Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Баклажаны с фаршем в духовке - рецепты с фото. Как приготовить запеченные фаршированные баклажаны


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Баклажаны фаршированные овощами - вкусное блюдо, которое можно приготовить не только для семейного ужина, но и любого праздничного стола. Фаршировать баклажаны можно по-разному. Некоторые хозяйки делают из овощей бочонки и наполняют начинкой. Мы предлагаем вам приготовить лодочки из баклажанов в духовке. Кстати, попробуйте еще одно оригинальное блюдо - .

Ингредиенты:
- 2 баклажана;
- 1 морковка;
- 1 луковица;
- 1 помидор;
- 100 грамм сыра;
- 50 грамм майонеза;
- соль по вкусу.

Из указанного количества ингредиентов получается 4 порции.

Как приготовить с фото пошагово




Для начала необходимо баклажаны тщательно вымыть, отрезать хвостик и порезать вдоль на две части.




Сердцевину баклажан необходимо вырезать. Вот такие заготовки должны получиться.




Теперь необходимо положить баклажаны в воду на полчаса, чтобы с них ушла горечь.
Этим временем будем готовить начинку для нашей закуски.
Лук режем мелко.






Далее следует морковь потереть на средней терке.




Сердцевину баклажанов (ту, которую мы вырезали) режем на кусочки.




Помидор необходимо порезать на небольшие дольки.






В сковородку следует налить масло, выложить морковь с луком и обжарить в течение 5 минут. Далее добавить помидор и баклажан и тушить с добавлением небольшого количества воды около 10 минут. Тушить следует с закрытой крышкой. Не забудьте посолить начинку по вкусу.




Этим временем заготовки-лодочки из баклажанов вымочились в воде. Берем форму, где будем запекать блюдо. Я запекаю в сковородке со съемными ручками. Выкладываем туда наши лодочки.




Серединку лодочек смазываем небольшим количеством майонеза и солим. По желанию можно добавить тертый чеснок. Это придаст блюду дополнительный аромат.




В середину лодочек кладем начинку.Далее в форму с баклажанами наливаем немного воды и растительного масла.






Ставим форму в духовку и запекаем баклажаны около 30 минут при постоянной температуре в 200 градусов.
За пять минут до готовности посыпаем сверху баклажанные лодочки сыром.
Как только баклажаны хорошо запеклись, а сыр расплавился, вынимаем блюдо из духовки и даем ему слегка остыть.




Готовые баклажаны, фаршированные овощами выкладываем на блюдо и украшаем зеленью.
Вот такое простое и в тоже время оригинальное блюдо у нас получилось. Готовится оно, как вы уже заметили, очень просто.
Приятного аппетита.
Автор Сазонова Ирина.
Так же рекомендуем приготовить

К одним из самых полезных и легких кушаний относятся баклажаны, приготовленные в духовке. Эти овощи в запеченном виде сохраняют большую часть витаминов, отличаются низкой калорийностью, получаются очень вкусными. Баклажан может стать основным блюдом, закуской, гарниром или икрой, что зависит от конкретного рецепта.

Как запечь баклажаны в духовке

Если хочется приготовить яркое, легкое блюдо для праздничного стола или семейного ужина, то можно запечь баклажаны в духовке. Этот овощ отлично сочетается с различными продуктами: помидорами, фаршем, свининой, говядиной, курицей, индейкой, шампиньонами, бобовыми, сыром и так далее. Баклажаны (синенькие, как их называют в народе), сделанные в духовом шкафу, всегда получаются ароматными, сочными и сытными. Их готовят в горшочках, на гриле, в противне или жаровне, запекают в фольге или рукаве.

Сколько запекать

Перед тем как приступать к кулинарным мероприятиям, стоит узнать, сколько готовятся баклажаны в духовке. Время этого процесса зависит от нескольких факторов:

  • молодые плоды пропекаются быстро, а более зрелые рекомендуется заранее обжарить;
  • целый баклажан или его половинки готовятся 40 минут при температуре 200 градусов;
  • синенькие, нарезанные поперек или вдоль, запекают не более 15 минут.

Рецепты с баклажанами в духовке

Существует немало разнообразных вариантов, как сделать вкусное блюдо из синеньких. Если следовать советам опытных кулинаров, то результат получится просто пальчики оближешь. Ниже представлены самые популярные рецепты приготовления баклажанов в духовке. Пошаговое описание процесса с фото поможет создать ароматное и вкусное угощение за короткий промежуток времени.

Запеченные баклажаны

Рецепты приготовления баклажанов в духовке несложные и подходят для любого случая. Например, можно сделать остренькие синенькие с сыром, помидорами и грецкими орехами – такие печеные синенькие получаются пикантными, сочными и питательными. Это витаминное ароматное блюдо подается к столу холодным или теплым, со сметанным или другим любимым соусом.

Ингредиенты:

  • молодые синенькие – полкило;
  • грецкие орехи (чищеные) – 50 грамм;
  • сыр – 100 г;
  • томаты – 4 штуки;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Синенькие нарезаются кружками. Заливаются подсоленной водой на 60 минут, чтобы ушла горечь.
  2. Чеснок и орехи измельчаются на терке, смешиваются.
  3. Сыр тоже натирается.
  4. Противень смазывается подсолнечным маслом, на него выкладываются синенькие. Они посыпаются орехово-чесночной смесью.
  5. Сверху размещаются помидоры, порезанные кружками.
  6. Блюдо солится, перчится и посыпается сыром.
  7. Выпекать полчаса при 180 градусах.

С помидорами и сыром

Если необходимо быстро приготовить диетический полезный завтрак для всей семьи, то баклажаны, запеченные с помидорами и сыром – это идеальный вариант. Еще эта легкая закуска включает в себя грибы, что придает ей аппетитный приятный аромат. Все продукты отлично сочетаются между собой, горячие вегетарианские бутерброды выходят питательными и вкусными.

Ингредиенты:

  • помидоры – 2 шт.;
  • синенькие – 2 плода;
  • шампиньоны – 100 грамм;
  • домашний майонез – 1 ст.;
  • багет;
  • подсолнечное масло;
  • свежая зелень;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Фиолетовый овощ режется кругами.
  2. Вымоченные в соленой воде синенькие, выкладываются на бумажную салфетку, чтобы вся лишняя жидкость ушла. Немного поджариваются на масле с обеих сторон.
  3. Томаты нарезаются ломтиками, шампиньоны – пластинками.
  4. Кусочки багета смазываются майонезом, сверху располагаются синенькие, потом грибы и томаты.
  5. Процесс приготовления занимает 15 минут при 200°С.
  6. Оригинальное, сытное блюдо из баклажанов в духовке готово.
  7. Украсить зеленью и подавать к столу (как на фото).

Фаршированные­

Еще одно вкусное, полезное и постное блюдо – баклажаны с фаршем, запеченные в духовке. Половинки синеньких, фаршированные перемолотым мясом с добавлением свежих овощей, станут неплохим гарниром для жареного картофеля или каши. Блюдо легкое, но при этом питательное. Никто не останется равнодушным к такой трапезе, стоит хоть раз ее продегустировать.

Ингредиенты:

  • фарш куриный – 300 г;
  • баклажаны – 500 г;
  • морковка – 1 штука;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • сыр твердый – 100 г;
  • помидоры – 2 шт.;
  • чеснок – 3 дольки;
  • специи, приправы – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Синенькие хорошо промываются, разрезаются вдоль на две половины.
  2. Из них убирается мякоть, которую надо положить в глубокую миску и залить водой.
  3. Половинки фиолетового овоща выкладываются на тарелку, солятся, откладываются на 30 минут.
  4. Очищенный лук, морковка и чеснок мелко крошатся ножом. Слегка пассеруются на масле.
  5. К овощам закладывается баклажанная мякоть, кусочки помидоров, фарш.
  6. Все компоненты солятся, перчатся и хорошо перемешиваются.
  7. «Корзинки» из синеньких, фаршированные приготовленной начинкой, размещают на противне.
  8. Сверху блюдо щедро посыпается тертым сыром.
  9. Выпекать 40 минут.

Лодочки­

Как приготовить простое, но вкусное и красивое блюдо? Можно взять на заметку интересный рецепт – баклажаны лодочки, запеченные в духовке. Такая закуска отлично подходит для угощения гостей или семейных посиделок. Лодочки быстро делаются, а их сногсшибательный аромат разлетается по дому уже с первых минут запекания. Для создания блюда нужно минимум продуктов и столько же усилий.

Ингредиенты:

  • синенькие – 4 штуки;
  • помидоры – 2 шт.;
  • лук – головка;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • чеснок – 2 дольки;
  • зеленый консервированный горошек – 150 г;
  • специи;
  • петрушка – 1 пучок.

Способ приготовления:

  1. Из баклажанов делаются лодочки: овощи режутся на 2 части, сердцевина вынимается ложкой.
  2. Части фиолетового овоща запекаются в духовке полчаса (на решетке).
  3. Мякоть нарезается, немного обжаривается. К ней закладывается мелко покрошенный лук, тертая морковка и помидоры кубиками.
  4. К начинке добавляются специи, измельченный чеснок, горошек.
  5. Продукты перемешиваются, жарятся 10 минут.
  6. Лодочки фаршируются готовой начинкой (как на фото).
  7. Закуска отправляется в духовой шкаф на 15 минут.
  8. При подаче украсить веточками петрушки.

С сыром

Полезный рецепт для поклонников здорового питания – баклажаны с сыром в духовке. Закуска является идеальным вариантом для людей, которые придерживаются диеты, следят за своим весом и здоровьем. Компоненты, входящие в состав блюда, доступные и недорогие, но своеобразная запеканка получается нежной, сочной, имеет утонченный вкус. Синенькие можно сделать с твердым или плавленым сыром.

Ингредиенты:

  • синенькие – 300 г;
  • сыр – 50 г;
  • яйца – 2 штуки;
  • сливочное масло – 30 г;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Синенькие тщательно промываются, освобождаются от семян, разделяются на 2 части (поперек).
  2. Далее они провариваются в подсоленной воде. Мякоть вынимается.
  3. Сыр измельчается при помощи крупной терки, вареные яйца крошатся кубиками. Продукты соединяются, заливаются растопленным маслом и смешиваются.
  4. Синенькие фаршируются полученной массой, выкладываются на противень.
  5. Запекать блюдо 10 минут.

С помидорами

Овощная пикантная и очень аппетитная закуска – запеченные баклажаны с помидорами в духовке. Такое блюдо является хорошим вариантом для праздничного меню. Остроту угощения можно регулировать с помощью количества чеснока. С томатами нужно быть аккуратнее: если переборщить, то закуска сильно размякнет и потеряет эстетический вид. Перед тем как приготовить ароматные синенькие, нужно купить все компоненты.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 3 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • лук – 1 шт.;
  • сыр – 50 грамм;
  • базилик;
  • панировочные сухари;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Баклажаны нарезаются кружками. Обваливаются в панировочных сухарях с двух сторон. Обжариваются до румяной корочки.
  2. Кружочки разместить на противне, который смазан подсолнечным маслом.
  3. Луковица, чеснок измельчаются ножом, немного обжариваются, выкладываются сверху на синенькие.
  4. Томаты нарезаются кольцами, кладутся на чесночно-луковую массу.
  5. Сыр натирается с помощью крупной терки, соединяется с порубленным базиликом. Блюдо посыпается.
  6. Приготовление запеканки длится 25 минут при температуре 200°С.

Целиком

Если захотелось порадовать семью или друзей легким, сытным ужином, то стоит запечь баклажаны в духовке целиком. Начинка такой закуски может быть разнообразной: грибы, овощи, сыр (моцарелла, плавленый, брынза), яйца и так далее. Классические помидоры можно заменить черри, что добавит блюду пикантности. Желательно готовить синенькие с использованием фольги, ведь так они получатся более сочными и вкусными.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 200 г;
  • баклажаны средние – 2 шт.;
  • лук – головка;
  • сладкий салатный перец – 1 шт.;
  • сыр – 60 г;
  • сметана – 1 ст. л.;
  • помидор – 1 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • специи, приправы.

Способ приготовления:

  1. Синие промываются проточной водой. В каждом из них выполняется продольный надрез.
  2. Овощи оборачиваются фольгой, запекаются 20 минут (220 градусов).
  3. Грибы, помидоры, болгарский перец, луковица нарезаются квадратиками. Обжариваются до готовности. Соединяются со сметаной, перемешиваются.
  4. Баклажаны осторожно открываются по линии надреза, мякоть удаляется.
  5. Овощи фаршировать начинкой.
  6. Яйца взбиваются, сыр режется на кусочки. Продукты смешиваются и заливаются внутрь синих.
  7. Выпекать 15 минут.

С мясом

Чанахи – очень ароматное, питательное и вкусное грузинское блюдо. Баклажаны с мясом, запеченные в духовке, быстро и легко готовятся: для этого процесса не нужны особенные кулинарные навыки – нужно просто сложить все компоненты блюда в горшочки и запечь. Классический рецепт создания угощения подразумевает использование баранины, но ее можно заменить на другое менее жирное мясо.

Ингредиенты:

  • картошка – 6 шт.;
  • баранина – полкило;
  • лук репчатый – головка;
  • чеснок – 2 дольки;
  • синенькие – 3 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • зелень;
  • томатная паста – 3 ст. ложки.

Способ приготовления:

  1. Мясо нарезается маленькими длинными брусочками.
  2. Картошка, синенькие, помидоры, перец режутся кубиками.
  3. Луковица и зелень мелко шинкуются, чеснок измельчается под прессом.
  4. Продукты выкладываются в горшочки слоями: баранина, картошка, лук, синенькие, чеснок, томатная паста, помидоры, перец и зелень.
  5. Каждый новый слой солится, перчится.
  6. Залить по три столовые ложки воды в каждый горшочек.
  7. Готовить 2 часа при 180 градусах.

С овощами

Баклажаны с овощами в духовке – это нежное, сочное фаршированное блюдо. Оно станет отличным перекусом на работе или послужит полезным обедом для семьи. Все компоненты закуски хорошо сочетаются, создавая непередаваемые вкусовые ощущения. Употреблять такую запеканку можно холодной или горячей, добавляя соус по вкусу. Она удачно дополняет любой вид мяса или рыбы.

Ингредиенты:

  • синие – 2 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • салатный перец – 2 шт.;
  • лук – головка;
  • сыр фета – 100 г;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Основные компоненты разрезаются на части, выкладываются в воду с солью.
  2. Затем их нужно обдать горячей водой. Вынуть мякоть ложкой. Запекать овощи 15 минут (180 градусов).
  3. Мякоть слегка обжаривается, к ней добавляются все овощи, предварительно очищенные и нарезанные кубиками. Перемешать, посолить и тушить 5 минут.
  4. Начинка перекладывается в глубокую емкость, соединяется с порезанным сыром, перемешивается.
  5. Баклажанные лодочки фаршируются овощной массой.
  6. Время приготовления – 20 минут (температура 180-190).

С картошкой

Интересный несложный рецепт – картошка с баклажанами и помидорами в духовке. Питательное, мягкое, витаминное блюдо поможет освежить ежедневный рацион. Картофель плюс куриное мясо – это залог сытности гарнира, а томаты и синие – свежесть и сочность закуски. Рецепт включает в себя сыр любого типа (твердый или мягкий), свежую зелень, специи и любимые приправы.

Ингредиенты:

  • картошка – 3 шт.;
  • баклажан – 2 шт.;
  • куриное филе – 250 г;
  • томаты – 2 шт.;
  • сыр – 100 грамм;
  • зелень;
  • перец черный, соль, приправы.

Способ приготовления:

  1. Синенькие нарезаются кубиками, выкладываются на противень равномерным слоем.
  2. Картошка измельчается на терке, выкладывается на баклажаны.
  3. Мясо нарезается пластинками, которыми накрывается картофель. Посолить, поперчить.
  4. Еще один слой синеньких, затем помидоры.
  5. Посыпать блюдо тертым сыром.
  6. Запекать закуску полчаса при 200 градусах.

Чтобы точно знать, как вкусно запечь баклажаны в духовке, следует учесть несколько полезных советов от опытных кулинаров:

  1. Рекомендуется использовать упругие синие средних габаритов. Плодоножка овоща должна быть свежей, кожица – без дефектов.
  2. Баклажан хорошо впитывает масло, поэтому лучше ограничиться минимальным количеством этого жирного продукта.
  3. Чтобы синенькие не потемнели, надо очищать их при помощи ножа из нержавеющей стали.
  4. Когда овощи запекаются целиком, то лучше сделать несколько отверстий вилкой для выхода пара. Так приготовление займет меньше времени.

Видео

Информация о рецепте

  • Кухня:Домашняя
  • Тип блюда:второе блюдо
  • Порции:1-2
  • 1 ч

Ингредиенты:

  • 1 средний баклажан
  • 1 морковь
  • 3 ст. ложки рубленых грецких орехов
  • 1 луковица
  • 1-2 зубчика чеснока
  • 50 г твердого сыра
  • 2 ст. ложки натурального йогурта
  • соль, молотый перец
  • растительное масло для жарки

Приготовление:

Вымойте баклажан, разрежьте вдоль пополам. Положите срезом вниз в подсоленную воду на 20-25 минут – благодаря этому из овоща уйдет горечь. Сделайте надрез вдоль края, отступив от него на 0,5-0,8 см. С помощью чайной ложки удалите часть мякоти – у вас должны получиться «лодочка». Посолите внутреннюю часть, переложите в форму, смазанную растительным маслом.

Запекайте в духовке при 180 градусах 15 минут.


Приготовьте ингредиенты для начинки. Овощи почистите, вымойте. Морковь натрите на крупную терку, луковицу и мякоть баклажана нарежьте мелкими кубиками, грецкие орехи порубите (кусочки должны быть крупноватыми, чтобы чувствоваться в начинке).


Разогрейте в сковороде растительное масло, бросьте туда овощи, обжарьте на среднем огне до мягкости, периодически помешивая.


Натрите сыр на крупную терку, зубчики чеснока пропустите через пресс.

Переложите обжаренные овощи в миску, добавьте натуральный йогурт, 2/3 тертого сыра, чеснок, грецкие орехи. Посолите начинку, приправьте черным перцем, перемешайте.


Наполните «лодочки» начинкой, сверху посыпьте остатками тертого сыра.


Верните форму в духовке и дайте запечься блюду минут 20-25.


Разложите фаршированные баклажаны по тарелкам, украсьте мелко нарубленной зеленью и подайте на стол. Приятного аппетита!

Лодочки с грибами

Ингредиенты:

  • 2 баклажана
  • 2 моркови
  • 2 репчатые луковицы
  • 1 болгарский перец
  • 10 шт. шампиньонов
  • 2 яйца
  • подсолнечное масло
  • 1 ст. ложка консервированной кукурузы
  • 3 ст. ложки консервированной фасоли
  • 4 ломтика бекона
  • сушеный перец чили
  • смесь пряностей карри
  • сушеный базилик

Промойте и обсушите баклажаны, разрежьте пополам. Аккуратно, с помощью ложки, достаньте мякоть, нарежьте кубиками. Почистите, а затем измельчите шампиньоны и репчатый лук. Очищенную морковь натрите на терке. У перца удалите семена, стручок мелко нарежьте.

Разогрейте на сковороде подсолнечное масло, положите подготовленные овощи и грибы, обжарьте до готовности, приправьте солью и пряностями. Соедините зажарку с кукурузой фасолью, взбитыми яйцами. Перемешайте.

Заполните начинкой лодочки. Сверху выложите по ломтику бекона. Запекайте при 200 градусах в течение 25-30 минут.

Лодочки из баклажанов в духовке с овощами

Ингредиенты:

  • 4 баклажана
  • 2 помидора
  • 2 моркови
  • 1 луковица
  • 1 сладкий перец
  • 2 зубчика чеснока
  • соль, черный перец
  • сухие пряности по вкусу
  • сметана
  • зелень для украшения
  • растительное масло для жаренья

Чистые баклажаны разрежьте вдоль, вырежьте мякоть, чтобы получились лодочки. Посолите половинки, оставьте на 15 минут, затем промойте. Морковь, чеснок, лук очистите. Морковь натрите, лук и чеснок измельчите. Помидоры нарежьте кубиками, очищенный от семян перец нашинкуйте мелкой соломкой, зелень порубите.

Обжарьте лук и морковь в разогретом масле, добавьте остальные овощи, приправьте начинку солью и пряностями, тушите 10 минут. Разогрейте духовку до 180 градусов. Лодочки выложите на противень, наполните начинкой. Запекайте 15 минут. Готовые баклажаны украсьте зеленью, подайте вместе со сметаной.

Баклажаны-лодочки с куриным филе

Ингредиенты:

  • 2 баклажана
  • ½ стебля лука-порея
  • 2 помидора
  • 1 куриное филе
  • 6 шампиньонов
  • 1 ст. ложка оливкового масла
  • соль, молотый черный перец
  • 2 ст. ложки растительного масла

Отварите куриное филе до готовности, остудите, нарежьте кубиками. Выложите баклажаны на противень, сбрызните оливковым маслом. Запекайте при 180 градусах 30 минут. Удалите мякоть. Лук-порей нарежьте колечками, грибы, помидоры и мякоть баклажанов – кубиками.

Обжарьте на растительном масле сначала лук-порей, затем добавьте куриное филе, овощи и грибы. Жарьте еще 5 минут. Посолите и поперчите начинку, перемешайте. Нафаршируйте баклажаны, запекайте 5 минут при 180 градусах.

Еще один вариант приготовления этого замечательного блюда — тоже с курицей — вы можете увидеть на видео.

Запеченные в духовке овощи являются отличным вариантом теплой закуски. Для их приготовления используются: тыква, картофель, кабачки, болгарский перец и другие продукты. Прекрасным выбором станут лодочки из баклажанов в духовке, которые можно запечь с курицей, овощами или фаршем. Это блюдо отличается не только отменными вкусовыми качествами, но и несравненным ароматом.

Что такое лодочки из баклажанов в духовке

Такая термическая обработка, как запекание, обладает рядом преимуществ. Выпекание помогает сохранить максимум полезных веществ ингредиентов. Баклажаны-лодочки, запеченные в духовке, готовятся с различной начинкой. Их фаршируют морковью, томатами, картошкой, болгарским перцем, мясом, птицей, зеленью. Сверху перед приготовлением можно посыпать сыром.

Как приготовить лодочки из баклажанов

Приготовление этой закуски не занимает много времени. Овощи разрезаются вдоль пополам. Изнутри ножом или ложкой убираются все семена и мякоть. После этого в овощ укладывают заранее приготовленную начинку. Лодочки из запеченных баклажанов в духовке – оптимальное решение для сытного ужина. Чтобы овощ не отдавал свойственной ему горчинкой, рекомендуется предварительно замочить половинки баклажанов в подсоленной холодной воде.

Рецепты приготовления

Существует множество рецептов выпекания таких лодочек. При приготовлении используются овощи, зелень, крупы, сыры. Такой ужин считается низкокалорийным, он отлично подходит для диетического питания. Плюсом этой закуски является то, что она богата калием, магнием, фосфором, витаминами группы В, С, РР. Чтобы блюдо получилось сочным и обладало нежной структурой, мясо и овощи перед выпеканием обжариваются на оливковом масле.

Баклажаны-лодочки с фаршем, запеченные в духовке

  • Время: 1 час 30 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 95 ккал/на 100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: арабская.
  • Сложность: средняя.

При приготовлении этого блюда можно использовать говяжий, свиной или комбинированный фарши. Сыр лучше выбирать твердых сортов – в сочетании с зеленью он придаст овощам невероятный аромат. Томаты и болгарский перец сделают блюдо сочным. Лодочки из баклажанов с фаршем в духовке прекрасно сочетаются с салатом из свежих овощей, заправленным растительным маслом или соком лимона.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 шт.;
  • фарш говяжий – 100 г;
  • фарш свиной – 100 г;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • чеснок – 1-2 зуб.;
  • луковица – 1 шт.;
  • зелень – по вкусу;
  • сыр – 50 г;
  • оливковое масло – 10 мл;
  • приправы – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Баклажаны порезать пополам, удалить плодоножку, ножиком вырезать мягкую часть с семенами. В большую миску влить воду, посолить и выложить в нее синенькие.
  2. Луковицу очистить, помыть, мелко порубить. Чеснок пропустить через пресс. Помидоры нарезать или натереть на крупной терке. Болгарский перец порезать тонкой соломкой.
  3. Обжарить лук до золотистого цвета. Выложить к нему чеснок, фарш.
  4. Добавить овощи, специи. Через минут 10 выключить огонь.
  5. Заполнить синенькие начинкой и выложить их в форму для запекания. Сверху посыпать натертым сыром.
  6. Выпекать при температуре 200 градусов на протяжении 40 минут. Перед подачей присыпать зеленью кинзы, укропа. Подавать горячими.

С овощами

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 70 ккал/ на 100 г.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: легкая.

Поскольку блюдо не включает в состав мясо, его можно употреблять как в горячем виде, так и в холодном. Чтобы оно пропиталось соком овощей, его можно оставить на несколько часов в холодильнике. Блюдо станет оптимальным вариантом завтрака для детей, который обогатит их организм витаминами и микроэлементами. Облегчить приготовление поможет мультиварка.

Ингредиенты:

  • баклажан – 4 шт.;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зуб.;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • сыр – 50 г;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Сделать лодочки, вырезав сердцевину. Слегка смазать солью, оставить на 20 минут. Запечь их.
  2. На сковороде обжарить рубленый лук, пропущенный через пресс чеснок. Выложить измельченную морковь, болгарский перец и оставшуюся мякоть синеньких.
  3. Обжаренные овощи переложить в чашу мультиварки, выбрать функцию «Выпечка». Длительность приготовления – 15 минут.
  4. В готовую начинку добавить соль, перец, пряности и томатную пасту. Нафаршировать лодочки, посыпать сыром. Переложить в мультиварку. Готовить с помощью функции «Выпечка».

С курицей

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 78 ккал/ на 100 г.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность: средняя.

Это блюдо обладает нежной структурой и приятным вкусом. Оно подходит для повседневного ужина и для праздничного стола. Угощение считается диетическим, но позволяет насытиться небольшой порцией. Подают лодочки из баклажанов с курицей и румяной сырной корочкой в горячем виде. Можно дополнить овощами на гриле, маринованными помидорами или свежей зеленью.

Ингредиенты:

  • баклажан – 4 шт.;
  • филе курицы – 400 г;
  • помидоры – 3 шт.;
  • луковица – 2 шт.;
  • базилик – по вкусу;
  • петрушка – по вкусу;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • сыр – 150 г;
  • соль, перец чили – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Разрезать овощ пополам. Удалить семена. Переложить в миску с подсоленной водой.
  2. Луковицу тонко нарезать, обжарить. Добавить нарезанную мелкими кубиками курицу. Через 4-5 минут убавить огонь и выложить измельченную мякоть баклажана. Затем добавить помидоры, специи. Тушить 15 минут. Перед выключением добавить мелкорубленую зелень.
  3. Лодочки начинить смесью, смазать майонезом. Выпекать 25 минут. За 5 минут до готовности покрыть блюдо сыром.

Баклажаны, фаршированные грибами

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 73 ккал/ на 100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность: легкая.

Во время приготовления по дому будет разноситься прекрасный аромат. Грибы делают блюдо более пряным, приятным на вкус. Этот ингредиент содержит большое количество белка. Вегетарианцы восполняют блюдами с его участием недостаток веществ, входящих в состав мяса. Чтобы грибы раскрыли свои вкусовые качества, их предварительно обжаривают с добавлением растительного масла.

Ингредиенты:

  • баклажан – 6 шт.;
  • перец сладкий – 3 шт.;
  • грибы – 300 г;
  • помидоры – 3 шт.;
  • укроп – по вкусу;
  • луковица – 2 шт.;
  • орехи – по вкусу;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Подготовить лодочки. Смазать с внутренней стороны маслом. Выложить их на противень или форму для выпекания. Запекать на протяжении 10 минут.
  2. На сковороде обжарить измельченный лук, красный болгарский перец. Добавить нарезанные шампиньоны, помидоры, мелко рубленную зелень. Посолить, поперчить по вкусу. Тушить минут 10.
  3. Запеченные лодочки наполнить начинкой, посыпать толченными орехами и убрать в духовку на 15-20 минут.
  4. Перед подачей посыпать рубленым укропом.

Лодочки, фаршированные ветчиной и овощами

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 78 ккал/на 100 г.
  • Предназначение: на ужин, завтрак.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: легкая.

Такое блюдо можно приготовить на завтрак. Низкокалорийные запеченные овощи обогатят организм фосфором, железом, калием, кальцием и другими элементами. Чтобы это блюдо подходило для диетического рациона, можно исключить из состава компонентов майонез или заменить его нежирной сметаной. Для придания кислинки рецепт можно дополнить томатным соусом или пастой.

Ингредиенты:

  • баклажан – 5 шт.;
  • болгарский перец – 3 шт.;
  • ветчина – 300 г;
  • майонез – 60 г;
  • чеснок – 3 зуб.;
  • пряности и специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • С баклажанов срезать хвостики, удалить мякоть с семенами. Щедро посолить, подождать, пока они пустят сок.
  • Промыть лодочки, смазать майонезом и фаршировать их заранее подготовленной начинкой – нарезанными кубиками ветчины, красного перца болгарского и чеснока.
  • Посыпать тертым сыром, базиликом, выложить веером на противень. Запечь при температуре 180 градусов.

Запеченные фаршированные баклажаны присутствуют во многих национальных кухнях мира. Карточка с таким рецептом есть, наверное, в кулинарной книге каждого профессионального повара. Чтобы ужин получился настоящим шедевром, необходимо придерживаться следующих рекомендаций опытных кулинаров:

  • Устранить горечь поможет натирание баклажанов солью или замачивание в подсоленной воде.
  • Чтобы сырная корочка получилась хрустящей, натертый сыр смешивают со взбитым куриным яйцом.
  • При приготовлении этого блюда добавляют специи и пряности на этапе обжарки начинки.
  • Приготовить более изысканное блюдо можно, выкладывая ингредиенты начинки слоями.
  • Лодочки прекрасно сочетаются с соусом барбекю, творожным и томатным соусом.

Видео

Из синеньких готовят множество салатов, соте, рагу. Кроме того, их можно жарить и запекать. Как приготовить баклажаны-лодочки в духовке, узнаете из данной статьи.

Лодочки из баклажанов в духовке с овощами

Ингредиенты:

  • баклажаны среднего размера – 3 шт.;
  • морковь – 180 г;
  • томаты – 400 г;
  • лук – 300 г;
  • перец болгарский среднего размера – 1 шт.;
  • перец;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • соль.

Приготовление

Разрезаем пополам вымытые синенькие. Теперь делаем соляной раствор из 500 мл воды и 50 г соли. Выдерживаем в нем баклажаны около получаса, а потом немного обсушиваем. Затем ложкой выбираем из половинок мякоть. Пассеруем измельченный лук с морковью на растительном масле, кладем туда же нарезанный кубиками перчик и мякоть баклажанов. Все это обжариваем минут 10, потом добавляем измельченные томаты, чеснок, подсаливаем и притрушиваем перчиком. Полученным фаршем наполняем каждую половинку баклажанов и укладываем их на противень. Поливаем сверху майонезом и притрушиваем тертым сыром. Готовим при 180 градусах около получаса. Баклажаны-лодочки, запеченные в духовке, тут же подаем к столу.

Лодочки из баклажанов с курицей в духовке

Ингредиенты:

  • баклажаны – 3 шт.;
  • филе курицы – 0,5 кг;
  • сметана – 40 г;
  • лук – 170 г;
  • сыр – 90 г;
  • перец;
  • укроп;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • соль.

Приготовление

Баклажаны хорошо моем, режем пополам вдоль и вынимаем ложкой мякоть. Полученные «лодочки» солим и даем минут 10 постоять, чтобы ушла горечь. Мякоть синеньких режем кубиками и подсаливаем. Минут 10 даем постоять, а потом сок, который образуется, сливаем. Добавляем меленько нарезанный лук и обжариваем на сковороде. Меленько режем курицу, добавляем измельченный чеснок, перец и соль. Тушим около 5 минут. Смешиваем баклажаны с куриным филе, добавляем сметану и мелко рубленный укроп. Тушим 7 минут на небольшом огне. На противень помещаем 6 кусочков фольги, на каждый из них помещаем по лодочке из синеньких. Внутрь выкладываем начинку и запекаем при умеренной температуре около 40 минут. Потом примерно за 10 минут до готовности фольгу раскрываем и притрушиваем лодочки сыром.

Лодочки из баклажанов в духовке с сыром

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 шт.;
  • лук – 90 г;
  • морковь – 120 г;
  • – 20 мл;
  • яйцо куриное крупное – 1 шт.;
  • соль;
  • томаты – 170 г;
  • сыр – 100 г;
  • специи.

Приготовление

Баклажаны режем пополам на 2 части и заливаем их соленой водой примерно на полчасика. Потом обдаем их кипятком, помещаем в форму и запекаем при 180 градусах около 10 минут. При помощи ножа удаляем из них серединку. Полученные лодочки немного подсаливаем. А мякоть измельчаем кусочками. Остальные овощи также измельчаем и обжариваем около 10 минут до полуготовности. Потом добавляем нарезанные баклажаны, солим, перчим, вливаем соевый соус, кладем чеснок и еще минут 5 тушим. Тертый сыр заливаем взбитым яйцом. Лодочки из баклажанов фаршируем полученной начинкой, сверху выкладываем яично-сырную смесь и запекаем около четверти часа при 200 градусах. Баклажаны-лодочки, запеченные в духовке с помидорами, тут же подаем.