Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Домашние грибочки печенье. Печенье в металлической форме на газу

Описание

Печенье «Грибочки» - это оригинальная идея для подачи вполне традиционного песочного печенья. В соответствии с названием оно имеет форму этого вкусного «лесного дара». Кстати, готовить этот десерт можно при помощи специальных форм, благодаря которым печенье получается практически неотличимым от настоящих грибов. Однако в данном случае мы предлагаем вылепить его вручную.

Процесс приготовления теста и последующего формирования из него грибочков совсем несложный, но есть пара нюансов, которые необходимо учесть. О них можно узнать из рекомендаций этого рецепта с пошаговыми фото, который приведен далее.

Ингредиенты


  • (1 стакан)

  • (220 г)

  • (1 шт.)

  • (1 шт.)

  • (2 ст.л.)

  • (1,5 стакана)

  • (1/2 ч.л.)

  • (1/4 ч.л.)

  • (по вкусу)

  • (по вкусу)

  • (3-4 ст.л.)

  • (1 ст.л.)

Шаги приготовления

    Сначала подготовим все перечисленные в рецептуре ингредиенты.

    В глубокой миске смешаем кукурузный крахмал, муку, сахарную пудру, разрыхлитель теста, а также ванилин.

    Достаем из холодильника сливочное масло и даем ему немного времени, чтобы оно прибрело комнатную температуру. Затем разрезаем его на части и отправляем в миску с прочими ингредиентами. Затем все их смешиваем.

    Теперь к тесту добавляем одно куриное яйцо и желток, а затем замешиваем его. Получиться тесто должно мягким и очень пластичным.

    Отправляем ком теста на полчаса в холодильник, предварительно завернув его в целлофан.

    Начинаем вылепливать грибочки. Половина теста уйдет на приготовление ножек, а половина – на приготовление шляпок.

    Задекорируем ножку гриба. Для этого тупой ее конец окунаем сначала в яичный белок, который у нас остался после замешивания теста, а затем макаем ее в мак.

    Выкладываем шляпки и ножки грибочков на застланный пергаментом противень.

    До двухсот градусов разогреваем духовку, а затем в нее отправляем запекаться печенье. Понадобится на это всего лишь пятнадцать минут.

    При помощи ножа в середине шляпке (с внутренней стороны) мы сделаем небольшое углубление.

    Для того чтобы соединить ножки и шляпки мы приготовить сладкий клейкий сироп. Для этого в толстодонной сковороде растопим сахар и мед. Понадобится на это всего лишь четыре минутки.

    Когда клейкий сироп будет готов, мы будем обмакивать в него ножки (тупым концом), а затем вставлять их в выемки шляпок.

    Оставляем на 15 минуток наши грибочки, чтобы сладкий сироп застыл, и ножки хорошо склеились со шляпками. Тем временем растопим на водной бане шоколад. В него следует макать шляпки.

    Дайте шоколаду на шляпках застыть, а затем печенье «Грибочки» можно будет подавать к столу.

    Приятного аппетита!!!

В начале этого года у меня случилась радость – я нашла и купила на барахолке формы для грибочков на газу. Но т. к. я вечный тормоз в плане публикации рецептов, то размещаю свой опыт только сейчас. Хоть печенье «Грибочки» на газу известно всем, оно имеет постоянный успех среди детей и взрослых. Его вообще очень выгодно делать: ингредиентов нужно не так много, а печенья получается порядком. Когда дочке в садик нужно было дать с собой лакомство для колядок, я сделала 2 порции этого печенья. Оно имело огромный успех! Тем более, что у нас в группе есть дети, у которых аллергия на шоколад и искусственные красители и ароматизаторы. Т. е. родителям приходится отбирать конфеты. А тут все натуральное и разрешенное за исключением разве что майонеза...

Для начала масло нужно хорошенько перемешать с солью и сахаром. В оригинале рецепта предлагалось использовать размягченное масло, но у меня идея испечь печенье появляется всегда спонтанно, и ждать хотя бы час, пока масло станет мягким, я не могу. Так что я растапливаю его в микроволновке. Кстати, в последнее время я пошла еще дальше – натираю замороженное масло на терке. В таком виде оно очень быстро размягчается и отлично ведет себя в тесте.

В будущее тесто для печенья Грибочки добавляем сметану и майонез.


После того, как мы хорошо перемешали все ингредиенты, разбиваем в миску яйца.


Добавляем погашенную уксусом или лимонным соком соду, просеиваем муку. Тесто получается податливым, легким для приготовления. Не нужно добиваться классической «пирожковой» структуры теста: в этом случае оно должно получиться липковатым и немного приставать к рукам. Это нормально.


Достаем форму для печенья. У меня она «честная» советская – маленькая, но ощутимо тяжелая. Хорошо прогреваем форму на газу с двух сторон, смазываем каждую формочку маслом. Я пользуюсь силиконовой кисточкой для этого.


Выкладываем немного теста – у меня на крупые грибочки уходила примерно 1 кофейная ложка теста. Мелкие грибочки я не пекла – слишком много возни. Единственное, что клала тесто еще в углубление в середине формы, получается симпатичный шарик, который готовится столько же, сколько крупные грибочки. Закрываем крышку, чтобы тесто, расширяясь, занимало весь объем своей формы. Когда одна сторона печенья зарумянится, переворачиваем сковороду и обжариваем печенье грибочки в форме на газу еще пару минут, пока не будет готова вторая сторона.

Самая вкусная выпечка, это та, которую в детстве делала нам мама. Сегодня мы поностальгируем и приготовим печенье грибочки, но уже самостоятельно и с помощью простого и интересного рецепта.

Ингредиенты

Для теста

  • 125 грамм сахара;
  • 100 грамм сметаны;
  • щепотка соли;
  • 1,5 стакана муки;
  • 1 куриное яйцо;
  • 75 грамм сливочного масла;
  • 1 грамм ванилина;
  • ¼ чайной ложечки соды;

Для глазури

  • 50 грамм сметаны;
  • 3 столовых ложки сахара;
  • 2 кубика горького шоколада;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • 3 столовых ложки какао.

Продукты подготовили. Из списка ингредиентов видно, что лакомство должно получиться не только вкусное, но и красивое в шоколадной глазури. Готовить мы будем печенье грибочки в форме на газу, для этого нам понадобится специальная форма для выпекания. Итак, начнем.

Пошаговый рецепт

Тесто

  1. Для начала нам нужно растопить маргарин или сливочное масло.
  2. В это время берем углубленную емкость и отправляем в нее яйца. Затем, к ним засыпаем сахар и начинаем взбивать.
  3. После этого, в миску выливаем уже растопленное сливочное масло.
  4. Не забываем и про ванилин, его так же отправляем к остальным продуктам.
  5. Следующим шагом, берем сметану и добавляем в емкость. Обратите внимание, что сметану можно смело заменить и на майонез. Итак, получившуюся массу хорошенько перемешиваем.
  6. Теперь нам нужно добавить соду, но прежде всего ее необходимо погасить. Делаем мы это стандартным способом с помощью уксуса. После чего, добавляем ее к массе ингредиентов.
  7. Не забываем про соль, добавляем и ее.
  8. Далее, берем подготовленную муку и высыпаем ее уже в практически готовое тесто. Хорошенько перемешиваем с помощью ложки. Такое тесто не нужно замешивать руками, достаточно лишь хорошо перемешать. По своей консистенции оно должно получиться мягеньким.
  9. Процесс готовки теста подошел к концу, значит, можем приступать к выпеканию. Для этого берем форму для наших грибов и ставим ее разогреваться на газовый стол. Разогреваем форму с обеих сторон, после чего ставим ее на соседнюю выключенную конфорку, открываем и смазываем растительным маслом. Удобнее всего это делать с помощью специальной кисточки, но ели ее нет, то воспользуемся подручными средствами. Просто берем салфеточку, смачиваем ее маслом и смазываем.
  10. Теперь берем чайную ложечку и выкладываем тесто в формы. Когда они заполнены, закрываем наше устройство для выпекания и ставим на огонь. Слишком большой огонь делать не нужно, устанавливаем средний.
  11. Нам нужно чтобы каждая сторона выпеклась, для этого одну сторону печем около четырех минут и после, переворачиваем на другую, на то же время. Первая партия лакомства может готовиться чуть-чуть дольше. В ходе готовки можно приоткрывать форму и смотреть спеклись ли печеньки. Передерживать угощение не стоит, чтобы оно у нас получилось вкусным и нежным.
  12. Таким образом готовим все грибы, которые, после того как они испеклись, с помощью ножика или вилки поддеваем и выкладываем на блюдо. После того как мы снимаем партию грибочков, смазываем наши выемки. Делайте все очень аккуратно, чтобы не обжечься, ведь форма очень горячая.

Глазурь

  1. Когда мы испекли все грибочки, можем начинать делать помадку для них. Для этого мы берем небольшую кастрюльку или миску, которую сможем поставить на огонь.
  2. В емкость кладем подготовленное сливочное масло. Затем к нему оправляем сметану, здесь уже майонез не подойдет.
  3. Далее, к ним же добавляем какао и сахар. Чтобы у нас получилась действительно вкусная шоколадная помадка, емкость нам нужно поставить на водяную баню.
  4. Вся масса должна закипеть, в это же время помешиваем.
  5. Теперь снимаем с водяной бани и добавляем к получившейся массе подготовленный черный шоколад. Хорошенько перемешиваем, чтобы шоколад полностью растопился, и общая масса получилась однородной. Получившейся помадке даем время немножко остыть.
  6. Вот сейчас можем заняться творческим процессом. За это время наши грибочки слегка остыли, да и шоколадная помадка уже не такая горячая, значит, приступим к вкусному украшению.
  7. Берем грибок и окунаем его шляпкой в помадку, чтобы она стала полностью покрытой шоколадной массой.
  8. Для того чтобы шоколад подсох, грибочки нужно как-то или положить или подвесить, чтобы масса не стерлась.

В результате у нас получились очень вкусные и красивые грибочки в шоколадной помадке. Детишки будут просто в восторге, как когда-то и мы радовались этому вкусному лакомству. Рецепт печенья грибочки оказался очень простым, да и приготовление времени много не занимает.

Несколько десятилетий назад у многих хозяек на кухне были специальные формы для выпечки печенья. Печенье грибочки, изготовленное в специальных формочках, было любимым лакомством советских детей и взрослых. Интересный вид, рассыпчатое тесто и нежный крем внутри — это печенье грибочки, приготовить это домашнее печенье в форме на газу было совсем несложно. Выпекалось оно в специальных толстостенных формах. Были формы для выпечки и полных изделий, и пустотелых. Изделия готовились на обычной газовой плите, форму надо было переворачивать то одной, то другой стороной поочередно. Чтобы выпечку можно было легко вытряхнуть, поверхность ее надо было старательно смазать подсолнечным маслом без запаха.

Хоть рецепту и много лет, он не устарел, покоряя всё новые поколения сладкоежек.

Ингредиенты

Приготовим продукты:

Для теста:

  • 1 стакан сахара;
  • 0,5 пачки масла;
  • 0,5 стакана сметаны;
  • 1,5-2 стакана муки высшего сорта;
  • одно яйцо;
  • щепотка соли;
  • 20 граммов ванильного сахара.

Для глазури:

  • 0,5 стакана сахарной пудры;
  • один белок;
  • зеленая кокосовая стружка;
  • 5 стакана сметаны;
  • 3 столовых ложки сахара;
  • 2 столовых ложки сливочного масла;
  • 2 столовых ложки какао.

Способ приготовления

Продукты для печенья в форме на газу готовы:

  1. В заранее растопленное и охлаждённое сливочное масло добавляем яйцо, высыпаем сахар и муку с содой и ванильным сахаром.
  2. Всё старательно перемешиваем.
  3. Пустую форму ставим на газ и хорошо прогреваем с обеих сторон. Смазываем растительным маслом без запаха внутренность, наливаем тесто. Закрываем и помещаем на средний огонь. Приблизительно через минуту переворачиваем на другую сторону, делаем так 5-6 раз. Открываем форму и проверяем, готова ли выпечка.
  4. Вытряхиваем готовые грибочки на блюдо, закладываем очередную порцию теста.
  5. Для приготовления шоколадной глазури сахар и порошок какао необходимо тщательно растереть до исчезновения всех комочков. Смешать со сметаной и довести до кипения на медленном огне при постоянном перемешивании. В закипевшую глазурь добавляем сливочное масло и кипятим, пока масло не растворится. Использовать глазурь надо в тёплом виде.
  6. Готовим сахарную глазурь, взбиваем белок с сахарной пудрой.
  7. В теплую шоколадную глазурь обмакиваем шляпки грибов, выкладываем на блюдо и выдерживаем до застывания глазури. В холодильнике это произойдет быстрее.
  8. Ножки грибочков обмакиваем в сахарную глазурь и присыпаем зеленой кокосовой стружкой.

Печенье с начинкой

Перед тем как испечь печенье в форме на газу, рецепты подберем для пустотелого печенья. Грибочки приготовим с начинкой — с кремом «Шарлотт» или джемом.

Ингредиенты

Для песочного печенья понадобится:

  • два яйца;
  • 2,5-3 стакана муки;
  • 200 граммов маргарина;
  • 100 граммов сахара;
  • 1/4 чайной ложки соды;
  • 1 чайная ложка уксуса;
  • один пакет ванилина.

Для крема:

  • 1 стакан сахара;
  • 3/4 стакана молока;
  • 250 граммов сливочного масла;
  • одно яйцо;
  • пакетик ванильного сахара.

Способ приготовления

Готовим грибочки следующим способом:

  1. Маргарин растапливаем, охлаждаем.
  2. Сахар взбиваем с яйцами, соду гасим уксусом. Смешиваем все продукты, тщательно вымешиваем до полной однородности.
  3. Заранее прогреваем форму с обеих сторон и смазываем ее внутреннюю сторону растительным маслом. Углубление заполняем тестом на 1/3 объема. Излишки теста удаляем.
  4. Выпекаем, периодически переворачивая форму. Заготовки очень тонкие, пекутся быстро, важно не передержать форму на огне.
  5. Масло выдержать в комнатных условиях, чтобы оно размягчилось.
  6. В кастрюльке смешать молоко и яйца, добавить сахар. Поставить на водяную баню и держать на слабом огне, постоянно помешивая, пока сироп не загустеет. Должна получиться консистенция жидкого блинного теста. Снимаем с огня и прикрываем крышкой. Остужаем.
  7. Масло смешиваем с ванилином и понемногу вливаем сироп, не прекращая взбивать. Готовый крем необходимо охладить в течение 15- 20 минут, чтоб он стал гуще.
  8. Достаем готовое печенье, начиняем кремом или джемом.

Любимый рецепт

Давайте освоим приготовление ещё одного варианта печенье грибочки. Добавление крахмала в тесто делает выпечку особенно воздушной, рассыпчатой и хрустящей.

Ингредиенты

Нам потребуется:

  • 2,5-3 стакана муки;
  • 1 яйцо;
  • 2/3 пачки сливочного масла;
  • 1,5-2 стакана сахара;
  • 0,5 стакана сметаны;
  • 3/4 стакана воды;
  • пакетик разрыхлителя;
  • 0,5 стакана крахмала;
  • кокосовая стружка зеленого цвета;
  • 1 столовая ложка какао.

Способ приготовления

Начинаем готовить грибочки:

  1. Масло предварительно надо растопить. В кастрюльке смешиваем масло, сметану, яйцо и половинное количество сахара.
  2. Добавляем муку и крахмал. Тщательно всё вымешиваем, накрываем пленкой и помещаем на холод на полчаса.
  3. В прогретую и смазанную маслом форму выкладываем кусочки теста размером с грецкий орех. Выпекаем, переворачивая с одной стороны на другую каждую минуту. Когда выпечка зарумянилась, снимаем с огня. Вытряхиваем печенье и закладываем в форму следующую порцию теста.
  4. Из оставшегося сахара и 2 столовых ложек воды варим сироп, остужаем. В сироп помещаем ножку гриба и обмакиваем ее в кокосовой стружке.
  5. Оставшийся сироп смешиваем с какао, хорошенько вымешиваем. В сироп окунаем шляпку грибочка, для более яркого цвета можно сделать это дважды.

Вот мы и изучили рецепт – печенье в форме на газу. Печенье грибочки, невзирая на свое долголетие, ещё очень долго будет радовать своим вкусом всех любителей сладкого.

первый вариант

ИНГРЕДИЕНТЫ
Мука пшеничная, высший сорт — 200 г
Яйцо — 1 шт.
Маргарин — 100 г
Сахар — 20 г
Соль — щепотка
Сода пищевая — щепотка
Лимонная кислота — щепотка (можно использовать столовый уксус — 5 г)
Масло растительное — 5 г

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Взять одно яйцо. Тщательно вымыть скорлупу яйца. Разбить скорлупу и вылить содержимое яйца в емкость для приготовления теста.

Высыпать в емкость с яйцом подготовленный сахар. Добавить соль.

Деревянной ложкой перемешать (круговыми движениями) содержимое емкости до полного растворения сахара и соли.

Размягченный маргарин добавить к перемешанной массе.

Тщательно растирать маргарин деревянной ложкой до получения однородной массы.

Погасить соду уксусом. Вылейте погашенную соду в подготовленную массу.

Еще раз тщательно перемешайте. Всыпьте муку.

Тщательно перемешивая, переходите к вымеске теста. Вы поймете, что тесто готово, по его загустевшему виду и остаткам нерастворенной муки. Тесто необходимо вымесить до полного впитывания муки. Вымеску теста желательно производить руками. От тепла рук вымеска получается качественнее.

Закончив замес, поставьте емкость с тестом в теплое место на полчаса.

Пока отстаивается тесто, возьмите форму и установите на плиту для предварительного прогрева.

Смажьте ячейки растительным маслом.

Закройте форму и подогрейте на плите. Если брызги воды, нанесенные на тыльные (нерабочие) стороны формы кипят, то температура формы подходит для выпечки.

Раскройте форму и с помощью ложки заполните одну половинку формы с небольшим верхом.

После заполнения закройте форму и с помощью рукавички-ухватки, либо тряпочки-прихватки, сожмите ручки и установите форму на горячую плиту. Удерживая сжатые ручки, подержите несколько минут на одной стороне. По истечении этого времени переверните закрытую форму на другую сторону и тоже подогрейте.

Приоткройте форму и посмотрите на цвет. Если цвет умеренно коричневый, то печенье готово.

второй рецепт

  1. Мука - 3 стакана
  2. Сахар - 1 стакан
  3. Сметана или майонез - 200 гр
  4. Маргарин 250 гр
  5. Яйцо - 3 шт.
  6. Уксус столовый - 1 чайная ложка
  7. Соль - 0,5 чайной ложки
  8. Соды - 0,5 чайной ложки

Приготовление :

  1. Белки взбить
  2. Сахар растереть с желтками, добавить соль
  3. Соду погасить в уксусе
  4. Маргарин соединить с мукой, добавить сметану
  5. Всё тщательно смешать до густой массы
  6. Выпекать в форме для печенья. Нагревать форму нужно равномерно, переворачивая её на 180 градусов

третий рецепт

5 яиц,

стакан сахара,

200 маргарина,

ванилин,

мука - до густоты теста на оладьи.

Маргарин растопить,

всё смешать миксером - готово.

четвертый рецепт

250 гр. маргарина, лучше сливочного,
1 столовая ложка сахара,
1 желток варёного вкрутую яйца,
1\4 стакана сметаны
Мука (точного количества сказать не могу, добавляйте, пока не получится крутое тесто, как для песочного печенья)

Маргарин хорошо растереть с сахаром и желтком. Добавить сметану, перемешать. Затем - муку. Сделать крутое тесто и поставить на час в холодильник. Выпекать при 220. до золотистого цвета. Готовые половинки орешков начинить кремов

пятый рецепт

150 г сливочного масла 3 столовые ложки сахара 2 яйца 1 столовая ложка меда 1 столовая ложка коньяка 1/2 чайной ложки соды 1 чайная ложка уксуса 3 стакана муки

крем: 1 вариант: 1 банка вареной сгущенки 100 г сливочного масла

2 вариант: 400 мл 20% сливок 3 желтка 2-3 столовые ложки сахара 1 столовая ложка муки

3 вариант: 1 стакан молока 3/4 стакана сахара 3 желтка 1 столовая ложка муки 1 столовая ложка коньяка 1.5 стакана ядер грецких орехов формочки для выпечки печенья "орешки"

Выход: не меньше 40 "орешков"

Приготовление: Размягченное сливочное масло растереть с сахаром, добавить яйца и коньяк - все хорошо взбить. Добавить мед, соду погашенную уксусом, все перемешать, затем постепенно добавить муку - должно получиться пластичное, не липнущее к рукам тесто. В каждую формочку-"орешек" положить по кусочку теста, плотно прижать его ко дну и бокам формочки, чтобы в центре получилось углубление (после выпекания в каждой половинке орешка получится выемка, которая заполняется кремом). Излишки теста, выступающие за края формы, - снять. Формочки поставить на противень. Печенье выпекать в разогретой до 180°C духовке около 15 минут (до золотистого цвета). "Орешки" выходят красивые, золотистые, легко отстают от формочек (достаточно перевернуть формочку и печенье выпадает само).

шестой рецепт

Нежное и рассыпчатое тесто для "Орешков":

200 г сливочного масла 0.5 стакана сахара 3 желтка 1/4 чайной ложки соды 1 чайная ложка уксуса 3 стакана муки (1 столовую ложку муки можно заменить крахмалом)

Размягченное сливочное масло растереть с сахаром, продолжая растирать, добавить желтки. В масляно-яичную смесь добавить соду, погашенную уксусом и муку. Замесить тесто и поставить его на 20 минут в холодильник. Охлажденное песочное тесто раскатать в тонкий пласт, из которого бокалом вырезать кружочки. Каждый кружок теста уложить в формочки для орешков и аккуратно прижать к внутренней поверхности формы. Излишек теста срезать ножом. Формочки с тестом поставить на противень (тестом вверх) и поместить в разогретую духовку. Печенье "орешки" выпекать при 180°C до золотистого цвета.

седьмой рецепт

Плотное тесто для "Орешков":

200 г сливочного масла 0.5 стакана сахара 3/4 стакана жирной сметаны 3 белка 1/2 чайной ложки соды 3 стакана муки (1 столовую ложку муки можно заменить крахмалом) щепотка соли по желанию в тесто можно добавить ваниль или корицу

Это тесто для "орешков" более плотное, чем предыдущее. Не рассыпается, хорошо держит форму. Для того, чтобы "орешки" из такого теста не получались слишком твердыми, заготовки для "ореховых половинок" нужно как можно тоньше раскатывать. Муку смешать с содой, солью и пряностями. Размягченное сливочное масло растереть с сахаром, продолжая растирать, добавить белки, сметану, затем муку с пряностями и содой. Дальнейшая последовательность приготовления "Орешков" такая же, как и в 6-м варианте. Остывшие половинки "Орешков" наполнить и скрепить кремом: на одну половинку печенья выложить чайную ложку крема, накрыть второй половинкой и прижать - излишки крема по бокам "орешка" аккуратно снять. Крем для "орешков" должен быть густым и вязким, чтобы половинки печенья хорошо прилипали друг к другу.

Виды крема для Орешков:

1. вареная сгущенка с кусочками орехов

2. вареная сгущенка, растертая со сливочным маслом (на 1 банку сгущенки - 100 г сливочного масла)

3. густой сливочный заварной крем (чтобы получился погуще вместо чайной ложки взять столовую ложку муки).

4. Ореховый заварной крем. При этом в серединку "орешков", кроме орехового заварного крема, можно дополнительно положить половинку (или четвертинку) ядра грецкого ореха. Готовые "Орешки" на несколько часов поставить в холодильник, чтобы пропитались кремом. "Орешки" получаются хрустящими.

рецепт восьмой

  • яйца - 2 шт,
  • масло сливочное - 100 г,
  • майонез - 100 г,
  • мука - 2 стакана,
  • сахар - 1/3 стакана,
  • крахмал - 1/3 стакана,
  • сода - 1/3 чайной ложки,
  • уксус 9% - 1 чайная ложка

Приготовление

Яйца разбить в миску, добавить сахар и слегка взбить венчиком.

В яичную массу добавить размягченное сливочное масло, затем майонез и перемешать.

Соду погасить уксусом, влить в тесто и хорошо перемешать.
Муку соединить с крахмалом и просеять.
Постепенно всыпая муку с крахмалом, замесить однородное, пластичное (не крутое) тесто.

Убрать тесто в холодильник на ~40-60 минут.
Перед началом выпечки орешницу (специальная форма для выпечки орешков) хорошо разогреть на плите с двух сторон.
Смазать орешницу растительным маслом при помощи кондитерской кисточки или ватного тампона.

* Для следующих партий орешков смазывать форму не нужно.

От теста отщипывать небольшие шарики и раскладывать их в отверстия орешницы.

Закрыть форму, с усилием прижимая крышку, первые несколько секунд.
Выпекать орешки до зарумянивания (форму во время выпекания один раз перевернуть).
Готовые половинки орешков переложить на блюдо и срезать излишки теста (обрезки сохранить).