Большая ватрушка с творогом рецепт без дрожжей. Ватрушки с творогом на кефире
Ингредиенты для теста:
- Кефир - 2/3 стакана
- Сахар - 4 столовых ложки
- Мука - 2 стакана с горкой
- Соль - ½ чайной ложки
- Сода пищевая - 1/3 чайной ложки
- Масло растительное (подсолнечное) - ¼ стакана
Ингредиенты для начинки:
- Творог 9% - 300 грамм
- Сахар - 4 столовых ложки
- Манная крупа - 1 столовая ложка
- Ваниль - на кончике ножа
Время приготовления 20 минут + 25 минут для выпекания.
Выход: 10 штук среднего размера.
Этот домашний рецепт ватрушек с творогом без дрожжей стал фаворитом в нашей семье. Во-первых, бездрожжевое тесто легче усваивается организмом, а во-вторых мои дети только в виде ватрушек и сырников согласны есть такой полезный и нужный для организма продукт, как творог. И когда семья попросит ватрушки с творогом в духовке, рецепт с фото без дрожжей поможет вам быстро и без особых усилий им угодить.
Как приготовить ватрушки с творогом на кефире
Подготовьте все ингредиенты для приготовления. Творог лучше взять домашний, он более жирный и поэтому начинка будет более однородная и мягкая. Если нет возможности купить хороший домашний - берите магазинный, но с жирностью более 5%.
В широкую миску просейте муку, чтобы обогатить ее кислородом и сделать выпечку более воздушной. Добавьте указанное количество сахара, соли, соды, перемешайте ложкой или венчиком. Затем добавьте к сухим ингредиентам растительное масло и кефир, перемешайте сначала ложкой, затем выложите на стол и замесите довольно крутое тесто. При необходимости (если тесто липнет к поверхности) подсыпьте муку. Оставьте его расстояться на 20 минут для лучшего взаимодействия всех компонентов.
Творог перетрите через сито, на блендере или просто разомните вилкой до однородности. Смешайте в глубокой миске творог, манную крупу, сахар и ваниль. Количество сахара регулируйте по своему вкусу. На этом этапе в начинку можно добавить изюм, натертое яблоко или другие фрукты.
Расстоявшееся тесто разделите на 10 равных частей и сформируйте ватрушки любой известной вам формы. Можно сделать классическую, с углублением посередине. У меня в виде цветочка, для этого каждый кусочек раскатайте в круг с помощью скалки, в середину выложите столовую ложку начинки, надрежьте тесто после выкладки творога с четырех сторон и оберните «лепестки» вокруг начинки.
Поместите сформированные ватрушки на противень, выстеленный пергаментной бумагой, и выпекайте в духовке при 180 градусах до зарумянивания около 25 минут.
Ваши ватрушки с творогом без дрожжей по домашнему рецепту готовы! Верхушки можно украсить цитрусовым конфитюром, как на фото, или джемом.
И когда в следующий раз вам захочется бездрожжевых ватрушек с творогом, рецепт с фото пошагово поможет с легкостью справиться с домашними обязанностями.
Мне эти ватрушки нравятся за их чудесную форму - ну такие милашки! Как-то напекла круглых ватрушек и таких - так сначала закончились такие, а уж потом круглые. Так что, как выяснилось, подача блюда имеет значение и даже большее, чем казалось сначала.
Кефир - 1,5 стакана;
Яйца - 3 шт.+1 желток для смазывания;
Сахар - 3 столовые ложки;
Дрожжи сухие - 1 столовая ложка с горкой;
Сливочное масло - 150 грамм;
Соль - 1,5 чайной ложки;
Мука;
Творог - 300 грамм;
Яйцо - 1 шт.;
Соль;
Зелень укропа - 1/2 пучка.
Начнем с начинки. Творог хорошенько размять вилкой и вбить яйцо. Посолить и хорошо перемешать.
Добавить рубленную зелень укропа.
Все хорошенько перемешать. Начинка готова. Можно не добавлять укроп, если вы не любите.
В теплом кефире растворить дрожжи, вбить яйца и хорошо перемешать (можно миксером или блендером.
Добавить соль и сахар и снова перемешать.
Влить растопленное масло, перемешать.
Постепенно добавлять муку. Сначала добавьте 1 стакан.
Вымешивайте ложкой.
Когда вымешивать ложкой станет трудно, продолжайте вымешивать руками на столе, добавляя муку.
Тесто должно получиться однородное, но не очень крутое. Прикройте и поставьте в теплое место на 1-2 часа.
Затем смажьте руки растительным маслом и разделите тесто на небольшие шарики. Каждый шарик раскатайте в небольшую лепешку и острым ножом сделайте 2 параллельные прорези по краям.
На середину между прорезями положите начинку и один край просуньте в прорезь противоположного края. В свою очередь противоположный край подтяните на другую сторону.
Расправьте красиво края. Выложите ватрушки на смазанный растительным маслом противень.
Желток отделите в отдельную емкость, разбейте его хорошенько вилкой.
Смажьте ватрушки желтком. Можно ставить в духовку для выпекания.
Это займет приблизительно минут 30. Температура 180 градусов. Если не съели сразу, то хранить лучше всего в холодильнике, закрытыми пищевой пленкой. Можно потом разогревать в микроволновке до теплого состояния - очень вкусно!
От ватрушек к чаю сложно отказаться даже тем, кто следит за своей фигурой и старается соответствовать правилам правильного питания. Только посмотрите на фото, какая же большая аппетитная ватрушка представлена на нем.
Так и хочется поскорее заварить чая и начать уплетать ее за обе щеки. В принципе, советую так, и поступить, но для начала выбрать рецепт и приготовить домашние ватрушки лично.
В этой статье я собрал рецепты, которые не предусматривают приготовление теста для ватрушек на дрожжах.
Творожные ватрушки
Ватрушки с творогом пользуются большой популярностью у любителей сладенького.
Но вообще выпечку можно дополнять и любимыми другими начинками. Ватрушки из слоеного теста могут выступать в качестве закуски, если дополнить их картофелем, грибами или же мясом.
Компоненты: 300 гр. творога; 500 гр. сл. теста; 2 шт. кур. яиц; 80 гр. сахара и ванилин.
Будьте уверены, этот рецепт понравится всем любителям быстро и просто готовить вкусняшки. Вам нужно только купить бездрожжевое слоеного тесто в ближайшем продуктовом магазине.
Алгоритм готовки:
- Растираю творог и сахар, кур. яйцом, белком от другого кур. яйца. С желтком надолго не прощаюсь, так как он потребуется для смазки выпечки. Добавляю ваниль в замес теста, чтобы оно было ароматным.
- Раскатываю пласт и вырезаю с помощью простой чашки кружки. Формирую бортики, делая их путем закрепления краев с помощью пальцев. Смотрите на фото наглядный пример, видите, получаются своеобразные тарелки.
- Кладу начинку и разравниваю ее. Смазываю поверхность ватрушки с творогом без дрожжей кур. желтком, который остался с первого пункта, и отправляю выпекаться до полной готовности.
Ватрушки с творогом и изюмом в домашних условиях
Ватрушки без дрожжей способны порадовать своей сочной начинкой из творога и сладкого изюма. Рецепт представлен ниже.
Компоненты: 1 кг готового теста без дрожжей; 70 гр. сахара; 120 гр. изюма; 2 шт. кур. яиц; ваниль; 50 гр. сметаны; 0,5 гр. творога. Можно выпекать тесто на кефире.
Алгоритм готовки:
- Размачиваю в теплой воде изюм, чтобы он стал большим и сочным. Виноградинки отжимаю и сушу на воздухе около 5-ти минут.
- Перетираю творог и кур. яйца, ваниль, сметану, сахар. Ввожу изюм. Перемешиваю начинку.
- Делаю шары из теста, в них проделываю выемку и кладу начинку. Все ватрушки с творогом без дрожжей покрываю взбитым кур. яйцом и пеку. Творог смазываю, чтобы на начинке появилась корочка. Вот и все, рецепт закончен, подаю к столу к горяченькому напитку домашний пирог с творогом.
Легкий рецепт: Ватрушки с вареньем без дрожжей
Домашние ароматные ватрушки сделать можно бездрожжевого теста на кефире или сметане.
Использовать можно варенье из черной смородины и яблочек. Только смотрите, чтобы оно не было чересчур жидкое. Домашний десерт обязательно понравится деткам.
Компоненты: 100 гр. сахара; 5 шт. кур. яиц; 200 гр. сметаны; пол ч.л. порошка для выпечки; 50 гр. сл. масла; 400 гр. муки; по 120 гр. варенья.
Алгоритм готовки, дополненный пошагово фото:
- Топлю сл. масло и добавляю в него сметану. Кур. яйца взбиваю вместе с сахаром и смешиваю массы вместе.
- Добавляю муку, порошок для выпечки, произвожу замес. Отправляю замес теста на 1 час в холод.
- Смешиваю варенье, добавляю 1 ст.л. муки, чтобы впитать излишнюю жидкость.
- Формирую из теста пироги, обязательно делаю бортики, чтобы варенье не вываливалось.
- Начиняю тесто вареньем, даю им постоять минут 10 и пеку до готовности.
Домашние ватрушки с двойной начинкой: рецепт на скорую руку
Тесто для ватрушек без дрожжей отлично сочетается с повидлом и шоколадной пастой, творогом, которые мы и будем на этот раз использовать в качестве начинки.
Компоненты: 400 гр. творога; 80 гр. сахара; 2 шт. кур. яиц; ваниль; 120 гр. пасты из какао или повидла.
Алгоритм действий:
- Делаю тесто, потом формирую классические пироги с выемкой.
- Творог перемешиваю с сахаром, ванилином, кур. яйцами. Заполняю пироги, но оставляю место для двойной начинки.
- Повидло или пасту разминаю, наполняю кондитерский шприц и выдавливаю в центр пирога, начиненного творогом.
- Отправляю выпекаться в духовке. Подаю на стол к зеленому чаю или же любому другому горячему напитку. Тесто выбирайте, полагаясь на свой вкус!
Рецепт ватрушки на бисквитном тесте
Выпекается угощение в виде большого пирога с открытым верхом и круглой формой.
Начинка будет лежать в центре. Подобное лакомство также зовется королевским, хотя некоторые привыкли называть ее гигантским. Дабы тесто не растеклось во время выпечки, берите форму по диаметру в 25 см и высокими бортами.
Это может быть посуда для выпечки или же домашняя сковородка.
Компоненты: по 1 ст. сметаны и муки; пол ст. сахара; 2 ст.л. сл. масла; пол ч.л. соды; 2 шт. кур. яиц.
Компоненты для начинки: 500 гр. творога; 0,5 ст. сахара; 1 ст.л. манки и 3 шт. кур. яиц.
Алгоритм готовки:
- Взбиваю кур. яйца, ввожу туда же сахар по мере выполнения процедуры. В пену ввожу муку, растопленное сл. масло, сметану и соду. Делаю замес. Тесто должно быть жидким.
- Творог перетираю с сахаром. Аналогичного эффекта можно достичь, если работать блендером. Ввожу манку и кур. яйца, выполняю замес.
- Смазываю раст. маслом форму, посыпаю мукой и выливаю тесто. По диаметру выкладываю творожную начинку, до краев нужно оставить 2 см. Получится, словно вы делаете корж для домашней пиццы. Бортики не нужны, творог опуститься вниз под тяжестью, а тесто поднимется, так что все получится достаточно красиво. Если хотите, разнообразить рецепт выпечки можно, дополнив начинку распаренным изюмом, вишней, смородиной или же клюквой.
- Форму помещаю в духовку, разогревать ее нужно вместе с ватрушкой. Пеку при 180 гр. выпечку около 40 минут. Даю остыть перед тем, как доставать из формы. Вот и все, теперь можно приступать к употреблению сдобной сладости! Рецепт нисколько не сложен, даже начинающие кулинары легко справятся с ним!
Ватрушка-пирог с начинкой из любимого повидла
Компоненты: 1 ст. муки и столько же сметаны; пол ст. сахара; пол ч.л. соды; повидло; 2 шт. кур. яиц; 2 ст.л. сладкого сл. масла.
Алгоритм готовки:
- Взбиваю кур. яйца с помощью венчика, добавляю в процессе сахар.
- Растапливаю сл. масло, добавляю в него сметану и соду. Делаю замес. Ввожу муку, перемешиваю, чтобы не было комков. Масса должна стать однородной.
- Форму перемазываю с помощью раст. масло и выливаю тесто. Кладу сверху повидло, важно, чтобы оно не было слишком жидким. До краев должно оставаться по 2 см. Выпекаю при 180 гр. 40 минут. Готовность проверяю деревянной шпажкой.
- Ватрушке даю остыть и лишь, потом достаю из формы, в обратном случае велик шанс, что она переломается.
Рецепт в мультиварке: ватрушка с начинкой из повидла
Компоненты: 120 гр. сл. масла; 70 гр. сахара; 300 гр. муки; 1,5 ч.л. порошка для выпечки; повидло.
Алгоритм готовки:
- Размягчаю сл. масло, кладу в миску и ввожу порошок для выпечки, сахар. Делаю замес. Всыпаю муку, перетираю все компоненты вручную, чтобы образовалась крошка.
- В чашу от мультиварки добавляю половинку теста, вручную его разравниваю. Повидло кладу сверху, толщина его определяется на глаз. Посыпаю крошкой сверху.
- Отправляю ватрушку печься в мультиварке. 60 минут на режиме «Выпечка» вполне будет достаточно для этого.
- После того, как программа закончится, изделия доставать не стоит. Ватрушка должна постоять, только потом ее можно достать. В обратном случае, во время извлечения есть шанс, что угощение испортиться по своим внешним характеристикам, а потому не пренебрегайте этим советом, выбрав этот рецепт для приготовления.
Изучайте и другие мои статьи, вы найдете массу полезных рецептов на сайте. Пробуйте их на деле, радуя близких новой выпечкой к чаепитию! Приятного всем аппетита!
Мой видео рецепт
Для приготовления опары разводим дрожжи в 100 мл тёплой воды, добавляем сахар и перемешиваем. Оставляем опару в тёплом месте на 15 минут. В глубокой миске соединяем тёплую простоквашу, растительное масло, яйцо, опару, соль и тщательно перемешиваем. Добавляем просеянную муку и замешиваем мягкое, нежное тесто. Накрываем тесто пищевой плёнкой и оставляем на 1,5 часа в тёплом месте. Тесто должно увеличиться в два раза. Тесто хорошо обминаем и оставляем ещё на 30-40 минут для подъёма.
Для приготовления начинки тщательно перемешиваем творог, яйцо и сахар.
Перекладываем ватрушки на противень, смазанный растительным маслом, и оставляем в тёплом месте (без сквозняков!) на 30 минут для подъёма.
Разогреваем духовку до 200 градусов. Смазываем поверхность ватрушек взбитым желтком и ставим в духовку.
Выпекаем примерно 20-25 минут до красивого золотистого цвета (по времени ориентируйтесь по своей духовке). Ватрушки с творогом, приготовленные по этому рецепту, вкусны и в горячем, и в холодном виде.
Приятного аппетита!
Ватрушка с творогом – выпечка исконно славянская и очень распространенная в России и Украине. Сложно найти хозяйку, которая не знает, как испечь ватрушку с творогом. Однако у всех когда-то был первый опыт в приготовлении теста, начинки и выпекании. У кого-то печальный, а у некоторых выходили первоклассные ватрушки.
Выпекание «Розочек»
Каждый шарик теста необходимо раскатать скалкой в блин, на котором сделать 3 надреза длиной не более 3 сантиметров. Резать нужно так, что бы у нас получилось 3 разных по ширине лепестка. В центр выкладываем 2-3 ложки начинки и поочередно, от самого маленького, до самого большого, защепляем лепестки вокруг начинки.
Когда «Розочки» готовы, выкладываем их на противень застеленный пергаментом, смазываем и ставим в нагретую до 170 градусов духовку. Выпекать ватрушки нужно 20-25 минут.
Красиво и вкусно. Ватрушки «Розочки» станут отличным украшение праздничного стола или просто порадуют глаз всей семье.
Ватрушка
Ингредиенты для шоколадного теста
В этом рецепте используется шоколадное тесто, для которого мы будем использовать вот такие ингредиенты:
- 120-130 гр. муки
- 35 гр. какао
- Сметана – 200 грамм
- Сахарный песок – 100 гр.
- 5 гр. пищевой соды
- Два яйца
- 30 гр. сливочного масла
Начинка будет приготовлена из:
- Полкило творога
- 150 грамм сахара
- 90 гр. крахмала
- Три яйца
Немного сливочного масла для смазывания
Приготовление теста мультиварки
Выпекание в мультиварке
Смазываем маслом и заливаем тесто. Начинку нужно заливать медленно и прямо по центру так, что бы она ни смешивалась с тестом. При правильном и аккуратном вливании, начинка сама расползется по тесту. Ни в коем случае нельзя ничего разравнивать, все само растечется в процессе, и форма будет идеальной.
Ставим режим и таймер на 1 час 30 минут. После окончания работы мультиварки, ждем еще 15 минут. Теперь можно вынуть чашу, и дать ей до конца остыть. Спустя несколько минут, ватрушка легко вынимается.
Результат совершенно непредсказуем. Иногда, закрывает начинку, и ватрушка больше походит на пирог, а иногда наоборот получается открытый вариант. В любом случае это нежная ватрушка безумно вкусна.
Прежде чем заняться приготовлением ватрушки с творогом, необходимо запастись продуктами и изучить свою . Все плиты разные, и не всегда температура, указанная в рецепте, может совпадать с температурой необходимой для приготовления в вашем случае. Но всегда можно проверить готовность на глаз. Теперь, накормите всю семью вкусными ватрушками. Рецепт жидкой ватрушки в мультиварке на видео: