Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Вкусный кекс вместо кулича. Вкусные куличи и кексы на Светлую Пасху

Пасхальная выпечка всегда была украшением стола на праздник Пасхи. Не всем под силу выпекать Пасху (кулич), а вкусный воздушный пасхальный кекс может запросто заменить куличи. Предлагаю рецепт приготовления кексов, которые можно испечь на Пасху и украсить глазурью.

Для теста нам понадобится:

  • Яйца – 3 шт.
  • Сахар – 1 ст.
  • Масло сливочное (маргарин) – 100г
  • Сметана (кефир) – 100г
  • Ванильный сахар – 1п.
  • Изюм (цукаты, курага)- 100г
  • Разрыхлитель для теста – 1-2 ч.л.
  • Мука – 1,5 ст.

Для глазури:

  • Белок 1 яйца
  • Сахарная пудра 150г
  • Сок лимона – 1 ч.л.

Как приготовить кексы:

Первым этапом надо взбить в пену и перетереть с сахаром два целых яйца + один желток, а 1 белок оставить для приготовления глазури. Затем соединить с размягченным сливочным маслом (можно заменить маргарином) и сметаной, добавить ванильный сахар, разрыхлитель для теста.

Изюм желательно предварительно перебрать и замочить примерно на 20-30 минут в горячей воде, чтобы он немного набух. После его необходимо обсушить на полотенце и вывалять в муке. Это делается для того, чтобы изюм не опустился на дно кексов, а был равномерно по всему изделию.

Теперь замесите смесь с мукой. Желательно муку просеять, тогда кексы будут пышнее. Тесто должно получиться не крутое, еле сползать с ложки.

Формочки для кексов смазать маслом, наполнить тестом чуть больше половины и поставить в разогретую духовку. Выпекать до готовности при температуре 180° примерно 30 минут. Готовность определять лучше методом «спичка»: воткнуть в тесто, если спичка вышла сухая, то кексы уже готовы.

Пока кексы остывают, приготовим глазурь. Взбить белок в плотную пену, потом постепенно маленькими порциями всыпать сахарную пудру и сок лимона. Покрыть кексы сверху глазурью и украсить по желанию.

Как видите пасхальные кексы выпекать легко, а рецепт совсем не сложный. Выпечка получаются воздушные, пышные и ароматные. Вы больше на будете думать как выпекать кексы.

Простой рецепт пасхальной выпечки . Пригодится молодым хозяйкам, которые не могут решиться испечь пасхальный кулич, а украсить стол домашней выпечкой очень хочется. Этот кекс выпекается из минимального набора ингредиентов, но с большим количеством яиц, что делает его очень похожим на настоящий кулич. Украшают его лимонной глазурью , которая тоже готовится просто, ну, а яркие сахарные посыпки создадут настроение праздника. Самое главное, приготовить такой кекс достаточно просто, даже взбивать ничего не надо, поэтому вполне можно использовать этот рецепт не только в праздники, но и в повседневной жизни для домашнего чаепития.

Другие пасхальные рецепты:

  • Как приготовить
  • Как испечь настоящий
  • с растительным рисунком

Для приготовления пасхального кекса вам понадобится:

  • яйца 6 шт
  • сливочное масло 250 гр
  • сахар 1 стакан (объём стакана 200 мл)
  • пшеничная мука в/с 2 стакана (с горкой) (объём стакана 200 мл)
  • разрыхлитель 1 пакетик (10 гр)
  • изюм 0,5 стакана
  • коньяк (или виски) 2 ст.л.

Для лимонной глазури:

  • сахарная пудра 2/3 стакана
  • лимонный сок 1,5 — 2 ст.л. (можно использовать лайм)
  • разноцветная сахарная посыпка 2 ст.л.

Вам также понадобится круглая форма для кекса с отверстием объёмом 1,5 литра .

Если вы будете печь кекс в прямоугольной форме для английского кекса 28 Х 12 см, используйте половину указанных ингредиентов. Можно так же испечь маленькие кексы в формах для маффинов — они получаются очень красивые, с классическими высокими верхушками и аппетитными трещинками сверху.

Все продукты для выпечки кекса должны быть комнатной температуры , поэтому заранее достаньте масло и яйца из холодильника, чтобы согрелись.
Не советую заменять сливочное масло на маргарин, трансжиры не полезны для здоровья, да и вкус готового изделия сильно проигрывает.
Не бойтесь использовать коньяк - во время выпечки из него полностью испарится алкоголь, останется только аромат. Но, если у Вас нет коньяка, то добавьте вместо него 2 ст. л. воды и обязательно ванильный порошок, сладкая выпечка любит ароматизаторы.

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Переберите изюм и залейте его кипятком на один сантиметр выше изюма, пусть остывает до теплоты.

Муку просейте в миску, добавьте сахар и масло - руками перетрите всё в крошку. Добавьте разрыхлитель, перемешайте и начинайте добавлять яйца.


Внимание! Особенность этого теста в том, что яйца нужно добавлять по одному - вмешать одно яйцо, потом добавлять следующее. Когда вмешаете последнее яйцо, добавьте в тесто коньяк и изюм вместе с водой , в которой он замачивался.

Вот такое должно получиться.

Для выпечки лучше использовать форму с отверстием внутри, в ней плотное масляное тесто лучше пропекается. У меня силиконовая форма, её не надо смазывать маслом. Если у Вас металлическая или стеклянная форма, то смажьте её маслом. Переложите тесто в форму и выпекайте в заранее разогретой духовке t 200°С 25-30 минут . Затем уменьшите температуру до 160°С выпекайте ещё 30 минут . Обычно одного часа достаточно, чтобы кекс пропёкся.

Готовность кекса можно проверить с помощью деревянной палочки для шашлыка: проткните кекс, если палочка сухая, кекс готов.

После того, как кекс остынет, выньте его из формы.

Выжмите из лимона сок и обязательно просейте сахарную пудру - протрите через ситечко, чтобы не было комочков. Постепенно добавляйте сок в пудру, размешайте до однородной густой массы. Если глазурь получится очень жидкой, добавьте в неё сахарную пудру, если густой - добавьте сок или воду.


Смажьте глазурью остывший кекс, пусть она стечёт по краям красивыми аппетитными подтёками. Сразу, пока глазурь не застыла, посыпьте разноцветной посыпкой.


Красивый получился!


Тесто нежное и сочное, благодаря этому кекс хорошо хранится и не черствеет.

Мне нравится дополнительно посыпать кекс сахарной пудрой поверх глазури, получается «кекс в тумане»). Можно посыпать пудрой на следующий день, чтобы освежить внешний вид кекса.
Аппетитно и нарядно смотрится. Отличная идея - сделать много глазури и покрыть ею весь кекс, она очень вкусная. Правильно приготовленная глазурь быстро высыхает и хорошо держится на кексе.

Желаю Вам светлого и радостного праздника!

Другие пасхальные рецепты:

  • Как приготовить
  • Как испечь настоящий
  • изюм 0,5 стакана
  • коньяк (или виски) 2 ст.л.

Для лимонной глазури:

  • сахарная пудра 2/3 стакана
  • лимонный сок 1,5 — 2 ст.л.

Залейте изюм кипятком на 1 см выше изюма.
Сливочное масло, муку и сахар перетрите в крошку, добавьте разрыхлитель, и яйца. Яйца нужно добавлять по одному - вмешать одно яйцо, затем следующее и так все 6 шт.
Добавьте в тесто коньяк и изюм вместе с водой, в которой он замачивался. Перемешайте.
Выложите тесто в форму объёмом 1,5 литра.
Выпекайте в заранее разогретой духовке t 200°С 25-30 минут. Затем уменьшите температуру до 160°С выпекайте ещё 30 минут.
Остывший кекс выньте из формы, смажьте глазурью и посыпьте разноцветной сахарной посыпкой.
Для глазури смешайте просеянную сахарную пудру с лимонным соком.

Вконтакте

Для кекса понадобится практически стандартный набор продуктов: мука, сливочное масло, творог, изюм, яйца, сахар. Но будут и отступления от классики, а именно яблоки и крахмал. Но об этом я подробнее расскажу в соответствующих этапах рецепта.

Пока же некоторые замечания по базовым ингредиентам. Прежде всего, качество творога. У меня в данном случае магазинный творог жирностью 9 %. Конечно, было бы замечательно использовать настоящий деревенский творог, но это не обязательно.

Что касается сливочного масла. Я знаю, что многие хозяйки привыкли печь на маргарине или растительном масле. Я – вовсе не догмат, используйте те продукты, к которым вы привыкли. Однако помните, что конечный продукт каждый раз будет немного другим, но тоже непременно вкусным.

И, наконец, о сахаре. Я указала примерное количество сахара для этого теста. Мне кажется, что хорошо бы немного уменьшить, но если вы – заядлая сладкоежка, то непременно положите весь указанный сахар.


Итак, приступаем к волшебству. Для начала нужно растереть творог с сахаром и яйцами. Я бы не советовала использовать для этих целей блендер, потому что тогда масса может получиться излишне жидкой. Кроме того, мне очень нравится творожная выпечка. Я ее считаю особенно вкусной. А потому совершенно не считаю нужным скрывать творог в тесте, скорее, наоборот: я люблю, чтобы чувствовались крупинки творога. Так что, лучше для смешивания воспользоваться обычной вилкой или венчиком.



Теперь нужно растопить сливочное масло. Я это обычно делаю в микроволновой печи. Ставлю плошку с нарезанным крупными кусочками маслом на 3 минуты при мощности 450 – масло готово. Отставим его в сторонку, чтобы масло остыло. И лишь после этого вводим масло комнатной температуры в тесто.

Пришел черед сыпучих. Практически всегда, параллельно с мукой, я кладу в кексовое тесто крахмал. Зачем я это делаю? Всем известно, что крахмал является прекрасным разрыхлителем, он «облегчает» выпечку, изделие получается пушистым, воздушным, легким и пористым. Поэтому я добавляю к тесту 2/3 части муки и 1/3 часть крахмала от необходимого количества. При таком варианте готовки можно не использовать разрыхлитель для теста. Но при желании положите немного – около 10-15 г.

На этом этапе тесто нужно хорошо вымешать. И желательно венчиком. Многие хозяйки совершенно напрасно недооценивают простой венчик. Ведь он не только позволяет перемешать ингредиенты, но и активно насыщает тесто кислородом благодаря своей сферической форме.



И тут настал черед секретного ингредиента – яблока. Когда-то совершенно случайно попробовав потереть свежее яблочко в тесто, я влюбилась в это сочетание навсегда! Ведь существуют традиционные пироги и кексы с яблоками, есть выпечка на яблочном соке. А в нашем случае мы получим и то, и другое.

Возьмите 2 достаточно крупных яблока, очистите их и натрите на мелкой терке. У меня вот такая терка-контейнер, что в данном случае просто находка. Потому что ни одна капелька яблочного сока не пропадет! После натирания выкладываем из контейнера в тесто все-все: и мякоть, и сок. Аккуратно перемешиваем тесто. Из-за присутствия яблока оно сразу приобретает характерный желтовато-коричный оттенок.



Казалось бы, все. Но наступает этап мелочей и нюансов, которые повлияют на вкус будущего кекса. Прежде всего, это изюм. Я использовала смесь из двух сортов. Вымытый и высушенный изюм обязательно нужно притрусить крахмалом так, чтобы каждая изюминка была, как бы припорошена снежком. И только после этой процедуры добавляем изюм в тесто, это гарантия того, что изюм равномерно распределиться по изделию, а не ляжет плотным комом на дно кекса.

Именно на этом этапе вы можете по вкусу добавить ванилин, корицу, цукаты или цитрусовую цедру. Я не удержалась и выдавила немного лимонного сока, чтобы придать немного кислоты сладкому кексу и добавить легчайший цитрусовый флер.



Когда вы перемешаете тесто в последний раз, то с удивлением заметите, что оно стало пористым, пузырчатым, как будто бы оно дрожжевое. Раскладываем тесто по формам. Неважно, в одной большой форме выпекать или в маленьких порционных формочках. Я остановилась на последнем варианте – это удобно и красиво, просто дать с собой в школу ребенку или самой взять на работу к полуденному кофе.

Если вы любите кексики с высокой шапочкой, то заполните формы тесто на 3/4. А если вам больше нравятся аккуратные небольшие кексы, то заполняйте на половину – тесто достаточно хорошо «вырастает».

Выпекаем кексы в духовке или аэрогриле при температуре 180-200 градусов в течение 15-20 минут. Такие нечеткие цифры обусловлены только тем, что у каждого разные духовки, нужно ориентироваться на характер именно своей.

Готовые кексики нужно остудить и украсить по своему усмотрению. Раз у нас пасхальные праздники, то и украсила я соответственно: белой сахарной глазурью, сладкой посыпкой и вкусными нарядными цыплятами.


Воздух как будто напоен этим дивным ожиданием всеми любимого праздника праздников – Пасхи. После длительного постного воздержания мы продумываем тщательно блюда пасхального стола. Кроме традиционных куличей и крашеных яиц, многие хозяюшки готовят и другие вкусности. В их число часто включают пасхальные кексы.

Рецепты их приготовления в чем-то похожи. Но пасхальные – особые. Отличает их не только настрой, с которым нужно готовить все яства к этому празднику. Кексики нужно украсить, и тогда они привнесут нотки светлого Христова Воскресения.

Кексы готовят из творога, с шоколадом или бананом, с мастикой, с кремами, изюмом, лимонной или апельсиновой цедрой и прочими элементами, добавляющими шарма. Все зависит от вкуса! Итак, готовим!

Продукты:

  • Мука – 1,5 стакана
  • Сахар – 1 стакан
  • Соль – половина чайной ложки
  • Разрыхлитель – половина чайной ложки
  • Пищевая сода – четверть чайной ложки
  • Сливочное масло – 100 гр.
  • Яйца – 1 шт.
  • Сметана – четверть стакана
  • Молоко – три четверти стакана
  • Ванильный сахар – 2 чайные ложки

Для украшения: шоколад, кокосовая стружка, сахарная пудра.

Наши помощники на кухне:

  • Миксер или венчик
  • Миска
  • Ложка и вилка
  • Стакан 250 мл
  • Кулинарный мешок или шприц (если кремом украшать)
  • Ситечко
  • Формочки для выпекания
  • Духовка и плотик.

Приготовление:

Шаг №1: Вымешиваем тесто



Соединим в миске сахар с яйцом и ванилином, взбивая до полного растворения сахара. Затем добавим сметану и смешаем. После чего нальем молоко. И снова взбиваем венчиком или миксером. Не сбиваемся с последовательности!

Растопим на водяной бане масло и отправим его в эту же миску. Не медля, взбиваем со всей массой.





Затем наша задача соединить сухие ингредиенты. То есть тщательно смешаем муку с разрыхлителем, содой и солью.

Если до этого мука не была просеяна, сделаем это сейчас, и прямо в миску, где находится молочная смесь. Внимание: нам нужно вымешать массу до однородной консистенции и отставить тесто. Пускай оно перед выпечкой отдохнет с четверть часика.


Формочки для выпекания кексов у всех разные. Но принцип один – смазываем их предварительно маслом, а потом загружаем наполовину тестом. Но если вы печете в силиконовых или бумажных формочках, это не нужно делать.

Шаг №2: Выпекание кексов

Духовка у нас разогрета до 180-200 градусов. Выставим формочки на плотик и выпекаем кексы минут 15-30. Все зависит от размеров капкейков, как еще принято называть эту сдобу, и от вашей духовки.

Первый раз проверяем готовность, когда увидим, что кексы поднялись и немного порозовели. Если спичка или зубочистка выйдет сухой, значит, можно вынимать выпечку. Но помним, что золотистость может быть признаком пересушивания.

Вот они, прямо с пылу с жару! Немного подрумянились. Но главное – внутри пропеклись.

Шаг № 3: Украшение кексов



Вот и остыли кексики. Украсим их! Приготовим кокосовую стружку, сахарную пудру и разную присыпку пасхальной тематики. Натрем шоколад на мелкой терке. Сахарная пудра — основа, на которую сыплем по очереди приготовленные присыпки. Шоколад натираем последним, чтобы стружечка не растаяла. Если есть крем, наносим крем и ставим кексы в холод.

Яркие, румяные, сладкие кексы станут настоящим украшением пасхального стола

Советы

  • Тесто: готовится быстро, потому заранее настроим духовку шкаф на нужный градус.
  • Кексы: идеальная выпечка к праздникам, на перекусы домой или в школу, к чаю, и пр.
  • Украшение: может быть из масляного или белкового крема, в виде мастики, присыпки из сахарной пудры, как в нашем случае, шоколадной или кокосовой стружки, и т.д.
  • Формочки: могут быть разными по размеру и материалам.
  • Готовые кексы: выпекаются быстро. Если украшение из крема, желательно поставить выпечку в холодильник – так она будет нежнее и сочнее.
  • Ингредиенты: должны быть комнатной температуры.
  • Выпекание: все зависит от духового шкафа, потому выпекаем от 15 до 30 минут. Поглядываем в духовку, не открывая дверцы, чтобы не пропустить важный момент.

Немного истории

Кекс начали готовить в Древнем Риме, решив смешивать продукты, включая орехи с изюмом и пр. Кондитерское изделие и названо от двух слов: «Frui» — фрукты с французского, «Kechel», то есть пирог.

Готовят из дрожжевого теста или, как в нашем случае, бисквитного. В выпечку добавляют фрукты, орешки, джемы и пр. В несладкие кладут мясо, овощи и т.д.

Маффин или бисквит? Кекс или… Все зависит от рецепта того или иного народа. Наш вариант идеален к чашечке чая или кофе – в самый раз!

Тесто – отдельная тема. Кто-то — за маслянистое, получая сытные и влажные изделия. Кому-то без масла нравится. Кстати, говорят, что полезно готовить кексы и из ржаной, кукурузной муки. Хороши и гречка с геркулесом.

Тесто увеличивается во время выпекания. Чтобы кексы пропеклись, делаем такие, как на нашем фото.