Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Огурцы соленые в горячей заливке с мятой. Самые вкусные рецепты консервирования огурцов на зиму

Маринованные огурцы

Огурцы – 4 кг

Листья хрена – 2 г

Зелень укропа – 30 г

Зелень петрушки и сельдерея – 15 г

Перец жгучий стручковый – 2 г

Чеснок очищенный – 10 г

Листья черной смородины – 5 г

Корица – 3 г

Перец черный горошком – 4 г

Перец душистый – 3 г

Вода кипяченая – 6 л

Соль – 90 г

Сахар – 50 г

Кислота уксусная 80 %=ная – 25 мл

1. Огурцы небольшого размера залить холодной водой и оставить в ней на 7–8 часов.

2. После этого овощи помыть под проточной водой и удалить плодоножки.

3. На дно сухих чистых банок насыпать специи и крупно нарубленную пряную зелень, затем уложить огурцы.

4. Наполненные банки аккуратно залить горячим маринадом из воды с добавлением сахара, соли и уксусной кислоты, затем накрыть подготовленными крышками, стерилизовать 15 минут и герметично укупорить.

5. Готовые банки перевернуть вверх дном и дать им остыть.

6. Убрать банки в погреб.

Огурцы, консервированные с хреном и мятой

Огурцы – 4 кг

Зелень петрушки укропа и сельдерея – 40 г

Листья хрена – 10 г

Листья мяты – 6 г

Чеснок – 20 г

Перец жгучий стручковый – 4 г

Перец душистый – 5 г

Лист лавровый – 6–7 шт.

Вода кипяченая – 6 л

Соль – 50

1. На дно подготовленных банок положить специи, очищенный и нарезанный чеснок, хорошо промытую и измельченную пряную зелень, после этого уложить подготовленные огурцы.

2. Воду довести до кипения и залить ею огурцы. Банки накрыть прокипяченными крышками и держать на водяной бане в течение 3 минут.

3. Затем жидкость слить и залить огурцы новой порцией кипятка, после чего прогревать еще 5 минут.

4. В эмалированной кастрюле растворить соль в воде и довести до кипения.

5. Когда вода будет слита во второй раз, в банки с огурцами залить кипящий рассол и герметично закрыть стерильными крышками.

6. Аккуратно перевернуть банки вниз горлышками и остудить.

Огурцы, маринованные со специями

Огурцы – 5 кг

Зелень укропа – 20 г

Зелень сельдерея – 20 г

Листья хрена – 3–5 шт.

Чеснок – 55 г

Перец жгучий стручковый – 10 г

Перец душистый – 120 г

Лист лавровый – 8–10 шт.

Вода кипяченая – 6 л

Соль – 50 г

Уксус столовый 5 %-ный – 200 мл

1. Огурцы залить холодной водой и оставить на 7–8 часов, за это время воду надо сменить 3 раза. Затем помыть огурцы холодной водой.

2. Пряную зелень промыть в холодной воде и крупно нарубить.

3. Чеснок очистить, дольки разрезать на небольшие пластинки.

4. Перец жгучий помыть, удалить плодоножку вместе с семенами, мякоть нарезать крупными кусками.

5. На дно чистых стерилизованных банок положить специи, чеснок, перец жгучий и треть зелени. Потом уложить ряд огурцов.

6. В середину емкости положить еще положить треть зелени, затем добавить остальные огурцы, сверху выложить оставшуюся зеленую массу.

7. Из воды, уксуса и соли приготовить маринад и влить его горячим в наполненные овощами банки.

8. Затем накрыть банки подготовленными крышками и поставить стерилизовать на водяную баню в течение 15 минут, после чего герметично укупорить.

Огурцы в томатном соусе

Огурцы – 3,5 кг

Зелень укропа – 20 г

Листья хрена – 10 г

Чеснок – 35 г

Перец сладкий – 300 г

Перец горький – 20 г

Лист лавровый – 3–5 шт.

Сок томатный – 2 л

Соль – 100 г

1. На дно сухих банок положить специи, вымытую и измельченную пряную зелень, понемногу горького и половинке сладкого перца и по 1–2 зубчика чеснока.

2. После этого уложить предварительно помытые огурцы.

3. Наполненные овощами банки залить кипящим томатным соком, накрыть стерилизованными крышками и поставить на водяную баню примерно на 20 минут, затем герметично закрыть.

Огурцы с брусникой

Огурцы – 4 кг Ягоды брусники – 500 г

Листья хрена – 15 г

Зелень укропа – 70 г

Зелень петрушки и сельдерея – 30 г

Чеснок очищенный – 30 г

Лук=севок – 20 г

Базилик – 5 г

Вода кипяченая – 6 л

Соль – 60 г

1. Небольшие огурцы замочить на 4–6 часов в холодной воде, воду менять следует через каждый час.

2. Затем овощи надо тщательно помыть в проточной воде.

3. На дно подготовленных банок положить специи, крупно нарубленную зелень и зубчики чеснока.

4. После этого уложить огурцы и очищенный лук-севок, пересыпая все ягодами брусники.

5. В наполненные доверху банки влить кипящий рассол, накрыть их подготовленными крышками и стерилизовать на водяной бане в течение 10 минут, затем укупорить.

Чтобы консервированные огурцы сохранили свои хрустящие свойства, их надо охлаждать так: горячую закрытую банку с овощами следует поставить горлышком вниз в таз, на дно перевернутой банки положить смоченную в теплой воде ткань и затем осторожно поливать теплой, а после холодной водой. Нельзя, чтобы температура воды слишком резко менялась, иначе банка может лопнуть. Правильно охлажденные овощи в меньшей степени страдают от стерилизации и долго остаются хрустящими и упругими.

Во избежание эффекта «пустых» огурцов следует в маринад или рассол класть листья винограда. Полезно добавлять также вишневые листья, они делают огурцы упругими и придают им твердость. А с чесноком надо быть осторожнее: его избыток может способствовать размягчению овощей.

Огурцы считаются достаточно капризными овощами при консервировании, поэтому следует соблюдать правильное сочетание специй в маринаде или рассоле. Хозяйки знают, что чеснок перебивает хрен. Поэтому, если в консервы добавлены обе эти пряности, баланс бывает нарушен.


Заготовить вкусные огурцы на зиму можно разными способами. К примеру, можно сделать закуски из огурцов, нарезанными дольками или целыми с разнообразными ингредиентами. В прошлый раз мы с вами готовили .

Из года в год у каждой хозяйки появляются новые рецепты маринованных огурцов. Как раз сегодня и предлагаю один из таких новых рецептов. Это будут душистые и ароматные консервированные огурцы с морковью и мятой на зиму. Получаются огурцы кисло-сладкими на вкус, крепкими и ароматными.

Время подготовки: 2,5 часа.
Время приготовления: 30 минут.
Выход: 2 банки по 750 мл.




Ингредиенты:
- мята 2 веточки,
- крепкие огурцы 1 кг.,
- 1 средняя морковь.,
- лук шалот 4 шт.,
- чеснок 0,5 головки,
- укроп пучок,
- листья вишни и хрена,
- листья смородины,
- вода 650 мл.,
- соль 1,5 ст. л.,
- сахар 2 ст. л.,
- уксус яблочный или виноградный 2,5 ст. л.

Рецепт с фото пошагово:





Для приготовления этой заготовки рекомендую брать небольшие по размеру огурцы, вымойте их для начала. Кончики срезайте у огурцов и замочите потом на 3 часа в холодной воде, можно на ночь (в холодильнике). Очищенную морковь и лук шалот очистите и крупно измельчите. Зубцы чеснока оставьте целыми.




На дно подготовленных, стерилизованных баночек положите кружочки моркови, чеснок, мяту, листья смородины и хрена. Если есть листья вишни, тогда также их добавляйте в банки. Чем больше ароматных листьев, тем вкуснее станут огурцы.




Уложите плотно огурцы в банки. В просветы между огурцами добавьте веточки укропа.




Сверху на огурцы выложите кольца лука и оставшийся укроп. Размешайте для маринада сахар и обычную кухонную соль в воде и вскипятите на огне. Огурцы залейте маринадом и прикройте крышкой. Дайте огурцам постоять 15 минут.






Слейте маринад и снова закипятите. Залейте второй раз маринадом огурцы. После третьего сливания маринада, добавьте яблочный уксус и снова закипятите. В последний раз огурцы в банке заливайте маринадом и закручивайте крышками. Банки с огурцами укутайте, а после остывания ставьте в кладовую.



С уважением Эльби.

Ну, кто не любит малосольные огурцы! Особенно это актуально в летнее время, когда эти зеленые плоды предлагаются в большом количестве. Выращенные на открытом грунте, небольшого размера, плотные огурчики отлично подходят для создания данного рецепта. Сдобрив их щедрой ложкой соли и различными специями, мы уже через 20-25 часов можем наслаждаться хрустящими и ароматными плодами. Их можно подать и к жареному картофелю и биткам, котлетам, ветчине и рыбе. Они подойдут в качестве закуски и отлично разнообразят наше повседневное меню. Данный вариант малосольных огурцов отличается простотой изготовления и минимальным составом компонентов.
Мята придает хрустящим плодам приятный аромат и нежный вкус, делая блюдо интересным и уникальным. Из мяты и огурцов делают не только малосольные огурцы, а также лимонад, используют это сочетание вместе с имбирем для похудения.
Для соленья необходимо выбирать очень свежие, небольшого размера, плотные, без внешних повреждений плоды огурцов. Так вы сможете добиться наилучшего результата.

Вкус Инфо Закуски из овощей

Ингредиенты

  • вода - 1000 мл;
  • соль - 1 ст.л.;
  • огурцы - 1000 грамм;
  • мята - 2-3 веточки;
  • зонтики укропа - 1-2 шт.;
  • 2-3 дольки чеснока.


Как приготовить малосольные мятные огурчики

Огурцы моем и срезаем с них «попки», выкладываем в глубокую миску или сотейник.


Добавляем веточки мяты, при желании, используем зелень хрена, смородины или вишни.


Добавляем ароматный укроп. Используем цветущую зелень, именно она придает блюду необходимый запах.


Измельчаем дольки чеснока и вводим в общую массу, его количество регулируем по своему вкусу.

Растворяем полную ложку соли в очищенной воде. Следим, чтобы масса стала однородной.


Наливаем соленый маринад в емкость, накрываем крышкой или тарелкой и оставляем на 22-25 часов.



Готовые малосольные огурцы с мятой подаем с любым гарниром, наслаждаемся ароматными плодами в кругу семьи.
В одном из рецептов мы готовили быстрые .

Огурцы соленые в горячей заливке с мятой абсолютная новинка в консервации. Оригинальность этого рецепта велика, но вкус поверьте мне сразит вас наповал. Тонкий, какой-то легкий с небольшой остротой и пикантной свежестью. Интригует? Вот и я когда впервые увидела это рецепт соленых огурцов в горячей заливке с мятой была заинтригована, но решилась попробовать была удивлена, так как такого еще никогда не пробовала в своей жизни.

Ингредиенты:

  • Огурцы — 3,5 килограмма;
  • пучок петрушки, укропа, сельдерей.
  • листья хрена;
  • мята – 5 листочков;
  • чеснок – 15 зубков;
  • горький перец – 2 стручка;
  • душистый перец горошек – 30 штук;
  • лавровый лист – 7 штук;
  • соль – 2 столовые ложки;
  • вода – 2 литра.

Пошаговый рецепт огурцов соленых в горячей заливке с мятой

  1. Огурцы вымыть в нескольких водах.
  2. Зелень и специи хорошо промыть и дать воде стечь.
  3. На дно подготовленных банок положить равные порции зелени и специй, затем вертикально огурцы, сверху 2-3 огурца уложить горизонтально.
  4. Залить огурцы в банках кипящей водой, накрыть крышками, а сверху – полотенцем, оставить на 2-3 минуты.
  5. После этого воду осторожно слить, вторично залить кипящей водой и оставить на 5-6 минут.
  6. После вторичного прогрева осторожно слить воду, добавить две столовые ложки соли, закипятить, залить огурцы в банках кипящим рассолом, и наполненные банки закатать.

Вот и готовы душистые, остренькие и одновременно нежные хрустящие соленые огурцы с мятой.

Существует несколько десятков очень вкусных рецептов консервирования огурцов на зиму в банках. Когда говорят про консервированные огурцы или помидоры, чаще всего имеют в виду консервацию с уксусной кислотой.

Хотя этот консервант всегда можно заменить лимонной кислотой, или даже сделать овощные консервы на основе яблочного сока. Несколько очень простых и в то же время вкусных рецептов консервации огурцов на зиму подробно описаны ниже.

Прежде всего, несколько слов о пропорциях. Рецепты могут быть самыми разными. Однако базовых ингредиентов в составе всегда только 4 – это сами огурцы, уксусная кислота (обычно берется столовый 9% уксус), соль и вода.

Для аромата можно добавить перец горошком, а также листики хрена, горчицу (порошком или семенами) и зубчики молодого чеснока. Определенный вкус дает томатный соус и острый кетчуп чили.

А вот ягодные листья (вишня, малина, смородина) и листва дуба делают огурчики хрустящими. Дело в том, что в их составе присутствует довольно большое количество дубильных веществ, которые делают кожицу более плотной.

Аналогично работают и кислоты (уксусная и лимонная). Важно только правильно соблюсти все пропорции – примерное количество компонентов для литровой и 3-литровой банки приведены в таблице.

компонент количество на литровую банку количество на 3-х литровую банку
огурцы 600 г 1,5 кг
вода 0,6 л 1,5 л
соль 2 столовые ложки (40 г) 5 столовых ложек (100 г)
сахар 1 столовая ложка (20 г) 2 столовых ложки (40 г)
чеснок 2 зубчика 6 зубчиков
хрен 1 лист 3 листа
уксус 9% 3 столовых ложки 9 столовых ложек
уксус 70% 1 чайная ложка 3 чайных ложки
горчица сухая 1 десертная ложка 3 десертных ложки

Хрустящие консервированные огурцы: самый вкусный рецепт

Это классический вариант приготовления консервированных огурцов, и именно его многие хозяйки считают самым лучшим. Основа вкуса – это баланс между соленым, сладким и кислым. Нужно просто выдержать верную пропорцию между сахаром, уксусом и солью.

Ингредиенты на 3-литровую банку

  • 1,5-1,6 кг огурцов (среднего размера, все примерно одинаковые);
  • 1,5 литра воды;
  • 3 столовых ложки соли;
  • 3 столовых ложки сахара;
  • 2 большие ложки уксуса 9%;
  • по 5-6 штук листья смородины, малины, вишни;
  • 5-6 зубчиков чеснока;
  • столько же кусочков корня хрена (или 2-3 листика);
  • 5 зонтиков укропа;
  • перец – 10-15 горошин.

Как консервировать огурцы на зиму по этому рецепту:

Шаг 1. Прежде всего, нужно подготовить огурчики. Для консервации выбирают пупырчатые сорта, величина плодов в длину 10-12 см. Все овощи должны быть насыщенного зеленого цвета, без пожелтевших частей – тогда точно все получится.

Первоначально огурчики нужно промыть и замочить в холодной воде, подержать их там 3-4 часа. Тем временем стерилизуют банки (10-15 минут над кипятком или 3-4 минуты в микроволновке).

Шаг 2. Когда все будет готово, можно приступать к наполнению банок огурцами – сначала туда кладут чеснок и зелень, затем огурцы, после этого снова зелень; верхний слой – опять огурцы.

Шаг 3. Тем временем приготавливают маринад – в 1,5 литрах кипящей воды растворяют соль, сахар и уксус (наливают в последний момент, чтобы не испарился).

Этим раствором заливают банки, дают постоять 7-10 минут, затем закатывают железными или плотно закрывают капроновыми крышками. Остужают под пледом в течение 2-3 дней, затем убирают в холодильник.


Законсервированные огурцы в банках на зиму выдерживаются минимум в течение месяца, после этого продукт будет полностью готов. Хранить его можно только в холодильнике в течение 1-2 лет. А после вскрытия желательно скушать все огурчики за 1 неделю.

КОНСЕРВИРОВАННЫЕ ОГУРЦЫ БЕЗ СТЕРИЛИЗАЦИИ БАНОК

Такой вариант тоже возможен – банки достаточно сполоснуть кипятком, а крышки нужно обязательно прокипятить. При этом есть один интересный прием – растворить немного аспирина в маринаде (2,5 таблетки на 3 литра или неполная таблетка на 1 литр воды). На вкусе это никак не отразится, а вот от бактерий точно обережет .

Консервирование огурцов на зиму: очень вкусный рецепт с эстрагоном

Этот вариант весьма напоминает классические бочковые огурцы: они получаются очень ароматными, вкусными и, конечно, хрустящими. Эстрагон – это такая на первый взгляд ничем не примечательная трава, которая обладает богатым вкусом тархуна, в чем напоминающей пряный анис.


Эстрагон — замечательная добавка для консервации огурцов

Именно он и создаст приятную свежесть консервированных огурчиков – у едоков и правда может создаться впечатление, что их только что вынули из деревянной кадки.

Действовать будем практически точно так же, как в рецепте, описанном выше.

Ингредиенты на литровую банку

  • огурцов небольших 600 г;
  • воды 0,5-0,6 л;
  • сахара и соли по 1 столовой ложке с горкой;
  • уксуса 9% также 1 столовую ложку;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • хрен – 1 лист;
  • эстрагон – 2 веточки.

Как готовить:

Шаг 1. Сначала, как обычно, подготавливаем огурчики и стерилизуем банки. Укладываем в них плоды и зелень.

Шаг 2. Подготавливаем маринад – растворяем все компоненты в полулитре кипящей воды. Заливаем в банки, закатываем их.

Шаг 3. Остужаем огурцы в банках под одеялом 2-3 дня и убираем на зиму в холодильник.


Хрустящие и сладкие огурцы в банках «как в магазине» — как консервировать

Всем знакомы великолепные корнишоны – это миниатюрные огурчики, закрученные по банкам, которые можно купить в любом магазине. Приготовить их можно самостоятельно, причем для этого продукт должен получиться именно маринованным, а не просто соленым.

Ингредиенты (на 3-х литровую банку)

  • 2 кг маленьких огурцов (до 7-8 см в длину);
  • вода – 1,5 литра;
  • соль 2 столовых ложки;
  • сахар 2,5 больших ложки;
  • зерна горчицы – 2 десертных ложки;
  • уксусная кислота 70% –2 чайных ложки;
  • перец горошки – 12-15 штук;
  • укроп зонтики – 5 штук;
  • хрен – 1 листок;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • лист смородины или вишни – 5 штук.

Последовательность действий пошагово:

Шаг 1. Сначала промываем и замачиваем огурцы на несколько часов в прохладной воде.

Шаг 2. Раскладываем промытую зелень по банкам, туда же укладываем огурцы и заливаем кипятком буквально на 20 минут (в итоге вода должна остыть так, что к банке можно будет прикоснуться и не обжечься).

Шаг 3. Сливаем воду через сито или через специальную крышку.


Шаг 5. Маринад заливают в банки с огурцами, закрывают крышками, остужают и убирают в холодильник на следующий день.

Консервирование огурцов в литровых банках: рецепт с яблочным соком

А этот рецепт – настоящая находка для людей, которые любят кислинку, но в то же время избегают применения уксуса. Яблочный сок содержит несколько слабых кислот, в том числе собственно яблочную и немного лимонной. К тому же он обладает очень приятным ароматом, да и стоит не так дорого.

Лучший вариант – получить сок самостоятельно, выжав его из любых яблок. Альтернативный способ – приобрести готовый яблочный сок, но обязательно высокого качества.

Итак, консервируем огурцы в литровых банках по этому рецепту.

Продукты:

  • 0,6 кг огурцов;
  • 0,6 л яблочного сока;
  • соль и сахар – по 1 столовой ложке;
  • несколько зонтиков укропа;
  • перец – несколько горошин.

Как закрутить огурцы по этому рецепту:

Шаг 1. Подготавливаем огурцы (моем, замачиваем в холодной воде, обрезаем кончики с двух сторон) и стерилизуем емкости.

Шаг 2. Готовим маринад: яблочный сок доводится до кипения, после чего в нем растворяют соль и сахар.

Шаг 3. В баночки закладывают промытый и ошпаренный укроп и огурцы, заливают горячим маринадом.

Шаг 4. Закрывают сверху крышки, укутывают, остужают 2 дня и убирают в холодное место.

Получится немного мутноватый рассол, но это и не страшно – главное, что он выйдет вкусным и душистым.


Огурцы, консервированные с мятой, луком и морковью

Для любителей освежающего мятного аромата отлично подойдет такой рецепт заготовки огурцов на зиму в литровых банках. К тому же, готовый продукт смотрится очень красиво и эффектно (как на фото).

Компоненты на литровую банку:

  • овощи 0,6 кг;
  • вода 0,6 л;
  • уксус – 3 столовых ложки (концентрация 9%);
  • соль – 2 больших ложки;
  • сахар – вполовину меньше;
  • лук – 2 небольших головки;
  • морковь – 1 штука;
  • мята свежая – 3 веточки;
  • листья смородины и вишни (по желанию и вкусу).

Как закрыть огурцы:

Шаг 1. Подготавливаем овощи: огурцы моем, чистим и нарезаем лук полукольцами, а морковь – кружочками. Моем и стерилизуем банки.

Шаг 2. Маринад готовим традиционным горячим способом — растворяем в кипящей воде специи, а мяту и уксус добавляем в конце.

Шаг 3. Заполняем баночки: кладем огурцы, лук и морковь, зубчики чеснока и листочки зелени. Заливаем горячим маринадом, укутываем, остужаем и отправляем в холодильник.

Приготовить вкусные консервированные огурцы может любой желающий. Точно соблюдая при консервировании пропорции разных компонентов, можно получить самый вкусный маринад, который затем превратится в очень приятный рассол.

Не секрет, что многие люди в большей степени любят именно его, а не готовый продукт. Именно этим и хороши консервированные огурцы: в таком блюде ничего не пропадает.

Приятного аппетита!