Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Как выпекать куличи в готовых бумажных формах. Готовим традиционный пасхальный кулич в духовке

Сегодня мы расскажем вам, как правильно выпекать куличи в бумажных формочках на примере одного из рецептов пасхальной выпечки, а также остановимся более подробно на преимуществах и недостатках данного современного изобретения.

Пасхальные куличи в бумажных формочках - рецепт

Ингредиенты:

  • молоко цельное – 500 мл;
  • – 500 г;
  • песок сахарный – 620 г;
  • мука пшеничная просеянная высшего сорта – 2-2,2 кг;
  • куриные яйца крупные – 10 шт.;
  • масло крестьянское сливочное – 260 г;
  • масло растительное рафинированное – 120 мл;
  • прессованные свежие дрожжи – 95 г;
  • ванилин;
  • без косточек – 320 г;
  • поваренная соль – 10 г.

Приготовление

Выпечку куличей в бумажных формочках начинаем, как само собой разумеющееся, с создания теста. Для этого чуть неполный стакан теплого молока выливаем в миску, добавляем все раскрошенные дрожжи, по три столовых ложки сахарного песка и муки и тщательным образом размешиваем. Через пятнадцать минут три куриных яйца обрабатываем при помощи миксера в густую пену, добавив при этом два стакана сахара, а после растворения всех кристаллов масло растительное без аромата и сметану.

Теперь в большой посудине соединяем дрожжевую и сметанную смесь, вливаем остальное молоко, подогрев ее предварительно примерно до пятидесяти градусов, всыпаем примерно семьсот грамм просеянной муки, хорошенечко размешиваем и помещаем в тепло и уют часа на три. Каждые полчаса во время расстойки вторичной опары перемешиваем ее аккуратно и опускаем.

По прошествии времени производим окончательный замес теста. Для этого взбиваем интенсивно миксером оставшиеся куриные яйца, оставив один белок для приготовления помадки. В процессе взбивания подсыпаем оставшийся сахарный песок и обрабатываем смесь до полного растворения всех сладких кристаллов. В опару добавляем ванилин, очень мягкое сливочное масло и подготовленные взбитые с сахаром яйца. Перемешиваем все тщательным образом и, подсыпая понемногу просеянную муку, добиваемся не липкой, но очень мягкой текстуры теста на куличи. Оставляем его в тепле подниматься. После первого подъема просто перемешиваем, а после второго вмешиваем промытый заранее, обсушенный и обсыпанный мукой изюм. Когда тесто поднимется третий раз, раскладываем его по бумажным формочкам, заполняя их немногим больше чем на треть от общего объема, и оставляем еще на некоторое время увеличиться в объеме как минимум вдвое. Теперь аккуратно перемещаем заготовки куличей в бумажных формах в горячую духовку. Ее температуру необходимо поддерживать на протяжении всего процесса выпечки на уровне 180 градусов. Время же пребывания изделий в духовке напрямую зависит от их размера и может варьироваться в среднем от двадцати до сорока минут. Но для уверенности лучше проверять готовность куличей по сухой деревянной шпажке.

Как правильно печь куличи в бумажных формочках?

Как видно из описания предложенного выше рецепта, бумажные формочки для куличей используют также как и любые другие формы, за тем исключением, что их не нужно смазывать маслом и обсыпать дополнительно мукой или манкой. Кроме того изделия после выпекания можно оставить в бумажных формочках, не извлекая, и это не повлияет отрицательно на внешний вид или вкус готовых куличей. Они не размокнут, а напротив сохранят влагу и не станут сухими. Еще одно преимущество таких форм - их не нужно мыть. А недостаток их только в том, что они одноразовые, но на общем фоне достоинств он абсолютно не существенный.

Теперь вы знаете, как испечь пасхальные куличи в бумажных формочках. Тесто для этого можно приготовить по любому другому рецепту, которому вы отдаете предпочтение, результат в любом случае вас порадует.

Как и обещал, сегодня опишу свой рецепт пасхального кулича и процесс его приготовления. Самостоятельно делал это впервые, поэтому кулинарному процессу предшествовал суточный «курс теории».

Просмотрев более десятка топовых статей и прочитав около тысячи комментариев, я выбрал самый распространённый вариант и набросал для себя план действий. Но, как обычно (сколько людей – столько и рецептов), пришлось его немного корректировать.

Ниже все подробно опишу и покажу.

Приготовление пасхального кулича - пошаговый рецепт

Ингредиенты

Для теста:

  • мука - 1 400 г;
  • молоко - 400 мл (2 ст по 200 мл);
  • дрожжи свежие - 50 г (сухих, думаю, граммов 14);
  • яйца - 6 шт;
  • масло сливочное - 200 г;
  • сахар - 400 г (2 ст. по 200 мл);
  • изюм - 300 г;
  • сахар ванильный - 10 г (1 пакетик);
  • коньяк - 1 ст. л.;

Для глазури:

  • пудра сахарная - 1 ст.;
  • белок - 1 шт.;
  • сок лимонный - 1 ст. л.

Как приготовить тесто

Конечно, боязно было в первый раз браться за такое ответственное дело, мучили сомнения: получатся ли пышные, мягкие воздушные куличи, как того хотелось бы. Но, пока не сделаешь – не узнаешь, поэтому настроился я на нужную «волну», выгнал всех из кухни, запер попугая, захлопнул форточку, двери и приступил.

Первым делом зажег в газовой духовке маленький огонёк, дверцу закрыл – пусть нагревается и нагревает кухню. От духовки поверхность плиты тоже станет тёплой, на нее я буду ставить опару и тесто. Сразу положил на плиту масло – оно постепенно нагреется и хорошо размягчится.

1. Отмеряем 400 мл молока и ставим его в миске на огонь. Греем до тех пор, пока, попробовав пальцем, не почувствуем хорошее тепло, но, чтобы не было горячо.

2. Крошим в молоко дрожжи. Жителям Украины рекомендую львовские дрожжи – постоянно их использую, замечательно все получается.

Тут я вовремя сообразил, что взял маленькую миску и быстренько перелил всю смесь в казан, где обычно готовлю .

3. Добавляем 2 ст. л. сахара, размешиваем, чтобы он слегка растворился. Через мелкое сито просеиваем 4 ст. муки.

4. Хорошо размешиваем ложкой, чтобы получилось слегка тягучее тесто-опара.

5. Накрываем казан полотенцем и ставим на плиту (она уже тёплая). Пока подходит опара, приготовим сдобу: отделяем желтки от белков.

6. Добавляем к желткам оставшийся сахар, ванильный сахар и растираем, пока смесь слегка не побелеет.

7. Белки со щепоткой соли взбиваем миксером в устойчивую пену.

8. Опара тем временем подошла (увеличилась более чем в два раза) и слегка осела – значит готова. Ушло на это минут 30-40.

9. Добавляем в неё желтки и перемешиваем.

10. Затем кладём размягченное, почти жидкое сливочное масло.

11. Следом вливаем ложку спиртного (коньяк, ром) и снова перемешиваем.

12. Добавляем взбитые белки и ещё раз очень аккуратно и тщательно перемешиваем ложкой сверху вниз.

13. Добавляем муку и начинаем замешивать тесто.

Изначально рецепт пасхального кулича предусматривал всего 1 кг муки. Я этот килограмм добросовестно отвесил на весах. Но, когда просеял в опару оставшееся количество муки и замесил тесто, оно получилось слишком жидким, руками не замесишь. Пришлось полагаться на свою интуицию.

Добавил еще 200 г муки, после замешивания получилось тесто, с которым уже можно работать руками. На посыпку стола и последующее подпыление ушло еще 200 г муки. В конце я взвесил то, что осталось от двухкилограммового пакета – примерно 600 г.

Возможно, у меня такая мука, и у вас получится другое количество.

14. Тесто выкладываем на присыпанный мукой стол и и продолжаем вымешивать.

Цель была такая: сделать тесто гладким и мягким. Как только почувствовал, что если добавлю ещё немного муки, то тесто перестанет липнуть к рукам – перестал добавлять муку. Пусть будет липким, это не беда, нужно периодически смазывать стол и руки растительным маслом – и будет порядок, зато пасхальный кулич получится воздушным. Продолжаю вымешивать руками – в общей сложности около получаса.

Тесто хорошо насыщается кислородом. И вот, какой я в конце заметил признак готовности: при резком надавливании, тесто оказывает сопротивление, пружинит как резиновый мячик, хотя при этом оно очень мягкое и форму шара на столе не держит, медленно расплываясь.

15. Чистый казан смазываем растительным маслом, кладём в него шар теста, тоже смазываем маслом и оставляем на плите для подъёма, укутав полотенцами.

16. Перебираем изюм, в нём достаточно хвостиков и просто мусора.

17. Заливаем на 10-15 минут кипятком.

18. Воду отцеживаем, изюм высыпаем на полотенце, накрываем краями, чтобы впиталась вся влага, и изюм был как можно суше.

При желании в рецепт пасхального кулича можно добавить цукаты, орехи, курагу. Я посчитал это излишним.

19. Через час тесто очень хорошо подошло.

20. Выкладываем его на припылённый мукой стол, разминаем руками в лепёшку и рассыпаем тонким слоем половину изюма.

21. Края складываем конвертом. Снова разминаем руками в лепёшку и рассыпаем оставшийся изюм. Ещё раз складываем конвертом и немного вымешиваем руками.

22. Второй раз кладём тесто в казан для подъёма.

Подготовка форм и выпекание куличей

1. Пока тесто «растёт», подготовим формы для выпекания. Для небольших куличиков я купил специальные бумажные формочки, а для большого кулича взял тефлоновую разъёмную.

Можно выпекать в любой металлической посуде: в кружках, кастрюльках. Люди используют высокие жестяные консервные банки, предварительно сняв этикетки и пластиковые покрытия.

Для удобства извлечения, стенки и дно такой посуды выстилают промасленной пергаментной бумагой. Из самой бумаги тоже сворачивают цилиндры, пришлёпывают степлером дно и пекут. В общем было бы желание, а в чём испечь можно придумать.

2. Все формы смазываем кисточкой растопленным сливочным маслом.

Тестом не нарадуюсь – через час снова поднялось замечательно.

3. Обмял его немного на столе, отрываем нужные куски, скатываем их в шарики и раскладываем, чтобы формы заполнялись примерно на одну треть объёма.

4. Расставляем формы сразу на противне, чтобы больше их не трогать, накрываем полотенцем, даём расстояться, пока тесто не поднимется почти до краев (минут 20-30).

5. Духовку разогреваем до 180 градусов. На дно ставим противень с водой (также я делал, когда выпекал ). Ещё сбрызгиваем духовку водой из пульверизатора и, наконец, ставим куличи выпекаться. Первые 10 минут дверцу открывать не стоит.

Некоторые куличи у меня стояли близко к стенкам, чтобы они равномерно пропеклись, я их периодически поворачивал. Через полчаса обрызгал духовку ещё раз водой.

Меньшие куличики стали зарумяниваться позже, чем крупные (они ниже, и жар от потолка до них достаёт меньше). А самый большой почти упирался в потолок и вскоре стал пригорать от верхнего листа металла.

Пришлось его даже накрыть кружочком смоченного в воде пергамента. В результате, все куличи испеклись одновременно – примерно через час. При прокалывании деревянной зубочисткой, на ней не оставалось теста – верный признак готовности.

О том, что аромат сдобы стоял невообразимый я уже и не упоминаю, жена даже проснулась. Но пасхальные куличи есть сразу нельзя, их нужно умело остудить и дать «дозреть». Они сразу очень нежные, готовы разломаться на куски и деформироваться при сильном надавливании.

Поэтому лучше всего положить их на что-нибудь мягкое, на бочок, накрыть полотенцем и периодически поворачивать, это особо касается больших куличей – под собственным весом они могут деформироваться.

Когда станут тёпленькими, куличи можно вынуть из металлических форм, в бумажных формах можно оставить и заняться украшением.

Как сделать белковую глазурь и украсить

1. Для приготовления глазури взбиваем один белок в пену. Не переставая взбивать, добавляем постепенно стакан сахарной пудры и столовую ложку лимонного сока. Получилась вот такая масса.

2. Покрываем ею куличи, украшаем посыпкой и декоративными цветочками.

Всего получилось девять куличей: два диаметром 7 см; два - 11 см; четыре - 9 см, и главный пасхальный кулич - 13 см.

Начал я в 17 часов, а спать лёг в 3 часа ночи. Сделал 220 фотографий! Если не учитывать время на фотографирование, можно управиться за 6-8 часов.

Устал – нет слов, но зато, какое удовольствие, друзья! Удовольствие от процесса и результата, от осознания, что это сделал я сам, в такие моменты душа поёт и даже усталость приятна (наверное, я – трудоголик). И получилось же, как хотел – выпечка пышная, воздушная, мягкая и бесподобно вкусная (это узнал уже утром).

На следующий день на лестничной площадке меня поймала бабушка-соседка: «Серёжа, соседи говорят, ты по ночам какие-то испытания проводишь - на кухне всё мигает. Квартиру, случайно, не взорвёшь?» Я рассмеялся и успокоил её, что мигает вспышка при фотографировании. Про себя подумал: «Кому приспичило в 2 часа ночи наблюдать за моими окнами?» Соседка, в свою очередь, застыла с открытым ртом (что можно фотографировать на кухне с вечера и до двух часов ночи?). На том и разошлись.

Для вас, дорогие читатели, у меня на сегодня тоже всё, делитесь впечатлениями, если кто напишет свой рецепт пасхального кулича, буду рад. Мои родители пекут куличи в хлебопечке, руками тесто месить уже здоровье не позволяет, можете . Также недавно я делал творожную пасху, тоже остался доволен, .


Во многом то, как будут выглядеть наши пасхальные куличи, и даже какими они будут на вкус, зависит то, в какой посуде будем их выпекать. Поскольку, у меня накопился собственный опыт выпечки в разной посуде, то с удовольствием поделюсь своими наблюдениями, чтобы каждая хозяйка могла выбрать оптимальный вариант для себя.



Итак, самый ответственный этап, замес теста, уже позади. Осталось только испечь наши куличи. Вы скажете, это легко? А вот и нет! Это не менее серьезный и ответственный этап, чем замес теста. И оттого, как вы испечёте куличи будет зависеть, будут ли они нежными и пушистыми или... но мы будем говорить только о хорошем:)
Когда-то, много лет я пекла куличи в жестяных банках из-под кукурузы, сгущёнки, томатной пасты и даже рыбных консервов. Так пекла и моя мама, и бабушка. Я хочу сказать, что этот способ нисколько не устарел. Разве что сейчас нужно быть очень внимательным и смотреть, чтобы на банке не было нанесено никакой краски, ведь случается, что эта краска нежаропрочная и начинает издавать просто ужасный запах, несовместимый с пищей. То же самое касается внутренней поверхности, на ней не должно быть никакого напыления.
В каждую банку я вырезала дно и бортики из бумаги для выпечки и смазывала рафинированным дезодорированным растительным маслом. Тогда готовый куличик легко отделялся и от бумаги и так же легко покидал банку.
Вполне удобная посуда для выпечки куличей.

Следующая посуда, в которой я попробовала печь куличи - это керамические чашки .
Те самые, из которых каждое утро мы пьём чай или кофе.
Точно так же я вырезаю кружок на дно и бортики из бумаги для выпечки и смазываю рафинированным дезодорированным растительным маслом. Пробовала просто чашку смазывать растительным маслом - были проблемы при вытаскивании готовой выпечки.
В этом, 2012 году не хватило у меня на две кружки бумаги для выпечки. Смазала прямо рукой сливочным маслом - готовые куличи вышли из кружки без проблем. Думаю, что нужно смотреть на качество керамики.

Чашки беру самые разные по размеру. Куличи в них пропекаются идеально и равномерно.

В прошлом году решила поэкспериментировать с новшеством и купила бумажные одноразовые формы для выпечки двух разных размеров . Формы очень красивые. Купила две формы побольше (это центральные куличи на стол) и много маленьких, чтобы на один укус.


Конечно, удобно, что форма сама по себе практически готова к выпечке. Я всё же смазала формы рафинированный дезодорированным растительным маслом перед закладкой теста, однако и это не помогло, куличи припеклись к бумаге накрепко. Когда я разложила тесто по формам для подхода перед посадкой в духовку, то увидела, что формы слишком нежные и не выдерживают натиска играющего теста, приходилось постоянно поправлять формы, которые косились и наклонялись то в одну, то в другую сторону. Всё равно большие формы дали перекос в готовой выпечке. Если вы решили использовать бумажные одноразовые формы, то покупайте самые маленькие. Обратите внимание, что при выпекании в бумажной форме, нет хорошего прогрева, как в керамической кружке. Когда вы будете ставить такой кулич на стол, то бумажную форму приходится обдирать и вид у выпечки получается не эстетичный. Мой вывод: пока у меня есть керамические чашки, к бумажным одноразовым формам возвращаться не буду.

Такая же история и с силиконовыми формами .

Предлагаю использовать только невысокие формы. Ведь формы побольше косятся и кренятся на все бока. Если уж выпекаете в них, то нужно сразу ставить формы на противень, а затем закладывать тесто для подхода. Когда тесто подошло, нужно очень аккуратно ставить противень с формами в духовку.

Удобство в том, что смазывать формы ничем не нужно, форма хорошо прогревается, что важно для равномерного выпекания. Берём только невысокие формы.

В этом году для центрального кулича на стол, который будет стоять все праздники, купила новую форму. Это разъёмная форма с антипригарным покрытием размером 12 (высота) на 17 (диаметр) см.

Уже несколько лет перед праздником Святой Пасхи появляются в продаже бумажные формочки для выпечки. Я бы хотела сегодня о них поговорить и рассказать тем, кто не знает, как использовать бумажные формы для куличей. Бонус для тех, кто дочитает до конца — вас ждет видео, где вы сможете узнать как сделать бумажные формы для куличей своими руками.

Констркция в целом достаточно простая. Дно сделано из плотного картона, а стенки — из пористой (в дырочках) тонкой бумаги. Эти поры помогают «дышать» тесту — готовиться быстрее, а сохраняться выпечке дольше.

Отличительные особенности

Я бы хотела заметить, что формочки различаются размером и своим внешним видом. Для выпекания в домашних условиях я рекомендую брать узкие и высокие конструкции не слишком большие, чтобы выпечка хорошо пропеклась внутри. Узкие конструкции позволяют тесту расти и паски получаются высокими и красивыми. Но в этом году я не смогла найти такие, так что пришлось воспользоваться самыми ходовыми, в которых получаются толстенькие аппетитные пасочки. Но, как мне кажется, они все равно получились милыми, а насколько вкусными будут, посмотрим в воскресенье.

Внешний вид тоже отличается, что позволяет выбрать для себя тот рисунок или узор, который нравится больше всего. Все очень разнообразно, мне лично встретились весенние, пасхальные, церковные мотивы с ангелами и расписными крашанками, народные узоры, мультяшные герои. Я выбрала пасхальные мотивы, которые понравились моему сыну.

Нужно ли смазывать бумажные формы для куличей

Давайте разбираться, как пользоваться бумажными формами для выпечки куличей. Если она светлых оттенков, а бумага на вид восковая, то стенки в этом случае можно не смазывать маслом, но смазываем дно растительным или сливочным маслом. Формочку темных оттенков лучше смазать полностью растительным маслом (дно и стенки), так как внешний вид от этого не ухудшится, но извлечь зато будет проще.

Как печь кулич в бумажной форме

Для начала нужно . Когда оно будет готово, а форма смазана, укладываем на смазанное дно шарик сдобного теста, который будет занимать 1/3 часть всего объема. Далее нужно дать отдохнуть тесту, накрыв его полотенцем. Отдыхать тесто должно в теплом тихом месте. Когда шарик вырастет до 2/3 объема, можно отправлять паску выпекаться.

Форма у нас из бумаги, так что это нужно учесть и не выпекать паску при температуре выше 200 градусов, чтобы она не подгорела. Температуры 180-190 градусов вполне будет достаточно. Готовность выпечки проверяем деревянной шпажкой, когда верхушка зарумянится. Готовый кулич украшаем любым удобным способом. Вот и вся наука.

Теперь вы знаете, как использовать бумажные формы для выпекания куличей. Выпечка в них выглядит красивой и праздничной, хранится дольше обычного и радует свои видом не только детей, но даже и взрослых. Такую выпечку можно дарить друзьям и близким, поздравляя со Светлым Воскрешением.

Кстати, как и обещала, теперь бонусное видео. Рекомендую посмотреть. Надеюсь, оно вам понравится.

Бумажная форма для кулича своими руками

Дорогие друзья! Приближается Светлый Праздник Пасхи. По традиции у нас в России пасхальный стол сервируется особым образом. Его украшают праздничные пасхальные куличи, крашеные яйца, веточки вербы, живые цветы.

Пасха всегда отмечается весной, поэтому её приход мы связываем с наступлением тёплых солнечных дней, щебетом птиц, обновлением природы. В наших душах тоже происходит обновление, просыпается надежда на новые успехи и счастливое будущее, появляется прилив сил и здоровья. Мы словно рождаемся заново.

Пасхальные куличи наши предки пекли заранее. Как правило, в Чистый Четверг на Страстной Неделе. В этот день делалась генеральная уборка в доме и начиналась стряпня.

Сегодня именно такой день. И мы готовы рассказать Вам, как испечь пасхальный кулич в бумажной форме по методу экспресс-выпечки. Почему вдруг рассматриваем такой метод? Да потому, что для работающих женщин он особенно актуален. Ведь у них нет ни сил, ни времени заниматься многочисленными замесами теста, ставить его на ночь и время от времени следить за тем, как оно подходит.

Специальные формочки для куличей тоже есть далеко не в каждом доме. Для этой цели можно использовать бумажные. Они отлично держат форму. Выпеченные куличи можно на несколько дней оставить в бумажных формах, в них они дольше остаются свежими, не столь быстро подсыхают.

Итак, метод экспресс-выпечки включает в себя приготовление дрожжевого теста со всеми вкусностями и сразу же выкладывание его по бумажным формам, расстойку в течение 2-3 часов и, собственно, . На все приготовления с учетом украшения куличей уходит 4 часа. Ну как? Мы Вас убедили? Будем начинать?

Ингредиенты:

  • Молоко (тёплое) — 1,5 стакана;
  • Дрожжи (сухие активные) — 1,5 столовых ложки;
  • Яйца куриные — 4 шт.;
  • Сахар -1,5 стакана;
  • Масло сливочное — 150 граммов;
  • Масло растительное -2 столовых ложки;
  • Ванильный сахар — 1 пакетик (20 граммов);
  • Мука пшеничная — 5 стаканов (ориентировочно);
  • Изюм (по желанию).

Подогреваем молоко, добавляем 1,5 столовых ложки сахара и дрожжи. Размешиваем и оставляем в тёплом месте на 15 минут, чтобы дрожжи «проснулись». Если у Вас дрожжи не сухие, а свежие, то их нужно взять 50-70 граммов.

Тем временем взбиваем яйца с сахаром. Кто любит сладкую выпечку и не собирается добавлять в тесто цукаты или изюм, сахара можно взять не 1,5 стакана, а больше. К примеру, 2 стакана на этот объём теста.

Сливочное масло надо растопить, добавить к нему растительное масло, ванильный сахар и изюм. Изюм к тому времени должен быть промыт, мелкие веточки и мусор удалены. Можно добавить орехи, предварительно почищенные и измельчённые.

Выливаем в масляный раствор наши «проснувшиеся дрожжи». Муку просеиваем и постепенно вводим сюда же. Размешиваем, делаем не слишком густое тесто. И сразу же раскладываем его по бумажным формочкам. Формочки изнутри можно смазать растительным маслом, но если времени для этого нет, то делать это не обязательно.

Тесто в формочках будет стоять при комнатной температуре порядка 3-х часов, оно поднимется и увеличится в объёме в 2-3 раза . В связи с этим, теста в форму нужно выкладывать немного, всего на 1/3 объёма.

Когда тесто подошло (у нас на это ушло ровно 2 часа), куличи можно сажать в духовку. Выпекать при температуре 180 градусов 30-40 минут, в зависимости от Вашей духовки. Для проверки готовности куличей можно воспользоваться сухой зубочисткой.

Помадку для куличей готовим любым способом, который наиболее доступен. Сейчас в соц.сетях их предлагается великое множество. И, кстати, не все рецепты удачные.