней статье я вам расскажу, как приготовить очень вкусные котлеты из куриного фарша, где постарался выбрать самые лучшие и вкусные рецепты. А так же, если речь пошла о мясном блюде, тогда эта статья , для вас. Итак, приступим!


    Ингредиенты:

    • Фарш куриный — 800 гр
    • лук репчатый — 2 шт
    • молоко — 100 мл
    • хлеб белый — 100 гр
    • сметана — 4 ст. л
    • томатная паста — 2 ст. л
    • хмели-сунели — 2 щепотки
    • паприка молотая — 2 щепотки

    Способ приготовления:

    Замачиваем в молоке белый хлеб и пропускаем через мясорубку, после чего отжимаем с него молоко.

    Очищаем лук, нарезаем средними кусочками и пропускаем через мясорубку.

    Затем соединяем куриный фарш с хлебом, с луком и добавляем соль с перцем. Хорошенечко перемешиваем руками и отбиваем, кидая его с силой в миску.


    Теперь смазываем противень растительным маслом, а руки смачиваем в воде и начинаем формировать аккуратные котлеты. Выкладываем их на противень так, чтобы между ними был небольшой зазор, примерно 0,5 см.


    И ставим противень в разогретую до 180 градусов духовку минут на 20 -25. А мы тем временем займемся соусом для котлет. И для этого смешиваем в миске сметану с томатной пастой, туда же добавляем паприку и хмели-сунели. Получившийся соус должен получиться не густой, иначе в таком случае необходимо добавить немножко воды.


    Вытаскиваем противень с котлетами из духовки, поливаем соусом и ставим запекаться еще на 20 минут до готовности.


    Такие вот аппетитные получились котлетки.

    Котлеты из куриного фарша с сыром


    Ингредиенты:

    • Куриная грудка — 500 гр
    • батон — 200 гр
    • теплое молоко — 1/2 стакана
    • масло сливочное — 6 ст. л
    • панировочные сухари — 0,5 стакана
    • чеснок — 1 зубчик
    • соль и перец — по вкусу.

    Способ приготовления:

    Для приготовления куриных котлет с сыром нужно в первую очередь залить батон теплым молоком так, чтобы он весь размок.


    Тем временем пропускаем через мясорубку куриное мясо, чеснок и замоченный батон. Солим, перчим и тщательно перемешиваем.



    Обваливаем их в панировочных сухарях. Ставим сковороду на огонь, растапливаем сливочное масло и обжариваем с каждой стороны по три минуты.


    После чего перекладываем котлетки в противень и отправляем в разогретую до 180 градусов духовую печь на 15 минут до готовности.

    Котлеты из куриного фарша с овсяными хлопьями


    Ингредиенты:

    • Фарш куриный — 500 гр
    • яйцо — 1 шт
    • овсянка быстрого прготовления — 1/2 стакана
    • молоко (вода) — 1/2 стакана
    • лук репчатый — 1 шт
    • чеснок — 2 зубчика
    • растительное масло — для жарки
    • паприка — щепотка
    • соль и черный молотый перец — по вкусу.

    Способ приготовления:

    В глубокой миске соединяем яйцо с молоком и всыпаем туда же овсяные хлопья. Перемешиваем и оставляем на пол часа.

    Очищаем лук, нарезаем его мелко, чеснок измельчаем и перекладываем в куриный фарш и хорошенечко перемешиваем. Добавляем разбухшие овсяные хлопья, паприку и соль с перцем. Тщательно вымешиваем фарш.

    Теперь ставим сковороду на огонь, наливаем в нее растительного масла и после того, как оно достаточно нагреется, выкладываем в нее сформированные нами котлетки.

    Обжариваем их с двух сторон на сильном огне до золотистого цвета, самое главное не пережарьте, после чего огонь убавляем, накрываем их крышкой и доводим до готовности.

    Аппетитные котлетки готовы. Готовьте и кушайте на здоровье!

    Диетические котлеты на пару в мультиварке


    Ингредиенты:

    • Куриное филе — 2 шт
    • репчатый лук — 1 шт
    • яйцо — 1 шт
    • молоко — 1/2 стакана
    • батон белый — 3 кусочка
    • зелень — по вкусу
    • соль и перец — по вкусу.

    Способ приготовления:

    В этом рецепте мы будем делать фарш сами и для этого нужно еще замороженное куриное филе нарезать на такие кусочки, которые войдут в мясорубку.


    Лук очищаем и режем средними кусками.



    Зелень промываем в воде и мелко шинкуем.

    Затем все подготовленные ингредиенты перекручиваем через мясорубку. Куриное мясо, лук, хлеб. Туда же вбиваем одно яйцо, перчим по вкусу, перекладываем зелень и солим по вкусу.


    Хорошенечко все перемешиваем и начинаем формировать котлетки. В мультиварку наливаем, лучше горячей воды и устанавливаем подготовленные котлеты и ставим режим «Варка на пару» режим 25 минут.


    После звукового сигнала наше блюдо готово. Можно подавать его к столу с любимым гарниром.

    Котлеты из куриного фарша с манкой — рецепт с пошаговыми фото


    Ингредиенты:

    • Куриный фарш — 400 гр
    • манная крупа — 2 ст. л
    • яйцо — 1 шт
    • сметана — 1 ст. л
    • сахар — 1 ч. л
    • горчица — 1 ч. л
    • зелень петрушки и укропа — 3-4 веточки
    • соль и перец — по вкусу.

    Способ приготовления:

    В куриный фарш добавляем две столовые ложки манной крупы, вбиваем одно яйцо, одну столовую ложку сметаны, мелко порезанную зелень, чайную ложку сахара и горчицы, солим и перчим фарш по вкусу. После чего тщательно перемешиваем его до однородного состояния.


    Теперь ставим сковороду на плиту, наливаем в нее растительного масла и даем ему достаточно нагреться. Затем формируем небольшие котлетки и выкладываем в раскаленное масло.


    И обжариваем на сильном огне, сначала с одной стороны 2-3 минутки, после чего переворачиваем их и проделываем тоже самое с другой стороны.


    Осталось только налить в сковороду немного воды и закрыть ее крышкой. Оставляем томиться еще минут пять с каждой стороны.

    Блюдо готово, подаем к столу.

    Котлеты из куриного фарша с картофелем


    Ингредиенты:

    • Куриное филе — 1 кг
    • картофель — 4 шт
    • яйцо — 2 шт
    • сметана — 100 гр
    • чеснок — 3 зубчика
    • лук репчатый — 1 шт
    • хлеб черный — 2 кусочка
    • масло подсолнечное — для жарки
    • соль и черный молотый перец — по вкусу.

    Способ приготовления:

    Куриное филе промываем в проточной воде и нарезаем на небольшие кусочки. Лук чистим от шелухи и режем средними кусочками. Затем прокручиваем оба ингредиента через мясорубку.

    Картофель чистим, моем и натираем на крупной терке.

    Чеснок выдавливаем через пресс.

    В сметане размачиваем черный хлеб без корки.

    Теперь в фарш кладем, чеснок, размоченный хлеб, вбиваем яйца, добавляем соль, перец и тщательно перемешиваем.

    Сформировываем котлеты и выкладываем их на смазанный маслом противень.

    Помещаем в разогретую до 180 градусов духовку на 40-50 минут до готовности.

    Готовые котлеты при желании можно посыпать натертым на терке сыром, получается очень вкусно.

    Очень сочные и мягкие котлеты с капустой (видео)

    Приятного аппетита!!!