Рецепт ватрушек из дрожжевого теста в духовке. Рецепт: классическая ватрушка с творогом на основе теста из дрожжей
Слово «ватрушка» - такое уютное, домашнее и теплое. Сразу представляется большая семья, вечернее чаепитие, запах выпечки и детский смех. Древние славяне по праздникам пекли огромные ватрушки, разрезали их на кусочки и ели всей семьей. Ватрушки делали с разной начинкой - с творогом, яблоками, ягодой, вареньем, повидлом, картофелем и капустой. Ватрушки с творогом считались лакомством, поэтому рецепты этого блюда бережно хранились как семейные реликвии. Ватрушки сейчас можно купить в магазине, но домашняя выпечка всегда вкуснее, аппетитнее и ароматнее. Приготовление ватрушек с творогом - это не так сложно, если набраться терпения. Попробуем?
Лучшее тесто для ватрушек
Технология приготовления ватрушки с творогом проста - делается основа из теста, на нее выкладывается начинка, и изделие выпекается в духовке. Тесто при этом может быть разным - обычным дрожжевым, сдобным, песочным, слоеным и пресным на кефире или сметане. Современные хозяйки делают ленивые ватрушки, ватрушки из ржаного, картофельного, заварного теста, паровые и жидкие ватрушки в мультиварке. Однако классический способ приготовления ватрушек с творогом - из сдобного теста, поэтому если вы научитесь делать ватрушки по ГОСТу, то легко освоите все остальные рецепты.
Итак, приступаем! Опару для теста делают из 80 мл теплой воды, 110 г муки и 2 г дрожжей, все тщательно перемешивают и оставляют бродить в тепле не менее 5 часов. Далее разводят 4 г дрожжей в нескольких столовых ложках теплой воды и добавляют их в опару вместе с 60 г растопленного масла, 1 яичным белком, 60 г сахара и 2 г соли. Постепенно в тесто вводят 140 г муки и вымешивают в течение 15 минут в миксере, кухонном комбайне (с насадками для теста) или в хлебопечке. Из теста лепят шар, накрывают его полотенцем или пищевой пленкой и оставляют минимум на 2 часа, чтобы он увеличился в несколько раз.
Нежная творожная начинка
Для подходит только качественный творог - свежий, достаточно жирный и натуральный, желательно домашний. Никаких творожных продуктов с растительными маслами в качестве начинки быть не должно. Творог обычно протирают через сито, чтобы он получился нежным и однородным. К творогу добавляют сахар и яйцо, при этом одни хозяйки считают, что лучше брать только желтки, а другие вводят в начинку взбитые с сахаром белки. Для 250 г творога (именно столько его и нужно для приведенного выше рецепта теста) достаточно 60 г сахара и 1 желток. Для мягкости и нежности в творожную начинку порой добавляют сметану или крахмал. Иногда вместо начинки берут творожные сырки хорошего качества, разминая их в однородную массу.
В некоторых рецептах упоминается и мука, которую добавляют к творогу для связки ингредиентов, - на 250 г творога вполне хватит 8 г муки. Начинку ароматизируют ванилью, корицей, кардамоном, лимонной или апельсиновой цедрой или имбирем, а для пикантности добавляют сухофрукты, цукаты, мак, кокосовую стружку, кусочки шоколада и орехи. Приготовление ватрушек с творогом в домашних условиях - это настоящее кулинарное творчество!
Схема приготовления ватрушек с творогом
Итак, тесто поднялось, начинка готова, и начинается следующий этап - формирование ватрушек. Обычно из теста скатывают небольшие колобки размером со средний мандарин, делают в середине стаканом небольшие углубления для начинки и оставляют на полчаса для того, чтобы шарики поднялись. После этого еще раз придавливают стаканом выемку, смазывают заготовки из теста яйцом, выкладывают на них творожную начинку и снова смазывают яйцом, чтобы ватрушки были румяными и аппетитными.
Иногда тесто раскатывают в пласт, вырезают стаканом кружочки, а из остатков теста делают полоски, которые скручивают по две в красивые жгуты. Жгутами выкладывают бортики по краям кружочков, а серединку заполняют творожной начинкой, после чего ватрушкам дают настояться еще 15 минут. Выпекают в духовке при температуре 180–230 °С от 15 до 30 минут, пока ватрушки не подрумянятся.
Необычные ватрушки
Известный и всеми любимый десерт - царская ватрушка - готовится из песочного теста и внешне выглядит как творожный пирог. Йоркширские песочные ватрушки наполняют начинкой из творожного сыра, смешанного с бренди, а венгерские ватрушки больше похожи на слойки с творогом, посыпанные сахарной пудрой. Очень красивы ватрушки в виде розочек, лукошек или маффинов. Большую немецкую ватрушку делают из молотых сухарей, смешанных с сахаром и сливочным маслом, с начинкой из творога, сметаны, кукурузного крахмала, изюма и лимонной цедры.
Очень оригинально смотрятся мини-ватрушки из сушек, которые размачивают в горячей воде, заполняют любой творожной начинкой и слегка подсушивают в духовке. Такие сладости можно приготовить за 15 минут, что особенно актуально, если вдруг пришли гости, а в холодильнике пусто.
Пышные вкусные с нежной творожной сердцевиной готовы. Их подают с чаем, кофе или молоком. Хорошо собраться всей семьей за завтраком и отведать теплые ватрушки с домашним творогом. После такого вкусного утра день проходит светло и радостно!
Творожная ватрушка - любимая многими выпечка из пышного дрожжевого теста и воздушной начинки. Существует множество способов ее приготовления, но каждая хозяйка старается внести изюминку в собственный фирменный рецепт. Из этой статьи вы узнаете, как приготовить ватрушки с творогом в духовке. Освоив процесс, вы сможете удивлять близких людей вкусными и полезными блюдами.
Рецепт теста
Творожная ватрушка может быть приготовлена из любого теста - песочного, пресного или слоеного. Но традиционный вариант этой популярной выпечки делают все-таки на основе дрожжевого. Чтобы приготовить такое тесто опарным способом, нужно:
- Свежее молоко (250 мл) разогрейте на плите, добавьте в него ложку сахара, пакетик сухих дрожжей и немного муки. Размешайте все ингредиенты до однородного состояния и дайте им настояться в теплом месте примерно полчаса.
- В отдельной посуде смешайте сахар (100 граммов), два яйца и растопленное сливочное масло (100 граммов). Чтобы придать тесту особый аромат, можно добавить в него половину пакетика ванильного сахара.
- Когда опара подойдет и покроется пузырьками, смешайте ее с подготовленными продуктами, солью и просеянной мукой (около трех стаканов).
- Замесите плотное тесто. Для удобства смажьте руки растительным маслом, а затем вымешивайте его на столе около пяти минут.
- Поместите тесто в подходящую по размеру посуду, накройте чистым полотенцем и поставьте подниматься в теплое место. Когда готовый продукт начнет «выпрыгивать» через края, его следует обмять.
Творожная начинка
Опытные хозяйки знают, как правильно подготовить начинку для вкусных ватрушек.
- Прежде всего следует выбрать мягкий творог средней степени жирности.
- Затем его необходимо протереть через сито или взбить до консистенции воздушного крема с помощью блендера.
- В подготовленный творог нужно добавить половину стакана сахара, одно яйцо. Все аккуратно перемешать.
- Чтобы начинка была более мягкой, в нее можно добавить немного сметаны (две ложки) или сливочное масло.
- Разнообразить вкус ватрушек поможет промытый изюм или измельченные цукаты.
- Подошедшее и обмятое тесто положите на стол и разделите на несколько равных частей. Чтобы облегчить процесс, скатайте из него жгут и нарежьте с помощью ножа.
- Скатайте ровные шарики, сплющите их ладонями и выложите на противень, застеленный пергаментом.
- С помощью стакана сделайте на заготовках выемки для начинки. Чтобы дно не прилипало к тесту, предварительно смажьте его маслом или окуните в муку.
- В центр каждой заготовки выложите ложку творога.
- Пока разогревается духовка, смажьте тесто яичным желтком.
Готовые дрожжевые ватрушки можно смазать сливочным маслом. Угощение к чаю готово - подавайте его горячим на радость всей семье.
Ватрушки «Розы»
Чтобы любимая выпечка с творогом привлекала еще большее внимания, ее следует оформить необычным способом. Как испечь ватрушки «Розы»:
- Замесите плотное дрожжевое тесто и поставьте его подниматься.
- В это время займитесь начинкой. Разомните или протрите 500 граммов творога, добавьте к нему одно яйцо, немного ванильного сахара, 100 граммов сахарного песка и 100 граммов обработанного изюма. Хорошо перемешайте все ингредиенты. Если начинка получилась жидковатой, то положите в нее немного муки или манной крупы.
- Теперь можно приступать к самому интересному - формированию оригинальных булочек. Для этого разделите тесто на равные части и раскатайте из каждой достаточно большую лепешку. В центр заготовок выложите начинку, а тесто надрежьте на три части (от краев к центру). Поднимите один лепесток, оберните его вокруг творога и защипните. То же самое проделайте и с другими частями теста, а затем смажьте получившийся цветок взбитым яйцом.
- Выпекайте ватрушки до готовности в духовке.
Венгерская ватрушка
- Приготовьте дрожжевое тесто.
- Для начинки нарежьте мелким кубиком два яблока, две груши и 200 граммов тыквы. Разогрейте сковороду и потушите в ней подготовленные фрукты и овощи. Когда начинка станет мягкой, переложите ее в миску, добавьте немного сахара, 100 граммов творога и измельчите все с помощью миксера.
- Раскатайте тесто и вырежьте из него кружочки для ватрушек. Чтобы сделать фигурные бортики, сделайте два жгутика и переплетите их между собой.
- В центр каждой ватрушки выложите начинку и запекайте в разогретой духовке до готовности.
с творогом
Это вкусное блюдо будет прекрасно смотреться даже на праздничном столе. Однако вы легко можете приготовить его к завтраку или вечернему чаепитию. Ватрушка королевская с творогом готовится так:
- 200 граммов замороженного сливочного масла натрите на крупной терке. Добавьте к нему два стакана просеянной муки, разрыхлитель, две столовые ложки сахара и немного соли. Перетрите все ингредиенты руками так, чтобы в итоге они превратились в мелкую крошку.
- Для начинки смешайте пять яиц, стакан сахара и 500 граммов творога. Для вкуса, при желании, можно добавить щепотку ванилина.
- Разогретую форму смажьте сливочным маслом. На дно выложите большую часть мучной крошки, затем положите творожную начинку и посыпьте ее сверху оставшейся частью смеси.
- Запекайте до готовности.
Теперь вы знаете, как приготовить ватрушки с творогом в духовке, и сможете удивлять гостей новыми вкусами знакомого с детства блюда.
Ватрушкой называется открытая лепешка с начинкой, в качестве которой чаще всего используется творог. Хотя можно встретить рецепты с картофелем, повидлом, сыром. Ниже шикарная подборка рецептов ватрушек из разного вида теста, но исключительно с творожной начинкой.
Ватрушки с творогом в духовке – пошаговый фото рецепт
Ватрушки с творогом относятся к самым популярным булочкам. Простой рецепт ватрушек с творогом и изюмом поможет приготовить эту вкусную выпечку в домашних условиях.
Для ватрушек нужно:
- 150 г изюма;
- 300 г творога любой жирности;
- 0,5 кг муки;
- 5 г соли;
- 150 г сахара, из них 50 — в тесто, 100 — начинку из творога;
- яйцо;
- 250 мл молока;
- 9 г дрожжей;
- 50 мл масла.
Приготовление:
1. Молоко подогревают до +32 гр. Всыпают дрожжи и сахар. Оставляют для активации дрожжей на 10-12 минут.
2. В смесь молока и дрожжей добавляют соль, вливают белок, масло и частями всыпают муку. Замешивают гладкое и эластичное тесто. Оставляют его в тепле на час.
3. Яйцо разделяют на желток и белок. Белок пойдет в тесто, а желток — в начинку. В творог добавляют сахар и желток.
4. Перемешивают и всыпают вымытый изюм.
5. Тесто делят на куски. Из указанного количества выходит 6 довольно крупных ватрушек, 8 булочек среднего размера, 10 шт. совсем мелких. В серединке каждой булочки делают углубление.
6. В него кладут творожную начинку.
7. Противень с ватрушками оставляют на полчаса на столе. Духовку разогревают заранее до +180 градусов.
8. Выпекают ватрушки с творогом и изюмом 20-25 минут. За пять минут до готовности булочки можно смазать сахарной водой.
Королевская ватрушка — рецепт самой вкусной ватрушки с творогом
Такое красивое название «Королевская ватрушка» получила, в первую очередь, благодаря размерам. Это одна большая ватрушка, занимающая всю емкость для выпекания (требуется округлый противень или силиконовая емкость). Понятно, что и продукты для ее приготовления должны быть самого отменного качества.
Ингредиенты:
- Мука высшего сорта пшеничная – 2 ст.
- Масло сливочное – 200 гр.
- Яйца куриные – 5 шт.
- Творог жирный свежий – 0,5 кг.
- Сахар – 1 ст.
- Сода – 1 ч. л.
- Соль.
- Ванилин.
Алгоритм действий:
- Масло сливочное охладить в морозильнике. Взять терку с крупными отверстиями. Измельчить масло.
- К нему добавить муку, соль, сахар (2 ст. л.). Сюда же вмешать соду, которую предварительно погасить, используя уксус/кислоту лимонную.
- Руками быстро перетереть тесто, пока не получится однородная крошка (слишком долго растирать руками нельзя, иначе масло растает).
- Приготовить начинку. Яйца взбить венчиком, должна получиться красивая однородная масса.
- В яичную массу положить творог, оставшуюся порцию сахара, ванилин.
- Перемешать тщательно, взбивать не требуется.
- В емкость насыпать половину (или чуть больше) крошки (теста). Разровнять руками. Вылить сладкую яично-творожную начинку. Засыпать равномерно оставшейся крошкой.
- Время выпечки – около получаса.
К такой королевской ватрушке подается не менее королевский напиток – кофе или горячий шоколад. Все в восторге!
Ватрушки из дрожжевого теста (на обычных дрожжах) с домашним творогом
В древности русские хозяюшки готовили ватрушки из настоящего дрожжевого теста. Ниже рецепт такого десерта, причем дрожжи необходимо брать для теста свежие. Придется потрудиться над тестом, для которого важны и температура в комнате, и отсутствие сквозняков, и хорошее настроение хозяйки.
Ингредиенты:
- Мука сорта высшего (из пшеницы) – 400 гр.
- Яйца куриные – 4 шт., из них в тесто – 1 шт., в начинку – 2 шт., для смазывания готовых к выпечке ватрушек – 1 шт.
- Молоко свежее – 1 ст. (в тесто) + 2 ст. л. для смазывания.
- Масло сливочное – 50 гр.
- Соль.
- Сахар – 2 ст. л. для теста + 1 ст. л. для начинки.
- Дрожжи свежие – 50 гр.
- Творог – 300 гр.
- Сметана – 2 ст. л.
- Ванилин.
Алгоритм действий:
- Молоко прогреть, но не кипятить.
- Добавить 1 ст. л. сахара и все дрожжи. Размешать до получения однородной опары.
- Подождать, пока она «загуляет» – начнет пениться.
- Добавить масло, еще 1 ст. л. сахара, соль, яйцо. Потихоньку подсыпая муку, перемешивать, пока не получится однородное, легко отстающее от рук тесто.
- Его оставить в тепле на 1,5-2 часа, но время от времени обминать.
- Яйца разделить на белки и желтки.
- Желтки растереть с сахаром, затем еще и с творогом. Положить ванилин.
- Белки взбить миксером в пену, аккуратно перемешать с творожной начинкой.
- Тесто разделить на одинаковые порции.
- Каждую раскатать в небольшой шар, выложить на противень (смазанный маслом и выстеленный пергаментом).
- Подождать пока шары «подрастут».
- Слегка расплющить. В середине сделать углубление – поможет стакан или рюмочка (только посуду нужно обмакнуть в муку, чтобы тесто не пристало). В углубление положить начинку.
- Выдержать 10 минут. За это время молоко взбить с яйцом и этой смесью смазать каждую ватрушку (только тесто).
- Выпекать в разогретой духовке.
Через 5 минут начнутся такие ароматы, что семья в секунду соберется вокруг обеденного стола. Но подождать придется около получаса, чтобы ватрушки были готовы: с розоватой корочкой снаружи и очень нежные внутри.
Ватрушки из дрожжевого теста (на сухих дрожжах) с домашним творогом
Сухие дрожжи придумали повара, которые бережно относятся к своему времени: они мечтают готовить вкусно, но быстро. Ватрушки на сухих дрожжах получаются не менее вкусными, особенно, если для начинки использовать не магазинный, а настоящий домашний творог.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная (сорт высший) – 400 гр. (нужно немного больше).
- Молоко – 1 ст.
- Яйца куриные – 1 шт. в тесто и 1 шт. для смазывания
- Сахар – 2 ст. л. (можно чуть больше для тех, кто любит сладкие ватрушки).
- Соль.
- Растительное масло – 6 ст. л.
- Сухие дрожжи – 1 пакет (11-12 гр.).
- Творог – 500 гр.
- Сахар – 1 ст.
- Ванилин.
- Желток – 1 шт. (для начинки).
- Манка – 1-2 ст. л.
- Сметана – 1-2 ст. л.
- Масло сливочное – 2 ст. л.
Алгоритм действий:
- Сначала тесто – молоко прогреть, в него положить дрожжи и растительное масло.
- Яйцо взбить с сахаром, солью, добавить к молочной смеси.
- Сюда же положить немного муки. Подождать, пока начнется процесс брожения.
- Затем всыпать всю муку (предварительно просеянную). Хорошо вымешивать, дрожжевое тесто очень «любит» руки хозяйки. Можно с силой бросать тесто с высоты в миску.
- Теперь ему нужно дать подняться: приготовить для него теплое, но не горячее место, вдали от сквозняков.
- Пока тесто доходит до нудной кондиции, можно приготовить начинку. В емкость выложить творог и все остальные ингредиенты. Вымешивать до однородности. Сметана делает начинку более нежной.
- Некоторые хозяйки добавляют изюм или другие сухофрукты.
- Далее из подошедшего теста формируются небольшие ватрушки по классическому рецепту. Тесто разделить на равные друг другу порции. Сформовать шары. Приплюснуть в лепешки. В центре каждой дополнительно сделать углубление (пальцами или стаканом).
- Заготовки ватрушек должны еще раз подняться. После этого их заполнить творожной начинкой.
- Края теста смазать желтком, взбитым с водой или молоком.
- Выпекать при стандартной температуре.
Ватрушки с начинкой из домашнего творога – объедение! Хорошо идут с чаем или компотом.
Слоеные ватрушки с творогом
Следующий рецепт подойдет тем, кто не дружит с дрожжевым тестом, но от мысли побаловать родных ватрушками не отказывается. Тесто берется готовое слоеное, ну а начинку приготовить может и начинающий кулинар.
Ингредиенты:
- Готовое слоеное тесто – 500 гр.
- Творог свежий жирный – 400 гр.
- Сахар – 1 ст.
- Ванилин.
- Вода.
- Яйца куриные – 3 шт. (из них для смазывания – 1 шт.).
- Масло растительное (для смазывания противня).
Алгоритм действий:
- Подождать, пока разморозится тесто. За это время приготовить начинку из творога.
- Яйца куриные взбить миксером с сахаром, пока крупинки сахара не растворятся.
- Вмешать с сахарно-яичную смесь творог и ванилин.
- Раскатать тесто в тонкий пласт по размеру противня. Сам противень смазать маслом.
- Выложить 1 пласт. На него начинку, распределить ее равномерно (ложкой или руками). Накрыть «гигантскую» ватрушку вторым раскатанным пластом теста.
- Яйцо и 1 ст. л. воды взбить до однородности. Смазать поверхность теста.
- Выпечка – 40 минут.
И будьте уверены, дегустация пройдет намного быстрее. Хотя хозяйка и не мучилась с тестом, результат все равно – превосходный.
Рецепт песочной ватрушки с творогом
Слоеное тесто относится к самым сложным по технологии изготовления, но многие хозяйки с успехом используют магазинное. А вот песочное тесто не такое сложное в приготовлении, потому и не продается. Ватрушки на песочном тесте получаются очень вкусными и хрустящими.
Ингредиенты:
- Масло сливочное – 200 гр.
- Сахарный песок – 1 ст.
- Яйца куриные – 2 шт.
- Сода – 1 ч. л. (ее нужно погасить уксусом или лимонной кислотой).
- Соль.
- Мука – 3 ст.
- Творог – 300 гр.
- Сахар – ½ ст.
- Крупа манная – 1 ст. л.
- Яйца куриные – 2 шт. (для начинки).
- Ванилин.
Алгоритм действий:
- Песочное тесто готовится из мягкого масла, растертого с яйцами, солью, мукой и сахаром. В эту же массу вмешать погашенную соду.
- Тесто поставить в холодное место и приступить к приготовлению начинки.
- Яйца взбить веничком.
- Смешать с творогом, добавить ароматной ванили и сахара.
- Растирать, пока перестанут чувствоваться крупинки.
- Тесто раскатать в пласт, по размеру он должен быть больше противня.
- Сформировать бортики, внутрь выложить начинку.
- Выпечь в духовке.
Ватрушка поразит гостей своими гигантскими размерами, но и ее вкус они оценят по достоинству.
Как испечь французскую ватрушку с творогом
Французы – большие гурманы, они знают толк в гастрономии, и ватрушки, как оказалось, блюдо им хорошо знакомое. Вот только их ватрушка больше на насыпной пирог похожа, чем на русскую национальную выпечку.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная высшего сорта – 2 ст.
- Масло сливочное – 1 пачка (180 гр.).
- Разрыхлитель – 1 ч. л. (можно заменить ½ ч. л. соды, погашенной уксусом).
- Творог – 0,5 кг.
- Сахар (только для начинки) – 200 гр.
- Яйца куриные – 2 шт.
- Ваниль.
Алгоритм действий:
- Начинку можно готовить с помощью кухонного комбайна, заложить все продукты, он перемешает до однородности и пышности.
- Для теста – смешать разрыхлитель с мукой.
- Масло нарезать тонкими стружками. Быстро соединить, чтобы получилась крошка.
- Разделить массу пополам.
- Первую половину – в форму (смазывать не нужно). Затем выложить всю начинку. Сверху – вторая половина крошки, ее разровнять.
- Время выпечки – 40 минут.
Главное, не передержать, иначе ватрушка станет слишком сухой.
Как сделать венгерскую ватрушку с творогом
В Венгрии хозяйки делают слоеное тесто, которое сейчас с успехом все заменяют покупным. Секрет венгерской ватрушки – в начинку добавляется лимонная цедра, которая дает тонкий аромат и приятную кислинку.
Ингредиенты:
- Слоеное тесто – 400 гр.
- Творог нежирный – 300 гр.
- Яйца куриные – 2 шт.
- Цедра лимонная – с 1 лимона.
- Сахар – ½ ст. (или чуть больше для сладкоежек).
- Ваниль.
- Сахарная пудра.
Алгоритм действий:
- Тесто слоеное раскатать тонко. Нарезать квадратами (10х10 см.).
- Приготовить начинку. Важно творог протереть через сито, тогда он будет очень однородным и нежным.
- В него добавить желтки и сахар, ваниль и цедру лимона.
- В отдельной посуде взбить белки, нежно перемешивая, соединить с творогом.
- Начинку положить в середину квадрата. Уголки приподнять, соединить в центре в виде домика.
- Оставить для расстойки на четверть часа.
- Выпекаются такие ватрушки очень быстро, минут 15-20.
Остается посыпать их сахарной пудрой и подавать к столу.
Очень простой рецепт ленивой ватрушки с творогом
Еще один рецепт для ленивых хозяек, тесто готовится очень быстро, его не нудно раскатывать. Классическая творожная начинка превращает обычный пирог в изысканное лакомство.
Ингредиенты:
- Мука – 1,5 ст. (или чуть больше).
- Сахар – 1 ст.
- Сметана – 150 гр.
- Разрыхлитель – 1 ч. л.
- Яйца куриные – 4 шт.
- Соль.
- Творог – 0,5 кг.
- Сахар – 100 гр.
- Яйца куриные – 1 шт. (в творог).
- Ванилин.
Алгоритм действий:
- Нужно приготовить тесто, по густоте напоминающее сметану. Взбить яйца (3 шт.) с сахаром, подмешать сметану, в последнюю очередь муку с разрыхлителем.
- Приготовить начинку. Опять взбить яйца с сахаром, добавить ванилин, затем подмешать творог.
- Форму с высоким бортами промазать маслом. Вылить тесто. В середину уложить начинку. Разровнять верх.
- Выпекать от 40 до 50 минут. Для проверки готовности использовать деревянную зубочистку/шпажку.
Подождать пока ленивая ватрушка остынет, только после этого переложить на блюдо. Подавать с молоком, кефиром или компотом.
Ватрушки с творогом из дрожжевого теста – это лакомство, которое пробовали все без исключения. Будь то полдники в детском саду, обед в школьной столовой или перекус в студенческой кафешке между парами, ватрушки всегда были в меню. Именно поэтому, рано или поздно каждая хозяюшка пытается научиться их готовить самостоятельно. Конечно же, можно купить ватрушки в любом кондитерском отделении магазина, но куда приятнее и интереснее приготовить их самому.
Сегодня я предлагаю всем читателям, руководствуясь простым рецептом, испечь домашние ватрушки с изюмом и творогом. По моему мнению, нет ничего вкуснее домашней выпечки, потому я всячески стараюсь делиться с читателями своими проверенными рецептами, дабы максимально исключить возможные неудачи у тех, кто захочет побаловать себя и родных домашней вкуснятиной.
К столу готовые ватрушки с творогом лучше всего подавать, пока они не остыли, на полдник с чашечкой чая, компота или вкусного молочного какао. Если у вас намечаются вечерние посиделки с друзьями, то такая выпечка будет отличным выбором для подачи ее гостям.
Ингредиенты:
Для теста:- 100 мл кефира
- 1 ст.л. сухих дрожжей (без горки)
- 1 ст.л. сахара (для опары)
- 3 ст. муки
- 1 яйцо
- ½ ст. сахара
- 50 г сливочного масла
- ½ пакетика ванильного сахара
- 1 ст. творога
- 1 яйцо
- ½ ст. сахара
- ½ пакетика ванильного сахара
- 2 ст.л. изюма
- 1 желток для смазки
Приготовление блюда по шагам с фото:
Приятного аппетита!
Ватрушки с творогом из дрожжевого теста по силам будет приготовить всем желающим. Для рецепта вам понадобятся доступные и дешевые ингредиенты, среди которых много тех, которые вам могут передать с деревни, если у вас там есть бабушка, мама или другие родственники. Ватрушки получаются куда вкуснее, если их готовить с домашнего творога, яиц, изюма и муки. Если же вы городской житель, и возможности получать «передачи» с деревни у вас нет, то все продукты вы с легкостью сможете найти в ближайшем магазине. Напоследок, как и всегда, я хочу дать несколько советов, чтоб ваши ватрушки с творогом получились вкусными и с первого раза:
- Лично я предпочитаю готовить ватрушки на кефире, но вы можете заменить его молоком. Это изменение не сильно повлияет на вкусовые качества готовой выпечки;
- Когда готовите опару, дрожжи обязательно нужно всыпать в теплый кефир или молоко, а саму опару после этого нужно оставить в теплом месте минимум на четверть часа;
- Традиционно, если ватрушки готовят с творогом, то в него добавляется именно изюм. Вы можете не следовать этому «правилу» и заменить изюм курагой, кусочками чернослива, свежими ягоды или фруктами, предварительно порезав их на маленькие дольки;
- Перед отправкой в духовку, не забудьте смазать ватрушки взбитым желтком. Это придаст готовой выпечке не только аппетитный цвет, но и неповторимый вкус.
Русская сладкая выпечка всегда у нас в почете. Вкусные и пышные ватрушки, приготовленные из домашнего сдобного теста, пользуются особым вниманием у хозяек. В прошлые времена правильный рецепт ватрушек хранился у бабушек в секрете, но для хозяюшки-любительницы повозиться с опарой нет ничего проще, чем выведать этот самый секретный рецепт и воспользоваться им на своей кухне. Мы будем готовить сладкие ватрушки из дрожжевого теста с творогом.
Для ватрушек понадобятся продукты из списка. Ингредиенты для теста нужно подготовить – достать из холодильника и поместить в тепло.
Сначала готовится полужидкая болтушка - опара. Свежие дрожжи необходимо раскрошить в миску.
После чего залить теплым молоком и перемешать.
В «прибелку» вводится мука и перемешивается.
Смесь должна напоминать полужидкое оладьевое тесто.
Болтушка ставится в тепло на 2,5-3 часа.
В идеале опара должна подняться до максимума и упасть. Тесто, замешанное на пористой, нежной, с пузырьками опаре, получается особенно пышным. Изделия из него получаются мягкими и воздушными.
Часть муки для основного замеса высыпается в более глубокую емкость.
В муку примешивается опавшая опара.
После чего нужно подумать о сдобе. Теплые куриные яйца слегка взбиваются с солью и сахаром.
Присоединяются к основному замесу.
Маргарин необходимо заранее растопить и остудить, а затем добавить в тесто вслед за яйцами.
Тесто тщательно вымешивается и формируется в колобок. Миска накрывается полотенцем и отправляется в теплое место для максимального увеличения в объеме. Это примерно час с небольшим.
Пока тесто увеличивается, готовится начинка. Творог смешивается, а затем перетирается с куриным яйцом и сахаром - по вкусу.
При желании в творожную начинку можно добавить изюм или ванилин.
Готовое дрожжевое тесто практически выпрыгивает из миски, поднимаясь шапочкой.
При обминке хорошо опускается. Опарное сдобное тесто готово к работе.
Из теста формируются миниатюрные шарики. Выкладываются на противень, покрытый бумагой для выпечки, в три ряда по четыре штучки. Для удобства руки смазываются маслом.
Через 30 минут каждый шарик преобразуется в лепешку с углублением под начинку. Дно бокала смазывается маслом, а затем опускается в центр шарика и прижимается.
В углубление выкладывается творожная начинка.
Открытые края теста смазываются куриным желтком, взбитым с молоком. Ватрушки отправляются в разогретую до 230°C духовку на 20-30 минут.
Пышные и румяные ватрушки из дрожжевого теста с творогом готовы!
Разве можно оказаться вот от такой ароматной ватрушечки с творогом и изюмом? С молоком хороши домашние ватрушки вдвойне!