Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Кекс с марципаном и клюквой. Кекс с марципаном, сладкая выпечка на пасху

Удовольствие для любителей марципана:-). Кекс получается очень влажный,с ореховым вкусом, ведь в нем так много марципана! Если я скажу вам, что это вкусно, то это значит я ничего не сказал! И я не преувеличиваю, его стоит непременно испечь!

Ингредиенты:

  • 150 гр массы марципана
  • 150 гр молотых грецких орехов или орехов пекан
  • 3 яйца
  • 100 гр сахарной пудры с ванилином
  • 100 гр пшеничной муки
  • 2 чайные ложки специй для пряников
  • 200 гр густых сливок 30%
  • 2 чайные ложки разрыхлителя

Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.

  1. Марципан натрите на мелкой сетки терки (лучше трется охлажденным).
  2. Белки, отделенные от желтков, взбейте в устойчивую пену. В конце взбивания добавьте постепенно сахар, ложку за ложкой. затем добавьте яичные желтки, взбейте.
  3. Смешайте муку с измельченными грецкими орехами, разрыхлителем, специями для пряников, с растертым марципаном, добавьте сливки и перемешайте с помощью шпателя.
  4. Форма для марципанового кекса размером 21 см в диаметре и 11 см высотой тщательно смазанная маслом и присыпанная мукой. Вылейте тесто.
  5. Выпекайте около 60 минут при температуре 175 ° C, проверьте на сухую палочку.
  6. Остывший марципановый кекс украсьте по желанию сахарной глазурью или помадкой.

Наслаждайтесь:-).

Как приготовить марципан?

В Европе марципан считается одним из вкуснейших лакомств. Однако марципаны очень дорогое удовольствие, так как для его приготовления берут самый лучший отборный миндаль.

Переводится это лакомство с немецкого, как “мартовский хлеб”. В его состав входит сахарная пудра и перетертый до порошкообразного состояния миндаль. Это все превращают в пасту, из которой можно сделать различные фигурки, конфеты, цветы, различные элементы декора для тортов.

В европейских столицах существуют целые музеи, посвященные этому деликатесу. Там можно встретить целые скульптуры, и даже всевозможные макеты зданий.

В старину марципановые лакомства дарили императорам и королям. Нынче в Европе популярна традиция дарения марципановых фигурок в День Святого Валентина, на Пасху и на Рождество.

Если говорить о его происхождении, то точно неизвестно кто и когда придумал это лакомство. На этот счет существует несколько историй.

По первой из них марципан был придуман в Италии, когда весь урожай погиб, за исключением миндаля. В это время и научились делать муку из миндаля, а уже из нее готовили миндальную пиццу, миндальный хлеб, макароны с миндальным соусом, сладкие марципаны.

По второй версии это лакомство из Испании, а именно из горной местности Навас де Толоса. Тут история следующая. Во время сражения против мавров (1212 год) победа хоть и оказалась за Испанией, но погибло очень много мужчин.

Стало трудно обрабатывать землю. Но находкой оказался миндаль и сахар, который был среди военных трофеев. Так в монастыре Сан-Клементе монахи растерли миндаль и сахар, приготовив тем самым марципан.

Существует еще третья версия, по которой марципан родом из Османской империи. Некоторые утверждают, что он был там популярен еще в 800 году. Когда арабы решили завоевать земли, то началось и распространение марципана.

Как видим, появление этого лакомства везде связано с войной или военными действиями, но какая версия более достоверна неизвестно до сих пор.

Из чего состоит настоящий марципан

В принципе, состав марципан до сегодняшних дней сохранил свою традиционность. Для приготовления кондитерской сладости следует брать миндаль только высокого качества, содержание которого должно быть не менее 33%.

Но, как и любое блюдо, марципан претерпел с возрастом изменения. Теперь в его составе можно встретить кедровые орехи, лимонный сок и цедру, ананасы, апельсины, ром, ликер, яичный желток. Но только пропорции миндаля и сахара обязательно соблюдаются.

На сегодняшний день, Германия считается самым лучшим производителем марципана. Именно в городе Любеке и проживают лучшие кондитеры, которые хранят в тайне свой секрет этого лакомства. Существует мнение, что их секрет – это добавление одного горького ореха миндаля на сто сладких.

Как приготовить марципан

Приготовить это лакомство можно и в домашних условиях.Соблюдая технологию, марципаны у вас получатся не хуже, чем на знаменитых фабриках по его изготовлению.К тому же, готовя его с любовью, ваши родные обязательно ее почувствуют.

  • очищенный миндаль – 400 грамм
  • высококачественная кондитерская сахарная пудра – 200 грамм
  • качественный сахар – 200 грамм
    стакан воды
  1. Соедините воду и сахар в кастрюльке, поставьте ее на огонь и доведите до кипения.Покипеть они должны секунд тридцать.В итоге должен получиться сироп.
  2. Миндаль следует смолоть в кофемолке до получения пылевой субстанции.Соедините молотый миндаль и сахарную пудру, перемешайте все миксером на средней скорости.
  3. Не выключая миксер, добавьте к миндалю и пудре получившийся сироп.Вливать его нужно горячим.Еще немного перемешайте.
  4. Теперь следует подождать, пока паста немного остынет. После этого хорошенько вымесите ее руками. В результате должен получиться «гладкий пластилин».
  5. В таком состоянии его можно резать на кусочки или лепить фигурки и декор в качестве украшений, раскрашивая пищевыми красителями.
  1. Главное правило гласит - не менее 33% миндаля должно содержаться в сладкой массе.

  2. Во время лепки присыпьте марципан сахарным песком, так он не будет прилипать к рукам.

  3. Если есть необходимость в раскрашивании марципана, используйте только пищевой краситель.

  4. Срок хранения марципана 1 месяц, но при условии, что в холодильнике и в плотно обернутый целлофан. Если же в рецепте используются яйца, то желательно съесть такие сладости как можно быстрее.

  5. Скреплять отдельные элементы фигурок лучше всего яичным белком, который является отличным пищевым клеем.

  6. Если сладкая масса получилась слишком мягкой, добавьте в нее немного сахарной пудры и хорошо вымешайте.

Польза и вред марципана

То, что в составе марципана есть миндаль, делает его очень полезным. Это происходит и потому, что это лакомство не поддается термической обработке, поэтому все полезные вещества миндаля не теряются.

Что же полезного в нем? Это и содержание серии витамина В, витамина Е, которые очень нужны организму. Также сахар, который есть в марципане, вырабатывает серотонин (гормон радости).

Благодаря таким свойствам это лакомство в свое время использовали для лечения от депрессии, нервных срывов, апатии.

укрепляет миокард;
очищаются кровеносные сосуды, укрепляются их стенки;
выводится избыточный холестерин;
лучше работает печень;
укрепляются суставы;
происходит защита организма от бактерий и вирусов

Вред этого кондитерского изделия такой же, как и у всех остальных. При неумеренном употреблении ухудшение состояния зубов, нарушение обмена веществ. Наличие сахара накладывает ограничение на их употребление больным диабетом.

Но в целом, это весьма полезное и вкусное кондитерское изделие. Соблюдая меру, можно вполне им наслаждаться в умеренном количестве.

Дело в том, что книга замечательная, и к автору её у меня особое отношение, так как одно из моих любимых мест в кулинарной Вене - это салоне мороженого TICHY , в котором Карл Шумахер работал. Единственное «но», что все рецепты в книге из расчёта для производственных масштабов. То есть, если это торт, например, то норма ингредиентов приводится на 4 или 5 тортов. К тому же даже яйца даются в граммах, а не в штуках. Поэтому в силу вышеописанного я любила перелистывать, перечитывать эту книгу, но вот что-то приготовить из неё мне было немного «стрёмно». В отличие же от меня Аня, которая тоже является обладательницей книги Шумахера, уже готовила из неё не один рецепт. И один из них, который особо поразил Аню, былминдальный кекс с марципаном. « Совершенный кекс. Безупречный. Превосходный. Невозможный. Какой-то нереально вкусный » - это те эпитеты, которыми Аня охарактеризовала его. И с тех пор я знала, что когда-то я обязательно испеку этот кекс.

Что касается марципана, то с ним я знакома уже давно - благодаря той же Австрии. Из каждой поездки я всегда привозила заветную пачку марципановой массы. И использовала я её в основном для украшения, а также добавляла в штоллены. Использовать марципан в тесто мне было жалко. Но… в комментариях к рецепту этого миндального кекса Аня убедила меня, что «пустить» почти 400 г марципана на этот кекс - того стоит.

И таким образом, когда я увидела, что Лена margeriten26 объявила ФМ «ПАН МАРЦИПАН» , то поняла, что время пришло - нужно срочно печь Шумахеровский миндальный кекс.


О ригинальный рецепт Карла Шумахера рассчитан на 5 кексов в формах 180 х 90 х 60 мм . Я пекла из половины порции в 1 форме размером прибл. 300 х 120 х110 мм . Пишу сразу то количество ингредиентов, которое использовала я, + мои изменения в скобках.

Марципановые кубики:

- 2 00 г марципановой массы (для кубиков я всё-таки немного сэкономила марципан и вместо 200 г для половины оригинальной нормы взяла не больше 150 г )

Миндальное тесто:

- 175 г марципановой массы
- 175 г сливочного масла
- 125 г сахарной пудры
- 18 г пшеничной крахмальной пудры (я, как и Аня, взяла кукурузный крахмал )
- 4 5 г инвертного сахара (я взяла прибл. 30 г сахарного сиропа на основе патоки -поэтому очевидно цвет у моего кекса получился темнее, чем в оригинале и у Ани)
- 1 0 г ванильного сахара
- 5 г сублимированной лимонной цедры (я добавила обычную апельсиновую )
- 1 г соли
- 225 г цельных яиц (у меня получилось немного больше, потому что 4 яйца не хватало до 225 г, а с 5-ым вышло прибл. 240 г )
- 25 г вишневой наливки (добавила просто водку )
- 175 г муки
- 6 г разрыхлителя

Пропитка:
- 4 0 г вишневой наливки (у меня прибл. 25 г Куантро )
- 2 0 г отфильтрованного сахарного раствора ( что это такое, в книге не поясняется; я , последовав за Аней , сделала сахарный сироп вода:сахар 1:1, подогрела до растворения сахара и отмерила нужное количество. )

Марципановые кубики : марципановую массу нарезать кубиками, слегка припылить мукой, чтобы кубики не слипались, убрать в холодильник.

Тесто .
Марципановую массу смешать с небольшим количеством сливочного масла, затем добавить все оставшееся масло и взбить. Добавить сахарную пудру, инвертный сахар, пшеничную крахмальную пудру, ванильный сахар, цедру и соль, все очень хорошо взбить.

Постепенно добавить яйца, хорошо взбивая.

Добавить смешанную с разрыхлителем муку и вишневую. Вмешать в тесто марципановые кубики.

Вылить тесто в форму, смазанн ую маслом и присыпанн ую лепестками миндаля (я лепестки миндаля не использовала ).

150°С, 55-60 минут.

Готовый кекс вынуть из формы, пропитать смесью наливки и сахарного раствора. Охладить.

Ребята, мы вкладываем душу в сайт. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Что может быть приятнее, чем начать утро с кофе и вкуснейшего кекса, который так аппетитно выглядит? Особенно если учесть, что есть множество разных потрясающих и простых рецептов этих маленьких радостей.

Редакция сайт хочет сделать утро (а может, день или вечер) каждого из вас немного слаще. Для этого мы выбрали самые крутые рецепты кексов, которые вам непременно захочется приготовить.

Кокосовые кексы с шоколадной начинкой

Вам понадобятся:

  • кокосовая стружка - 100 г
  • масло сливочное - 150 г
  • молоко - 200 мл
  • мука пшеничная - 350 г
  • разрыхлитель - 2 ч. л.
  • сахар - 100 г
  • шоколад темный - 150 г
  • яйца куриные - 2 шт.
  • миндальные хлопья для украшения

Приготовление:

  1. Для теста вначале соединяем куриные яйца с сахаром.
  2. Взбиваем их добела и добавляем очень мягкое масло и молоко. Перемешиваем.
  3. Всыпаем кокосовую стружку, перемешиваем. Теперь вводим просеянную муку с разрыхлителем.
  4. Формочки для маффинов выстилаем бумажными капсулами и выкладываем в каждую по одной столовой ложке теста. Потом кладем по кусочку шоколада.
  5. Накрываем шоколад столовой ложкой теста. Помещаем маффины в предварительно разогретую духовку выпекаться 20 минут при 200 ºC.
  6. Украшаем маффины миндальными хлопьями.

Кексы «Тирамису»

Вам понадобятся:

Для теста:

  • мука - 1 ½ стакана
  • масло сливочное - 100 г
  • сахар - 160 г
  • яйцо - 2 шт.
  • соль - щепотка
  • разрыхлитель - 1 ½ ч. л.
  • молоко - 200 мл
  • ванилин - 2 г

Для крема:

  • маскарпоне - 250 г
  • сливки 33-35% - 150 г
  • сахарная пудра - 5 ст. л.
  • ванилин - 2 г
  • какао - 2 ст. л.

Для пропитки:

  • кофе свежесваренный
  • ром - 2 ст. л

Приготовление:

  1. Взбить сливочное масло с сахаром, солью и ванилином. Поочередно добавить яйца. Затем добавить молоко и муку с разрыхлителем. Часть молока, часть муки, потом снова молоко и завершить мукой. Взбить.
  2. Тесто выложить в бумажные формочки на 2/3 высоты. Выпекать в заранее разогретой до 180 ºC духовке примерно 25 минут. Готовность проверить шпажкой.
  3. Пока пекутся кексы, варим кофе, даем остыть. Как только испекутся кексы, не вынимая их из формы, делаем проколы по 10-12 штук в каждом.
  4. Пропитываем кексы кофе. Можно с помощью чайной ложки или кисточки. Пропитки не жалейте.
  5. Затем кексам даем полностью остыть.
  6. Готовим крем. Для этого взбиваем маскарпоне. Отдельно взбиваем сливки с сахарной пудрой и ванилином.
  7. Аккуратно смешайте маскарпоне и сливки. С помощью кондитерского мешка выложите крем на кекс. Сверху кексы посыпать какао.

Кексы «Красный бархат»

Вам понадобятся:

  • 150 г сахара
  • 150 г пшеничной муки
  • 100 мл молока
  • 100 г сливочного масла
  • 1 яйцо
  • 2 ст. л. какао
  • 1 ст. л. красного пищевого красителя
  • 1 ст. л. уксуса
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • ванильный сахар или ванилин
  • щепотка соли
  • сахарная пудра для украшения

Приготовление:

  1. Масло и яйцо необходимо заранее достать из холодильника - они должны быть комнатной температуры.
  2. Смешайте мягкое масло с сахаром и ванильным сахаром (ванилином).
  3. Взбивайте массу, пока она не посветлеет и не станет более воздушной.
  4. Затем вбейте в масло яйцо и еще раз взбейте до однородного состояния на маленькой скорости. В результате должна получиться кремообразная основа для теста.
  5. В отдельной посуде смешайте молоко, уксус, пищевой краситель. Смешайте вместе муку, какао, разрыхлитель и соль.
  6. В масляно-яичную основу всыпьте треть мучной смеси и аккуратно вмешайте. Затем влейте треть молока с красителем и размешайте до соединения.
  7. Чередуя таким же образом, введите всю муку и молоко. В конце, когда все ингредиенты будут соединены, можно еще раз немного взбить тесто миксером на маленькой скорости, чтобы разбить возможные комочки.
  8. В форму для кексов вложите бумажные тарталетки и заполните их тестом не больше, чем на две трети.
  9. Выпекайте кексы при температуре 170 ºC в течение 20-25 минут. При выпечке кексов важно не превышать эту температуру, иначе тесто получится не таким нежным.
  10. Готовые кексы выньте из формы и присыпьте половиной сахарной пудры, а когда они остынут, присыпьте сверху еще раз. Это создаст на поверхности нежную сладкую корочку.

Кексы с нутеллой и орехами

Вам понадобятся:

  • сливочное масло - 50 г
  • орехи (любые на ваш вкус) - 100 г
  • мука - 300 г
  • разрыхлитель - 1ч. л.
  • какао - 50 г
  • сахар - 100 г
  • нутелла - 200 г
  • яйцо - 1 шт.
  • сметана - 150 г
  • ванилин
  • полстакана молока

Приготовление:

  1. Cахар, какао, соль, измельченные орехи и муку соединить.
  2. Масло (предварительно растопить и остудить), нутеллу, яйцо, сметану, ваниль и молоко тщательно перемешать.
  3. Взбивая венчиком, влить в сухие ингредиенты смесь, полученное тесто разлить по формочкам на 3/4.
  4. Выпекать при температуре 180 ºC 20-25 минут. За 10 минут до готовности украсить орехами.

Черничные кексы с творожным кремом

Вам понадобятся:

Для теста:

  • 300 г муки
  • 2 ч. л. разрыхлителя
  • 1/4 ч. л. соли
  • 150 г сливочного масла комнатной температуры
  • 200 г сахара
  • 3 больших яйца комнатной температуры
  • 2 ч. л. экстракта ванили
  • 50 мл растительного масла
  • 2 ст. свежей черники и 1 ст. черники для украшения

Для крема:

  • 2 пачки сливочного сыра Филадельфия
  • 300 г масла
  • 250 г сахарной пудры
  • 2 ч. л. ванильного экстракта.

​Приготовление:

  1. Разогреть духовку до 175 °C. В форму для маффинов положить бумажные чашечки.
  2. Чернику промыть и немного обсушить. Перед добавлением в тесто добавить ложку муки и обвалять в ней чернику.
  3. Соединить вместе муку, крахмал, разрыхлитель и соль. Взбить миксером на высокой скорости сливочное масло и сахар до белой и пушистой консистенции.
  4. Добавить яйца по одному за раз, взбивая несколько минут после каждого добавления. Добавить ванильный экстракт.
  5. Снизить скорость до минимума. Добавить смесь муки в три захода, чередуя с двумя дополнениями растительного масла, и взбивать до полного соединения после каждого добавления ингредиентов.
  6. Чернику добавить в тесто и аккуратно перемешать лопаткой вручную.
  7. Равномерно заполнить тестом подготовленные формочки и выпекать в течение примерно 20-25 минут до слегка золотистой корочки.
  8. Вытащить из духовки и положить на решетку на 5 минут для охлаждения. Затем полностью вынуть из железной формы и охлаждать около часа на решетке.
  9. Масло и сливочный сыр должны быть обязательно комнатной температуры.
  10. Масло взбить с сахарной пудрой добела. Добавить ванильный экстракт и хорошенько перемешать.
  11. Отдельно миксером взбить сливочный сыр (около 5 минут).
  12. Добавить взбитое масло в сливочный сыр и перемешивать до однородности деревянной лопаткой. И так пока не введете все масло.
  13. Украсить кексы кремом и черникой.

Марципановые кексы с курагой

Вам понадобятся:

  • мука - 300 г
  • яйцо куриное - 2 шт.
  • сливочное масло - 100 г
  • марципан - 85 г
  • курага - 85 г
  • сахар коричневый - 50 г
  • молоко - 100 мл
  • разрыхлитель - 10 г
  • сахарная пудра - 1 ч. л.
  • соль морская - ½ ч. л.

Приготовление:

  1. Духовку предварительно разогреть до 190-200 °С.
  2. Курагу нарезать маленькими кубиками.
  3. Сливочное масло растопить.
  4. Муку перемешать с разрыхлителем и солью.
  5. Марципан натереть на мелкой терке.
  6. Соединить муку с натертым марципаном, курагой, сахаром, все перемешать - очень важно, чтобы марципан распределился равномерно.
  7. Яйца слегка взбить венчиком, влить молоко и, продолжая перемешивать венчиком, добавить растопленное масло.
  8. В муку с марципаном влить яично-молочную смесь и вымешать тесто.
  9. В формы для маффинов поместить бумажные вкладыши и разложить тесто.
  10. Выпекать маффины в разогретой духовке 20 минут.
  11. Готовые маффины посыпать сахарной пудрой.

Шоколадно-апельсиновые кексы

Вам понадобятся:

  • мука - 250 г
  • шоколад черный - 150 г
  • яйцо - 3 шт.
  • сахар коричневый - 120 г
  • масло сливочное - 100 г
  • сметана - 100 г
  • апельсиновые цукаты - 2 горсти
  • молоко - 175 мл
  • сливки - 50 мл
  • какао - 40 г
  • разрыхлитель - 1 ½ ч. л.
  • соль морская - ½ ч. л

Приготовление:

  1. Духовку предварительно разогреть до 200 ºС.
  2. Сливочное масло растопить.
  3. Муку перемешать с сахаром, какао, разрыхлителем и солью.
  4. К муке с какао добавить цукаты (немного оставить для украшения), все перемешать.
  5. 100 г шоколада порубить ножом на маленькие кусочки, добавить к муке с цукатами и перемешать.
  6. Яйца, сметану и молоко перемешать венчиком, затем влить растопленное масло (немного оставить для смазки бумаги) и все вымешать.
  7. Добавить муку с разрыхлителем и слегка перемешать.
  8. Вырезать из пекарской бумаги 10-12 квадратов большего размера, чем формы для маффинов, чтобы края бумаги свешивались из форм.
  9. Смазать бумажные квадраты оставшимся растопленным маслом, выстелить формы для маффинов и выложить тесто.
  10. Выпекать кексы в разогретой духовке 25 минут.
  11. Оставшийся шоколад поломать небольшими кусочками, выложить в кастрюлю, влить сливки и растопить.
  12. Готовые маффины полить шоколадной глазурью и украсить оставшимися цукатами.