Рецепт капустной запеканки с мясом. Капустная запеканка с мясным фаршем
Дорогие наши любимые хозяюшки, чтобы вам облегчить жизнь на кухне и радовать свою семью вкусными , мы предлагаем для вас, только самые лучшие рецепты . Сегодня мы подготовили вам рецепт — капустная запеканка с фаршем . Очень надеемся, что рецепт капустной запеканки с фаршем придётся вам и вашим близким по вкусу.
Капустная запеканка в духовке с мясом
5 from 1 reviews
Капустная запеканка с фаршем
Запеканка из капусты с фаршем
Тип блюда: Блюда из овощей
Кухня: Русская
Ингредиенты
- Кочан капусты - 0,5 шт.
- фарш куриный - 500 г,
- яйцо куриное - 2 шт.,
- лук репчатый - 1 шт.,
- паста томатная - 2 ст. л,
- йогурт (без добавок) - 100 мл,
- перец,
- соль.
Приготовление
- Первым делом нам надо нашинковать тонко капусту и отправить её в кипящую воду минут на 10.
- Затем, репчаптый лук нарезать полукольцами и потушить на сковороде с растительным маслом до мягкости.
- Далее, добавляем куриный фарш и готовим, пока фарш не побелеет.
- Следующий шаг, йогурт смешать с томатной пастой, посолить и поперчить.
- Смазать растительным маслом форму для выпекания, выложить в нее половину капусты и фарш, а потом равномерно распределить сверху ½ йогуртового соуса.
- Потом снова выложить оставшуюся капусту, полить йогуртом и смазать взбитыми яйцами.
- Выпекать нужно в разогретой до 180 градусов С духовке, около 30-40 минут.
Приятного аппетита! Капустная запеканка с фаршем
Дорогие наши любимые хозяюшки, чтобы вам облегчить жизнь на кухне и радовать свою семью вкусными блюдами, мы предлагаем для вас, только самые лучшие рецепты. Сегодня мы подготовили вам рецепт - капустная запеканка с фаршем. Очень надеемся, что рецепт капустной запеканки с фаршем придётся вам и вашим близким по вкусу. Капустная запеканка в духовке с мясом 5 from 1 reviews Капустная запеканка с фаршем Распечатать Запеканка из капусты с фаршем Автор: Поварёнок Тип блюда: Блюда из овощей Кухня: Русская Ингредиенты Кочан капусты - 0,5 шт. фарш куриный - 500 г, яйцо куриное - 2 шт., лук репчатый - 1 шт.,…
"Эта запеканка - прекрасный вариант для ужина. Капуста укладывается слоями вперемежку с поджаренным мясом, луком и помидорами. "
Ингредиенты для рецепта
1 кочан капусты
500 г постной свинины (или баранины)
2 ст. л. растительного масла
2 большие луковицы
2 помидора
Соль и паприка по вкусу
500 мл бульона
Способ приготовления блюда
Снимите внешние листья с кочана, разрежьте его на четыре части, промойте и дайте стечь воде. Вырежьте кочерыжку и крупно нашинкуйте капусту. Срежьте жир с мяса и нарежьте кусками в 2-3 см. Разогрейте масло в сковороде и жарьте несколько минут, пока оно не покроется коричневой корочкой. Слейте лишний жир. Слегка смажьте маслом жаропрочное блюдо и выложите слоями капусту, мясо, нарезанный лук и очищенные от шкурки (бланшировать), разрезанные на дольки помидоры. Первый и последний слои капустные. Каждый слой слегка посолите и приправьте паприкой.
Вылейте в ту же посуду бульон вровень с верхним слоем капусты. Накройте крышкой и запекайте в 1m часа, до готовности мяса.
Для любителей такого полезного овоща как капуста предлагаю вниманию рецепт капустной запеканки в духовке с фаршем.
Необыкновенно вкусная, сочная, сытная, просто пальчики оближешь! Она проста и быстра в приготовлении, поэтому смело беритесь за дело даже самые начинающие кулинары.
Капустная запеканка с фаршем – беспроигрышный вариант второго блюда: быстро – да, вкусно – да, хватает на несколько раз – да, к тому же не дорого!
Капустная запеканка с фаршем готовится в духовке. Как и любая запеканка она состоит из нескольких слоев, а именно – два капустных слоя (верхний и нижний), а между ними слой мясного фарша и морковно-луковый слой для сочности.
Для приготовления капустной запеканки в духовке с фаршем необходимы следующие ингредиенты.
Ингредиенты для блюда «Капустная запеканка с фаршем»:
- - капуста – пол вилка (около 0,5 кг);
- - фарш – 0,5 кг;
- - морковь – 2-3 шт.;
- - лук репчатый – 2-3 луковицы;
- - сметана (или майонез) – 200 мл;
- - яйцо – 2 шт.;
- - сыр – 100 г;
- - масло растительное – 4 ст. л.;
- - тимьян – щепотка;
- - соль, черный молотый перец.
Как приготовить капустную запеканку с фаршем:
Капусту мелко нашинковать ножом, либо воспользоваться теркой для овощей.
В сотейник или глубокую сковороду влить ложку растительного масла и выложить всю измельченную капусту. Немного посолить и слегка обжарить, не забывая помешивать, затем влить 100-150 мл воды, накрыть крышкой и тушить 15 минут.
Данную информацию привела не случайно, так как во многих рецептах, которые нам предлагает интернет, предварительное тушение капусты отсутствует. В результате запеканку приходится долго держать в духовке, высушивая капусту. Получается совсем невкусное блюдо – проверено лично.
Пока тушится капуста, приготовим морковно-луковую составляющую.
С лука снять шелуху и нарезать произвольным способом, не очень мелко. На сковороде разогреть 2 ст. л. растительного масла и обжарить на нем лук.
Морковку очистить, промыть и натереть на крупную терку. Выложить в сковороду к луку, перемешать и слегка обжарить (минут 5), помешивая.
Фарш особо никак подготавливать не нужно, разве что разморозить, если используете не свежий полуфабрикат.
Я использую фарш домашнего приготовления, состоящий из свинины и говядины, взятых в равных количествах. При желании можно приготовить запеканку и с мясом птицы.
Для приготовления заправки для запеканки, которая «свяжет» слои и позволит им не распасться, необходимо просто смешать сметану с яйцами.
Формирование капустной запеканки с фаршем
Дно и боковую поверхность формы для запекания смазать 1 ст. л. растительного масла, выложить половину капусты и разровнять с помощью лопатки.
Выложить половину сметанно-яичной заправки и равномерно распределить её по всей поверхности.
А за ней слой фарша. Его солим, перчим и посыпаем измельченным тимьяном.
На мясной слой выложить оставшуюся половину капусты и залить заправкой.
Накрыть форму листом фольги и поставить в духовку, разогретую до 180 градусов. Время приготовления 30 минут.
На заключительном этапе приготовления, натереть сыр и присыпать им запеканку.
Поместить форму еще раз в духовку минут на 7, пока сыр не расплавится и не запечется.
Готовому блюду даем постоять минут 20 и немного остыть. Это позволит аккуратно разрезать запеканку.
Порционные куски выложить на тарелки, украсить зеленым луком или другой зеленью и подавать горячими.
Готовим быстро, едим с удовольствием! Приятного аппетита!
Рецепт «Капустная запеканка с фаршем» подготовила Елена Martan
Капустная запеканка - это довольно простое, но одновременно вкусное и ароматное блюдо для всей семьи. Сегодня мы приготовим сытную запеканку из белокочанной капусты с добавлением мясного фарша, моркови, лука, сметаны и сыра. Продукты для этого блюда вполне доступны, да и сам процесс приготовления не отличается сложностью.
В рецепте этого овощного блюда я указала вес ингредиентов, исходя из собственных предпочтений, а вы можете смело менять пропорции, подстраиваясь под вкусы своих домашних. Кстати, вовсе не обязательно использовать именно свиной фарш - если любите, добавляйте говяжий, телячий, куриный, из индейки или смешанный.
Ингредиенты:
(1 килограмм ) (500 граммов ) (400 граммов ) (400 граммов ) (200 граммов ) (100 граммов ) (100 миллилитров ) (2 столовые ложки ) (2 веточки ) (2 веточки ) (1 чайная ложка ) (1 щепотка )
Приготовление блюда по шагам с фото:
В рецепт этого простого, вкусного и сытного второго блюда входят следующие ингредиенты: белокочанная капуста, свиной фарш, морковь, лук репчатый, сметана любой жирности (у меня 20%), рафинированное растительное (я использую подсолнечное) масло, твердый или полутвердый сыр (подойдет совершенно любой, который вам больше нравится), свежая или замороженная зелень (в моем случае укроп и петрушка), томатный соус (при желании замените 1 столовой ложкой томатной пасты), соль и молотый черный перец. Кроме того, вы можете добавлять любые подходящие приправы для мяса и овощей. Вес капусты, моркови и лука указан в уже очищенном виде.
Прежде чем поставить капустную запеканку в духовку, нужно подготовить продукты. Для этого желательно использовать 2 глубокие и широкие сковороды (можно взять казан или любую другую посуду с толстым дном). В одной мы потушим овощи, а во второй приготовим мясной фарш. Итак, в одну сковороду наливаем около 70 миллилитров рафинированного растительного масла, разогреваем его. Чистим и измельчаем 100 граммов репчатого лука (мелким кубиком) и 400 граммов моркови (на крупной терке). Обжариваем на среднем огне до мягкости и полуготовности.
В другую сковороду наливаем оставшееся масло, также его разогреваем. Еще 100 граммов очищенного репчатого лука тоже мелко режем и отправляем обжариваться до красивого румяного цвета и приятного аромата. Не забываем, что овощи нужно помешивать, чтобы не подгорели.
Отправляем измельченную капусту к полуготовым овощам, солим и перчим во вкусу. Перемешиваем и накрываем сковороду крышкой - овощи должны стать мягкими и уменьшится в объеме. Если капуста попалась сухая, можно добавить немного воды, чтобы не подгорела.
В другой сковороде успел поджариться лучок - кладем к нему мясной фарш. Вовсе не обязательно использовать именно свиной - если любите, добавляйте говяжий, телячий, куриный, из индейки или смешанный.
Помешивая, обжариваем фарш, пока он не посветлеет (минут 10). Затем солим-перчим по вкусу. Дополнительно я добавила приправу для свинины (в ингредиентах не указывала). Перемешиваем.
Если фарш суховат (такое бывает с курицей, к примеру), можно добавить небольшое количество воды или бульона. Начинка готова - еще раз попробуйте на соль-перец и откорректируйте, если нужно.
Начинаем собирать капустную запеканку с фаршем. Берем подходящую по размеру форму для запекания и выкладываем в нее половину тушеных овощей. Разравниваем их и присыпаем измельченной зеленью (по вкусу и желанию).
Когда надо приготовить что-то быстрое и сытное, запеканка – самый верный вариант. Во-первых, она соединяет в себе несколько продуктов, которые не только помогают быстрее утолить голод, но и создают яркую композицию вкусов. А мы узнаем, как же приготовить запеканку из белокочанной капусты и фарша. Запеканка получается легкой и достаточно сочной, так как муки в ней не много.
- Ингредиенты:
- капуста – 300 г
- репчатый лук – 1 штука
- свиной либо куриный фарш – 200 г
- сметана – 200 г
- яйца – 3 штуки
- пшеничная мука – 3 ст.л.
- твердый сыр – 50 г
- панировочные сухари – 2 ст.л.
- перец
Любая - идеально подходит не только для обеда или ужина, связывающие компоненты блюда превосходно подходят как вариант сытного и полноценного завтрака
Овощная запеканка из капусты и мяса рецепт с фото
При помощи ножа, ловкими и быстрыми движениями, как бы это делала умелая хозяйка ил опытный повар, шинкуем капусту тонкими соломками. Которая, предварительно должна быть подвергнута обработке: убраны гнилые листья и по необходимости промыта
Согласно рецепту, белокочанной капусты у нас должно присутствовать много, и поэтому репчатый лук будем использовать только один, с которого убираем всю шелуху, моем теплой водичкой и мелко-мелко нарезаем.
В чашу с капустой, разбиваем три сырых яйца, высыпаем нашинкованный лук, добавляем мясной фарш, который также будет играть важную роль в запеканке. А чтобы у нас получилась не просто запеченная капуста с мясом, а полноценная запеканка приготовленная по всем правилам, добавляем три столовые ложки муки. Все это посыпаем солью и черным свежемолотым перцем.
Основательно перемешиваем большой ложкой и соединяем все добавленные компоненты
Подготавливаем емкость для выпечки. Форма может быть абсолютно любая, даже обыкновенная сковородка подойдет. Только следует помнить, что в последующем, готовая запеканка примет соответствующую форму. Смазываем емкость сливочным маслом и посыпаем панировочными сухарями. Можно застелить форму пергаментом.
Выливаем туда заранее подготовленное тесто и отправляем запекаться в духовке.
При выборе емкости для выпекания, стоит также учесть тот факт, что при большом диаметре формы запеканка можно превратиться в толстый блин. Для такого количества текста оптимальным будет диаметр примерно 20 – 22 см. Температуру внутри духовки устанавливаем самую обычную – 180 градусов. В общем, овощная запеканка готовится около 35 минут. Однако, несмотря на это, не забываем проверять ее время от времени, чтобы та не подгорела.
Когда блюдо будет полностью пропечено, посыпаем его тертым сыром и вновь помещаем в духовку, чтобы сыр расплавился. Для этого нам понадобится минут 5.
Сытная и вкусная готова. К блюде можно подать сметану или майонез.
Не стоит ограничивать себя в выборе продуктов. Составляющие блюда можно дополнить и с другими ингредиентами, которые сочтёте нужным.
Приятного аппетита!
Советы и рекомендации к рецепту:
- Чтобы запеканка получилась более воздушной, нужно отделить белки яиц от желтков и взбить отдельно до пышной пены. Затем добавить сначала желтки, а затем взбитую белковую массу.
Запеканку можно готовить практически из любых продуктов, включая фрукты и ягоды. В качестве дополнения к данному рецепту можно использовать сливки, соусы, мясной фарш, картошку и многое другое