Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Чем отличается рафинированый сахар от нерафинированного? Рафинированный сахар — самый сладкий яд.

1) Стевия

Симпатичный зелёный кустарник родом из тёплых стран. Другие названия – медовая или сладкая трава. Те два вида стевии, которые освоили люди, в 10–15 раз превышают по сладости сахар. Немудрено, что из неё стали изготавливать сахарозаменители. Сейчас стевию несложно купить в виде чая, сбора, сиропа или в таблетках.

Листья стевии можно заваривать как сами по себе, так и вместе с чаем, кофе, какао, добавлять в компоты. Ею подслащивают молоко и соевые соусы. Жидкий экстракт идёт в холодные напитки – к примеру, в чай, кисломолочные продукты и смузи. Главное, не забывать, что 1 чайная ложка экстракта стевии заменяет 1 стакан сахара.

Сладкая трава подходит для маринадов и необычайно хороша для десертов. Для выпечки лучше использовать порошок стевии, смешанный с эритритом (ещё одним натуральным заменителем сахара). В стевии полно полезных веществ, она имеет низкий гликемический индекс, благотворно влияет на работу поджелудочной железы, почек и печени, понижает артериальное давление, улучшает пищеварение и является бактерицидным средством, благотворно влияя на полость рта. Применяется при лечении аллергий и заболеваний кожи, выводит радиоактивные вещества и замедляет процесс старения. Ещё помогает снизить потребность в алкоголе и табаке. Употребление стевии не приносит вреда. Главное, как и во всём, – соблюдать меру и не забывать, что эта сладость способна разжечь аппетит.

2) Мёд

Мёд отлично заменяет сахар, но заметно меняет знакомый вкус чая с сахаром. Как известно, теряет свои полезные свойства при нагревании свыше +45 °С, так что годится только для тёплых и холодных напитков. В кулинарии применение мёда достаточно широко: это хорошая добавка к готовым десертным блюдам, его используют в кондитерском искусстве, а также для маринадов и соусов.
Мёд полностью усваивается человеческим организмом. В нём содержится сложнейшее сочетание более 400 полезных компонентов, а химический состав напрямую зависит от местности, где трудились пчёлы. Мёд обладает антибактериальным, противогрибковым и антивирусным действием, укрепляет костную систему и зубы, улучшает иммунитет и пищеварение, является природным афродизиаком. Но некоторые люди не могут употреблять его в пищу из-за идиосинкразии (чувствительности к продукту), которая проявляется в виде аллергических реакций и даже желудочно-кишечных расстройств.

3) Сироп топинамбура

В состав этого сахарозаменителя входят три натуральных компонента: клубни топинамбура, свежевыжатый лимонный сок и вода. Поэтому он сладкий, но с приятной кислинкой. Сироп топинамбура подходит и к горячим, и к холодным напиткам, например коктейлям, лимонаду, чаю со льдом. Он отлично сочетается с кашами, мороженым и кисломолочными продуктами, вкусен с панкейками и блинчиками. Им можно удачно подсластить даже вегетарианские и сыроедческие блюда. Разумеется, сироп подходит для десертов и выпечки.

Топинамбур содержит огромное количество витаминов и минералов. Он улучшает обмен веществ, действует как пребиотик, выводит токсины и шлаки, укрепляет суставы, кости и сердце, повышает иммунитет. Он, что важно, имеет низкий гликемический индекс. Но не забываем про индивидуальную непереносимость и возможность увеличения газообразования.

4) Мусковадо

Такое красивое название носит тростниковый нерафинированный сахар, который кристаллизовали сразу после первого уваривания сока. Ароматный, с привкусом карамели, липкий. Это сахар-сырец, натуральный продукт с минимальной степенью очистки. В напитках он применим, как и любой сахар. Мусковадо бывает светлым и тёмным – чем темнее, тем больше в нём патоки. Светлый, с нежным запахом и сливочным привкусом, прекрасно подходит для выпечки, десертов, кремов и конфет. Тёмный хорош в рецептах пряников, коврижек и кексов. Его добавляют в маринады для овощей и мяса, используют в приготовлении соусов и муссов. Не забудьте о мусковадо, когда будете варить глинтвейн холодным зимним вечером. Этот сахар имеет неплохой набор полезных веществ и минералов, поддерживающих здоровье печени и селезёнки. Но и калорийность мусковадо никто не отменял: в нём всего на 10 ккал меньше, чем в обычном сахаре.


5) Кокосовый сахар

Производится из нектара соцветий кокоса. Бывает также в виде сиропа. По калорийности практически не уступает белому сахару, но на вкус менее сладкий. При добавлении в чай или кофе может создать впечатление мутности напитка. Хорош для приготовления домашнего лимонада. Тесто с ним приобретёт приятный коричневатый оттенок и изумительный аромат.

Во время производства кокосовый сахар не подвергается нагреванию и не теряет своих полезных свойств. У него низкий гликемический индекс и большое содержание полезных веществ, витаминов, минералов и аминокислот. Он положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы и улучшает сон. Но, как и любой сладкий продукт, кокосовый сахар надо есть осторожно, ведь в нём немалое количество углеводов.

6) Сироп агавы

Скорее всего, вы слышали об агаве благодаря знаменитому алкогольному напитку – текиле. Но вот сюрприз: это растение можно использовать и в мирных целях. Употреблять агавовый сироп в качестве сахарозаменителя придумали ещё древние индейцы Юкатана. Сладость добавки немного выше, чем у сахара, а по калорийности они практически одинаковы. Агавовым сиропом можно подслащать и горячие, и холодные напитки. Газировку и коктейли он сделает вкуснее, а чай и кофе – нежнее на вкус. Хорошо сочетается с оладьями и блинчиками. Разбавленный в небольшом количестве воды сироп – отличная пропитка для бисквитных коржей и пирожных.

Агава содержит много инулина, натурального пребиотика. Её полезные вещества укрепляют иммунную систему и выводят лишнюю жидкость. Но у некоторых людей этот продукт может вызвать аллергию. На этом минусы не закончились. Индейцы, упомянутые ранее, готовили нерафинированный сироп, и он был действительно полезным. При современном производстве в процессе нагревания все фруктоолигосахариды агавы распадаются на мономеры фруктозы, которая вредна для организма. Перед нами ещё один печальный пример, когда массовая переработка продукта оказывает плохую услугу всем, кроме его производителей.


7) Финики

О пользе фиников рассказывалось ещё в Библии. Эти самые сладкие из сухофруктов заметно уступают сахару по калорийности. Финики вряд ли добавишь в чай или кофе, но зато из них можно делать компоты, смузи и вино. Если замочить плоды в воде или молоке, то эту жидкость можно добавлять в выпечку. Финики хороши для кондитерских изделий, джемов, салатов, плова и соусов.

«Ягоды жизни» – даже в сушёном виде они не теряют своих полезных свойств. Избавляют организм от шлаков, выводят излишки жидкости, повышают умственную деятельность и работоспособность, полезны для волос, кожи и ногтей, помогают в борьбе с депрессией. Но нельзя съедать более 10 плодов в сутки (ради фигуры) и употреблять финики с кислыми продуктами, особенно с цитрусовыми (иначе можно устроить брожение в желудке со всеми вытекающими последствиями).

Как видите, плюсы и минусы есть у каждого заменителя сахара. Поэтому важно подобрать наиболее подходящий для вашего организма и не злоупотреблять им. Разумный подход применим даже к здоровому питанию!

Мы потребляем большое количество различных рафинированных продуктов и не очень четко представляем, какие из них являются таковыми. Рафинирование – это процесс полной очистки натурального продукта с разделением его на составные части, в том числе и на отходы производства.

Любые рафинированные продукты не являются полноценной пищей, а только питательной биомассой!

Рафинированный сахар — медленная смерть!

Это сахар и все изделия, приготовленные с его использованием, а также варенье, джем, сироп, конфеты и прочие сладости. По своему отрицательному воздействию на организм сахар устойчиво занимает печальное первое место. Потребление белого сахара ведет к развитию сахарного диабета, ожирению, рака, сердечно - сосудистым заболеваниям. Сахар не содержит витаминов, минералов, а его употребление приводит к уменьшению запасов хрома и других веществ из организма. Все сахара тормозят секрецию желудочного сока, а для их переваривания не нужны ни слюна, ни желудочный сок: они усваиваются сразу и непосредственно в кишечнике.

Если же сладости едят с другой пищей, то надолго задерживаясь в желудке, они очень скоро вызывают в нем брожение и, кроме того, снижают подвижность желудка. Кислая отрыжка, изжога - результаты этого процесса.

Употребляя много сладкого, мы вымываем кальций из костей, что приводит не только к заболеваниям суставов, но и к переломам. Кости становятся хрупкими и под нагрузкой тела не могут полноценно выполнять свою функцию.

Сахар является одной из самых основных причин ожирения. Накапливаясь в большом количестве в печени, сахар откладывается на различных участках тела, вызывая полноту.

Кроме этого, сахар способен вызывать ложное чувство голода и накапливаться в коллагене, приводя организм к быстрому старению. Коллаге́н - фибриллярный белок, составляющий основу соединительной ткани организма (сухожилие, кость, хрящ, дерма и т. п.) и обеспечивающий её прочность и эластичность. Особенно это касается кожи лица, она становится дряблая и морщинистая.

Чтобы избежать ненужных рисков и не создавать предпосылок к возникновению различных заболеваний, необходимо до минимума свести потребление этой пищевой биомассы, а лучше совсем от нее отказаться. Но если уж не представляете свою жизнь без сахара, то лучше заменить его иными продуктами. В качестве сладких лакомств, хорошо зарекомендовали себя мед и сладкие сухофрукты, разнообразные сладости с патокой, тростниковым соком или соком агавы.

Нерафинированный коричневый сахар

Эта замена хоть и не очень желательна, но последствия от его приема все же менее пагубные. И не удивляйтесь окраске, ведь настоящий сахар именно коричневого цвета. Тростниковый сахар значительно полезнее белого рафинированного. Однако, часто производители или подкрашивают белый сахар карамелью, придавая ему коричневый оттенок, или покрывают белый сахар тонким слоем тростниковой патоки.

Мед

Мед можно исключить из перечня сахаров, т.к. он является продуктом уже переработанным пищеварительным аппаратом пчел, всасывается в кровь через 20 минут после приема и при этом, не нагружает печень и все другие системы организма.

Патока

Это продукт переработки сахарного тростника или свеклы, которая содержит чрезвычайно большое количество кальция, калия, марганца, меди и железа, а еще витамина Д.

Искусственные подсластители

Они позиционируются как продукты, дающие сладкий вкус и не содержащие калорий. Но обмануть удается лишь язык, но не мозг, а люди, которые их употребляют, все-таки толстеют. Связано это с тем, что организм ожидает поступления сладкого вкуса и энергии, но не получая последней, начинает на нее настоящую «охоту». Мозг, не получая удовлетворения от заменителя сахара, заставляет нас еще больше хотеть сладкого и даже провоцирует «сахарную» зависимость. Почувствовав сладенький вкус, наш пищевод думает, что сейчас получит порцию углеводов - а их нет. После такого «обмана» любые углеводы, которые попадают в организм в течение 24 часов после этой «посылки», вызывают сильное чувство голода.

Рафинированные масла

В процессе рафинирования, из масла удаляют все «вредные» вещества, но вместе с ними удаляются и все полезные, а также натуральные витамины и полезные аминокислоты. Рафинированное масло практически не имеет вкуса и запаха, а так же имеет светлый, почти прозрачный цвет. Такое масло не несёт ценности здоровью человеческого организма.

А нерафинированное масло обладает душистым запахом, является вкусным, имеет тёмный цвет и более густую консистенцию. Поэтому более полезными являются нерафинированные растительные масла холодного отжима, так как в них сохранены витамины A, E и другие активные вещества, содержащиеся в исходном продукте.

Однако, если все жиры усваиваются на 50-80 процентов, то растительные жиры на 98 процентов! Поэтому, если мы довольствуемся салатами, заправленными значительным количеством растительного масла, то ваш вес не будет снижаться. Безопасным является употребление не более 1-2 столовых ложек в день! При этом, жарить все же лучше на кукурузном масле, а заправлять блюда – хлопковым или подсолнечным (первого холодного отжима).

Рафинированная мука

Она как и другие рафинированные продукты, уверенно входит в топ вредных продуктов питания. Хлеб пекут из обедненной клетчаткой муки, которая содержит пониженное количества витаминов группы Б, белка и жирных кислот. Именно поэтому такой хлеб способствует появлению жира.

Имеет высокий рейтинг популярности среди продуктов. Мало кто может обойтись без его сладкого вкуса. Множество людей не представляют себе без него чашки любимого кофе, чая. Иногда мы едим его и так, вприкуску и даже со сладким печеньем, пирожным. Но когда заходит разговор про вред от рафинированного , все без исключения соглашаются, что он пагубно отражается на здоровье. И … с удовольствием и с улыбкой продолжают лакомиться сладкими продуктами. Никто не в силах отказаться от него…

В чем заключается вред от рафинада?

Сам по себе не является полезным продуктом, ну а рафинированный продукт тем более. В процессе рафинирования, он очищается от любых веществ, которые могут повлиять на товарный вид и качество итогового продукта. В результате получается привлекательный внешний вид, продукт может храниться длительное время. Но он теряет свой первоначальный запах, в то же самое время становится удобным для дальнейшей обработки, например в кулинарии.
Самое плохое, что в процессе рафинирования, из продукта удаляются так называемые, балластные, вещества. Это полезные микроэлементы, минералы и антиоксиданты. Рафинированный вообще не содержит ничего полезного. Поэтому он не только не обогащает , но приводит к истощению запасов хрома. А ведь этот микроэлемент отвечает за метаболизм глюкозы.
В результате, процесс метаболизма нарушается, что гарантирует множество проблем со здоровьем. Еще хуже популярное сочетание рафинированного и рафинированной белой муки. Именно оно используется для выпечки сдобы, печенья, кексов, тортов и т.п., приводя к появлению сахарного диабета, сердечно-сосудистым заболеваниям, ожирению, раковым опухолям и другим опасным болезням.
Существуют и другие вредные воздействия рафинада на человека. Его регулярное, неумеренное употребление истощает запасы витаминов группы В.
Поскольку создает благоприятную среду для развития микробов, разрушающих зубную эмаль, он провоцирует заболевание зубов и десен.
Рафинад препятствует белым кровяным клеткам убивать микробы. Поэтому происходит нарушение функции иммунной системы организма.

Он превращает глюкозу в триглицерид, отчего значительно увеличивается содержание жиров в крови.

Белый стимулирует гипогликемию, что провоцирует возможное начало диабета.
Если в желудочно-кишечном тракте содержится более 10% , возникает желудочное раздражение.

Продукты, содержащие большое количество рафинада, содержат наименьшее количество клетчатки, что провоцирует возникновение запоров.
Постоянное употребление большого количества сахаросодержащих продуктов, ведет к дисбалансу аминокислот в рационе. Это происходит от того, что в процессе рафинирования из них удаляются все минеральные соли, необходимые человеку. Все это провоцирует нарушение обмена веществ, что ведет к ожирению и болезням желез внутренней секреции, а также крови и мозга. При рафинировании удаляются также группы В, что увеличивает риск психических, нервных заболеваний и полиневритов.

Однако необходимо отметить, что, несмотря на явный вред от рафинада, его очень часто называют витамином радости. Если клетки мозга начинают испытывать недостаток глюкозы, небольшое количество сладкого продукта повысит умственную работоспособность, настроение, уменьшит утомляемость, устранит головную боль.
Тем не менее, рафинированный можно употреблять лишь в очень умеренном количестве, чтобы не навредить своему здоровью. Не случайно в последнее время многократно увеличилась численность людей, страдающих от сахарного диабета. Дело в том, что поджелудочная железа вырабатывает инсулин, который способствует превращению

Почему сахар токсичен для тела?

В 1957 году доктор Вильям Мартин дал следующее определение токсичной пищи: «Это вещество, которое не переваривается или накапливается в теле, что приводит или может привести к развитию заболеваний». Мартин определил рафинированный сахар как токсин, так как он лишен своей жизненной силы, витаминов и минералов. Все, что остается в таком сахаре — рафинированные углеводы.

Природа поставляет в каждое растение в достаточном количестве витамины и минералы, чтобы потом при использовании растения в пищу организм мог их переработать. Однако все полезные вещества теряются при промышленной обработке растений. Природные минералы, которые содержатся в сахарной свекле или в тростниковом сахаре, отсутствуют в рафинированном сахаре, произведенном из них.

Сахар сушит и выщелачивает тело, выводя из него ценные витамины и минералы. Эти вещества расходуются из-за сахара, который извлекает эти вещества для собственного переваривания, дальнейшей детоксикации организма от продуктов переваривания сахара и вывода их из организма.

Сахар, потребляемый каждый день, дает постоянную повышенную кислотность, и все больше минералов требуется поставлять из отдаленных участков тела в систему пищеварения для восстановления баланса. В результате много кальция выводится из костей и зубов, что ведет к их разрушению, и в целом, — к ослаблению организма.

Повышенное количество сахара в итоге влияет на каждый орган в теле. Вначале он откладывается в печени в форме гликогена. Если сахар потребляется каждый день, то печень начнет расширяться. Когда она достигнет своего максимального объема, избыток гликогена из печени попадет в кровь в форме жирных кислот. Они разносятся по всем частям тела и откладываются в наименее активных его участках: в области живота, седалища, груди, бедер.

Когда эти относительно безопасные места полностью заполнены, жирные кислоты идут в более активные органы, такие как сердце и почки. Они начинают замедлять свою работу, их ткани деградируют и превращаются в жир. Все тело начинает страдать от сниженной работоспособности сердца и почек, что ведет к повышенному кровяному давлению. Кровеносная и лимфатическая системы работают хуже. Иммунная выносливость организма падает по отношению к бактериям, жаре, холоду и т.д.

Фредрик Бантинг, один из тех, кто открыл инсулин, побывав в Панаме в 1929 году, обнаружил любопытные результаты, наблюдая за работниками на сахарных плантациях. У тех, кто ел рафинированный сахар, диабет бы широко распространен. У тех, кто еле необработанный сахарный тростник, этого не наблюдалось.

Рафинированный сахар и продукты питания

Одно время сахар рекламировали как вещество, которое может дать много энергии. Позже, когда стало понятно, что избыток калорий из сахара ни к чему хорошему не приводит, стали рекламировать сахар как химически чистый продукт. Как будто слова «химически чистый» автоматически означают «полезный для здоровья». Также часто в рекламе продукции или на упаковках вместо рафинированного сахара пишут — углеводы.

В химии сахара классифицируются как углеводы, т.е. соединения, состоящие из углерода и водорода. Однако, когда слово углеводы используют при маркировке продуктов питания, без расшифровки того, о каких именно соединениях идет речь, это часто вводит в заблуждение.

То есть люди зачастую не знают, что именно входит в состав этих углеводов в данном продукте. Какой вид сахара? Есть несколько видов сахаров.

Глюкоза — сахар, который находится во фруктах и овощах. Глюкоза — важнейшее вещество, участвующее в обмене веществ у всех растений и животных. В организме человека глюкоза также играет очень важную роль.
Фруктоза — сахар, находящийся во фруктах.
Лактоза — молочный сахар.
Сахароза — рафинированный сахар (о котором и идет речь), промышленно производимый сахар из свеклы или сахарного тростника.

Если глюкоза — важнейший элемент для обмена веществ в нашем теле, то сахароза — нечто новое и неестественное для тела.

Употребляя в пищу рафинированный сахар и белую муку вместо цельной муки и природных сахаров из овощей и фруктов, мы изменяем баланс обмена веществ в организме. Одна ложка сахара в кофе после сэндвича достаточна, чтобы превратить ваш желудок в бродильный аппарат. Одна банка газированного напитка с гамбургером превращает ваш желудок в винокуренный завод.

Как переваривается сахар?

Сахара не перевариваются во рту (как зерно) или в желудке (как мясо). Когда их есть отдельно, они быстро идут из желудка в тонкий кишечник. Когда сахар принимаются с другой пищей (например, с хлебом и мясом, как в сэндвиче), они задерживаются в желудке на какое-то время. В то время как желудок работает над переработкой протеинов животного происхождения и переработкой очищенного крахмала, сахар гарантирует быструю кислотную ферментацию в желудке, что совсем ни к чему.

Когда мы потребляем комплексные сахара, кушая фрукты или мед, они разбиваются при переваривании на простые моносахариды — важные вещества для нашего здоровья.

Когда мы потребляем рафинированный сахар вместе с другой пищей, богатой крахмалом, в желудке запускается процесс ферментации, и в результате образуются двуокись углерода, уксусная кислота, спирт и вода. Кроме воды все остальные продукты такого процесса вредны.

Когда мы едим отдельно пищу, богатую протеинами, она в желудке разбивается на аминокислоты, которые очень необходимы в обмене веществ. Но если мы едим протеины с сахаром, в желудке образуются птомаины и лейкомаины, вредные субстанции, которые не нужны для обмена веществ.

Выводы

Рафинированный сахар можно успешно заменить медом, черным, нерафинированным сахаром, сладкими фруктами. Только и тут нужно быть аккуратным — все нужно покупать в надежных источниках — мед сейчас тоже часто делают на основе рафинированного сахара, а обычный сахар окрашивают и продают под видом натурального, такова реальность — мы живем в век, когда главная цель многих производителей — это извлечение прибыли, удешевление производства — и плевать им на наше здоровье.

Внимание!
Данная горе-статья о, якобы, страшном вреде рафинированного сахара и о более полезных сахарах отражает частную точку зрения авторов и публикуется здесь для критического ознакомления и обсуждения .

Некоторый процент здравых мыслей в ней есть, однако небольшой – например, о том, что не стоит чрезмерно объедаться сахаром (любым!) или содержащими его продуктами, а также о полезности натурального меда и сухофруктов.

Но нижеприведенный список о “вреде белой смерти” вызывает больше вопросов, чем предоставляет доказательств . Многое в нем притянуто за уши, доходит до смешного.

Статья не призывает переходить на коричневый сахар, о чем подробнее будет сказано ниже.

Итак, цитируем:
“Белый рафинированный сахар входит в группу дисахаридов и имеет химическое название сахароза. Некоторые считают рафинированный сахар наркотиком, поскольку в процеcсе очистки из сахара удаляется всё, что представляет пищевую ценность, и остаются только чистые углеводы – калории, лишённые витаминов, минералов, белков, жиров, ферментов или любых других элементов, из которых состоит пища.

Специалисты в области питания утверждают, что белый сахар чрезвычайно опасен – возможно, опасен столь же, как и наркотики, особенно в количествах, в которых его употребляют в наше время.

Сахароза (сахар) – эффективный иммунодепрессант.

При даче здоровой собаке даже в очень небольшом количестве через 2-3 часа вызывает у нее загноение глаз и ушей. Человек значительно более устойчив к приему сахарозы, и последствия у него более отсроченные.

По новейшим данным исследователей, сахароза (торговое название «сахар»):
(Прежде чем доверчиво читать данный список, еще раз перечитайте начало статьи)
1 . Способствует снижению иммунитета (эффективный иммунодепрессант).
2 . Может вызвать нарушение минерального обмена.
3 . Способен привести к раздражительности, волнению, нарушению внимания, детским капризам.
4 . Снижает функциональную активность ферментов.
5 . Способствует снижению сопротивляемости бактериальным инфекциям.
6 . Может вызвать повреждение почек.
7 . Снижает уровень липопротеидов высокой плотности.
8 . Ведет к дефициту микроэлемента хрома.
9 . Способствует возникновению рака молочной железы, яичников, кишечника, предстательной железы, прямой кишки.
10 . Увеличивает уровень глюкозы и инсулина.
11 . Вызывает дефицит микроэлемента меди.
12 . Нарушает всасывание кальция и магния.
13 . Ухудшает зрение.
14 . Увеличивает концентрацию нейромедиатора серотонина.
15 . Может вызвать гипогликемию (понижение уровня глюкозы).
16 . Способствует повышению кислотности перевариваемой пищи.
17 . У детей может повысить уровень адреналина.
18 . Приводит к нарушению всасывания питательных веществ.
19 . Ускоряет наступление возрастных изменений.
20 . Способствует развитию алкоголизма.
21 . Вызывает кариес.
22 . Способствует ожирению.
23 . Увеличивает риск развития язвенного колита.
24 . Ведет к обострению язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки.
25 . Может привести к развитию артрита.
26 . Провоцирует приступы бронхиальной астмы.
27 . Способствует возникновению грибковых заболеваний.
28 . Способен вызывать образование камней в желчном пузыре.
29 . Увеличивает риск ишемической болезни сердца.
30 . Провоцирует обострение хронического аппендицита.
31 . Способствует появлению геморроя.
32 . Увеличивает вероятность варикозного расширения вен.
33 . Может привести к подъему уровня глюкозы и инсулина у женщин, пользующихся гормональными противозачаточными таблетками.
34 . Способствует возникновению пародонтоза.
35 . Увеличивает риск развития остеопороза.
36 . Увеличивает кислотность.
37 . Может нарушить чувствительность к инсулину.
38 . Ведет к снижению толерантности к глюкозе.
39 . Может снизить выработку гормона роста.
40 . Способен увеличить уровень холестерина.
41 . Способствует повышению систолического давления.
42 . У детей вызывает сонливость.
43 . Может вызвать рассеянный склероз.
44 . Вызывает головную боль.
45 . Нарушает всасывание белков.
46 . Служит причиной пищевой аллергии.
47 . Способствует развитию диабета.
48 . У беременных может вызвать токсикоз.
49 . Провоцирует экзему у детей.
50 . Предрасполагает к развитию сердечно-сосудистых заболеваний.
51 . Может нарушить структуру ДНК.
52 . Вызывает нарушение структуры белков.
53 . Изменяя структуру коллагена, способствует раннему появлению морщин.
54 . Предрасполагает к развитию катаракты.
55 . Может приводить к повреждению сосудов.
56 . Ведет к появлению свободных радикалов.
57 . Провоцирует развитие атеросклероза.
58 . Способствует возникновению эмфиземы легких.

В России исторически в качестве сладостей использовали (традиционно производимый в крестьянских хозяйствах в огромных количествах) и .

До середины XX века сахар у подавляющего большинства присутствовал только на праздничном столе как особое лакомство. И состояние зубов у народа было отменное.

Только в 50-е годы в СССР было налажено массовое промышленное производство сахара, что сделало его одним из самых дешевых продуктов, доступным в ежедневном питании всему населению, включая самых бедных.

Под натиском промышленного конкурента производство меда и сладких сушеных фруктов в стране резко сократилось, цены на них повысились. и из основного ежедневного источника природных сахаров (фруктозы и глюкозы) превратились в довольно редкие и дорогие «изыски для баловства».

По мере роста производства сахара, здоровье населения (и состояние зубов) стало стремительно ухудшаться , становясь все хуже и хуже у каждого последующего поколения «сахарных сладкоежек».

Какое здоровье можно ожидать у людей, когда их мамы во время вынашивания беременности и лактации без ограничения питались сахарозой, и которых самих кормят сахаром с первого года жизни?!

Об отрицательном влиянии сахара на здоровье было известно давно, поэтому в СССР на рубеже 1950-60-х годов даже разрабатывалась программа исключения сахарозы из питания советских людей и использования ее только для дальнейшей переработки на фруктозу и глюкозу, которые и должны были продаваться в магазинах. К сожалению, эта программа, как и многие другие, была выполнена только частично – для питания советской партийной верхушки и их семей.

В питании детей и взрослых природные сахара жизненно необходимы . Потому дети так любят сладкое, и не надо их в сладостях ограничивать.

Но необходимо навсегда отказаться в питании (и особенно детском!) от рафинированного сахара – практически, медленно действующей всеразрушающей отравы, – заменив ее на природные натуральные сахара – и .

Кстати, имеющийся в продаже коричневый сахар в большинстве случаев является белым рафинированным сахаром с добавлением мелассы или даже карамели для цвета! Т.е., в основном, втридорога продается “крашеный” сахар .

Проверить, на самом ли деле это нерафинированный сахар, несложно. Чайную ложку коричневого сахара растворите в половине стакана ХОЛОДНОЙ воды. Если при этом вода покоричневеет, а крупинки станут белыми, значит, вас обманули.

Специалисты потребительского журнала Качество.Ру закупили 5 образцов тростникового сахара и отдали их на исследование в лабораторию. Там были проведены хроматографический анализ красителя и оценка органолептических показателей образцов. В итоге эксперты подтвердили догадки потребителей. В упаковках оказался обычный рафинированный сахар, покрытый пленкой тростниковой патоки.