Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Чесночное масло: свойства и применение, польза и вред масла, рецепт приготовления. Какой чеснок лучше использовать? Рецепт приготовления сливочного чесночного масла с зеленью в домашних условиях

7

Здоровье 11.06.2017

Дорогие читатели, я уверена, что многие из вас любят чеснок и используют его в приготовлении самых разных блюд. Я и сама не могу устоять перед ароматными чесночными запахами. А уж о его пользе и лечебных свойствах слагаются легенды. И сегодня я приглашаю вас поговорить еще об одном удивительном продукте на основе чеснока – чесночном масле.

Чесночное масло по своей сути – это настоянное на чесноке растительное масло. Само растительное масло и рецепт приготовления могут быть различными. Такая «настойка» может стать любимой ароматной заправкой для ваших блюд (и вашим маленьким кулинарным секретом), или же использоваться в лечебных целях, ведь уникальные полезные свойства чеснока научно доказаны и опробованы многократно.

Еще одно замечательное свойство чесночного масла в том, что его можно без особых хлопот и затрат приготовить самостоятельно в домашних условиях. Но прежде, чем мы рассмотрим несколько рецептов, стоит поговорить о пользе и противопоказаниях данного продукта.

Чесночное масло. Польза и вред

Мы с вами уже говорили о , и в процессе настаивания масляная среда вбирает в себя эти полезные качества и становится источником витаминов и различный микро- и макроэлементов, обладает иммуностимулирующим, противовоспалительным, бактерицидным действием, нормализует уровень холестерина и сахара, укрепляет сосуды и улучшает пищеварение.

Может ли чесночное масло быть вредным? Кому принимать с осторожностью?

Не стоит забывать, что, как и у любого лекарства, оказывающего такое существенное влияние на организм, у данного продукта также есть свои противопоказания.

Прежде всего, не стоит увлекаться этим средством тем, у кого есть проблемы с желудком или кишечником: гастриты и язвы, а также панкреатит. Из-за своего желчегонного эффекта масло противопоказанно при желчнокаменной болезни.

С осторожностью стоит принимать чесночное масло при беременности и лактации, кстати, оно влияет на вкус грудного молока. Грудные дети часто отказываются от молока мамочки, которая употребляет острые продукты, в том числе и лук и чеснок.

Стоит иметь в виду, что это масло раздражает слизистую оболочку желудка и может вызывать дискомфорт. В редких случаях при наружном применении может оставить небольшие ожоги.

Объективности ради стоит также отметить, что многие считают употребление подобного «лекарства» малоэффективным, дающим лишь очень кратковременный результат, либо и вовсе называют бесполезным и даже вредным. Другие же отмечают значительные улучшения в физическом состоянии, повышении сопротивляемости организма к различным заболеваниям, нормализации пищеварения и другие положительные изменения.

Полезность данного продукта в каждом конкретном случае будет зависеть от состояния и особенностей работы организма. Поэтому, если вы учли все «за» и «против», можно приступать к разделу о том, как приготовить чесночное масло в домашних условиях.

Если вы будете готовить такое масло впервые, то совет от меня: возьмите половину указанных продуктов. И когда будете пользоваться маслом, тоже не надо «налегать» на него слишком. Начните с минимального его количества, посмотрите на реакцию своего организма.

Муж мой обожает такое масло, ему всегда хочется поострее, а мне такое масло не очень подходит из-за проблем с ЖКТ.

Средства, основанные на чесноке, нельзя принимать долгое время в больших количествах, так как чеснок начинает подавлять микрофлору кишечника и становится причиной ее раздражения.

Приглашаю вас посмотреть видео материал о пользе чесночного масла для нашего здоровья. И здесь же даны рецепты лечения этим маслом различных заболеваний.

Чесночное масло. Рецепт приготовления

Сделать чесночное масло в домашних условиях нетрудно. Главное, на что стоит обратить внимание – вся посуда для приготовления должна быть хорошо простерилизована. Сам чеснок также стоит обдать кипятком.

Какое масло лучше всего использовать?

В качестве основы лучше использовать оливковое масло холодного отжима (не рафинированное), но можно и масло подсолнечника или любое растительное.

Какой чеснок лучше использовать?

Для приготовления масла лучше всего использовать свежий чеснок, собранный до конца сентября, потом он начинает терять свои полезные и лечебные свойства.

Условия хранения масла

Готовое масло можно хранить в холодильнике не более 2-2,5 месяцев.

Не употребляйте данный продукт после окончания срока хранения! Вместо пользы для здоровья вы можете нанести организму вред. Это связано с развитием в смеси патогенной микрофлоры, вызывающей различные заболевания.

Основа рецепта приготовления чесночного масла для еды и для применения в лечебных целях одна, но есть разные варианты ее исполнения. Начнем с первого способа – «горячего».

Чесночное масло – рецепт приготовления №1 (с нагреванием)

Вам понадобится:

  • Стеклянная банка;
  • Головка чеснока;
  • Растительное масло 0,5 л;
  • Стеклянная тара, желательно темная (бутыль).

Очистите и ошпарьте зубчики чеснока, дайте им обсохнуть. Тщательно простерилизуйте банку. Дольки чеснока разрежьте вдоль и заложите в банку. Нагрейте растительное масло до 180 градусов и залейте его в банку с чесноком (не используйте пластиковые воронки!). Тару плотно закройте и уберите в прохладное место, на балкон или в кладовку (не холодильник). Оставьте примерно на неделю. Банку надо периодически встряхивать.

После этого процедите полученный настой через сложенную в несколько раз марлю и перелейте в приготовленную темную емкость. Готовый продукт можно хранить в холодильнике не более 2-2,5 месяцев.

Сделать чесночное масло в домашних условиях можно и без нагревания.

Чесночное масло – рецепт приготовления №2

Вам понадобятся точно такие же компоненты и тот же порядок действий. Разница состоит лишь в том, что вы не нагреваете растительное масло, а заливаете его в холодном виде. Чесночные дольки лучше всего измельчить – мелко порезать, натереть или пропустить через пресс.

Будущую «настойку» также следует убрать в темное прохладное место на срок до 2-х недель и время от времени встряхивать содержимое. Условия хранения готового продукта те же.

Лично мне этот рецепт больше всего нравится по полезности его этапов приготовления и простоте. При желании для аромата можно добавить сюда немного укропа, веточку эстрагона или базилика. Но не перебарщивайте с ароматами, лучше выбрать что-то одно для усиления вкуса и взять в небольшом количестве.

Другой вариант исполнения включает в себя добавление лимонного сока.

Чесночное масло с лимоном – рецепт приготовления №3

Нам понадобится:

  • Головка чеснока;
  • Растительное масло 1 стакан;
  • Лимон 1 шт.;
  • Стеклянная тара для хранения.

Измельчаете чеснок и заливаете его растительным маслом как в предыдущем рецепте (не забудьте простерилизовать посуду!). Оставляете чесночно-масляную смесь на сутки, периодически встряхивая. Затем добавляете в смесь сок одного лимона. Перемешиваем и оставляем настаиваться еще на неделю, после чего храним в холодильнике не больше месяца.

Эти три рецепта приготовления отлично подойдут и для гастрономического, и для лечебного применения.

Но если вы хотите использовать эту ароматную заправку уже сегодня, а у вас нет заготовленного заранее продукта, вам подойдет экспресс-метод приготовления. Он не настолько полезен, как предыдущие три, но ничуть не уступает им по вкусовым качествам.

Чесночное масло – рецепт приготовления №4 (быстрый)

Подготовьте:

  • Посуду для запекания в духовке;
  • Головку чеснока;
  • Нерафинированное растительное масло 2 стакана (400-500 мл)
  • Можно добавить черный перец горошком и другие специи по вкусу.

Разогрейте духовой шкаф до 150 градусов. Чеснок вымойте и очистите, разрежьте вдоль на две части и выложите дольки в посуду для запекания. Туда же добавьте специи и 2 стакана растительного масла. Все это накройте крышкой и поставьте в духовку на 50 минут. Готовое масло необходимо остудить, а затем процедить и перелить в посуду для хранения. Вот и все, можно использовать! Хранение аналогично предыдущему варианту.

Можно встретить еще один, очень быстрый рецепт приготовления чесночного масла, он не займет у вас более 20 минут. Но его явный минус: кипячение масла. Мы знаем, что при кипячении и жарке все полезное из масла уходит. Более того, оно может быть вредным.

Чесночное масло – рецепт приготовления №5 (очень быстрый)

Почистите, мелко нарежьте или пропустите через пресс зубчики чеснока. Смешайте со стаканом растительного масла (лучше оливкового). Готовую смесь вылейте на сковороду и на небольшом огне доведите до появления пузырьков. Кипятите около 3-х минут, а затем убавьте огонь до минимума и дайте маслу настояться еще в течение 10 минут. После этого массу необходимо остудить и можно использовать как заправку для горячих и холодных блюд. Для хранения процедите полученную смесь через марлю и уберите в холодильник.

В масло для еды вы можете добавить также ваши любимые специи в различных комбинациях – попробуйте найти свой идеальный вкус!

А если вам просто не терпится порадовать себя чесночной заправкой, приглашаю посмотреть видео материал как сделать чесночное масло быстро в блендере. Очень-очень быстрый рецепт для вашего стола.

Дорогие читатели, мы свами рассмотрели рецепты приготовления чесночного масла, а теперь поговорим о том, как его принимать для здоровья.

Как принимать чесночное масло в лечебных целях

Регулярное употребление чесночного масла в небольших количествах способствует повышению иммунитета и помогает противостоять простудам и ОРВИ. Главное не перестараться! Я уже обращала ваше внимание, что не стоит превышать рекомендуемые нормы, дабы не спровоцировать неприятные последствия в виде проблем с желудком и кишечником.

Чесночное масло уникальный продукт, который состоит из натуральной чесночной смеси и растительного масла. В качестве последней составляющей обычно выступает оливковая или подсолнечная выжимка. Добыть масло именно из чеснока невозможно, так как в этом травянистом растении практически не содержится жиров.

Данный продукт активно применяется в кулинарии, но чаще всего используется в качестве лечебного средства. Купить такое универсальное масло можно в любой аптеке или специализированном магазине. Зачастую оно продается в капсулах, благодаря которым не ощущается его насыщенный чесночный вкус и аромат. В составе таких капсул, как правило, присутствует не только масло, но еще и желатин и полезные аминокислоты. В продаже также можно встретить обогащенную выжимку чеснока во флаконе. В этом случае продукт представляет собой прозрачную желтую жидкость (см. фото).

Как сделать чесночное масло в домашних условиях?

Сделать чесночное масло в домашних условиях очень легко. Для его изготовления зачастую используются самые обычные ингредиенты, которые есть в каждом доме или ближайшем магазине. Рецептов изготовления этого продукта масса, но отличаются они лишь использованием масляной основы и дополнительными ингредиентами.

  • Подсолнечное чесночное масло. В данном случае потребуется лишь одна головка свежего чеснока, а также нерафинированное подсолнечное масло (пол-литра). Первый компонент очищается от шелухи, делится на зубчики, разрезается на несколько частей и помещается в глубокую посуду. Масляная жидкость накаляется до ста восьмидесяти градусов и также отправляется в емкость с чесноком. Полученная заготовка относится в прохладное помещение и оставляется на неделю для настаивания. Обратите внимание! Для этой цели не рекомендуется использовать холодильник. По истечении семи дней готовый продукт процеживается и переливается в подходящий сосуд для дальнейшего хранения. Такое масло отлично дополняет салаты и соусы. По желанию его можно приготовить на оливковой основе.
  • Сливочное чесночное масло. Для готовки такого продукта в первую очередь нужно подготовить сливочное масло (200 г). Оставьте его при комнатной температуре на полчаса. Тем временем измельчите блендером семь зубчиков чеснока и мелко порубите небольшой пучок укропа. Когда все компоненты будут готовы, смешайте их в одной посуде, посолите, поперчите, накройте пищевой пленкой и уберите в прохладное место на хранение. Готовая смесь прекрасно подходит для приготовления бутербродов, гренок, а также для смазывания мяса перед запеканием.
  • Зеленая паста из чесночных стрелок. В этом случае нужно подготовить блендер и триста граммов свежих чесночных стрелок. Ингредиент требуется измельчить до однородности. После в него нужно добавить щепотку соли и две столовые ложки любого растительного масла. Полученную массу следует хорошо вымесить и убрать в холодильник на хранение. Данную пасту можно использовать для заправки салатов, маринования мяса, а также в качестве ароматизирующего средства для первых блюд.

Примечательно то, что даже после переработки чеснок сохраняет все полезные свойства. Однако при этом он лишается резкого и насыщенного запаха, что позволяет принимать его даже в рабочее время.

Применение

О применении чесночного масла можно рассказывать бесконечно. Это истинно ценный продукт, свойства которого многогранно применяются в лечебных целях. Помимо этого, такая масляная жидкость прекрасно выполняет ароматизирующие функции в кулинарии. Она обогащает привлекательной пикантной ноткой любое мясное и овощное блюдо. Также чесночное масло считается одним эффективнейших средств по уходу за волосами.

В кулинарии

В кулинарии переработанный в масло чеснок зачастую используется для приготовления различных соусов и маринадов, которые идеально подходят как к мясным блюдам, так и к овощным. Очень часто данный продукт добавляют в картофельные запеканки, а еще им рекомендуют взбрызгивать запеченное мясо для придания пикантного вкуса и аромата.

Многие кулинары таким маслом смазывают булки, превосходно гармонирующие с борщом, солянкой и рассольником. А иногда эту ароматную жидкость добавляют в фарш для котлет и колбас.

Как оказалось, чесночное масло хорошо сочетается с ржаным хлебом. Именно поэтому масляный продукт часто используется для изготовления гренок, бутербродов и прочих хлебных закусок.

Некоторые предпочитают готовить всевозможные домашние майонезы с выжимкой чеснока, а также кетчупы и другие подобные заправки.

В медицине

В медицине натуральным чесночным маслом можно заменить большинство химических лекарственных препаратов. Этот продукт помогает справиться с рядом заболеваний, в том числе и с теми болезнями, которые связаны с сердцем и головным мозгом. Однако существует и серьезная ошибка, которую на сегодняшний день допускают многие, пытаясь вылечить таким маслом атеросклероз и гипертонию. Несмотря на то что для лечения этих болезней разработано много лекарств с добавлением чесночной выжимки, лечиться ими крайне не рекомендуется. Все дело в том, что масло, полученное из чеснока, оказывает недостаточное антигипертензивное действие на организм, поэтому многие врачи заменяют данный продукт специальными препаратами. Также научно доказано, что понизить артериальное давление навсегда невозможно, поэтому полезное действие масляной жидкости будет чувствоваться только при постоянном ее употреблении. К тому же имеется очень много других продуктов, с помощью которых можно справиться с атеросклерозом и гипертонией. Например, огурец. Он обладает мочегонным эффектом, благодаря чему быстро понижает давление крови.

Тем не менее, если вы решили лечить атеросклероз или гипертонию именно данным продуктом, рекомендуем действовать следующим образом: возьмите по десять капель чесночного и лукового масел и размешайте их в одном стакане воды. Полученное средство примите в один прием за час до употребления пищи. Такую процедуру следует проводить четыре раза в сутки.

Назначение

против гриппа

Подготовьте мед редкой консистенции (20 г) и чесночное масло (5 мл). Смешайте компоненты и употребите готовую смесь в один прием. Для лечения гриппа также можно приготовить целебный горячий напиток. Для этого заварите чашку любого чая и добавьте в него от трех до пяти миллилитров масла. В обоих случаях лекарство нужно принимать каждые сто восемьдесят минут.

при проблемах с носоглоткой

В данном случае чесночным маслом нужно растирать шею, виски, запястья и затылок. Растирание нужно делать до излечения.

при сильном кашле

На ночь растирайте спину и грудь чесночным маслом. Данная процедура также помогает при остеохондрозе и радикулите. В этом случае нужно растирать исключительно беспокоящие зоны.

при запорах, остром гастрите, а также при сосудистых заболеваниях головного мозга и при ишемической болезни сердца

Трижды в сутки необходимо выпивать по маленькой ложке чесночного масла. Курс лечения – девяносто дней. После этого делается месячный перерыв перед еще одним трехмесячным курсом.

при насморке и гайморите

Закапывайте нос тремя каплями масла чеснока до излечения. Проводить процедуру рекомендуется только на ночь.

при мастопатии (киста молочных желез)

Трижды в день за тридцать минут до еды принимайте смесь из масла чеснока и сока лимона (пропорция 1:1). Курс лечения – один месяц.

Для лечения приведенных выше болезней можно использовать как домашнее чесночное масло, так и покупное. В последнем случае обязательно читайте инструкцию по применению, указанную на этикетке товара.

В косметологии

В косметологии данный вид масла нашел применение благодаря содержанию огромного количества биологически активных веществ, которые улучшают кровообращение и ускоряют регенерацию клеток. Косметические средства, приготовленные с этим продуктом, обладают омолаживающим эффектом, а также быстро справляются с прыщами и черными точками.

Неоспорима польза чесночного масла и в уходе за волосами. В его состав входит весь необходимый перечень полезных элементов, которые сохраняют красоту локонов, а также ускоряют их рост.

Для ускорения роста волос локоны нужно тщательно смазывать смесью из масла и кефира (пропорция 2:1). Маску желательно не смывать в течение трех часов.

Такие эффективные средства помогают и избежать облысения. А чтобы после проведения процедуры на волосах не оставался запах чеснока, рекомендуется смывать маски яблочным уксусом. После этого желательно ополоснуть волосы каким-либо эфирным цитрусовым маслом.

Маски, приготовленные на основе чесночного масла, являются истинно натуральными продуктами. Периодическое их применение гарантирует роскошное и здоровое состояние волос.

На этом способы применения масла чеснока не заканчиваются. Как выяснилось, этот продукт дает превосходные результаты в рыбной ловле. В этом случае масляная жидкость используется исключительно в качестве ароматизирующего вещества для наживки. Иногда переработанный чеснок совмещают и с другими ароматизаторами. В их качестве могут выступать ваниль, ментол, масло укропа и многие другие ароматные добавки.

Полезные свойства, вред и противопоказания

О полезных свойствах чесночной выжимки можно рассказывать очень долго, поэтому ниже мы перечислим самые важные и главные из них.

  • Благодаря антибактериальным свойствам данный продукт защищает организм от множества вредных микроорганизмов.
  • Эффективно борется с инфекционными заболеваниями, повышает иммунную защиту, очищает дыхательные пути от слизи при бронхите.
  • В составе чесночного масла присутствует сера, а она в свою очередь сохраняет оптимальный баланс натрия, калия и магния в организме.
  • Переработанный чеснок нормализирует работу пищеварительной системы, повышает аппетит, способствует выработке необходимого количества желудочного сока в день и хорошо помогает при нарушении в работе ЖКТ.
  • Данное масло является одним из эффективных средств для лечения длительно не заживающих ран, в том числе и ран с инфекциями.
  • Чесночная жидкость очищает сосуды, нормализует артериальное давление, а также улучшает функционирование сердца.
  • Еще этот продукт результативно борется с опухолевыми клетками, а также снимает воспалительные процессы.

Об антитоксических свойствах чесночного масла людям известно со Средневековья. Уже в тот период времени данный продукт применялся в роли противоядия при множестве различных отравлений.

Натуральное масло нанести вред человеку не может. Однако данный продукт имеет противопоказания. Категорически запрещается принимать чесночную выжимку при наличии почечных заболеваний и язве желудка в острой стадии. Особенно нельзя употреблять в пищу эту жидкость кормящим мамам, так как это навредит кишечнику ребенка.

Помимо этого, в использовании чесночного масла рекомендуется учесть следующие обстоятельства:

  • людям с таким заболеванием, как эпилепсия, можно употреблять в пищу данный продукт только после согласования с врачом;
  • при сахарном диабете не следует забывать периодически измерять уровень сахара в крови, причем как до употребления масла, так и после;
  • эту чесночную жидкость ни в коем случае нельзя совмещать с любыми препаратами против вирусов;
  • данный вид масла не рекомендуется давать детям, не достигшим двенадцати лет.

Осторожно использовать данный продукт нужно и беременным женщинам. В этом случае продукт желательно употреблять только после разрешения врача-гинеколога.

Чесночное масло – ценный продукт, который из-за своих простых составляющих доступен абсолютно каждому человеку!

Наверняка вы наслышаны о полезных свойствах чеснока, которыми наделено это растение, помимо его способности придавать блюдам дополнительные вкусовые качества. Одним из способов употребления чеснока в пищу является приготовление чесночного масла. Его применяют как для заправки салатов и дополнительной ароматизации блюд и придания им пикантного вкуса, так и в лечебных целях.

Как сделать чесночное масло в домашних условиях - рецепт приготовления?

Ингредиенты:

  • чеснок – 1 головка;
  • холодного отжима – 500 мл.

Приготовление

Головку чеснока промываем, разбираем на зубцы, избавляем их от шелухи, каждый из них рассекаем вдоль на две половинки и укладываем в стерильную и сухую бутыль, желательно из темного стекла и закрываем временно пробкой. Оливковое масло холодного отжима наливаем в ковшик или кастрюльку, прогреваем до температуры 180 градусов и аккуратно вливаем его тонкой струйкой в бутыль с чесноком. Заметим, что пользоваться при этом пластиковой лейкой нельзя. Укупориваем бутыль и определяем в прохладное место (не в холодильник) примерно на одну неделю. По истечении времени процеживаем чесночное масло через стерильную марлю, переливаем в другую стерильную емкость, закрываем плотно крышкой и ставим в прохладное место. Желательно использовать такое масло в течение одного месяца.

Как сделать жареное чесночное масло в домашних условиях?

Ингредиенты:

  • чеснок – 1 головка;
  • оливковое масло холодного отжима – 500 мл;
  • тимьян – щепотка;
  • черный перец горошком – щепотка.

Приготовление

Для приготовления жареного чесночного масла нам понадобится любая жаропрочная емкость с крышкой, пригодная для использования в духовке. Промываем головку чеснока, разбираем ее на зубцы, которые очищаем от шелухи, рассекаем вдоль пополам и помещаем на дно выбранной посуды. Бросаем также тимьян, черный перец горошком и вливаем масло.

Определяем прикрытую крышкой емкость в заранее прогретый до 150 градусов духовой шкаф и прогреваем при таком температурном режиме пятьдесят минут. Затем переливаем чесночное масло в стерильную бутыль, предварительно процедив его через стерильную марлю.

Такое масло готово к употреблению сразу же, непосредственно после приготовления, а хранить его лучше в прохладном месте и не более месяца.

Рецепт приготовления сливочного чесночного масла с зеленью в домашних условиях

Ингредиенты:

  • чеснок – 3-4 зубца или по вкусу;
  • – 250 г;
  • петрушка или любая зелень на ваш вкус – 1 пучок;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

Приготовить чесночное сливочное масло не просто, а очень просто. Для этого заблаговременно достанем масло из холодильника, чтобы оно хорошо оттаяло и стало мягким. Затем чистим и выдавливаем через пресс чеснок, меленько рубим свежую зелень петрушки, и добавляем все к маслу. Сдабриваем массу солью и молотым черным перцем и перемешиваем. Сливочное чесночное масло готово. Очень вкусны с таким маслицем бутерброды со свежим хлебушком.

Как сделать лечебное чесночное масло в домашних условиях?

Ингредиенты:

Приготовление

Для приготовления лечебного чесночного масла очищаем и измельчаем чеснок, укладываем его в полулитровую стерильную бутылку, заполнив ее на три четверти. Заливаем чеснок в емкости растительным маслом доверху, укупориваем ее и ставим на четырнадцать дней в прохладное место. По истечении времени процеживаем чесночное масло через стерильную марлю. Для применения разводим столовую ложку масла в одном литре водички и принимаем по одному стакану три раза в день. Такое средство помогает справиться с простудными заболеваниями, изгоняет глистов и повышает иммунитет.

Чесночное масло полезно для здоровья – об этом слышали практически все люди, кто хотя бы раз в жизни интересовался свойствами чеснока. Но у многих вызывает подозрение слишком оптимистичный взгляд на пользу этого продукта для здоровья. Часто в газетах или интернете можно встретить информацию, что чеснок – это средство от тысячи болезней . Но, принимая этот продукт, человек обычно не ощущает на себе его мощного целебного воздействия.

Невольно закрадываются сомнения: действительно ли чесночное масло так полезно, как о нем говорят? Попробуем это выяснить, оценив реальную, а не вымышленную пользу продукта для здоровья.

Польза чесночного масла

Терапевтические свойства чесночного масла связаны с наличием в его составе компонентов чеснока. Прочие ингредиенты, если они входят в состав, являются лишь экстрагентами. Поэтому, оценивая возможную пользу и вред от употребления чесночного масла, мы вполне можем руководствоваться исследованиями, которые были направлены на изучение терапевтических свойств чеснока в натуральном виде.

Существует множество слухов о пользе для здоровья чесночного масла. Невозможно перечислить все те заболевания, которые якобы излечиваются при помощи данного продукта. Можно сказать кратко: это средство от всех болезней.

К сожалению, мнение поклонников народной медицины о том или ином натуральном лекарстве часто не подтверждается клиническими исследованиями. В настоящее время о чесноке получены следующие научные данные:

  • Продукт снижает уровень холестерина в крови спустя 2 месяца от начала приема.
  • Чеснок обладает антиагрегантным действием (уменьшает сворачиваемость крови). Это снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Чеснок не влияет на уровень артериального давления.
  • Чеснок не влияет на риск возникновения или течение простудных заболеваний (если таковыми считать острые респираторные вирусные инфекции и воспалительные процессы бактериальной этиологии, вызванные локальным или общим переохлаждением организма).
  • Возможно, регулярное употребление в пищу чеснока снижает риск рака простаты и желудка.

Для любителей народной медицины есть две новости: хорошая и плохая. С какой начать?

Плохая новость: чеснок не лечит все болезни. Большинство слухов о полезном воздействии чесночного масла на те или иные органы, функции организма, течение различных заболеваний – это выдумки натуропатов и продавцов биологически активных добавок.

Хорошая новость: чеснок снижает риск двух групп заболеваний, которые являются самыми частыми причинами смерти человека. Это рак и сердечно-сосудистая патология.

Вред чесночного масла

Вред чесночного масла состоит в том, что не все его хорошо переносят. Компоненты этого средства раздражают слизистую желудочно-кишечного тракта. Средство может вызывать изжогу у некоторых людей.

Чеснок стимулирует деятельность органов пищеварительной системы. С одной стороны, это хорошо. Но при некоторых заболеваниях, например, при хроническом панкреатите или гастрите с повышенной кислотопродуцирующей функцией желудка, такая стимуляция противопоказана.

В этом случае более предпочтительным будет употребление чесночного масла в капсулах. Это позволит минимизировать риск побочных эффектов. Все необходимые вещества в итоге попадут в кровь. При этом контакт чесночного масла со структурами пищеварительного тракта будет ограничен.

Заметим также, что чесночное масло повышает аппетит. Этот эффект может оказаться вредным для лиц, страдающих ожирением или избыточной массой тела.

Чесночное масло для сосудов

Ежедневное потребление чеснока снижает уровень свободного холестерина в сыворотке крови в среднем на 8%. Он действует слабее, чем препараты из группы статинов. С их помощью холестерин можно при необходимости снизить на десятки процентов. Тем не менее, чесночное масло имеет ряд преимуществ перед лекарствами из аптеки:

  • Выше приверженность пациента лечению. Статины – это синтетические препараты. Хотя в Европе и Америке эти средства люди принимают постоянно, в результате чего живут долго и счастливо, убедить русского человека, что ему придется всю жизнь глотать «химию», по-прежнему очень тяжело. Под влиянием воспитания и средств массовой информации он более склонен к лечению травами или пищевыми продуктами, в то время как его отношение к препаратам с доказанной клинической эффективностью остается зачастую негативным. Но пить чесночное масло русский готов. В этом случае натуральное лекарство вполне можно принимать в качестве альтернативы статинам, по принципу «лучше, чем ничего».
  • Выше профиль безопасности. В больших дозах статины у некоторых людей вызывают побочные эффекты со стороны печени. Чеснок лишен таких недостатков.
  • Ниже цена. Хотя статины обходятся совсем недорого (несколько сот рублей в месяц), чесночное масло стоит еще дешевле, если вы делаете его в домашних условиях, самостоятельно. Но покупая БАД на основе чесночного масла и принимая такие добавки с целью улучшения состояния сосудов, вы можете заплатить даже более высокую цену, чем обошлась бы терапия статинами.

На артериальное давление чесночное масло не влияет. Поэтому нет смысла принимать его для лечения гипертонической болезни.

Чесночное масло для волос

Весьма популярным является применение чесночного масла для волос. С этой целью средство используется как внутрь, так и наружно. Однако реального воздействия чеснока на шевелюру вы не дождетесь.

Все что вы получите – неприятный запах, исходящий от вашей головы. Способность чесночного масла улучшать состояние волос не выше, чем степень воздействия огурцовых кружочков на глубину и количество мимических морщин.

Как сделать и как принимать чесночное масло?

Чтобы сделать чесночное масло, нужно взять стеклянную посудину, наполнить ее на три четверти измельченными зубчиками чеснока и залить доверху растительным маслом. Затем настаивать в течение двух недель в прохладном помещении. Каждый день бутылку нужно встряхивать.

Принимают чесночное масло домашнего приготовления в разбавленном виде, так как оно очень концентрированное. Возьмите столовую ложку получившегося на выходе продукта и размешайте в литре воды. Пейте этот раствор по стакану, трижды в сутки.

Чесночное масло в капсулах Солгар

Чесночное масло не обязательно делать самому. Его можно купить в капсулах. Наиболее популярной добавкой, в состав которой входит данный компонент, является Чесночное масло Солгар. Цена – 1100 рублей за 250 капсул. Принимают эту добавку по 1 капсуле, 2 раза в день. Содержимое одной капсулы эквивалентно 0,5 г чеснока. Следовательно, принимать добавку Чесночное масло Солгар – то же самое, что съедать по 1 грамму чеснока в сутки.

БАД позиционируется как средство для очищения сосудов головного мозга, профилактики ишемического или геморрагического инсульта. Об этом прямо не упоминается, так как это не разрешено на законодательном уровне (средство не имеет доказанной клинической эффективности). Поэтому производители несколько изменили терминологию.

Ишемический инсульт они называют закупоркой сосудов головного мозга, а геморрагический – кровоизлиянием.

Заявленные производителями эффекты маловероятны, потому что:

  1. Нет никаких научных доказательств, что ежедневное потребление чеснока снижает риск инсульта.
  2. Нет сведений, что постоянный прием чеснока снижает риск атеросклероза сосудов головного мозга. Не факт, что такой эффект возможен. Хотя чесночное масло снижает в крови уровень холестерина, эти изменения столь незначительны, что могут не отразиться на риске развития атеросклероза.
  3. Очищение сосудов невозможно – если холестериновые бляшки отложились на внутренней поверхности артерий и закальцинировались, их нельзя оттуда убрать. Вот почему при тяжелой ишемической болезни сердца врачи назначают стентирование или аортокоронарное шунтирование, а не добавки на основе чесночного масла.

С другой стороны, чеснок действительно полезен для сосудов, что доказано клиническими исследованиями. Вы можете употреблять его в натуральном виде, или, если вкус продукта вам не нравится, покупать Чесночное масло Солгар.

Вывод

Чесночное масло имеет смысл принимать с целью уменьшения риска сердечно-сосудистых заболеваний и онкопатологии. Оно снижает уровень холестерина в среднем на 8% , а также оказывает антиагрегантное действие. Чесночное масло действует слабее, чем медицинские препараты, зато оно натуральное, а потому вызывает меньше психологического дискомфорта у пациентов, которые негативно относятся к официальной медицине.

Для получения основных клинических эффектов его нужно принимать несколько раз в сутки, в течение всей жизни. Прием ограниченным курсом не имеет практического смысла.

Применение, рецепты и свойства лечебные чесночного масла.

Чеснок – это общеизвестное травянистое многолетнее растение семейство лилейных, с луковицами, из шести - двенадцати долек (зубчиков) состоящими.ЧЕСНОЧНОЕ МАСЛО ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ. Видео

Чеснок известен был в Древнем Египте, его изображения размещены на саркофагах и древних Египетских пирамидах. Не менее любим чеснок и в наше время.
Широко культивируется чеснок во всех районах нашей страны. Он применятся не только в приготовлении разнообразных блюд, но и является растением лекарственным. Его замечательные свойства лечебные чеснок сделали лидером в медицине народной.

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА МАСЛА ЧЕСНОЧНОГО. Масло чесночное - отличный продукт, смесью чеснока являющийся и растительного масла - оливкового или же подсолнечного. сам по себе масла источником являться не может, так как в нем почти нет жира. Применяется в кулинарии чесночное масло. Но, его чаще используют при оздоровлении организма человека. Продукт этот купить можно в флаконах и капсулах и можно приготовить в условиях домашних.

КАК МОЖНО ЧЕСНОЧНОЕ МАСЛО ПРИГОТОВИТЬ?

Нередко готовят чесночное масло и употребляют его для кулинарии. Запах чеснока людям многим нравится. Добавка его в масло придаёт особый аромат блюдам.

Как готовить и применять масло чесночное? Видео

РЕЦЕПТ КУЛИНАРНЫЙ ЧЕСНОЧНОГО МАСЛА. В целях кулинарных чесночное масло совсем по - другому готовят, чем при лечении болезней:

Берут головку чеснока на 0,500 литра растительного масла.
Чеснок чистят, зубчик разрезают каждый пополам.
Банку стерилизуют, туда чеснок засыпают и нагретым на огне маслом заливают.
банку закрывают и хранят ее неделю при t 10 - 15 градусов.
Сцеживают, чтобы получить масло чесночное без осадка. Продукт добавлять можно в салаты или применять для жарки. Чеснока любителям он для приготовления многих блюд подойдет.

МАСЛО ЧЕСНОЧНОЕ В КАПСУЛАХ. Некоторые фармкомпании чесночное масло выпускают в капсулах. Добавки такие в первую очередь позиционируются как антиатерогенные, реже – средства противопростудные. Такая стратегия продвижения масла чесночного наиболее эффективна, в народе слух распространен, будто лечит чеснок любые болезни. Нередко масло чесночное в капсулах компании производят, свой товар продвигающие с помощью сетевого маркетинга. Добавки их, по инструкциям, эффективны и универсальны. Например, масло чесночное в капсулах от фирмы Тяньши кроме противопростудного действия и др. свойствами обладает:

туберкулез лечит;

при климаксе полезен;

использован может быть как обезболивающее средство;

артериальное давление уменьшает;

рак предупреждает;

атеросклеротические уничтожает бляшки на сосудах.

В большинстве подавляющем случаев свойства масло чесночного в капсулах значительно преувеличивается.

ПОЛЬЗА МАСЛА ЧЕСНОЧНОГО. Чесночное масло , купленное в аптеке или дома приготовлено представляет из себя вытяжку из чеснока. В наше время известно, что при регулярном употреблении чеснок: ; ; слабыми противовоспалительными свойствами обладает; антиоксидантные свойства имеет; уничтожать может или рост некоторых бактерий замедлять.

ВАЖНО! Пользы практической нет у масла чесночного. Его положительные эффекты для здоровья реализуются при длительном применении, носят временный характер и за окончанием курса лечения обычно не сохраняются. Возможно, принимать Вы если готовы всю жизнь чесночное масло , Вы какие - то дивиденды получите для здоровья своего. Следует помнить при этом, что приносит организму чеснок не только пользу, но и вред.

МАСЛО ЧЕСНОЧНОЕ ДЛЯ СУСТАВОВ. Добавки некоторые, веществом действующим которых является масло чесночное для уменьшения боли в суставах предназначены . Для этой цели применяют масло чесночное, приготовлено которое в условиях домашних. Надежда человека возлагаются в этом случае на свойства чеснока противовоспалительные. Поэтому ожидает он: снижения болевого синдрома; отека уменьшения; функции суставов восстановление и хрящей. Нередко рассчитывает человек, что с помощью чесночного масла удастся ему полностью и навсегда от артрита избавиться. Причиной ожиданий таких является обилие в интернете статей, обещают которые излечение при помощи масла чесночного всех болезней. А в действительности продукт этот и способен уменьшить если или , то совсем незначительно. Он слабыми достаточно обладает свойствами противовоспалительными. Если от артрита не страдаете Вы, чеснок можно использовать. Время от времени суставы у каждого болят человека. И боль эта уходит постепенно , вне зависимостей от того, чем лечите свои суставы Вы: крапивой, чесноком, или же пометом птичьим. А лечить маслом чесночным или остеоартроз деформирующий – это примерно то же самое, что остановить кровотечение пытаться из артерии бедренной подорожником.

МАСЛО ЧЕСНОЧНОЕ ДЛЯ СОСУДОВ. Большинство добавок подавляющее, содержат которые в составе своём масло чесночное, для профилактики атеросклероза предназначены. Давно известно, что потребление чеснока регулярное в любом виде холестерина уровень уменьшает в крови, и артериальное давление снижает. Это правда! Но, или гипертензию артериальную маслом чесночным не рекомендуется по следующим причинам:
холестерина уровень и давление артериальное снизить нельзя один раз - навсегда. Поэтому до покупки масла чесночного при борьбе с атеросклерозом задумайтесь, готовы ли принимать его свою всю жизни. Если нет, тогда и начинать это совсем не стоит. Тем более что эффект если имеется, то слабый очень.

Как чесночное масло сделать? Видео

Чеснок очень слабое оказывает действие антиатерогенное и антигипертензивное. Поэтому, кардиологи своим пациентам назначают с болезнью гипертонической и уровнем холестерина повышенным: ингибиторы АПФ, сартаны и блокаторы антиотензина рецепторов вместо масла чесночного.
Есть ещё масса иных продуктов, кроме чеснока, снижают которые уровень холестерина и давление артериальное, будучи безопасными для здоровья. Это к примеру, огурцы. За счет действия мочегонног о они уменьшают временно циркулирующей крови объем, что положительно на кровяном давлении сказывается. За счет присутствия в составе своём клетчатки, понижают огурцы в крови уровень холестерина, так как его усвоению препятствуют в кишечнике.

МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ. Вред чесночного масла. Масло чесночное нанести вред может здоровью при продолжительном применении только. Речь о продукте идет, который в домашних условиях приготовлен. А добавки с маслом чесночным , если инструкции верить, абсолютно безвредны. В графе инструкций «побочные эффекты» – совсем пусто. Это пустое место свидетельствовать о малой дозе может, или же о сокрытии информации производителями о вреде чеснока потенциальном для человеческого здоровья. Возможное влияние негативное масла чесночного заключается в следующем: чеснок антибактериальным средством является. Это значит, что уничтожает он не только микробов болезнетворных, но и микрофлору кишечника нормальную. Известно, что способен чеснок на кишечную палочку воздействовать. Правда, подтверждений клинических того, что масла чесночное вызвать дисбактериоз способно, пока нет. Это предположения врачей, на логических выводах основанные.
Чеснок оболочку слизистую раздражает желудка и кишечника. Следовательно, от применения масла чесночного отказаться лучше , энтерите, колите. Продукт стимулирует пищеварительных соков секрецию, поэтому обострении он запрещен. Другие явления нежелательные масла чесночного: запах неприятный изо рта; в животе дискомфорта; употреблять кормящим матерям нежелательно, так, как, компоненты активные в грудное молоко проникают; желчегонным эффектом обладает, а потому противопоказано; применение местное в редких случаях.

МАСЛО ЧЕСНОЧНОЕ ДОМАШНЕЕ. Что касается масла чесночного в домашних условиях приготовленного, то людей большинство к нему положительно относятся. Его в основном применяют не для борьбы с холестерином повышенным, а для профилактики или . Люди многие считают искренне, что масло чесночное им бороться помогает с инфекциями, и продлевает жизнь. Отзывов отрицательных практически нет о продукте, так, как люди, не любят чеснок которые и его полезным не считают для здоровья заниматься не станут употреблением и приготовлением чесночного масла.


РЕЦЕПТ МАСЛА ЛЕЧЕБНОГО ЧЕСНОЧНОГО.
Масло чесночное стоит недешево. Можно заказать в интернете его по ценам от 400 до 500 рублей за двести пятьдесят мл. Поэтому, приготовить проще в домашних условиях этот продукт простым рецептом воспользовавшись:
1. Возьмите бутылку стеклянную 0,500 л.
2. Наполните бутылку на три четверти размельченным чесноком .
3. Растительным маслом залейте, чтобы была полной бутылка.
4. Храните 14 дней в месте прохладном, встряхивая бутылку ежедневно.
5. Сцедите. В целях лечебных это масло применяют в разведенном виде. Одну ложку столовую продукта в литре воды разбавляют. Раствор получившийся пьют по одному ст. от 2 до 3 раз в день. Если народному мнению верить, позволяет это простудные заболевания вылечить, ангину, грипп, глистов изгнать и кровяное давление снизить.

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЧЕСНОЧНОГО МАСЛА. Луковицы чеснока выкапываются для масла приготовления осенью, сразу после увядания листьев.
Потребуется: одна головка среднего размера чеснока , двести пятьдесят мл. подсолнечного не рафинированного масл а, один лимон.
Способ изготовления и применения масла: чеснок очистите, в кашицу растолките. Сложите в банку стеклянную и маслом залейте. В холодильник поставьте (будет наилучше – в нижний отсек). Выдавите лимонный сок на следующий день и в бутыль добавьте одну ложку чайную сока.
Масло готовое в темном и холодном месте храните. Срок для хранения – 14 – 21 день.
Полученное масло чесночное при склерозе применяйте.

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА. МАСЛО ЧЕСНОЧНОЕ из луковиц получают, содержат которые масло эфирное, полисахариды, азотистые соединения, фитонциды, фитостерины, кислоту никотиновую, витамины B1, B2, B6, C, а из веществ минеральных – соли кальция, калия, железа, фосфора, магния, серы, йода и марганца.
Представляет собой масло сероватого цвета смесь с специфическим запахом, обладающим свойством антибактериальным. Спазмы снимает с сосудов головного мозга, спазмы сердечные и одышку. Это сосудорасширяющее средство прекрасное. Масло может назначенным быть при склерозе.

Будьте здоровы!

Чесночное масло, лечение. Видео

ЧЕСНОЧНОЕ МАСЛО ОТ ЗАБОЛЕВАНИЙ. Видео