Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Польза и вред савойской капусты. Рецепты ее приготовления

Савойская капуста – это вид крестоцветных, относится к виду белокочанной капусты. Свое название она получила в честь небольшого графства Савойя, которое располагается в Италии. Этот овощ широко распространен в Западной Европе, США и Канаде. Причем в этих регионах она намного популярнее, чем белокочанная капуста. А вот в России все совсем наоборот. У нас этот ценный вид капусты не слишком распространен.


Что это за овощ

И внешне и по вкусу савойская капуста не сильно отличается от белокочанной. Однако, ее листья – более мягкие, в них нет жестких прожилок, а сам кочан более рыхлый. Поэтому при приготовлении савойская капуста имеет более нежный вкус, а ее аромат смело можно назвать изысканным. Эту капусту выращивают в двух вида - листовом и кочанном. Однако, последний намного более популярен.

Для еды обычно выбирают капусту, кочан которой имеет округлую форму, рыхлую структуру и гофрированные листья. Для приготовления блюд можно использовать как свежую, так и вареную, жареную и даже фаршированную савойскую капусту. Из нее получаются прекрасные щи, борщи, другие супы, пюре и прочее. Для приготовления голубцов листья савойской капусты тоже прекрасно подойдут. Часто савойская капуста используется в качестве начинки в рецептах пирожков и запеканок.

Богатый состав и калорийность

Савойская капуста имеет богатый витаминно-минеральный состав. В ней содержится просто огромное количество витамина С, также довольно много витамина А (бета-каротина), В3 (РР, ниацина), В6 (пиридоксина), В5 (пантотеновой кислоты) и Е (токоферола). Среди минералов богат этот овощ солями калия, кальция, фосфора, магния и натрия.


Также в состав савойской капусты входит много сахаров, белка, клетчатки, фитонцидов и горчичных масел. Во второй половине 20 века был сделано удивительно открытие. Оказалось, что в савойской капусте в большом количестве содержится вещество, которое, проникая в желудок, предотвращает развитие раковых опухолей и подавляет их рост. К сожалению, в нашей стране этот овощ не очень популярен. А ведь по многим свойствам савойская капуста превосходит ту же белокочанную. Например, в ней не так много клетчатки, зато белка – масса. Поэтому савойская капуста – продукт питательный, утолить голод с ее помощью намного проще. А вот калорийность ее очень низкая – на 100 грамм продукта приходится около 28,2 ккал.

Какая польза?

Так какую же пользу приносит савойская капуста нашему здоровью? Об этом по порядку.

Савойская капуста полезна практически всем, ее включают в меню при диетическом питании. Ее рекомендуется есть и детям, и пожилым людям. Этот овощ – кладезь витаминов и минералов. Он оказывает мочегонное, бактерицидное и антиоксидантное действие, улучшает аппетит и активизирует пищеварительные процессы. При регулярном употреблении в пищу савойской капусты работа нервной системы постепенно приходит в норму, укрепляется иммунитет, улучшается состав крови и даже понижается повышенное артериальное давление.


Ее используют для восстановления функций организма при авитаминозах и даже при раковых заболеваниях.

Савойская капуста содержит манит – это спирт, который используется при изготовлении сахара для людей, болеющих сахарным диабетом. Поэтому диабетикам рекомендуют вводить этот продукт в свой рацион. Также в капусте есть вещество, которое воздействует на клетки следующим образом – оно блокирует любые изменения ДНК. Таким образом, оно противостоит развитию онкологических заболеваний.


Есть противопоказания

Несмотря на то, что савойская капуста – это исключительно полезный продукт, она имеет ряд противопоказаний. Например, от этого овоща лучше воздержаться людям, которые пережили операции на грудной клетке или брюшной полости.

Как приготовить вкусно

Савойская капуста хороша тем, что может приобретать совершенно разные вкусовые оттенки при различных способах приготовления. Мы приведем несколько полезных рецептов с савойской капустой, кушайте на здоровье!

Рецепт тушеной савойской капусты с чесноком

Чтобы приготовить тушеную капусту нам понадобится 1 кочан савойской капусты, 2 зубчика чеснока, горсть петрушки и 2 столовые ложки оливкового масла. Капусту нужно разрезать на 4 части и нашинковать. Затем в кастрюле с толстым дном нужно разогреть масло и добавить туда чеснок, очищенный и раздавленный. Обжаривать его нужно около 30 секунд. Затем можно добавить капусту и тушить в течение 5 минут, время от времени помешивая.


Потом нужно снять кастрюлю с плиты, выложить капусту в блюдо и посыпать свежей петрушкой. Вот так быстро можно приготовить вкусное и питательное блюдо из савойской капусты.

Приготовление супа из савойской капусты

Этот рецепт супа, простой и вкусный.


Для приготовления этого супа нужно взять примерно 250 мясного бульона, 160 грамм савойской капусты, 20 грамм сливочного масла, 20 грамм муки и 150 грамм молока. Сначала нужно нашинковать и ошпарить кипятком капусту. Затем ее нужно положить в небольшое количество бульона, добавить масло и варить примерно 15-20 минут под крышкой на небольшом огне.

Полученную массу нужно протереть (можно отправить ее в блендер), добавить остатки бульона, чтобы получилась нормальная для супа консистенция и снова поставить на огонь. Как только суп закипит, его можно заправить молоком. Подают такое блюдо с гренками.

Как приготовить фаршированную савойскую капусту

Конечно же, самое изысканное блюдо из савойской капусты – это фаршированная капуста. Для ее приготовления нам понадобится 1,5 кг курицы, 125 г репчатого лука, 5 небольших кочанов капусты, 200 мл сметаны, 700 мл мясного бульона, 100 г сливочного масла, соль, перец и свежий укроп.
Измельчите и немного обжарьте репчатый лук на растительном масле. Затем отделите мясо курицы от костей, порежьте его и пропустите через мясорубку вместе с луком. Когда фарш готов, можно переходить к капусте. Хорошенько промойте кочаны и удалите из них кочерыжки. Чтобы листья стали мягкими и эластичными, кочаны нужно обдать соленым кипятком. А вот сами листья удалять не нужно. Вместо сердцевины кочана нужно положить фарш, затем выложить их на противень, смазанный маслом, и поместить в духовой шкаф.


Примерно через 10 минут нужно приготовить соус, смешав бульон и сметану. И полить им сверху кочаны. Примерно через 40-50 минут блюдо будет готово, сверху его можно посыпать свежей зеленью. Ароматные кочаны, начиненные фаршем, порадуют и удивят гостей во время праздничного застолья.

Савойская капуста сегодня широко используется в Европе. Она славится приятным ароматом и нежным вкусом, поэтому используется для приготовления многих блюд.

Биологическое описание и распространение капусты савойской

Савойская капуста так же, как и белокочанная, образует большие кочаны, однако в отличие от своей родственницы обладает тонкими и гофрированными листьями, не имеющими естественных прожилок.

Савойская капуста выдерживает стойкие заморозки до -8 градусов. Она предпочитает влажную почву, однако неплохо переносит засуху.

Овощная культура впервые была выведена в итальянском графстве Савойя. Сначала ее культивировали только крестьяне. В XIX веке повара стали отдавать савойской капусте большее предпочтение, чем белокочанной.

Сегодня овощную культуру активно культивируют в Нечерноземье. В России выращивают обыкновенную капусту с зелеными листьями, а также ульмскую с желтыми листьями.

Применение капусты

  1. В кулинарии.

Савойская капуста применяется для приготовления различных блюд.

Полезные советы:

  1. Сырую капусту жарить нельзя. В противном случае она станет невкусной и сухой. Сначала савойскую капусту необходимо отварить, откинуть на дуршлаг, позволить воде стечь, и только потом жарить.
  2. Тушить овощную культуру нужно с небольшим количеством уксуса. Иначе она станет очень мягкой.
  3. Перед тем, как положить капусту в бульон, необходимо подержать ее несколько минут в холодной воде.
  4. Нарезать овощную культуру желательно перед приготовлением блюда.
  5. В медицине.

Сок капусты савойской применяется для приготовления лечебных напитков и средств. Он также используется для борьбы с ожирением.

Состав савойской капусты

На 100 г овощной культуры приходится около 27 ккал.

Ценность пищевая (на 100 г):

  • жиры - 1,2 %;
  • белки - 24,4 %;
  • углеводы - 74,4 %.

Овощная культура является низкокалорийным продуктом. Ее употребление способствует нормализации веса и улучшению метаболизма.

В савойской капусте больше жиров и меньше клетчатки, чем в иных видах капусты. Она богата биологически активными компонентами, естественным сахаром и горчичным маслом.

В овощной культуре содержатся минеральные соединения (калий, железо, натрий, кальций, марганец), аскорбиновая кислота, белок, витамины (А, РР, Е, С, ), аминокислоты, природные антиоксиданты.

Полезные свойства и противопоказания к употреблению капусты савойской

Полезные свойства овощной культуры обусловлены веществами, входящими в ее состав:

  1. Глутатион:

— замедляет старение клеток;

— повышает иммунитет;

— нейтрализует влияние канцерогенов на человека;

— нормализует функционирование нервной системы.

  1. Спирт маннит - естественный заменитель сахара, благодаря которому овощную культуру можно употреблять при диабете.
  2. Аскорбиновая кислота способствует повышению иммунитета.
  3. Витамин В благоприятно влияет на нервную систему, поэтому включение савойской капусты в рацион рекомендовано людям, страдающим повышенной эмоциональной возбудимостью.
  4. Марганец способствует эффективному очищению печени от токсинов.
  5. Аскорбиген предотвращает развитие и активный рост раковых клеток.
  6. Тартроновая кислота - необходима для людей, страдающих избыточным весом. Она препятствует преобразованию углеводов в жировые отложения.

Кроме того, регулярное употребление овощной культуры:

  • способствует улучшению процесса кровообращения;
  • минимизирует риск сердечно-сосудистых заболеваний;
  • нормализует пищеварение (савойская капуста легко и быстро усваивается, поэтому является оптимальным продуктом питания для пожилых людей и детей);
  • способствует выведению жидкости из организма.

Нежелательно употреблять савойскую капусту:

— при нарушениях в работе щитовидной железы;

— при панкреатите;

— после операций на грудине или в брюшной полости;

— при гастрите с повышенной кислотностью;

— при нарушениях в работе ЖКТ в фазе обострения.

Народные рецепты

  1. Напиток из редьки и меда при ожирении:

— смешать по 100 мл сока редьки и савойской капусты с 20 г негустого меда;

— средство употреблять утром по 200 мл 1 раз в день.

  1. Капустный сок от похмельного синдрома:

— смешать 30 г сахара с 250 мл сока капусты савойской;

— напиток употреблять по утрам.

  1. Капустный сок при авитаминозе:

— принимать до еды 150 мл сока капусты савойской 1-2 раза в день.

  1. При болезнях суставов:

А). Средство из рябины:

— промыть и нашинковать 80 г капусты;

— 50 г рябины промыть, размять и протереть через ситечко;

— смешать компоненты с 20-30 г негустого меда;

— употреблять средство в течение пары недель.

Б). Напиток из настоя лимона:

— лимон и 3 зубчика чеснока однократно пропустить через мясорубку;

— кашицу залить прохладной водой (500 мл) и оставить настаиваться;

— настой процедить через сутки;

— 50 мл средства смешать с 150 мл сока капусты и выпить за 1 раз;

— курс - 2 недели.

В). Напиток из настоя коры деревьев:

— истолочь по 10 г сушеной коры березы, дуба и осины;

— залить смесь кипятком (300 мл) и оставить настаиваться;

— через 4 часа состав процедить и смешать с 120 мл сока капусты;

— принимать средство 2-3 раза в день по 80 мл.

  1. При сердечно-сосудистых заболеваниях:

А). Напиток из меда:

— нашинковать 300 г капусты савойской, выжать из нее сок;

— смешать капустный сок с 20 г негустого меда;

— употреблять напиток пару раз в день по 80 мл;

— курс - 1 месяц.

Б). Напиток из настоя малины, девясила, хмеля и подорожника:

— истолочь 10 г подорожника, по 5 г листьев малины, хмеля шишек и сушеного корня девясила;

— 15 г состава залить кипятком (200 мл);

— смесь процедить, охладить, добавить 150 мл капустного сока;

— выпить напиток в течение дня;

— курс - 7-10 дней.

В). Напиток из настоя мяты, укропа и зверобоя:

— истолочь 15 г боярышника (плодов), по 10 г мяты (листьев), пустырника (травы) и по 5 г укропа (зелени), зверобоя (травы);

— смешать растительные компоненты между собой;

— 10 г состава залить кипятком (250 мл), затем процедить;

— добавить сок капусты (200 мл);

— выпить средство за 1 день;

— курс - 1 неделя.

Г). Напиток из настоя лекарственных трав:

— истолочь 15 г боярышника плодов, по 10 г корня валерианы и мяты;

— растительные компоненты смешать между собой;

— залить сырье кипятком (200 мл) и оставить настаиваться;

— через 15 минут растительный сбор процедить и остудить;

— средство выпить за 1 день вместе со 100 мл капустного сока;

— курс - 2 недели.

  1. При онкологических заболеваниях:

А). Средство из фруктов:

— нашинковать 100 г капусты савойской;

— по 50 г киви и грейпфрута очистить, нарезать;

— смешать компоненты и добавить к ним 30 г негустого меда;

— средство принимать примерно по 30-40 г минут за 30 до еды 2-3 раза в день.

Б). Напиток из травы чистотела и настоя корня чернобыльника:

— истолочь 20 г корня чернобыльника, по 10 г корня лопуха, календулы цветков и чистотела травы;

— 10 г лекарственной смеси залить кипятком (250 мл) и оставить настаиваться;

— часа через 2-3 процедить настой, добавить капустный сок (200 мл);

— средство принимать раза 3-4 в день по 100-150 мл.

  1. При пародонтозе, стоматите, ангине:

— полоскать капустным соком, смешанным с водой (в равных пропорциях), ротовую полость.

  1. Для похудения (за месяц можно скинуть 4-7 кг лишнего веса):

— смешать по 100 г сока зеленой редьки и капустного с 1 ч. л. негустого меда;

— принимать средство по 250 мл средства минут за 40 до еды 1 раз в день.

Савойская капуста фото

Интересные факты о савойской капусте

  1. В савойской капусте в 2 раза больше белка, чем в белокочанной.
  2. Новые сорта этой овощной культуры способны выдержать морозы до — 15 градусов.

Блюда, в состав которых входит савойская капуста, очень вкусные. Овощ, оставшийся после приготовления, рекомендуется хранить в холодильнике 5-10 дней (в контейнере или под полиэтиленовой пленкой).

Савойская капуста — овощная двухлетняя культура, семейства Капустных, сорт Капуста огородная. Она, как и белокочанная капуста имеет кочан и большие гофрированные листья. Первые листья образуют розетку, плотно прилегая друг к другу. Последние листья большие, продолговатой формы, неплотно размещены.

Существует множество сортов, которые условно делят на три вида: ранняя, средняя и поздняя. По мнению Е.Н. Сиинской происхождение савойской дикорастущей капусты берет свое начало со Средиземноморских берегов. Считается что капуста является одним из первостепенных овощных растений и еще в доисторические времена выведена в культуру. В качестве культурного пищевого растения распространено по всему миру.

Пищевая значимость этого овоща обусловлена его составом, который в зависимости от сорта варьируется.

Пищевая ценность савойской капусты, 100 г

Содержание витаминов в савойской капусте, 100 г

Витамины Содержание мг (мкг)
А 600 мкг
С 31 мг
В1 71 мкг
В2 30 мкг
В3 300 мкг
В5 185 мкг
В6 187 мкг
Е 170 мкг
Филлохинон 67 мкг

Микроэлементы и минералы, 100 г

Польза для организма

  • капуста является ценным диетическим продуктом. Расширить рацион поможет куриное мясо, кабачок, дайкон и брюссельская капуста;
  • укрепляет сосуды, помогает бороться с атеросклерозом;
  • больше 30% клетчатки, делает ее незаменимым при очищении организма от шлаков и улучшения работы кишечника;
  • наличие магния, железа, калия оказывает благотворное влияние на сердечную систему;
  • составляющие савойской капусты способны понижать уровень сахара, ее нужно употреблять людям болеющим сахарным диабетом. Главное, использовать сырую капусту. При диабете также можно употреблять киви, редис , батат и дайкон;
  • в небольших дозах способна справиться с диареей,проблеме с кишечником;
  • имеет омолаживающий эффект, борется со свободными радикалами, берет участие в строении клеток организма;
  • является мощным профилактическим средством в борьбе с раковыми опухолями;
  • при систематическом включении в рацион улучшает состояние волос, зубов и ногтей;
  • благодаря наличию йода улучшает работу мозга;
  • помогает в выработке желудочного сока;
  • оказывает седативное действие на нервную систему, способна избавить от бессонницы;
  • широко используется в народном лечении: для улучшения отхаркивания слизи при бронхите, облегчение при насморке, снятия болевых ощущений при язвенных заболеваниях, колитах двенадцатиперстной кишки;
  • выводит холестерин из организма. Аналогичным воздействием обладает семга, более подробную информацию о ее полезных свойствах можно прочитать тут;
  • выводит лишнюю жидкость;
  • в весенний период (период авитаминоза) способна в кратчайшие сроки восполнить дефицит витаминов и минералов, укрепить иммунитет;
  • выступает вспомогательным средством для свертываемости крови, быстрому заживлению ран;
  • нормализует давление;
  • употреблять савойскую капусту можно в любом виде: свежем (салаты), варенном, жаренном, фаршированном, паренном. Избегать нужно обжарки в большом количестве подсолнечного масла, а салаты лучше заправлять оливковым и тогда польза от этого овоща будет просто бесценной!

Вред от савойской капусты

  • савойскую капусту не рекомендуется употреблять при дивертикулезе кишечника, вздутии;
  • при индивидуальной непереносимости продукта может вызвать аллергию;
  • опасна в послеоперационный период;
  • людям с повышенной кислотность необходимо употреблять с осторожностью, капуста активизирует выработку желчи и желудочного сока, что в сою очередь вызовет изжогу;
  • при обострении язвенных и хронических болезней необходимо ограничить употребление.

Савойская капуста - растение семейства крестоцветных. Ближайший родственник ее - это капуста белокочанная. Отличие состоит в том, что кочан савойской капусты более рыхлый. Он образован кудрявыми, пузырчатыми и более нежными листьями. Снаружи листья окрашены в насыщенный темный зеленый цвет, а внутри кочана листья имеют желтую окраску. Родиной савойской капусты считается французской графство Савойя, где впервые был получен сорт.

Чем полезна савойская капуста?

Савойская капуста, в отличие от ее ближайшей родственницы – капусты белокочанной, ценится не только за большую нежность и вкусовые качества. Савойская капуста обладает множеством полезных свойств, которыми не может похвастаться ее «белая сестра».

Прежде всего, савойская капуста более питательна . В ней содержится больше витаминов и минеральных веществ. При этом зеленый овощ остается одним из самых низкокалорийных продуктов . Поэтому его часто включают в рацион диетического питания для похудения.

Савойская капуста эффективно борется с жировыми отложениями не только потому, что в ней содержится мало энергии. В ее составе имеется тартроновая кислота, которая способствует сжиганию подкожного жира.

В листьях савойской капусты содержится много пищевых волокон , которые нормализуют работу кишечника и предотвращают образование запоров. Пищевые волокна не способны перевариваться организмом человека, в кишечнике они разбухают и заставляют сокращаться его мускулатуру. При этом в организме не происходит застой, и ткани не засоряются шлаками и токсинами.

Витамины группы В, в большом количестве содержащиеся в савойской капусте оказывают успокаивающее воздействие на нервную систему человека. Поэтому включать в рацион питания этот овощ полезно людям с повышенной нервной возбудимостью. Производя седативный эффект , капуста из графства Савойя избавляет человека от бессонных ночей.

  • Такие макроэлементы, как магний, калий и железо, оказывают благотворное воздействие на сердечно-сосудистую систему человека. Кровь начинает разгоняться по кровеносным сосудам, разнося всем клеткам и тканям питательные вещества и кислород в достаточном количестве.
  • Савойская капуста содержит в себе вещества, которые понижают уровень содержания сахара в крови . Поэтому капусту полезно кушать тем, кто имеет повышенный сахар в крови или уже страдает от сахарного диабета. Но капуста при этом должна использоваться в свежем виде.
  • В малых количествах савойская капуста оказывает вяжущее воздействие на организм человека. Это свойство овоща помогает справиться с расстройством кишечника, нормализуя его работу и консистенцию стула.
  • Витамины и минералы, которые входят в состав савойской капусты оказывают благотворное воздействие на зрительную систему человека . Полезно ее потреблять при ослабленном зрении и некоторых заболеваниях глаз.
  • Мощные антиоксиданты и хлорофилл препятствуют образованию злокачественных опухолей путем блокировки изменения ДНК клеток человека. Захватывая свободные радикалы, они обезвреживают их. При этом организм человека становится более выносливым. Кожные покровы, волосы и ногти приобретают здоровый блеск и крепкую структуру.
  • Капуста оказывает благотворное воздействие на пищеварительную систему человека. Ее сок активизирует выработку желудочного секрета, который ускоряет процесс переваривания пищи. Овощ повышает аппетит.
  • Особенно полезна савойская капуста в весенний период, когда организм истощен и страдает от нехватки витаминов и минеральных веществ. Регулярно включая зеленый овощ в рацион питания, можно с лихвой пополнить запасы данных веществ и повысить сопротивляемость организма сезонным инфекционным заболеваниям.

Противопоказания савойской капусты

В силу того, что капуста повышает активность работы кишечника, ее противопоказано кушать людям, находящимся в послеоперационном периоде (после операций, проведенных на грудной клетке и брюшной полости).

Нельзя кушать савойскую капусту при панкреатите, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки.

В силу того, что капуста способствует выделению желудочного сока, нельзя употреблять ее в свежем виде людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью.

Пищевая ценность савойской капусты

Савойская капуста – это диетический продукт, в котором содержится всего 28 килокалорий на 100 граммов съедобной части. Поэтому включать в рацион питания полезно всем людям, включая тех, кто желает избавиться от лишних жировых отложений.

На 100 грамм савойской капусты приходится:

Также на 100 граммов листьев приходится витаминов:

Савойская капуста богата следующими минеральными веществами (на 100 грамм продукта).

Происходит от дикорастущих видов, произрастающих в средиземноморских районах Западной Европы и Северной Африки. Савойская капуста очень широко распространена в Западной Европе и Северной Америке. Ее употребляют в пищу больше, чем все другие виды капусты, в том числе и белокочанную.

Свое название савойская капуста получила от имени итальянского графства Савойя, местное население которого выращивало ее с незапамятных времен. В России капуста известна с конца XVIII века, но к сожалению, в нашей стране эта капуста встречается редко.

Химический состав савойской капусты. Савойская капуста содержит больше витаминов , белков и минеральных веществ , чем обычная белокачанная капуста. В савойской капусте содержится много витаминов А , и . В этой капусте содержатся зольные вещества, каротин, тиамин , рибофлавин , соли калия, фосфора и железа. Савойская капуста богата аминокислотами, углеводами и пектиновыми веществами , есть в ней горчичные масла и фитонциды .

Применение и употребление савойской капусты. По вкусовым качествам схожа с белокочанной капустой, но ее темно - зеленые гофрированные, кучерявые и тонкие листочки обладают более нежным вкусом и ароматом. Она не такая жесткая, как другие виды капусты, так как не имеет грубых прожилок. А так же она более питательна, нежели бело - и краснокачанная .

Савойскую капусту используют в пищу так же, как и белокочанную, тушат, жарят, запекают.

Она обладает нежным ароматом и очень похожа на белокочанную капусту - савойская капуста подходит как для термической обработки, так и замечательно подходит для использования в салатах и фарширования благодаря своим нежестким листьям, с этой капусты получается очень вкусная начинка для пирожков. Самые нежные и вкусные голубцы получаются именно из савойской капусты. Капусту потребляют свежей в виде салатов, используют для приготовления овощных супов и мясных щей. Отваренную капусту подают на гарнир. Из капусты готовят лазанью. Для квашения савойская капуста непригодна .

Выбирайте капусту, которая кажется тяжелой для своего размера, с чистыми наружными листьями. Такая капуста может пролежать на нижней полке холодильника около недели, но, как с большинством овощей, чем быстрее ее съедят, тем лучше.

Полезные свойства савойской капусты. Благодаря своим особым свойствам савойская капуста чрезвычайно полезна пожилым людям, а также детям. У нее множество полезных свойств - мочегонное, антиоксидантное и бактерицидное. Помимо этого, савойская капуста способна повышать аппетит, улучшать работу нервной и пищеварительной систем, укреплять иммунную систему, а также улучшать состав крови и нормализовать кровяное давление. Савойская капуста содержит в своем составе спирт манит, являющийся эффективным заменителем сахара для людей, страдающих сахарным диабетом. Кроме того, савойская капуста представляет собой великолепное профилактическое средство от рака - дело в том, что она содержит в себе хлорофил - особое вещество, способное подавлять изменения молекул ДНК в клетках, а значит, не позволяет здоровым клеткам превращаться в злокачественные.