Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Брынза с козьего творога в домашних условиях. Рецепты сыра и брынзы из козьего молока

Брынза – сыр, который готовят из молока различных животных, после чего вымачивают в рассоле. Его родиной является Восток. Там его готовят на протяжении 7000 лет, добавляя различные специи – перец острый, тмин и другие. Если вы любите этот нежный сыр, почему бы не научиться готовить его самостоятельно? Готовый продукт окажется намного вкуснее, полезнее и дешевле магазинного. А «Популярно о здоровье» прямо сейчас расскажет вам домашний рецепт брынзы из молока козы.

Рецепты на козьем молоке

Рецепт на молоке № 1

Ингредиенты : молоко козье – 3 л; уксус – 3 ст. л.; соль и вода для рассола.

Козье молоко нужно купить на рынке, если у вас нет собственной козы. То, что продаётся в магазинах, не подойдёт, из него не получится брынза. Поставьте на плиту молоко и дайте ему закипеть. Как только это произойдёт, влейте уксус. Теперь вооружитесь ложкой и постоянно помешивайте содержимое кастрюли – в это время происходит отделение сыворотки, молоко начинает створаживаться очень быстро. Чтобы крупинки творога не пристали ко дну посуды, нужно мешать массу.

Подготовьте заранее другую ёмкость, накройте её большим куском марли, сложенной в два слоя. Откиньте творожную массу на марлю. Края ткани соберите мешочком и подвесьте брынзу, чтобы жидкость вся стекла. Затем поместите свёрток под гнёт на 2-3 часа. Сыр уже готов, но его ещё необходимо вымочить в солевом растворе. Для этого понадобится кипячёная охлаждённая вода. Приготовьте рассол так – на 1 стакан (200 мл) воды 1 чайную ложечку соли. Поместите в рассол брынзу и вымачивайте в холодильнике не менее 3 суток. Чем дольше продукт будет находиться в рассоле, тем более солёным он станет. Если вы готовите для детей, то можно оставить сыр вовсе несолёным.

Рецепт домашний № 2

Ингредиенты : молоко домашнее козье – 3л; соль – 1 ст. л.; уксус – 3 ст. л.; тмин – 1 ч. л.

Этот рецепт отличается от предыдущего совсем немного – брынзу в этом случае не придётся держать в солевом растворе, кроме того, здесь присутствует тмин. Итак, закипятите домашнее молоко, влейте уксус и добавьте соль. Когда творог начнёт всплывать наверх, отделившись от сыворотки, постоянно мешайте содержимое кастрюли.

Установите сито над чистой ёмкостью, накройте его марлей, слейте туда сыворотку и творожные комочки. Дайте жидкости стечь, добавьте в массу тмин, перемешайте чистыми руками, словно тесто. Затем подвесьте свёрток с сыром на 2 часа. Теперь нужно поместить сыр, как и в предыдущем случае, под гнёт на 10-12 часов. Домашняя брынза из козьего молока готова. Из трёх литров хорошего жирного молока обычно получается не менее 450 граммов продукта.

Рецепт № 3

Ингредиенты : 2 ст сметаны домашней, козье молоко 2,5 л, яйца куриные 6 шт, 1 ст кефира, поваренная пищевая соль 2,5 ст. л.

Этот рецепт особенный. В нём нет уксуса, а для створаживания молочка здесь используются другие полезные продукты – кефир и сметана. Брынза по рецепту получится исключительно нежной и сытной.

Итак, возьмите толстостенную кастрюлю, влейте туда молоко, добавьте соль. Теперь отдельно взбейте яйца, чтобы получилась однородная масса. В неё добавьте 2 стакана сметаны, снова перемешайте. Как только молочко начнёт подниматься, закипать, отправьте в кастрюлю сметанно-яичную массу и кефир. Теперь ваша задача убавить огонь и постоянно перемешивать массу, так как образовавшиеся творожные хлопья могут пристать ко дну. Долго не стоит держать на огне молочную массу, снимайте с плиты буквально через минуту после начала образования творожных комочков.

Отправляем массу на сито или дуршлаг, накрытый марлей, даём жидкости хорошенько стечь. Далее перемещаем сырный сгусток в форму для приготовления сыра или под пресс. Через несколько часов переворачиваем и оставляем под гнётом на несколько часов.

Как хранить домашнюю брынзу ?

Молочные продукты не хранятся долго, это известно всем. Поэтому не нужно готовить сразу большое количество сыра. Но если всё же вы сделали много сырного продукта, то будет полезно узнать правила его хранения.

Некоторые хозяйки совершают ошибку, когда пытаются сохранить сыр, опустив его в холодную кипячёную воду. В таком случае происходит следующее – поверхностный слой начинает размокать, оплывает, после чего продукт портится. Другие же хранят сыр в пищевой плёнке или фольге. Это тоже неправильно – брынза в таких условиях буквально задыхается. Если же хранить его совсем без упаковки, он заветривается и тоже портится через несколько дней. Что же делать?

Правильно хранить приготовленную на молоке брынзу в чистой таре из стекла или фарфора в рассоле. От степени концентрации соли будет зависеть продолжительность срока хранения сыра. Если вы приготовили очень много сырного продукта, и его нужно сохранить надолго, сделайте крепкий соляной раствор, рапу. Для этого растворите в нужном количестве кипячёной воды столько соли, чтобы опущенное в раствор сырое (чистое) куриное яйцо всплыло. В таком случае раствор имеет нужную плотность, в нём сыр может храниться в холодильнике несколько месяцев. Не стоит беспокоиться о вкусовых свойствах продукта – он вберёт в себя ровно столько соли, сколько нужно.

Стоит ли знать, и готовить брынзу на козьем молоке? Рецепт, в общем-то приведем, ну а решать вам… Скажу только, что этот продукт в магазинах стоит дорого, да и качество его не всегда хорошее. Приготовив такой сыр дома, вы сможете добавлять его в салаты и другие блюда, кушать с чаем и просто так. А соблюдая правила хранения, вы можете быть уверены, что нежный продукт останется свежим надолго.


Домашний сыр всегда получается вкуснее и полезнее любого покупного сырного продукта. Это за счет того, что список необходимых ингредиентов состоит только из натуральных ингредиентов, среди которых собственно есть молоко и сметана. Ну и сам процесс приготовления сыра играет немаловажную роль. Поэтому брынза из козьего молока приготовленная в домашних условиях имеет нежную консистенцию и сливочный вкус. Его ни с чем не перепутаешь. А вот именно из козьего молока возможно сотворить безумно нежную и полезную брынзу. Не забываем и о приготовлении рассола для нашего сыра, ведь брынза должна быть солоноватой. Ничего сложно в приготовлении домашнего козьего сыра нет. С этим справится каждый, главное взять свежее и домашнее молоко, тогда точно не прогадаете. А мой детальный рецепт подробно опишет все шаги приготовления. Предлагаю вам приготовить .




- козье молоко - 1 л.,
- сметана домашняя жирная - 3 ст.л.,
- лимонный сок - 3 ст.л.,
- соль – 1 ч.л.,
- вода - 1 стакан (250 мл.)

Как приготовить с фото пошагово





Заливаем литр молока в кастрюлю с эмалированным покрытием или из нержавейки. Ставим нагреваться на сильном огне.




Добавляем в кастрюльку сметану и перемешиваем ингредиенты.




Когда начнется процесс образования сыворотки и появятся первые творожные комочки, выдавливаем лимонный сок и размешиваем.






Оставляем кастрюльку на огне ещё на минутку.




Дуршлаг застилаем марлечкой, сложенной в несколько слоев. Откидываем молочную смесь на дуршлаг и отцеживаем сыворотку.




Полученный творог заворачиваем в марлю и ставим под гнет на час-полтора.






Сразу же приготовим солевой раствор. Чайную ложку соли растворяем в воде.




Достаем уже готовый сыр и нарезаем большими кубиками.




Отправляем кусочки брынзы в миску. Заливаем наш сыр рассолом и оставляем на 30-60 минут. Очень вкусным получается и этот .




По истечению времени уже смело можно наслаждаться вкуснейшей брынзой. А хранить её нужно в холодильнике вместе с рассолом.

Приятного аппетита.

Брынза – это рассольный сыр, применяемый в приготовлении различных салатов, пасты, начинки для пирожков и так далее. Сегодня его легко можно купить в любом супермаркете. Однако вы можете узнать, как приготовить брынзу в домашних условиях по рецептам наших предков. И она ни по вкусовым качествам, ни по внешнему виду не будет отличаться от магазинной.

Брынза отличается от других видов сыров в первую очередь тем, что на ней нет корочки. Это мягкий кисловато-соленый продукт, который готовится из молока коровы, буйволицы, овцы, козы или из микса этих видов молока. Несмотря на то, что рассольный сыр – это калорийный продукт, он обладает множеством полезных свойств. Брынза богата белком, который способствует развитию и росту мышечной массы. Поэтому этот продукт так любим спортсменами, желающими нарастить мускулатуру.

Пошаговый видео-рецепт

Так как брынза — молочный продукт, она богата кальцием. Он способствует здоровому росту крепких костей, а также зубов и ногтей. В больших количествах здесь также присутствуют и другие микроэлементы, например, натрий, фосфор, бета-каротин, калий и витамины – A, B1, B2, С, K, PP и другие.

Для представительниц прекрасного пола брынза является источником красивых шелковистых волос и бархатистой молодо выглядящей кожи.

Однако, если имеются проблемы с мочевыводящей системой или почками, потребление этого продукта следует немного ограничить. В первую очередь из-за присутствия в нем большого количества соли.

Выбор молока и инструментов

Приготовить брынзу в домашних условиях довольно легко. Для нее необходимы обычные продукты. Для начала подготовим составляющие. Основным ингредиентом является молоко. Можно использовать козье или коровье. Лучше, если молоко будет домашним. Если такой возможности нет, то можно взять магазинное пастеризованное. Но обязательно, чтобы молоко было очень жирное. Сразу надоенное брать не рекомендуется. Поставьте его в холодильник, пусть отстоится как минимум несколько часов. Но и несвежий, старше трех суток, продукт не стоит использовать, чтобы приготовить домашнюю брынзу по рецепту.

Емкость для приготовления выбираем высокую. Такую, чтобы до краев молоко не доставало примерно на 4-5 сантиметров. Это позволит не расплескать продукт при помешивании во время приготовления. Можно взять обычную кастрюлю.

Еще нам понадобятся марля и дуршлаг для дальнейшего сцеживания сыворотки. Кастрюлька или миска с крышкой, а также пресс, с помощью чего мы будем формировать нашу брынзу. Никаких других хитрых кухонных приспособлений и устройств не нужно.

Первый способ приготовления

Это рецепт, как приготовить брынзу из молока без закваски.

  • молоко коровье – 2 литра;
  • яйца – 5-6 штук;
  • сметана 15-20% жирности – 400-420 граммов;
  • соль – 2-3 столовых ложки.

Ставим молоко на небольшой огонь, добавляем соль, доводим до кипения. В это время готовим смесь, которая будет являться загустителем. Для этого взбиваем сметану с яйцами. В кипящее молоко медленно добавляем полученную массу. Следим, чтобы молоко не выкипало и не подгорало. Огонь на плите можно еще немного убавить. Помешивая, кипятим еще пять-семь минут – до тех пор, пока сыворотка будет отделяться от творога. Молоко должно свернуться.

Далее в дуршлаг вкладываем несколько слоев марли и выливаем массу. Оставляем, пока сыворотка полностью не стечет. После этого хорошо связываем свободные концы марли. Сыр в таком виде выкладываем в чистую емкость и накрываем крышкой. Сверху ставим гнет. Например, это может быть банка с водой. Оставляем минимум на 5 часов до полного остывания, затем, не снимая пресс, ставим в холодильник на ночь. А утром сыр готов к употреблению.

Второй способ приготовления

Есть еще один рецепт, как приготовить брынзу из коровьего молока дома.

  • молоко коровье – 3 литра;
  • соль – 2-3 столовых ложки;
  • лимонный сок (можно заменить уксусом) – 3-4 столовых ложки.

Молоко ставим на медленный огонь. Смотрим, чтобы оно не пристало ко дну кастрюли. Помешивая, постепенно вливаем в жидкость по одной ложке уксус. Делаем это до тех пор, пока молоко полностью не свернется большими комками. В предварительно застланный в несколько слоев марлей дуршлаг выливаем все содержимое кастрюли. Плотно завязываем концы и подвешиваем на пару часов. Когда вся жидкость сольется, перекладываем массу в миску и накрываем крышкой с гнетом. Для уплотнения сыра держим его около 4-5 часов. В это время приготовим рассол.

Отделившуюся сыворотку выливаем в кастрюлю и добавляем соль. Можно влить немного воды, чтобы рассол не был слишком соленый и густой. Полученный сыр кладем в соленую сыворотку и оставляем в холодильнике. Периодически необходимо переворачивать брынзу для более равномерной пропитки.

Третий способ приготовления

Еще один способ, как приготовить брынзу из коровьего молока в домашних условиях. Ингредиенты:

  • молоко коровы – 5 л;
  • соль – по вкусу;
  • специальный фермент для закваски — пепсин.

Молоко выливаем в кастрюлю, ставим на маленький огонь на плиту. Подогреваем его, но до кипения не доводим. Температура молока должна быть примерно 38-40 градусов. Определить время снятия продукта с огня можно приблизительно, проверяя рукой — держим продукт до тех пор, пока не почувствуем легкую теплоту. Если передержать, готовый сыр может получиться слегка «резиновым».

Далее добавляем закваску, постоянно помешивая молоко. Оставляем массу для созревания на 30-40 минут. Через это время творог отделится от сыворотки. Разрежьте его на несколько небольших кусков, постепенно сливая сыворотку в другую емкость. Когда вся жидкость будет удалена, перекладываем сыр в марлю, завязываем и оставляем в миске или кастрюльке под прессом на 4-5 часов. Для того чтобы сыр был соленый, готовим рассол из оставшейся сыворотки и соли. Готовую брынзу разрезаем на кусочки и вымачиваем в нем примерно сутки.

Козья брынза

Козье молоко имеет специфический вкус. Поэтому брынза на основе такого продукта будет более ароматной и насыщенной. Такие сыры пользуются всё большей популярностью. Также молоко козы очень полезно, в сравнении с коровьим в нем больше кальция, а калорийность меньше.

Итак, как же приготовить козью брынзу в домашних условиях? Все достаточно просто. Возьмем 5 литров козьего молока, аптечный пепсин для закваски (норму расхода и способ приготовления самой закваски смотрим на упаковке). Нагреваем молоко в большой кастрюле до той температуры, пока «терпит рука». Затем выключаем и добавляем закваску. Медленно помешиваем смесь деревянной ложкой или просто рукой.

Через некоторое время начнут появляться сгустки, которые должны увеличиваться и образовывать всё большие комки. Когда масса отделится от сыворотки, выложим ее на дуршлаг, выстланный марлей в несколько слоев. Через 2-3 часа отбрасываем творог в емкость с крышкой, сверху ставим груз. А еще через несколько часов продукт готов. Делаем рассол и храним брынзу в нем.

Закваска из желудка ягненка

Можно использовать закваску для приготовления брынзы, купленную в магазине или аптеке. Но можно воспользоваться более натуральным продуктом и сделать ее самостоятельно.

Для этого нам понадобится желудок ягненка, теленка или козленка. Необходимо брать желудок именно молодого животного, которое еще не щипало траву, а питалось только молоком матери. Хорошо промываем желудок и высушиваем его в теплом месте, например, над газовой плитой примерно недели две. Орган должен в итоге стать похожим на пергамент.

Это будет означать, что наш фермент готов. Снимаем его, разрезаем на тонкие полосочки. Заливаем полученный сычуг холодной водой на сутки. Закваска готова! Для приготовления брынзы необходимо добавить примерно 100 граммов такой сыворотки на 5 литров молока. Хранить сычужный фермент в сухом виде можно несколько месяцев. Нужно просто завернуть его в бумагу и положить в плотно закрывающуюся стеклянную или жестяную банку.

Хранение брынзы

Свежеприготовленную брынзу хранят в холодильнике около пятнадцати дней. Чтобы сыр не высох и не потерял свои вкусовые качества, его кладут в рассол, который называется рапа. Для приготовления рассола понадобится приблизительно 5-6 столовых ложек крупной соли на полтора литра чистой холодной воды. Засыпаем соль в воду и хорошо размешиваем до полного растворения. Проведем тест на соленость. Потому что пресная рапа может сделать брынзу мягкой и расползающейся.

Возьмем хорошо вымытое куриное яйцо и опустим в раствор. Если оно всплывет и будет виднеться на поверхности диаметром 2,5-3 сантиметра, то рапа готова, если нет – добавляем еще соли. Хранить брынзу в рассоле удобно в стеклянной, эмалированной или пластиковой емкости под плотно закрытой крышкой.

Без рапы можно хранить рассольный сыр в морозильной камере. Однако нужно учитывать, что при размораживании вкусовые свойства брынзы ухудшаются. Если сыр сам по себе получился соленый, то можно вымочить его несколько часов в чистой воде или молоке.

Брынза является очень полезным и вкусным продуктом. А что можно приготовить из брынзы? Она входит в состав многочисленных салатов, дополняет пасту, пиццу, служит начинкой для пирогов. Вот несколько несложных, но очень вкусных рецептов.

Салат свекольный с брынзой

  • салат латук – 1 пучок;
  • микс зелени (петрушка, укроп, базилик) – 1 пучок;
  • жареные семечки тыквы – 20 граммов;
  • брынза – 70-80 граммов;
  • свёкла – 250-350 граммов;
  • оливковое масло нерафинированное – 50 мл;
  • сок лимона – 30 мл;
  • чеснок – 1 небольшой зубчик;
  • смесь сухих приправ для салата.

Приготовим сначала свёклу. Хорошо ее вымоем, завернем в фольгу и поставим запекаться в духовой шкаф при температуре 200 градусов на 40-45 минут. Готовую и охлажденную свёклу нарезаем кубиками или соломкой. Листья латука рвем, петрушку мелко режем и соединяем все это со свеклой. Затем готовим заправку – смешиваем оливковое масло с соком лимона, добавляем приправы, чеснок и хорошо перемешиваем до однородной смеси. Заправляем и перемешиваем салат. Брынзу крошим сверху. В конце всё блюдо посыпаем жареными семечками.

Пирожки с брынзой

Очень полезные и вкусные пирожки подойдут в качестве завтрака или просто как закуска. Рецепт простой и понятный – с ним справится даже начинающая хозяйка. Итак, понадобятся следующие ингредиенты:

  • мука – 0,4 кг;
  • вода – 0,2 л;
  • масло оливковое – 20 мл;
  • уксус яблочный или сок лимона – 15 мл;
  • брынза – 0,2 кг;
  • яйцо куриное – 1 шт.

Сначала в миске смешиваем все жидкие составляющие теста – воду, яйцо, уксус, оливковое масло. Затем, постоянно помешивая, всыпаем муку. Когда масса станет однородной и без комков, накрываем пленкой и оставляем стоять около одного часа.

В это время можно приготовить начинку. Брынзу тщательно разминаем вилкой. По желанию можно добавить немного зелени (укропа, петрушки, зеленого лука). Тесто раскатываем одним пластом как можно тоньше. Выложить начинку и скрутить рулет. Рулет разрезаем поперек на несколько равных частей и каждую лепешку еще немного раскатываем. Из этого количества продуктов получается 8-9 пирожков. Обжариваем каждый с двух сторон на сухой сковороде.

Брынза – сыр, который используют в кухнях разных стран мира, добавляя его в салаты. как начинку к пирогам, так и к мясным блюдам. а также как самостоятельное блюдо к чаю или в виде закуски.

Сыр брынзу изготавливали с древних времен, но и по сегодняшний день это востребованный и ценный продукт. Брынзу делают из молока, внося в него специальный сычужный фермент, так называемый пепсин. Но это на производстве.

В домашних же условиях способ изготовления многим отличается, но результат получается отменным. Моей детворе очень нравится брынза и я всегда ее покупаю на рынке, но в этот раз решилась изготовить брынзу в домашних условиях из коровьего молока. И нисколько не разочаровалась, даже наоборот – брынза моего производства понравилась домочадцам больше, чем сыр купленный на рынке. Теперь мы брынзу не покупаем, а делаем сами и всегда довольны результатом.

Для приготовления брынзы нам необходимы следующие продукты:

  • молоко домашнее 4 литра
  • уксус 4 ст.ложки
  • соль 1 ст.ложка
  • вода 0,5 л

Брынза в домашних условиях из коровьего молока:

В кастрюлю процеживаем четыре литра домашнего молока через марлю, сложив ее в четыре слоя.

Молоко пастеризуем и даем немного остыть.

К молоку добавляем столовый уксус.

И начинаем вымешивать деревянной ложкой. При этом в процессе помешивания молока оно разделяется на массу напоминающую творог и сыворотку.

В миску ставим дуршлаг, в который помещаем марлю. На марлю откидываем получившуюся массу, сыворотку сцеживаем. Она нам больше не пригодится, т.к. в ней у нас остается уксус и ее не желательно использовать для приготовления других блюд или как средство в косметологии и лечебных целях.

Творог накрываем марлей.

Сверху кладем тарелочку такого размера чтоб закрыла весь творог.

Сверху ставим трехлитровую банку наполненную водой. Оставляем под прессом на 1-1,5 часа.

После чего извлекаем сыр из марли и получаем вот такую головку брынзы.

Приготавливаем солевой раствор из пол литра воды и столовой ложки соли, тщательно перемешиваем и кладем в него наш сыр на ночь.

Утром сыр брынзу извлекаем из рассола, нарезаем на кусочки и подаем к завтраку. Вот таким нехитрым способом можно изготовить брынзу в домашних условиях из коровьего молока.

Интересные статьи

Как приготовить творожную запеканку в домашних условиях. Абрикосы · Авокадо · Айва · Алыча · Ананас · Апельсин · Банан · Барбарис · Брусника · Виноград · Вишня · Голубика Творожная запеканка: рецепты с фото Рецепт творожной запеканки в мультиварке не отличается от обычных рецептов. Из творога,


Опубликовано: 12.01.2016 Разместил: АнюткаM Калорийность/100г: 69.15 Жиры/100г: 3.99 Калорийность: 1577.9 Белки/100г: 4.18 Углеводы/100г: 3.94 Этот рецепт, прежде всего, заинтересует любителей сыра. Потому что такого вкусного купить в магазине, даже при огромном ассортименте молочно


Как делать сыр в домашних условиях Сыр – полезнейший продукт, любимый очень многими. Когда-то, в советские еще времена, продукты были качественнее. Их проверяли всевозможные ГОСты, каждый производитель работал по определенным правилам и так далее. Сейчас же, развелась куча частников, каждый из них