Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Салат из фунчозы с овощами и курицей. «Стеклянная лапша», или фунчоза: с чем ее едят

Для салата фунчоза готовиться двумя разными способами:

  1. Лапшу замочить в горячей воде на 5-7 минут, вынуть и промыть под холодной водой. Такая фунчоза готовиться для холодных салатов.
  2. Положить лапшу в прохладную воду, температура воды около 30 градусов на 30-40 минут. Вынуть и немного подсушить. Такая фунчоза идет в горячие салаты с обжаркой и супы.

Рассмотрим с пошаговыми фото рецепт по-корейски:

  • Фунчоза — 100 грамм
  • Огурец свежий — 100 грамм
  • Морковь — 70 грамм
  • Перец болгарский — 30 грамм
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Заправка для фунчозы
  • Как приготовить салат с фунчозой по-корейски

    1 . Лапшу положить в глубокую чашку.

    2 . Залить горячей водой, температура 30 градусов. Оставить на 5-7 минут. Промыть в дуршлаге под холодной водой.


    3
    . Огурец и болгарский перец нашинковать на терке для корейской моркови или нарезать тоненькими полосками.

    4 . Морковь также нашинковать и добавить к фунчозе и овощам.


    5
    . Заправить (корейская заправка для фунчозы разнообразных марок преподается в магазине), перемешать.

    Вкусный салат с фунчозой готов

    Приятного аппетита!

    Слово «фунчоза» появилось в лексиконе европейских кулинаров не так давно. Зато теперь мало какое специализированное телешоу или тематический журнал без него обходится. Для тех же, кто ещё с фунчозой незнаком, стоит внести некоторые пояснения. Фунчоза или стеклянная вермишель – это разновидность сухих макаронных изделий, популярная в странах Юго-Восточной Азии и изготавливаемая из крахмала.

    Да, да. Вопреки бытующему мнению, фунчоза не имеет никакого отношения к рисовой лапше. Делают её не из рисовой муки, а из крахмала. Причём в классическом (и не самом дешёвом) варианте не из любого крахмала, а получаемого из бобов золотистой фасоли, известной у нас, как маш или мунг. Реже с этой же целью используется бататовый, ямсовый или маниоковый крахмал. Ну а в наших магазинах обычно продаётся как раз самый бюджетный вариант стеклянной вермишели. Её делают из привычного всем кукурузного или картофельного крахмала.

    В отличие от рисовой лапши, фунчоза не имеет собственного вкуса и запаха. Поэтому все блюда с этим ингредиентом обязательно содержат большое количество приправ и специй, а также сдабриваются соевыми соусами. Кстати, по этой же причине фунчоза не используется как самостоятельный гарнир. В большинстве случаев она входит в состав густых супов, разнообразных мясных блюд и многочисленных салатов. Вот о последних и стоит рассказать подробнее.

    Салат с фунчозой и курицей

    Строго говоря, данный рецепт на 100% салатом назвать и нельзя. По сути, это полноценное второе блюдо. Но если не придираться, то можно отнести данный шедевр азиатской кухни к разряду тёплых салатов. Для него понадобятся:

    • фунчоза – 150 г;
    • куриное филе – 200 г (можно взять любую часть птицы);
    • болгарский перец – 2 шт.;
    • чеснок – 3-4 зубчика;
    • вода – 100 мл;
    • укроп, петрушка, перец чёрный, соль – по вкусу.

    Для начала надо измельчить ингредиенты. Куриное мясо порезать кубиками, лук – на четверть кольца, перец – соломкой, морковь натереть на мелкой тёрке, чеснок раздавить в давилке.

    Разогреть на огне сковороду, влить туда масло и выложить курицу. Как известно мясо птицы в таких ситуациях выделяет сок, поэтому обжаривать курятину надо до тех пор, пока вся жидкость не выпарится. При этом кусочки мяса нужно постоянно помешивать. Когда сок испарится в сковороду добавить лук с морковью и продолжить жарить, доводя овощи до мягкости. Теперь в жаровню отправить болгарский перец, влить воду и, накрыв крышкой, тушить заготовку салата минут 10.

    За это время можно подготовить фунчозу. В кипящую, слегка солёную воду положить стеклянную вермишель и варить 4-5 минут. Затем фунчозу откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой. После этого «лапшу» надо нарезать на небольшие кусочки, длиной около 4 см. Сделать это удобнее всего с помощью кулинарных ножниц.

    Теперь надо смешать в салатнике все ингредиенты, посолить, поперчить и перемешать. Подавать к столу салат, нужно предварительно украсив свежей зеленью.

    Салат с фунчозой и крабовыми палочками

    Если говорить о салатах в привычном понимании, то отличной закуской может стать фунчоза с крабовыми палочками. Сделать этот салатик можно имея под рукой такие продукты:

    • фунчоза – 100 г;
    • крабовые палочки – 200 г;
    • кукуруза консервированная – 1 банка (примерно 400 г);
    • болгарский перец – 2 шт. (примерно 200 г);
    • сметана нежирная – 150 г (лучше всего 10-15% жирности);
    • перец чёрный, соль – по вкусу.

    Фунчозу заварить кипятком. Крабовые палочки и болгарский перец мелко порезать. С кукурузы слить жидкость. Фунчозу откинуть на дуршлаг и дать стечь излишкам воды. Все ингредиенты смешать в салатнике, посолить, сдобрить перцем и заправить сметаной.

    В теории такой салат можно заправить и майонезом, но в таком случае к перечисленным ингредиентам лучше добавить пару сваренных вкрутую и мелко порезанных куриных яиц.

    Другой вариант

    Можно сделать и ещё интереснее. Фунчозу залить крутым кипятком и оставить минут на 5. Сырые яйца тщательно взбить и зажарить на разогретом растительном масле. Полученному «блинчику» дать остыть. Фунчозу промыть под струёй холодной воды, дать стечь остаткам воды и немного измельчить кулинарными ножницами. Остывший яичный блин свернуть в рулетик и порезать на тонкие полосочки. Крабовые палочки тоже мелко порубить. Все ингредиенты, новые и указанные вначале рецепта, смешать, добавить соль, перец и заправить майонезом.

    Салат с фунчозой и корейской морковью

    Простой вариант

    Самый простой вариант салата с фунчозой можно приготовить буквально за 10 минут. Для этого надо заварить вермишель, промыть её и смешать с морковкой по-корейски. Полученную закуску посолить и сбрызнуть соевым соусом. Готово!

    Этот вариант хоть и вкусен, но с точки зрения кулинарии не особо интересен. Поэтому стоит обратиться к более изысканной разновидности салата с фунчозой и корейской морковью.

    Вариант 2

    Для этого салата продуктов понадобится несколько больше, чем для простого варианта. Если говорить конкретнее, то придётся подготовить:

    • фунчоза – 250 г;
    • морковь по-корейски – 200 г;
    • брокколи – 100 г;
    • шампиньоны – 100 г;
    • семена кунжута – 1 чайная ложка;
    • масло растительное – для обжарки;
    • соевый соус – для заправки.

    Фунчозу приготовить, согласно инструкции на упаковке, промыть и дать стечь воде. При желании, вермишель можно порезать ножницами на кусочки. Брокколи разобрать на соцветия, отварить в течение 3-4 минут в подсоленной воде и обжарить вместе с тонко нарезанными шампиньонами на растительном масле. Долго готовить продукты не стоит. Вполне достаточно 10 минут.

    Смешать в салатнике фунчозу, морковь, брокколи и грибы, сдобрить соевым соусом и дать постоят полчасика, чтобы продукты пропитались ароматами специй, присутствующими в корейской морковке. Перед подачей салат ещё раз перемешать и посыпать кунжутом.

    Те, кто не любит брокколи, могут заменить этот продукт на цветную капусту. Салат от этого нисколько не проиграет, а может быть даже наоборот.

    Салат с фунчозой и овощами

    Как это ни странно, но наиболее близким к корейской кухне считается салат с фунчозой и овощами, а не с морковью по-корейски. В сущности, кроме фунчозы и пряностей, которые идут на заправку, ничего экзотического в этой закуске и нет:

    • фунчоза – 200 г;
    • морковь – 1 средний корнеплод;
    • болгарский перец – 1 шт.;
    • огурец свежий – 1 шт.;
    • имбирь, перец чили, кориандр и чеснок – по 5 г (все приправы брать в сушёном и молотом виде);
    • уксус – 1 столовая ложка;
    • кунжутное масло – 1 столовая ложка;
    • семена кунжута, петрушка и кинза – по вкусу.

    Начинается всё опять же с заваривания фунчозы в кипятке. Когда она постоит минут 5-7, вермишель откинуть на дуршлаг, промыть и дать обтечь. Болгарский перец порезать тонкой соломкой, а огурец и морковь можно натереть на тёрке для моркови по-корейски. Когда основные ингредиенты подготовлены, можно приступить к приготовлению заправки.

    В принципе, можно не заморачиваться с приготовлением домашней заправки, а приобрести уже готовую смесь для фунчозы. Но это уже для самых ленивых. Тем более что приготовление салатного соуса не отнимает ни сил, ни времени. Для этого достаточно высыпать в миску все специи (имбирь, перец чили, кориандр и чеснок), добавить туда же соевый соус, кунжутное масло и уксус. Смесь тщательно перемешать и заправку можно считать готовой.

    Осталось смешать все ингредиенты, добавить кунжутные семена, порубленную зелень и заправить полученным соусом. Салат надо хорошенько размешать и дать настояться около часа в холодильнике. После чего можно подавать закуску к столу.

    Данный вариант салата с фунчозой можно считать базовым. При желании в него можно добавить и мясо, и морепродукты и другие овощи, не присутствующие в основном списке. А можно и дополнить этим салатом любое горячее блюдо, используя его вместо гарнира.

    Салат с фунчозой и мясом

    Этот салат тоже с натяжкой можно отнести к закускам. Всё-таки это, пожалуй, переходная стадия между салатами и вторыми блюдами. Ну а готовится салат из фунчозы и мяса по технологии стир-фрай – это когда продукты быстро обжариваются на раскалённом масле в воке или глубокой сковороде. Подготовить же для подобного «а-ля салата» нужно такие продукты:

    • фунчоза – 150 г;
    • мясо – 150-200 г (лучше говядина, но подойдёт и нежирная свинина);
    • морковь – 1 средний корнеплод;
    • шампиньоны – 100 г;
    • лук – 1 головка средней величины;
    • чеснок – 4-5 зубчиков;
    • яйца – 1 шт.;
    • кунжутное и подсолнечное масло – для обжарки;
    • соевый соус – 3 столовые ложки;
    • сахар – 1 столовая ложка;
    • зелёный лук и семена кунжута – по вкусу.

    Перво-наперво надо замариновать мясо. Для этого его надо порезать, как для бефстроганов, посолить, поперчить, немного помять руками и убрать в холодильник минут на 10-15. Теперь можно заняться приготовлением соуса, т.е. в соевом компоненте просто растворить сахар. На этом процесс приготовления заправки можно считать законченным.

    Грибы разморозить и нарезать на пластинки. Морковь порезать кружочками. Их желательно сделать как можно более тонкими. Чеснок и лук покрошить как можно мельче. Их как раз и нужно обжарить в разогретом масле в первую очередь. Когда эти ингредиенты приобретут золотистый оттенок, в вок можно добавить морковь. Жарить овощи слишком долго не стоит. Надо чтобы они лишь слегка размягчились. Для этого хватит 4-5 минут. Готовые компоненты салата выложить в отдельную тарелку.

    В вок долить немного масла, положить грибы и жарить минут 10, после чего их тоже переложить в отдельную посуду. Теперь переходим к мясу. Его надо жарить в том же масле около 10 минут постоянно помешивая. Когда кусочки поджарятся со всех сторон, огонь под воком погасить, накрыть посуду крышкой и дать мясу потомиться еще минут 5-7. А за это время можно заняться фунчозой.

    На этот раз лучше взять вермишель потолще, и отварить в кипящей воде в течение 5 минут, после чего откинуть на дуршлаг и промыть. Когда вся вода стечёт, фунчозу порезать на кусочки в 7-10 см каждый, переложить в салатнике, сбрызнуть кунжутным маслом и перемешать.

    Пришла пора заняться омлетом. Для этого надо вылить взбитое яйцо на смазанную маслом блинную сковороду, распределить его по всей жарочной поверхности, слегка покачивая сковороду, и жарить 3 минуты. Затем яичный блин аккуратно перевернуть, погасить под сковородой газ и оставить на плите ещё на пару-тройку минут. Готовый омлет выложить на тарелку, а когда он остынет, свернуть рулетиком и нарезать полосками.

    На этом подготовка компонентов салата завершена, так что можно приступать к его сборке. Сначала в фунчозу надо вылить соус и тщательно перемешать, чтобы вермишель им равномерно пропиталась. Теперь можно класть все остальные ингредиенты, перемешать и при необходимости посолить готовую закуску. Сверху салат можно слегка сдобрить кунжутным маслом и посыпать семенами этого же растения.

    Салат с фунчозой и креветками

    Корейская кухня немыслима без морепродуктов. Так что салат из фунчозы с креветками более чем уместен. К тому же он хорошо усваивается и вообще очень полезен. Для его приготовления надо заготовить:

    • фунчоза – 100 г;
    • креветки варёные – 300 г;
    • помидоры черри – 6 шт.;
    • болгарский перец – 1 шт.;
    • лук – 1 головка средней величины (лучше белый);
    • чеснок – 2 зубчика;
    • соевый соус – 2 столовые ложки;
    • лимонный сок – 1/2 лимона;
    • масло растительное – для заправки (оливковое или кунжутное);
    • кинза или петрушка – по вкусу.

    Начинать надо опять же с фунчозы. Тонкую вермишель можно просто залить кипятком и подержать в закрытой крышкой посуде минут 10. Более толстую, надо 3-5 минут поварить. Дальше всё как всегда – дуршлаг, промывка, обтекание.

    Перец и лук порезать соломкой и лучше потоньше, а помидоры – небольшими дольками. Вареные креветки просто почистить.

    Для заправки нужно в небольшой ковшик положить мелко нарубленную кинзу или петрушку, добавить масло, лимонный сок, соевый соус и 3 столовые ложки воды. Содержимое ковшика перемешать и поварить 2-3 минуты.

    Когда заправка немного остынет можно собирать салат, смешав все ингредиенты и сдобрив полученным соусом. Готовой закуске надо дать настояться с полчасика, а затем подавать к столу.

    Салат с фунчозой и огурцом

    Это ещё одна разновидность салата с фунчозой и корейской морковкой. Всё что для него потребуется, так это:

    • фунчоза – 150 г;
    • огурец – 1 шт.;
    • морковь по-корейски – 150-200 г;
    • лук – 1 головка средней величины;
    • масло растительное – для обжарки;
    • укроп, петрушка – по вкусу.

    Итак, лук порезать кольцами и обжарить в растительном масле до готовности. После чего его нужно выложить в салатник и полить оставшимся после обжарки маслом. Туда же положить морковь по-корейски и всё тщательно перемешать.

    К овощам добавить заранее приготовленную фунчозу и снова все продукты перемешать. Когда полуфабрикат достаточно остынет положить в него последние ингредиенты – нарезанные соломкой огурцы и мелко нарубленную зелень. Снова все перемешать и дать постоять 30 минут.

    Салат с фунчозой и свёклой

    Ну и напоследок совсем простенький салатик, который наверняка понравится любителям свёклы. Ведь это второй по значимости компонент данной закуски. А понадобятся для её приготовления такие ингредиенты:

    • фунчоза – 200 г;
    • свёкла – 1 крупный корнеплод;
    • чеснок – 2-3 зубчика;
    • масло растительное – 2 столовые ложки;
    • соевый соус – по вкусу.

    Свеклу отварить, остудить под струей холодной воды, почистить и натереть на крупной тёрке. Фунчозу приготовить по инструкции на упаковке и смешать со свёклой. В салат добавить раздавленный в прессе чеснок и сдобрить его маслом и соевым соусом, после чего всё перемешать.

    Кстати, в такой салатик неплохо добавить кедровые или измельченные грецкие орехи.

    Видео рецепт салата с фунчозой от шеф повара Ильи Лазерсона


    Калорийность: Не указана
    Время приготовления: Не указано

    Уж очень вкусной получается фунчоза с курицей и овощами, поэтому я решила предложить рецепт с фото, что бы и вы смогли приготовить ее дома.
    Мое первое знакомство с фунчозой произошло в одном из ресторанов азиатской кухни. Тогда меня заинтриговало необычное название и еще более необычный вид этого блюда. Оно сразу напомнило мне длинные спагетти, но уж больно прозрачными они были! Позже я узнала, что фунчозу так и называют – «стеклянная» лапша, а готовится она из зеленых бобов.

    В ресторане фунчоза была подана с курицей и овощами, и это сочетание мне очень понравилось. Позже я начала встречать фунчозу (правда в сухом виде, практически как пачка макарон) в супермаркетах, но долго не решалась купить ее и попробовать повторить понравившееся блюдо у себя дома. И надо сказать, что напрасно! Приготовление фунчозы занимает считанные минуты, а в результате всегда получается вкусная «стеклянная» лапша, дополненная различными ингредиентами и соусами.

    Конечно же, я начала с повторения блюда из фунчозы, которое попробовала в тот самый раз в ресторане. И с тех пор готовлю его довольно часто. С удовольствием поделюсь рецептом, чтобы и вы смогли открыть для себя эту загадочную фунчозу. А еще предлагаю вам взять на заметку .

    Ингредиенты:

    - 100 г сухой фунчозы,
    - 200 г куриного филе,
    - 150 г болгарского перца,
    - 150 г моркови,
    - 150 г огурца,
    - горсть кунжута,
    - соевый соус,
    - подсолнечное или оливковое масло.


    Пошаговый рецепт с фото:




    1. Филе курицы хорошо промываем, обсушиваем бумажным полотенцем и нарезаем на небольшие кусочки.




    2. Нарезанное мясо замачиваем в соевом соусе на 10 минут. Понадобится около 5 столовых ложек.




    3. Затем обжариваем курицу на сковороде без масла. Займет это буквально 5-7 минут, главное не передержать, чтобы мясо не получилось сухим.




    4. Пока обжаренное филе остывает, подготовим овощи. Болгарский перец нарезаем соломкой.






    5. Свежий огурец также нарезаем соломкой.




    6. Морковь нарезаем тонко при помощи специального ножа для приготовления корейских салатов.




    7. Обжариваем болгарский перец и морковь на небольшом количестве масла до мягкости. Даем остыть.






    8. Сухую фунчозу опускаем в миску с кипятком на 10 минут.




    9. Затем сливаем воду, помещаем фунчозу в дуршлак и промываем прохладной кипяченой водой.




    10. Интересный вкус салату придаст кунжут, который необходимо немного обжарить на сухой сковороде до золотистого цвета.




    11. В глубокой миске смешиваем фунчозу, курицу и овощи. По вкусу добавляем соевый соус, если нужно досаливаем, еще раз хорошо перемешиваем салат.






    12. Даем фунчозе с курицей и овощами постоять в холодильнике около часа. При подаче посыпаем салат кунжутом.
    Приятного аппетита!
    Так же могу предложить

    Приготовить салат с фунчозой и курицей по простому рецепту с фото, который представлен здесь, сможет каждый кулинар. Результат не заставит вас разочароваться! Если вам нравится азиатская кухня, то смело используйте этот вариант в качестве инструкции. Закуска на основе так называемой стеклянной лапши, которая делается из картофельного, кукурузного или бобового крахмала, отлично сочетается с нежным куриным мясом, соевым соусом и овощным миксом. Особую пикантность блюду придают шампиньоны, свежие огурцы и сочетание сладких болгарских перцев разных оттенков. Это – настоящий праздник для глаз и желудка!

    Время приготовления – 40 минут.

    Количество порций – 2 .

    Ингредиенты

    Чтобы сделать эту сытную и аппетитную закуску, которая вполне может стать полноценным вторым блюдом, необходимы такие продукты:

    • фунчоза – 100 г;
    • куриное филе – 200 г;
    • морковь – 1 шт.;
    • жёлтый перец – ½ шт.;
    • огурец свежий – 2 шт.;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • сладкий перец болгарский (красный или оранжевый) – ½ шт.;
    • шампиньоны – 3-4 шт.;
    • свежая кинза – ½ пучка;
    • соевый соус и молотый перец чёрный – по вкусу;
    • кукурузное масло – для жарки.

    Как приготовить салат с фунчозой и курицей

    Сделать аппетитный и пикантный салат из фунчозы и куриной грудки по мотивам корейской кухни совсем не так сложно, как может показаться при первом взгляде на готовое блюдо. Никаких чрезвычайно сложных кулинарных задач тут решать не придётся.

    1. Итак, первым делом, чтобы сделать салат с фунчозой и куриным мясом, нужно подготовить само филе. Снять с него шкурку и плёнки. Промыть в проточной воде. Немного обсушить бумажными полотенцами или салфетками. Порезать филе на тонкие и длинные брусочки.

    1. Очистить морковь. Промыть её. На салат, где есть фунчоза с куриной грудкой, натереть этот овощ длинно и тонко. Оптимально использовать для этого специальную тёрку.

    1. Заняться свежими огурцами. Вымыть овощи. Обсушить. Срезать у них краешки. Натереть, как и морковку, длинными и тонкими полосками на тёрке для овощей по-корейски.

    1. Следуя фото-рецепту пошагово, теперь очистить репчатый лук. Порезать его тонкими полукольцами.

    1. Заняться жёлтым сладким болгарским перцем. Вымыть и обсушить овощ. Срезать плодоножку. Извлечь изнутри все семена и вырезать перегородки. Саму мякоть порезать тонкими и длинными полосками.

    1. То же самое повторить со сладким болгарским перцем оранжевого или красного цвета.

    1. Далее на салат с фунчозой и с курицей подготовить зелень. Кинзу ополоснуть в проточной воде и обсушить. Мелко порубить её ножом.

    1. Шампиньоны промыть и обсушить. Можно снять верхнюю шкурку. Порезать грибы аккуратными пластинками.

    1. На сковороде разогреть масло. Когда оно накалится как следует, выложить в него кусочки курицы. Обжарить филе с каждой стороны.

    1. Отправить к куриному мясу на сковороду кусочки лука и ломтики грибов. Всё перемешать. Всыпать чёрный молотый перец. Обжаривать всё вместе 8-10 минут.

    1. Добавить к заготовке на салат из фунчозы с курицей и овощами морковь и оба вида сладкого болгарского перца. Всё тщательно перемешать и протомить на сковороде минут 7. Влить соевый соус (совсем немного – буквально 1 большую ложку).

    1. Тем временем отварить фунчозу, согласно инструкции на упаковке. Слить с неё воду и переложить готовый продукт в рабочий салатник.

    1. Пока оба вида заготовок остаются горячими, смешать их. Далее в салат с фунчозой и курицей выкладываются свежие огурцы. Влить соевый соус и перемешать.

    1. Остаётся только всё присыпать рубленой кинзой – и готово!

    Вот таким аппетитным получается это лёгкое блюдо с пикантными акцентами, приготовленное по мотивам корейской кухни.

    Видео-рецепты

    Приготовить салат из фунчозы с курицей и овощами вам помогут рецепты в формате видео:

    Салат подается холодным или горячим, с соевым соусом или без него, с приправами азиатской кухни или без них. В любом случае, блюдо очень вкусное и необычное.


    Чтобы приготовить салат с курицей, фунчозой и овощами нам потребуется:

    Филе куриной грудки — 300 г
    Фунчоза сухая — 100 г
    Перец болгарский — 100 г
    Лук репчатый — 100 г
    Морковь — 100 г
    Огурец — 100 г
    Масло растительное — 40 г
    Лук зеленый — 15 г
    Соль — 5 г
    Перец белый молотый (или черный) — 2 г
    Вода (для приготовления фунчозы) — 400 г

    Как приготовить вкусный салат с курицей, фунчозой и овощами (пошаговый фото рецепт):

    1. Промываем филе куриной грудки, убираем прожилки и пленки, просушиваем бумажным полотенцем. Режем мясо на небольшие кусочки (2х2 см).

    2. Помещаем нарезанные кусочки курицы в миску, добавляем соль и перец.
    Вместо обычной соли я использую готовую смесь соли и разных приправ.

    3. Перемешиваем ингредиенты в миске, накрываем миску пищевой пленкой, убираем в холодильник (на время, которое будем заниматься остальными ингредиентами).
    Маринуем куриное мясо, чтобы оно было сочное, нежное и вкусное.

    4. Очищаем луковицу от кожуры, режем лук мелкой соломкой.

    5. Очищаем морковь от кожуры, трем на терке соломкой (или режем соломкой).

    6. Очищаем перец от хвостика и семян, режем мелкой соломкой.
    Можно счистить кожуру с перца (по желанию).

    7. Обрезаем хвостики огурца, нарезаем его соломкой.
    Можно убрать часть кожуры с огурца, так, чтобы он стал полосатым (более красивым).

    8. Промываем и просушиваем зеленый лук.
    Режем мелко зеленый лук.

    9. Достаем из холодильника миску с замаринованным мясом.
    Разогреваем сковороду с растительным маслом (на среднем огне), выкладываем куриное мясо в сковороду.

    10. Сразу начинаем перемешивать мясо лопаткой. Постепенно кусочки начнут белеть.

    11. Все кусочки куриного мяса побелеют через 4 минуты, после этого готовим еще 1 минуту, продолжая перемешивать. Убеждаемся в готовности мяса, пробуя его.

    12. Выкладываем готовое мясо в миску.

    13. Продолжаем готовить на той же сковороде, добавляем еще немного растительного масла.
    Добавляем в сковороду лук, перемешиваем с маслом. Обжариваем лук до прозрачности на среднем огне (3 минуты).

    14. Прошло 3 минуты, лук стал прозрачным.
    Добавляем в сковороду морковь, перемешиваем, обжариваем 3 минуты на среднем огне.

    15. Прошло еще 3 минуты.
    Добавляем в сковороду перец, перемешиваем, обжариваем 4 минуты на среднем огне.

    16. Готовим фунчозу согласно инструкции на упаковке.
    Заливаем фунчозу кипятком на 5 минут. Вода должна покрывать всю лапшу.

    17. Прошло 4 минуты, овощи обжарились, стали мягкими.
    Выкладываем содержимое сковороды в дуршлаг, чтобы убрать излишки масла.

    18. Прошло 5 минут, фунчоза «заварилась», стала мягкая и прозрачная.
    Помещаем фунчозу в дуршлаг, промываем холодной кипяченой водой. Отставляем, лишняя вода должна стечь.
    Холодная вода останавливает процесс варки.

    19. Обычно фунчоза длинная, но при желании ее можно нарезать (у меня по 3-4 см).

    20. Выкладываем в миску для смешивания подготовленные ингредиенты.

    21. Тщательно и аккуратно перемешиваем ингредиенты.
    Накрываем миску пищевой пленкой, убираем в холодильник на 30-60 минут.
    Если у Вас нет ни времени, ни желания ждать, не ждите, но салат будет вкуснее, если настоится.

    22. Подаем салат холодным или горячим (подогреваем на сковороде или в микроволновой печи) с соевым соусом. Украшаем порционные тарелки зеленым луком или другой зеленью по вкусу.

    Примечание:

    Важно приготовить фунчозу («стеклянную лапшу») правильно, внимательно следуйте инструкции на упаковке.
    Я добавляю соль в это блюдо только при приготовлении мяса. Если Вы не намерены использовать соевый соус, можно добавить соль при приготовлении овощей.
    Кориандр, красный перец, уксус, чим-чим или другие специальные заправки для фунчозы также подойдут для этого блюда.

    Приятного аппетита!

    Восточная стеклянная лапша, почти лишенная собственного вкуса, может показаться непривлекательным продуктом, но она потрясающе раскрывается под влиянием дополнительных компонентов. Это свойство фунчозы профессионалы и взяли за основу, создавая множество рецептов салатов, часть из которых рассмотрена в статье.

    Как приготовить салат из фунчозы

    Вне зависимости от компонентов блюда лапшу перед работой необходимо отваривать. Профессионалы советуют делать это ровно перед тем, как начать смешивать ингредиенты, иначе повышается вероятность, что лапша слипнется и образует непривлекательный остывший комок. Большинство салатов, где есть фунчоза, считаются блюдами на скорую руку, потому как на подготовку лапши уходит всего несколько минут. Несколько секретов:

    • Как варить фунчозу для салата? Очень тонкие ее варианты (менее 0,5 мм в диаметре) нужно просто залить кипятком, как быстро завариваемые. Такая фунчоза маркируется аббревиатурой «НТВ». Более толстую лапшу нужно забросить в кипящую воду. Соль добавлять по желанию, длительность варки – до 3-х мин.
    • Отдельного внимания заслуживает скрученная «гнездами» фунчоза: ее рекомендовано обмотать нитью, прежде чем опускать в воду – тогда она сохранит свою форму. Нарезка лапши осуществляется после варки, хотя при желании вы можете поломать ее в сухом состоянии.
    • Фунчоза – продукт, который моментально склеивается, стоит его достать из воды. Для предотвращения этой неприятности в воду при варке льют немного любого растительного масла.

    С овощами

    Этот салат с лапшой – великолепный вариант сытного и легкого ужина или обеда для женщин, беспокоящихся о фигуре. Калорийность 1 порции (количество ингредиентов ниже – на 3 порции) составляет 224 кКал. При отказе от шампиньонов и ветчины энергетическая ценность падает до 181 кКал, вследствие чего салат с овощами и фунчозой не нанесет вреда вашей талии. Любители острого вкуса могут добавить листья рукколы.

    • фунчоза – 90 г;
    • шампиньоны – 180 г;
    • капуста пекинская – 110 г;
    • свежий крупный огурец – 1 шт.;
    • томаты – 2 шт.;
    • ветчина – 30 г;
    • луковые перья – 2-3 шт.;
    • соевый соус – 2 ст. л.

    Приготовление:

    1. Вымойте капусту, разберите по слоям, нашинкуйте. Огурцы нарежьте при помощи овощечистки, томаты бланшируйте, разотрите в пюре.
    2. Ветчину измельчите короткой соломкой, луковые перья порвите руками, грибы обжарьте.
    3. Поломайте фунчозу, прежде чем варить. Смешайте все ингредиенты, сбрызните соусом.

    С курицей

    Для необычного теплого салата, в котором гармонично переплетаются сладкий фруктовый вкус, пикантная сытность мяса и ореховые нотки, потребуются:

    • фунчоза – 140 г;
    • ананасы консервированные – 150 г;
    • кунжутные семечки – 1 ч. л.;
    • брынза плотная – 20 г;
    • корень имбиря – 10 г;
    • томаты – 2 шт.;
    • куриное филе – 150 г.

    Приготовление:

    1. Измельчите очищенный корень имбиря, залейте 50 мл жидкости из банки с ананасами, оставьте ненадолго – это будет заправкой.
    2. Брынзу, томаты и ананасы порежьте кубиками, фунчозу отварите.
    3. Филе промойте, порубите на одинаковые брусочки, залейте водой на сковороде. Накрыв крышкой, тушите на среднем огне. Готовить курицу нужно до момента, когда мясо начнет разделяться по волокнам.
    4. В финале ингредиенты необходимо аккуратно перемешать между собой под соусом и кунжутными семечками.

    По-корейски

    Острый, пикантный салат с фунчозой и морковью, способный украсить любой стол, состоит всего из 8 компонентов:

    • фунчоза – 140 г;
    • морковь – 2 шт.;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • чеснок зубчиками – 3 шт.;
    • красный перец (порошок) – 2 ч. л.;
    • сахар-песок – 1 ч. л.;
    • соль – 1 ч. л.;
    • кипяток – 15 мл.

    Приготовление:

    1. Сначала нужно позаботиться о корейской заправке: смешайте соль с перцем и сахаром, влейте воду. Размешайте массу, введите в нее выжатый под прессом чеснок. Соус к салату готов.
    2. Нашинкуйте морковь на терке, луковицу нарежьте очень тонкими полукольцами. Отварите фунчозу, соедините со всеми перечисленными ингредиентами.

    С креветками

    Удивительно, но салат со стеклянной лапшой не всегда принадлежит китайской или корейской кухне – в итальянской тоже есть несколько его вкусных вариаций. Главная роль отводится морепродуктам: можно добавлять мидии, крабовое мясо, кальмары или целый морской коктейль. Единственное условие – чтобы фунчоза была рисовой, а не бобовой. В качестве соуса рекомендовано оливковое масло.

    • рисовая фунчоза – 80 г;
    • креветки тепловодные – 10 шт.;
    • перец болгарский – 1 шт.;
    • соль – щепотка;
    • базилик свежий (листья) – 5 шт.;
    • масло оливковое – 30 мл;
    • лимон (дольки) – 2 шт.

    Приготовление:

    1. Креветки следует отварить с лимонной долькой, фунчозу – с оливковым маслом (половинка). Каждому продукту – 2-3 мин. с момента закипания.
    2. Из кастрюли с лапшой слить воду, креветки остудить, лишить пищевода (вена вдоль «спины»).
    3. Нашинковать перец тонкими ломтиками, смешать с фунчозой и креветками, сделать заправку из лимонного сока и масла. Для украшения использовать измельченные листья базилика.

    С мясом

    Если салат с лапшой фунчоза включает в себя говядину или свинину, он может считаться полноценным обедом или ужином: присутствует белок, полезная растительная пища, сложные углеводы. В условиях дефицита времени профессионалы советуют заменить мясо карбонадом или окороком, либо взять домашние колбаски – получится еще лучше. Идеальный соус – томатная паста.