Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Засолка огурцов на зиму как бочковые. Квашеные огурцы в банках как бочковые

Рецепты консервации огурцов на зиму

Хрустящие соленые огурцы в банках - легкая, быстрая и вкусная заготовка для хозяек. Для нее не нужно кулинарное мастерство и сэкономит вам время...

1 ч

4.5/5 (2)

Чтобы сэкономить ваше время и силы, поделюсь еще несколькими полезными советами , которые обязательно пригодятся при консервировании:

  • использовать нужно только каменную соль, так как банка может взорваться, или огурцы прокиснут;
  • все, что вы будете класть в банки, нужно тщательно мыть, чтобы рассол не забродил, и огурцы не испортились;
  • для стерилизации банки нужно ставить только в холодную духовку, чтобы они равномерно прогрелись и не взорвались;
  • можно добавить в каждую банку немного семян горчицы, чтобы банки не взорвались;
  • чтобы огурцы были очень хрустящими, к пряностям в каждой банке можно добавить небольшой кусочек коры дуба;
  • если огурцам обрезать хвостики или сделать несколько проколов вилкой, они быстрее пропитаются рассолом;
  • обязательно нужно стерилизовать крышки: металлические прокипятить 15 минут, а капроновые – тщательно вымыть и ошпарить.

Хранение и употребление

Соленые огурцы – по-настоящему универсальное блюдо. Их добавляют в , или едят просто так, порезав кусочками, и добавив немного измельченного чеснока и растительного масла. Хранить соленые огурцы лучше в холодном месте: погребе, холодильнике или даже на балконе.

Вконтакте

Засолка огурцов холодным способом (почти бочковые)

Ингредиенты для ""Засолка огурцов холодным способом""
.Чеснок (на дно,посередине,на верх банки) — 3 зуб.
.Листья чёрной смородины (несколько штук)
.Укроп (Соцветия или лапки)
.Перец черный (сушёный) — 8-10 шт
.Лист хрена
.Листья вишни (если есть)
.Перец красный горький (капнуть сверху)
.Соль (с горкой) — 3 ст. л.
.Огурец свежий (на 3-литровую банку)

Рецепт ""Засолка огурцов холодным способом""

Рецепт: покупаем огурчики маленьки и средние, пупырчатые (я не огородница, потому в сортах полный профан и определяю на вид). В стеклянные банки на дно раскладываю соцветие укропа, порезанный лист хрена, порезанный на половинки 2-3 зубчика чеснока, черный перец-горошек, листик смородины, красный стручковый перчик (на любителя остренького). Хорошо помытые огурцы (кончики не обрезать!!), укладываю плотно-плотно до верха. ВНИМАНИЕ! В чуть-чуть теплой воде разводим соль 100 грамм на 1 литр воды и этим раствором заливаем огурцы до верха банки, затем сверху посыпаем половинкой чайной ложки сухой горчицей. Банки накрываем неплотно легкими крышками (я использую с баночек покупной сметаны). Ставим банки в емкости, чтобы рассол во время брожения не разливался по поверхности стола, полки или подоконника. Огурчики солятся 4-5 дней (в холодное место не нужно ставить) . Мы следим за тем, когда "процесс брожения-соления" подошел к концу - сначала брожения мутный рассол становится более прозрачным и на огурчиках образовался некий осадок - пора готовить огурчики к закатке. Берем нужное количество крышек, моем под холодной водой. Берем банку с оугрцами, накрываем ладошкой или крышкой с дырочками и переворачиваем вверх дном. Видим осевшую муть, наша задача ее вымыть до чиста - встряхиваем хорошо банку и через пальцы или крышку с дырочками выливаем напрочь! Наливаем из-под крана холодной воды и повторяем процедуру до полной чистоты содержимого в банке. Затем ставим банку под кран с холодной водой и наполняем ее до "мениска", т.е. максимально. Проверяем, чтобы между огурчиками не было никаких пузырьков, постучим по баночке, чтобы все пузырьки поднялись вверх., когда кладем сверху консервную крышку - вода из-под нее "цвиркает", это означает, что лишняя воду вылилась и воздуха там нет!!! Закатываем крышку. И ВСЁ. Переворачивать банки не нужно. На несколько дней оставьте под контролем баночки - если вдруг там остался воздух по нашей оплошности, то процесс брожения крышку вздует. Я в таком случае убираю крышку, "исправляю ошибку" долив воды по максимуму и закатываю новой крышкой. Но мой 20-летний опыт уже избавил меня от этого. Так что будьте внимательны! Огурцы стоят в шкафу в квартире год, два, три. Вся хитрость соления - огурцы хрустящие, как из бочки, лишняя соль ушла в чистую воду, рассол становится настолько вкусным, что после новогодней ночи и не только кому-то он поправит голову. Ну а рассольник получается классическим

Чтобы в зимнем меню присутствовали маринованные и соленые овощи, нужно уделить в общей сложности день или несколько дней (в зависимости от объемов!) консервированию и засолке в осенне-летний сезон. На самом деле, времени нужно потратить чуть-чуть, потому что рецепты, которые мы сегодня попробуем приготовить, очень просты, но зато порадуют удивительным вкусом. Если вы любите добавлять в блюда и использовать в качестве простой закуски к гарниру соленые огурцы, как бочковые (холодным способом приготовленные), то вам наверняка будут интересны и следующие способы их приготовления.

Консервирование огурцов на зиму

Вкусные соленья на вашем столе

У каждой хозяйки наверняка есть свой фирменный рецепт, который она использует из года в год, чтобы законсервировать огурчики. Назвать какой-либо один способ приготовления правильным и идеальным некорректно, ведь используются разные приправы, дозировки и в конце концов отличается технологический процесс.

Огурцы можно солить целиком, а можно нарезать соломкой или кружочками. Они привлекают своим изысканным, пикантным вкусом и хрустом, сохраняют оттенок и являются прекрасным дополнением к салатам, гарнирам и даже таким горячим блюдам как солянка. Бочка для засолки в квартире не всегда уместна, а если нет других подсобных помещений, то разместить ее просто негде. Поэтому мы будем использовать обычные стеклянные банки, но готовить по такому рецепту, чтобы вкус огурчиков получился, как у настоящих из бочки.

Рецепт бочковых соленых огурцов (холодным способом)

Нам потребуется 2 килограмма огурцов, несколько зонтиков укропа, по 23- штуки листьев от кустов черной смородины или вишни (можно пополам). Не забудьте приготовить пару долек чеснока и очищенный корень хрена. В этом способе используется водка, пусть это вас не удивляет. Она является в данном случае консервантом, и используем мы ее совсем немного.

Хорошо промытые огурчики нужно первоначально обдать кипятком, затем сложить в большую емкость и залить холодной водой. Через два часа перекладываем их по банкам, не забывая между каждым слоем класть травки и специи. Заливаем холодной водой, добавляя в банки по две ложки водки (столовых, конечно!). Закупоривать не нужно, достаточно закрыть пластиковыми крышками и убрать в холодильник. Такая закуска хранится столько, сколько потребуется, но как утверждают хозяюшки, от домашних сложно спрятать такую вкуснятину надолго.

Молоденькие соленые огурцы холодным способом (почти бочковые)

Постарайтесь выбрать для этого способа приготовления небольшие, одинаковые по размеру овощи. Они должны быть без семян, а также иметь тонкую нежную кожицу. Перезрелые огурцы не подойдут.

Для рецепта берем:

1,5 килограмма плодов из расчета на одну трехлитровую банку;
- 2-3 веточки зонтиков укропа;
- 2-3 листочка черной смородины;
- 2-3 листочка дуба;
- 2 листика вишневого дерева;
- 3-4 см корня хрена;
- 1 стручок острого жгучего перца;
- зубчики чеснока;
- 40 граммов соли на каждый литр воды.

Обрабатываем овощи перед засолкой. Для этого их промываем под проточной холодной водой, а затем на 20-30 минут закладывают в емкость с ледяной водой. Такой прием сохраняет огурцы хрустящими и твердыми после засолки.

Пока подготавливаем травки и зелень: ошпариваем все листики кипятком, чеснок не нарезаем, оставляем крупными дольками. Трехлитровые банки можно предварительно простерилизовать в микроволновой печи или другим удобным для вас способом. На дно каждой бутыли уложить укроп, листочки, хрен и чеснок. Кстати, добавление дубовых листьев – это один из секретов многих хозяюшек. Они знают, что это позволит огурчикам остаться хрустящими, и при этом нежными. Но не увлекайтесь дубовыми листиками, их переизбыток приведет к тому, то кожура станет чрезмерно жесткой.

Следующий шаг – укладываем огурцы, как можно плотнее друг к другу. Последний штрихострый перец, но его многие предпочитают не класть. С ним закуска получается очень острой. Заливать овощи необходимо приготовленным рассолом: готовим его, добавляя на каждый литр холодной воды 40 граммов поваренной соли. Хорошо размешайте состав, чтобы не осталось нерастворенной соли. Сразу же залейте все банки до самого верха, огурцы могут впитать много маринада. Прикройте емкости марлевыми повязками, оставьте в комнате на столе на 3-4 дня.

Постепенно вы сможете наблюдать, как содержимое в банках становится мутным, а иногда и вовсе образуется слой плесени. Это вас недолжно пугать, значит, все приготовлено правильно! Если такие огурчики вы готовите в большом количестве, то несколько банок можно и закатать на длительное хранение. Для этого слейте из них маринад, уберите образовавшуюся плесень. Доведите до кипения, разлейте по бутылям и закатайте очень быстро.

То, что осталось не закупоренным, уберите в холодильник, такие огурцы могут простоять месяц и больше. Их можно подавать к кашам, картофелю, мясу, добавлять в закуски и в салаты. Это блюдо можно смело назвать традиционной закуской любого зимнего застолья.

Перед тем как описывать процессы приготовления, хочу ответить на важный вопрос большинства хозяек: почему огурцы становятся мягкие, а не хрустящие во время соления?

Если вы тоже столкнулись с такой проблемой, скорее всего вы готовите без уксуса. Советую добавлять в каждую банку небольшое количество. Большинству этот метод помог не дать огурцам обмякнуть и сохранить упругость.

Квашеные на зиму огурчики холодным способом


Продукция, которая понадобится нам в процессе квашения:

  • Полтора килограмма свежих огурцов;
  • Три штуки листьев хрена;
  • Примерно пять-семь штук листьев вишни;
  • Верхушки укропа (зонтики) – три или четыре штучки;
  • Три столовые ложки поваренной соли;
  • Четыре зубчика чеснока;
  • Горошек перца – по желанию и вкусовым предпочтениям.

Такое количество ингредиентов в среднем понадобится, чтобы сделать одну 3-литровую банку закрутки.

  • Тщательно моем полтора килограмма огурцов, высушиваем полотенцем. Берем трехлитровую банку и начинаем аккуратно класть в нее овощи и специи с зеленью так, чтобы они располагались в банке послойно.
  • Наливаем чашку питьевой воды, растворяем в ней три столовых ложки соли. Полученную смесь выливаем в банку, добавляем питьевую воду так, чтобы она доходила до горлышка. Выжидаем естественный процесс брожения (три или четыре дня) и убираем в холодное место.

Хозяйкам на заметку! Пустоты – часто встречающаяся проблема огуречных плодов. Во избежание рекомендую перед засолкой залить вымытые огурцы холодной водой и оставить на шесть часов.

Как понять, что банки необходимо убирать в холодные места? Перед данным шагом убедитесь, что естественный процесс брожения в банке завершен. Главным сигналом является помутнение жидкости. Ни в коем случае не забывайте про огурцы, которые вы оставляете бродить. Обязательно нужно доливать воду в банку, если она уменьшается, иначе плоды могут заплесневеть, и заготовка будет испорчена.

Надеюсь, что вам, как и мне, придется по душе данный рецепт. Приятного аппетита!

Квашеные огурцы с горчицей в банках, как бочковые


Все, что нам понадобится:

  • Девять-десять килограммов свежих огурчиков;
  • Две чесночные головки;
  • Зонтики укропа – три или четыре штуки;
  • 50-70 вишневых листочков;
  • Один корень хрена;
  • Полстакана горчичного порошка из пакетика;
  • Соленый рассол;
  • Листья хрена – по желанию и вкусовым предпочтениям.

Данная рецептура рассчитана сразу на несколько заготовок, потому что запасы на зиму маленькими не бывают. По этой причине запасайтесь трехлитровыми банками.

  • Первый шаг здесь скорее подготовительный. Как и в любом рецепте, прежде, чем начать ответственную заготовку на зиму, нужно убедиться в качестве продукции. Сохранить плотные, упругие и гладкие огурцы без пустот поможет замачивание. Моем их, кладем в большую емкость на шесть часов и заливаем холодной водой.
  • Перейдем к процессу приготовления. Вы можете солить в той емкости, которая вам более удобна, я предпочитаю трехлитровые банки. Берем банку и на донышко кладем горчицу, часть специй и листиков. Сверху зелени кладем несколько огурцов. Затем снова кладем листья и специи в равном количестве, продолжая до конца, чтобы у вас получилась своеобразная многослойная закваска.

Интересный факт! Горчицу можно положить не в чистом виде, а завернутую в маленький мешочек из ткани. Так она передаст все вкусовые качества огурцам, но не будет оседать на них или мутить рассол.

Совет для всех хозяек! Огурцы получатся намного вкуснее, если периодически снимать крышку и ополаскивать ее очень горячей водой.

После того как рассол стал мутным, можно убрать банки в холодное место и наслаждаться вкусными огурчиками, как бочковыми, всю зиму.

Рецепт квашеных хрустящих огурцов под капроновую крышку


Многие любят есть зимними вечерами кислые квашеные огурцы, а кто-то даже готовит их на праздничный стол. Думаю, это благодаря их насыщенному вкусу и сравнительной простоте приготовления. Оказывается, способы приготовления во многом зависят и от крышек, которыми накрываются банки во время брожения. Сейчас я хочу рассказать о рецепте, где нам понадобятся обыкновенные капроновые крышки.

Необходимые ингредиенты, чтобы заквасить огурцы:

  • Три килограмма свежих огурцов;
  • Три-четыре зубчика чеснока;
  • Пучок укропа (разделить по веточкам);
  • 10 грамм листьев хрена (один листок);
  • Шесть штук вишневых листьев;
  • Две столовые ложки поваренной соли.

И снова первый шаг рецепта начинается с профилактических мер по устранению пустот. Моем огурцы, отрезаем попки и кладем в емкости, залитые холодной водой, на пять-шесть часов. По истечении этого срока можно начинать основной процесс приготовления.

  1. Нам понадобятся трехлитровые банки. Берем одну такую банку и начинаем выкладывать пирамиду из специй, огурцов и листочков. На дно отправляются вишневые листья и листья хрена, чеснок и укроп. После этого укладываем плотным слоем огурцы.
  2. Сверху них кладем зубчик и веточку зелени, снова огурцы и так далее, пока верхушка многослойной заготовки не достигнет верхушки банки.
  3. Растворяем две столовые ложки поваренной соли в стакане, заливаем концентрированный раствор в банку, потом заливаем ее до верхушки питьевой водой.
  4. Полученную смесь ставим под капроновую крышку и оставляем бродить на несколько дней в местах, куда не проникает солнечный свет.

Когда пройдет примерно пять дней, огурцы уже можно пробовать всей семьей, процесс консервации завершен. Надеюсь, у вас все получится и ваши близкие по достоинству оценят все старания!

Тем, кому нравится наблюдать напрямую за всем процессом приготовления, рекомендую посмотреть интересное видео:

Рецепт под железную крышку


Как я уже упоминала, огурцы можно закатать как под капроновую, так и под жестяную крышку. Сейчас хотела бы заострить внимание на рецепте с использованием последнего способа.

Сегодня нам понадобятся:

  • Три килограмма свежих огурцов среднего или небольшого размера;
  • Шесть смородиновых листов;
  • Корень хрена;
  • Чеснок – три зубчика;
  • Свежий укроп – немного веточек;
  • Лаврушка – 2 листа;
  • Перец горошком по желанию;
  • Гвоздика – по желанию;
  • Соль поваренная – две столовые ложки.

В самом начале всегда заботьтесь о том, чтобы в будущем не было досадных чувств по поводу испорченного блюда и напрасных стараний. Для этого поделываем профилактические процедуры, чтобы в огуречных плодах не возникало пустот.

  1. Заливаем емкость с тщательно вымытыми огурцами холодной водой и оставляем на шесть-семь часов.
  2. Придадут хруст и особый аромат огурчикам в этом рецепте корешки хрена. Моем их и нарезаем на небольшие части. Чеснок в данном случае тоже занимает лидирующие позиции в придании вкуса блюду. Я кладу обычно 2 зубчика, но вы можете положить столько, сколько захотите, вкус блюда это не испортит.
  3. Кладем листья смородины, хрен, лаврушку, чеснок, гвоздику и укроп на самое дно банки. Здесь по желанию можно добавить немного тархуна. Затем плотными слоями кладем огурцы до верхней части банки.
  4. Растворяем в 3 литрах воды примерно 180 граммов соли и заливаем этой смесью огурцы так, чтобы жидкость их полностью покрывала. Закрываем под железную крышку и ставим в темное место на три дня, пока происходит процесс квашения.

Всего несколько суток, и вы и ваши домочадцы смогут оценить вкус готового блюда. Не бойтесь экспериментировать со специями и положить слишком много ингредиентов. Найдите для себя идеальные пропорции и наслаждайтесь восхитительными ощущениями.

Выше я поделилась своими любимыми рецептами, как сделать вкусные квашеные и хрустящие огурцы. Ничего сложного в приготовлении на зиму квашеных огурцов холодным способом в банках, да еще и по вкусу как бочковых нет, поскольку все ингредиенты доступны, и долго сидеть на кухне не нужно. Готовьтесь к зимнему периоду с особым вниманием, сохраняя все витамины, которые подарило нам лето.

Люди старшего поколения помнят, как на «колхозных рынках» можно было купить вкусные хрустящие, сначала малосольные, а затем и нормально засоленные «бочковые огурчики». Этот способ засолки огурцов в домашних условиях сейчас используется очень редко.

Бочковые огурцы подходят для приготовления салатов, рассольника и подаются к столу как самостоятельное блюдо. Приготовив бочковые огурцы по данному рецепту, Вы сможете сохранить максимальный объем питательных веществ, содержащихся в них.

Ингредиенты для приготовления заготовки «Бочковые огурцы в банках на зиму в домашних условиях»,
Рецепт на 3-литровую банку:

  • огурцы — 2 кг.;
  • соль — 100 гр.;
  • листья хрена — 2 шт.;
  • укроп — две веточки;
  • чеснок — одна головка;
  • вода — 1,5 литра.

Рецепт приготовления бочковых огурцов в банках на зиму

Самое главное — не дать огурцам перестоятся. Огурцы в банке должны слегка пожелтеть, а рассол — помутнеть и на вкус быть кисло-соленым. Чеснока можно и побольше, он сам по себе вкусен. Не забудьте черный перец горошек (3-5 шт) на банку.

  1. Для консервирования выбираем плотные зеленые огурцы. Замачиваем их в холодной воде на 1-2 часа.
  2. После замачивания огурцы хорошо промываем. Обрезаем кончики с двух сторон.
  3. Берем тщательно промытые и немного просушенные хрен и укроп. Нарезаем хрен кусочками по пять сантиметров. Так же режем укроп. Хрен и укроп выкладываем на дно трехлитровой банки (банку предварительно хорошо моем, а затем обдаем кипятком).
  4. Очищаем головку чеснока. Зубчики чеснока укладываем в банку.
  5. Укладываем огурцы. На низ банки лучше поместить более крупные огурцы. Верх банки заполняем огурцами поменьше.
  6. Берем 100 грамм соли.
  7. Растворяем соль в банке с холодной водой (на одну трехлитровую банку с огурцами уходит около 1,5 литра воды). Для начала лучше растворить соль в одном литре воды. Солевой раствор выливаем в банку с огурцами. А остальную воду доливаем так, чтобы она покрыла огурцы. Оставляем огурцы надвое суток в теплом месте, прикрыв верх банки крышкой.
  8. Берем специальную пластмассовую крышку для консервации, при помощи которой сливают воду, одеваем на банку. Сливаем рассол в кастрюльку и доводим его до кипения.
  9. После сливания рассола из банки, огурцы немного проседают, поэтому для плотности необходимо добавить огурцы из другой банки. Банку, которая наполовину опустела поставить в холодильник, и в дальнейшем употреблять огурчики как малосольные. Далее выливаем кипящий рассол в банку с огурцами.
  10. Закатываем банку крышкой (крышка должна быть предварительно помыта и ошпарена кипятком). Переворачиваем банку и проверяем герметичность крышки, т.е. нет ли пузырьков из под крышки.
  11. После того как банка полностью остынет переносим огурцы на хранение в прохладное место, лучше всего в подвал. Огурцы, постояв в подвале около двух месяцев, будут полностью готовы к употреблению.

Перед подачей огурцов на стол помещаем их в холодильник на два дня. После этого огурчики становятся более хрустящими и твердыми.

Засолка огурцов бочковых

  1. Отсортируйте огурцы, отобрав перезревшие и поврежденные.
  2. Замочите их на 5-7 ч в холодной воде.
  3. На дно посуды для засолки (бочка, кастрюля, ведро) положите слой пряных растений: укропа с соцветиями, эстрагона, корня хрена, чеснока, стручкового горького перца и листьев вишни, затем уложите вертикально огурцы, на них снова пряности, потом опять огурцы, а сверху пряные растения, залейте рассолом, накройте чистой тканью, деревянным кружком и положите груз.

Храните огурцы при температуре 0-3°С.

Для приготовления рассола:

  • для мелких огурцов на 10 л воды нужно взять 600 г соли,
  • а для крупных - 700 г.

Примерное соотношение пряностей на 20 кг огурцов: укропа - 600 г, корня хрена - 100 г, чеснока - 60 г, стручкового горького перца - 100 г, эстрагона - 100 г.