Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Каким способом ж выведен красный апельсин. Экзотический апельсин - фрукт или ягода? Сорта вечнозеленого дерева и их описание, польза и вред растения

Один из видов сладких апельсинов, растущих на территории Европы, называется Красным сицилийским апельсином. От оранжевого он отличается насыщенным цветом кожуры и темно-красной мякотью, а вкус имеет нотки клубники, винограда и малины. Причиной характерной окраски является растительный пигмент - антоциан. Кровавый апельсин - это результат мутации обычного.

В 1-й раз апельсины с насыщенно-красной мякотью были обнаружены на о.Сицилия в ХVII в. Долгое время они выращивались только там, поэтому получили название «сицилийские». Сейчас этот вид цитрусовых культивируется не только в Италии, но также в Испании, Африке, Китае и США. На цвет апельсина повлияла близкая расположенность горы Этна и микроклимат о-ва: большая разница дневной и ночной температуры и засушливая погода.

Если посадить дерево в неподходящем для него районе, плоды и мякоть не будут иметь свойственный им оттенок.

Разновидности фрукта

Красный апельсин - это дерево средней высоты с продолговатыми плотными листьями. Распускается небольшими белыми цветами с нежным ароматом. Одно дерево может давать до 500 фруктов весом около 200–250 г. Плодоносит более полугода, с декабря по июнь.

Существуют разновидности:

Сангвинелло - это округлый плод со ржаво-оранжевой кожурой и ярко-красной мякотью, отличается приятным, сладким вкусом, легко чистится. Сорт относится к поздним и используется для приготовления соков. Самые вкусные сангвинелло выращиваются в провинциях Катания и Сиракузы. От других разновидностей отличается нежным, деликатным вкусом.

Тарокко - это небольшой овальный или круглый фрукт, имеющий оранжевую кожицу с красными прожилками. Вкус сладкий с кислинкой, плод легко очищается от кожуры. Мякоть гранатово-красная, содержит много витамина С. Тарокко - это самый популярный сорт.

Моро - овальные ярко-оранжевые цитрусы с бордовыми пятнами, внутри темная мякоть с кисло-сладким, слегка малиновым вкусом. Плод почти не имеет семян, при перезревании вкус портится. Зато апельсин моро является самым полезным по содержанию витаминов и кислот.

На территории постсоветского пространства красные апельсины невозможно вырастить, т. к. они относятся к поздно созревающим плодам.

Но есть аналог - грушевидный королек, растущий в Грузии. Невысокое дерево с маленькими листьями и оранжевыми плодами в форме груши.

Обладает шершавой плотной кожицей, мякотью темно-красного цвета с кисловато-сладким вкусом. Внутри плода немного семян.

Полезные свойства

Благодаря полезным свойствам, сладости и аромату кровавый апельсин является широко распространенным фруктом. Его употребляют как в обычном виде, так и в составе кулинарных рецептов: в горячих блюдах и холодных закусках, десертах, выпечке и салатах. Этот цитрус с красной мякотью дает вкусный, насыщенный витаминами сок. Стакан свежевыжатого апельсинового сока - это источник простых углеводов, минералов и клетчатки. Из этого фрукта можно делать варенье, джемы, желе, а также засушивать. Итальянские домохозяйки готовят из апельсинов мармелад и конфитюр.

Красный апельсин полезно использовать при лечении заболеваний:

  • варикоз;
  • лишний вес;
  • болезни легких;
  • вирусные инфекции;
  • сердечные заболевания;
  • повышенное давление;
  • алкогольное отравление;
  • ревматизм;
  • низкий гемоглобин в крови.

Мякоть сицилийского апельсина имеет большое количество витамина С, укрепляющего иммунитет и уменьшающего риск простуды. Также повышает уровень гемоглобина, энергичность; увеличивает активность надпочечных желез, снижает возможность появления рака, стимулирует работу эндокринной системы, снимает отечность. Одного плода достаточно, чтобы удовлетворить суточную потребность организма в витамине С. Внутри содержится витамин А, который улучшает зрение, полезен для кожи и является мощным антиоксидантом. Еще один важный компонент - витамин Р, улучшающий состояние сосудов, нормализующий кровяное давление и облегчающий аллергические реакции. Этот вид фрукта насыщен такими полезными элементами, как железо, калий, магний, кальций, медь и цинк.

Сок кровавого апельсина является антидепрессантом и успокаивающим средством.

Он улучшает работу пищеварительной системы и снимает спазмы. Антоцианы, содержащиеся во фрукте, обладают антиоксидантным действием, ускоряют восстановление организма и способствуют омоложению. Цитрус нужно включить в рацион при борьбе с лишним весом, т. к. он является низкокалорийным продуктом и снижает количество холестерина в крови. Фрукт содержит лютеин, уменьшающий вред ультрафиолетовых лучей.

Апельсин полезен, но не всем его можно есть. Врачи не рекомендуют давать детям из-за аллергических реакций.

Тем, кто имеет язву желудка, гастрит и повышенную кислотность, противопоказано употребление сицилийского апельсина, как и прочих цитрусовых. Людям, страдающим диабетом, можно есть этот фрукт лишь в умеренных количествах. Имеющим аллергию на цитрусовые желательно воздержаться от дегустации. Зато он рекомендован женщинам при беременности и важен для правильного развития плода.

Этот плод очень полезен, настоящая «кладезь витаминов».

Апельсин — дерево, которое относится к роду цитрус семейства рутовых.

Апельсиновое дерево достигает высоты 3-12 и более метров, оно живет и плодоносит десятки лет.

Цветок апельсина белый и душистый. Цветы располагаются группами, обычно по шесть штук в одном соцветии, в некоторых сортах они защищены пазушными щитками.

Прародители этого растения (помело и мандарин) когда-то росли исключительно в восточной части Бирмы и в юго-западной части Китая. Эти места и есть родина апельсина.

Плод апельсина — это шарообразный либо вытянутый фрукт, который состоит из нескольких долей, внутри которых находятся семечки. Мякоть закрыта толстой коркой оранжевого или оранжево-красного цвета (в некоторых сортах желтого, либо зеленого цвета).

ИНТЕРЕСНО! С точки зрения ботаники, плоды апельсинового дерева одновременно подходят как под определение «фрукт», так и «многогнездная ягода».

Мякоть плодов имеет своеобразный цитрусовый запах и кисло-сладкий вкус, она содержит сахар, до 2% лимонной кислоты, множество полезных микроэлементов и витамины (А, С, витамины группы В). Диаметр созревших плодов различен у разных сортов и составляет от 5 до 12 см.

Кожура плода содержит апельсиновое масло, которое на протяжении нескольких веков используется как ароматическая добавка в парфюмерию и как естественный ароматизатор кондитерской продукции.

Крона у всех сортов деревьев компактная и округлая. Ветки часто имеют тонкие прямые шипы. Листья апельсина плотные, толстые, кожистые, темно-зеленые, они имеют вытянутую, овальную форму. В длину листья достигают 5-7 см, в ширину - 2-3 см.

Как и все деревья, растущие в условиях тропиков и субтропиков, апельсин глубоко пускает корни в почву, что позволяет выращивать этот фрукт в условиях периодических засух.

ИНТЕРЕСНО! Известны случаи, когда апельсиновые деревья росли и плодоносили до 150 лет.

Виды и сорта

Апельсиновое дерево было получено в процессе скрещивания мандарина и помело сотни лет назад. За долгие годы опытов селекционеры вывели сотни сортов дерева. Среди них есть виды апельсинов, способные расти не только на сельскохозяйственных плантациях, на и в условиях оранжереи или городской квартиры. Рассмотрим самые распространенные сорта апельсина — фото растений.

Сицилийский апельсин

На Сицилии, начиная с 18 века, было выведено несколько сортов апельсина с темно-красной, багровой и свекольно-красной мякотью. Это сорта Тарокко, Сангуинеллои и Моро, который выведен недавно. Считается, что красный цвет плодам дают химические элементы почв вулканического происхождения. Все подобные сорта апельсинов объединяются названием .

Вашингтон Невил (Washingtoh Navel)

Сорт Вашингтон Невил имеет крупные, весом до полкилограмма, шаровидные или эллипсовидные плоды с рельефной, шероховатой, либо гладкой, кожурой. Кожура плодов обычно толстая (4-6 мм), она бывает оранжевой, желтовато-оранжевой, красновато-оранжевой.

Кисло-сладкая ячеистая мякоть имеет приятный запах. Мякоть также окрашена в оранжевый цвет. Плоды обычно имеют «пуп», который, по сути, является вторичным плодом. Этот сорт очень плодовит, как на плантациях, так и в условиях оранжереи или квартиры. Плоды не содержат семечек, поэтому растение размножают исключительно черенками.

СПРАВКА! При , сорт Вашингтон Невил устойчив к затененности, но плодоносит только на солнечной стороне.

Валенсия (Valencia Late)

Плоды этого распространенного апельсина имеют круглую форму, их размер составляет от 70 до 78 мм, во фруктах содержится много сахара, поэтому вкус мякоти больше сладкий, чем кисло-сладкий. Апельсины Валенсия обладают замечательным вкусом. Мякоть содержит семена, от 1 до 9 семечек на плод.

Сорт обладает тонкой, яркой оранжевой кожурой, с небольшими красными вкраплениями и мякотью оранжевого цвета. Валенсия на протяжении столетий культивировалась в Испании, но в середине 19 века ею занялись селекционеры Калифорнии, которые и получили современный плодовитый вид.

Валенсия лидирует в мире в качестве сырья для производства соков, чему, не в последнюю очередь, способствует яркий цвет мякоти.

Овал (Ovale)

Апельсин Овал (Ovale) по вкусу напоминает вкус сорта Валенсия. Выведен Ovale в Италии. Плоды имеют вытянутую, овальную форму, кожуру средней толщины и содержат мало семян.

Кожура прилегает к долькам мякоти очень плотно. Поверхность кожуры мелко бугристая. Размер плодов средний, в длину они достигают 6.5 - 7.5 см. Встречаются плоды, в которых семена полностью отсутствуют.

Деревце растет медленно, оно чувствительно к сезонным перепадам температуры и засухам, но в благоприятных условиях (в том числе, в оранжерее), дерево может быть очень продуктивным.

Тарокко (Tarocco)

Тарокко - один из сортов сицилийского апельсина. По сравнению с другими видами с красной мякотью, выведенными на Сицилии, его мякоть самая светлая. Красная окраска долек распространена неравномерно, в виде полос и пятнышек. В плодах Тарокко очень мало семян. Часто их нет вообще.

Это очень сладкий и ароматный фрукт. Садоводы утверждают, что из всех видов апельсина Тароссо - самый сладкий и сочный. Кожа фрукта тонкая, а на оранжевом фоне кожуры часто видна красная пигментация. Плоды Тароссо содержат большее количество витамина С, чем все другие виды. Деревце хорошо растет в оранжерее и в условиях городской квартиры.

Бу (Bu)

Апельсины сорта Бу выращиваются на плантациях Вьетнама, в субтропической и тропической зонах страны. Кожура фруктов имеет среднюю толщину и умеренный рельеф. Плоды имеют яркий оранжевый цвет и немного вытянутую форму. Этот сорт очень плодовит. Мякоть апельсина также оранжевая, вкус фруктов кисловато-сладкий или сладкий, плоды обладают замечательным ароматом.

Королевский (King orange)

Вьетнамский сорт Королевский апельсин (King orange) имеет толстую, рельефную кожуру темно-зеленого или ярко-зеленого цвета и желтую мякоть. Эти апельсины обычно имеют крупные размеры (9-12 см в диаметре) и 7-9 долей с несколькими косточками внутри плода.

Плоды шаровидные, их вес достигает 350-400 грамм. Королевский апельсин очень сочный и имеет нежный сладкий вкус. Плоды гроздьями растут на небольших деревьях с длинными гибкими ветвями, высотой полтора - два метра, каждое дерево приносит большие урожаи. Плантации Королевского апельсина находятся в основном в на юге и в центральной части Вьетнама.

ВАЖНО! Чтобы получить гарантированный результат, саженцы апельсина лучше приобретать в питомниках.

Польза и вред

Чем полезен апельсин для организма и какие витамины содержит фрукт? Польза апельсина заключается в том, что кроме лимонной кислоты и сахара, мякоть содержит клетчатку, фитонциды, микроэлементы, различные углеводы, золу, флавоноиды. В мякоти много калия, кальция и фосфора, азотсодержащих соединений и пектина. В апельсинах много витамина С (60-67 мг%), витаминов группы В и провитамина А. В кожуре много эфирных масел.

Лечебные свойства апельсина

Апельсины рекомендуется употреблять при бактериальных и вирусных заболеваниях различной природы.

Эти фрукты помогают здоровым людям укреплять иммунитет и улучшать обмен веществ в организме.

Полезность апельсинов важна тем, кто страдает от колебаний кровяного давления, их вещества стабилизируют уровень холестерина.

СПРАВКА! Витамин С также полезен тем, кто страдает заболеваниями нервной системы, щитовидной железы, он необходим людям, которые сидят на диетах с целью сбросить лишний вес.

Противопоказания

Какой же таят в себе вред апельсины — противопоказания к употреблению этих фруктов? Это, прежде всего, индивидуальная непереносимость и аллергическая реакция организма на цитрусовые. Апельсины нельзя есть при гастрите (протекающем с повышенной кислотностью), язве желудка и при любых заболеваниях кишечника. Лимонная кислота в больших количествах приводит к разрушению зубной эмали.

Уход

При выращивании апельсинового деревца в домашних условиях следует внимательно прочитать все инструкции, которые выдают питомники вместе с саженцем.

Это и требования к емкости, в которую будет посажен апельсин, подготовка почвы, к температурным условиям содержания, подготовка и применение подкормки.

Вырастить деревце и получить плоды поможет только грамотный уход за ним.

Апельсиновое деревце, выросшее в домашних условиях, радует глаз и является гордостью садовода любителя. И, конечно, всегда приятно попробовать на вкус плоды своих трудов.

Полезное видео

Об уходе за цитрусовыми, в том числе апельсином полезно будет посмотреть следующее видео:

На берегах острова Сицилия под жарким солнцем уже второе столетие растет апельсин с красной мякотью, под названием красный, или сицилийский, апельсин. Популярность его не знает границ, поэтому выращивают его и в Испании, и в Марокко, и в США, и на родине цитрусовых - в Китае. Красный, сицилийский апельсин, называемый также кровавый апельсин или королёк - одна их разновидностей сладкого апельсина, культивируемая в Европе начиная с XV века.

Красным апельсином называется разновидность апельсина, которая отличается насыщенного красного цвета мякотью. Красный (сицилийский) апельсин немного меньше, чем обычный апельсин. Его кожура багряного оттенка.


Красный апельсин обладает уникальной вкусовой гаммой - его вкус напоминает клубнику, виноград и малину одновременно. А цедру красного апельсина ценят за сильные ароматические свойства. Именно на цедре красного апельсина настаивают ликер «Лимончелло», а для аромата добавляют к горячим мясным или рыбным блюдам. В кулинарии используются мякоть, кожура и цветы красного апельсина.

Красные апельсины выращивают в Испании, Марокко, Китае, США. Красные апельсины используют в пищу свежими, готовят из них соки, цедру используют как приправу к рыбным или мясным блюдам, настаивают на ней ликеры. Цветы используют для украшения блюд и как оригинальную приправу. Если белый цветок положить к блюду в конце приготовления - блюдо приобретет тонкий пикантный аромат и… необычное украшение


Польза и вред красного апельсина

Его кровавый цвет обусловлен наличием в его составе пигмента антоциана, который в обычных апельсинах не выделяется. Его наличие связывают с местностью и климатическими условиями, в которых произрастают красные апельсины. В этих апельсинах больше витамина С, чем в обычных апельсинах - съев всего один красный апельсин, вы получите суточную норму аскорбиновой кислоты. В них содержатся другие витамины (А, В) и химические элементы (железа, калий, магний, кальция), клетчатку, антиоксиданты, сахара, тиамин, фолиевая кислота.

Красные апельсины обладают полезными свойствами. Их регулярное употребление благотворно сказывается на состоянии сердечной системы, состоянии кровеносных сосудов, нормализует давление, способствует нормальной мозговой деятельности. Наличие кальция в достаточном количестве обеспечивает защиту костной системе, полезен для зубов. Антиоксидант бета-каротин защищает клетки от мутаций и повреждений. Тиамин преобразует пищу в нужную энергию.

Красный апельсин усиливает иммунитет, способствует выработке гемоглобина в крови, оказывает противовирусное и противовоспалительное действие. Красный апельсин применяют для лечения таких заболеваний, как: бронхит, туберкулез, астма, ревматизм, пневмония. Регулярное использование красных апельсинов в пищу улучшает пищеварение, усиливает аппетит и моторику кишечника, очищает организм от токсинов. С их использованием снижается холестерин, усталость и отечность, увеличивается выносливость организма.

Сок красного апельсина полезен при простудах, колитах, опухолях, анемии, атеросклерозе, запорах, метеоризме. Он оказывает дезинфицирующее действие на десны и всю ротовую полость.

Калорийность красного апельсина равна 36 ккал /100 г . Его низкая калорийность призвана лечить ожирение. Также красный апельсин или его сок используют для похудения во всем мире. Не рекомендуется потреблять красный апельсин при язвах желудка и кишечника, при гастрите с повышенным содержанием кислоты. Могут вызывать аллергические реакции. Не рекомендуются при беременности и кормлении грудью.

Масло красного апельсина

Если уж захочется побаловать себя чем-то особенным - возьмите эфирное масло плодов красного апельсина.

Благодаря своим эфирным свойствам, масло красного апельсина быстро разносится по помещению, чем создает особую романтическую атмосферу и эротическое настроение.

Как и все цитрусовые эфирные масла, масло красного апельсина обладает выраженными антистрессовыми свойствами, отличный релаксант.

Однако особое применение эфирное масло красного апельсина нашло в косметологии. Распаривание кожи с добавлением этого ценного масла нормализирует работу сальных желез, способствует сужению пор. Маски с маслом красного апельсина придадут коже здоровый цвет и блеск, увядающей коже помогут вернуть упругость.

Ну и конечно же, нельзя не упомянуть про антицеллюлитные свойства масла красного апельсина. Под действием массажа, эфирное масло, проникая вглубь ткани, увеличивает микроциркуляцию крови и лимфы, последние очищаются от токсинов и излишков воды, что делает кожу гладенькой и упругой.

Масло красного апельсина входит в состав многих солнцезащитных средств. Оно обладает фотосенсибилизирующим эффектом, в чистом виде нанесение его на кожу под прямыми солнечными лучами может вызвать ожоги, а в микродозах - способствует насыщенному равномерному загару.

Аромат масла: свежий, сладкий, фруктовый воодушевляющий, стимулирующий, цветочно-фруктовый, озоновый, сухой, с оттенком танина и песка. Масло очень активное, но его, в отличие от эфирного, можно употреблять гораздо меньшем разведении, примерно 1 к 1. Можно также и в чистом виде на особо проблемные зоны или капельно.


Масло красного апельсина поистине уникальное: это (прежде всего) как и все цитрусовые масла - непременный компонент антицеллюлитной косметики, а также средств от тусклого цвета лица. Масло увлажняет, матирует кожу, омолаживает, разглаживает морщинки, обладает дезинфицирующим действием на кожу тела и головы, а также славится детоксирующим действием. Стимулирует пищеварение, придает волосам живой блеск, дарит душевное равновесие, снимает депрессивные состояния и активно применяется в кулинарии в качестве ароматической составляющей - все это масло красного апельсина!

Свойства масла красного апельсина:

  • Противолихорадочное, стимулирующее пищеварение, функции желчного пузыря, почек, мочевого пузыря, работу сердца и вывод токсинов из организма и из кожи
  • Применяется при сердцебиении, неврозах, успокаивает и дарит душевное равновесие
  • Омолаживает кожу, тонизирует, разглаживает морщинки и устраняет землистый цвет лица
  • Способствует выведению токсинов из отечной кожи
  • Непременный компонент в антицеллюлитной косметике - разглаживает бугорки, выводит жидкость, ращепляет жир, восстанавливает кровообращение
  • Волосам красный апельсин придает жизненный блеск, тонизирует и уменьшает сухость кожного покрова головы.
  • Повышает остроту зрения, снимает напряжение с глаз при длительной работе за компьютером или вождении автомобиля
  • Устраняет кровоточивость десен и лечит пародонтоз
  • Является желчегонным средством, нормализут работу печени
  • Выводит шлаки и токсины из организма, применяется после отравления
  • Стимулирует защитные и восстановительные функции организма
  • Повышает упругость, оберегает сухую кожу, испытывающую витаминный голод, стимулирует регенерацию, способствует обновлению кожи
  • Употребление небольшого количества (1 чл) апельсинового масла внутрь с морковным соком способствует более эффектному и быстрому загару, препятствует обгоранию и образованию пятен
  • Стабилизирует настроение, устраняет депрессию, печаль, тревогу
  • Помогает согреться, забыть о зимней стуже и неприятностях, отрешиться от негатива
  • Помогает росту оптимизма, веры в свои силы, обаяния. Открывает сердце для добра и радости
  • В кулинарии - добавка в десертные блюда, ликеры, настойки, чай, соусы для рыбы, птицы и в блюда из риса
  • Применяется (дозировванно) для снятия гиперактивности детей

Те кто любит цитрусовые, наверняка скажет вам, что любит сицилийский или кровавый апельсин больше остальных. Причины мы собрали в 5 фактов.

1

Кровавые или красные апельсины всегда меньше своих родственников, однако его мякоть практически всегда нежная, очень сочная, в которой превосходно сочетаются уверенный вкус апельсина с привкусом малины.

2

Цвет мякоти и «мутная» кожура у кровавых апельсинов получаются благодаря пигменту антоцианину, который нередко можно встретить в большинстве красных фруктов, ягод и даже цветов, однако редко в цитрусовых. Красные апельсины ценят именно за это, пигмент, который является антиоксидантом, замедляющим процессы старения в организме, а также предотвращающим развитие возрастных заболеваний и выводит холестерин.

3

Исторически доказано, что первые подобные мутации были открыты на Сицилии. Отсюда и распространенное название кровавых апельсинов — «сицилийские». Многие сорта красных апельсинов до сих пор произрастают в средиземноморье.

4

В продажу поступают три основных сорта — тарокко, сангинелло и моро, — и каждых из них уникален по-своему. Тарокко — самый сладкий и всегда без косточек. Исторически этот род растет близ Этны, своим вкусом он обязан именно этим плодотворным почвам. В плодах тарокко содержится больше витамина С, чем в любом цитрусе в мире. Испанский сангинелло — самый старый сорт. Его мякоть может варьироваться от красной до фиолетово-черной, плоды содержать небольшое количество семян. Моро — самый новый сорт.

Красный пигмент в кровавых апельсинах замедляет процессы старения в организме

5

Красные кровавые апельсины используют во всех рецептах, где есть обычный апельсиновый сок — тортах, мармеладах, сорбетах. Однако красные апельсины хороши и сами по себе, как самостоятельное блюдо или в виде фреша.

В природе такое дерево вырастает до 6 метров в высоту и может цвести несколько раз в год, так что часто можно увидеть деревья, на которых одновременно есть и цветы, и плоды предыдущего урожая.

Апельсиновые деревца выглядят очень привлекательно, и многие цветоводы хотя бы раз задумывались о выращивании миниатюрного варианта в домашних условиях.

Происхождение и научное название

Группа гибридов , к которое принадлежит сицилийский апельсин, называется Citrus × sinensis, что в переводе с латыни означает «цитрус китайский». Этот гибрид мандарина и помело родом из Китая выращивают в Средиземноморье с XVIII века.

Именно на итальянской земле фрукт приобрел свой «кровавый» цвет, благодаря характерной разнице температур между холодным и теплым сезоном. Красные апельсины выращивают и в некоторых американских штатах и Южной Америке.

Существует несколько промышленных сортов сицилийских апельсинов: Моро, Сангвинелло, Вашингтон навел и другие, многие из которых являются случайно обнаруженными удачными мутациями ранее выведенных сортов.

Фотографии

Красный сицилийский апельсин: фото растения с кровавыми плодами.

Уход в домашних условиях

Сразу после приобретения деревца следует оценить емкость и грунт, в которых оно содержится. Если это тонкий пластиковый горшок и/или чистый торф, то стоит пересадить апельсин в более подходящие условия.

Температура и освещение

Апельсин весьма требователен к температуре . Несмотря на южное происхождение он не любит затяжную жару и может получить ожоги от прямых солнечных лучей. Оптимальная температура для цветения и завязи плодов - около 18°С. Заморозки также вредны, лучше не оставлять растение на балконе при похолодании ниже 4°С.

Впрочем, комната с центральным отоплением тоже не лучший выбор для зимовки сицилийского апельсина, лучше переместить его в прохладное место не теплее 12°С. Это даст растению отдохнуть и заново плодоносить в следующем году.

Как и все цитрусовые кровавый апельсин любит светлые места . Маленькие растения хорошо себя чувствуют на подоконнике, более крупным нужен светлый балкон или зимний сад. В зимний период может потребоваться дополнительное освещение.

Весной, когда нет угрозы заморозков, можно выносить деревца на балкон или в сад. Естественный полив дождевой водой не только смывает домашнюю пыль, но и дает толчок к началу весеннего роста.

На первые 2–3 недели поставить их в полутень, а затем - вынести на солнечное место до конца лета. Убирать на зиму нужно в обратной последовательности, иначе от резкой перемены освещения могут опасть листья.

Полив и влажность воздуха

Идеальная влажность воздуха для апельсиновых деревьев - порядка 50%. Ее снижение, например, в отопительный сезон, приводит к опаданию листьев.

Повышать влажность можно посредством опрыскивания, емкости с водой и гравием или увлажнителя.

Недавно пересаженные деревца нужно поливать один-два раза в неделю, поддерживая почву влажной, но не мокрой. Хорошо укорененные растения можно поливать раз в неделю или две, в зависимости от температуры и влажности воздуха.

Нельзя допускать застоя воды в горшке, это может вызвать загнивание корней.

Цветение

Сицилийский апельсин обычно цветет в мае , но при подходящих условиях может зацветать несколько раз в год. Цветение обычно очень обильное, но только 1% цветков смогут стать завязями, что гораздо меньше, чем, например, у кумквата или каламондина.

Как и большинство цитрусовых, апельсины самоопыляются . Высокая температура и сухость воздуха препятствуют завязыванию плодов, но можно попытаться помочь дереву, регулярное опрыскивая цветки.

Плоды созревают довольно медленно и полностью приобретают характерную окраску только к декабрю. Разницы ночных и дневных температур способствует созреванию плодов с характерным кровавым цветом. Если апельсины не снимать, они буду висеть на ветках еще несколько месяцев.

Формирование кроны

Красивой формы апельсинового деревца можно добиться прищипыванием молодых побегов , когда они вырастают на 10–15 см.

Это стимулирует рост ветвей в середине дерева и позволяет сформировать более плотную крону. В феврале, до начала активного роста, нужно обрезать старые, слишком длинные или засохшие ветви.

Лучше не увлекаться удалением большого количества листьев - в них растение запасает питательные вещества для образования цветков и плодов.

Посадка и пересадка

Активно растущие молодых деревья лучше пересаживать каждый год в феврале - марте, до начала активного роста.

Не стоит брать слишком глубокий горшок, чтобы избежать проблем с корнями из-за закисания почвы.

Пересадку следует проводить методом перевалки , не освобождая корни от грунта.

Высоту горшка нужно выбрать такую, чтобы корневая шейка оставалась на том же уровне, что и до пересадки.

Взрослые деревья пересаживают раз в 2–3 года.

В домашних условиях лучше ограничиться горшком с диаметром около 45 см.

Если корни уже оплели весь земляной ком, следует вынуть его из земли, немного обрезать и заполнить промежутки свежим компостом.

В течение месяца после пересадки деревце лучше держать в затененном прохладном месте, чтобы не нагружать ослабленные корни.

Требования к грунту

Сицилийский апельсин предпочитает грунт, в котором не будет застаиваться влага.

Молодые растения хорошо растут в смеси дерновой и листовой земли, песка и перегноя в пропорции 2:1:1:1.

Для взрослого деревца те же компоненты лучше взять в соотношении 3:1:1:1 с небольшой добавкой глины, которая придаст земле более комковатую структуру.

Кислотность почвы должна быть порядка 5,0–5,5 pH.

Размножение

Сицилийский апельсин можно размножать семенами или черенкованием .

Семечки из свежего плода нужно замочить на ночь, а затем углубить на 1 см в грунт для молодых растений или торф. Под пленкой, в темном и теплом месте семена прорастут примерно через месяц. Пикировать сеянцы нужно после появления двух листочков. Подробнее про то, как вырастить апельсин из косточки в домашних условиях, как посадить, как привить, как ухаживать, можно узнать .

Апельсиновое дерево из семечка растет очень быстро, но цветения можно прождать от 7 до 12 лет. И это при условии холодных зимовок с подходящей температурой 10–15С.

Можно приблизить появление цветов посредством прививки глазков или участка коры с плодоносящего растения, но и после этого ждать плодов придется не меньше 3–5 лет.

Удобрение

Подкармливать апельсиновое деревце нужно азотистыми удобрениями , например, сульфатом аммония. В первый год покромку следует проводить ежемесячно, далее — 4 раза с промежутком от 4 до 6 недель в течение периода вегетации.

Можно использовать и специальные удобрения для цитрусовых.

Польза и вред

В одном кровавом апельсине содержится суточная доза витамина С , обладающего антиоксидантными свойствами, а также калий или магний, необходимые для здоровья сердца и сосудов.

При употреблении в умеренных количествах красные апельсины помогают организму сопротивляться простудным заболеваниям, повышают настроение и сопротивляемость стрессу.

С осторожностью следует отнестись к этим плодам аллергикам, а также всем, кто страдает гастритом, язвой или болезнями кишечника.

Сильный запах цветков может вызвать обострение поллиноза или астмы.

Болезни и вредители

Самая распространенная проблема апельсиновых деревьев - склонность сбрасывать листья , цветы и завязи при любом резком изменении окружающей среды.

К нему могут привести, в частности, недостаток света, солнечный или химический ожог, избыточное или недостаточное несение удобрений, сухость воздуха, проблемы с поливом.

Ослабленное из-за слишком глубокой посадки и застоя воды апельсиновое дерево может заболеть гоммозом . Характерным признаком этого заболевания являются темно-красные пятна и трещины коры, из которых вытекает камедь. Заболевшее растение нужно пересадить, а пораженные места - зачистить и присыпать антисептиком.

В условиях постоянной сухости на деревце могут поселиться вредители : тли, паутинные клещи, щитовки. От насекомых хорошо помогают современные инсектициды, если применять их согласно инструкции.

Вечнозеленое деревце красного сицилийского станет украшением любой квартиры или зимнего сада, особенно если удастся добиться цветения.

Однако для этого придется не только запастись терпением, но и проявить чуткость к потребностям растения, выделить ему светлое, влажное, в меру теплое место и обеспечить регулярный уход.