Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Огурцы на зиму хрустящие:как правильно мариновать. Закрываем огурцы на зиму хрустящие с уксусом и без, с дубовым листом и сосновыми веточками, с мятой и яблочным соком

Что может быть лучше маринованных ароматных огурчиков? В салатах, вприкуску, в приправах! Кажется, что есть сотня рецептов консервированных огурцов. У каждой хозяйки есть свой маленький секрет, который делает закрутку особенной. Вот, к примеру, можно сделать .
Но всегда остается место для эксперимента и стоит попробовать что-то новенькое, добавив одну или другую приправу. Рецепт маринованных огурцов с листиками мяты наверняка вам понравится. Тонкий аромат этой пряности придает удивительные нотки огурчикам. Остальные ингредиенты - классика. Чеснок для остроты, душистый перец горошком для аромата, конечно же, - укроп. А вот добавление мяты создаст совершенно новый вкус. Обязательно попробуйте маринованные огурцы с мятой, рецепт которых опубликован ниже и, возможно, он станет вашим любимым.



Вам понадобятся:

- 2 килограмма огурцов;
- 3 зубчика чеснока;
- несколько веточек укропа;
- 3 веточки мяты;
- 3 горошины душистого перца.

Маринад:
- 1 литр воды;
- 150 г уксуса;
- 100 г соли;
- 50 г сахара.





Подготавливаем банки и крышки, обдав их кипятком или прокалив в духовке. На дно выкладываем мяту и чеснок. Зубчики надо предварительно очистить от шелухи.
Отрезаем хвостики у огурцов. Плотно помещаем в банку. Сверху выкладываем укроп. У меня огурцы были больше, я их разрезала на кусочки, чтобы побольше влезло. Если у вас огурчики маленькие, то резать их не надо.





Заливаем кипятком. Это надо делать осторожно, небольшими порциями, чтобы банка не лопнула. Накрываем баночку сверху крышкой. Оставляем огурцы на десять минут.
Затем сливаем воду и повторяем процедуру повторно. Заливаем кипятком и выдерживаем огурцы в нем 15 минут.





Тем временем готовим заливку. Добавляем в литр воды сахар, перец душистый горошком, соль, кипятим. В самом конце добавляем уксус.





Сливаем воду из баночек с огурцами (она еще теплая) и заливаем горячим маринадом банку до верха с огурцами и сразу закатываем.





Переворачиваем вверх дном и оставляем в таком положении, пока не остынут.





Чтобы мятные огурцы получились хрустящими, важно не только приготовить правильный маринад, но и выбрать наиболее подходящие овощи. Лучше всего, конечно, брать молодые огурчики. У них еще нет пустоты внутри, и они получатся особенно хрустящими. Выбирайте гладкие твердые огурцы, без больших пупырышков. Ну и, конечно, проверьте, чтобы огурчики не были горькими.
Замочите огурцы на несколько часов перед засолкой.
Очень важно качество воды. Если у вас нет возможности воспользоваться колодезной, то маринуйте в бутилированной или прокипяченной.
Соль для маринада лучше всего брать каменную. Экстра или йодированная для засолки – не лучший вариант. Во-первых, банки могут взорваться, а во-вторых, добавление мелкой соли может сделать огурцы мягкими.
Готовые маринованные огурцы, законсервированные с мятой можно кушать через месяц.
Приятного аппетита.
Старинская Леся
Для сластен закройте


С наступлением летнего периода на прилавках магазинов и базаров появляются сочные, хрустящие огурчики. Из них можно приготовить прекрасную закуску малосольные огурцы с мятой. Засолка происходит сухим способом в пакете с ЗИП застёжкой в течение 12 часов. Кроме мятных листочков добавим чесночную зелень, она добавит лёгкий акцент в конечном вкусе и не перебьёт мятный вкус малосольных огурцов. Рецепт приготовления вкусного огурца очень простой и достаточно быстрый. Предлагаю вам попробовать не менее вкусные .




Вам понадобиться:

- огурцы – 700 грамм,
- соль – 15 грамм,
- сахар – 12 грамм,
- мята – 1 пучок,
- чеснок (зелень) – 100 грамм.

Как приготовить с фото пошагово





Огурцы замочить в холодной воде на 2 часа.




Промыть и срезать торцы у овоща.




У мяты оборвать листики, веточки не потребуются. Нарезать листики поперек. Слегка помять их пальцами.






Чеснок нарезать как можно мельче.




В пакет сложить подготовленные огурцы. Засыпать чесночную зелень.




Добавить соль и сахар.






Всыпать мяту. Пакет закрыть и перемешать. Оставить при комнатной температуре на час. Переложить пакет в холодильник на 12 часов.




Достать малосольные огурцы, выложить на тарелку и украсить свежей зеленью. Советую вам попробовать и такие .
Такие огурцы лучше употреблять охлаждёнными. Они отлично утоляют жажду в жаркий день. У огурчиков приятный солоноватый вкус со свежим послевкусием мяты. Огурцы можно взять на пикник, они отлично подойдут к шашлыку и просто к обеду. Хранить огурчики в холодильнике не более 5 дней.

Консервирование овощей и фруктов – это любимое занятие для большинства хозяек в летнее время.

Каждая женщина хочет радовать своих домочадцев вкусными и полезными продуктами в зимнее время. Хрустящие маринованные огурчики – это одно из блюд, которое присутствует на столе в каждом доме. У хозяюшек во всем мире есть свои рецепты, которые собирались веками. Но для того чтобы правильно закупорить в банки огурцы, надо знать некоторые секреты, они помогут сделать овощ ароматным упругим и хрустящим.

Огурцы на зиму хрустящие – общие правила

Чтобы законсервировать огурцы на зиму, и они были хрустящими, нужно отбирать молоденькие плоды с тонкой корочкой и темными пятнышками. Овощ, который отбирается для консервирования, должен быть собран максимум за сутки до того, как попадет в банку. Лучше если они будут собраны перед самым консервированием.

Перед тем как отправлять овощ в банку, надо вымочить его, можно залить водой на ночь. Также стоит помнить, что чем холоднее вода, тем более хрустящими будут огурчики. Правильно подобрать нужно и специи, ведь и от них многое зависит.

Так, например, если переборщить с чесноком, то огурчики получатся не такими хрустящими, а вот гвоздику, горчицу, перец горошком, смородиновые, вишневые или дубовые листочки – это все можно положить в том количестве, в котором нравится, они только добавят овощу особый вкус и аромат.

Можно использовать любые специи, если они описаны в рецепте, но лучше не экспериментировать. Стоит добавлять в банку все по рецепту и в конечном результате получатся огурцы на зиму хрустящими и ароматными.

Огурцы на зиму хрустящие (традиционные)

Этот рецепт считается традиционным, и ему отдают предпочтение большинство хозяек.

Продукты и специи:

Молодые огурчики – 2 кг;

Чеснок – пару зубцов;

Морковь;

Петрушка;

1 ст.л. уксусной 70% эсенции;

Пол литра воды или чуть больше;

1 ст.л. соли;

Сахара 2 ложки, но можно и 3;

5 горошин черного перца;

Пару вишневых листочков;

3 зернышка гвоздики.

Способ приготовления:

Первое, с чего нужно начать, это замачивание овощей в холодной воде на всю ночь. В банку на дно укладываем ингредиенты: морковь, укроп, петрушку, гвоздику, а сверху плотно огурчики. Залить кипятком.

Отставить банку, пусть постоит, чтобы немного остыла, после воду сливаем в емкость и добавляем соль, сахар и готовим рассол. Когда рассол закипит, снимаем с огня и только потом добавляем уксус. Заливаем банки с огурцами и специями, сверху покрыть вишневыми листочками и закатать. Баночку укутать, в таком виде оставить остывать.

Такие огурчики можно хранить как в кладовой в городской квартире, так и в погребе.

Огурцы на зиму хрустящие (луковые)

Этот способ консервации большинство хозяек любят за невероятный аромат.

Продукты и специи:

Огурчики молоденькие – 2 кг;

Луковица;

Зубок чеснока;

Перец душистый;

Лавровый листочек;

1500 мл воды;

Пол стакана сахара;

60 грамм соли;

0,5 стакана уксуса.

Способ приготовления:

Огурцы должны быть замочены в холодной воде, менять ее надо почаще и оставить в воде лучше на ночь.

В банку, где будет проходить маринование огурцов на зиму хрустящих, на дно положить порезанный полукольцами лук и разрезанный на несколько частей чеснока зубок.

После добавить специи и огурчики.

Теперь приступаем к рассолу: в воду добавляем все компоненты и доводим до кипения, а только потом вливаем уксус. Рассолом, только снятым с печки, заливают наполненные банки.

Теперь приступаем к стерилизации банок, на это уйдет минут 10, после закупориваем и оставляем остывать.

Огурцы для длительного хранения хрустящие

Продукты и специи:

Свежие огурчики;

Укропа зонтик;

1 листок хрена;

Чеснок – пару зубцов;

6 горошинок перца;

Пара смородиновых листка;

150 г сахара;

Столовая ложка соли;

125 г уксуса.

Способ приготовления:

Чистые огурцы с убранными плодоножками укладываем в банки.

Но на дно емкости для консервирования сначала надо уложить зелень, чеснок и перец.

Плотно один к другому уложить огурчики, после добавить сахар, соль и уксус. Залить водой из под крана, после чего отправляем в кастрюлю для стерилизации. После того как банки закипят, ждем еще пару минут и закатываем.

Запомните, что в момент закатывания огурцы должны быть зеленого цвета.

Огурцы на зиму хрустящие с хреном

Продукты и специи:

Огурцы – 1 кг;

Пару зубков чеснока;

Лист лавровый;

Измельченный укроп с семенами пару ложек;

Мелко нарезанный лук – 1 ст.л.;

Тертый хрен – 1 ч.л.;

1000 мг воды;

½ стакана соли;

Столовая ложка сахара;

Лимонка – 25 г;

Перец горошком.

Способ приготовления:

Свежие только собранные огурчики помыть, срезать хвостики и вымочить в воде не менее 3 часов.

Вначале в банку положить все специи, после чего один к другому огурцы.

В емкость для приготовления маринада налить воду всыпать все компоненты для приготовления маринада и кипятить.

Горячим залить огурцы. Стерилизовать банку не менее 15 минут, после чего можно закатывать и оставить остывать в комнате.

Огурцы на зиму хрустящие (мятные с яблочным соком)

Этот рецепт невероятно вкусный и огурчики получаются хрустящие.

Продукты и специи:

Огурчики небольшого размера;

2 горошины перца;

Веточка мяты;

Пару смородиновых листиков;

Гвоздика;

Свеже выжатый сок из яблок;

25 г соли на 1 л сока.

Способ приготовления:

Хорошо вымытые огурцы надо ошпарить кипятком и обрезать кончики, в банку уложить зелень и специи, а потом огурцы.

Затем залить банки готовым горячим рассолом, который готовится из яблочного сока и соли.

Банки нужно стерилизовать 12 минут, но запомните: не дольше, иначе огурцы станут слишком мягкими, и не будут хрустеть.

Как время выйдет, закатать банки, укутать их и дать остыть при комнатной температуре.

Огурцы на зиму хрустящие (без уксуса)

Соленые огурчики на зиму хрустящие и ароматные не всегда закатываются с уксусом, есть и другие ингредиенты, которые позволяют закатать вкусный рецепт и сохранить его до весны.

Продукты и специи:

Огурцы – 2 кг;

Пару зонтиков укропа;

Несколько листьев черной смородины;

5 листочков вишни;

Чеснок – 1 зубок;

Небольшой корешок хрена;

Перец черный – 8 горошин;

Соли – 3 ст.л.;

Водка – 50 г;

Вода родниковая 1,5 л.

Способ приготовления:

Для этого рецепта подойдут небольшие огурчики с тоненькой кожурой, собранные перед самой засолкой. Огурцы помыть и замочить на пару часов, воду надо будет менять.

После того как огурцы постоят, их надо будет хорошо промыть под проточной водой. Запомните, от того, насколько хорошо будут вымыты огурцы, зависит срок их хранения.

В предварительно стерилизованную банку уложить плотно овощ, предварительно пересыпая каждый слой укропом, мелко порезанным, чесноком, перцем и листочками.

После того как огурцы и специи уложены в банку, заливают их солевым раствором, на 1 литр воды 50 грамм соли. После этого в банку выливается водка.

Такие огурчики могут храниться в погребе даже под капроновой крышкой.

Огурцы на зиму хрустящие с болгарским перцем

Добавление болгарского перца в маринованные огурчики приносит им особый аромат и вкус.

Продукты и специи:

Огурцы – 700 г;

Болгарский перец – 4 шт.;

Чеснок – 4 зубца;

Зонтик укропа;

Небольшой корешок хрена;

Базилик – 2 веточки;

Зерна кориандра – 10 г;

Душистый и черный перец – по 4 горошины;

Пол стакана соли;

50 грамм сахара;

1/3 стакана 9% уксуса.

Способ приготовления:

У чисто вымытых огурчиков обрезать хвостики.

Перец очистить от зерен и разрезать на 4 части.

На дно хорошо помытой и стерилизованной банки уложить укроп, чеснок, базилик и корешок хрена. После в банку уложить плотно огурцы и перец.

Теперь можно переходить к приготовлению маринада: в воду (2 литра), добавить все ингредиенты, довести до кипения и выключить, добавить консервант, в нашем случае это уксус и залить рассолом банки.

Пусть постоят минут 15, а затем слить и вновь закипятить.

В банку добавить кориандр, перец горошком и залить горячим маринадом.

Закрыть крышкой металлической, укрыть теплым одеялом и в таком виде оставить до полного остывания.

Огурцы на зиму хрустящие с сосновым ароматом

Это невероятно вкусный рецепт консервирования огурчиков, с добавлением сосновых веточек.

Продукты и специи:

Огурцы – 1 кг;

Молодые веточки сосны – 4 шт.;

50 грамм соли;

25 г сахара;

Пол стакана 9% уксуса.

Всех этих продуктов хватит на банку объемом 3 литра.

Способ приготовления:

Вымыть огурцы и обрезать хвостики, чтобы они не потеряли своего зеленого цвета, обдайте их кипятком, а после опустите в ледяную воду.

В банку, лучше на самое дно, положить 2 сосновые веточки, а затем огурцы, между ними еще вложите 2 веточки.

Сварить маринад из воды (1 литр), сахара и соли и сразу залить банки, прикрыть и оставить на 20 минут. По истечению времени слить маринад в кастрюлю, довести до кипения, выключить огонь и влить уксус.

Раствором залить огурцы и закатать. Укрыть их и оставить в перевернутом виде до полного остывания. После чего убрать в место для хранения, лучше, если оно будет прохладным.

Огурцы на зиму хрустящие (с дубовым листом)

Этот рецепт считается идеальным для приготовления именно хрустящих огурчиков, ведь в нем используются дубовые листочки.

Продукты и специи:

Огурцы – 10 кг;

Чеснок – 10 зубков;

Укроп- 10 зонтиков;

Листья смородины – 10 шт.;

Листья дуба – 10 шт.;

Черный и душистый перец по 30 горошин;

Горчица горошком – 1 ч.л.;

Вода – 2,4 литра;

1/3 стакана соли;

½ стакана сахара;

Стакан 9% уксуса.

Всех этих ингредиентов хватит на 10 литровых баночек.

Способ приготовления:

Овощи необходимо хорошенько промыть, залить водой на несколько часов.

В стерилизованные банки на дно уложить зелень, черный и душистый перец, чеснок и горчицу. Сверху плотно уложить огурцы.

Теперь можно приступать к приготовлению маринада: в кастрюлю с водой добавить сахар и соль, вскипятить, после того, как сняли с огня можно добавить уксус и сразу разлить по банкам и стерилизовать 5 минут, но время считать с того момента когда вода закипит.

Закатать банки, поставить их в перевернутом виде и накрыть теплым пледом.

Пусть в таком виде они стоят 2 суток. После убрать банки в кладовую или подвал.

Огурцы на зиму хрустящие с морковкой

Специи и продукты:

Этих продуктов хватит на 1 литровую баночку.

Маленькие огурчики;

10 г горчицы горошком;

Зонтик укропа;

Пару луковиц;

500 мл воды;

50 г соли;

75 г сахара;

Морковь небольшого размера;

Специи: перец горошком, лавровый листок.

Способ приготовления:

В литровую баночку на дно уложить зелень и специи, после чего плотно один к другому сложить огурчики, максимально плотнее.

Теперь можно приступать к приготовлению рассола.

В воду всыпать соль и сахар пусть закипит и залить банку.

В этом рецепте нет уксуса, но чтобы огурчики не мутнели и не покрывались плесенью, добавляют пару таблеток ацетилсалициловой кислоты.

Банки обязательно нужно стерилизовать не более 10 минут. Если вдруг передержать — огурцы станут мягкими, и не будут радовать хрустом.

После стерилизации банки закатывают и укутывают.

Огурцы. Для соления лучше выбрать огурчики среднего размера, можно даже маленькие. Молоденькие сладенькие огурчики без внутренней пустоты – это первый секрет того, что они будут хрустеть. Кожица огурцов должна быть покрыта черными шипами и пупырышками. Огурцы с гладкой кожицей считаются салатными и для консервирования на зиму не подходят. Цвет огурцов должен быть темным, а на ощупь плоды должны быть твердыми и не вялыми.

Вода. Для засолки огурчиков на зиму хрустящих очень важно качество воды для маринада. Лучше всего подойдет родниковая, но для городских жителей можно использовать отфильтрованную воду. Очень хорошо подходит и вода из колодца.

Также стоит помнить, что огурцы предварительно стоит замочить и лучше, если вода будет максимально холодной, в этом случае они станут крепкими и упругими.

Специи. Что касается выбора специй, то тут выбор за хозяйкой, только она знает, какие специи кушает ее семья. Главное, не перебарщивать с чесноком, так как он может сделать огурцы мягкими.

Банки. Хорошо помытые банки гарантируют, что огурцы будут храниться дольше и не испортятся. Лучше всего мыть банки не моющими средствами, а горчицей. Она не только хорошо отмывает банки, но еще и дезинфицирует их. Стерилизовать банки лучше в духовке, таким образом, они выжариваются равномерно от дна и до верха.

Соль. Она также играет важную роль в консервировании, не стоит использовать йодированную – хруст огурцов пропадёт, лучше всего подходит каменная, именно она придает овощам яркий и насыщенный вкус.

by the materials zhenskoe-mnenie.ru

2015-10-13T03:52:25+00:00 admin домашние заготовки домашние заготовки,салаты и закуски

Консервирование овощей и фруктов – это любимое занятие для большинства хозяек в летнее время. Каждая женщина хочет радовать своих домочадцев вкусными и полезными продуктами в зимнее время. Хрустящие маринованные огурчики – это одно из блюд, которое присутствует на столе в каждом доме. У хозяюшек во всем мире есть свои рецепты,...

[email protected] Administrator Застолье-онлайн

Огурцы соленые в горячей заливке с мятой абсолютная новинка в консервации. Оригинальность этого рецепта велика, но вкус поверьте мне сразит вас наповал. Тонкий, какой-то легкий с небольшой остротой и пикантной свежестью. Интригует? Вот и я когда впервые увидела это рецепт соленых огурцов в горячей заливке с мятой была заинтригована, но решилась попробовать была удивлена, так как такого еще никогда не пробовала в своей жизни.

Ингредиенты:

  • Огурцы — 3,5 килограмма;
  • пучок петрушки, укропа, сельдерей.
  • листья хрена;
  • мята – 5 листочков;
  • чеснок – 15 зубков;
  • горький перец – 2 стручка;
  • душистый перец горошек – 30 штук;
  • лавровый лист – 7 штук;
  • соль – 2 столовые ложки;
  • вода – 2 литра.

Пошаговый рецепт огурцов соленых в горячей заливке с мятой

  1. Огурцы вымыть в нескольких водах.
  2. Зелень и специи хорошо промыть и дать воде стечь.
  3. На дно подготовленных банок положить равные порции зелени и специй, затем вертикально огурцы, сверху 2-3 огурца уложить горизонтально.
  4. Залить огурцы в банках кипящей водой, накрыть крышками, а сверху – полотенцем, оставить на 2-3 минуты.
  5. После этого воду осторожно слить, вторично залить кипящей водой и оставить на 5-6 минут.
  6. После вторичного прогрева осторожно слить воду, добавить две столовые ложки соли, закипятить, залить огурцы в банках кипящим рассолом, и наполненные банки закатать.

Вот и готовы душистые, остренькие и одновременно нежные хрустящие соленые огурцы с мятой.

Ну, кто не любит малосольные огурцы! Особенно это актуально в летнее время, когда эти зеленые плоды предлагаются в большом количестве. Выращенные на открытом грунте, небольшого размера, плотные огурчики отлично подходят для создания данного рецепта. Сдобрив их щедрой ложкой соли и различными специями, мы уже через 20-25 часов можем наслаждаться хрустящими и ароматными плодами. Их можно подать и к жареному картофелю и биткам, котлетам, ветчине и рыбе. Они подойдут в качестве закуски и отлично разнообразят наше повседневное меню. Данный вариант малосольных огурцов отличается простотой изготовления и минимальным составом компонентов.
Мята придает хрустящим плодам приятный аромат и нежный вкус, делая блюдо интересным и уникальным. Из мяты и огурцов делают не только малосольные огурцы, а также лимонад, используют это сочетание вместе с имбирем для похудения.
Для соленья необходимо выбирать очень свежие, небольшого размера, плотные, без внешних повреждений плоды огурцов. Так вы сможете добиться наилучшего результата.

Вкус Инфо Закуски из овощей

Ингредиенты

  • вода - 1000 мл;
  • соль - 1 ст.л.;
  • огурцы - 1000 грамм;
  • мята - 2-3 веточки;
  • зонтики укропа - 1-2 шт.;
  • 2-3 дольки чеснока.


Как приготовить малосольные мятные огурчики

Огурцы моем и срезаем с них «попки», выкладываем в глубокую миску или сотейник.


Добавляем веточки мяты, при желании, используем зелень хрена, смородины или вишни.


Добавляем ароматный укроп. Используем цветущую зелень, именно она придает блюду необходимый запах.


Измельчаем дольки чеснока и вводим в общую массу, его количество регулируем по своему вкусу.

Растворяем полную ложку соли в очищенной воде. Следим, чтобы масса стала однородной.


Наливаем соленый маринад в емкость, накрываем крышкой или тарелкой и оставляем на 22-25 часов.



Готовые малосольные огурцы с мятой подаем с любым гарниром, наслаждаемся ароматными плодами в кругу семьи.
В одном из рецептов мы готовили быстрые .