Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Как правильно жарить мясо на электрогриле. Как приготовить стейк на электрогриле дома? Стейк из свинины на гриле с лимоном

И колбаски на гриле неизменно сопровождают нас на летник пикниках и вылазках. Они простые в приготовлении и очень вкусные. Приготовить мясо на гриле несложно, важно лишь знать несколько тонкостей.

  1. Самое главное – хорошо прокаливать гриль или разогревать сковороду гриль. Суть гриля состоит именно в том, чтобы положить мясо на раскаленный гриль, чтобы оно не потушилось, как на медленном огне, а прожарилось и сохранило сочность, образовав на поверхности корочку.
  2. Во время жарки следите за температурой. Меняйте положение гриля на костре и регулируйте газ, если Вы жарите мясо на сковороде, иначе мясо пригорит.
  3. Нарезайте мясо толщиной в 2 -3 см, чтобы оно успевало прожариться за 4 -6 минут с обеих сторон.
  4. Если Вы решили пожарить мясо на гриле не кусочками, а одним крупным куском, тогда после жарки оставьте его на 10 минут на столе, и только после этого нарезайте. За это время сок успеет полностью впитаться в мясо, а не выльется на разделочную доску.
  5. Следите за чистотой Вашего гриля, периодически снимая вытекший и пригоревший сок с решетки. Иначе решетка начнет дымить и пропитает неприятным запахом дыма мясо.

Как приготовить мясо на гриле

Как и в случае с шашлыком, рецептов как приготовить мясо на гриле масса! Ориентируйтесь на собственные предпочтения и вкусы, экспериментируйте, пробуйте новое! Мы подготовили для Вас несколько рецептов приготовления разных видов мяса.

Свинина в клюквенном маринаде

Для того, чтобы сделать вкусное мясо на сковороде гриль или на решетке, Вам потребуется свинина (можно взять любую часть туши, какая Вам больше нравится), свежая или замороженная клюква, специи и соль. Сначала готовим маринад. Для этого измельчаем ягоды в блендере или при помощи миксера, добавляем к ним соль и перец. Затем полученной смесью заливаем предварительно нарезанное мясо, перемешиваем и оставляем мариноваться на 2 – 3 часа. Готовим мясо на решетке, в духовке или на сковороде гриль.

Телятина в фольге с еловыми веточками

Для приготовления телятины возьмите мясо, лук, болгарский перец и специи – соль, тимьян, розмарин, свежую кинзу, еловые веточки. Нарезанные куски мяса натрите травами. Отложив мясо в сторону на некоторое время, сложите фольгу в несколько слоев, разложите поверх небольшие еловые веточки. Теперь берем мясо и раскладываем его сверху веток, прикрываем кинзой, луком и перцем. Плотно заворачиваем фольгу и выкладываем мясо прямо на угли костра на 20 минут. После приготовления, разворачиваем фольгу и вынимаем еловые ветки. А мясо, перец и лук ставим на стол!

Свиные рёбрышки в остро-сладкой глазури

Для приготовления этого блюда Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • свиные ребрышки – 3 кг
  • соль
  • горчица
  • коричневый сахар – 3 ст. ложки
  • измельченный чеснок – 2 головки
  • тимьян свежий – 2 ч. ложки
  • порошок перца чили – 3 ст. ложки
  • черный и кайенский перед – по 1,4 ч. ложки
  • яблочный сидр – 3 стакана
  • вустерширский соус – 2 ч. ложки

Предлагаем Вам пошаговое приготовление данного блюда.

  1. Надрезаем острым ножом мембраны между ребрышками, не разделяя их.
  2. Смешиваем все специи и натираем полученной смесью ребрышки, оставляем на 4 часа в холодильнике.
  3. Готовим заправку – смешиваем сидр, горчицу и вустерширский соус в миске и ставим на средний огонь на 30 минут;
  4. Готовим ребрышки на гриле до мягкости, после чего пропекаем их еще 40 минут, поливая полученным соусом и переворачивая.
  5. Разделяем ребрышки и подаем на стол.

Сосиски гриль

Помимо мяса, птицы и рыбы, можно готовить еще и сосиски гриль. Это самый неприхотливый и гарантированно вкусный продукт, который можно смастерить на скорую руку перед приходом нежданных гостей. Возьмите на вооружение наши рецепты – и Ваши гости всегда будут довольны.

  • Рецепт первый – элементарный. Берем 500 г сосисок, 3 ст. ложки сметаны, петрушку, укроп и зеленый лук. Очищаем сосиски от пленки, обмазываем сметаной и жарим на горячем гриле. По готовности снимаем с гриля, раскладываем по порционным тарелкам и посыпаем мелко нарезанной зеленью. Можно разрезать сосиски и вставить в надрезы зубчики чеснока, чеснок придаст сосискам пряный аромат и остроту.
  • Рецепт второй – изысканный. Для приготовления таких сосисок гриль Вам необходимо взять сосиски (500 г), твердый сыр (200 г), белое сухое вино (120 г), зеленый лук и укроп. Вино можно заменить лимонным соком. Подготавливаем ингредиенты: зелень моем и мелко нарезаем, сыр трем на мелкой терке, сосиски очищаем от пленки и делаем продольные надрезы. В надрезы кладем немного сыра, скалываем 1 – 2 зубочистками, поливаем вином или разведенным с водой (1:3) лимонным соком и выкладываем сосиски на решетку. Жарим до образования золотистой корочки, после чего выкладываем на блюдо, украсив зеленью.
  • Рецепт третий – остренький. Вам потребуются сосиски (500 г), лук (1 головка), майонез (3-4 ст. ложки) и зеленый лук. Для начала мелко нарезаем луковицу и зеленый лук. Половину зеленого лука смешиваем с репчатым, добавив 1 ст. ложку майонеза. Снимаем оболочку с сосисок, делаем продольные надрезы и вкладываем в них луковую массу. Плотно закрываем, смазываем майонезом и обжариваем на решетке.
  • Можно также приготовить сосиски гриль в микроволновке. Для этого очищенные сосиски надрежьте вдоль, заполните надрезы сыром, оберните каждую сосиску беконом и сколите деревянными зубочистками. Положите сосиски на блюдо, прикройте его колпаком, чтобы не испачкать микроволновку и не дать сосискам высохнуть. Готовьте сосиски в СВЧ печи 1,5 – 2 минуты на максимальной мощности.
  • Если у Вас нет микроволновки – не беда! Можно приготовить сосиски гриль в духовке! Рецепт берите аналогичный с микроволновкой. Также можно предварительно замариновать сосиски в винном уксусе, оливковом масле и красном вине, в течение 30 минут перед запеканием.

Как видите, рецепты простейшие. Такие сосиски можно готовить как дома, так и на природе, радуя своих друзей и близких. Приятного Вам аппетита!

Стейк на гриле из говядяны, свинины, баранины или рыбный — украшение обеда и не только! Наши рецепты с фото помогут вам в приготовлении этого вкусного блюда.

  • мясо — хорошая говядина,
  • немного соли
  • перец

Для гарнира:

Хорошую говяжью вырезку режем на большие куски толщиной 2 см (или достаем из вакуумной упаковки), заворачиваем в холщевую салфетку и убираем в холодильник на сутки. Конечно, можно готовить и из только что распечатанного или парного мяса, но лучше пусть оно отлежится перед превращением в стейки. Перед жаркой его надо достать из холодильника и дать согреться до комнатной температуры. На это уйдет еще три-четыре часа.

Готовить будем на гриле, с тем же успехом можно приготовить отличный стейк и на чугунной сковороде с рефленым дном.

Важно! Мясо не моем и не мочим!

Гриль разогреваем на максимум. Мясо чуть-чуть посыпаем солью (а хорошее мясо можно и вовсе не солить) и кладем на решетку гриля. Жарим примерно по четыре минуты с каждой стороны. После переворачивания можно посыпать свежемолотым черным перцем.

После зажаривания на гриле перекладываем стейки на деревянную доску и накрываем бумажной салфеткой и куском фольги. Через 10-15 минут можно есть.

К стейку не слишком подходят гарниры, содержащие большое количество углеводов, такие как хлеб, рис или картофель. Лучше заранее приготовить овощи-гриль.

Слегка обжариваем с каждой стороны болгарский перец, лук-порей.

Обжариваем баклажаны.

Можно добавить к гарниру грибы.

Запеченные овощи складываем в глубокое блюдо и поливаем смесью оливкового масла, лимонного сока, соли и измельченного чеснока. Можно добавить немного бальзамического уксуса, меда и сушеных провансальских трав.

Рецепт 2, пошаговый: стейк из свинины на сковороде гриль

По этому рецепту получается хорошая прожарка – в меру сочная, но не medium и уж точно не rare. Такая прожарка называется well done, то есть полностью готовое мясо без крови и сырых прослоек. Хороший выбор для людей, не очень увлекающихся высокой кухней и любящих основательно покушать.

  • около 400-500 г свинины (но не из бедра, лучше берите филе с жирком по краям),
  • соль,
  • черный перец,
  • немного растительного масла.

Для начала нужно разрезать мясо поперек волокон. Толщину стейка отмеряют, приложив к куску руку. Идеальная толщина – от 2 до 3 пальцев.

Присыпьте мясо солью и перцем. Конечно же, лучше всего, если на вашей кухне есть мельничка, и вы будете молоть перчик прямо на стейк. Нет? Воспользуйтесь перечницей. Кстати, кроме (или вместо) черного перца можно брать красный, либо другие пряности – на ваш вкус.

Теперь мясо необходимо смазать маслом. Конечно, никто вам не запрещает сначала налить его на сковородку, и только потом уложить стейки – но в нашем случае получится более красивый узор решеточки.

Теперь нужно хорошенько разогреть сковородку. Капля воды, которая окажется на ней, должна не испаряться, а начать «танцевать», «прыгая» по поверхности. Но конечно, не стоит перегревать посудину, чтобы она не начала дымиться и гореть. Кладем стейки и начинаем жарить.

На стадии жарки вам может пригодиться секундомер или таймер – впрочем, можно отсчитывать секунды про себя. Дело в том, что первые две (максимум три) минуты нам нужно держать мясо вдоль полосок гриля, вторые две минуты – поперек. Потом мясо переворачивается, и опять: две минуты вдоль, две – поперек. Если же оно «не захочет» перевернуться, подержите его еще немного – значит, еще не схватилось.

Пока сковорода стоит на плите, разогреваем духовку – но не очень сильно, до 70-90 градусов. Ставим туда сковородку с прожаренными стейками на 10-15 минут (в зависимости от степени прожарки, которой вы собираетесь добиться). Если в сковородке ручка не снимается, переложите мясо в форму для запекания.

Сразу после духовки подавать мясо не стоит. Накройте его крышкой и подержите так около 10 минут. Во-первых, соки внутри стейка перестанут кипеть, и при разрезании не брызнут на едока. А во-вторых, «отдыхая» под крышкой, мясо будет продолжать готовиться, так как от его корочки тепло будет передаваться более глубоким слоям.

Рецепт 3: стейк рибай из говядины на сковороде гриль

  • говяжья вырезка

Если вы взяли замороженное мясо для приготовления стейка, то его нужно правильно разморозить, чтобы оно не утратило важные для приготовления мясные соки. Для этого положите кусок мяса в холодильник на сутки, обернув пакетом.

Когда вы разморозили стейк, дайте ему полежать при комнатной температуре некоторое время и подсушите.

Теперь нужно взять черный перец и самостоятельно перемолоть его. Знающие люди не рекомендуют использовать уже готовый молотый перец, так как он не даст нужного аромата.

Возьмите стейк, хорошенько посолите и обмакивайте тонкими краями в молотый перец.

А сейчас нам понадобится сковорода-гриль. Если у вас таковой нет, не печальтесь. Она нужна лишь для того, чтобы имитировать полоски от гриля. Подойдёт любая сковорода с толстым дном. Предварительно разогрейте сковороду на большом огне и кладите на нее мясо.

Подождите, пока одна сторона прожарится, затем переверните мясо и обжаривайте другую сторону. Примерное время обжаривания каждой стороны – две минуты.

При необходимости повторите процедуру ещё раз.

Готовый стейк снимите с огня и положите на тарелку. Ему нужно несколько минут настояться. По прошествии вышеуказанного времени, можете подавать мясо к столу.

Рецепт 4: как приготовить стейк из свинины на гриле

Что может быть проще, чем стейк из свинины на гриле в домашних условиях? Хороший маринад и правильный подход — залог успеха всего процесса. Немаловажное значение имеет и качество мяса.

  • Свинина - 1 Килограмм
  • Соль и приправы - По вкусу
  • Тимьян - По вкусу
  • Лимонный сок - По вкусу

Лимонный сок я обычно использую для так называемого маринада. Но, это по желанию. Чаще всего стейки готовят без него — солят и приправляют по вкусу.

Нарезаем мясо вот на такие части и сбрызгиваем соком лимона (по желанию).

К маринаду можно добавить тимьян и травы и оставить на некоторое время (примерно на 30 минут), а тем временем можно разжечь мангал.

Если у вас большая компания, то мяса нужно будет раза в 3 -5 больше. Жарим стейк из свинины на гриле в домашних условиях на решетке до полного приготовления. Степень прожарки регулируем сами — кто как любит.

Вот такое красивое, а самое главное вкусное и сочное получается наше мясо. Что может быть проще? С дымком свинина приобретает удивительный аромат и потрясающий вкус.

Рецепт 5: стейк из семги на гриле (пошагово с фото)

  • стейки семги – 3 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • специи для рыбы – по желанию.

Для начала подготовим все необходимое по рецепту семги гриль на сковороде, чтобы нас потом ничего отвлекало от непосредственного процесса приготовления блюда. Рыба, если она свежемороженая, необходимо разморозить при комнатной температуре. Мясо семги очень нежное, поэтому подвергать его разморозке в микроволновой печи не желательно. Также рекомендуется размораживать рыбу в подсоленной холодной воде.

Размороженные рыбу чистим от чешуи, обрезаем плавники и нарезаем на стейки. Естественно, лучше покупать целую рыбу, но далеко не все могут себе это позволить как в финансовом плане, так и в плане отсутствия подобных предложений в магазинах. Поэтому можно использовать уже нарезанные замороженные кусочки, которые также нужно будет избавить от ненужной чешуи и плавников.

Когда рыба полностью подготовлена, выкладываем ее в просторную миску и выжимаем на нее сок половинки лимона.

Затем добавляем немного соли и свежемолотого черного перца (у меня смесь перцев). Также по желанию можно добавить ваши любимые специи к рыбе. Но, как по мне, вкус семги гриль должен быть максимально естественным, поскольку это очень вкусная, нежная и сытная рыба. Туда же добавляем столовую ложку оливкового масла. Равномерно распределяем маринад по стейкам и оставляем при комнатной температуре примерно на 1 час.

По истечении указанного времени разогреваем сковороду гриль и выкладываем промаринованные стейки семги. Смазывать сковороду ничем не нужно, так как в маринаде уже есть растительное масло, к тому же, семга относится к достаточно жирной рыбе, поэтому она точно не пригорит.

Жарим рыбу на среднем огне около 2-4 минут (в зависимости от толщины стейков), затем переворачиваем и жарим еще 2-3 минуты.

Вот и все, семга гриль на сковороде готова! Можно подавать на стол аппетитные кусочки, покрытые симпатичными золотистыми полосочками. Теперь вы знаете как пожарить рыбный стейк на гриле.

Рецепт 6: как жарить рыбный стейк на гриле с имбирем

  • стейк семги 2 шт
  • лимон 0.5 шт
  • цедра
  • перец чили красный по вкусу
  • имбирь 0.5 ч. л.
  • соль и перец по вкусу
  • укроп 1 пуч.

Приготовить необходимые ингредиенты.

Имбирь очистить, натереть на мелкой терке (пол чайной ложки).

Натереть цедру половинки лимона, посолить и поперчить по вкусу.

Укроп мелко порубить, красный перец очистить от семян и мелко порезать (количество красного перца регулировать по вкусу). Стейки оставить на минут на 10.

Обжарить на сковороде-гриль по 4 мин с каждой стороны.

На гарнир можно подать обжаренную на гриле стручковую фасоль, перемешанную с отварным рисом. Приятного аппетита!

Рецепт 7: как приготовить говяжий стейк со сметаной

  • 2 говяжьих стейка из поясничной части
  • 30 мл оливкового масла
  • 200 мл сметаны
  • 1 лимон
  • 20 г очищенного чеснока
  • 1 крупный зубчик чеснока
  • 1 красный сладкий перец
  • 1 большая щепотка паприки
  • соль, перец, специи по вкусу

Поставьте сковороду гриль на сильный огонь. Разрежьте пополам чили и сладкий перец, удалите семена и разрежьте каждую половинку еще раз пополам.

Щедро приправьте мясо солью, перцем и паприкой. Натрите оливковым маслом с обеих сторон, чтобы приправы приставали плотнее.

ыложите стейки в разогретую сковороду гриль вместе с чили и сладким перцем. Срежьте верхушку у зубчика чеснока. Говядина жарится от 5 до 8 минут - в зависимости от того, предпочитаете вы розоватое или окончательно прожаренное мясо. Переворачивайте их каждую минуту и натирайте поджаренную сторону чесноком.

Не забывайте также переворачивать перцы. Переложите мясо на тарелку, дайте полежать около 5 минут. Жарьте перец еще пару минут, пока он не потемнеет, переложите на другую тарелку и сбрызните оливковым маслом. Разрежьте пополам лимон и полейте стейки соком одной половинки лимона.

Стейки можно оставить целыми, а можно нарезать полосками и подавать, выложив сверху горку поджаренного перца. Очень вкусно есть их с крем-фреш или сметаной. Полейте восхитительным соком, выделившимся при жарке, посыпьте щепоткой паприки, взбрызните оливковым маслом и соком оставшейся половинки лимона.

Рецепт 8: стейк из баранины, приготовленный на сковороде

  • стейки бараньи — 2 шт;
  • масло оливковое — 4 ст. л.;
  • соль — по вкусу;
  • розмарин — по вкусу;
  • тимьян — по вкусу;
  • зира — по вкусу;
  • перец черный молотый — по вкусу

Итак, нам понадобятся два сочных бараньих стейка толщиной не менее 2 см. Можно для этого взять и котлету с косточкой, но котлета требует более длительного приготовления. Хотя, как по мне, то мясо на кости выглядит немного экстравагантнее, но тут уж на любителя.

Теперь готовим маринад. Для этого нужно взять соль (учтите, что баранина требует немного больше соли, чем обычно Вы кладете в другое мясо), а также любимые специи. Я использовала традиционно зиру, так как она ну очень выгодно дополняет вкус баранины, а также несколько веточек розмарина и тимьяна (листики лучше снять со стебля), ну и и черный перец. Все приправы нужно перемешать в отдельной емкости:

К приправам добавляем оливковое масло и хорошо перемешиваем еще раз.

В маринад погружаем стейки, хорошо обмазываем со всех сторон, и оставляем мясо мариноваться буквально на 5-10 минут.

Жарим стейки на сковородке с толстым дном или на сковороде-гриль на оливковом масле и обязательно на большом огне, это секрет хрустящей румяной корочки снаружи и нежного сочного мяса внутри. Во время жарки желательно использовать антибрызговую сетку для сковородки, дабы не омрачить радости от вкусного блюда последующим мытьем плиты.

Обжариваем стейки буквально по три минуты с каждой стороны. Тут важно не перестараться со временем, иначе мясо станет жестким. Баранина готовится моментально, поэтому если образовалась румяная корочка — сразу переворачивайте, сырым оно точно не будет.

Готовые стейки достаем, выкладываем на красивую тарелку, добавляем зелень. Теперь вы знаете, как просто приготовить стейк из баранины на сковороде гриль. Приятного аппетита!

Пошаговые рецепты приготовления очень вкусного мяса в духовке на гриле

2017-10-03 Рида Хасанова

Оценка
рецепта

12504

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

12 гр.

14 гр.

Углеводов

2 гр.

185 ккал.

Вариант 1. Мясо на гриле в духовке - классический рецепт

Правильно прожаренный стейк это искусство, которым владеет не каждый повар. Мясо для стейков берётся из мягких частей соединительной ткани, которые не участвовали в активной работе мышц животного.

Мясо на гриле в духовке в классических рецептах готовится из свинины, говядины или телятины. Однако, многое зависит от индивидуальных предпочтений. Мясо индюшки или курицы также отлично подойдёт для готовки на гриле. Как и в любом блюде, здесь есть свои нюансы. К примеру, мясо свинины должно быть полностью прожарено, об этом свидетельствует прозрачный мясной сок. А вот у стейка из говядины или телятины есть три стадии прожарки: полная готовность, средняя и с кровью.

Ингредиенты:

  • полкило говядины (вырезка, толстый или тонкий край);
  • стакан тёмного пива;
  • пучок перьев зелёного лука;
  • веточка розмарина;
  • 50 мл растительного масла;
  • соль, перец.

Кусок говядины промойте в холодной воде и обсушите полотенцем или салфеткой. Нарежьте на стейки - 3-4 штуки. При желании их можно немного отбить специальным молоточком или обратной стороной столового ножа.

Пучок перьев зелёного лука и розмарин ополосните в воде и измельчите на разделочной доске. У розмарина используйте только листочки без веточки.

В миске смешайте зелень с растительным маслом и пивом. Не забудьте положить соль и перец по вкусу.

Натрите пивной смесью куски мяса и оставьте в ней на 3-4 часа. Прикройте пищевой плёнкой.

Спустя время поставьте в духовку решётку, а ниже неё поддон для стекающего сока и жира. Разогрейте духовку до 220°С.

Выложите на решётку мясо (на него уложите зелень из маринада) и жарьте 25 минут. Затем переверните и снова оставьте мясо жариться. От решётки на кусках останутся характерные для блюд на гриле поджаристые полоски.

Вытащите мясо, нарежьте на продолговатые кусочки и подавайте к столу.

По желанию можно выбрать любую из предложных степеней прожарки мяса. А также варьируя с видами зелени в маринаде, можно получить абсолютные вкусы и ароматы жареного мяса.

Вариант 2. Мясо на гриле в духовке - быстрый рецепт

Мясо на гриле в духовке бывает и быстрого приготовления. Нужно просто уметь хорошенечко его замариновать. Для такого случая маринад должен быть слегка кисловатым. Соединительная ткань быстрее размягчится, мясо лучше прожарится и будет мягким.

Ингредиенты:

  • 400 г свиной вырезки с жиром;
  • 50 мл оливкового масла;
  • половина лимона или апельсина;
  • по вкусу свежемолотый перец;
  • по вкусу соль.

Пошаговый рецепт приготовления:

Для начала подготовьте мясо. Быстро сполосните его под струёй прохладной воды, оботрите бумажным полотенцем. Поперёк волокон нарежьте кусок свиной вырезки на 3 части. Жир не удаляйте, он будет гарантом сочности мяса.

Замаринуйте стейки. Оботрите их оливковым маслом, посыпьте свежемолотым перцем в горошке (можно из специальной мельницы) и солью. Ориентируйтесь на собственный вкус. Выдавите сок из половины лимона. Перемешайте. Оставьте мясо на четверть часа в прохладе.

Включите на разогрев духовку. Температура стандартная 220°С. В духовке обязательно должна быть решётка. На нижнюю направляющую после неё поставьте специальный поддон. Он обычно входит в комплектацию любого духового шкафа и служит для собирания лишнего мясного сока или жира.

Когда температура в духовке достигнет нужной отметки, выложите мясо на решётку не плотно. Чтобы между кусками было пространство для хода горячего пара. Жарьте мясо 15 минут. Переверните на другую сторону и жарьте ещё четверть часа.

Вытащите стейки из духовки и заверните куском пищевой фольги. Оставьте на несколько минут, чтобы мясо «подошло». После этого подавайте блюдо к столу под кисло-сладкими соусами.

Прожаренное мясо тут же подаётся к столу. Если оставить его на потом, а затем подогреть, вкус, аромат и внешние качества блюда заметно ухудшатся.

Вариант 3. Мясо на гриле в духовке - телятина в красном вине

Телятина на гриле получается мягкая и сочная. Всё дело в самом мясе. Даже без маринования, блюдо будет удивительно сочным и вкусным. Но, для дополнительных вкусовых и ароматических качеств используется пряная зелень и лёгкий винный маринад.

Ингредиенты:

  • полкило телятины;
  • стакан столового красного сухого вина;
  • 5 г столовой горчицы;
  • 50 мл оливкового масла;
  • пучок зелени петрушки;
  • соль, молотый перец.

Пошаговый рецепт приготовления:

Подготовьте мясо. Обмойте его и протрите от влаги.

Разрежьте на куски толщиной не более 3 см поперёк волокон соединительной ткани.

Переберите и ополосните петрушку. Обсушите её и мелко порубите.

В чашку переложите зелень, горчицу (можно дижонскую), соль и любой молотый перец. Налейте красного вина и оливкового масла. Поочерёдно погрузите в маринадную смесь куски мяса. Чуть потрите их смесью. Покройте пищевой плёнкой и уберите на нижнюю полку холодильника на 1-2 часа.

Обжаривайте мясо в горячей духовке на решётке. Не забудьте вниз неё поставить тару для жира.

Потрясающие мясные блюда получаются из мраморной телятины. Мясо имеет в себе тонкие прослойки жира, которые плавясь, орошают мясо, делая его ещё сочнее.

Вариант 4. Куриное мясо на гриле в духовке под зелёным маслом

Простота ингредиентов не делает блюдо обыденным. Запечённая на гриле курица под сливочным маслом с пряной зеленью это блюдо высшего класса.

Ингредиенты:

  • 400 г куриных голеней (с костями или без);
  • 30 мл растительного масла;
  • 40 г сливочного масла 82% жирности;
  • зубчик чеснока;
  • пучок свежей зелени на выбор;
  • 5 г горчицы;
  • соль, перемолотый перец.

Пошаговый рецепт приготовления:

Голени промойте и обсушите.

Зелень переберите и сполосните в чашке с холодной водой. Чуть просушите на кухонном полотенце и мелко нарежьте. Можно измельчить её в кашицу блендером.

Чеснок очистите и сполосните. Продавите через специальный пресс.

Соедините мягкое масло с чесноком и зеленью. Перемешайте до однородной структуры и разложите в силиконовую форму для льда. Поставьте в морозильную камеру для
полного застывания.

В миске соедините горчицу, соль, перемолотый перец и растительное масло. Натрите масляно-пряной смесью куриные голени и оставьте на четверть часа.

Обжаривайте куриные куски на гриле в духовке до готовности. Можно использовать решётку или специальную насадку для гриля - вертел.

При подаче на куски мяса разложите по кубику зелёного масла. Оно будет таять на горячем блюде, отдавать свои ароматы и выгодно дополнять вкус жареной курицы.

В качестве пряной зелени для сливочного масла используйте любую, которая есть под рукой. Однако не стоит исключать чеснок. Он подчёркивает и чуть оттеняет вкус блюд из курицы.

Вариант 5. Мясо на гриле в духовке - свиные ребрышки

Мясо на гриле в духовке это не только вырезка или мягкие части, но и вкуснейшие рёбрышки. Запекать их можно под различными соусами, к примеру, из хрена, горчицы или майонеза.

Ингредиенты:

  • полкило свиных рёбрышек;
  • один спелый красный помидор;
  • 5 г измельчённого хрена;
  • половина апельсина;
  • несколько перьев зелёного лука;
  • 30 мл растительного масла;
  • по вкусу соль и перемолотый перец.

Пошаговый рецепт приготовления:

Свиные рёбрышки ополосните в воде и оботрите салфеткой. При желании порежьте на порционные куски.

Промойте помидор и перья зелёного лука. Всё крупно нарежьте и погрузите в чашу блендера. Несколькими движениями измельчите продукты в пюре. Добавьте хрен (можно магазинный соус из хрена), соль и перемолотый в мельнице перец. Выжмите сок из половины апельсина. Перемешайте смесь.

Натрите ребрышки маринадной смесью и оставьте на час.

Обжаривайте их с двух сторон на гриле в духовке до полной готовности и мягкости мяса. Это займёт примерно 50 минут.

Рецепты мясных блюд на гриле в духовке придут вам на выручку для подготовки отличного праздничного обеда или семейного ужина. Приятного аппетита!

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЛЮД НА ГРИЛЕ

Пожалуйста, учтите, что время указано примерно, поскольку для точного расчета времени приготовления нужно знать множество других факторов, например, размер исходных продуктов, предназначенных для обжарки, температуру внешней среды и т.д.

Для того, чтобы быть уверенным в успехе вашей барбекю-вечеринке, мало обладать отличным грилем и нужными аксессуарами. Вы должны быть уверены, что выбрали правильные ингредиенты. Покупать продукты лучше в специализированных магазинах, где Вы сможете получить точную информацию по продуктам. Например, рыба и овощи должны быть свежими, тогда как говядина должна отлежаться как минимум 2 недели перед продажей в специальных условиях. Будьте гибки при планировании меню и черпайте вдохновение от актуальных предложений. Важные указания по приготовлению продуктов Вы найдете здесь:

Общие указания

Прямой или косвенный метод гриля или немного от обоих методов? Прочитайте рецепт и рекомендации по приготовлению.
Не пытайтесь сэкономить время, положив продукт на неподготовленный гриль. Дайте углям прогореть, пока он не покроется легким слоем пепла. Убедитесь, что продукт подходит для закрытого гриля. Расстояние между продуктом и крышкой должно быть минимум 2,5 см, чтобы не нарушить циркуляцию тепла.
Не поддавайтесь искушению каждые пару минут снимать крышку, чтобы посмотреть готовность блюда. Каждый раз, когда Вы открываете крышку, температура снижается, что приводит к увеличению времени готовки, и, как следствие, вам уже труднее отследить тайминг приготовления.
Если не предусмотрено иное в рецепте, переворачивайте продукт только один раз, чтобы оптимально прожарить каждую сторону.
Приготовление с закрытой крышкой также снижает риск появления пламени, что самым лучшим образом сказывается на результатах приготовления.

Не пытайтесь тем или иным образом сжимать мясо перед приготовлением (если только рецепт не требует отбивания). Минимум нажатий на хорошее мясо - залог того, что оно сохранит максимум нежности.
Если Вы слегка опрыскаете курицу или колбаску маслом, то они не прилипнут к решетке. Прилипания продукта к решетке можно также предотвратить с помощью предварительного смазывания решетки. Но будьте очень осторожны.
Также важно обращение с едой во время приготовления. Например, мясо нельзя снимать с гриля, протыкая его вилкой. Таким образом вытекает сок, делая блюдо менее сочным.

Говядина

Ничто так не раскрывает настоящий вкус говядины как гриль, будь то превосходный стейк или сочные ребрышки.
Для гриля лучше всего подходит так называемая «мраморная говядина».
Для получения нежного и сочного стейка, подержите мясо при комнатной температуре 20-30 минут, прежде чем Вы положите его на гриль. После того, как Вы сняли мясо с гриля, оставьте его «отдохнуть» еще на пять минут, чтобы сок мяса впитался. Только тогда приправьте стейк солью и перцем - этого будет достаточно.

Менее сочные кусочки мяса перед обжариванием на гриле необходимо замариновать. Для того чтобы мясо стало более нежным, маринад должен содержать кислосодержащую субстанцию, например сок фруктов и овощей, йогурт, вино или уксус.
На гриле очень удобно готовить и сосиски. Но не прижимайте их сильно лопаткой к решетке - так Вы только потеряете сок мяса.

Баранина

Баранина получается наиболее вкусной от интенсивного жара пламени. Она от природы более жирная, чем другие сорта мяса, значит, ее необходимо отбить, прежде чем положить на гриль, чтобы минимизировать образование пламени.
Выбирайте баранину с костями. Мясо должно светло-красным - знак качества баранины.
Рубленую баранину, как и другие сорта рубленого мяса, обжаривают на гриле до достижения температуры в середине продукта 72 °C (состояние средней прожарки). Стейки из баранины обжаривайте до температуры 60 °C (медиум).
Если Вы обжариваете каре ягненка, оберните выступающие кости алюминиевой фольгой, чтобы они не пригорели.

Свинина

Никогда не готовьте ребрышки заранее - они потеряют весь свой аромат. Вместо этого обжарьте их медленно при непрямом жаре.
Для гриля лучше всего подходят отбивные толщиной 2,5 см или больше. Для превосходного вкуса сбрызните их слегка маслом и обжарьте как стейк. При непрямом среднем жаре обжарьте мясо до готовности.

Филе можно снять с гриля по достижению внутренней температуры 68 °C, затем заверните в алюминиевую фольгу и оставьте на 5 минут, прежде чем разрезать. В это время температура достигнет 71 °C. Для большей уверенности используйте специальный термометр для мяса.

Дичь

Дичь можно вымачивать в молоке, хотя пахта, пиво, вино и сок с высоким содержанием кислоты - отличная альтернатива. Гарниры к косуле можно подобрать самые разные: овощи, отварной картофель, картофель-пюре, тыквенные полоски или савойскую капусту.
Дичь можно мариновать различным образом, например, с йогуртом, карри, тмином и абрикосовым джемом.
Вы можете приготовить соус самостоятельно. Для этого обжарьте мясо со всех сторон вместе с заправкой из обжаренных в масле овощей (смесь корнеплодов, таких как морковь, сельдерей, корень петрушки, лук-порей, лук и зелень петрушки, сельдерея или тимьяна; в зависимости от страны или региона в различных сочетаниях), в форму для гриля добавьте и красное вино, выдержите необходимое для обжарки время. Получившийся соус - смесь из мясного сока, сока овощей и красного вина - бесподобно вкусен!

Птица

Общее правило: куриная грудка без кости должна обжариваться на гриле при прямом жаре в течение 8-12 минут, либо до тех пор, пока сок птицы остается прозрачным, а мясо внутри не будет слишком розовой. По истечении половины времени, переверните филе.
Обжаривайте куриную грудку с костями при непрямом жаре от 30 до 40 минут. Сторона с костью должна находиться внизу. Когда сок птицы станет прозрачным, а мясо внутри не будет розовым, птица готова.
Если Вы любите хрустящую корочку, положите грудку кожей вниз на последние пять минут обжарки при прямом среднем жара. Целая курица или индейка полностью готовы, когда выступающий сок станет прозрачным, а температура внутри продукта будет не менее 75 °C в грудке и 80 °C в самой толстой части бедра.

Когда Вы проверяете температуру целой птицы, старайтесь, чтобы термометр не касался костей птицы. Это может привести к неправильному результату.

Рыба и морепродукты

Рыба готовится быстро, поэтому не отходите далеко от Вашего гриля. Сбрызните филе небольшим количеством масла, чтобы оно не прилипло к решетке.

Также Вы можете слегка подвигать рыбу вперед-назад по решетке, чтобы нежное филе не прилипло.
Рыба превосходно обжарена, если она слегка прозрачна. Проведите острым ножом между слоями рыбы и переверните ее, чтобы хорошо видеть внутреннюю часть. Если рыбная мякоть внутри еще прозрачна, прожарьте еще пару минут до готовности.

Наш совет: При обжарке на гриле рыбы и других морепродуктов Вам помогут такие аксессуары, как корзина для жарки рыбы или противни. Так рыба не прилипнет к решетке. Между корзиной для жарки рыбы и рыбным филе положите два ломтика лимона для предотвращения прилипания. Противень лучше смазать маслом - так креветки или рыба лучше прожарятся.

Овощи

Вы хотите приготовить новое блюдо гриль-вечеринки? Подайте овощи на гриле. Их легко готовить, и они чрезвычайно вкусны! Многие виды овощей быстро зажариваются даже при среднем жаре, поэтому за ними всегда нужно следить.

Бобовые и кукуруза

Замочите кукурузные початки в воде на час, выньте их и дайте воде стечь.
Обжарьте початки от 25 до 30 минут на прямом жаре, переворачивая по мере необходимости.

Соусы, маринады и смеси из сухих пряностей

Соусов, маринады и смеси сухих пряностей помогут Вам разнообразить блюда.
Замаринуйте Ваше блюдо, мясо или рыбу, - во вкусном маринаде оно приобретет замечательный аромат и станет очень нежным. Время маринования зависит от крепости маринада и от вида блюда. Перед обжаркой на гриле необходимо удалить лишнюю жидкость, чтобы исключить возможность ее возгорания. Незадолго от окончания готовое блюдо еще раз смазать маринадом - или использовать его в качестве основы для соуса.

С помощью соусов можно улучшить вкус блюда и без предварительного маринования. Для превосходного стейка отлично подходит, например, соус барбекю. Но, так как он содержит сахар, который очень легко пригорает, соус необходимо подать с уже готовым блюдом, или смазать им стейк за пару минут до готовности.

Сухие пряные смеси используют так же, как и маринад - блюдо необходимо натереть смесью, чтобы вкус специй впитался.

Десерты

Половинки персиков, бананы или разрезанные пополам ананасы обладают отличным вкусом и подаются вместе с ванильным мороженым. На гриле можно приготовить не только фрукты, но и сочные пироги, и сладкое суфле.

Нет ничего лучше, чем идеально приготовленный стейк на гриле. Чтобы получился вкуснейший стейк, нужно правильно выбрать кусок мяса, а также способ приготовления. Кроме того, стейки нужно приправить так, чтобы угодить самому взыскательному вкусу.

  • Время подготовки (традиционный рецепт): 40 минут
  • Время жарки: 10-20 минут
  • Общее время приготовления: 50-60 минут

Шаги

Традиционный рецепт приготовления стейка на гриле

    Выберите толстый кусок мяса. Обычно чем толще стейк, тем лучше, особенно, если вы любите, чтобы снаружи была идеальная хрустящая корочка, а внутри – сочное розовое мясо. Попробуйте взять кусок мяса толщиной 3-4 см. Если кусок очень большой для одного человека, вполне допустимо съесть стейк на двоих или же оставить на потом.

    • Почему толстый стейк лучше, чем тонкий? Толстый стейк готовится дольше, чем тонкий. Если он тонкий, вы рискуете пережарить его внутри, делая хрустящую корочку. Если же стейк толстый, его можно готовить дольше и не беспокоится, что он пережарится внутри.
    • Если вы готовите стейк на гриле, где используется высокая температура, брать тонкие куски особенно нежелательно. Лучше выбрать толстый кусок, особенно, если у вас на гриле нельзя регулировать температуру.
  1. Щедро посолите стейк хотя бы за 40 минут до жарки. Соль забирает влагу из мяса, потому будет очень плохо, если вы посолите мясо прямо перед приготовлением на гриле. Поэтому лучше посолить его по крайней мере за 40 минут или за несколько дней (да-да, дней!).

    • Что же происходит, если вы солите стейк за 40 минут до приготовления? Соль забирает влагу из мяса, но так как этой влаге некуда деться, влага опять просачивается в размягченное мясо. Чем дольше лежит посоленное мясо, тем нежнее оно становится и больше влаги возвращается в мясо.
  2. Перед приготовлением дайте стейку дойти до комнатной температуры. Стейк комнатной температуры готовится более равномерно, чем только что вынутый из холодильника и все еще холодный внутри. Кроме того, такой стейк не нужно долго готовить на гриле.

    Для лучшего результата используйте уголь из твердой древесины. Если у вас его нет, можете взять уголь в брикетах, но он горит при более низкой температуре и дольше (а угли твердого дерева горят при более высокой температуре, но быстрее). Не используйте жидкость для растопки; вместо этого пользуйтесь трубой для розжига .

    • Если у вас нет настоящего барбекю с огнем, не расстраивайтесь. Вы можете воспользоваться и газовым, просто не стоит ожидать дымка от костра, который всегда есть, если готовишь на огне. Газовые барбекю не так сильно нагреваются, как угольные, поэтому вам придется готовить чуточку дольше.
  3. Положите угли в гриль только с одной стороны, вторая пусть останется пустой. Таким образом, одна часть у вас будет горячей, другая - холодной. Вы будете готовить в основном на прохладной части, чтобы получился сочный, вкусный стейк.

    Начните готовить стейк на прохладной части с закрытой крышкой. В большинстве рецептов поварам советуют "запечатать" соки, обжаривая стейк сначала над горячей частью. Это миф. На самом деле соки вытекают из мяса в зависимости от того, до какой температуры оно нагрелось, а не при какой температуре вы его жарите.

    • Если сначала обжигать стейк, верхний слой мяса обжаривается до предела и начинает терять соки. Получается, что верхний слой уже почти готов, а внутри стейк только начал готовиться.
    • Наоборот, если готовить стейк на умеренном огне, но дольше, весь стейк хорошо прожаривается и получается хрустящая корочка. Если же вы хотите сделать корочку еще более зажаренной, поставьте стейк прямо над жаром перед тем, как снимать его с гриля.
  4. Часто переворачивайте мясо. Если переворачивать стейк часто, готовя на умеренном огне, мясо приготовится более равномерно. Переворачивая, используйте лопатку или щипцы. Не используйте вилку, поскольку так будут выходить соки.

    Используйте термометр, чтобы узнать, когда стейк будет готов. Возможно, использовать электронный прибор, чтобы определить готовность стейков, – это не очень круто, зато вы не ошибетесь. Электронный термометр позволяет как будто "заглянуть" внутрь стейка, чего нельзя сделать, просто посмотрев. Если у вас нет термометра, можно проверить готовность стейка с помощью пальцев .

    • 49° C = c кровью
    • 54° C = cлабо прожаренный
    • 60° C = средне прожаренный
    • 66° C = почти прожаренный
    • 71° C = хорошо прожаренный
  5. Быстро прожарьте стейк при слабой температуре, пока гриль не разогреется до нужной температуры. Если вы готовили долго и на умеренном огне, у стейка должна образоваться прекрасная корочка. Обжаривать нужно не более 1-2 минут на каждой стороне.

  6. Буквально за несколько градусов до того, как стейк достигнет нужной температуры, уберите мясо с жару и дайте постоять. Очень важно дать стейку постоять. Сразу после того как стейк приготовился, мясные волокна сверху остаются достаточно плотными и не выпускают соки из стейка. Если вы сразу его разрежете, все соки - которые сконцентрированы в одном месте - вытекут в тарелку, и стейк станет намного суше.

    • Если же вы дадите стейку постоять перед тем как разрезать его, мясные волокна "расслабятся", и соки разойдутся по всему стейку. Вместо жесткой "хоккейной шайбы" вы получите безупречно приготовленный сочный стейк.
  7. Приготовление стейка на гриле с использованием маринадов

    Приготовьте маринад из пива, лайма и перца чили. Этот маринад напоминает мексиканский, но нравится многим. Для такого рецепта нужен свежий молотый перец, соль, лайм, пиво и молотый перец чили.

    • Налейте пиво (светлое или темное) в емкость. Убедитесь, что она достаточно большая, чтобы пиво полностью покрыло стейк и хорошо его размягчило и пропитало. Выдавите целый лайм в маринад и приправьте молотым перцем чили.
  8. Приготовьте маринад из соевого соуса, лимона, чеснока и меда. Такой маринад - это классическая основа маринада для стейка из бочка (фланк-стейка) , но подходит и для классического стейка. Для него понадобится соевый соус, оливковое масло, лимонный сок, чеснок, имбирь и мед.

    • В блендере смешайте:
      • 2 зубчика чеснока;
      • 2 ч. л. имбиря;
      • 2/3 чашки соевого соуса;
      • 4 ст. л. оливкового масла;
      • 4 ст. л. лимонного сока;
      • 4 ст. л меда.
    • Замачивайте говядину в этом маринаде по крайней мере 30 минут, а потом поставьте на 6 часов в холодильник.
    • Перед тем как жарить стейк на гриле, натрите мясо перцем и солью. Готовьте, как описано выше.
    • Как узнать, что стейк уже готов? Вот несколько советов...
      • С кровью (красный внутри) 49-52° C, на ощупь – как тело между большим и указательным пальцем расслабленной руки
      • Слабо прожаренный (розовый внутри – но только внутри!) 52-60 ° C
      • Средне прожаренный / Прожаренный (несколько розовый внутри/в основном серый) 60-68° C, на ощупь – как тело между большим и указательным пальцем напряженной руки
      • Хорошо прожаренный (не розовый), >71 ° C, на ощупь- как тело между большим и указательным пальцем сжатой руки.
    • Оставьте стейки при комнатной температуре примерно на час перед приготовлением.
    • Маринуйте стейк на время от 3 до 24 часов. Учтите: этого не стоит делать для нежного мяса, готовя рибай-стейк (от англ. "rib eye steak").
    • Добавьте немного вустерширского соуса, соевого соуса, жидкого дыма и черного перца.
    • Если у вас есть маленькая щеточка, добавьте маринад прямо на стейк во время приготовления или же натрите стейк любимой приправой или соусом тэрияки во время приготовления.
    • Проверенный способ приготовить идеальный средне прожаренный стейк – поставить стейк и готовить его, не переворачивая. Когда вы увидите кровь на верхней части стейка, переверните его и готовьте на другой стороне столько же, сколько жарили на той стороне.
    • Оставьте немного приготовленного маринада, который можно использовать во время жарки. Никогда не используйте во время приготовления маринад, который побывал в контакте с сырым мясом, – так на мясо могут попасть вредные бактерии и можно испортить аромат хорошего мяса.
    • Положите стейк на горячий гриль на 3-5 минут, чтобы он поджарился, потом переверните и пожарьте такое же время. Если вы любите стейки с кровью, они готовы. Кто предпочитает стейки средней прожаренности, отодвиньте их на прохладную сторону гриля и поджарьте несколько минут на каждой стороне. Снимите стейки и дайте им постоять несколько минут, пока вы готовите картофель, кукурузу или зеленый салат.
    • Чтобы приготовить пастообразный маринад, которым можно обмазать стейки, смешайте в мелкой посуде следующие ингредиенты:
      • 1 чашку оливкового масла и 1/2 чашки соевого соуса или соуса терияки;
      • свежемолотый перец, соль по вкусу;
      • сок половинки лимона;
      • 1 ч. л. дижонской горчицы или соуса чили;
      • специи (например, 1 ч. л. зиры, 1 ст. л. кинзы):
      • 1 ст. л. коричневого сахара и пиво по вкусу. По желанию: Если вы хотите приготовить более влажный маринад, чтобы замочить мясо на ночь, возьмите 350 мл темного пива. Можно также поэкспериментировать с сидром.
    • Оставьте на 30 минут, затем переверните и оставьте еще на 30 минут.

    Предупреждения

    • По желанию: разогревайте гриль на всех горелках 5 минут. Откройте его, положите стейк, оставляя все горелки на максимуме. Закройте крышку гриля. Готовьте на одной стороне в зависимости от толщины стейка и желаемого результата (с кровью, средне прожаренный, хорошо прожаренный) 4 минуты, переверните, готовьте еще 4 минуты на другой стороне.
    • Используйте щипцы. Вилка сделает в стейке дырки, через которые вытечет весь драгоценный сок.
    • Следите за стейком, чтобы не пережарить.