Начиненные куриные грудки рецепт. Куриные грудки, фаршированные сыром
У куриных грудок много достоинств, но есть и недостаток. Мясо грудки суховато. Чтобы улучшить вкусовые качества, добрые хозяюшки научились филе фаршировать разными начинками, а затем запекать в духовке либо тушить в заливке на сковороде.
Фаршированные куриные грудки готовят не только на праздничный стол. Если позволяет время, приготовьте вкусное блюдо к обеду или ужину.
К сведению поваров, хочется сказать несколько слов о полезных качествах постного мяса. Пожалуй, главное достоинство, это высокое содержание белка. Грудка является основой рациона для людей, решивших скинуть лишний вес.
Грудка — самая ценная часть курицы, она богата витаминами, минералами. Осталось ее вкусно приготовить и красиво подать к столу. Линейка пошаговых рецептов вам в помощь. А чтобы приготовить кушанье по-королевски вкусно, возьмите с собой на кухню хорошее настроение и творческий потенциал. Без них не обойтись.
Грудка, фаршированная грибами и сыром, в духовке
Оригинальная подача кушанья — уже полдела. Блюдо, приготовленное по этому рецепту, не требует дополнительного украшения. Грудка в тесте получится сочной, сытной, божественно вкусной.
Соус придает готовому продукту особую пикантность. Вид изумительный, вкус обалденный. Готовьте, на радость!
Ингредиенты:
- куриная грудка — 1 шт.;
- шампиньоны — 130 г;
- чеснок — 1 зубчик;
- сыр — 25 г;
- петрушка — 4 веточки;
- слоеное тесто — 120 г;
- желток — 1 шт. (для обмазки теста);
- сливки — 100 мл;
- обычная пастообразная горчица — 1 ч. л.;
- французская горчица — 1 ч. л.;
- смесь сушеных трав — 1 ч. л.
Грибы порубите на кубики.
Петрушку нарежьте и чеснок раздавите под прессом.
На крупной терке натрите сыр.
Обжарьте грибы в масле на небольшом огне до полуготовности.
Добавьте к шампиньонам молотый перец, измельченный чесночок и соль. Пару минут продолжайте жарить. В конце обжарки закиньте нарезанную петрушку. Перемешайте.
Остудите грибы, добавьте к ним натертый сыр.
Куриную грудку надрежьте с одной стороны.
Грибную массу утрамбуйте в кармашке. Закройте верхнем слоем мяса.
Раскатайте тесто толщиной и нарежьте на полоски так, чтобы хватило обернуть грудку.
Заверните фаршированное филе в тесто. Отправьте в холод на четверть часа.
Заранее включите духовой шкаф. Выложите подготовленные свертки на противень. Сделайте произвольные надрезы для красоты.
Смажьте тесто взбитым желтком, поместите блюдо в разогретую духовку. Выпекайте 40 минут.
Приготовьте соус. В сливки отправьте горчичные зернышки, чайную ложку обычной горчицы, несколько щепоток приправы из трав. Тщательно перемешайте. Пусть смесь медленно закипает.
Варите соус на медленном огне пока масса не выпарится в 2 раза. Добавьте натертый сыр и потомите еще несколько секунд, пусть сырный продукт разойдется. При необходимости посолите.
Куриную грудку, фаршированную грибами, подавайте с соусом.
«Капрезе» с сыром и помидорами — рецепт на сковороде
Из минимума ингредиентов получается сочное и вкусное блюдо гармошкой. Неповторимую кислинку и томатный вкус готовому блюду придаст спелый помидор.
Подготовим продукты:
- грудка — 2 шт.:
- сыр — 70 г;
- соевый соус — 50 г;
- приправа для курицы, соль и перец.
Делаем вертикальные надрезы на курином филе.
Мясные гармошки выкладываем в миску. Добавляем соевый соус, черный молотый перец, приправу для курицы. Мясо оставляем мариноваться на 30 минут.
Пока маринуется филе, подготовим сыр и помидоры. Тонкими пластинами режем сыр, а помидоры полукружочками.
Смазываем форму, приступаем к сбору гармошки.
В каждый надрез выкладываем кусочек сыра и кусочек томата.
Выпекаем филе 20 минут при температуре 200 градусов.
Красивое блюдо готово. Выкладываем гармошки на тарелочки для второго блюда, подаем горячим. Приятного аппетита.
Начинка из творога и зелени
Хочется в свою подборку оригинальных рецептов включить блюдо, которое смело можно назвать правильным. Если вы следите за своим весом, записывайте в кулинарный блокнот рецепт постного блюда с творогом и зеленью.
Возможно ли приготовить вкусное, сытное второе всего за 6 шагов, да еще и из бюджетных продуктов? Да! А чтобы одного кусочка хватило на 2 приема пищи? Да! Читайте рецепт.
Ингредиенты:
- филе — 3 шт.
- обезжиренный творог — 250 г;
- петрушка — несколько веточек;
- чеснок — 2-3 дольки;
- сыр — 25 г;
- соль, перец — по вкусу.
- Творог выкладываем в отдельную миску, туда же отправляем измельченные чесночные зубчики, соль по вкусу.
- Зелень нарезаем ножом либо измельчаем в блендере. Чем мельче, тем лучше. Добавляем к творогу, смесь подсаливаем, перемешиваем.
- С помощью ножа делаем надрез, чтобы получилось углубление. Выкладываем мясо в миску, посыпаем перцем.
- Для украшения понадобится кусочек сыра, натираем его на средней терке.
- Творожно-чесночную массу разделяем на 3 части. Начиняем грудки подготовленной массой.
- Полуфабрикат выкладываем на противень. Посыпаем сыром. Запекаем 30 минут при 180 градусах.
Куриные кармашки с сыром и чесноком
Рецепт вкусных кармашек из куриной грудки с сырно-чесночной начинкой понравится любой хозяйке. Кулинарный шедевр не требует покупки дорогих продуктов. Достаточно того, что есть в каждом доме.
Подготовьте продукты на 2 порции:
- грудка — 2 шт.;
- твердый сыр — 50 г;
- мука — 2 ст. ложек;
- сметана — 25 г;
- яйцо — 1 шт.;
- чеснок — 3 зубчика;
- соль и любимые специи — по вкусу.
Филе разрезаем на две части по горизонтали. Каждую половинку отбиваем кулинарным молотком, посыпая курочку специями.
Выкладываем подготовленные кусочки на блюдо.
Чеснок измельчаем ножом. Посыпаем отбивное мясо.
Нарезаем 4 ломтика сыра подходящей ширины и длины. Ориентируемся на размер мясных ломтиков. Складываем сырные кусочки пополам. Выкладываем сыр на один край грудки, вторым краем накрываем начинку.
Возьмите луковицу, очистите и нарежьте мелкими кусочками. Промойте морковку, удалите кожуру, нарежьте небольшими кубиками или натрите на крупной терке. В сковороду налейте оливковое масло, слегка разогрейте. Добавьте подготовленные овощи. Обжарьте на маленьком огне до мягкости.
После выкладывайте квашеную капусту. Если капуста слишком кислая, промойте в проточной воде и отожмите лишнюю жидкость. Потомите на небольшом огне до 10-15 минут. Приправьте специями и отключите огонь.
Зелень ополосните от грязи и пыли, подсушите бумажным полотенцем. Удалите грубые стебли, листики нарежьте мелко, добавьте к капусте и перемешайте. Начинку остудите.
Теперь займитесь куриной грудкой. Удалите кожицу и хребтовую кость, если она есть. Хорошенько промойте и обсушите салфеткой. Отделите маленькое филе с нижней стороны.
Возьмите острый небольшой нож, сделайте продольный разрез на грудке, не дорезая до нижней стороны. Прорежьте глубокие надрезы в боковых сторонах, аккуратно, чтобы не повредить целостность. Раскройте и получиться карманчик.
Приправьте солью и молотым черным перцем со всех сторон.
Уложите плотненько капустную начинку в карманчик. Слегка отбейте маленькое филе.
Накройте отбитым мясом карманчик, заправляя его вовнутрь.
Разморозьте слоеное тесто. Слегка подпылите доску мукой. Раскатайте в прямоугольный пласт. Нарежьте длинными полосками.
Заверните фаршированную грудку в полоски теста внахлест друг на друга, как на фото.
Сверху смажьте взболтанным куриным желтком. Отправьте в разогретую духовку на 50-60 минут при температуре 180 градусов до золотистой корочки.
Фаршированные куриные грудки запеченные в тесте готовы. Можно сразу подать к столу.
Приятного аппетита!
Грудку можно по-разному. Сегодня мы рассмотрим два варианта, один из которых запекается в духовом шкафу, а другой обжаривается на сковороде. Стоит отметить, что оба представленных блюда получаются очень вкусными, сочными и нежными.
Куриная грудка разных блюд
1. Вкусная закуска с брынзой и беконом
Необходимые ингредиенты:
- куриное филе охлажденное - 1 цельная штука;
- брынза - 150 г;
- сливочное масло - 125 г;
- зеленый лук свежий - 1 средний пучок;
- соль поваренная мелкая - добавлять по вкусу;
- перец душистый черный молотый - добавлять по вкусу;
- бекон - 3 больших ломтика.
Обработка основного ингредиента
Перед тем как фаршировать брынзой и беконом, ее следует тщательно обработать. Для этого цельное охлажденное филе требуется помыть, а затем обсушить салфетками и осторожно отделить кожицу так, чтобы ее края не оторвались от мяса. В результате таких действий вы должны получить своеобразный «карман». После этого филе необходимо поперчить, посолить и оставить в стороне.
Обработка начинки
Фаршировать куриную грудку рекомендуется только ароматными и сытными продуктами. Для этого мы решили приобрести бекон, который следует нашинковать на тонкие ломтики и обжарить на сковороде. Далее требуется в отдельную тарелку выложить мягкий сыр и размять его вилочкой вместе с растаявшим сливочным маслом. После этого к молочным продуктам необходимо всыпать мелко порезанный зеленый лук и бекон.
Формирование и выпекание блюда
Получившуюся ароматную начинку следует аккуратно поместить в «карман» куриных грудок, а затем выложить на смазанный маслом противень и запечь в духовом шкафу в течение 40 минут. После термической обработки белое мясо птицы следует разрезать на порционные куски и подать к столу вместе с гарниром.
2. грудок с сыром, зеленью и чесноком
Необходимые ингредиенты:
- свежий укроп и петрушка - по небольшому пучку;
- твердый сыр - 175 г;
- грудки куриные - 600 г;
- майонез нежирный - 145 г;
- чеснок свежий большой - 2 зубка;
- соль, черный перец, паприка и сушеный базилик - добавлять по вкусу;
- масло рафинированное подсолнечное - для обжарки блюда;
- сухари панировочные - ½ стакана.
Обработка мяса
Для приготовления такого блюда следует помыть куриное филе, аккуратно снять кожицу и убрать кости, а затем нарезать на большие кусочки и отбить их молотком до образования тонких пластов. После этого мясо требуется обмазать паприкой, черным перцем, сушеным базиликом, солью и оставить в стороне.
Приготовление начинки и процесс фарширования
Наполнитель для такого блюда следует сделать из смеси нашинкованной свежей зелени, тертого сыра, чеснока и нежирного майонеза. Далее требуется приступить к начинению филе. Стоит отметить, что фаршировать куриную грудку очень легко. Для этого в серединку отбитого пласта необходимо поместить ароматную смесь, завернуть ее конвертиком и обвалять в сухарях. По аналогии оформляются и все остальные изделия.
Термическая обработка
Такое блюдо следует обжаривать на сковороде с использованием подсолнечного масла. Время приготовления этого изделия на газовой плите составляет примерно 10-13 минут с каждой стороны.
Подавать грудку, начиненную ароматными ингредиентами, к столу следует вместе с гарниром в горячем виде.
Из белого мяса курицы, можно приготовить множество вкусных блюд. Я лично, люблю запекать грудки, фаршируя их начинкой из сыра, чеснока и майонеза. Также майонез можно заменить сметаной.
Куриные грудки полностью разморозить и как следует вымыть в прохладной воде. Отделить малое филе грудки от большого. Мы будем использовать только большое, а малое отложим для тушения или приготовления супов.
Куриное филе отбить с внутренней стороны, используя при этом полиэтиленовый пакет, чтобы не испортить мясо. В качестве молотка может быть использован ковшик.
В пиалу выложить сыр натертый на мелкой терке (я предпочитаю твердый Пармезан и всегда покупаю его для приготовления подобных блюд). Добавить к сыру зелень укропа, чеснок и майонез. Пропорции ингредиентов можно устанавливать на свое усмотрение.
Как следует перемешать ингредиенты в пиале.
На каждый отбитый кусок куриного филе выложить треть начинки.
Завернуть филе грудки.
Скрепить мясо деревянными зубочистками.
Форму для запекания застелить фольгой. Выложить на нее курицу, посолить и поперчить по вкусу. Смазать каждый кусочек растительным маслом, при помощи кулинарной кисти. Убрать противень в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут до зарумянивания.
Суховатое диетическое мясо можно превратить в поэму вкуса, наполнив всевозможными сочными, ароматными и даже экзотическими начинками. Например, куриная грудка, фаршированная фруктами или творогом, порадует самых взыскательных гурманов. Нашпигованное филе запекают, обжаривают и тушат, получая каждый раз новый изумительный вкус.
Универсальное блюдо, которое можно приготовить к ужину на скорую руку, на пикнике на сковороде-гриль или подать на праздничный стол, как гвоздь программы. Главные достоинства рецепта: сытная начинка и моментальное приготовление на варочной поверхности или открытом огне.
Количество продуктов определяют по количеству едоков:
- подготовленные кусочки куриного филе;
- любой сыр, твердый или сливочный;
- грибы, свежие, соленые или сушеные;
- маринад по вкусу (уксус с горчицей, соевый соус, вино, лимонный сок и так далее);
- соль;
- яйцо;
- масло и панировочные сухари для обжарки.
Чтобы поместить начинку в кусочек филе, в нем делают небольшой кармашек кончиком острого ножа. Маленькие кусочки грудки можно разрезать почти пополам, а потом скрепить зубочистками или нитью.
Подготовка продуктов:
- филе – слегка отбить, завернув в пищевую пленку;
- сушеные грибы – замочить, из соленых – слить рассол, мелко нарезать;
- лук и твердый сыр тоже измельчить.
Приготовление займет не больше получаса:
- Курица маринуется в холодильнике 15-20 минут;
- Грибы и лук обжариваются до готовности;
- Горячая начинка смешивается с сыром, чтобы он слегка растаял и связал ее;
- После этого грибы должны немного остыть, чтобы мясо внутри не отсырело;
- Заготовка наполняется начинкой и скрепляется по краям.
Чтобы обжаренное мясо получилось сочным, важно соблюдать три правила.
- Сначала филе отбивают. Без фанатизма, чтобы не вышел сок. В мясе не должны появляться просветы, достаточно получить кусочки в 1 см толщиной.
- После этого заготовку маринуют под крышкой или в плотно завязанном пакете.
- Солят и добавляют приправы перед готовностью.
Мясные конвертики не порвутся и не раскрошатся, если жарить их в панировке.
- Взбивают яйцо, можно добавить в него немного молока.
- Фаршированные кусочки филе макают сначала в эту смесь, а потом в сухари.
- Курица выкладывается на раскаленную сковороду и жарится на растительном масле по пять минут с каждой стороны. Корочка получится ровного золотистого цвета, если огонь будет средний.
Фаршированная куриная грудка, запеченная в духовке
Способ приготовления полностью меняет вкус. Можно запечь курицу с такой же начинкой, как в предыдущем рецепте, и получить абсолютно другое блюдо.
В ингредиентах единственная замена — вместо лука используется чеснок:
- куриная грудка;
- свежие грибы;
- несколько зубчиков чеснока;
- любой сыр, лучше всего — моцарелла;
- зелень;
- пара ложек лимонного сока;
- соль и перец.
Время приготовления в духовке немного больше, чем на сковороде. Готовность определяется по цвету верхней корочки.
- Грибы нарезают слайсами и обжаривают.
- Начинку остужают, выдавливают в нее чеснок и добавляют мелко нарезанную зелень.
- Из отбитого филе делают кармашки.
- Их солят, перчат, натирают приправами и сбрызгивают лимонным соком.
- Наполненные начинкой заготовки скрепляют по краю зубочистками.
- Для того чтобы верхняя корочка получилась красивой, сверху филе можно смазать сметаной, маслом или майонезом, посыпать паприкой или кунжутом.
- Блюдо запекают в духовке 15-20 минут при температуре 2000С.
Фаршированную грибами куриную грудку можно подавать к столу как холодной, так и горячей.
Со шпинатом и сыром в мультиварке
Тем, кто уже оценил вкус и пользу шпината, пригодится рецепт куриной грудки, фаршированной этим видом овощной зелени. Чтобы максимально сохранить его свойства, для приготовления используют мультиварку.
Потребуются самые простые продукты:
- куриное филе;
- шпинат, свежий или замороженный;
- сырок плавленый, для гурманов – сыр рикотта;
- несколько зубчиков чеснока;
- соль и перец.
Ни капли масла! Оно удваивает калорийность блюда. В собственном соку курочка получится мягкой и нежной. Если полить филе парой ложек вина или сбрызнуть лимонным соком, блюдо будет гораздо сочнее.
- Шпинат тушат в течение 3-5 минут. Замороженный даст много жидкости, ее нужно слить.
- Вместе с сыром и чесноком шпинат измельчают в блендере до состояния густой каши.
- Кармашки из курицы наполняют этой смесью. Если разрезы сделать правильно, начинка не вытечет во время готовки.
- Порционные кусочки солят и перчат.
- Кусочки курицы помещают в мультиварку и добавляют немного воды, не более 50-100 мл.
- Режим «Тушение» выставляется на 40 минут.
Блюдо получится вкуснее, если тушить курицу с овощным гарниром, например, с брюссельской капустой.
В качестве эксперимента, стоит заменить в начинке сыр нежирным творогом и взбитым яйцом. Нежный сливочный вкус блюда украсит пикантная кислинка.
Если пара лишних калорий не испортит аппетит, куриные грудки в мультиварке можно запечь до золотистой корочки. Для этого порционные нашпигованные шпинатом кусочки помещают в смазанную маслом чашу. Выставляется режим «Выпечка». Курица обжаривается по 15 минут с каждой стороны.
Куриные грудки, фаршированные овощами
Такой вариант с сочной начинкой можно смело подать к праздничному столу, хотя ингредиенты самые обычные:
- куриное филе;
- морковь;
- болгарский перец;
- корень сельдерея;
- укроп и петрушка;
- чеснок;
- сметана;
- горчица;
- соль и перец;
- паприка;
- масло для обжарки.
Начинка готовится заранее, она должна хорошо остыть.
- Овощи нарезаются крошечными кусочками, морковь лучше потереть на крупной терке. Хорошо измельченной начинкой легче наполнять кармашки из филе.
- Все обжаривается в масле на большом огне, чтобы овощи не сварились. Скорее получится обжарка во фритюре.
- В холодные овощи добавляется зелень и чеснок.
- Филе придется разрезать почти пополам, чтобы получить больше места для начинки.
- Мясо отбить, посолить, поперчить и развернуть, как книжку.
- На одну «страницу» положить начинку, другой накрыть и скрепить зубочистками.
- Запекать в духовке 15-20 минут при температуре 1900С.
- Полить соусом из сметаны, горчицы и паприки и подержать еще 10 минут.
Если сделать много соуса, добавить бульон и накрыть крышкой, фаршированные грудки потушатся. Получится совершенно другое блюдо, не менее сочное и аппетитное.
Филе, фаршированное овощами, подают горячим, чтобы подчеркнуть аромат начинки.
Куриные грудки можно нашпиговать любыми продуктами, которые сочетаются по вкусу. Вот несколько вариантов разнообразных начинок.
Куриное филе с сыром, зеленью и чесноком
Такую начинку лучше измельчить в блендере:
- сыр, желательно твердый;
- зелень укропа и петрушки;
- несколько зубчиков чеснока;
- паприка, базилик или другие приправы по вкусу;
- соль и перец.
Получившейся кремовой массой можно наполнить даже небольшие кусочки филе. Мясные конвертики с начинкой обжаривают в панировочных сухарях или запекают. Время приготовления в духовке небольшое. Достаточно 15-20 минут, чтобы мясо приготовилось, а сыр с зеленью не успел вытечь.
Куриная грудка, фаршированная помидорами и сыром
Овощи можно использовать как свежие, так и консервированные. Из соленых нужно полностью слить жидкость, мясо солить уже не придется.
Для начинки:
- помидоры;
- перец болгарский;
- петрушка;
- твердый сыр;
- зелень петрушки;
- по щепотке панировочных сухарей на каждый порционный кусочек;
- соль и перец;
- масло для обжарки.
Начинка не подвергается термической обработке, поэтому время приготовления в духовке должно быть не менее 40-50 минут.
- Помидоры, перец и зелень промыть и нарезать.
- Сыр натереть, добавить в овощи.
- Всыпать в начинку сухари. Они не позволят овощному соку вытекать в процессе готовки.
- Наполнить отбитые и посоленные кармашки из куриного филе.
- Плотно скрепить края, чтобы сочные овощи не «сбежали» на противень.
- Выпекать при температуре 1900С до готовности мяса и начинки.
Можно подавать по желанию холодным, как закуску, или горячим с гарниром, как основное блюдо.