Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Веер из баклажанов с овощами на зиму. Готовим веер из баклажана в духовом шкафу

С наступлением сезона сбора баклажанов каждая хозяйка пытается найти лучшие способы их приготовления, особенно если год выдался особо урожайным для этих овощей. Традиционными рецептами по праву считаются баклажанная икра, разнообразные салаты и закуски из жареных баклажанов с чесноком и помидорами. Наскучили эти блюда, которые вы готовите из года в год? Есть решение. В этой статье мы предложим вам рецепт приготовления баклажана в запечённом виде. Такое блюдо вполне может заменить полноценный приём пищи. А благодаря красивой подаче баклажаны, запеченные веером, могут стать отличным элементом праздничного стола.

Существует несколько вариантов приготовления этого блюда. Рассмотрим процесс и особенности приготовления лучшего рецепта баклажанов веером - запеченных с сыром и помидорами. Данный вариант потребует от вас самых простых продуктов, минимума кулинарных навыков и совсем немного времени.

Баклажаны, запеченные веером, с помидорами и сыром: список ингредиентов

Это блюдо также называют "павлиньим хвостом" и "жар-птицей", что неудивительно. Ведь внешний вид готовой закуски и вправду напоминает хвост сказочной птицы.

Как мы и сказали выше, данный рецепт довольно простой, и его составляющие без труда можно найти в любом холодильнике. Итак, для приготовления баклажанов веером с сыром и помидорами подготовьте (количество ингредиентов приведено на одну порцию):

  • баклажаны (берите в расчёт 1 овощ на человека);
  • свежий помидор среднего размера;
  • 40 грамм майонеза (лучше оливкового или перепелиного);
  • чайную ложку растительного масла (или 10 грамм сливочного);
  • 30 грамм сыра любого сорта;
  • зубчик чеснока;
  • соль, специи и зелень по вкусу.

Подготовка исходных продуктов

Баклажаны и помидоры тщательно промывают, лишнюю влагу убирают. С баклажанов удаляют хвостики, после чего плоды разрезают вдоль на две равные части. Каждая половина нарезается таким образом, чтобы получился веер из баклажана. То есть прорези не должны доходить до основания овоща. Толщину ломтиков следует соблюдать в диапазоне 5-7 миллиметров. Подготовленный веер из баклажана хорошо просаливается и оставляется на полчаса - это избавит овощ от излишней горечи. По истечении этого времени баклажан промывают, чтобы удалить лишнюю соль.

В это время нарежьте помидоры тонкими ломтиками. Так же поступите с сыром. Чеснок измельчается и смешивается с майонезом.

Формирование блюда

Подготовленный противень застелите фольгой или бумагой для запекания, смажьте растительным (или растопленным сливочным) маслом. Затем на фольгу выкладывается веер из баклажана. Основная задача - аккуратно начинить баклажан помидорами и сыром, чтобы придать блюду максимально привлекательный вид. Для этого каждый ломтик овоща промазывается тонким слоем чесночного майонеза, после чего прослаивается тонкими кусочками помидоров и сыра. Не забудьте слегка присолить и поперчить каждый слой. А для получения аппетитной румяной корочки можно покрыть веер сверху тончайшим слоем майонеза.

Процесс запекания

Заранее подготовьте разогретую духовку - так вы намного ускорите процесс приготовления блюда. Противень с веерами из баклажанов отправляется в духовку на сорок минут. Очень важно соблюдать правильный температурный режим, чтобы не пересушить баклажаны. Для запекания баклажанов веером с сыром в духовке должна быть температура не более 190 градусов. Иногда сорока минут бывает недостаточно для полноценного пропекания овоща. Поэтому прежде чем доставать блюдо из духовки, проверьте его готовность при помощи деревянной шпажки. Она должна очень легко проходить сквозь ломтик баклажана - именно это свидетельствует о его полной готовности. Но и постарайтесь не передержать блюдо в духовом шкафу - так оно потеряет свою умеренную сочность и приятный чесночный аромат.

Подача на праздничный стол

Готовый веер из баклажана в горячем виде сразу выкладывается на порционную тарелку, украшается листом салата и посыпается мелконарубленной свежей зеленью. Можно подавать его с поджаренным ломтиком хлеба или тостом.

Очень часто хозяйки используют это блюдо как полноценный гарнир к мясу. Это вполне объяснимо, ведь запеченные овощи как нельзя лучше сочетаются с мясом птицы, говядины или баранины. Что немаловажно - такое сочетание ещё и невероятно полезно.

Ещё один вариант подачи этого блюда - с маринованными или жареными грибами.

Важно! Не дайте блюду окончательно остыть перед подачей! Баклажан и помидоры выделяют немалое количество сока, который попросту сделает блюдо водянистым и невкусным.

Другие варианты начинки для веера

Если даже этот рецепт вам со временем наскучит, смело можете экспериментировать с начинкой! Замените помидоры тонкими кружочками цуккини или кабачков, добавьте немного обжаренной моркови и лука. А майонез можно заменить сметанным соусом.

Некоторые хозяйки не хотят усложнять рецепты - они не готовят мясо и гарнир из баклажанов по отдельности, а потому попросту объединяют эти блюда. В этом случае можно использовать любой фарш - будь то свиной, говяжий или из мяса птицы. Остальные составляющие можно оставить, как и в основном рецепте, с сыром и помидорами. Единственным отличием будет чуть более толстый слой майонеза, которым необходимо покрыть подготовленный веер. Это требуется для того, чтобы чрезмерно не высушить фарш в процессе запекания. Такое блюдо, безусловно, получится очень вкусным и сытным, но его можно назвать диетическим.

Если вы придерживаетесь особого режима питания, не позволяющего потреблять чрезмерное количество калорий, и вам необходимо приготовить максимально диетическое блюдо, исключите из рецепта майонез и сыр. Просто добавьте к помидорам кусочки болгарского перца и моркови. А к готовому блюду подайте соус из мацони с зеленью и чесноком.

Потрясающе вкусным получится блюдо, если заменить обычный сыр на брынзу или моцареллу. В этом случае также можно исключить из рецепта майонез и убавить количество чеснока, который может перебить вкус сыра.

Заключение

Сегодня мы познакомили вас с необычайно красивым и интересным блюдом из самых простых овощей - баклажанов. В сочетании с чесноком, помидором и сыром это просто фантастически вкусное блюдо, которым вы приятно удивите своих гостей. Такой рецепт точно станет палочкой-выручалочкой, когда нет возможности потратить много времени на приготовление праздничных закусок и гарниров. А благодаря универсальности этого рецепта вы всегда сможете разнообразить домашнее меню и радовать домочадцев каждый день новым блюдом. Ведь существует просто немыслимое количество начинок, сочетающихся с баклажанами. Вам остается лишь выбрать свой идеальный вариант. Желаем вдохновения для создания новых рецептов и приятного аппетита!

Веера из баклажанов — простая горячая закуска и прекрасное дополнение к ароматным блюдам из мяса. Выпекаются они в духовке в течение 45-50 минут, сама же фаза активного приготовления не займет у вас больше пяти минут. Всё, что нужно — нарезать должным образом баклажаны и подготовить незамысловатую начинку из кружочков сочных помидоров, твёрдого сыра, майонеза и чеснока.

Баклажаны, запеченные веером с помидорами и сыром

Существует два основных и часто встречаемых рецепта приготовления вееров из баклажанов. В первом случае баклажаны промазываются внутри смесью из оливкового масла, прованских трав и чеснока, во втором — смесью из майонеза и чеснока. В обоих случаях баклажаны шпигуются ломтиками помидора и сыра.

Ингредиенты:

  • 1. Баклажаны — 3 штуки;
  • 2. Сыр твёрдый — 200 грамм;
  • 3. Помидоры — 3 штуки;
  • 4. Майонез — 4 столовые ложки;
  • 5. Чеснок — 3 зубчика.

Нам понадобится три небольших баклажана. Если у вас на кухне имеются только крупные баклажаны, разрежьте их пополам.

Разрезаем каждый из них на ломтики, как на фото выше. Обратите внимание, что баклажаны разрезаны не до конца. Именно благодаря этому мы и получим в итоге баклажаны в форме веера.

Нарезаем сочные помидоры тонкими кружочками.

Так же тонко нарезаем 200 грамм твёрдого сыра.

В отдельной миске смешиваем майонез и три зубчика чеснока. Перемешиваем эту смесь.

Хорошенько при помощи кулинарной кисти промазываем баклажаны изнутри смесью чеснока и майонеза.

Начиняем баклажаны, чередуя помидоры и сыр. Сверху также смазываем баклажаны остатками майонеза.

Ставим выпекаться в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 50 минут. Время приготовления может отличаться в зависимости от характеристик вашего духового шкафа. В электронном духовом шкафу баклажаны приготовятся быстрее, чем в газовом, так что не передержите баклажаны!

Веера из баклажанов с помидорами и сыром готовы. Прекрасно идут под красное вино, шашлык и прочие мясные закуски. Приятного аппетита!

Веер из баклажана - необычное и очень вкусное блюдо, для приготовления которого не требуется ни много сил, ни времени.

Большинство хозяек привыкли добавлять упомянутый овощ в икру, различные закуски, салаты и прочее. Однако кулинары утверждают, что из такого продукта очень вкусным получается и второе блюдо, запеченное в духовке. Как его готовить, мы расскажем в представленной статье. Поверьте, такой вариант использования овощей вас не разочарует.

Веер из баклажанов замечателен еще и тем, что его начинка может заметно меняться в зависимости от фантазии хозяйки и ее вкусовых пристрастий. Какие именно продукты понадобятся для приготовления этого блюда, мы расскажем прямо сейчас.

Баклажан веером: рецепт приготовления

Существует несколько вариантов того, как в домашних условиях готовится рассматриваемое нами блюдо. Мы решили описать только самый простой и доступный метод, для реализации которого не потребуется много диковинных и дорогих компонентов.

Так какие ингредиенты нам понадобятся, чтобы сделать баклажан веером? Рецепт такого требует использования:

  • баклажанов синих крупных - 3 шт.;
  • майонеза оливкового - примерно 150 г;
  • масла подсолнечного рафинированного - приблизительно 20 мл;
  • перца черного молотого - несколько щепоточек;
  • помидоров крупных спелых - 3 шт.;
  • соли крупнокристаллической поваренной - несколько щепоточек;
  • сыра «Российского» твердого - около 100 г;
  • чеснока свежего - несколько зубчиков (по вкусу и желанию).

Обрабатываем компоненты

Прежде чем сделать веер из баклажана к праздничному столу, овощи следует подвергнуть тщательной обработке. Основной компонент хорошенько моют в теплой воде, а затем удаляют хвостики и делят вдоль пополам. После этого половинки баклажанов выкладывают на доску срезами вниз и разрезают так, чтобы из овощей получился своеобразный веер. Другими словами, продукт не дорезают до конца около 1 см.

Как только синий овощ будет обработан, его щедро сдабривают солью и оставляют в таком виде на 25-35 минут. Данная процедура необходима для того, чтобы из баклажанов удалилась вся присущая им горечь.

По прошествии указанного времени овощи тщательно промывают под проточной водой, а затем хорошенько высушивают бумажными полотенцами.

Что касается других компонентов, то их также подвергают обработке. Свежие помидоры тщательно моют и нарезают тонкими кружочками. Если томаты слишком большие, то их делят пополам.

Также отдельно рубят зубчики чеснока и режут пластинками российский сыр.

Процесс формирования праздничного блюда

Как следует формировать веер из баклажанов? Осуществляется данный процесс легко и просто. Нарезанные овощи выкладывают на противень с кулинарной фольгой или смазанный маслом, а затем помещают в разрез всю начинку. Для этого чередуют кружочки томатов, пластинки сыра и рубленый чеснок.

Чтобы получить не только вкусный, но и красивый веер из баклажана, его присыпают малым количеством соли и перца, а затем покрывают майонезной сеточкой. Такая обработка поспособствует подрумяниваю блюда, делающему его более аппетитным.

Термическая обработка в духовом шкафу

После того как веер из баклажана будет сформирован и выложен на противень, его сразу же отправляют в разогретую духовку. Для быстрого приготовления такого необычного блюда его желательно запекать при температуре 180-190 градусов.

Длительность запекания праздничного обеда зависит от величины используемых баклажанов, а также от начинки. Как правило, баклажаны веером с сыром становятся пригодными к употреблению уже по истечении 40-50 минут.

Прежде чем вынуть вкусное и красивое блюдо из духовки, его следует обязательно проверить на готовность. Для этого баклажаны протыкают деревянной палочкой или зубочисткой. Если предмет беспрепятственно проходит в толщу продукта, то блюдо можно смело вынимать из духового шкафа.

Как подавать к обеденному столу?

Теперь вам известно о том, как следует готовить веером. После осуществления термической обработки овощи аккуратно достают из духовки и сразу же выкладывают на плоскую тарелку. В таком виде блюдо преподносят гостям вместе с ломтиком хлеба или поджаренным тостом.

Следует особо отметить, что некоторые хозяйки используют данный обед в качестве гарнира к мясу. Баклажаны идеально сочетаются со свининой, говядиной и мясом птицы. Также их можно употреблять вместе с жареными или маринованными грибочками.

Нельзя не упомянуть и о том, что подавать такое блюдо к обеденному столу или к ужину желательно сразу же после термической обработки. Это связано с тем, что если выдержать веером, в стороне, то они могут очень быстро выделить свой сок, сделав блюдо водянистым и не очень вкусным.

Подведем итоги

Как видите, в приготовлении рассматриваемого нами блюда нет ничего сложного. Поэтому реализовать описанный рецепт сможет даже хозяйка без достаточного кулинарного опыта. Кстати, некоторые кулинары его заметно видоизменяют. Например, помимо помидоров и сыра, в веер из баклажанов они дополнительно помещают тонкие кружочки цуккини, кольца репчатого лука, различную зелень, морковь и прочие овощи.

Если вы хотите сделать мясное блюдо, то в качестве начинки рекомендуем использовать мясной фарш, тонкие ломтики бекона, ветчину, колбасу или даже сардельки, нашинкованные кружочками. Такие компоненты поспособствуют получению более сытного и ароматного обеда.

Баклажаны, запеченные веером – это очень популярная летняя закуска, которую можно приготовить разными способами и подать к столу, как в горячем, так и в холодном виде. Она идеально подходит для праздничных застольев, будничных обедов и ужинов, а также в качестве оригинального блюда на пикнике.

Существует множество рецептов приготовления данной закуски и самые интересные из них, мы собрали для вас в этой статье, вам остается лишь выбрать понравившийся и отправится на кухню.

Итак, блюдо веер из баклажанов – рецепты на любой вкус.

Баклажаны веером в духовке

Справедливости ради следует отметить, что сегодня баклажаны являются частым гостем на нашем столе и все это благодаря казакам, которые в 17 веке привезли этот необычный плод из дальних стран. С тех пор баклажаны прижились у нас и стали называться «синенькими», а позже и выращиваться. Правда его долго не могли начать правильно применять в пищу, так как созревший плод баклажана имеет горький вкус он даже ядовит, но позже удалось справиться с этой проблемой и сегодня их готовят самыми разными способами.

В пищу в основном употребляют молодые, целые, невызревшие плоды баклажана с несозревшими косточками. Каждая хозяйка старается придумать оригинальное сочетание баклажана с другими продуктами, чтоб удивить гостей и семью необычным совмещением вкусов, к примеру, готовит баклажаны веером запеченные в духовке, как это делается - читайте ниже.

Для блюда подберите следующие ингредиенты:

Баклажаны - три штуки;

Помидор - три штуки,

Перец сладкий - три штуки,

Сыр твердый - сто грамм,

Оливковое масло для смазывания противня.

Как приготовить баклажаны веером рецепт с фото по шагам.

Первый шаг. Самое ответственное в этом блюде, аккуратно нарезать баклажан веером. Помыть плоды и распустить вдоль ножом, не дорезая до конца. Должен получиться типа «веер».

Второй шаг. Затем необходимо замочить баклажан в горячей воде с солью на 20-30 минут, за это время из них уйдет вся неприятная горечь.

Третий шаг. Теперь следует подготовить начинку для «веера». Для этого сладкий перец нужно вымыть, очистить, вынуть семечки и нарезать колечками.

Четвертый шаг. Помидоры помыть и тоже нарезать кольцами. Чтобы закуску можно было сформировать, лучше подбирать тугие, слегка недозрелые плоды томатов.


Пятый шаг. Твердый сыр, он может быть Российским или Голландским, нужно нарезать брусочками, толщиной приблизительно пять миллиметров или натереть на крупной терке для овощей.

Шестой шаг. Возвращаемся к баклажанам, из миски нам необходимо слить всю воду и немного просушить плоды бумажной салфеткой. Теперь следует проложить подготовленную начинку начинить между всеми разрезами -колечко перца, помидора и кусочек сыра. Так поступить со всеми плодами.


Седьмой шаг. Затем необходимо уложить веера на лист для выпекания или в форму. Можно постелить пекарскую бумагу, немного смазанную оливковым маслом.

Восьмой шаг. Остается в горячую духовку поставить блюдо из баклажанов примерно на один час, но через 30-40 минут следует проверить готовность. Если плод хорошо прокалывается, можно доставать из духовки,если нет допекайте еще десять-пятнадцать минут. Перед подачей на стол, необходимо дать вееркам немного остыть.


Можно подавать с соусом или .


Согласитесь, оригинальный внешний вид не оставит равнодушными даже самых ярых противников баклажанов и им обязательно захочется попробовать хотя бы кусочек.

Рецепт баклажан веером с моцареллой, помидорами и чесноком

Этот вариант приготовления закуски в виде веера, достаточно пинкантен, однако поклонников у него не меньше, чем у первого. Возможно именно баклажанный веер с моцареллой, помидорами и чесноком, станет самым любимым блюдом в вашей семье.

Для приготовления необходимы такие ингредименты:

Длинные баклажаны – две штуки;

Небольшие помидоры - три штуки;

Молодая моцарелла в маленьких шариках – одна упаковка;

Чеснок – два четыре зубчика;

Свежий базилик – одна-две веточки;


Одиннадцатый этап. Затем готовый, начиненный веер из баклажана с начинкой, следует переложить на противень, сверху полить оставшимся соусом и отправить в разогретую до ста восьмидесяти градусов духовку на пятнадцать-двадцать минут.

Двенадцатый этап. Готовые баклажаны веером запеченные с сыром нужно извлечь из духовки, остудить, после чего их можно подавать к столу.

Обратите внимание, кроме заявленного в рецепте сыра, для приготовления данного блюда можно использовать и любой другой на ваше усмотрение.

Рецепт баклажаны веером в духовке с майонезом


Еще один вариант приготовления оригинального блюда из баклажанов, который вы можете приготовить для него вам понадобятся такие продукты:

Баклажан – одна штука;

Помидор – одна штука;

Твердый сыр – двести грамм;

Чеснок – два зубчика;

Зелень укропа;

Майонез.

Способ приготовления.

1. Как и в двух предыдущих рецептах, для начала следует разрезать баклажан на веер.

2. Затем отдельно нужно нарезать сыр пластинками, а помидоры полукружками.

3. После этого баклажановый веер необходимо выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой и начинить сыром с помидорами, а также посолить по вкусу.

4. Из майонеза, мелко рубленного укропа и измельченного чеснока приготовить соус и смазать им сверху весь веер.

5. Выпекать закуску до готовности при температуре сто восемьдесят градусов,приблизительно сорок – сорок пять минут.

Шаг 1: подготавливаем баклажаны.

Для начала промываем под холодной проточной водой один крупный или пару средних баклажанов и сушим бумажными кухонными полотенцами от лишней влаги. Затем выкладываем их на разделочную доску, острым кухонным ножом разрезаем каждый вдоль пополам, но не до конца, а после этого каждую часть делим на 3–4 пласта, так чтобы их толщина не превышала 5–6 миллиметров.

Присыпаем веера из баклажанов со всех сторон крупной каменной солью, отправляем их в глубокий дуршлаг, ставим его в раковину и оставляем там на 30–35 минут , за которые с овощей сойдет большая часть присущей им горечи.

Шаг 2: подготавливаем помидоры, сыр и ветчину.



Ни минутки не теряем, промываем помидоры, сушим их, удаляем у каждого место, на котором крепилась плодоножка, и измельчаем кольцами либо пластами толщиной до 1 сантиметра. Сыр «Моцарелла» и копченый свиной окорок шинкуем так же, хотя по желанию ломтики можно сделать более крупными.

Шаг 3: готовим чесночно-масляную смесь.



Теперь очищаем от шелухи зубчики чеснока и выжимаем их через специальный пресс в небольшую пиалу. Туда же всыпаем сушеный базилик, немного черного молотого перца и можно щепотку соли. Взбалтываем эти ингредиенты столовой вилкой до однородной консистенции и пока ставим получившуюся чесночно-масляную смесь в сторонку, она пригодится чуть позже. Также в это время включаем и разогреваем духовку до 180 градусов Цельсия .

Шаг 4: фаршируем баклажаны.



Когда баклажаны настоятся, снова промываем их и сушим. Затем фаршируем овощи подготовленным сыром, томатами и окороком.


Например, выкладывая на каждый пласт по 2–3 кусочка данных продуктов.


После этого перемещаем веера в небольшую противопригарную металлическую, а лучше стеклянную жаростойкую форму для запекания.


Поливаем ранее приготовленной чесночной смесью и приступаем к практически заключительному шагу.

Шаг 5: готовим баклажаны, запеченные в духовке веером.



Проверяем температуру духовки и, если она разогрелась, ставим в нее пока еще сырое блюдо на средний стеллаж. Запекаем фаршированные баклажаны до полной готовности, средние 30–40, а крупные 40–50 минут. Потом натягиваем на руки кухонные прихватки, переставляем форму с веерами на разделочную доску, предварительно положенную на столешницу, и даем ароматному кушанью слегка остыть. Затем, воспользовавшись двумя кухонными лопатками, раскладываем баклажаны порциями по тарелкам и сервируем к столу.

Шаг 6: подаем баклажаны, запеченные в духовке веером.



Баклажаны, запеченные в духовке веером, после приготовления немного остужают, затем распределяют порциями по тарелкам, по желанию украшают каждую свежей зеленью укропа, петрушки или кинзы и подают к столу в качестве второго основного блюда к обеду либо ужину. В качестве дополнения к этой вкуснятине можно предложить несколько видов соуса, например, сметанный, сливочный или томатный. Наслаждайтесь вкусной и простой едой!
Приятного аппетита!

Иногда вместо сушеного базилик используют листики свежего, всего надо 4–5 штук, но перед этим их стоит промыть, мелко порубить и растереть с перемолотым чесноком, а также маслом. Ну а по желанию это ароматное растение прекрасно заменит укроп, петрушка или кинза;

Продукты для фаршировки, указанные в рецепте, не являются принципиальными, вместо «Моцареллы» можно взять любой твердый или плавленый сыр, ветчину идеально заменит копченый бекон, курица, шпик, обычные кусочки отваренного или запеченного мяса любого вида, а альтернатива оливковому маслу – любое другое растительное. Также туда можно добавить нарезанный тонкими пластами кабачок или цуккини, кольца сладкого салатного перца либо вообще не использовать мясо и сделать данное кушанье полностью вегетарианским, наполняя баклажанные веера только одними овощами, а также сыром;

Если баклажан слишком плотный, веер распадается и из него вываливается начинка, соберите его снова и свяжите в самой утолщенной части крепкой пекарской нитью, которую после запекания легко удалить при помощи обычных кухонных ножниц;

Нет небольшой стеклянной жаростойкой либо противопригарной формы для запекания? Не расстраиваемся! Просто делаем из алюминиевой фольги толстые двух или трехслойные корзинки, выкладываем в каждую по фаршированному баклажану и запекаем;

Некоторые хозяйки помимо черного молотого перца используют любые специи подходящие для овощных блюд: иссоп, чабер, шалфей, паприку и другие.