Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Нежная запеканка из тыквы с манкой. Пошаговое приготовление запеканки

Тыква- это достаточно экзотический продукт для городского жителя. Мало кто обращает на нее внимание, пока не решит, например, сесть на диету. И тогда перед ним раскрывается целый неизведанный мир тыквенной кулинарии.

Лично для меня, вкус беззаботного детства и вкус тыквы- это синонимы. Потому что летний сезон у меня начинался в деревне у бабушки и тыква была таким же частым гостем на столе, как и картошка. И в первые дни, успев отвыкнуть от этого вкуса, ты с подозрением нюхаешь тыквенный пирог, а уже через пару дней, возвращаясь с улицы, надеешься, что бабуля сегодня его тоже приготовила.

Сегодняшняя статья для тех, кто хочет внести разнообразие в свое повседневное меню, но никак не может понять, чего же он еще не пробовал. Уверен, мало кто из вас рассматривает тыкву, как что-то вкусное и достойное внимания.

Постараюсь вас разубедить, показав несколько интересных рецептов тыквенной запеканки. Поверьте, это такая же вкуснятина, как и .

Как обычно, постараюсь показать несколько непохожих друг на друга рецептов, чтобы было из чего выбрать.

Классическая запеканка из тыквы с манкой и сметаной

Такой рецепт подойдет тем, кто еще ни разу не пробовал готовить из тыквы. Он простой и получается очень вкусно.


Ингредиенты:

  • Тыква — 1 кг
  • 6-7 столовых ложек манки
  • 6 ст.л сахара
  • Масло для смазывания формы
  • 3 яйца
  • 200 г сметаны
  • Пакетик ванильного сахара

Приготовление:

1. Срезаем с тыквы кожуру, режем на куски и натираем на крупной терке. Получившуюся массу разделяем на 3 части.


2. Берем форму для запекания, смазываем ее растительным маслом и выкладываем 1 часть тыквы.


3. Сверху равномерно посыпаем 2 столовыми ложками манки и двумя столовыми ложками сахара.


Аналогично поступаем с остальными частями тыквы: кладем слой тыквы и пересыпаем манкой и сахаром

4. Заливку готовим соединив яйца, сметану и ванилин в отдельной миске и взбив их венчиком до однородности.


5. Готовой заливкой поливаем пирог.

6. Отправляем запеканку в духовку, разогретую до 180 градусов на 45 минут. После чего ее нужно достать и дать остыть минут 10, а потом посыпать сахарной пудрой.


Готово.Приятного аппетита!

Творожно-тыквенный десерт с маком в духовке

А вот такую запеканку предлагают во многих кофейнях в качестве полезного и вкусного десерта. Обязательно попробуйте ее приготовить. Это совсем не сложно, не смотря на то, что глядя на нее создается впечатление, что ее готовил профессиональный повар.


Ингредиенты:

Для тыквенной части:

  • Тыквенное пюре — 500 г
  • 2 яйца
  • 2 ст. ложки крахмала
  • Сахар — 75 г


Для творожной части:

  • Творог 500 г
  • 50 г мака
  • 2 яйца
  • 2 ст. ложки крахмала
  • 100 гр сахара


Для заливки:

  • 150 г тыквенного пюре
  • 1 яйцо
  • 100 г сметаны
  • Сахар — 2 ст.л


Для приготовления тыквенного пюре необходимого количества нужно взять около 800 г очищенной сырой тыквы

Приготовление:

1. Мак заливаем кипятком и даем ему настояться 20 минут.


2. Тыкву очищаем от кожуры и семечек, режем кусками и ставим запекаться в духовку при температуре 200 градусов.

Чем тоньше нарезаны кубики, тем быстрее запекается тыква. В среднем на это уходит 30-40 минут. Проткните тыкву вилкой и если она мягкая по всей толщине, то она уже готова


3. В творог добавляем яйца и измельчаем его блендером до кремообразного состояния. Затем добавляем сахар и крахмал и еще раз хорошо взбиваем.


4. С мака сливаем воду (используя ситечко), кладем его в творог и снова перемешиваем. Теперь творожная масса готова.


5. Готовую к этому времени тыкву взбиваем блендером, добавив к ней яйца, сахар и крахмал.


6. Теперь берем форму для запекания, выстилаем ее пергаментной бумагой, а края смазываем растительным маслом.

Выкладываем в нее творожную и тыквенную массы. Чтобы получился красивый пирог в разрезе, можно потратить немного времени и выкладывать их ложками поочередно: 1 ложка тыква, 1 ложка творога и так далее.


Получается запеканка, у которой слои расходятся как круги на воде. Очень эффектно.

7. Отправляем форму в духовку, разогретую до 180 градусов на 1 час.


8. Пока запеканка готовится, сделаем заливку. Для этого соединяем все ингредиенты для заливки в одной тарелке и тщательно их перемешиваем.


9. И когда пирог будет готов, польем и равномерно распределим по нему заливку. После чего возвращаем форму в духовку еще на 15 минут


Теперь готово. Приятного аппетита!

Видео о том, как приготовить сладкую постную запеканку

Пошаговый рецепт тыквенной запеканки с пшеном

А вот это рецепт запеканки по-деревенски. Получается очень интересный вкус. Такой пирог очень полезен на завтрак, потому что он состоит только из полезных натуральных продуктов. При этом он очень вкусный и сытный- то, что нужно для первого завтрака.


Ингредиенты:

  • 500 г тыквы
  • 500 мл молока
  • 100 г пшена
  • 50 г сливочного масла
  • 1 яйцо
  • 1-2 ст ложки сахара
  • Щепотка соли


Приготовление:

1. Тыкву очищаем от кожуры и семян и режем на мелкие кубики размером 2х2 см. Кладем ее в кастрюлю, заливаем молоком, добавляем щепотку соли и ставим на средний огонь.


2. Варим тыкву 15 минут, после чего разминаем ее толкушкой прямо в кастрюле.

Не страшно, если не получится размять все без комочков


3. Затем добавляем в кастрюлю промытое под проточной водой пшено и продолжаем варить, убавив огонь до минимума. Пшено варится до готовности в течение 20-25 минут.


4. Тыквенная каша с пшеном готова. В принципе это уже готовое блюдо, которое можно кушать и так. Но у нас в планах запеканка, поэтому засыпаем в кашу сахар, добавляем кусок сливочного масла и разбиваем яйцо. И быстро перемешиваем, чтобы яйцо не успело свернуться.


5. Выкладываем кашу в смазанную форму для запекания и отправляем ее в духовку, разогретую до 180 градусов на 35-40 минут.


6. Готово. Дайте запеканке немного остыть, после чего ее можно разрезать и подавать на стол.


Приятного аппетита!

Приготовление диетического пирога с яблоком и рисом

Для приготовления диетической тыквенной запеканки с рисом и яблоками не требуется мука или манка, что кардинально снижает калорийность блюда. Рекомендую при чаепитии заменить булочки- конфеты такой запеканкой. Вам обязательно понравится.


Ингредиенты:

  • Тыква — 500-600 г
  • Яблоки — 2 шт
  • Рис (сухой) — 150 г
  • Изюм — 3 ст.л
  • Яйца — 2 шт
  • Сахар — 150 г
  • Подсолнечное масло — 1 ст.л


Приготовление:

1. Тыкву и яблоки очищаем от кожуры и семян и натираем на крупной терке.


2. Рис промываем в проточной воде и отвариваем до полуготовности. После чего смешиваем его с тыквой, яблоком и изюмом.


3. Затем разбиваем в миску яйца, засыпаем сахар и еще раз хорошо перемешиваем до однородной массы.


4. Форму для запекания смазываем растительным маслом, выкладываем и равномерно распределяем запеканку.


5. Отправляем форму в духовку, разогретую до 180 градусов на 40-50 минут.


Готово. Приятного аппетита!

Простая запеканка из тыквы с яблоком и манкой

Если вам лень отваривать рис и в принципе плевать на калории, то можно приготовить яблочно-тыквенную запеканку на манке. Предлагаю посмотреть вам сюжет на эту тему.

Детская запеканка с морковью в духовке

Морковно-тыквенная запеканка- это отличный вариант для питания детей от 1 года. Прекрасная альтернатива покупным магазинным пюрешкам.

Учитывая детскую ориентированность рецепта, количество ингредиентов рассчитано на 1 маленького человечка


Ингредиенты:

  • Тертая тыква – 100 г
  • Тертая морковь – 100 г
  • Молоко – 50-70 мл
  • Сахар – 1 ст.л
  • Манная крупа – 2 ст.л
  • Яйцо – 1 шт

Приготовление:

1. Тертую морковь и тыкву складываем в кастрюльку и заливаем молоком. Молока должно быть ровно столько, чтобы оно закрыло овощи. Варим на медленном огне до полного выкипания молока.


2. Готовую кашицу перекладываем в глубокую тарелку, добавляем туда же яйцо, сахар и манку и тщательно перемешиваем до однородной консистенции без комочков.


3. Перекладываем массу в небольшую форму для запекания, или просто глубокую чашу и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов буквально на 20 минут.

Готово. Приятного аппетита вашему малышу!

Сытный тыквенный пирог с мясным фаршем

Если все предыдущие рецепты относились скорее к десертам, то тыквенная запеканка с фаршем- это уже полноценное блюдо, которое можно готовить на обед или ужин.


Ингредиенты:

  • 1 кг тыквы
  • 1 столовая ложка сливочного масла
  • 50 мл сливок
  • 100 г панировочных сухарей
  • 100 г твердого сыра
  • 300-400 г мясного фарша
  • Томатная паста — 2 ст.л
  • 1 луковица
  • 1 зубчик чеснока
  • Соль, перец
  • Оливковое масло

Приготовление:

1. Тыкву очищаем от кожуры и семян, нарезаем мелкими кубиками (приблизительно в 1-1,5см) и выкладываем ее на противень или в форму. Наливаем пару столовых ложек сливочного масла, солим, перчим и перемешиваем. Отправляем форму в духовку, разогретую о 180 градусов на 40-45 минут.


2. Фарш обжариваем с луком и чесноком до готовности. Не забываем его посолить и поперчить. При желании можно добавить других любимых приправ.

Фарш легко заменить куриным мясом- оно тоже обжаривается очень быстро, буквально 15-20 минут


3. Затем добавляем к фаршу томатную пасту, пол стакана теплой воды и тушим еще 10 минут не закрывая крышкой.


4. Приготовившуюся тыкву выкладываем в тарелку и разминаем ее до состояния пюре, добавив к ней сливки и растопленное сливочное масло. Когда сливки впитаются, засыпаем панировочные сухари и еще раз перемешиваем.


5. Собираем запеканку. На дно формы для запекания выкладываем половину тыквенного пюре, затем равномерно выкладываем все мясо и закрываем его второй половиной пюре.


6. Сверху наносим сухари небольшим слоем и натираем сыр.


7. Так как все ингредиенты в запеканке уже готовы, то достаточно подержать ее в духовке, разогретой до 180 градусов буквально 15 минут.


Готово. Приятного аппетита!

Вот таким вот может быть запеканка из тыквы. Ингредиенты вроде как и не сильно варьируются, а получаются совершенно непохожие друг на друга блюда.

Я очень надеюсь, что вы попробуете приготовить одну из представленных запеканок и по достоинству оцените вкусовые качества запеченной тыквы.

Спасибо за внимание.

Рецепты вкусных запеканок на любой вкус

запеканка из тыквы с манкой

1 час

140 ккал

5 /5 (1 )

Осень на дворе. Сезон сбора урожая заканчивается. Отходят уже вкусные летние плоды и наступает пора осеннее-зимних. Зимой, как известно, нас обычно радуют своей свежестью яблоки. Но давайте не будем забывать и о тыкве.

Ее, правда, любят далеко не все, но как же это несправедливо по отношению к этому замечательному овощу! Разные сорта тыкв обладают разными вкусовыми качествами. Те, что послаще, годятся для приготовления десертов или каш. Из менее сладких получаются замечательные тушеные блюда или жареные. Вот у нас, например, вся семья очень любит тыкву, пожаренную на манер кабачков.

Но сейчас речь не об этом. Сегодня хочу вам рассказать два замечательных рецепта запеканки из тыквы. И, если вы еще не успели полюбить этот уникальный овощ, то, ручаюсь, полюбите. Ну, а если вы тыкву давно уже любите, то добавляйте к себе в копилку еще парочку интересных рецептов.

Как выбрать вкусную тыкву

Не стоит гнаться за крупными плодами. Зачастую крупные тыквы являются кормовыми – они не отличаются особыми вкусовыми качествами. Хотя сортов тыквы много, и в этом правиле могут быть исключения. В любом случае, крупная тыква нам не нужна . Десертные же тыквы, обычно как раз невелики – 1-4 кг.

Окраска мякоти у десертных сортов боле яркая – до ярко-оранжевого цвета. Но вкус все же зависит не от окраски, и чтобы убедиться наверняка, нужно пробовать. Бывают тыквы просто ароматные, но для десертных блюд их нужно подслащать, а бывают и настолько сладкие, что можно вообще обходиться без сахара.

Если вы покупаете целую тыкву, то хорошо бы, чтобы у продавца на прилавке была такая же начатая, на пробу. Покупать уже очищенную (обычно бабушки-старушки такую продают) хоть и выгодно тем, что вы уже видите, что берете, и даже можете попробовать, но с точки зрения санитарии – не рекомендуется. Вы же не знаете, в каких условиях бабушки ее чистили и затем хранили… Ну, и не стоит забывать о том, что нужно внимательно проверить плод на отсутствие темных пятен, вмятин и других подозрительных изменений на кожуре тыквы.

Очень простой рецепт запеканки из тыквы с манкой в мультиварке

Кухонная техника и утварь

  • разделочная доска;
  • кухонный нож;
  • терка;
  • миска;
  • венчик или блендер;
  • мультиварка.

Ингредиенты

Подготовка


Приготовление


Эту запеканку из тыквы с манкой можно приготовить и в духовке. Если готовим в духовке, то разогреваем ее до 180 градусов и отправляем туда форму с запеканкой на 40 минут.

Запеканка из тыквы с манкой и яблоками в духовке

Второй рецепт запеканки из тыквы и манки выглядит немного сложнее, но на самом деле он тоже совершенно прост. А уж результат вас точно не разочарует.

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 4.

Кухонная техника и утварь

  • разделочная доска;
  • кастрюля;
  • ложка;
  • блендер;
  • форма для выпечки.

Ингредиенты

  • тыква – 500 г;
  • яблоки – 2 шт.;
  • молоко – 1 стакан;
  • сахар – 4 столовые ложки;
  • манка – 4 столовые ложки;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло растительное – 2 столовые ложки;
  • ванильный сахар – 1 пакетик (10 г);
  • соль – одна щепотка.

Приготовление

Первый этап

  1. Помытую и очищенную тыкву нарезаем на небольшие кусочки и складываем в кастрюлю. Заливаем стаканом молока и ставим вариться на средний огонь. Не забываем внимательно следить, чтоб молоко не сбежало. Когда молоко начнет закипать, уменьшаем огонь до слабого, и оставляем медленно томиться в течение 15 минут для размягчения тыквы.

  2. Яйца аккуратно разбиваем ножом, отделяем белки от желтков. Белки отставляем в сторону. В желтки добавляем сахар и взбиваем их при помощи блендера или венчика до однородной массы.

  3. Через 15 минут проверяем тыкву: она уже должна стать мягкой, и кусочки будут легко раздавливаться. Снимаем ненадолго кастрюлю с огня и измельчаем тыкву при помощи блендера.

    Горячие продукты можно измельчать только блендером с металлической ножкой! Если у вас блендер с пластмассовой ножкой, дождитесь, пока тыква немного остынет.

  4. Вновь ставим кастрюлю на огонь, подогреваем, но не даем закипеть (так намного легче ввести манку без комочков) и медленной тонкой струйкой всыпаем манку в тыквенное пюре, другой рукой его непрерывно помешивая. Если комочки все же получились, можно еще раз обработать пюре блендером.

  5. Не выключая огонь, струйкой вводим в пюре взбитые с сахаром желтки и хорошо перемешиваем до получения однородной консистенции. Теперь снимаем с огня и оставляем остывать.

  6. Тем временем нарезаем очищенные от шкурок и сердцевинки яблоки на небольшие кубики.

  7. Готовим форму для выпечки: смазываем ее маслом и при помощи столовой ложки слегка присыпаем манной крупой. Выкладываем в форму измельченные яблоки.

Второй этап


Запеканка, приготовленная по этому рецепту, получается восхитительно пышной и нежной. Она просто тает во рту.

Как разнообразить тыквенные запеканки

Эти два блюда отнюдь не являются неизменными. К ним нет строгих правил и требований. Вы можете разнообразить их добавляя другие ингредиенты, например изюм, курагу, чернослив и другие сухофрукты. Можно добавлять орехи. Можно оттенить вкус корицей. Варьируйте с количеством сахара на свой вкус. Но учтите, что если добавить сахара слишком много, он может начать гореть в духовке, что навредит всему блюду.

Как видите, описанные рецепты приготовления очень сильно отличаются: в одном мы брали только сырые ингредиенты, в другом предварительно их отваривали. Стоит только понять несколько правил: если не хотите предварительно проваривать, то просто хорошо измельчите тыкву. Манку тоже не обязательно варить, главное – дать ей настояться и набухнуть. И тогда ваши блюда, даже приготовленные на скорую руку, все равно получатся вкусными.

С чем подавать тыквенную запеканку

Подают такие запеканки со сметаной, вареньем или медом к чаю, компоту или молоку. Это десертное блюдо прекрасно выполнит роль вкусного завтрака, а также чудесно справится с ролью сытного перекуса в полдень. Не говоря уж о том, что им совсем не трудно будет накормить капризничающего, отказывающегося кушать малыша: яркое красивое и сладкое блюдо ему непременно понравится, и ваш малыш будет сыт и доволен.

Видеорецепт запеканки из тыквы с манкой

Посмотрите видео пошагового приготовления этого замечательного десерта и убедитесь, что в его приготовлении нет ничего сложного. В этом видео у повара, видимо, яблок не оказалось, поэтому он готовит запеканку без яблок, отчего она, конечно, не стала ничуть хуже. Вы можете попробовать приготовить запеканку с яблоками и без яблок и сравнить, что вам понравится больше.

Десерт из тыквы: Нежная запеканка из тыквы с манкой. Рецепт блюда из тыквы

Сегодня на нашей кухне для всех любителей тыквы обалденный рецепт тыквенной запеканки. Готовится достаточно легко, в меру быстро, а по факту «за уши не оттянешь» 🙂

Для рецепта:
Тыква — 1 кг
Крупа манная ~ 100 гр.
Молоко — 0,5 л.
Яйцо куриное — 7 шт. (если мелкие, тогда до 9-и)
Масло сливочное ~ 120 г
Изюм (без косточек) ~ 60-100 гр., но можно и без.
Сахар — 7 ст. л. (по вкусу)
Соль (по вкусу)

1. Тыкву чистим, режем.. заливаем молоком и ставим вариться (мин. 15). По готовности рубим блендером, добавляем манной крупы и варим еще 10-15 минут. Результат однородности пюре закрепляем еще разок блендером.
2. П.с. план «Б»
Если сильно не заморачиваться, можно все остальные ингредиенты, кроме белков вмешать в горячую кашу, но я предпочитаю сделать гоголь моголь (им можно натихую полакомиться в удовольствие животика:))
2. Поэтому действуем по плану «А»
Взбиваем желтки с сахаром (гоголь моголь) и добавляем с остальными ингредиентами в тыквенное пюре. Размешиваем до однородности.
3. Взбиваем белки до пиков и вмешиваем в еще не остывшее пюре.
4. Запекаем примерно 30 минут на 180С. (готовность определяется румяной корочкой сверху)
Даем остыть и кушаем.

Всем приятного аппетита!

https://i.ytimg.com/vi/pe6dJQEd6Bs/sddefault.jpg

https://youtu.be/pe6dJQEd6Bs

2014-12-09T20:16:42.000Z

Если запеканки вы любите с детства и вам понравился этот тыквенный десерт, то очень рекомендую попробовать приготовить нежнейшую , которую я научилась готовить у своей бабушки, большой мастерицы на всякие печеные вкусности.

Пеките, радуйте близких и рассказывайте нам в комментариях, какие у вас получились запеканки. А кроме того, делитесь и своими рецептами такой полезной вкуснятины. Приятного аппетита!

Очень полезная, яркая и вкусная запеканка из тыквы — на вашем столе! Какую приготовить? Мы собрали для вас разнообразные рецепты: с творогом, морковью, апельсином, изюмом, яблоками!

Домашняя запеканка из тыквы – это всегда вкусно и очень полезно, ведь недаром госпожу тыкву величают «золотым чудом». Предлагаю попробовать этот очень простой и вкусный рецепт запеканки из тыквы с творогом и изюмом. Запеканка получается нежная, совершенно нежирная, можно сказать — идеальный завтрак или ужин.

  • 400 гр. тыквы
  • 400 гр. творога
  • 3 яйца
  • 3 ст.л. сахара
  • горсть изюма
  • щепотка соли
  • ½ ч.л. ванильного сахара
  • корица (по желанию)
  • цедра лимона (по желанию)

Первым делом разрезаем тыкву, удаляем семена, обрезаем кожуру. Для этой запеканки используем небольшой кусочек тыквы, примерно грамм 400. Тыкву режем кубиками.

Порезанную тыкву варим 10 минут. Тыква для запеканки должна стать мягкой, но не разваливаться.

Пока тыква варится, подготовим остальные ингредиенты. Берем три яйца, взбиваем со щепоткой соли.

Добавляем сахара. Количество сахара зависит от кислоты творога, от того насколько сладкая тыква, а также от ваших предпочтений. Безусловно, сладкоежкам потребуется больше сахара. По желанию добавляем ванильный сахар.

Добавляем творог. Если творог жесткий, то его следует перетереть блендером (можно вместе с яйцом).

Когда тыква сварится, тщательно сливаем воду, кладем тыкву в яично-творожную смесь.

Перемешиваем, кладем горсть изюма. По желанию можно положить немного корицы и цедру лимона.

Полученную массу выкладываем в разъемную форму, предварительно смазанную сливочным маслом.

Ложечкой топим выступающие кусочки тыквы, чтобы во время выпечки они не погорели.

Ставим форму в предварительно разогретую духовку. Запеканку из тыквы запекаем 30–40 минут при температуре 170–180 градусов. Следует помнить, что духовки отличаются, поэтому следите за запеканкой и вовремя корректируйте температуру и время.

Готовность запеканки проверяем как обычно. Прокалываем в центре деревянной зубочисткой или металлическим штырьком. Если штырек сухой, значит уже испеклась наша вкусненькая запеканочка с тыквой, значит пора вынимать ее из духовки.

Рецепт 2: запеканка в духовке из тыквы с яблоками (с фото)

Если у вас был большой летний урожай тыквы, и вы уже не знаете, что из нее приготовить, то есть отличный способ ее использования - это запеканка. Тыквенную запеканку хорошо подавать на завтрак с ароматным кофе или чаем, а также на ужин после трудового рабочего дня.

тыквы 500 грамм яблок 150 грамм яйца 2 штуки сливочного масла 150 грамм манки 0,5 стакана сахара 1 столовая ложка ванилин соль по вкусу соды щепотку или разрыхлителя.

В начале приготовления достаньте масло с холодильника, чтоб оно растаяло и стало мягким. После чего тыкву почистите, помойте, порежьте на кусочки любого размера.

Чищенную тыкву положите в кастрюлю.

В кастрюлю налейте воды, чтоб она прикрывала тыкву, накройте крышкой, поставьте на огонь. Когда закипит, убавьте огонь до малого и варите 15-20 минут.

Попробуйте тыкву вилкой. Если тыква мягкая, значит сварилась. Слейте воду.

Добавьте в сваренную тыкву соль и потолките ее толкушкой.

Оставьте толченную тыкву остужаться.

Пока варится тыква, возьмите яблоки помойте, очистите их от кожуры и нашинкуйте на крупной терке.

Яйца, сахар и щепотку соли взбейте венчиком, миксером или блендером.

Выложите в большую миску остывшую тыкву, тертые яблоки, талое масло, манку, ванилин и все тщательно перемешайте.

Добавьте в миску взбитые яйца с сахаром и аккуратно вмешивайте в тесто.

Разогрейте духовку до 180 градусов. Пока духовка разогревается, возьмите пергамент для выпечки, смажьте его маслом и застелите им противень.

Отправьте полученное тесто в форму и поставьте в хорошо разогретую духовку для выпекания на 30 минут.

Когда запеканка начнет подрумяниваться, значит пора доставать из духовки. Посыпьте сверху сахарной пудрой и можно подавать. По желанию каждый кусочек можно украсить клубничкой, малинкой или любым другим фруктом на ваш вкус.

Рецепт 3, пошаговый: тыквенная запеканка с манкой в духовке

Тыквенную запеканку с манкой приготовить совсем несложно. Лучше всего готовить запеканку в разъемной форме и выкладывать её на бумагу для запекания, чтобы запеканка не пригорела.

  • тыква – 600-800 гр.,
  • манная крупа,
  • яйца куриные – 3 шт.,
  • сахар – 100 гр.,
  • соль – 1 ч. ложка,
  • растительное масло - 2 ст. ложки.

Чтобы приготовить тыквенную запеканку с манкой нужно в первую очередь подготовить тыкву.

Для этого тыкву очистить от кожуры.

Затем натереть на крупной тёрке.

Натёртую тыкву переложить в миску и добавить соль.

Следом в миску добавить сахар и разбить три яйца.

Все продукты перемешать.

Затем в миску насыпать манную крупу и всё перемешать.

Манной крупы необходимо добавить столько, чтобы полученная масса была не сильно густой и не редкой.

В завершение влить растительного масла и снова перемешать.

Затем полученную массу переложить в подготовленную форму. Форму поместить в духовку и запекать 35-40 минут при температуре 180 градусов.

Запеканка из тыквы с манкой, приготовленная в духовке, готова. Приятного аппетита!

Рецепт 4: запеканка с рисом и тыквой, приготовленная в духовке

Золотистая, благоухающая рисовая запеканка с тыквой, приправленная ароматной корицей придется по вкусу всей вашей семье. Лучшего завтрака и не придумаешь. Сытное, питательное и одновременно полезное и легкое блюдо придаст сил и бодрости на целый день.

Такая запеканка очень вкусная как в горячем, так и в холодном виде, особенно со сметанкой, ягодами или медом. Готовится легко и быстро, прекрасно хранится в холодильнике, не теряя своих вкусовых качеств в течение нескольких дней.

  • длиннозернистый рис – 200 г;
  • тыква – 0,5 кг;
  • молоко – 1 ст.;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло сливочное – 100 г;
  • изюм – 50 г;
  • корица – 0,5 ч.л.;
  • ванильный сахар – 1 ч.л.;
  • сахар по вкусу.

Тыкву почистить, нарезать кубиками и посыпать 2-3 столовыми ложками сахара. Тыкву для рисовой запеканки лучше брать мускатную – этот грушевидный представитель семейства тыквенных самый вкусный и сладкий. У такой тыковки очень сочная и ароматная мякоть ярко-оранжевого цвета. Мускатная тыква содержит много витаминов и минералов, блюда из нее нравится даже детям.

Добавить в тыкву с сахаром несколько ложек воды и поставить на огонь. Тыква должна тушиться приблизительно 7-10 минут и легко раздавливаться ложкой. Не надо ее превращать в пюре, интересней и вкуснее, когда в запеканке будут небольшие кусочки тыквы.

В большую миску поместить рис, тыкву, влить взбитые яйца и молоко, добавить изюм. Если изюм слишком сухой, то предварительно замочите его в кипятке на несколько минут. Все приправить молотой корицей и ванильным сахаром.

Все ингредиенты хорошо перемешать и попробовать, если вам масса не сладкая, то можете добавить сахара по своему вкусу. Вылить все в смазанную сливочным маслом форму. Сверху положить несколько кусочков масла.

Запекать блюдо в течение 30 минут в разогретой до 200 градусов духовке. На запеканке должна появиться тонкая хрустящая золотистая корочка.

Кусочек еще горячей благоухающей тыквенно-рисовой запеканки полить сметанкой и наслаждаться ее нежным изумительным вкусом.

Рецепт 5: запеканка из тыквы с апельсином (пошаговые фото)

Если вы не очень любите полезную тыкву, то этот рецепт запеканки из тыквы именно для вас. За счет использования апельсина вкус тыквы в нежной запеканке абсолютно не чувствуется.

  • Тыква (мякоть) – 350 г
  • Апельсин – 1 шт.
  • Масло сливочное (комнатной температуры) – 150 г + масло для смазывания пергамента
  • Яйца – 2 шт.
  • Манная крупа – 200 г
  • Сахар – 100 г
  • Соль – щепотка
  • Сода – 0,5 ч.л.
  • Уксус – для гашения соды
  • Сахарная пудра — для украшения

Для приготовления запеканки из тыквы выберите тыкву со сладкой мякотью, ярко-оранжевого цвета.

Если вы приобрели целую тыкву, то разрежьте ее пополам, вычистите семена, отрежьте необходимую часть для запеканки, а остальную тыкву оберните пищевой пленкой и поместите в холодильник. Но знайте, что нарезанная тыква долго не хранится, всего неделю примерно.

Тыкву очистите от корки и семян, вымойте и нарежьте кусочками среднего размера.

Положите тыкву в кастрюлю, залейте водой и варите до полной готовности, в течение 15-20 минут.

Слейте всю воду, в которой варилась тыква, а мякоть тыквы разомните до пюреобразного состояния.

Переложите тыквенное пюре в емкость для замешивания теста. Апельсин вымойте и обсушите.

Натрите апельсиновую цедру на мелкой терке и добавьте в тыквенное пюре. (Если вы поклонник апельсинов и любите их аромат и вкус в блюде, то можете выдавить в тесто немного апельсинового сока.)

Сливочное масло перед началом приготовления запеканки извлеките из холодильника, чтобы оно нагрелось до комнатной температуры.

Размягченное масло разрежьте на несколько кусочков, чтобы легче было вымешивать тесто, и добавьте в тыквенное пюре с цедрой.

Всыпьте манную крупу и соль.

Яйца разбейте в емкость для взбивания миксером, добавьте сахар (для ускорения приготовления можете использовать сахарную пудру).

Взбивайте яйца с сахаром с помощью миксера на большой скорости до увеличения массы в два раза.

Затем взбитые яйца добавьте ко всем остальным продуктам. Добавьте соду, гашенную уксусом.

Ложкой аккуратно перемешайте все ингредиенты.

Форму для выпечки застелите пергаментом, смазанным сливочным маслом, вылейте в нее тыквенное тесто. (Я использовала форму диаметром 23 см.)

Духовой шкаф разогрейте заранее до 200 градусов. Поместите будущую запеканку из тыквы в духовку на 25-30 минут. (Внимание! Никогда не отправляйте тесто в духовку, разогретую не полностью, иначе выпечка может не подняться.)
Готовую тыквенную запеканку извлеките из духовки и дайте остыть, не вынимая из формы. (Если будете доставать из формы горячую запеканку, то она может разломаться.) Затем выложите запеканку на блюдо.

Украсьте запеканку из тыквы сахарной пудрой и подавайте к столу. Можно украсить запеканку дольками апельсина, другими фруктами, шоколадной крошкой или кокосовой стружкой. Приятного аппетита!

Рецепт 6: как приготовить тыквенную запеканку в духовке

  • 700 г тыквы;
  • примерно ½ стакана манной крупы;
  • 2 крупных куриных яиц;
  • 100 г сахара;
  • 1/3 ч. л. соли;
  • 4 ст. л. растительного масла;
  • 3 ст. л. изюма.

На весь процесс мы затратим 45 минут. Из этого количества продуктов получается 5 порций. То есть быстро и вкусно накрыть стол к семейному чаепитию или даже посиделкам с близкими друзьями сможет каждый! Чтобы приготовить наш десерт с тыквой и манкой, сначала нужно разобраться непосредственно с тыквой. Хорошенько её моем в тёплой воде, очищаем кожуру, удаляем семечки и волокнистую часть мякоти. Нарезаем на удобные кусочки и трём на крупной тёрке.

Теперь вбиваем яйца, сахар и соль. Всю эту массу тщательно вымешиваем. Кстати, яйца с сахаром можно взбить отдельно и уже потом соединить их с тыквой – так наша запеканка будет более воздушной.

Добавляем около 5 столовых ложек манки к тыквенно-яичной смеси и перемешиваем. Забываем про всю эту красоту минут на 5-10, чтобы манка немного набралась влаги и разбухла.

Вливаем растительное масло. Вообще для выпечки лучше брать такое масло, у которого не будет ярко выраженного вкуса, иначе очень высока вероятность, что это плохо скажется на результате. Хотя, если вкус и аромат масла очень нравится и хорошо сочетается с десертами, то можно попробовать. К примеру, интересные нотки тыквенной запеканке с манкой придаст кунжутное.

А сейчас нужно всыпать оставшуюся манную крупу и хорошо всё вымесить. Внимательно следим за количеством манки – её должно быть столько, чтобы смесь не была ни слишком жидкой, ни чересчур густой. Особенно нежелателен перебор – готовая запеканка в таком случае будет очень плотной.

Смазываем форму для выпечки растительным маслом и посыпаем её изюмом. Предварительно изюм лучше ошпарить кипятком и, конечно же, хорошо промыть проточной водой.

Выливаем в форму тесто – теперь оно готово к отправке в разогретую духовку. Оптимальная температура для выпекания – 180 градусов.

Находится наша запеканка из тыквы с манкой в духовке чуть более получаса, но не меньше! Достаём из духового шкафа тогда, когда сверху образуется аппетитная золотистая корочка. Тест с зубочисткой тоже будет не лишним.

Как видим, всё очень просто и быстро! Осталось только хорошо остудить и тыквенная запеканка с манкой полностью готова! Любое варенье или сгущенное молоко и даже обычная сметана, добавленные в небольшом количестве, только дополнят и улучшат изумительный вкус блюда.

Рецепт 7: творожная запеканка из тыквы с бананом в духовке

Запеканка получается воздушной, нежной, ароматной с приятным послевкусием, а еще очень сытной. Наесться можно и небольшим кусочком.

  • сырая тыква – 300 г;
  • творог – 150 г;
  • сахар – треть стакана;
  • яйцо – 1 шт. (или только белок);
  • крупа манная – 1,5 ст. ложки;
  • банан – 1 шт.;
  • соль мелкая – 1 щепотка;
  • сметана – 1 ст. ложка;
  • кардамон – 2 щепотки;
  • сметана – для подачи.

Тыкву надо почистить и нарезать небольшими кусочками.

После измельчить их в блендере, выложить в удобную для смешивания миску.

Банан можно тоже измельчить блендером, а можно просто размять вилочкой. Если выбрать второй вариант, в запеканке будут попадаться кусочки фрукта.

Смешать банановое и тыквенное пюре.

Творог перемять толкушкой, или перемолоть на мясорубке.

Яйцо (или только белок) вбить в тарелку, добавить сметану, немного посолить и хорошенько перемешать венчиком.

После добавить в творог, вымешать все до однородности, добавить сахар, все еще раз тщательно перемешать.

Соединить тыквенное и творожное пюре.

Добавить манку, оставить тесто на четверть часа. За это время крупа разбухнет, а остальные компоненты пропитаются вкусом и ароматом друг друга.

Форму для выпекания надо смазать маслом, выложить тесто, аккуратно разровнять.

Поставить запеканку в разогретую до 180 градусов духовку, выпекать полчаса.

Творожная запеканка с тыквой и бананом готова, но подавать ее не спешите. Пусть остынет прямо в форме. После можно смазать ее сметаной или медом, нарезать порционными кусочками. Приятного аппетита.

Рецепт 8, простой: тыквенная запеканка в духовке с курицей

  • Макаронные изделия 80 г
  • Тыква 400 г
  • Овощи 1 ст
  • Куриное филе 1 шт
  • Соус томатный 1 ст
  • Сыр твердый 35 г
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу

Отварите макаронные изделия в кипящей подсоленной воде до готовности. Слейте воду.

Тыкву очистите и нарежьте кубиками. Варите 5 минут в кипящей воде.

Добавьте ассорти из замороженных овощей. Доведите до кипения и поварите еще 1 минуту. Слейте воду.

Готовое куриное филе нарежьте кусочками, переложите в большую миску. Добавьте макаронные изделия, овощи, томатный соус. Посолите и поперчите по вкусу, перемешайте.

Выложите в форму для запекания и посыпьте тертым сыром.

Запекайте в духовке, предварительно разогретой до 180 гр. 10-15 минут, пока не расплавится сыр. Приятного аппетита!

Рецепт 9: диетическая запеканка из тыквы и моркови (фото)

  • Тыква - 300 г
  • Морковь - 200 г
  • Апельсин - 1 шт.
  • Отруби - 100 г
  • Мед - 2-3 ст.л.
  • Соль - щепотка
  • Пищевая сода - 1 ч.л. без горки
  • Яйца - 2 шт.

Тыкву и морковь очистите от кожуры, помойте под проточной водой и отварите, чтобы овощи приобрели мягкую консистенцию. Время варки будет занимать около 15-20 минут. Варить продукты можно в одной кастрюле, поскольку степень нужной готовности они достигают одновременно. Чтобы сократить время варки можете овощи нарезать более мелко.

Когда тыква с морковью дойдут до готовности, слейте воду и толкушкой потолките или блендером измельчите.

Получившуюся овощную массу переложите в миску для замеса теста.

Насыпьте к продуктам отруби. Они могут быть любые по вашему предпочтению: овсяные, гречневые, ржаные, льняные и т.д.

Вымешайте продукты, приправьте немного солью и положите мед. Снова вымешайте и попробуйте массу на вкус, по необходимости добавьте сладости.

Апельсин помойте и высушите. На мелкой терке натрите его цедру.

Количество цедры определяйте самостоятельно. Если любите вкус и аромат цитрусовых, кладите побольше, не особо предпочитаете, ограничьтесь 1 ч.л.

Положите к продуктам пищевую соду и перемешайте.

Яйца аккуратно разделите и отделите белки от желтков. Делайте это аккуратно, чтобы в миску с белками не попала ни одна капля желтка.

Желток взбейте миксером около 2 минут до воздушности и осветления жидкости. Влейте взбитый желток в тесто и вмешайте.

Венчики от миксера вымойте и хорошо высушите. Потом, начиная с маленьких оборотов, начинайте взбивать белок и постепенно переходите на большую скорость. Взбейте его до воздушной белой массы и образования устойчивых пиков. Отправьте белок в тесто.

Аккуратно несколькими движениями в одном направлении вмешайте белки.

Форму для выпечки смажьте маслом и присыпьте манной крупой, отрубями или порошком какао.

Поместите тесто в форму и разровняйте поверхность.

Отправьте запеканку выпекаться в нагретый до 180°С духовой шкаф на 35-40 минут. Передерживать в жаровне ее не стоит, т.к. все используемые продукты уже почти готовы. Необходимо, чтобы они только связались между собой.

Готовый десерт немного охладите, чтобы он легко изымался из емкости. После выложите на блюдо и присыпьте сахарной пудрой. Подавайте в теплом или охлажденном виде.

Тыквенная запеканка – это отличный вариант для завтрака. Сладкий и нежный десерт придется по вкусу и ребенку, и взрослому.

Данный рецепт сладкой запеканки можно корректировать, добавляя другие компоненты, например, изюм, курагу, творог, ванилин, мед вместо сахара, сливочное масло для сдобности или яблоки.

Энергетическая ценность данного блюда всего 122 калории/100 г, а уменьшив количество сахара и заменив сметану простоквашей или кефиром, вы получите всего 100 ккал на 100 г. Именно поэтому данная тыквенная запеканка с манкой отлично подойдет в качестве детского питания или для тех, кто худеет.

Кроме того, этот сладкий десерт очень полезен, ведь тыква богата витаминами группы А, В и Е, которые считаются витаминами красоты. Калий, магний, бета-каротин и другие минералы позитивно влияют на иммунную систему, состояние сосудов и работу организма в целом.

Тыквенную запеканку по этому рецепту можно готовить как в духовке, так и хлебопечке, помощнице современной хозяйки. В этом случае вы можете просто заложить компоненты в форму для выпекания хлеба и включить режим замеса теста. После этого включить функцию «Выпечка» или «Кекс». Через час запеканка будет готова. Следите, чтоб она не подгорела, при необходимости хлебопечь можно выключить на 40 минуте.

Ингредиенты

  • Тыква — 600 гр.
  • Манка — 1 стакан
  • Сметана (кефир, ряженка
    или простокваша) —
    0,5 стакана
  • Сахар — 0,5 стакана
  • Яйца — 1-2 шт.
  • Разрыхлитель — 1 ч. л.

Инструкция

  1. Манку заливаем сметаной или любым кисломолочным продуктом. Перемешиваем и оставляем на час.

  2. Тыкву необходимо очистить от кожуры и волокон с семечками в середине. Помойте и порежьте на маленькие кусочки. Отварите в малом количестве воды (приблизительно полстакана). Через 25 минут тыква будет мягкой.

  3. Воду слейте, а мякоть тыквы остудите. Необходимо перемолоть ее на блендере до однородной массы.

  4. Добавьте к тыкве яйцо и сахар, количество которого сладкоежки могут увеличить до одного стакан. Тщательно взбейте.

  5. Полученную яично-тыквенную смесь и разрыхлитель добавьте к манке.

  6. Все перемешайте.

  7. Форму для выпекания необходимо смазать растительным или сливочным маслом. Равномерно вылейте тесто на противень.

  8. Духовку нагрейте. Поставьте в нее запеканку. Пеките 45 минут на маленьком огне. Запеканка должна зарумяниться, но не подгореть.

  9. Разрежьте запеканку, когда она полностью остыла. Подавайте со сметаной или медом к чашечке чая или кофе.

Прелесть этой запеканки не только в нежной текстуре, но и в ее практичности. Блюдо полностью сохраняет свои вкусовые качества даже в холодном состоянии. Это позволяет брать ее с собой на работу в качестве легкого обеда. Если под рукой не окажется блендера, можно просто размять тыкву с сахарной пудрой с помощью вилки.

Ингредиенты:

  • 400 г тыквы;
  • 100 г манной крупы;
  • 3 ст. л. сахарной пудры;
  • 40 г изюма;
  • 1 яйцо;
  • Сливочное масло.

Способ приготовления:

  1. Тыкву очистить от кожуры и семян, нарезать кубиками.
  2. Отварить тыкву в слегка подсоленной воде, затем остудить.
  3. Добавить яйцо и пудру, взбить все блендером.
  4. Продолжая взбивать, добавить манную крупу.
  5. Изюм хорошо промыть или подержать в кипятке, добавить в общую массу.
  6. Форму для выпечки смазать маслом и немного притрусить манной крупой.
  7. Выложить тыквенную массу в форму и запекать 40 минут при 170-180 градусах.


Соленые запеканки с тыквой станут отличным разнообразием привычного рациона. Вместо пасты можно использовать любые другие макаронные изделия, но блюдо будет не таким нежным. Также приятным дополнением станет сырная корочка. Для этого нужно засыпать еще столько же сыра поверх блюда. Лучше всего подойдет пармезан.

Ингредиенты:

  • 500 г куриного филе;
  • 2 стакана тыквенного пюре;
  • 30 г сливочного масла;
  • 50 г белого лука;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 40 мл белого сухого вина;
  • 450 г пасты;
  • 250 мл куриного бульона;
  • 200 мл молока;
  • 1 стакан тертого сыра;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Сливочное масло растопить на сковороде.
  2. Лук нарезать полукольцами, выложить в масло и обжаривать 20 минут.
  3. Залить в сковороду вино и полностью его выпарить.
  4. Смешать в одной емкости чеснок, тыкву и специи по вкусу.
  5. Залить полученную массу молоком и бульоном.
  6. Взбить все блендером до однородности, добавить обжаренный лук.
  7. Пасту отварить в подсоленной воде, согласно инструкции.
  8. Куриное филе также отварить и нарезать мелкими кусочками.
  9. Смешать вместе все ингредиенты (курицу, пасту, тыкву с луком и сыр).
  10. Выложить подготовленное блюдо в противень.
  11. Готовить 20 минут при температуре 180 градусов.


Нежное ароматное блюдо с потрясающим фруктовым вкусом. Оно понравится не только взрослым, но и самому капризному ребенку. Рис для этой запеканки подойдет круглый или длиннозернистый. Мед также можно взять любой, но, перед добавлением в блюдо, его нужно разбавить водой.

Ингредиенты:

  • 300 г отварного риса;
  • 250 г яблок;
  • 250 г тыквы;
  • 3 ст. л. меда;
  • 100 г изюма;
  • 500 мл воды;
  • 150 г сливочного масла.

Способ приготовления:

  1. Изюм выложить в глубокую мисочку и залить кипятком.
  2. Яблоки и тыкву очистить от кожуры, нарезать мелкими кубиками.
  3. Форму смазать сливочным маслом и засыпать первым слоем тыкву.
  4. Посыпать тыкву горстью изюма и выложить большую часть риса.
  5. Следующим слоем равномерно распределить яблоки.
  6. Накрыть яблоки оставшимся рисом и изюмом.
  7. Запеканку залить медом и разбросать сверху кусочки масла.
  8. Разогреть духовку до 180 градусов и запекать блюдо 50 минут.


Еще один простой рецепт для семейного завтрака, который сочетает в себе и приятные вкусовые качества, и полезные свойства. Чашу мультиварки можно вовсе не смазывать, или же растопить в ней небольшой кусочек сливочного масла. Тыкву перед приготовлением нужно пропарить, или запечь в духовке.

Ингредиенты:

  • 180 г творога;
  • 4 ст. л. сметаны;
  • 4 ст. л. пропаренной тыквы;
  • 2 ст. л. манной крупы;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. разрыхлителя.

Способ приготовления:

  1. Взбить яйцо с сахаром, добавить манку и хорошо перемешать.
  2. В ту же миску выложить тыкву и творог, размять все вилочкой.
  3. Заправить массу сметаной и всыпать разрыхлитель, еще раз смешать до однородности.
  4. Переложить запеканку в чашу мультиварки.
  5. Готовить 45 минут в режиме «Выпечка».
  6. Перевернуть блюдо и продолжать приготовление еще 15 минут.

Теперь вы знаете, как готовить запеканку из тыквы. Приятного аппетита!

Запеканка из тыквы – это вкусное, яркое и полезное блюдо, независимо от вспомогательных ингредиентов. Если в него добавить грибы или фарш, получится оригинальный и запоминающийся ужин, а рецепты с фруктами, сахаром или изюмом станут сытным десертом. Начинающим кулинарам рекомендуется запомнить несколько простых секретов, как приготовить запеканку из тыквы:
  • Чтобы запеканка из тыквы стала еще более ароматной, достаточно добавить цедру лимона или апельсина;
  • Перед добавлением в запеканку тыкву лучше выложить в дуршлаг и дать ей стечь;
  • Независимо от рецепта, тыкву лучше варить в подсоленной воде. Так она лучше сохранит цвет и аромат;
  • Форму перед выпечкой сладкой запеканки обязательно нужно посыпать мукой, манкой или сухарями.