Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Как почистить чеснок молодой за 10 секунд. Как быстро почистить чеснок в большом количестве

В процессе подготовки чеснока к его введению в кулинарные творения, поварам приходится испытывать немало неприятных моментов, начиная от повреждения кожи плотными чешуйками и заканчивая налипанием тонких пленок на пальцы.

Если знать, как быстро чистить чеснок, можно не только избежать всего этого, но и заметно сократить время, затрачиваемое на проведение черновых работ. И не важно, приходится возиться со свежим, только что снятым с грядки продуктом, или уже подсушенным компонентом. Для каждого вида овоща были разработаны особые способы, подходы и приемы.

Как быстро почистить свежий чеснок

Свежий, совсем недавно собранный чеснок покрыт плотной, хоть и мягкой кожицей. В процессе ее удаления на руки попадает сок продукта, который не только источает сильный запах, но и проникает в мельчайшие трещинки на коже. Результат – неприятные жгущие ощущения, которые сложно быстро снять.

Чтобы не столкнуться с такими сложностями и при этом быстро почистить чеснок, надо освоить следующие методы:

  • Головки продукта промываем в теплой воде и разделяем на дольки. При необходимости используем нож или другой острый предмет, чтобы отделить их от основы. Выкладываем подготовленные дольки на плотную поверхность и надавливаем на них разделочной доской. Действуем аккуратно, чтобы не раздавить сочный продукт. Затем вручную чистим дольки, шкурка с которых после такой подготовки должна сходить без проблем.

Совет: Никакие профилактические меры не защитят кожу от въедливого чесночного запаха при работе с ароматным компонентом, но не нужно этого бояться. После проведения всех необходимых манипуляций надо просто ополоснуть руки теплым кофейным отваром и немного потереть проблемные места, например, под ногтями. Правда, поможет здесь только натуральный кофе, а не растворимый.

  • Также разделяем головку на отдельные дольки. На этот раз помещаем их в емкость с холодной водой и оставляем на 20-30 минут. После этого жидкость сливаем, а чеснок чистим от шелухи. Она размякнет, будет легко отходить, не прилипая к рукам.
  • Если чесноку предстоит термическая обработка, например, он станет составляющей соуса или маринада, дольки можно поместить в горячую воду. Ждем не более 7-10 минут, после чего сливаем жидкость. Выкладываем зубчики на твердую поверхность и даем им остыть. После этого снимаем шелуху, она должна беспрепятственно отделяться от мякоти.

После того, как съедобная часть чеснока добыта, ее нужно немедленно пускать в ход. Столь свежий чеснок очень быстро сохнет и активно выделяет влагу. Если тянуть время, продукт может утратить значительную часть вкуса и аромата.

Правила обращения с высушенным чесноком

Когда сезон сбора овоща окончен, в продаже появляется привычный всем подсушенный продукт. В этом случае, чтобы быстро почистить чеснок, нужно использовать один из следующих методов:

  • Выкладываем дольку чеснока на поверхность разделочной доски, накрываем ладонью и начинаем катать, слегка надавливая. После этого останется только снять с нее шелуху. Для получения более быстрого и качественного результата с кончиков зубцов можно сначала срезать шелуху.

  • При работе с мелкими дольками следует использовать такой подход. Головку разбираем на зубчики, выкладываем их в холодильник. Затем компоненты выкладываем в посуду, наполненную холодной кипяченой водой. Ждем полчаса и сливаем жидкость. За это время шелуха напитается водой и ее можно будет без проблем снять.
  • Компонент, который будет подвергаться термической обработке, делим на зубчики, которые опускаем в кипяток. Ждем минуту, сливаем воду и просушиваем компоненты. Срезаем с долек кончики, после чего без особых сложностей снимаем шелуху.

Сухой чеснок можно использовать сразу или убрать на несколько часов в холодильник. Лучше всего поместить компонент в стеклянную емкость с капроновой крышкой, чтобы он не распространял свой запах на весь холодильник.

В ресторанах чеснок приходится чистить сразу в больших количествах. Для этого существуют особые способы обработки овоща:

  • Берем несколько головок чеснока, разбираем их на дольки, удаляем сердцевины и отошедшую шелуху. Каждый зубчик последовательно выкладываем на разделочную доску, накрываем лезвием ножа и надавливаем. Должен раздаться характерный треск, после которого переходим к другому зубчику. Все обработанные изделия складываем в отдельную миску. После этого перебираем заготовки, снимая с них шелуху, которая не будет задерживаться.
  • Есть еще даже более простой способ. У чесночных долек срезаем кончики, которыми они крепились к основанию головки и складываем в металлическую миску. Накрываем ее второй металлической миской и активно трясем в течение 20 секунд. Вся шелуха сойдет, останется только достать чистый чеснок.

Если в процессе обработки на уже чистом чесноке обнаружились подгнившие участки, их можно вырезать. А вот если зернышки кажутся подсохшими, их лучше выбросить полностью.

Пользу чеснока трудно переоценить. Он эффективен в борьбе с простудными и вирусными заболеваниями. Это свойство обусловлено высоким содержанием аллицина, который затрудняет попадание вирусов в организм. Также аллицин очень сильный антиоксидант, то есть подходит в качестве профилактики раковых заболеваний. Немфитоциды, содержащиеся в чесноке, токсичны для дрожжевых грибов, стафилококков, дифтерийных палочек, возбудителей дизентерии. Конечно, обычно вам не приходится чистить более одной-двух долек чеснока за раз. Для такого количества вполне подойдет традиционный способ очистки с помощью ножа. Но иногда нужно использовать достаточно большой объем: например, если вы решили заготовить консервацию на долгие зимние месяцы. В этом случае необходимо очистить не одну головку чеснока, и обычный метод окажется очень утомительным. Существует три способа быстрой и легкой чистки. Перед тем как приступить к любому из них, научимся легко извлекать зубочки. Для этого положите чеснок на твердую ровную поверхность (вполне подойдет обычный кухонный стол) острым концов вверх. Теперь резко ударьте по нему основанием ладони. Если у вас слишком чувствительные руки, воспользуйтесь разделочной доской.

Первый метод очистки чеснока предполагает использование специального силиконового очистителя. Его можно приобрести практически в любом супермаркете. Чаще всего он выглядит как небольшая резиновая форма. Некоторые имеют вид прямоугольной салфетки, которую необходимо скатывать в трубочку самостоятельно. Для того чтобы очистить зубочки чеснока, просто поместите их внутрь трубы, положите ее на стол, придавите рукой и начинайте катать вперед-назад. Продолжайте совершать возвратно-поступательные движения, оказывая при этом значительное давление на очиститель. Через несколько минут извлеките очищенный чеснок из трубки.

Еще один простой метод позволяет очистить большое количество головок всего за несколько минут. Вам понадобится керамическая или металлическая миска (размер зависит от объема чеснока) и крышка. Вместо крышки, можно использовать другую миску подходящего размера. Еще одним вариантом является стеклянная бутылка с широким горлышком и закручивающейся крышечкой. Отделите зубки от ствола, поместите в миску или бутылку, плотно закройте крышку. Теперь энергично встряхните ее несколько раз так, чтобы были слышали удары зубков об стенку сосуда. Откройте миску и извлеките очистившийся чеснок.

Наконец, самый трудоемкий способ. Его стоит использовать на небольшом числе зубков. Для этого вам понадобится разделочная доска и нож с широким лезвием. Разделите головку на зубки, возьмите один и положите на доску. Сверху прижмите его ножом. Будьте аккуратны, держите нож острой стороной от себя, чтобы избежать порезов. Быстро ударьте ладонью по ножу. Поднимите нож и закончите очистку вручную. Если лезвие достаточно широкое, можно одновременно чистить два-три зубка.

Во время работы с чесноком постарайтесь не трогать глаза, а по окончанию – тщательно вымойте руки. Чтобы окончательно устранить запах, натрите руки долькой лимона или растительным маслом. Хорошо устраняют запах чеснока специальные моющие средства, однако после их использования не забудьте нанести на руки крем, чтобы избежать излишней сухости кожи.

Такое капризное растение, как чеснок, при ненадлежащем хранении, довольно сложно очищается. Есть ситуации, когда вам может потребоваться для заготовок на зиму большое количество чеснока. У незнающих хозяек чистка занимает весь день. После этого на пальцах образуются мелкие трещинки, а руки пахнут специфическим ароматом чеснока. Чтобы не допустить этого предлагаем небольшие лайфхаки о том, как быстро почистить чеснок в домашних условиях.

Варианты чистки чеснока просто и быстро

Для того, чтобы почистить много чеснока в ускоренном темпе, вам потребуется большая разделочная доска и нож с широким лезвием. Чеснок по несколько штук надо положить на доску в один ряд. Ножом удалить края чеснока, откуда растет шелуха. Затем положите нож на чеснок сверху и слегка примните. Можно применить слегка покатывающие движения. Затем шелуха сама быстро отойдет от чесночин. Если останутся мелкие кусочки шелухи, то уберите их вручную.

Но у данного метода есть свои минусы. Если вам нужен почищенный чеснок ровной формы без деформации, то выбирайте другой способ очистки, где зубчики не испортятся.

Как быстро почистить чеснок в домашних условиях – это наиболее распространенный вопрос среди хозяек. Опытные кулинары знают множество способов, как облегчить процесс чистки чеснока. Но можно ли все их применять в домашних условия?

Легко и быстро почистить чеснок вам поможет картонная трубка. У вас может остаться такая после использования бумажных кухонных полотенец. Возьмите нужное вам количество чеснока, разломайте его на зубчики. Высыпьте в трубочку, заткните ее с обеих сторон. Затем хорошенько потрясите или покатайте трубочку. Теперь просто высыпьте чеснок на тарелку и выберете чистые зубчики из шелухи. Все оказалось довольно просто и легко.

Быстро чистим чеснок в микроволновке

Если вспомнить прошлые времена, то тогда домохозяйки не использовали никаких современных средств в кулинарии. Они делали все вручную. Иногда приходилось целый день заниматься черной работой, чтобы просто накормить свою семью. Сегодня такой проблемы не существует. Есть микроволновки, кофеварки, тостеры и другие бытовые приборы, с которыми можно быстро и просто приготовить еду. И мало кто знает, но такие приборы помогают быстрее обработать . Например, с помощью микроволновки можно быстро и легко почистить чеснок. Не верите? Тогда читайте, как это быстро сделать.

Для этого вам потребуется взять головки чеснока, не разделяя их на зубчики. И на 10-15 секунд положите ваш чеснок в микроволновку. Как только время закончится, достаньте чеснок и просто выдавите зубчики из головок. Вот и все. Желаем вам приятных кулинарных открытий!

Несмотря на свой специфический запахи характерный вкус, чеснок является одной из самых популярных приправ мира. Украинский борщ, аджика, итальянская паста, азиатские роллы, корейские салаты и наши зимние заготовки уже не представляются без этой специи. Блюда с чесночной приправой становятся ароматнее и вкуснее.

Кстати, в древности считалось, что чеснок отлично отпугивает разную нечисть. Поэтому во многих домах висели обереги в виде засушенной гирлянды чеснока.

О бактерицидных свойствах чеснока, наверно, знают все. В сезон простуд и вирусов он незаменим. Природный антибиотик отличное средство для профилактики сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Совет! Съели блюдо с чесноком, а впереди важное свидание? Эффективно освежит дыхание веточка петрушки, кинзы или палочка корицы. Пожуйте один из этих продуктов пару минут, запах изо рта не будет таким острым.

В зависимости от назначения чеснока может понадобиться большое количество, а может всего пару долек. Поэтому рассмотрим разные методы очистки чеснока.

Первый способ

Таким методом пользуются повара на кухнях ресторанов, если для блюда нужен измельченный или пропущенный через пресс чеснок.

Неочищенный зубчик чеснока положить на разделочную доску. Взять нож и упереть его горизонтально поверхности стола на чеснок, надавить ладошкой до характерного треска. Если лезвие ножика широкое, то можно надавить на несколько зубчиков одновременно.

После щелчка снять шелуху с чеснока не составит труда.

Шеф-повара используют данный метод, так как благодаря ему чеснок становится ароматнее и приобретает необходимую форму.

Второй способ

Такой способ очистки позволяет освободить от шелухи сразу несколько долек, но если продукт уже подсушен.

Разделить головку чеснока на части, взять несколько долек и покатать ладонью по ровной поверхности, например, разделочной доске или столешнице.

А можно в быстром темпе, хорошо нажимая, покатать дольки между ладоней. Вы получите очищенные зубчики и отделившуюся шелуху.

На аналогичном принципе работает специальное устройство-силиконовый очиститель чеснока.

Он представляет собой резиновую форму с зазубренными краями и длиной приблизительно 10 см. Внутрь трубки опускают зубчики чеснока. Нажимая, катают ее возвратно-поступательными движениями по ровной поверхности несколько минут. Плюс этого девайса, что на руках не остается едкого чесночного запаха.

Такое устройство можно приобрести в гипермаркетах. Иногда имеет вид силиконовой салфетки, которую надо скатать в трубку самостоятельно.

Третий способ

Этот метод так же подойдет, если чеснок уже будет просушен.

Взять глубокую емкость, например, металлическую кастрюльку и положить туда разделенные дольки чеснока. Закрыть посудину крышкой и несколько раз хорошо встряхнуть. Можно использовать обычную стеклянную банку.

Останется только выбрать из шелухи очищенные зубчики.

Четвертый способ

Если чеснок хранится в холодильной камере, то через некоторое время он начинает отсыревать.

Методы очистки его встряской или трением не подойдут, зато с этим прекрасно справится холодная вода.

Залить разделенные зубчики водой и оставить на полчаса. По истечении времени шелуха размокнет и без труда удалится.

Пятый способ

Еще один способ очистки с водой, только уже горячей. Разделенные дольки бросить в кипящую воду или залить кипятком буквально на пару минут.

После остывания чеснока достаточно нажать на зубчики и шелуха сойдет сама.

Вместо кипятка можно использовать микроволновую печь, отправить в нее чеснок на 20 секунд. Далее зубчики можно сразу чистить руками.

Но такой способы очистки подходят только для маринадов и солений. При термической обработке из чеснока уходят все полезные вещества и витамины. А так же эфирные масла, следовательно, ослабевает специфический аромат.

  • Со специфическим ароматом хорошо справляется бытовая химия. Но не забывайте, после применения химических средств нанести на кожу рук питательный крем.
  • После завершения работы с чесноком, промойте посуду в растворе пищевой соды и соли, а потом хорошо прополощите. Это поможет убрать интенсивный запах.
  • Для долгого хранения подходят только созревшие головки чеснока. Продукт любит сухие и хорошо проветриваемые помещения с комнатной температурой.

  • Чеснок, который уже успел пустить ростки, теряет полезные свойства и приобретает горьковатый вкус.
  • Чтобы сохранить чеснок на несколько месяцев, нужно очистить зубчики, аккуратно уложить в стеклянную банку. Закрыть и хранить емкость в холодильнике.
  • При очистке чеснока можно удалить главный росток-его сердцевину, в народе называют «злость». Вкусовые качества продукта останутся те же, зато острого запаха изо рта не будет.

Интересно! Чтобы удалить запах, хозяюшки советуют потереть ладошки о ложку или другой предмет нержавеющий стали. Довольно необычный способ, но он работает.

Чеснок придает блюдам особую изысканность, некую изюминку, вот почему встречается во многих закусочках и салатиках, ну а зимние заготовки и вовсе не обходятся без него. В связи с этим хозяюшки часто задаются вопросом: «Как быстро почистить чеснок?» Исчерпывающий ответ мы предоставим прямо сейчас.

Существует несколько способов того, как очистить чеснок быстро и легко. Мы представим вашему вниманию пятерку лучших.

Способ № 1. Профессиональный

Этим способом очистки чеснока пользуются профессиональные шеф-повара, но только в том случае, если для приготовления блюда требуется пропущенный через пресс или мелко порубленный чеснок.

Отрежьте верхушку с зубчика, положите чесночок на разделочную доску и с усилием надавите на него кухонным ножом. После того, как вы услышите характерный щелчок, снять кожуру с чеснока не составит труда. Если в вашем арсенале есть нож с широким лезвием, то одновременно можно давить сразу несколько зубочков.

Способ № 2. Подходящий для чистки хорошо просушенного чеснока

Этот способ отлично подходит в случае, когда необходимо быстро начистить большое количество чеснока, например, когда вы решили .

Возьмите пару металлических мисочек одного диаметра. Сложите в одну из них чесночные зубочки и накройте другой. Потрясите конструкцию в течение 10-15 секунд. Раскройте мисочки и получите очищенные дольки чеснока. Выберете их из шелухи, отрежьте верхушки и используйте по назначению. Напоминаем: таким способом можно очистить только хорошо просушенный чеснок.

Способ № 3. Еще один вариант очистки просушенного чеснока

Если вам требуется очистить всего пару долек чесночка, а не большое количество, как в предыдущем случае, то дольки чесночка можно просто покатать по поверхности стола, надавливая на них ладонью. Шелуха отойдет, и снять ее удастся легко и быстро. Только опять-таки не забывайте, что чеснок должен быть хорошо просушенным.

Способ № 4. Подходящий для чистки даже недостаточно просушенного чеснока

Как правило, стоит полежать чесночку в холодильнике, так он начинает немного отсыревать. В этом случае второй и третий способы очистки не подойдут, посему придется прибегнуть к другому. Залейте чесночок холодной водой и оставьте минут на 20-30. За это время чесночная шелуха хорошо размокнет, и вы сможете легко и быстро очистить требуемого количество чеснока.

Способ № 5

Последний, пятый способ быстрого очищения чеснока, заключается в том, что необходимое количество чесночка нужно залить кипятком и подержать минуту. Остывший после подобных горячих ванн чеснок чистится быстро и просто. Однако подобным образом можно чистить чесночок, предназначающийся для маринада или соуса, поскольку во время термической обработки из него улетучиваются эфирные масла и витамины.