Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Как правильно пить кумыс при легочных заболеваниях. Кумысолечение при туберкулезе

Это уникальный древнейший напиток, получаемый при сбраживании кобыльего молока с помощью особой закваски, и обладающий замечательными целебными свойствами. Родиной этого напитка принято считать монгольские и казахские степи. Более 5500 лет тому назад их кочевые народы научились готовить кумыс, но рецепты его приготовления в течение многих столетий хранились в тайне. Впервые об использовании кумыса скифами написал историк Древней Греции Геродот, проживавший в Vвеке до нашей эры. А о лечебном действии кумыса неоднократно упоминал в своих трудах и неоднократно использовал для лечения своих пациентов величайший среднеазиатский целитель Авиценна, проживавший в X веке нашей эры.

Очень высоко кумыс ценился такими известнейшими российскими врачами, как Н.В.Склифосовский, С.П.Боткин, Г.А.Захарьин. Л.Н.Толстой и А.П.Чехов неоднократно лечились кумысом, посещая курорты, расположенные в степи. Первая кумысолечебница в России была открыта в 1854 г. Самарской губернии (село Богдановка). В дальнейшем количество этих курортов неуклонно росло, поэтому в любом иллюстрированном журнале конца XIX - начала XX в.в. можно было всегда узнать о том, «Куда ехать на кумыс».

В советское время количество кумысолечебниц в нашей стране резко сократилось, но в настоящее время кумысолечение в России и Казахстане опять стало активно развиваться, и при желании любой житель нашей страны может свободно пройти курс кумысотерапии (список кумысолечебниц приводится в конце статьи).

В чем же секрет лечебного действия кумыса?

Ученые установили, что кумыс получается в результате сбраживания кобыльего молока особой кумысной закваской, являющейся смесью дрожжей, болгарской и ацидофильной молочнокислой палочки. Благодаря им происходит алкогольное и молочнокислое брожение, в результате чего получается напиток голубовато-молочного цвета со сладковато-кислым терпким вкусом и своеобразным ароматом.

Лечебные свойства кумыса обусловлены качеством кобыльего молока, а также ценнейшими веществами, которые получаются в результате его сбраживания:

  • незаменимые аминокислоты, которые необходимы для синтеза в клетках организма молекул РНК и ДНК,
  • легкоусвояемые белки (пептоны, альбумины, полипептиды),
  • незаменимые ненасыщенные низкомолекулярные жирные кислоты (линолевая и линоленовая),
  • витамины (В1, В2, В6, РР и С) и микроэлементы (соли кальция, фосфора, микроэлементы редких металлов),
  • биокатализаторы - особые ферменты, активизирующие обменные процессы в тканях организма,
  • микрофлора кумыса, оказывающая выраженный антибактериальный эффект на болезнетворные микроорганизмы, в том числе туберкулезную палочку и патологические виды кишечной палочки, возбудителей многих кишечных инфекций,
  • молочная кислота (1%), этиловый спирт (1-5%), углекислота и ряд ароматических веществ.

Какой лечебный эффект оказывает кумыс на организм человека?

Правильно приготовленный свежий кумыс оказывает разностороннее лечебное воздействие на организм человека. При систематическом (в течение нескольких недель) употреблении кумыса можно добиться хороших результатов при лечении ряда заболеваний:

  • выздоровление вследствие активизации иммунитета и заметного повышения сопротивляемости организма при таких заболеваниях, как туберкулез, хронические бронхиты, ОРЗ, грипп , кишечные инфекции, энтероколиты, дисбактериоз и т.д., а также местно - при гнойных ранах и заболеваниях кожи,
  • при заболеваниях крови, онкологические и аутоиммунных заболеваниях - улучшение лейкоцитарной формулы, повышение содержания гемоглобина, уменьшение выработки специфических антител при аллергических, аутоиммунных заболеваниях органов легких, костно-суставной системы, эндокринных заболеваниях и т.д.
  • хороший лечебный эффект кумыс оказывает при заболеваниях органов пищеварения (гастритах, язвенной болезни, колитах, холециститах и т.д.), что связано с его анестезирующим, противовоспалительным действием, способностью нормализовать выработку пищеварительных ферментов, а также устранять явления дискинезии,
  • нерезко выраженный мочегонный эффект позволяет с успехом использовать кумыс при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, заболеваниях почек, для борьбы с отеками различного происхождения,
  • общетонизирующее действие кумыса позволяет его использовать при астенизации, при синдроме хронической усталости, при восстановлении после травм, операций (или при подготовке к ним), усиленных тренировок и т.д. Нужно из Анапы доехать в Керчь? Самый комфортный способ - трансфер. Путешествуйте с комфортом!

Противопоказания для использования кумыса

в лечебных целях минимальны: заболевания органов пищеварения в стадии обострения и аллергия на кумыс или его компоненты.

Кумыс полезен в любом возрасте и взрослым, и детям, но содержание алкоголя в нем не должно превышать 0,5%. Ондолжен быть свежеприготовленным (длительному хранению он не подлежит), так как консервированный кумыс не обладает лечебными свойствами, а является лишь молочнокислым продуктом.

Где в России можно пройти курс кумысотерапии?

  • В Башкирии - кумысолечебницы «им. Аксакова», «Алкино», «Глуховская», «им.Чехова», «Шафраново», «Юматово» и другие.
  • Республика Алтай - в противотуберкулезных санаториях: «Лебяжье», «Чемал».
  • В Челябинской области - санатории «Тургояк», «Еловое», «Сосновая горка», пансионат с лечением «Утес».
  • В других регионах России (в Воронежской, Курганской, Волгоградской, Ульяновской, Новосибирской областях, в Республиках Татарстан, Марий Эл, Мордовия).

В. И. Даль в своем словаре дает такое определение: «Кумыс – квашеное кобылье молоко, любимый напиток кочевых племен: его готовят в мехе (большой мех называется саба, малый – турсук, на Кавказе – бурдюк, у русских – козевка), наливая молоко с водою на закваску и сильно пахтая, чтобы молоко до окончания кислого брожения перешло в винное».

Слово «кумыс» (точнее «кымыз») у тюркских племен, собственно, и означает квашеное кобылье молоко.

История

Приготовление кумыса было известно уже в глубокой древности кочевникам юго-восточной части России и Средней Азии, а также южных причерноморских степных районов. Первое упоминание – у древнегреческого историка и путешественника Геродота, жившего еще в V в. до н. э. Он сообщал, что излюбленным напитком скифов-кочевников было кобылье молоко, приготовленное впрок по особому методу. Как писал Геродот, скифы сбивают кобылье молоко в деревянных чанах, а затем сливают верхние слои, которые считают лучшей частью, в отдельные кадки. Кочевники тщательно охраняли секрет приготовления кумыса. Тех, кто разглашал эту тайну, сурово наказывали: их ослепляли. Многие историки полагают, что кумыс пошел именно от скифов.

Упоминал о кумысе и Марко Поло (1254 – 1324), называя его любимым напитком татар и сравнивая с белым вином. Но к этому времени о кумысе упоминали уже многие источники. Более того, за несколько десятков лет до сообщения Марко Поло в Европе появилось первое подробное описание приготовления кумыса, его вкуса и влияния на человеческий организм, сделанное французом Вильгельмом Рубрикасом, совершившим в 1253 году путешествие по Татарии. В своих записках об этом напитке он подчеркивал его опьяняющее и мочегонное действие.

Первое упоминание в славянских источниках относится к XII веку. Создается впечатление, что после Геродота почти на семнадцать столетий о кумысе забыли. Это, конечно, не так. После своего появления в глубокой древности и до наших дней он является одним из любимых напитков многих народов, в том числе и ближайших соседей наших предков. Так, татары и монголы пили кумыс задолго до нашествия на Русь. С древних времен он был известен и таким кочевым народам, как казахи, киргизы, башкиры, стал их национальным напитком.

Национальным напитком был кумыс и для калмыков. Этот богатырский напиток воспет в калмыцком народном эпосе «Джангор».

Далекие предки калмыков, башкир, татар, казахов, туркмен и других народов в условиях кочевой жизни, чтобы сохранить на более длительный срок питательные свойства молока – основного продукта питания кочевников, изобрели такой остроумный способ переработки молока, в котором сочетаются сложные биохимические процессы спиртового и молочнокислого брожения.

Кстати, со временем кочевники начали делать кумыс и из молока других животных, в частности верблюдиц и коров. Раньше всего к этому перешли калмыки. Что же касается, например, башкир, то они признавали кумыс только из кобыльего молока, а казахи и туркмены – из молока верблюдиц.

Итак, в славянских источниках кумыс впервые упоминается в Ипатьевской летописи за 1182 год, которая свидетельствует, что князю Игорю Северскому удалось бежать из половецкого плена, воспользовавшись тем, что стражники опьянели от выпитого «млечного вина» – так называли кумыс в те далекие времена.

Многие историки задавали вопрос, почему же славяне, живя рядом с народами, обильно употреблявшими кумыс, не только не приняли его, но во все времена относились к этому напитку прохладно? Объясняется это рядом причин. Прежде всего, в силу религиозных предрассудков. Кумыс употребляли племена и народы, которые у славян считались «нечистыми», «басурманами». Христианская же религия считала большим грехом перенимать обычаи и нравы инакомыслящих. Немаловажную роль в невнимании к кумысу играло и то, что славяне имели два прекрасных напитка: мед и квас. Определенную роль в «манкировании» славянами кумыса сыграло и то, что они вели оседлый образ жизни, который позволял им готовить и хранить многие молочные продукты. Лошадь же для кочевников была и средством передвижения, и источником основных продуктов их питания: молока и мяса. Кумыс для кочевников был, если хотите, вынужденным продуктом, так как только в таком виде они могли сохранять именно кобылье молоко. В связи с этим интересно отметить, что переход кочевников к оседлости довольно быстро приводил к значительному сокращению в их рационе кумыса. Любая оседлость в прошлом приводила к сокращению поголовья лошадей, к появлению крупного рогатого скота и, как следствие, к появлению в рационе молочных продуктов на основе коровьего молока.

Историки питания отмечают и такой момент, способствующий увеличению производства кумыса: принятие кочевыми народами мусульманства. Ислам, как известно, запрещает мусульманам употреблять алкогольные напитки (вино, водку и т. п.). Кумыс же кораном не запрещен, и, таким образом, он является единственным опьяняющим напитком у мусульман.

Активным исследователем и пропагандистом кумыса в России был врач Н. В. Постников. В 1858 году он учредил первое в России кумысолечебное заведение и поставил лечение этим продуктом на научную основу. Он опубликовал много статей, а затем издал в Самаре книги: «Кумысолечебное заведение близ г. Самары» и «О кумысе, его свойствах и действии на человеческий организм».

До 1858 года в России о свойствах напитка имели самые туманные представления. Например, полагали, что только тот кумыс производит чудо исцеления, который приготовит грязный башкир в вонючем кожаном мешке (турсуке) и который пьют из башкирских же чашек; что только тогда лечение будет действенно, когда больной заедет в глухую степь, будет жить кибитке, промачиваемой дождем и сносимой иногда степным вихрем.

С легкой руки Постникова слава о целебных свойствах кумыса быстро распространяется не только в России, но и во всей Европе.

Вслед за Постниковым в 1863 году Е. Н. Аннаевым была открыта вторая кумысолечебница.

В настоящее время мы, говоря о том периоде (середина XIX века), часто представляем многие заведения, особенно лечебные, как примитивные, грязные, антисанитарные. Были, конечно, и такие. Но были и другие. Вот как описывали современники кумысолечебницу Аннае-ва: «Место, на котором расположено заведение Аннаева, лежащее в трех верстах от г. Самары, 20 лет тому назад представляло необитаемый крутой берег, как бы нависший над Волгой, а вследствие этого и носящий название Вислый камень. Это одно из живописнейших мест, где теперь раскинут парк с тенистыми аллеями, массой дорожек, беседок и цветочных клумб. В этом парке построены здания и дачи, приспособленные для отдельных лиц и семейств. Заведение украшено большим количеством причудливых беседок, террас, балконов, с которых открывается такой чудесный вид на Волгу, Жигулевские горы и окрестность, что любоваться им едва ли надоест в течение целого лета. Почва парка суглинистая; дорожки, вымощенные камнем, дозволяют кумысникам после самой дождливой погоды делать прогулки. В парке не бывает совсем пыли; обстоятельство очень важное для грудных больных».

В 1868 году, по желанию императрицы, московский купец В. С. Марецкий устроил первое кумысолечебное заведение под Москвой (в нынешних Сокольниках). Кумыс для этой лечебницы готовили в Останкино.

Что такое кумыс

Кумыс, как и кефир, может быть слабый, средний и старый (крепкий). Слабым считается тот, который разливают в бутылки ранее суток после заквашивания; средним называют суточный кумыс; старым – со дня приготовления которого прошла неделя или более при хранении на льду. Так делился кумыс и в московской кумысолечебнице В. С. Марецкого.

Готовили раньше кумыс в деревянных липовых или дубовых кадках. В сосудах из другого дерева он быстро прокисал.

Приготовление кумыса

Способов приготовления кумыса несколько, но все они сводятся к следующему: сначала приготовляют закваску – бродило. Затем смешивают ее с кобыльим молоком в прокуренном мехе (по-киргизски «саб»), или выдолбленной из одного куска дерева, слегка конической кадке, или в стеклянных толстостенных банках и дают постоять.

Бродилом для получения первого кумыса у башкир служит кислое коровье молоко. Готовили и другие его виды: разваренное до консистенции каши пшено с постоявшим кобыльим молоком или пшено с солодом (рецепт Н. В. Постникова).

Ну, а когда первый кумыс приготовлен, то следующим бродилом служит крепкий кумыс. Кстати, еще в прошлом веке было установлено, что микроорганизмы кумыса образуют зерна, которые можно промывать, высушивать и сохранять. Закваска из таких зерен – наилучшая. Это – чистые культуры бактерий.

Башкиры берут одну часть бродила и смешивают его с пятью частями свежего парного молока. Смесь эту в течение нескольких минут взбалтывают и оставляют на 3 – 4 ч бродить. Уже через 4 ч появляются первые признаки брожения: поверхность смеси покрывается слоем маленьких пузырьков. В это время в смесь добавляют еще четыре-пять частей свежего молока, взбалтывают и оставляют стоять 7 – 8 ч. Затем к смеси снова добавляют 4 – 5 частей молока и сильно взбалтывают. Через 3 – 4 ч после второго добавления молока слабый кумыс готов. Он имеет приятный кисловатый вкус, а через 3 – 4 ч становится уже кислым, неприятным, с алкогольным запахом. Это уже крепкий кумыс.

Для приготовления же среднего, наиболее употребительного кумыса прибегают к подмолаживанию крепкого кумыса путем разбавления его свежим молоком. Иногда такое подмолаживание делается два-три раза в день.

Итак, от начала приготовления до получения крепкого кумыса названным способом проходит меньше суток. Этот процесс можно ускорить или замедлить, повышая или понижая температуру. Углекислота во время процесса приготовления улетучивается.

В бутылки кумыс разливают после начала алкогольного брожения и тут же их закупоривают. Дальнейшее брожение происходит в бутылке. Откупоренный кумыс сильно пенится.

Углекислота, содержащаяся в кумысе, благоприятно действует при тошноте и рвоте, увеличивает отделение желудочного сока, улучшает аппетит, усиливает перистальтику кишечника. Она обладает также антисептическим эффектом. Всосавшись в кровь, быстро выводится легкими, производя при этом на них действие, облегчающее отхаркивание мокроты и уменьшающее кровохарканье. Молочная кислота кумыса улучшает пищеварение, а в кишечнике уменьшает брожение, действуя обеззараживающе, подавляя гнилостные бактерии.

Польза кумыса и лечение

Относительно общего физиологического действия кумыса на организм надо сказать, что питье кумыса усиливает обмен веществ в организме, качество этого обмена улучшается, повышаются усвоение пищи и задержка белков. Кумыс (по Н. В. Постникову) устраняет болезненные явления в желудке и кишечнике. После кумысолечения пищеварительные органы приходят в норму. Возвращается потерянный аппетит. Увеличивается объем дыхательных движений, дыхание становится реже и глубже. Увеличивается наполнение артерий кровью, повышается давление. Увеличивается общее количество крови, изменяется ее состав: в ней увеличивается количество красных кровяных телец и гемоглобина. Кумыс оказывает мощное мочегонное и потогонное действие, положительно влияет на нервную систему.

Раньше кумысолечение назначалось при легочном туберкулезе, преимущественно на начальной его стадии. Помогает это лечение и при средних формах, во всяком случае дает облегчение. Но при тяжелых формах его не назначали.

Напитком долголетия и здоровья называют кумыс в народе. Он издавна известен народной медицине как лечебное средство при истощающих хронических болезнях.

Хорошо знакомый с бытом кочевников С. Т. Аксаков так писал об оздоровительном значении кумыса: «Весной, как только черноземная степь покроется свежею, ароматною, сочной растительностью, а кобылки, отощавшие за зиму, нагуляют жир, во всех кошах начинается приготовление кумыса, и все, кто может пить, – от грудного младенца до дряхлого старика, – пьют допьяна целительный, благодатный напиток, и дивно исчезают все недуги голодной зимы и даже старости, полнотой одеваются осунувшиеся лица, румянцем покрываются бледные впалые щеки...»

Царский посланник по иностранным делам А. И. Лев-шин в книге «Описание киргизкайсацких орд и степей» отметил, что кумыс по своему составу и благотворному действию на человеческий организм имеет перед другими целебными средствами большие преимущества: «Грудные и чахоточные болезни у киргиз редки».

Воспоминания об исцеляющем действии кумыса можно встретить у многих литераторов прошлого века. В 1870 году в самарских степях лечился Л. Н. Толстой. Сын его, С. Л. Толстой, вспоминает: «Кумыс всегда приносил ему большую пользу. Отец с восторгом рассказывал про свою робинзоновскую жизнь в башкирской кибитке... Отец с удовольствием жил первобытной жизнью».

В 1901 году, находясь на лечении в Андреевском санатории, А. П. Чехов писал: «Пью кумыс и в одну неделю, можете себе представить, увеличился на 8 фунтов». Спустя пять дней, в другом письме: «Прибавился на 11 фунтов, кумыса пью по 4 бутылки в день».

Лечебные свойства кумыса высоко ценили наши выдающиеся ученые-медики: С. П. Боткин, Г. А. Захарин, Н. В. Склифосовский и др. С. П. Боткин называл кумыс «прекрасным средством». Он считал, что приготовление этого напитка должно стать общим достоянием, как приготовление творога, простокваши и др. Советуем вам и сегодня прислушаться к словам великого русского ученого.

Лечебное воздействие на организм человека.

Кумыс рекомендуется пить при различных заболеваниях. Но, не стоит забывать, что существуют определенные правила приема кумыса. Кумыс содержит большой процент витамина С, причем, в напитке из кобыльего молока его значительно больше, чем в коровьем кумысе. В связи с этим кумыс рекомендуется употреблять при заболеваниях, требующих укрепление организма и иммунитета – при простудных заболеваниях, сильных физических и нервных истощениях, для профилактики при эпидемиях ОРВИ и ОРЗ.

Кумыс может также применяться в комплексной терапии для лечения туберкулеза (в начальной и средней стадии). В сочетании с медом кумыс излечивает язву двенадцатиперстной кишки и желудка.

В кумысе содержится полезная молочная кислота, которая нормализует кислотность при гастритах, стимулирует работу поджелудочной железы, усиливает образование желчи, желудочного сока. Это способствует повышению аппетита и пищеварительного процесса в целом.

Кумыс является натуральным антисептиком при дизентерии, диарее, брюшном тифе.

Больные, имеющие низкий гемоглобин в крови, могут употреблять кумыс для его нормализации.

При лечении нервных заболеваний кумыс используется в качестве успокаивающего средства.

Также свойства кумыса применяются для снятия похмельного синдрома и алкогольного отравления.

Широкое применение кумыс нашел в питании больных с сердечнососудистыми заболеваниями, страдающих онкологией или кожными болезнями.

После хирургических вмешательств с большой кровопотерей или при дистрофии и обезвоживании кумыс рекомендуется употреблять в количестве 1,5 литров в течение дня, в одно и то же время, через 0,5 часа после еды.

Кумыс поможет даже при восстановлении упругости груди после беременности и вскармливания ребенка, если пить его ежедневно по 2 стакана. Рекомендуется также обрызгивать молочные железы кумысом с помощью пульверизатора, а потом промокать мягким полотенцем и не смывать 1-2 часа. Для снятия токсикоза при беременности кумыс нужно принимать по 2 столовые ложки каждые полчаса.

В каком количестве употреблять кумыс, чтобы он оказал целебное действие? Желательно пить этот напиток не менее 1 стакана в день через 30 минут после завтрака.

Можно ли приготовить кумыс домашним способом?

Давайте рассмотрим, как получается кумыс.

После рождения жеребенка молодые кобылицы дают несколько литров молока при каждой дойке 3-4 раза в день. Два литра резковатого по вкусу бело-голубого молока с каждой дойки сливается в большую березовую емкость, и смешивается с определенным количеством дрожжей. Также добавляется заранее приготовленная закваска из копченого конского жира и обжаренного проса.

При правильной технологии кумысу требуется отстояться и побродить в течение восьми – десяти часов. Желательно, чтобы температура окружающей среды в это время не превышала 30 градусов. Только так получается вкусный и «зрелый» кумыс. По окончании брожения кисломолочный напиток перемешивают для насыщения кислородом по часовой стрелке и выдерживают еще около семи часов.

Температура кумыса, пригодного к употреблению, должна быть прохладной, но не холодной, около 20 градусов. Кумыс слабой выдержки (односуточный) содержит 1% спирта, средней выдержки (двухсуточный) – 1,75%, а крепкой выдержки (трехсуточный) может содержать около 5% спирта.

Так что, кумыс – это не просто молоко, а кисломолочный продукт, приготовленный с помощью специальной технологии брожения.

В домашних условиях кумыс может храниться в холодильнике, но не более 3 суток с окончания созревания. Для лечения заболеваний крепкий кумыс не употребляется. Его пьют, в основном, как напиток, утоляющий жажду, вместо пива.

Применение кумыса в косметологии.

Целебные свойства напитка позволяют использовать его как хорошее косметическое средство. Быстрый эффект омоложения кожи лица и шеи достигается при регулярном умывании этим напитком.

В настоящее время можно приобрести кумыс в виде сухого концентрата, который пригоден для изготовления напитка и различных масок для лица.

С помощью кумыса можно избавиться от возрастных пигментных пятен, если регулярно и ежедневно протирать кожу ватой, смоченной в напитке.

Очень полезны питательные маски для волос. Для их приготовления кумыс смешивают с яичным желтком, наносят на волосы и хорошо втирают. Затем выдерживают двадцать минут и смывают. Слабым кумысом можно ополаскивать волосы – выдерживать в течение 3 минут и затем смывать. Это хороший способ придать волосам блеск и укрепить корни волос.

Даже в наше время люди широко используют целебные кумыса свойства. Как и много сотен лет назад, он помогает человеку сохранить красоту и излечиться от болезней. Обязательно попробуйте кумыс на вкус, и, может быть, он станет вашим помощником в сохранении и укреплении здоровья.

Лечение туберкулеза кумысом

Хорошие результаты при туберкулезе дает кумысолечение. Однако, кумыс хорошо помогает при начальных и вялотекущих формах туберкулеза и мало эффективен при запущенном туберкулезе. Хороший эффект приносит кумысолечение, если оно проводится в степных просторах Киргизии и Башкирии. Он также является очень эффективным средством при бронхоэктатической болезни и хронических бронхитах .

Кумыс - пенящийся напиток приятного кисловатого запаха и вкуса, приготавливаемый путем брожения из кобыльего молока. Кобылье молоко издавна использовалось для приготовления молочнокислого напитка. Народы, кочевавшие в юго-восточной части Европы и в Средней Азии, питались в основном продуктами животноводства, основным из которых было кобылье молоко. Так как кобылье молоко быстро скисает и портится, то кочевники нашли способ перерабатывать его в кумыс, который сохраняется дольше, чем молоко. По химическому составу кумыс лежит ближе к женскому молоку, чем к коровьему. Он содержит белки, углеводы, молочный сахар, алкоголь (1 %).

В основе приготовления кумыса лежит молочнокислое и спиртовое брожение. Оба вида брожения должны протекать параллельно, чтобы продукты их (молочная кислота, спирт, углекислота) находились в кумысе в определенных концентрациях. Для приготовления кумыса требуется закваска. У башкир и киргизов обычно закваской служит приготовленный с осени осадок крепкого старого кумыса, хорошо промытый и высушенный на солнце. Закваску готовят путем добавления в парное или подогретое кобылье молоко культуры молочнокислых палочек и дрожжей.

По крепости кумыс делят на слабый, средний и крепкий, отличающиеся главным образом содержанием спирта и кислотностью.

При приеме кумыса улучшаются , секреция желудочного сока и усвоение пищи. Он оказывает возбуждающее действие на желудочно-кишечную секрецию, в некотором отношении способен заменять соляную кислоту при недостатке ее в желудочном соке, более легко переваривается и лучше усваивается, чем молоко. Кроме того, при питье кумыса повышается усвояемость жиров и белков пищи. Слабый кумыс действует на кишечник послабляюще, крепкий - закрепляюще. После двухмесячного потребления кумыса в санаториях вес больных обычно увеличивается от 3 до 7 кг.

Дозировка кумыса . У больного туберкулезом, чувствительного ко всяким раздражителям, большое количество кумыса может вызвать сильную реакцию, способствовать ухудшению процесса. Поэтому дозировка кумысолечения должна быть строго индивидуальной. Первые 2 дня кумыс дают б раз в день по 100 мл. Если больной хорошо переносит кумыс, то на 3-й день ему начинают давать по 250 мл 6 раз в день, наблюдая за реакцией организма на эту дозу. Слабому больному во избежание обострения дают по 50 мл 6 раз в день. При хорошей переносимости кумыса каждые 2 дня добавляют по 50 мл на прием, доводя дозу до 250 мл.

Показанием к кумысолечению служат :

— свежие формы туберкулеза легких (свежие очаговые, инфильтративные и диссеминированные формы, первичный туберкулезный комплекс, опухолевидный или инфильтративный бронхоаденит) без распада и с распадом в состоянии компенсации или нерезкой субкомпенсации (нормальная или субфебрильная температура не выше 37,2 °С, небольшая слабость, небольшая одышка), отсутствие выраженной наклонности к прогрессированию;

— хронические субкомпенсированные формы туберкулеза с явлениями обострения или прогрессирования процесса;

— экссудативные туберкулезной этиологии;

— свежие и хронические формы туберкулеза лимфатических узлов.

В России кумысолечебницы находятся в Воронежской области (санаторий «Хреновое»), в Казахстане (курорт «Боровое»), в Башкирии (станция Шафраново), в Ставрополе на Волге (курорт «Маныч»).

В некоторых областях России готовят коровий кумыс. Делают его из обезжиренного коровьего молока (обрат), добавляя в него 25 % воды и 5 % сахара. Коровий кумыс, как и все молочнокислые напитки из молока коров, является полезным диетическим продуктом питания и может способствовать у части больных прибавки в весе, улучшению аппетита. По химическому составу и по лечебному действию коровий кумыс значительно уступает натуральному кобыльему кумысу.


Найти ещё что-нибудь интересное:


Куйбышевский мед. институт, Куйбышев, 1961 г.
Приведено с сокращениями

Укрепление санатория «Лесное» позволило организовать в нем выработку кумыса и лечение им больных туберкулезом в большом масштабе, под руководством высококвалифицированных специалистов. Для получения кумыса к кобыльему молоку прибавляется закваска, состоящая из дрожжей и молочно-кислых бактерий, под влиянием которой возникает спиртовое и молочнокислое брожение. В результате брожения вырабатываются молочная кислота, угольная кислота и спирт. Для закваски в настоящее время применяются чистые культуры дрожжей и молочнокислых бактерий.

Из таблицы видно, что кобылье молоко по содержанию сахара, белка и сухого остатка приближается к женскому молоку, уступая ему в количестве жира. После переработки кобыльего молока в кумыс в нем уменьшается количество сахара и появляются молочная и угольная кислота и спирт. Кумыс различается по сортам: 1) слабый, 2) средний и 3) крепкий. Такое разделение оправдано тем, что действие на организм больного каждого из составов кумыса несколько различно.

Так, слабый кумыс часто вызывает метеоризм и расстройства кишечника, крепкий, наоборот - запоры. Кроме того, в крепком кумысе содержится наибольшее количество алкоголя, что часто бывает нежелательным. Как правило, для лечебных целей употребляется средний кумыс.

Критерием для деления по сортам ранее считался возраст кумыса: однодневный считался слабым, двухдневный и старше - средним и крепким. В настоящее время сорт кумыса определяется по степени кислотности. Так, в слабом кумысе кислотность равна 60-70°по Тернеру, в среднем - 80-85° и крепком -105-115°. Количество спирта обычно возрастает параллельно с образованием кислот, поэтому степень кислотности достаточно отражает химический состав кумыса.

Влияние кумыса на организм больного зависит от его химического состава. Это - хорошее питательное средство. Представляя собой газированный кисловатый напиток, кумыс хорошо переносится в больших количествах и является источником питательных веществ за счет содержащихся в нем белков и жира. Белки кумыса хорошо всасываются и усваиваются. Благодаря этому в результате кумысолечения восстанавливается азотистое равновесие, а также происходит и отложение жира. Содержащиеся в кумысе молочная и угольная кислоты, а также незначительное количество спирта действуют возбуждающе на железы пищеварительного тракта, чем способствуют перевариванию, всасыванию и усвоению других видов пищи.

По этой же причине кумыс обладает выраженным сокогонным действием, чем способствует повышению аппетита и улучшению желудочного пищеварения. Указанные свойства кумыса способствуют нарастанию веса больного, улучшению его общего состояния, укреплению центральной нервной системы, повышению ее тонуса и постепенной нормализации функционального состояния.

Этому способствует и легкое раздражающее действие на нервную систему через рецепторы внутренних органов отдельных составных частей кумыса - молочной и угольной кислоты и спирта. У больного улучшается сон, настроение, реакции на окружающее становятся более благоприятными. Все это способствует в общей сложности повышению сопротивляемости организма, активной мобилизации его защитных сил. Таким образом, кумыс оказывает стимулирующее влияние на организм больного туберкулезом.

Кислоты, входящие в состав кумыса, способствуют нормализации обмена веществ, кислотно-щелочного равновесия. Кроме того, угольная кислота оказывает раздражающее действие на дыхательный центр, тем самым способствуя углублению дыхания а, следовательно, лучшей вентиляции легких и повышению окислительных процессов. Молочная кислота действует угнетающе на жизнедеятельность кишечной палочки, в результате чего снижается аутоинтоксикация организма.

Благодаря выше перечисленным свойствам кумыс является одним из средств, занимающих значительное место в комплексе методов лечения туберкулеза, способствуя затиханию и последующему излечению туберкулезного процесса. В результате лечения уменьшаются явления общей интоксикации, снижается температура; признаки более благоприятного течения туберкулезного процесса в легких и его наклонности к затиханию выражаются в исчезновении катарральных явлений, рубцевании туберкулезных очагов.

Успех лечения кумысом зависит в большой мере от методики лечения. Имеет значение правильная дозировка, т. к. беспорядочное употребление кумыса в избыточных дозах и в непоказанных случаях может оказать отрицательное действие на больных. Могут появиться расстройства пищеварения, одышка, сердцебиение, возбуждение нервной системы, кровохарканье, повышение температуры. Начинать кумысолечение нужно не ранее, чем через 2-3 дня после приезда в санаторий, чтобы организм успел несколько акклиматизироваться в новых условиях и отдохнуть от впечатлений, связанных с ними.

Кумыс следует пить в подогретом виде натощак или после легкого завтрака, небольшими глотками и заканчивать за 1 - 1/2 часа до следующего приема пищи. В первый день количество выпитого кумыса должно быть не больше 200-500 мл в день. В последующие дни это количество увеличивается и доводится до 1500-3000 мл в сутки. Общая суточная доза устанавливается индивидуально, в зависимости от общего состояния больного, характера болезненного процесса, сопутствующих заболеваний, привычек больного и его индивидуальной реакции на небольшие дозы кумыса. Общее суточное количество распределяется так, чтобы в первую половину дня больной выпил 2/3, а во вторую - 1/3 этого количества.

Во время лечения больному назначается определенный режим, в котором должно быть предусмотрено правильное чередование сна и бодрствования, время для приемов пищи, прогулок, развлечений и установлены определенные часы, в которые больному надлежит выпить то или иное количество кумыса. Показаниями для кумысолечения являются: очаговый, инфильтративный, дяссеминированный туберкулез легких в состоянии компенсации и субкомпенсации, особенно с упадком питания, без резких колебаний температуры и без наклонности к кровохарканиям; те же формы с пневмотораксом и пневмоперитонеумом, экссудативные плевриты и плевмоплевриты при медленном их рассасывании, без острых явлений; хронический фибрознокавернозный туберкулез легких ограниченной протяженности, без наклонности к прогрессированию в состоянии полной или неполной компенсации. Особенно показаны для лечения кумысом все случаи туберкулеза, сопровождающиеся упадком питания и расстройством секреторной функции желудка, преимущественно с понижением секреции.

Противопоказания: Все формы туберкулеза с прогрессирующим течением и декомпенсацией. Наклонность к кровохарканиям. Туберкулез кишечника. Нефриты, амилоидоз внутренних органов. Сопутствующие хронические нагноения в легких; экссудативные формы туберкулеза гортани; хронические гастриты с повышенной кислотностью; язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в остром и подостром периоде; сужение привратника и гастроптоз, вызывающие нарушение эвакуации желудочного содержимого; недостаточность кровообращения II и III степени; гепатиты, желчно-каменная болезнь. Эндокринные расстройства: ожирение, диабет, подагра, Базедова болезнь. Выраженные неврозы.

Кроме кумысолечения в санатории «Лесное» применяется лечение антибактериальными препаратами и пневмотораксом, хирургические методы лечения, аэро- и гелиотерапия, лечебная физкультура. Оборудование санатория, его климатические условия и кумыс обеспечивают большие возможности для всестороннего комплексного лечения больных туберкулезом. Показания для направления в санаторий:

1. Все формы туберкулеза легких в состоянии компенсации и неполной компенсации, без наклонности к кровохарканиям и кровотечениям и прогрессированию туберкулезного процесса.

2. Те же формы с пневмотораксом и пневмоперитонеумом, а также в период прекращения пневмоторакса.

3. Плевриты и пневмоплевриты без острых явлений.

4. Рубцовый и продуктивный туберкулез гортани.

Противопоказания:

1. Все остропрогрессирующие формы туберкулеза.

2. Все формы туберкулеза в период обострения, декомпенсации, с наклонностью к кровотечениям, частым и обильным кровохарканиям.

3. Экссудативный туберкулез гортани.

4. Тяжелые поражения туберкулезом других органов, например, кишечника, почек.

5. Все сопутствующие заболевания и осложнения, являющиеся противопоказаниями для санаторного лечения.

6. Кахексия любого происхождения.