Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Летний борщ из молодых овощей со свининой. Вкусный овощной борщ без мяса – пошаговый рецепт с фото, как его приготовить

Уже пошли все свежие овощи с огорода, и мы будем сегодня быстро и легко готовить летний борщ из свежих овощей буквально за полчаса. Все овощи у нас молоденькие, свежие, готовятся очень быстро. Борщ постный, вегетарианский, без мяса, с консервированной фасолью. В общем, смотрите пошаговый рецепт с фото, сами поймете, что сварить такой борщ не составит труда, а готов он будет буквально через полчаса после закипания воды.

Ингредиенты:

  • банка консервированной фасоли;
  • 3-4 картошины;
  • капуста;
  • 2-3 свеклы маленьких (или 1 крупная);
  • маленький кабачок;
  • стакан томатного сока;
  • зеленый лук;
  • соль, перец;
  • масло для обжарки.

Итак, собираем на столе все вышеперечисленные продукты. Наш борщ варится из свежих овощей, он по-настоящему летний и освежающий. Я даже брала не обычный репчатый лук, а перья зеленого лучка, и молоденький кабачок, чтобы получилось все нежным и полезным.


Совет: по поводу свеклы — я обычно беру бордовую, она еще салатной называется, с борщевой красной мне борщ не такой вкусный. Но — вы можете взять по своему предпочтению. Кстати, посмотрите , как сварить борщ, чтобы он был красным, и свекла не потеряла своего цвета.

Итак, приступаем. Засекайте время, приготовление такого первого блюда у вас займет совсем мало времени. В первую очередь ставим на огонь емкость с водой. Пускай себе закипает, мы быстренько подготовим продукты. Собственно, у нас фасоль уже готова, ее только в конце добавить надо будет, так что дело за овощами. Пока закипает вода, ставим на огонь сковороду, вливаем немного масла. Первым на сковороду отправится лучок — еще мелко нашинкуем и бросим в разогретое масло.



Пока они там обжариваются, мелко режем кубиками кабачок, и тоже в компанию к овощам отправляем обжариваться.


К этому времени у нас закипела вода, самое время туда отправить картошку и свеклу. Свеклу на терочку натрем, картошку кусочками нарежем и бросим в кипяток.


Важно: свеклу нельзя ни в коем случае бросать в воду, если она не закипела, а то она сразу станет темной, и борщ будет иметь не красивый цвет.

Пока варятся свекла с картошкой, мы заканчиваем заправку. В обжаренные овощи вливаем томатный сок, закипит — и выключаем.


Совет: вместо сока можно взять ложку хорошей томатной пасты или несколько свежих помидоров (если они уже есть домашние, с грядки, тепличные лучше не использовать).

Пробуем картошку: овощи молоденькие, готовятся очень быстро! Если уже мягкая – отправляем в кастрюлю заправку, фасоль из баночки, добавляем соль, перец, можно любимые специи, пока закипит — нарезаем капусту. Я обычно не спешу ее много нарезать, понемногу шинкую, пробуя на густоту борщ. Я люблю, чтобы густо было, но это на ваше усмотрение. Капусту режу не толсто, но и не тоненько, как на салат, а потом еще и вдоль перерезаю — не люблю, когда больше лапти капусты в борще потом плавают. Капуста нарезана, содержимое кастрюли закипело — отправляем капусту к нему, и даем минуты 3-4 покипеть.


Борщ с приставкой диетический — легкое и низкокалорийное первое блюдо. Такой борщ готовится непременно на овощном бульоне без добавления мясных ингредиентов и любимой всеми заправки — сметаны. Диетический борщ представляет собой постное кушанье, которое полностью усваивается организмом и способствует потере веса. Для тех, кто ведет здоровый образ жизни и предпочитает правильное питание, это блюдо станет настоящим спасением, ведь диетический борщ для похудения готовится из одних овощей, при этом он хорошо утоляет голод, а высокая пищевая ценность делает такой борщ незаменимым в повседневном меню.

Диетический Борщ: что нужно знать о его приготовлении

На первый взгляд может показаться, что рецепт диетического борща придумали те, кто попросту не может отказаться от этого блюда, а похудеть, поедая борщ, очень сложно. На самом деле, существует целая система недельной диеты для снижения веса, основой которой служит рецепт овощного, практически постного борща. Эта диета достаточно эффективна и проходит для организма без голодания — готовый борщ можно есть в течение дня в любом количестве.

Правильный борщ для диеты содержит в составе следующие ингредиенты:

Все вышеперечисленные продукты можно использовать в приготовлении блюда в полном объеме либо скорректировать рецепт по своему желанию и варить борщ только с частью из них. Если вы готовите борщ для ребенка, то в начале приготовления кладите в кастрюлю целую луковицу, а по окончании приготовления выньте её из блюда — так лук передаст все полезные вещества в кушанье, а кроха не почувствует присутствие нелюбимого овоща в блюде.

Важный момент! Борщ на овощном отваре для похудения готовится без картофеля. Высокий гликемический индекс этого овоща способствует превращению энергии в лишние калории, поэтому, если вы хотите приготовить первое блюдо для снижения веса, не добавляйте в него картофель.

Готовим борщ для похудения без ущерба для вкуса

Каков получится на вкус борщ на овощном отваре? Если блюдо правильно приготовить, то вы даже не заметите особой разницы между «обычным» борщом и диетическим. Раскроем все нехитрые секреты приготовления этого полезного и вкусного первого блюда.

  • Варим без зажарки

Зажарка, или обжаривание овощей перед закладкой в бульон, обычно делается на сливочном или растительном масле. Масло — это уже лишние калории, а с обжаренными овощами ни о какой диете не может быть и речи. Поэтому рецепт приготовления борща для похудения основан на овощном бульоне и сырых овощах без зажарки.

На заметку! Отказ от зажарки ускорит процесс приготовления блюда и сохранит все витамины, которые есть в свежих овощах. Используя рецепт без зажарки, вы удивитесь, насколько приятен натуральный вкус отварных овощей, не говоря об их пользе.

  • Нарезка овощей

Так как наше блюдо будет готовиться без картофеля, то густоту борща нужно «отрегулировать» остальными ингредиентами, чтобы кушанье получилось достаточно сытным и жидким в меру. Для этого морковь, сладкий перец и свеклу нужно резать брусочками, как для зажарки. Крупно порезанные овощи восполнят отсутствие картофеля.

Обратите внимание! Репчатый лук, напротив, нужно измельчить максимально — так как используется рецепт без зажарки, мелко нарезанный лук кладется в воду сырым и при варке полностью растворится в овощном бульоне, придав ему необыкновенно нежный, слегка пикантный вкус.

  • Специи и пряности

Первое блюдо на овощном отваре может быть поначалу непривычным на вкус, поэтому, если хочется внести разнообразия в овощной состав, добавьте при варке любимые пряности и специи. С отварными овощами хорошо сочетается «классика»: черный молотый перец, листья лавра, мелко нарубленный чеснок. Приятную нотку кушанью придаст тимьян (он же чабрец). Рецепт советует класть тимьян в кастрюлю вместе с морковью, вкупе с ней в момент варки раскроется необыкновенный аромат пряности.

Как приготовить

Диетический борщ можно варить на воде, но блюдо получится полезнее, если готовить его на свекольном отваре. Рецепт свекольного отвара прост: потребуется 3 небольшие свежие свеклы на 2 литра воды. Свеклу нужно очистить от кожуры, промыть, нарезать на крупные ломтики. Залить свеклу подготовленной водой и варить полчаса после закипания. Готовый отвар можно использовать сразу после приготовления, также его можно приготовить заранее (за сутки), охладить до комнатной температуры и хранить в холодильнике.

Время приготовления блюда: ~ 1 ч.

Количество порций: 6.

Чтобы приготовить легкий овощной борщ для похудения, понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2 л свекольного отвара;
  • 1 маленький кочан капусты;
  • 400 г свеклы;
  • 250 г моркови;
  • 200 г болгарского перца;
  • 150 г помидоров;
  • 2 лавровых листа;
  • по 15 г укропа и петрушки;
  • 5 г чеснока;
  • соль, свежемолотый перец по вкусу.

Приступим к приготовлению блюда

1. Свекольный отвар доводим до кипения.

2. В закипевший отвар выкладываем нашинкованную капусту, измельченную морковь, свеклу и болгарский перец, а также мелко нарезанную луковицу. Варим под крышкой на слабом огне 15-20 минут (до мягкости свеклы).

3. Помидоры обдаем кипятком, очищаем от кожицы, измельчаем. Зелень мелко шинкуем. Кладем измельченные помидоры в кастрюлю вместе с лавровым листом и зеленью. Приправляем солью и свежемолотым перцем по вкусу, варим еще 15 минут.

4. Чеснок очищаем от кожуры, растираем с солью толкушкой или пропускаем через пресс. Протертый чеснок кладем в борщ, провариваем 5 минут и выключаем огонь.

Полезное диетическое первое блюдо готово!

Такое легкое в приготовлении кушанье позволит сбросить лишний вес, при этом позволяя насладиться полноценным обедом. Борщ на свекольном отваре хорош как в горячем виде, так и в охлажденном. При желании первое блюдо можно охладить и при подаче украсить его половинками отварных яиц — белок в сочетании с овощами поддержит фигуру в форме и разнообразит повседневное меню при соблюдении диеты.

Вконтакте

Описание

Овощной борщ – это легкий, менее калорийный вариант приготовления любимого супа. Овощи, которые добавляются в такой борщ, сами по себе делают его насыщенным и ярким, поэтому отсутствие мяса ничуть не портит его вкус и аромат.

Овощной борщ – это идеальный вариант для тех людей, кто придерживается поста и просто без ума от этого блюда. Отказаться от вкуса борща невозможно, поэтому постный вариант его приготовления понравится многим.

Для овощного борща вам понадобятся те же овощи, что и для традиционного рецепта. Готовится он намного быстрее, поскольку не нужно варить бульон. Чтобы борщ получился более ароматным, овощи будут обжариваться на нерафинированном растительном масле. Ну, а пряный вкус ему придадут лавровый лист, чеснок и душистый перец.

Дабы в результате у вас получился вкусный наваристый борщ, а не просто овощи, сваренные в воде, придерживайтесь нашего пошагового фото рецепта. И вы получите такой знакомый насыщенный и пряный вкус любимого коронного блюда.

Ингредиенты


  • (5 шт.)

  • (3 шт.)

  • (1 шт.)

  • (2 шт.)

  • (400 г)

  • (2 зубчика)

  • (по вкусу)

  • (6 шт.)

  • (1 ч. л.)

  • (1 пучок)

  • (немного для жарки)

  • (по вкусу)

  • (3 л)

  • (5-6 шт.)

Шаги приготовления

    Репчатый лук очистите от шелухи и нарежьте мелкими кубиками. Свеклу и морковь хорошо вымойте и почистите от кожицы. Нарежьте овощи мелкой соломкой или же натрите на крупной терке. Нагрейте сковороду и налейте немного нерафинированного растительно масла. Выложите в раскаленное масло измельченный лук и обжаривайте до появления золотистой корочки. Спустя несколько минут добавьте к луку натертую морковь и хорошо перемешайте, немного убавьте огонь.

    После этого отправьте к овощам измельченную свёклу. Немного посолите заправку, добавьте душистый перец и несколько лавровых листочков. Все перемешайте и обжаривайте в течение нескольких минут. Влейте туда же одну чайную ложку столового уксуса: его кислота способствует сохранению насыщенного свекольного цвета.

    Тем временем поставьте кастрюлю с водой и посолите. Доведите до кипения. Почистите картофель и нарежьте кубиками такого размера, как вам по душе. Как только вода закипит, выложите в нее картофель и варите его в течение 10-15 минут.

    Пока картофель варится, мелко нарежьте белокочанную капусту и немного помните ее.

    Когда картошка будет готова, добавьте в борщ готовую овощную заправку и нашинкованную капусту. Доведите блюдо до вкуса, добавив немного перца, соли, сахара и уксуса. Почистите несколько зубчиков чеснока и пропустите через пресс либо же мелко нарежьте.

    Измельченную зелень кладите непосредственно в тарелки: так она сохранит свою свежесть и аромат. По желанию можно добавить в борщ сметану. Поверьте, что такой овощной борщ будет таким же вкусным, как и приготовленный по классическому рецепту.

    Приятного аппетита!

Наваристый, мясной, жирный - именно таким является классический украинский борщ. Горячо любимое многими, это блюдо никак не вписывается в рацион диетического питания. Секреты приготовления традиционного борща известны всем - много мяса, жира, сметаны, зажаренных овощей. Конечно, обилие жиров, шкварок и зажарок не принесет пользы женской фигуре. В этой статье представлены совершенно иные рецепты, воспользовавшись которыми, будьте уверены: можно есть на диете и худеть!

Диетический борщ для похудения идеально подходит приверженцам здорового образа жизни, детям. Если у вас возникает вопрос, а можно ли борщ на диете лечебной при желудочно-кишечных заболеваниях, - ответ утвердительный. Умение готовить борщ жизненно необходимо при наличии болезней ЖКТ: гастрита, язвы желудка, кишечника, холецистита и пр.

  1. Замените наваристый мясной бульон овощным.
  2. Используйте минимальное количество жира.
  3. Не зажаривайте овощи, а слегка пассеруйте в минимальном объеме масла или кладите их в бульон сырыми.
  4. При желании сделать еду еще менее сытной откажитесь от картошки.
  5. Помните, что длительная тепловая обработка отнимает у еды практически все полезные свойства, поэтому борщ не переваривайте. После последней закладки продуктов дождитесь закипания, выключите огонь и дайте настояться блюду несколько часов.
  6. Если не хотите добавлять себе в тарелку лишние калории, обойдитесь без сметаны.

Борщ диетический - рецепт овощного бульона

Классический овощной диетический борщ

Ингредиенты - стандартные для этого блюда

  • картофель - 3-4 шт.;
  • капуста - примерно 300 г;
  • морковь, луковица, свекла - каждого овоща по 1 шт.;
  • паста из томатов (или несколько свежих помидоров) - 1 ст. л.;
  • растительное масло (лучше, если это будет масло оливковое) - 3 ст. л.;
  • чеснок - пара-тройка зубчиков;
  • лимонная кислота - 0,5 ч. л.;
  • сахар - десертная ложка;
  • простые специи: лавровый лист, 10 горошинок черного перца, соль.

Блюдо получается настолько диетическим и полезным для здоровья, что многие даже худеют посредством диеты на борще. Длительность ее составляет 1 неделю, в течение которой вы гарантировано не будете голодать и имеете все шансы сбросить до 5 кг лишнего веса.

Способ приготовления овощного борща

  1. Обработайте овощи стандартным образом, а именно: картошку нарежьте кубиками, морковь и свеклу измельчите на терке соломкой, капусту тоненько нашинкуйте полосками, мелко нарубите репчатый лук.
  2. Доведите воду до кипения, положите туда кубики картофеля и дайте воде прокипеть 5 мин.
  3. Следом положите капусту, лавровый лист, черный ароматный перец горошком.
  4. В сковороде на масле спассеруйте нарубленный лук, затем добавьте соломку из моркови и свеклы. Налейте в сковороду немного воды для сочности и протушите овощи под крышкой. Отправьте содержимое сковородки в кастрюлю с борщом.
  5. На завершающем этапе приготовления добавьте в кастрюлю томатную пасту, сахар, кислоту и чеснок. В последний раз доведите до кипения и сразу же выключите огонь. Блюдо должно настояться.

У вас есть в хозяйстве кусочек тыквы, вы хотите обогатить борщ витаминами и придать ему пикантный вкус? Тогда нарежьте тыквенную мякоть кубиками и положите в кипящий бульон вместе с картофелем. Будет очень вкусно и необычно.

Оригинальный вегетарианский борщ с простоквашей

Ингредиенты

  • капуста - около 100 г;
  • кусочек корня сельдерея - 30-40 г;
  • свекла - 50 г;
  • половина моркови;
  • картофелина, томат;
  • томатное пюре - 6 ст. л. или одна порция готовой томатной пасты;
  • простокваша - 0,5 стакана;
  • яйца - пару-тройку шт.;
  • стручковая фасоль (спаржа) - 30 г;
  • несколько перьев лука-порея - 30 г;
  • сливочное масло - 30-40 г;
  • мука - 1 ст. л.;
  • лимонная кислота - горсть;
  • красный молотый перец (немножко);
  • обыкновенные специи: петрушка, соль, молотый черный перец;
  • брынза для подачи на стол - 30-40 г.

Если вы хотите, чтобы ваш борщ был ярким, приготовьте отдельно свекольный отвар. Для этого отберите наиболее яркие свекольные корни, натрите их на средней терке, залейте двойным объемом горячего овощного бульона, быстро доведите до кипения на сильном огне, а затем полчаса выдерживайте на водяной бане или на краю плиты. Свекольный отвар процедите и добавляйте его к готовому борщу в тарелки.

Способ приготовления вегетарианского борща

  1. В течение 50 мин варите неочищенную свеклу, после чего остудите, очистите, нарежьте ее произвольными ломтиками. (Совет: для сохранения большего количества витаминов свеклу лучше не отваривать, а запекать в духовке в фольге).
  2. Обработайте и произвольно нарежьте овощи: картошку, морковку, капусту, стручковую фасоль, сельдерей и помидор. Поместите измельченные продукты в чашу , залейте водой и готовьте на режиме самого медленного тушения около получаса. Почему именно в мультиварке? В ней вода не будет обильно кипеть, разрушая все витамины.
  3. На сковороде растопите сливочное масло, слегка спассеруйте лук-порей, добавьте муку для густоты блюда, томатную пасту, немного красного перца, соль.
  4. Ломтики свеклы и овощную пассеровку добавьте в мультиварку к овощам.
  5. Венчиком или блендером взбейте простоквашу с сырыми яйцами, черным перцем и лимонной кислотой и заправьте борщ этой смесью. Вливайте заправку тоненькой струйкой, тщательно перемешивая содержимое мультиварки.
  6. При подаче на стол посыпьте блюдо петрушкой, в отдельной посуде подайте тертую брынзу.

Диетический борщ с белой фасолью

Ингредиенты

  • готовый овощной бульон - примерно 0,5 литра или 2,5 стакана;
  • консервированная в собств. соку белая фасоль - 0,5 банки;
  • (вы можете заменить консервированную фасоль собственноручно приготовленной);
  • свежий сок, отжатый из 1 кг свеклы (вам понадобится соковыжималка);
  • свекла, капуста - по 50-60 г;
  • половина морковки, луковицы;
  • помидор - пару шт.;
  • паста из томатов - 2 ст. л.;
  • красный болгарский перец - 1 шт.;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • фруктоза - 1-2 ст. л.;
  • оливковое масло - пара ст. л.;
  • острый красный перец;
  • петрушка, укроп и прочая зелень;
  • морская (или обычная) соль.

Среди множества рецептур диет-борщей есть и борщ с квашеной капустой. Этот вариант особенно придется по вкусу всем любителям щей. Готовится он также, как и классический борщ, с теми же составляющими. Разница лишь в том, что вместо белокочанной капусты используется квашенная. Это придает блюду аппетитную кислинку. Квашеная капуста - продукт, который получается в результате процесса естественного брожения, содержит ценнейшие для организма вещества: витамины А, В, С, U, K, P, клетчатку, фитонциды, энзимы, микро- и макроэлементы. Обладает такими качествами, как заживление язвенных ран желудка и кишечника, укрепляет иммунитет.

Способ приготовления борща с белой фасолью

  1. Крупно натрите морковку, измельчите мелкими кубиками лук, нашинкуйте тоненькой соломкой красный перец. Спассеруйте на оливковом масле сначала морковь - она пустит сок, затем прибавьте к ней лук - он нежно протушится в морковном соке, и затем положите в пассеровку красный перец - он придаст борщевой заправке летний аромат.
  2. Поставьте закипать заранее приготовленный овощной бульон.
  3. Мелко нашинкуйте капустные листья и переложите их в медленно кипящий бульон.
  4. Натрите свеклу на терке, протушите ее в сотейнике с фруктозой, следом добавьте томатную пасту, фасоль и пассерованные овощи в виде лука, моркови и красного перца. Немного прогрейте все вместе и переложите в кипящий бульон.
  5. Свежие помидоры ошпарьте и сразу остудите в ледяной воде, очистите от кожицы, семян, порежьте и отправьте в борщ.
  6. Влейте свежий свекольный сок, приправьте специями, солью, измельченным чесноком. Больше не кипятите. Снимите с огня. Сразу же разливайте по тарелкам. Таким образом вы сохраните природный вкус свеклы и все витамины! Но блюдо лучше съесть сразу, чтобы оно не подверглось скисанию вследствие недостаточной тепловой обработки на последней стадии приготовления.

Борщ диетический с сушеными грибами

Ингредиенты

  • сушеные грибы - 40-50 г;
  • овощной бульон - около литра;
  • корень сельдерея - 80-100 г;
  • свекла, капуста, морковь, картошка - всего примерно по 200 г;
  • луковица;
  • растительное масло - пару ст. л.;
  • щепотка специи мускатный орех;
  • лимонный сок - пару ч. л.;
  • чеснок - несколько зубков;
  • прочие специи: укроп, любисток, черный перец-горошек, лавровый листик, соль.

Традиционно, в борщ при тушении свеклы добавляют уксус, который придает ему необходимую остроту, кислинку и насыщенно красный цвет. На 5-литровую кастрюлю необходима одна чайная ложка 9% уксуса (или две чайные ложки уксуса 6% концентрации). Часто, вместе с уксусом в тушеную свеклу добавляют одну столовую ложку сахара. Уксус можно с успехом заменить более натуральным продуктом - соком половины лимона.

Способ приготовления борща с сушеными грибами

  1. Замочите грибы в чистой воде на 15 мин. Когда они напитаются влагой и разбухнут, откиньте их на дуршлаг, а воду слейте в отдельную емкость - она придаст вкусный грибной аромат блюду.
  2. Грибы, лук с чесноком изрубите в произвольной форме.
  3. Свеклу, картофель, корешок сельдерея, морковку нарежьте ломтиками.
  4. Мелко нашинкуйте тонкими полосками капусту.
  5. Слегка протушите в растительном масле в кастрюле с толстым дном чеснок, лук и грибы. Теперь влейте в зажарку овощной бульон.
  6. Добавьте ваши любимые специи, например, перец горошком, лавровые листы, мускатный орех. Не забудьте посолить, и доведите до кипения.
  7. Теперь выложите в кастрюлю все оставшиеся овощи и влейте воду, в которой были замочены грибы.
  8. Томите на медленном огне, накрыв крышкой, примерно 20 мин. Не допускайте бурного кипения!
  9. Выключите огонь. Украсьте измельченной зеленью.

Борщ диетический летний со свекольной ботвой и кабачками на грибном бульоне

Ингредиенты

  • грибной бульон;
  • картофель среднего размера - 3-4 шт.;
  • свежая свекла с ботвой - 1 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • помидор - пару шт.;
  • кабачки - 300 г;
  • зелень лука и сельдерея;
  • приправы: лавровый лист, гвоздика (1 шт.), молотый черный перец, соль.

Традиционный борщ после приготовления принято настаивать. Для этого можно использовать старое шерстяное одеяло, в которое нужно плотно завернуть кастрюлю. Блюдо сохраняют в холодильнике до 7 дней. Считается, что чем больше дней борщу, тем он вкуснее. Его можно даже заморозить в пластиковых судочках и хранить в морозильной камере сроком до 1 месяца.

Способ приготовления летнего борща с ботвой на грибном бульоне

  1. Поставьте кастрюлю с грибным бульоном на огонь - пусть закипает.
  2. Очистите свеклу, разберите ботву: разделите листья и стебли.
  3. Морковь и свеклу нарежьте ножом в виде тоненькой соломки. Добавьте в кипящий бульон, пускай медленно булькает около 15 мин.
  4. Мелко нашинкуйте стебли ботвы, зелень сельдерея и перья лука.
  5. Листья свеклы ошпарьте, затем тоже измельчите.
  6. Нарежьте кубиками молодые кабачки и картофель, кусочками - помидоры.
  7. Добавьте все вышеперечисленные измельченные ингредиенты в кастрюлю с кипящим бульоном, не забудьте об ароматных специях и приправах.
  8. Варите до готовности картофельных кубиков (обычно, они варятся очень быстро), примерно 7 мин.
  9. Поскольку данный борщ совсем не содержит жиров, подайте его к столу с добавлением сметаны.

Диетический детский борщ с черносливом

Почему этот борщ - детский? Потому что отлично подходит даже малышам, особенно тем, которые страдают от запоров.

Ингредиенты

  • овощной бульон;
  • свекла - 1 шт.;
  • капуста - 200-250 г;
  • чернослив - 200 г;
  • луковица небольшая, морковь средняя;
  • корень петрушки, сельдерея - в том же объеме, что и морковь;
  • паста томатная - 2 ст. л.;
  • масло растительное - 50 г;
  • любая зелень, соль;
  • сухарики (крутоны) - в тарелку при подаче блюда;
  • сметана - по 1 ч. л. на каждую порцию.

Диетический борщ входит в меню знаменитой диеты Дюкана.

Изучите информацию о борще в контексте диеты Дюкана по следующему видео уроку.

Способ приготовления борща с черносливом

  1. Залейте чернослив, промытый и уложенный в кастрюльку, кипятком. Слейте воду и залейте кипятком еще раз. Теперь воду не сливайте.
  2. Обработайте, а затем мелко нарежьте все овощи: свеклу, капусту, морковь, корень петрушки, луковицу. Залейте их овощным отваром в объеме примерно 3-х стаканов, добавьте масло, пасту из томатов, посолите и поставьте греться на огонь.
  3. Чернослив в отдельной кастрюльке немного проварите, воду слейте.
  4. Часть чернослива измельчите ножом, а часть - перетрите в блендере.
  5. Томите блюдо на малой мощности печи до размягчения овощей, в завершение добавьте чернослив, зелень и выключите огонь.
  6. Подавайте детский борщ со сметаной и сухариками. Будет очень вкусно и малышам, и их родителям!

Диета на борще

Итак, вы решили придерживаться диеты на борще. Отзывы людей, уже похудевших таким способом, свидетельствуют, что идеальная продолжительность борщевой диеты составляет одну неделю.

Как похудеть с максимальным результатом?

Пройдите бесплатный тест и узнайте, что мешает Вам похудеть эффективно

Отвечайте на вопросы честно;)

  • В понедельник 3 раза в день ешьте борщ (но только до 18.00) и разные фрукты (исключение составляют лишь бананы).
  • Во вторник борщевые трапезы сочетайте с любыми овощами зеленой окраски (кроме зеленого горошка).
  • В среду вы также должны будете есть борщ, а между трапезами можете потреблять любые свежие овощи и фрукты, исключаются лишь картошка и бананы.
  • В четверг к этому перечню продуктов добавьте нежирное молоко. В итоге: борщ + фрукты + овощи + молоко - вы точно не останетесь голодны!
  • В пятницу продолжайте есть диетический борщ, который разрешается дополнять в течение дня отварной говядиной и свежими помидорами. Все порции должны употребляться в разумных объемах - не забывайте, что вы - на диете.
  • Итак, борщевая диета вступает в свою завершающую фазу, вы должны питаться борщом еще два дня. В субботу основное блюдо диеты разрешается дополнять говядиной и свежими овощами.
  • В воскресенье комбинируйте трапезы борщом со вторым блюдом в виде риса с овощами. В промежутках между приемами пищи пейте фруктовые соки.

Диета подошла к концу. Мы надеемся, что у вас хватило силы воли и мужества продержаться до конца этой диеты, и вы не разлюбили такое прекрасное блюдо, как борщ.