Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Коктейль эгг ног алкогольный. Рождественский яичный коктейль — Эгг Ног

У народов практически каждой страны мира имеется свой традиционный новогодний напиток. В Англии на рождественском столе обязательно присутствует праздничный пунш Wassail. В североевропейских странах специально по такому случаю готовится горячий скандинавский напиток из красного вина и пряностей под названием глёг. А в Канаде и США первое утро Нового года предпочитают встречать угощаясь классическим зимним коктейлем - эгг ног.

Эгног - это коктейль из яиц , молока и пряностей с добавлением крепкого спиртного. Он обладает необычным, но приятным вкусом и может подаваться как в холодном, так и в горячем виде. В некоторых европейских странах этот напиток из яиц является обязательным атрибутом традиционного рождественского стола.

Классический эгг ног, каким его привыкли видеть сегодня, первыми начали готовить великобританцы ещё в четырнадцатом веке. Но родиной этого напитка считается Шотландия , только там при его изготовлении вместо молока использовали эль. На это указывает и название коктейля, оно состоит из двух слов английского происхождения: egg - яйцо, noggin - маленькая кружка или четверть пинты эля. Таким образом было получено имя продукта - Eggnog или Egg Nog.

К девятнадцатому веку англичане окончательно изменили рецепт. Они перестали использовать эль и начали добавлять в Эг Ног пряности. Пряности, яйца, крепкое спиртное и молоко - именно в таком виде напиток завоевал Европу и стал традиционным гостем рождественских праздников в США и Канаде.

Некоторое время Эгг Ног считался официальным самодостаточным коктейлем, принятым Международной ассоциацей барменов, но в 2012 году его исключили из списка организации по неизвестным причинам. Алкогольный напиток из яиц, приготовленный по рецепту ассоциации, уступал своим вкусом классическому варианту, так как составляющие просто смешивались в шейкере и не проходили необходимой термической обработки.

Рецепты яичного напитка

Эг Ног своим составом и вкусом многим нашим соотечественникам напоминает всем известный гоголь-моголь. Хоть этот напиток и считается классическим рождественским десертом в таких странах, как США и Канада, мы не связаны подобными традициями и можем себе позволить готовить его хоть круглый год.

Если вы хотите удивить своих гостей необычным, но вкусным десертом, обратите своё внимание на Эгг Ног. На сегодняшний день существует большое количество различных способов приготовления этого блюда. Мы рассмотрим основные и самые вкусные рецепты, начиная с классического варианта яичного коктейля.

Классический рецепт Эгг Нога

Чтобы приготовить этот напиток по классическому рецепту вам понадобятся такие ингридиенты:

Приступаем к приготовлению:

Сразу же после приготовления пить яичный коктейль не советуют. Чтобы его вкус полностью раскрылся, Эгг Ног следует поставить в холодильник минимум на одну ночь. В Европейских странах, чтобы получить мягкий текстурный десерт с нежным вкусом, коктейль настаивают пять - семь дней, а иногда даже около месяца. Не стоит бояться, что напиток испортиться и им можно будет отравиться, алкоголь воздействует на все ингридиенты как консервант.

Подают Эг Ног в небольших хрустальных чашках, посыпав мускатным орехом.

Рецепт шоколадного коктейля

Если вы не верите , что алкоголь способен выполнять роль консерванта и боитесь пить Эгг ног из сырых яиц предлагаем вашему вниманию один из способов приготовления cooked eggnog, это можно перевести как «заварной эгног». От классического рецепта он отличается некоторыми добавочными ингридиентами и тем, что подвергается тепловой обработке на некоторых стадиях приготовления.

Такой вариант Эгнога сможет приятно удивить вас своим шоколадно-кофейным вкусом и пряным ароматом, который придают напитку специи .

Состав:

Готовим шоколадный напиток из яиц следующим образом:

  1. Простое и шоколадное молоко влейте в кастрюлю и поставьте её на огонь.
  2. Хорошо нагрейте молоко, но до кипения не доводите.
  3. Отдельно взбейте яйца с сахаром до густоты.
  4. Когда молоко прогреется и станет горячим, влейте в него половину яично-сахарной смеси и хорошо размешайте.
  5. Затем добавьте вторую часть взбитых яиц и убавьте огонь до минимума.
  6. Медленно влейте сливки, ликёр или кофе в получившийся коктейль.
  7. Пока Егног не загустеет варите его медленно помешивая.
  8. Снимите почти готовый коктейль с плиты, добавьте в него ром и специи. Хорошо перемешайте, накройте кастрюлю крышкой и оставьте в прохладном месте минимум на три часа.

Готовый десерт разлейте по стаканам , посыпьте молотой корицей и тёртым шоколадом.

«Эгг ног» – напиток на основе яиц и молока (сливок) с добавлением пряностей и крепкого спиртного (в алкогольных рецептах). Подается как в горячем, так и холодным. В европейских странах и США считается рождественским коктейлем. Мы рассмотрим классический (британский) вариант приготовления.

Историческая справка. Коктейль «Эгг ног» появился в Великобритании в XIV веке. Считается, что первыми начали готовить подобные напитки шотландцы. Только вместо молока они использовали эль. Название «Eggnog» или «Egg Nog» состоит из двух английских слов – яйцо (egg) и кружка эля (noggin).

В XIX веке рецепт изменился. Англичане заменили эль молоком и крепким спиртным, добавили пряности. Именно в таком виде «Эгг ног» стал популярным рождественским напитком в Европе и США.

До 2012 года «Eggnog» входил в список официальных коктейлей Международной ассоциации барменов, но потом его исключили из перечня по непонятным причинам. Правда, рецепт ассоциации был чисто «барменским», ингредиенты просто перемешивались в шейкере без тепловой обработки, что ухудшало вкус.

Классический рецепт «Эгг ног»

Ингредиенты:

  • молоко (сливки 10-20%) – 300 мл;
  • куриные яйца – 2 штуки;
  • темный ром (виски, бурбон, коньяк) – 100 мл;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • корица – 1 палочка;
  • мускатный орех – 1 щепотка;
  • ванилин – 1 щепотка.

Куриные яйца заменяются перепелиными в пропорции 1 к 5. На основе сливок коктейль получается более воздушным, но в традиционном рецепте используется молоко любой жирности. Любители сладких напитков могут добавить больше сахара.

Чтобы сделать безалкогольный «Эгг ног» достаточно исключить из состава спиртное, которое добавляется на 6-м этапе.

Приготовление:

1. В выбитые яйца добавить сахар и ванилин. Взбить венчиком или в блендере до однородной массы.

2. Влить холодное молоко. Перемешать.

3. Перелить смесь в кастрюлю, добавить корицу.

4. Проварить напиток 15-20 минут на самом слабом огне, помешивая венчиком и не доводя до кипения, пока он не начнет густеть.

5. Снять кастрюлю с огня, затем перемешивать еще 2-3 минуты.

Если передержать коктейль, яйца сварятся и свернутся!

6. Для алкогольного варианта добавить тонкой струйкой в коктейль виски (ром, коньяк), постоянно перемешивая.

7. Готовый «Эгг ног» посыпать мускатным орехом, разлить в чашки и подать к столу. Любители холодных коктейлей могут охладить напиток до комнатной температуры, затем выдержать сутки в холодильнике.

Технология приготовления «барменского» (без нагревания) «Эгг ног» показана на видео.

Эгг-ног — традиционный американский рождественский напиток, чем-то похож на гоголь-моголь. Напиток эгг-ног обычно подают в США и Европе на праздник Рождества, однако и в Новогоднюю ночь этот напиток не будет лишним на вашем праздничном столе . Предлагаем вам приготовить эгг-ног с ромом , а безалкогольный вариант смотрите, .

Рождественский эггног

5 from 1 reviews

Эгг-ног с ромом

Тип блюда: Напитки

Кухня: Американская

Выход: 8

Ингредиенты

  • Молоко 4 ст.,
  • желток яичный - 12 шт.,
  • корица молотая - 1 ч. л.,
  • орех мускатный молотый - ¾ ч. л.,
  • гвоздика - 5 шт.,
  • ванильная эссенция - 2,5 ст. л.,
  • сливки 30% - 4 ст.,
  • сахар - 1,7 ст.,
  • ром белый - 3 ст.

Приготовление

  1. Первым делом нужно смешать в кастрюле молоко с корицей, гвоздикой и ½ чайной ложки ванильной эссенцией. Нагреть смесь на слабом огне и снять с плиты не задолго начала кипения.
  2. Далее, в отдельной миске смешать яичные желтки с сахаром и взбить венчиком до состояния пышной пены.
  3. Затем, аккуратно не большими порциями влить в яичную массу молоко, продолжая непрерывно взбивать венчиком.
  4. Перелить яично-молочную смесь снова в кастрюлю и поставить на не большой огонь. Смесь нагревать, не доводя до кипения и непрерывно помешивая венчиком, пока масса не начнет напоминать крем.
  5. Удалить из смеси гвоздику, перелить в емкость и поставить в холодильник, где то, на 2 часа.
  6. После этого, хорошо помешивая, добавить в смесь сливки, оставшуюся ванильную эссенцию, мускатный орех и светлый ром.
  7. Поставить эггног в закрытой ёмкости на ночь в холодильник.
  8. Перед подачей разлить по стаканам и слегка присыпать корицей.

Пусть волшебный напиток эгг-ног принесёт радость в ваш дом. Будьте счастливы в наступающем Новом году.

Эгг-ног с ромом

Эгг-ног - традиционный американский рождественский напиток, чем-то похож на гоголь-моголь. Напиток эгг-ног обычно подают в США и Европе на праздник Рождества, однако и в Новогоднюю ночь этот напиток не будет лишним на вашем праздничном столе. Предлагаем вам приготовить эгг-ног с ромом, а безалкогольный вариант смотрите, здесь. Рождественский эггног 5 from 1 reviews Эгг-ног с ромом Распечатать Автор: Поварёнок Тип блюда: Напитки Кухня: Американская Выход: 8 Ингредиенты Молоко 4 ст., желток яичный - 12 шт., корица молотая - 1 ч. л., орех мускатный молотый - ¾ ч. л., гвоздика - 5 шт., ванильная эссенция - 2,5 ст. л., сливки 30%…

Мы уже рассказывали вам, дорогие читатели, про популярный в Европе рождественский молочно-яичный напиток со специями - эгг-ног, а сегодня хотим пополнить вашу копилку кулинарных рецептов на данную тему. Несмотря на то, что традиционный эгг-ног готовят на молоке, последнее может быть заменено кефиром или даже соком, а потому - экспериментируйте, пробуйте и наслаждайтесь! Не страшно, что Рождество уже позади - ведь мы находимся накануне нескольких популярных праздников: Дня влюблённых, 23 февраля и 8 Марта - изучайте рецепты и вам будет чем удивить и порадовать гостей.
Ванильный эгг-ног:
- 1 ст. молока;
- 1 яичный желток;
- 2/3 ч.л. ванильного сахара;
- 1/2 ч.л. ягодного сиропа.
Сначала хорошенько взбейте желток с сахаром и половиной стакана молока. Затем влейте оставшееся молоко и добавьте сироп. Готовый напиток подавайте в высоком стакане.


Чайный эгг-ног:
- 400 мл охлаждённого чая;
- 4 яичных желтка;
- 4 ст.л. малинового сиропа;
- 2 ст.л. взбитых сливок;
- лёд в кубиках.
Заварите свежий чай и охладите его. Взбейте желтки с чаем и сиропом до получения пышной пены. Разлейте полученный напиток по бокалам со льдом и украсьте взбитыми сливками.

Фруктовые эгг-ноги

Банановый эгг-ног:
- 50 мл молока;
- 1 яйцо;
- половинка банана;
- 20 мл лимонного сиропа;
- лёд в кубиках.
Яйцо с сиропом взбейте с помощью блендера или миксера до получены пушной массы. Половинку банана порежьте на кусочки. Влейте к яично-сиропной смеси молоко, положите кусочки банана и продолжите взбивать. Готовый напиток подавайте в стакане со льдом.


Апельсиновый эгг-ног:
- минеральная вода (можно заменить содовой);
- 50 мл апельсинового сока
- 1 желток;
- 20 мл апельсинового сиропа;
- несколько кубиков льда.
Смешайте в блендере желток с соком и сиропом. Полученную смесь перелейте в стакан со льдом и долейте минералкой.

Эгг-ноги с кофе и какао

Кофейный эгг-ног:
- 60 мл остуженного крепкого кофе;
- 50 мл молока;
- 30 мл вишнёвого сиропа;
- 1 желток;

Заварите крепкий кофе и остудите его. Затем взбейте в блендере или миксере остывший кофе с молоком, сиропом и желтком. Готовый напиток перелейте в бокал и украсьте взбитыми сливками.


Шоколадный эгг-ног:
- 100 мл молока;
- 40 мл какао;
- 1 яичный желток;
- 2 ч.л. сгущённого молока;
- 2 ч.л. толчёного миндаля;
- взбитые сливки для украшения (по желанию).
Сначала приготовьте какао, добавьте в него сгущёнку, перемешайте и охладите. Затем взбейте с помощью блендера молоко, какао, яичный желток и миндаль.

Алкогольные эгг-ноги

Старинный эгг-ног:
- 1 л молока;
- 0,5 л бренди;
- 12 яиц;
- полстакана сахарной пудры.
Сначала отделите желтки от белков. Затем взбейте желтки с сахарной пудрой, влейте к полученной массе бренди и молоко и тщательно перемешайте напиток. Далее взбейте белки и украсьте ими эгг-ног.
Эгг-ног "Парижский":
- 120 мл холодного молока;
- 20 г сливок;
- 20 г кофейного сиропа;
- 20 г коньяка;
- 1 яйцо;
- лимонная цедра для украшения;
- несколько кубиков льда.
В шейкере со льдом как следует встряхните яйцо, молоко, сливки, сироп и коньяк. Готовый напиток процедите в бокал, украсьте цедрой лимона и подайте с соломинкой.


Алкогольный мускатный эгг-ног:
- 6 ст. молока;
- 12 яиц;
- 1,5 ст. виски;
- 0,5 ст. коньяка;
- 1 ст. сливок;
- 1 ст. сахарного песка;
- молотый мускатный орех по вкусу;
- взбитые сливки для украшения.
Тщательно взбейте желтки с сахарным песком до получения светлой массы. Затем влейте к желткам виски и коньяк - тщательно перемешайте и поставьте смесь в холодильник примерно на 20 минут. Далее добавьте в напиток молоко, мускатный орех и сливки. Готовый эгг-ног украсьте взбитыми сливками и посыпьте мускатным орехом.


Согревающий эгг-ног с коньяком:
- рюмка коньяка;
- 2 яичных желтка;
- 2 ст.л. кипячёного горячего молока;
- 2 столовые ложки сахарной пудры.
Подогрейте конусообразный бокал и положите в него желтки, сахарную пудру, влейте коньяк и всё хорошенько перемешайте барной ложечкой. Доведите молоко до кипения и снимите с огня. Долейте напиток горячим молоком, ещё раз тщательно перемешайте и подавайте.
Ванильный эгг-ног с водкой:
- 250 г коньяка;
- 200 мл вода;
- 100 мл водки;
- 10 яичных желтков;
- 300 г сахарного песка;
- 1 стручок ванили.
Растворите сахар в воде и охладите полученный сироп. Затем в сахарный сироп добавьте желтки и взбейте до получения однородной массы. Во взбитую смесь положите ваниль и медленно, постоянно помешивая, влейте коньяк и водку. Подавайте охлаждённым.