Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Рецепт вкусной домашней лапши. Рецепт теста для домашней лапши

В моем, теперь уже далеком, детстве, когда я уезжала на каникулы в деревню, одним из ярких воспоминаний запечатлелось то, как бабушка делала домашнюю лапшу. Вначале я не понимала, зачем тратить на это время когда можно пойти в магазин и просто купить её там без лишних хлопот.

На мою реакцию бабушка улыбалась и просила подождать до обеда, мол, тогда все мои вопросы отпадут сами собой. Я с нетерпением ждала этого момента, чтобы понять: почему и зачем. И вот, наконец, состоялось мое первое знакомство с домашней лапшой сделанной неутомимыми бабушкиными руками. Её вкус был настолько великолепным, что с тех самых пор это блюдо стало одним из самых моих любимых.

Надеюсь, что и мои внуки с удовольствием будут готовить эту простую, но такую вкусную – домашнюю лапшу с курицей.

И если у вас еще остались сомнения, стоит ли этим заниматься, давайте сейчас вместе попробуем сделать её, чтобы вы окончательно определились нужно вам это или нет. Ведь как говорится: лучше один раз попробовать, чем сто раз послушать!

Ингредиенты:

Для лапши:

Мука высшего сорта – 1 стакан (250 мл);

Яйцо куриное – 1 штука;

Вода кипяченая – 2-3 столовые ложки;

Соль кухонная – щепотка;

Для бульона:

Куриная четверть;

Морковь;

Лук репчатый;

Лавровый лист;

Душистый перец;

Куркума (по желанию).

Рецепт приготовления:

Как видите совсем простой набор продуктов, а блюдо получится очень вкусное и сытное. А главное без всяких там ненужных нашему организму добавок, что тоже согласитесь немаловажный плюс в пользу домашней лапши.

Если вы хотите насладиться этим блюдом сразу после приготовления, тогда ставьте на плиту кастрюлю с холодной водой (по количеству ожидаемых порций) и закладывайте в неё куриную четверть, очищенную от шелухи и разрезанную пополам луковицу, нарезанную колечками морковь, лавровый лист и душистый перец горошком.

Из всего вышеперечисленного мы сварим великолепный ароматный куриный бульон. Предварительно мясо лучше залить холодной водой и дать воде закипеть, затем слить, помыть мясо и уже после этой процедуры начинать варить основной бульон.

А пока он варится, мы спокойно займемся приготовлением нашей домашней лапши. Смею заверить, что справимся мы с этой задачей достаточно быстро. И так начинаем – засекайте время.

В емкость высыпаем стакан просеянной (обогащенной кислородом) муки.

Делаем в ней лунку и выливаем туда яйцо, добавляем воду и соль.

При помощи вилочки начинаем замешивать тесто (размешиваем по кругу).

Продолжаем, пока тесто не соберется в комок.

И теперь уже будем продолжать процесс приготовления теста для лапши непосредственно руками. Месим, используя муку, пока тесто не станет однородным и достаточно плотным (не мягким).

И вот, когда тесто готово, приступим к раскатыванию. Для этого делим его на удобные для вас части и начинаем катать в пласт при помощи обычной скалки.

Толщина раскатанного теста на выходе должна получиться примерно в 1-1,5 мл. В этом процессе не забывайте постоянно присыпать поверхность мукой. Только с её помощью вам легко удастся справиться с поставленной задачей. Но в принципе нет ничего сложного.

Раскатанный пласт нарезаем на полоски шириной 2,5-3 см.

Подготовленную таким образом лапшу раструшиваем по поверхности и если хотим подсушить для дальнейшего использования оставляем в таком виде. Но при этом на протяжении сушки нужно будет пару раз перемешать её руками.

У меня в этот раз так и было. Лапша подсохла до следующего дня при комнатной температуре. Вышла вот такая горка, при взвешивании она равнялась (в сухом виде) 200 граммам.

Но вернемся к нашему куриному бульону. Он к этому времени уже сварился. Удаляем из него морковь, лавровый лист и перец. Достаем мясо и делим его на порционные кусочки. В кипящий бульон вбрасываем предварительно просеянную на сите (освобожденную от лишней муки) лапшу и варим до готовности примерно минут пять. Солим по вкусу и по желанию добавляем куркуму.

Разливаем по тарелочкам и приправляем зеленью. Вкусного вам обеда!

МК подготовила Людмила Лебедь (Хризантема)

Домашняя лапша – лучшие рецепты приготовления. Как правильно и вкусно приготовить домашнюю лапшу. Домашняя лапша – общее описание
Всевозможные макаронные изделия очень активно используются в кулинарии для приготовления огромного количества блюд. Их добавляют в супы и салаты, подают на гарнир или в качестве самостоятельного блюда с соусом. Ассортимент макарон, лапши и вермишели сейчас поражает своим разнообразием. Но по вкусу все они одинаковы. Чего не скажешь о домашней лапше. Вот она очень сильно отличается от магазинной продукции. Домашняя лапша получается ароматной, нежной и очень красивой. Особенно если не бояться экспериментов и добавлять в тесто натуральные пищевые красители.
Мы расскажем вам о том, как правильно и вкусно приготовить домашнюю лапшу, и поделимся самыми оригинальными рецептами ее приготовления.

Домашняя лапша – лучшие рецепты приготовления

Рецепт №1. Домашняя лапша – классический рецепт

В первую очередь расскажем вам о самом простом и распространенном рецепте приготовления домашней лапши.
Для приготовления домашней лапши по классическому рецепту вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Пшеничная мука высшего сорта – 140 грамм.
2. Куриные яйца – 1 штука.
3. Соль – щепотка.
Инструкция по приготовлению:
1. Пшеничную муку просеиваем сквозь сито на рабочую поверхность стола так, чтобы получилась горка. Теперь в центре делаем ямку-углубление. В эту ямку разбиваем куриное яйцо, всыпаем щепотку соли и вливаем две столовых ложки холодной воды.
2. Теперь начинаем руками замешивать тесто. По мере необходимости подсыпаем еще муки. Тесто должно получиться тугим и не липнущим к рукам. Готовое тесто перекладываем в миску, накрываем чистым кухонным полотенцем и оставляем на пятнадцать минут отдохнуть.
3. Отдохнувшее тесто возвращаем на рабочую поверхность стола, раскатываем очень тонко при помощи скалки, оставляем на три минуты. Затем слегка подпыляем тесто мукой и сворачиваем в рулет. Теперь нарезаем рулет тонкими кусочками и разворачиваем, опять оставляем тесто, чтобы подсохло.
Вот и все, теперь можно отваривать получившуюся лапшу и использовать ее по прямому назначению.
Домашняя лапша готова! Приятного аппетита!

Рецепт №2. Домашняя яичная лапша

Потрясающе вкусная лапша насыщенного желтого цвета станет прекрасным украшением вашего обеденного стола. Такая лапша отлично подходит для подачи в качестве гарнира или ее можно добавлять в супы и бульоны.
Для приготовления домашней яичной лапши вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Пшеничная мука высшего сорта – 400 грамм.
2. Растительное масло – 50 мл.
3. Куриные яйца – 8 штук.
4. Соль – щепотка.
Инструкция по приготовлению:
1. Пшеничную муку просеиваем на рабочую поверхность стола, формируя горку. В центре получившейся горки делаем ямку.
2. Берем куриные яйца, отделяем белки от желтков. Белки на не понадобятся, а желтки отправляем в отдельную миску. Туда же вливаем растительное масло, добавляем щепотку соли и шесть столовых ложек холодной воды. Тщательно перемешиваем все ингредиенты при помощи венчика или миксера до получения однородной массы.
3. Теперь постепенно начинаем вливать получившуюся желтковую массу в мучную ямку. При помощи деревянной ложки замешиваем тесто. Когда ложкой станет работать невозможно, начинаем месить тесто руками. В итоге у вас должно получиться однородное крутое тесто желтого цвета. Из теста формируем шар, накрываем его салфеткой или полотенцем и оставляем отдохнуть на пятнадцать минут.
4. Рабочую поверхность стола присыпаем мукой и начинаем раскатывать тесто в очень тонкий пласт. Получившийся пласт разрезаем на тонкие полоски и оставляем их подсохнуть на некоторое время.
Домашняя яичная лапша готова! Приятного аппетита!

Рецепт №3. Морковная домашняя лапша

Наверняка, на прилавках магазинов вам встречалась лапша или макароны зеленого или красного цвета. Выглядит очень оригинально, а дети от такого лакомства просто в восторге. Но мы не можем точно знать, чем именно подкрашивают лапшу на производстве. Поэтому предлагаем вам рецепт приготовления домашней лапши оранжевого цвета исключительно из натуральных ингредиентов.
Для приготовления домашней морковной лапши вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Морковь – 2 штуки среднего размера.
2. Пшеничная мука – 3 стакана.
3. Куриные яйца – 3 штуки.
4. Сливочное масло – 15 грамм.
5. Сахарный песок – 1 столовая ложка.
6. Соль – щепотка.
Инструкция по приготовлению:
1. Морковку очищаем от кожуры, тщательно промываем под проточной водой и нарезаем небольшими кусочками. Измельченную морковь перекладываем в кастрюлю, заливаем водой, отвариваем в течение двадцати минут после закипания. Затем воду сливаем, морковку остужаем и измельчаем при помощи блендера до пюреобразного состояния. Если блендера нет, то можно перетереть морковь через мелкое сито.
2. Получившееся морковное пюре перекладываем в глубокую миску. Добавляем соль, сахарный песок и растопленное сливочное масло, разбиваем куриные яйца. При помощи миксера взбиваем все до получения однородной консистенции. Теперь небольшими порциями начинаем вводить просеянную муку, замешиваем крутое тесто. Муки может понадобиться чуть больше, ориентируйтесь по консистенции, тесто не должно липнуть к рукам.
3. Готовое тесто скатываем в шар, заворачиваем в пищевую пленку и оставляем отдохнуть на десять минут. По истечении указанного времени делим тесто на несколько равных частей. По очереди выкладываем на присыпанную мукой рабочую поверхность стола, раскатываем, как можно тоньше, и нарезаем на лапшу. Даем лапше высохнуть, и используем по назначению.
Домашняя морковная лапша готова! Приятного аппетита!

Рецепт №4. Домашняя гречневая лапша с говядиной и овощами

Теперь поделимся с вами рецептом приготовления гречневой домашней лапши. Такая лапша получается не только вкусной, но и очень полезной. Блюда из гречневой лапши разнообразят и дополнят ваше ежедневное меню.
Для приготовления домашней гречневой лапши с говядиной и овощами вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Пшеничная мука – 1 стакан.
2. Гречневая мука – 1,5 стакана.
3. Соль – щепотка.
4. Говяжья вырезка – 300 грамм.
5. Морковь – 1 штука.
6. Репчатый лук – 1 головка среднего размера.
7. Свежие помидоры – 2 штуки.
8. Растительное масло для жарки.
9. Специи по вкусу.
Инструкция по приготовлению:
1. Для начала в глубокую миску просеиваем гречневую и пшеничную муку вместе с солью, хорошенько перемешиваем. Получившуюся мучную смесь высыпаем на рабочую поверхность стола, формируя горку. Теперь в центре делаем небольшое углубление и наливаем в него немного теплой воды. Начинаем замешивать тесто деревянной лопаткой, потом подключаем руки. Хорошенько вымешиваем тесто не менее пятнадцати минут. Оно должно получиться очень эластичным и податливым. Из теста формируем шар, накрываем его хлопчатобумажной салфеткой и оставляем отдохнуть на пятнадцать минут.
2. Рабочую поверхность стола присыпаем пшеничной мукой, выкладываем тесто и раскатываем его в тонкий пласт. Этот пласт теперь складываем в несколько слоев и разрезаем на полоски. Теперь стряхиваем излишки муки, разворачиваем лапшу и оставляем ее сушиться.
3. В это время займемся подготовкой остальных ингредиентов. Предварительно размороженную говяжью вырезку промываем под проточной водой, обсушиваем при помощи бумажных полотенец и нарезаем тонкими пластинками. Морковку очищаем от кожуры, промываем и натираем на крупной терке. Репчатый лук очищаем от шелухи, споласкиваем и мелко шинкуем. Помидоры споласкиваем и нарезаем маленькими кусочками.
4. На сковороде разогреваем растительное масло, выкладываем измельченный лук и морковку, обжариваем до красивого золотистого цвета. Добавляем нарезанную говядину, перемешиваем, жарим все вместе на максимально огне до тех пор, пока на мясе не образуется аппетитная корочка.
5. Отправляем в сковороду нарезанные помидоры, добавляем соль и специи, убавляем огонь, перемешиваем. Подливаем немного воды, накрываем сковороду крышкой. Тушим мясо в течение часа. По мере необходимости подливаем воду.
6. В глубокую кастрюлю наливаем воду, добавляем немного соли и ждем, пока закипит. В кипящую воду опускаем подсохшую лапшу, варим пару минут. Затем откидываем готовую лапшу на дуршлаг и обдаем холодной водой.
Готовую лапшу раскладываем по тарелкам, сверху кладем мясо, обильно поливаем соусом и подаем к столу.
Домашняя гречневая лапша с говядиной и овощами готова! Приятного аппетита!

Рецепт №5. Домашняя шоколадная лапша

Чтобы порадовать и удивить своих малышей новым и оригинальным блюдом попробуйте приготовить шоколадную лапшу. Из такой лапши получается потрясающий молочный суп.
Для приготовления домашней шоколадной лапши вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Пшеничная мука высшего сорта – 200 грамм.
2. Куриные яйца – 1 штука.
3. Сахарный песок – 2 столовых ложки.
4. Какао-порошок – 2 столовых ложки.
5. Соль щепотка.
Инструкция по приготовлению:
1. Пшеничную муку просеиваем в глубокую миску, добавляем какао-порошок, сахарный песок и щепотку соли, тщательно перемешиваем. Получившуюся сухую смесь высыпаем горкой на рабочую поверхность стола, в серединке делаем ямку. В эту ямку разбиваем куриное яйцо, наливаем немного холодной воды и начинаем замешивать тесто. По мере необходимости подливаем еще воды или подсыпаем муки. Получившееся шоколадное тесто скатываем в шар и заворачиваем в пищевую пленку, чтобы не заветрелось. Оставляем тесто отдохнуть на пятнадцать минут.
2. Отдохнувшее тесто выкладываем на рабочую поверхность стола, присыпанную мукой. Раскатываем в очень тонкий пласт, затем сворачиваем рулетом и нарезаем на кусочки. Разворачиваем лапшу и оставляем ее подсыхать.
3. В это время в кастрюлю наливаем один литр воды и один литр молока, ждем, пока закипит, и убавляем огонь. Опускаем шоколадную лапшу в кастрюлю, добавляем немного сахарного песка или ванильного сахара, варим до готовности. Готовый молочный суп разливаем по тарелкам, заправляем сливочным маслом и подаем к столу.
Домашняя шоколадная лапша и суп из нее готовы! Приятного аппетита!

Рецепт №6. Постная домашняя лапша

Этот уникальный рецепт приготовления домашней лапши идеально подойдет для людей, придерживающихся постного или вегетарианского питания. А чтобы и во время поста радовать себя красочными блюдами, будем готовить не простую лапшу, а лапшу красного цвета.
Для приготовления постной домашней лапши вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Пшеничная мука – 100 грамм.
2. Свекла – 1 штука.
3. Соль – щепотка.
Инструкция по приготовлению:
1. В первую очередь хорошенько промываем свеклу, кладем ее в кастрюлю, заливаем холодной водой и отвариваем до готовности. Затем воду сливаем, даем свекле остыть, очищаем от кожуры и натираем на мелкой терке. Марлю складываем в несколько слоев. Тертую свеклу выкладываем на марлю, плотно заворачиваем и отжимаем сок.
2. Пшеничную муку просеиваем в глубокую миску, делаем ямку, вливаем в эту ямку получившийся свекольный сок, добавляем щепотку соли. Начинаем замешивать крутое тесто. По мере необходимости подливаем воду, если сока получилось мало. Из теста формируем шар, накрываем миску полотенцем и оставляем на пятнадцать минут.
3. Отдохнувшее тесто выкладываем на рабочую поверхность стола, присыпаем его немного мукой и начинаем раскатывать в тонкий пласт. Этот пласт нарезаем на лапшу любым удобным способом и оставляем ее сохнуть.
Постная домашняя лапша готова! Приятного аппетита!

Рецепт №7. Домашняя лапша зеленого цвета

Продолжаем экспериментировать и готовить разноцветную лапшу, используя только натуральные красители.
Для приготовления домашней лапши зеленого цвета вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Свежий шпинат – 200 грамм.
2. Пшеничная мука – 2 стакана.
3. Куриные яйца – 2 штуки.
4. Растительное масло – 2 столовых ложки.
5. Соль – щепотка.
Инструкция по приготовлению:
1. В кастрюлю наливаем воду, доводим до кипения. Теперь в кипящую воду опускаем шпинат, отвариваем две-три минуты. После этого воду сливаем, шпинат обсушиваем. Затем измельчаем шпинат при помощи блендера, чтобы получилась кашица. Можно перетереть через сито. Итак, в миску с получившейся зеленой кашицей, разбиваем куриные яйца, добавляем соль и растительное масло. Хорошенько все взбиваем при помощи миксера до однородности.
2. Муку просеиваем на рабочую поверхность стола, формируем горку с ямкой посередине. В эту ямку вливаем жидкие ингредиенты, одновременно замешивая тесто деревянной ложкой. Потом ложку откладываем и начинаем месить тесто руками. Ориентируйтесь на его консистенцию. Возможно, придется подлить немного водички или подсыпать муки.
3. Готовому тесту даем немного отдохнуть, затем, как можно тоньше, раскатываем и нарезаем на лапшу. Лапшу сушим и убираем на хранение, либо сразу же используем по прямому назначению.
Домашняя лапша зеленого цвета готова! Приятного аппетита!

Рецепт №8. Домашняя лапша с сухими травами

Предлагаем вашему вниманию рецепт очень ароматной и красивой лапши с добавлением сухих трав.
Для приготовления домашней лапши с травами вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Пшеничная мука – 150 грамм.
2. Куриные яйца – 1 штука.
3. Оливковое масло – 1 столовая ложка.
4. Смесь сушеных трав (эстрагон, майоран, тимьян, базилик, укроп и др.) – 2 столовых ложки.
5. Соль – щепотка.
Инструкция по приготовлению:
1. Пшеничную муку просеиваем в глубокую миску, добавляем сухие травы и соль, хорошенько перемешиваем. Эту сухую смесь высыпаем на стол, делаем горку. В центре мучной горки делаем углубление. В эту ямку разбиваем куриное яйцо и вливаем немого воды. Начинаем замешивать тесто. Оно должно получиться упругим и плотным. Катаем из теста шар, накрываем его полотенцем и оставляем отдыхать на двадцать минут.
2. Рабочий стол присыпаем мукой, выкладываем тесто и начинаем его очень тонко раскатывать. Получившийся пласт слегка посыпаем мукой и складываем в несколько слов. Нарезаем лапшу, стряхиваем лишнюю муку, разворачиваем и оставляем сохнуть.
Как видите, лапша получилась не только очень ароматной, но еще и необычной расцветки.
Домашняя лапша с сухими травами готова! Приятного аппетита!

Помните, как клонит в сон после тарелки сытной домашней лапши? Есть даже поговорка такая: «лапша человека вяжет, он набухнет и спать ляжет»... Ах уж эта лапша!

Рецепт лапши уходит корнями чуть ли не в те времена, когда люди только научились выращивать злаки. Если посмотреть повнимательней, практически в любой кухне мира присутствует подобное блюдо, и даже список продуктов для них почти одинаков. Вкусная и неприхотливая, лапша была и остаётся любимым блюдом многих поколений.

Как приготовить домашнюю лапшу, знают наши бабушки. Хорошее тесто для лапши должно быть замешано только на яйцах, без всякой дополнительной жидкости. Посолить нужно посильнее, чтобы лапша не разваливалась при варке. Ну и замешивать лапшевое тесто нужно настолько крутым, насколько позволит сила рук.

Лапша: классический рецепт

  • 1 стакан муки;
  • 2 яйца;
  • 0,5 чайной ложки соли.
  1. Кусок теста размером с кулак раскатайте скалкой до толщины 1 мм, или чуть тоньше. Присыпьте как следует мукой.
  2. Сверните пласт теста рулетом, ширина рулета должна быть примерно в 3–4 пальца.
  3. Очень острым ножом нарежьте рулет наискось на тонкие полоски в 1–2 мм.
  4. Разворошите полученную длинную лапшу руками, пересыпьте небольшим количеством муки.
  5. Разложите в один слой на разделочной доске и оставьте подсушить.

Хорошо и правильно подсушенную лапшу можно довольно долго хранить в кладовой – обернув пергаментной бумагой и уложив в железные коробки от печенья. Свежую лапшу можно сохранить в глубокой заморозке, точно так же, как хранят пельмени. Для этого лапшу нужно разделить на удобные порции, и каждую порцию положить в отдельный прозрачный самозакрывающийся пакет для морозилки.

Как приготовить домашнюю лапшу с курицей

  • суповая курица весом в 1 кг;
  • одна средняя луковица;
  • одна небольшая морковь;
  • соль;
  • перец;
  • куркума – щепотка.

Из курицы можно приготовить множество великолепных блюд , но и обычный бульон им не уступает - более питательного и легкого блюда не найти. Для того чтобы приготовить отменную лапшу по бабушкиному рецепту, нам понадобится для начала хорошая суповая курица – из неё мы сварим бульон.

  1. Выберем курицу не очень большую – примерно в 1 кг весом. Положим в пятилитровую кастрюлю, зальём 4 литрами холодной воды и поставим на огонь.
  2. Туда же закинем одну небольшую очищенную луковицу и одну очищенную, среднего размера морковку.
  3. Доведём до кипения, снизим огонь до среднего, и оставим вариться под крышкой на один час. В зависимости от величины курицы нужно увеличивать время варки – плюс полчаса на каждые дополнительные 500 гр.
  4. По прошествии отведённого на варку времени, достанем курицу шумовкой на блюдо и дадим остыть.
  5. Отделим кожицу и кости (ими можно порадовать домашнего кота), а мясо нарежем полосочками.
  6. Возьмём чистую трёхлитровую кастрюлю и процедим в неё бульон. Кастрюля должна быть заполнена на 2/3 объёма.
  7. Бульон поставим на огонь и доведём до кипения.
  8. В кипящий бульон можно закладывать лапшу – примерно 0,5 стакана лапши на литр бульона.
  9. Вслед за лапшой нужно добавить подготовленное куриное мясо.
  10. Добавив мясо, лапшевник нужно посолить и поперчить чёрным молотым перцем, по вкусу. Если вам хочется, чтобы блюдо имело классический чуть желтоватый оттенок, самое время добавить щепотку куркумы.
  11. Доведите ещё раз до кипения. Не варите долго, иначе рискуете состряпать не лапшу, а кашу.

Лапша для молочного супа

Ну а как приготовить домашнюю лапшу для супа тому, кто не употребляет в пищу яиц? Можно обратиться к неклассическим рецептам лапши, таким, где вместо яиц употребляется вода, айран, или кефир.

Пропорции те же, что и в яичной лапше – примерно 100 мл жидкости на стакан муки, и соль. Особенно хорошо выходит молочный суп с домашней лапшой – наверняка ваши бабушки баловали вас в детстве таким блюдом.

  • литр молока – лучше деревенского, сырого;
  • стакан домашней длинной лапши;
  • соль по вкусу;
  • сахар по вкусу.
  1. Приготовим очень крутое тесто из стакана муки, 100 мл воды или кефира и щепотки соли.
  2. Готовое тесто раскатаем скалкой на доске до толщины меньше миллиметра.
  3. Присыпем пласт теста мукой, свернём свободно широким рулетом и нарежем рулет тонкими полосочками, как шинкуют капусту на засол.
  4. Распределим лапшу в один слой по рабочей поверхности, где лапша раскатывалась, и займёмся молоком для супа.
  5. Молоко выльем в кастрюлю и поставим на огонь. Всыпем щепотку соли и пару ложек сахара – в зависимости от того, насколько сладким вам нравится этот молочный суп.
  6. Когда молоко закипит, всыпем в него лапшу. Сыпать нужно аккуратно, и размешивая ложкой – если «плюхнуть» всю лапшу разом, она может слипнуться комом. (Если такая неприятность всё же произошла, можно попытаться спасти положение, разбив насколько возможно лапшевой ком вилкой.)
  7. Помешивая, доведите суп до кипения. Обычно к этому моменту лапша уже бывает готова, долго варить не нужно. Кроме того, лапшевое тесто продолжает набухать в готовом супе и после того, как кастрюля отставлена с огня, это обязательно нужно учитывать, чтобы суп не вышел слишком густым.Предлагаем вам коротенькое, но ёмкое и весёлое видео, как приготовить домашнюю лапшу.
Лапша выступает компонентом во многих блюдах, например, превосходное

Многие продукты продаются в готовом виде или полуфабрикатами. Это значительно уменьшает время приготовления блюд, но лишает их естественного и натурального вкуса, а также насыщенного аромата. Сегодня поговорим о домашней лапше, а точнее о ее изготовлении и последующем хранении.

Заботясь о родных и близких, многие хозяюшки стараются использовать только свежие и настоящие продукты для родных, близких и, особенно, для детей. Макаронные изделия используются при готовке супов, гарниров, салатов и даже для запекания. Для создания домашней лапши необходимы следующие продукты:

  • пшеничная мука – 350 г;
  • куриное яйцо – 3 шт.;
  • постное масло – 40 г;
  • соль – 10 г.

Время приготовления занимает чуть больше одного часа, а энергетическая ценность 100 г будет составлять 280 ккал.

Для замешивания теста потребуется глубокая миска. В нее вливается масло, вбиваются яйца и быстрыми движениями вилки по кругу взбалтывается вся масса. Затем следует очень медленно и постепенно вводить в получившуюся смесь муку для улучшения процесса замешивания всего теста. Вначале проще воспользоваться вилкой для перемешивания массы, а затем уже приступить к ручному замесу.

При использовании кухонного комбайна данный процесс создания крутого теста значительно сократит время приготовления лапши и снизит трудоемкость всего процессов создания данного полуфабриката.

Сделав плотное и крутое тесто, его следует отложить на пятнадцать минут, а затем вновь вымесить до эластичности. После положить в полиэтиленовый пакет и отправить в холодильник на полчаса.

По истечении данного времени тесто на домашнюю лапшу следует разрезать на несколько частей, каждую из которых раскатать скалкой до толщины пласта в три-четыре миллиметра, и оставить подсыхать на десять минут, а потом перевернуть для высыхания другой стороны еще на десять минуточек.

После приступить к нарезке – свернуть слой теста в рулет и нарезать яичную лапшу необходимой толщины поперек данного свертка, а затем высушить ее.

Данные полуфабрикаты можно сразу отварить или хранить в баночке, целлофановом пакете.

Рецепт теста на рисовую лапшу пошагово

Данное блюдо можно употреблять с одной лишь добавкой – сливочным маслом, и все равно лапша будет вкусная, сытная. Рисовая мука, используемая для создания полуфабрикатов, стала известна лишь после Великой отечественной войны. До этого ее изготавливали только из мелкого и битого риса, а сейчас данная мука является довольно распространенным и известным продуктом. Для собственноручного приготовления домашней рисовой лапши понадобятся:

  • рисовая мука – 0,5 кг;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • соль – 10 г;
  • вода – 30 г.

Для замешивания теста и приготовления данного полуфабриката потребуется один час, а пищевая ценность ста грамм составит 260 ккал.

Рецепт создания лапши заключается в последовательном выполнении следующих действий:


Все пропорции продуктов следует строго соблюдать, чтобы получилась правильная толщина изделия.

Тесто для домашней китайской лапши

Недавно археологами в одной из китайских провинций был найден глиняный горшок с остатками лапши. Это стало главным доказательством любви китайского народа, к таким самостоятельно приготовленным изделиям из теста, как лапша. Для создания данного полуфабриката понадобятся:

  • вода – 200 г;
  • мука пшеничная – 500 г;
  • соль по вкусу (2-3 г).

Для создания настоящей китайской лапши понадобится два часа, а калорийность ста грамм блюда составит 270 ккал.

Просеянную муку высыпать в виде горки на рабочую поверхность для замешивания теста. В центре «горы» сделать ямку, влить воду и начинать замес. В итоге должно получиться крутое, плотное тесто. Взяв холодную воду для создания лапши, тесто будет также более эластичным.

Завернув получившийся мучной клубок в пищевую пленку, отправить его на один час в холодильник. По истечении данного времени достать тесто, разделить на несколько кусков.

Все части раскатать скалкой до образования практически прозрачного пласта, каждый из которых присыпать мукой и оставить подсыхать на десять минут, затем перевернуть и оставить сохнуть другую сторону на такое же время.

Домашнюю китайскую лапшу нарезать необходимой толщины, отварить и пробовать со сметаной, маслом, мясными блюдами и свежими салатами.

Как правильно делать полуфабрикат

Правильный процесс создания домашней лапши из теста немного отличается от простой раскатки теста в обычный пласт с помощью скалки и нарезки его на полосы острым ножом.

Китайские кулинары проводят все процессы для создания лапши вручную. После того как тесто было замешено, постояло в холодильнике около часа, его скатывают в длинный жгут. Два конца данного жгута берут в обе руки и, делая отрывистые взмахи, подкидывают поочередно вниз, вверх, закручивают в правую и левую стороны.

Такой процесс следует проделывать до тех пор, пока тесто не станет эластичным и не начнет рваться.

Только после этого его посыпают мукой и начинают вытягивать в тонкие, длинные нити, которые представляют собой правильный вариант создания лапши.

При естественном ручном процессе приготовления данного полуфабриката, его следует использовать в создании разнообразных блюд сразу, чтобы лапша не потеряла вид и свои вкусовые качества.

Особенности хранения

Создание данного полуфабриката - довольно тяжелый процесс, который нельзя повторять повседневно в связи с другими насущными делами по дому.

Возникающие вопросы по поводу сушки домашней лапши и ее хранения можно решить следующим способом:

  1. Приобрести специальные стойки для размещения на них лапши требующей сушки или задействовать спинки стульев, сушилку для одежды, которые необходимо предварительно накрыть чистыми льняными полотенцами;
  2. В случае необходимости долгого хранения продукта, лучшим методом будет заморозка. Для этого полуфабрикат аккуратно раскладывают на плоской поверхности, отправляют в морозильную камеру на десять минут, а затем перекладывают в чистые, сухие контейнеры. Это позволяет увеличить срок хранения до полугода;
  3. Высушенная лапша должна быть ломкой, жесткой, плотной. При правильной сушке данных изделий, хранение можно произвести, погрузив продукт в герметичный контейнер, отправленный в кладовую, кухонный шкаф.

Потратив один день для создания домашней лапши, можно целый год радовать родных, близких, гостей вкусными, полезными и сытными блюдами из данного полуфабриката.

Полезные свойства домашней лапши обусловлены большим содержанием витаминов Е, группы В, клетчатки, входящих в состав пшеничной муки. Рисовая лапша считается диетическим блюдом и прекрасно подходит детям, людям со слабым иммунитетом, проблемами с желудком. Гречневая лапша содержит много железа и позволяет повысить гемоглобин. Домашняя пища всегда считается наиболее полезной и намного выше ценится, поэтому, воспользовавшись рецептом создания любой лапши, следует помнить что:

  • При выборе муки для теста, предпочтение следует отдать первому сорту или муке грубого помола. Это поможет сохранить большее количество витамин и минералов в продукте;
  • Для лапши лучше использовать негазированную минеральную и охлажденную воду – тесто будет более эластичным, глянцевым на вид после отстаивания в холодильнике;
  • Для рецепта яичной лапши следует брать только свежие яйца – несвежесть данного продукта приведет к тому, что тесто при раскатке будет рваться;
  • Нож для нарезки полосок лапши следует брать острый, тесто ни в коем случае не должно к нему прилипать;
  • Чем дольше вымешивать тесто, тем вкуснее будет домашняя лапша.

Данный полуфабрикат промышленного производства очень опасен для здоровья, не содержит необходимых витаминов и минералов, может привести к привыканию и ожирению. Только домашний способ приготовления лапши нацелен на сохранение здоровья.

Еще один рецепт приготовления домашней лапши есть в следующем видео.

Большинство из нас привыкло приобретать продукты питания в магазинах. Мы каждый день, не задумываясь, берем с полок колбасу, сыры, макароны, йогурты, читая надписи на упаковках, если нас интересует калорийность или наличие нутриентов. Тем не менее, на состав продукта большинство из нас предпочитает не смотреть, чтобы не испугаться невозможного количества Е, консервантов и красителей, всяких непонятных слов.

Если вы адепт здорового и правильного питания, то можно без ущерба для органолептических чувств отказаться от большинства продуктов промышленного производства. Колбасу замените свежим мясом, йогурты берите натуральные, без сахара и красителей, а макароны вполне можно готовить самостоятельно. Домашняя лапша будет отличной заменой мучным изделиям, ведь вы точно будете знать, из чего она сделана.

Лапша домашняя — подготовка продуктов и посуды

Лапша домашняя под вашими руками может приобретать любую форму – вы можете ее порезать бантиками, квадратиками, треугольниками, полосками. Хотите – раскатайте тесто и вырежьте длинные прямоугольники, получив основу для лазаньи.

Готовить лапшу – дело несложное, не требующее огромного количества ингредиентов и сил. Вам понадобятся вот какие компоненты: мука, яйцо, соль и вода. Но к выбору двух ингредиентов нужно отнестись внимательно, если хотите получить продукт вкусный и полезный. Речь идет о муке и воде. Вода должна быть минеральной, не газированной. Это позволит продукту иметь ровный, нейтральный пшеничный вкус. Так как воды нужно совсем немного, то для вас не составит трудности выбрать «правильную» воду.

Касательно выбора муки нет необходимости приобретать продукт под маркировкой «высший сорт». Это примечание свидетельствует о том, что мука прошла все степени обработки, стала стерильно чистой и бесполезной. Конечно, выпечка получится красивой, белоснежного цвета, но не будет содержать ничего полезного. Лучше всего отдайте предпочтение муке грубого помола. Вы можете выбрать не только традиционную белую муку, но, например, гречишную или ржаную. Также сегодня продается мука с измельченными отрубями. Такой ингредиент подарит лапше немного необычный вкус и серый цвет, но зато такие макаронные изделия точно не нанесут вреда вашей талии!

Под словосочетанием «лапша домашняя» понимают не только макаронные изделия, но и суп с лапшой. В ресторанах и столовых такое блюдо так и называется – «суп-лапша». Следуя рецептам, приведенным ниже, вы научитесь не только делать «макароны», но и превращать их в ароматный супчик.

Рецепты лапши домашней:

Рецепт 1: Лапша домашняя

Рецепт прост и быстр в исполнении. Следуйте пошаговым инструкциям, и все у вас получится с первого раза. Используйте данную рецептуру, если хотите приготовить «толстые» макароны и подавать их с соусами в чистом виде.

Требуемые ингредиенты:

  • Мука – 450 гр.
  • 1 яйцо
  • 120 мл воды

Способ приготовления:

  1. Миксером на быстрой скорости соедините соль, воду и яйцо.
  2. На чистую поверхность горкой насыпьте муку и сделайте ямку. Влейте в нее яичную смесь.
  3. Руками вымешивайте тесто, превращая его в тугой комок.
  4. Накройте тесто влажным полотенцем или марлей, оставьте на 35 минут.
  5. Раскатайте тесто скалкой в тонкий пласт, предварительно поделив его на части. Пласт порежьте ножом в лапшу той формы, которой вам хочется.
  6. Посыпьте лапшу мукой.

Рецепт 2: Лапша домашняя тонкая

Многие хозяйки считают, что чем тоньше лапша получается, тем более искусна мастерица, которая ее делала. Сейчас появились машины, которые «сами» раскатывают тесто и режут лапшу, но следуя этому рецепту, вам не понадобится ничего, кроме ваших рук и острого ножа. В отличие от предыдущего рецепта, здесь практически не используется вода либо же всего одна столовая ложка. Учтите, что такое не крутое тесто будет сложнее вымешивать, но результат того стоит. Получившаяся домашняя лапша идеально подойдет для супов.

Требуемые ингредиенты:

  • 1 яйцо
  • 450 гр. муки

Способ приготовления:

  1. Как и в предыдущем рецепте, насыпьте на чистую поверхность стола горку муки, сделав внутри углубление.
  2. Миксером взбейте яйцо с солью и добавьте воду.
  3. Введите яйцо в муку, руками вымешивайте мягкое тесто.
  4. Накройте получившийся комок теста влажной марлей и оставьте «отдыхать» на 35 минут.
  5. От комка теста отщипните кусок с кулак. Раскатайте его в круг диаметром не менее двадцати сантиметров.
  6. Разрежьте круг пополам и раскатывайте далее, превращая половины в круги. Получившиеся пласты кладите на стол, посыпанный мукой, и дайте им слегка подсохнуть.
  7. Через 10 минут можете нарезать тесто на лапшу. Если не торопиться, то вы получите настоящую паутинку!

Рецепт 3: Лапша домашняя куриная (суп)

Суп с домашней лапшой чаще всего варят именно на курином бульоне. Блюдо хоть и простое, но одинаково любимо как детям, так и взрослыми. Рекомендуем вам взять куриные ножки, чтобы суп получился более наваристым, золотистого цвета. Если же следите за калориями, то лучше возьмите филе.

Требуемые ингредиенты:

  • Лапша домашняя тонкая – 1 пригоршня
  • Куриное филе – 1 штука
  • Картофель – 1 штука
  • Лук и морковка для зажарки
  • Специи

Способ приготовления:

  1. Поставьте отвариваться куриное филе. Лучше всего его порезать кусочками.
  2. Почистите и порежьте картошку. Как только вода закипела, уберите «шум» и опустите картофель в кастрюлю.
  3. Приготовьте зажарку из овощей. Добавьте в суп и сделайте меньше огонь. Через 10 минут суп будет готов.
  4. За 2 минуты до готовности добавьте в суп лапшу.

Рецепт 4: Лапша домашняя с шампиньонами

Превосходное сытное второе блюдо, которое можно приготовить как для обеда, так и на праздничный стол. Для данного кушанья лапшу лучше всего порезать длинной лентой около сантиметра в ширину.

Требуемые ингредиенты:

  • Лапша домашняя – 200 гр.
  • Грибы свежие шампиньоны – 240 гр.
  • Луковица – 1 штука
  • Сметана – 250 мл
  • Масло подсолнечное
  • Петрушка свежая

Способ приготовления:

  1. Поставьте отвариваться лапшу.
  2. Приготовим грибной соус. Для этого шампиньоны хорошо помойте и мелко порежьте. Лук также мелко нашинкуйте.
  3. Обжарьте на раскаленном масле лук в сотейнике, потом добавьте к нему порезанные грибочки. Тушите овощи 10 минут, пока не испарится вся влага, затем посолите и добавьте сметану.
  4. Закройте сотейник крышкой и дайте смеси потушиться под закрытой крышкой еще 7 минут.
  5. Готовую лапшу откиньте на дуршлаг, после чего разложите порционно, полив сверху соусом. Украсьте блюдо порезанной зеленью.

Рецепт 5: Лапша домашняя с мясным соусом

Это блюдо напомнит пасту «Болоньезе», только «звучит» оно куда более по-домашнему. Для фарша лучше всего брать нежирное мясо, например, говядину. Лапша должна быть порезана не паутинкой, а широкой (по 8-10 мм) лентой. Украшайте готовое блюдо листиками свежего базилика.

Требуемые ингредиенты:

  • Лапша домашняя – 300 гр.
  • Фарш нежирный мясной – 150 гр.
  • Томатная паста – 60 гр.
  • Масло сливочное
  • Луковица – 1 штука

Способ приготовления:

  1. Лук пропустите через мясорубку вместе с фаршем.
  2. Раскаленную сковороду смажьте маслом и выложите обжариваться фарш. Обжаривайте его 10 минут, перемешивая лопаточкой, до тех пор, пока он не станет коричневатым. Фарш не должен слипнуться в комки.
  3. Добавьте в фарш пасты, перемешайте, накройте крышкой и потушите на небольшом огне 7 минут.
  4. Отварите домашнюю лапшу. Когда она будет готова, разложите по тарелкам, а сверху полейте мясным соусом.

Рецепт 6: Лапша домашняя с вишневым сиропом

Отличной идеей для завтрака станет сладкая домашняя лапша. Вот только готовить ее лучше всего из муки грубого помола, иначе вы получите просто «неполезный» углевод, еще и сдобрите его сахаром.

Для приготовления сиропа вместо вишни можете выбрать любую ягоду.

Требуемые ингредиенты:

  • Лапша домашняя – 220 гр.
  • Вишня – 200 гр.
  • Кислота лимонная – ½ ч.л.
  • Сахар – ½ стакана

Способ приготовления:

  1. Приготовим вишневый сироп. Для этого ягоды помойте, выньте из них косточки. Перетрите ягоды через сито.
  2. Вишневую массу выложите в эмалированную кастрюлю, посыпьте половиной подготовленного сахара. Включите огонь и неспешно помешивайте ложечкой. Когда смесь начнет булькать, влейте около 150 мл воды. Добавьте сахар и лимонную кислоту. Кипятите вишневую смесь 5 минут, после чего снимайте с огня.
  3. Отварите лапшу, откиньте продукт на дуршлаг, после чего добавьте вишневый сироп и перемешайте.
  1. Вы можете сделать совершенно уникальную лапшу, придав ей особый цвет или аромат. Так, добавив в тесто пару столовых ложек свекольного сока, вы получите макаронные изделия розового цвета. Томатная паста окрасит лапшу в красноватый, пюре из шпината – в зеленый. Кроме того, очень просто приготовить грибную лапшу. Для этого измельчите в кофемолке сушеные грибы и добавьте их в тесто.
  2. Яйца для теста должны быть комнатной температуры. Если они будут только из холодильника, то замесить тесто у вас не получится.
  3. Если вы готовите лапшу как отдельное блюдо, то после того, как сварили ее, промывать не нужно.
  4. Домашняя лапша варится быстро: вы опускаете макаронные изделия в кипяток, и как только она всплывает, отсчитываете минуту. После этого огонь выключаете, а воду сливаете.

Просто отваренная лапша или по-новомодному паста – это слишком простое блюдо. Получится гораздо вкуснее, если добавить ее в горячий супчик. Подойдет любой бульон, будь то грибной, мясной и даже рыбный. Макаронные изделия лучше класть отваренными до полуготовности. Так бульон останется прозрачным. Хотите узнать еще несколько хитростей? Тогда изучите несколько пошаговых рецептов с фото.

Как приготовить суп с лапшой

Не только на мясном бульоне можно сварить суп из лапши. Молочные получаются не менее вкусными, причем они могут быть и сладкими, и солеными. Что касается принадлежности к кухне, то суп с пастой считается татарским блюдом. Хотя в русском варианте он претерпел некоторые изменения. В целом инструкцию, как приготовить такое лакомство, можно разделить на следующие этапы:

  1. Первым делом на основе мяса и лука варится бульон. В зависимости от вида мясного продукта этот процесс может занять 1-2 часа.
  2. Далее лук выбрасывается, а мясо нарезается кусочками.
  3. На следующем этапе готовится овощная зажарка. Для нее чистят лук с морковкой.
  4. Затем мясо отправляется к овощам, тоже немного обжаривается.
  5. Пассерованные продукты отправляются в бульон.
  6. Остается только посолить и поперчить суп-лапшу.
  7. Почти в конце добавляется лапша для супа, варится бульон еще 5-7 минут.

Как сделать домашнюю лапшу­

Сделать тесто для домашней пасты очень просто, да и ингредиентов требуется совсем немного. Кроме того, можно заготовить продукт впрок, подсушить и хранить, как покупные макароны. В этом вам поможет рецепт домашней лапши. Для начала подготовьте ингредиенты:

На готовку теста у вас уйдет около 1 часа. Энергетическая ценность продукта будет составлять 225 калорий на 100 г. Технология следующая:

  1. Два раза просеять муку.
  2. Взять отдельную миску, где взбить яйцо вместе с солью.
  3. Далее осторожненько и постоянно помешивая, засыпать муку.
  4. Замесить «крутое» тесто, сверху укрыть полотенцем и дать постоять около четверти часа.
  5. Получившуюся лепешку раскатать, хорошенько промазать жиром, продолжать раскатывать, пока пласт не станет светиться.
  6. Далее свернуть его в форме рулета и порезать полосками шириной 5 мм.
  7. Оставить лапшу сушиться на столе на 1-2 часа.

Суп-лапша – рецепт

Классическим вариантом супа-лапши считается куриный. Он не только очень вкусный, но и полезный. Куриные бульоны рекомендованы при простуде, а те что еще и с вермишелью – при удушающем кашле. При употреблении горячего супчика мокрота из легких и бронхов отходит моментально. Если вы хотите более оригинальный домашний рецепт первого блюда, то изучите варианты с добавлением грибов, яиц, фрикаделек и картошки. Также вашему вниманию представлены инструкции для готовки в мультиварке.

Куриный­

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 49 ккал.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Одно из самых вкусных и полезных горячих блюд – это куриный суп с домашней лапшой. В осеннюю непогоду или зимнюю стужу он подойдет как нельзя лучше. Оно не слишком жирное, поэтому хорошо усваивается. Бульон хорош сам по себе, но с лапшой он просто восхитителен. Мясо птицы можно брать в любом виде – крылышки, окорочка, голени, шейка или потрошки.

Ингредиенты:

  • соль – по вкусу;
  • картофель – 0,5 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • вода – 3 л;
  • кинза – 1 пучок;
  • морковь – 100 г;
  • специи – по вкусу;
  • мясо птицы – 500 г;
  • лапша – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Курицу промыть, порезать на небольшие порционные куски, поместить в кастрюлю с кипящей водой.
  2. Варить бульон около получаса, снимая шумовкой появляющуюся пену.
  3. Подсолить, добавить любимые специи.
  4. Курицу вынуть, нарезать еще помельче и заложить обратно.
  5. Картошку с луком и морковкой очистить, промыть и порезать кубиками, забросить в кастрюлю и варить еще 5 минуток.
  6. Добавить макароны, потомить 6 минут, посыпать зеленью.

Грибной­

  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 41 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Большой популярностью пользуется первое блюдо с грибами. Оно имеет более насыщенный вкус. Особенно в случае, если используют лесные грибы. Их аромат не заменят даже покупные шампиньоны, хотя они тоже подойдут. Еще аппетитнее будет с домашними макаронами, а если добавить еще свежую зелень и зубчик чеснока – просто пальчики оближешь. Для подачи же лучше использовать сметану.

Ингредиенты:

  • домашняя паста – 150 г;
  • сметана, перец, соль – по вкусу;
  • вода – 2 л;
  • морковь, лук – по 1 шт.;
  • зелень свежая – по желанию;
  • свежие грибы – 300 г (или 30 г сушеных);
  • растительное масло – немного для жарки.

Способ приготовления:

  1. Сухие грибы предварительно замочить. Свежие же просто мелко порезать и забросить в кипящую воду.
  2. На масле обжарить тертую морковку с луком. Далее овощную зажарку отправить к грибам.
  3. Посолить, заправить перцем, добавить макароны.
  4. Поварить еще 5-7 минут, после чего снять с огня и дать настояться еще 10 минут.
  5. При подаче добавить в тарелку зелень и сметану.

По-домашнему

  • Время приготовления: 1 час 30 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 51 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.

Суп с домашней пастой готовится с добавлением мяса. В большинстве рецептов это говядина или свинина, но курочка тоже подойдет. С мясом птицы получится диетический супчик. Более жирным и питательным блюдо будет на свинине. Рецептура очень простая, да и технология готовки тоже практически не меняется. На мясе варится бульон, затем добавляется овощная зажарка, а в конце блюдо заправляется макаронами. Быстро, просто и сытно – попробуйте!

Ингредиенты:

  • яичная паста – 100 г;
  • растительное масло – немного для жарки;
  • лук – 2 шт.;
  • вода – 2 л;
  • морковь – 1 шт.;
  • мякоть свинины – 300 г;
  • перец, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Кастрюлю с водой поставить на огонь, добавить мясо цельным куском и луковицу.
  2. Варить бульон около 1,5 часов.
  3. Далее лук выкинуть, а мясо вынуть и порезать кусочками.
  4. Оставшуюся луковицу мелко нашинковать, морковку натереть на терке, пассеровать овощи на раскаленном масле.
  5. Спустя пару минут ввести на сковородку свинину, жарить еще 5-7 минут.
  6. Переложить смесь мяса и овощей в мясной отвар.
  7. Посолить, добавить перец и лапшу.
  8. Томить блюдо еще 7-10 минут.

С лапшой и картошкой

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 43 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Более классический рецепт – это суп с лапшой и картошкой. Легкий и диетический, но очень питательный вариант обеда и ужина. Утоляет голод, согревает зимой и придает сил на весь день. Сытным его делает картошечка. Каждая хозяйка должна иметь в своем запасе такой рецепт. Минимум ингредиентов, простая технология, зато какой замечательный результат. Низкокалорийным блюдо делает куриное филе или грудка. Окорочка или голени тоже можно использовать. Из них бульон будет несколько жирнее.

Ингредиенты:

  • рафинированное масло – по вкусу;
  • куриное филе – 1 шт.;
  • спагетти или другая паста – 150 г;
  • вода – 2 л;
  • сметана, гренки – по вкусу;
  • лук – 1 шт.;
  • соль, зелень и специи – на свой вкус;
  • картофель – 4 шт.;
  • морковь – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Курочку промыть, порезать небольшими кусочками и отправить в кастрюлю с кипящей водой.
  2. Овощи очистить, тоже хорошенько вымыть и нашинковать кубиками.
  3. Сковородку с маслом поставить на огонь, прогреть.
  4. Пассеровать на ней сначала лучок. Когда он станет золотистым, закинуть морковь, жарить до готовности.
  5. Куриный бульон заправить кубиками картофеля, поварить 10 минут и ввести макароны.
  6. Еще немного потомить, добавить измельченную зелень, соль, поперчить.
  7. Через 1-2 минуты убрать кастрюлю с огня.
  8. Дать настояться около 10 минут. Подать с гренками и сметаной.

В мультиварке

  • Время приготовления: 1 час 10 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 68 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Рецепт лапшичного супа в мультиварке относится к простым и быстрым вариантам приготовления не слишком плотного обеда или ужина. Время тратится только на обработку ингредиентов. Остальное делает определенный режим мультиварки. Можно использовать такие программы, как «Тушение», «Выпечка», «Жарка», «Суп» и «Мультиповар». За счет обработки в мультиварке продукты сохраняют больше полезных веществ и остаются такими же сочными. Хорошее настроение и приток жизненных сил после такого супчика вам обеспечен.

Ингредиенты:

  • вода – 1,2 л;
  • специи, соль – по вкусу;
  • куриные голени – 2 шт.;
  • лук репчатый – 0,5 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • макароны – 80 г;
  • свежая зелень – 30 г.

Способ приготовления:

  1. Мультиварочную чашу сполоснуть. Заложить туда измельченный лук с тертой морковкой.
  2. Голени куриные промыть, очистить от кожуры, отправить к овощам в чашу.
  3. Далее залить продукты водой, посолить, добавить любимые специи, перемешать.
  4. Далее поместить чашу в мультиварку. Включит режим «Суп». Таймер выставить на 1 час.
  5. Зелень промыть, мелко порубить, заправить ею блюдо за 15 минут до конца варки.
  6. Дождаться звукового сигнала о готовности.

С фрикадельками­

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 57 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Еще один незамысловатый и уже ставший привычным вариант обеда или ужина – это суп с фрикадельками и домашней лапшой. Особенно нравится он маленьким детям. Пасту можно заменить крупой, например, рисовой. Фрикадельки же - это небольшие мясные шарики, слепленные из фарша. Размером они не больше грецкого ореха. Так фрикадельки удобнее кушать, особенно малышам. Их готовка и займет больше времени.­

Ингредиенты:

  • зелень – по вкусу;
  • мясной фарш – 400 г;
  • вода – 2 л;
  • картофель – 3 шт.;
  • растительное масло – 30 мл;
  • спагетти – 2 чашки;
  • морковь – 1 шт.;
  • смесь специй – 1 ч.л.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • соль – 1 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Одну очищенную луковицу мелко порубить острым ножом, добавить к фаршу вместе со специями.
  2. Руки смазать маслом для удобства работы. Слепить из фарша с луком небольшие шарики, разместить их на разделочной доске.
  3. Кастрюлю с чистой водой поставить на огонь.
  4. После закипания закинуть кубики картофеля.
  5. На прокаленном масле спассеровать порубленный лук и тертую морковку до золотистого цвета.
  6. Заправить бульон фрикадельками, поварить пять минут.
  7. Закинуть макароны с овощной зажаркой.
  8. Томить еще 10 минут, после чего дать настояться около 5 минут и заправить зеленью.

Молочный ­

  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 102 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Хотите побаловать малышей вкусным и оригинальным блюдом? Тогда используйте рецепт молочного лапшичного супа. Он сладкий, поэтому очень нравится детям. Хотя взрослые от такого блюда тоже в восторге. Данный суп-лапшу можно назвать скорей молочной кашей. Его густоту легко регулировать, добавляя больше или меньше макаронных изделий. Макароны для супа нужно отварить до полуготовности в отдельной кастрюле. Затем они доходят в молоке и пропитываются им полностью. Можно добавить немного сливок и горстку изюма.

Ингредиенты:

  • сливки – 150 мл;
  • изюм – по вкусу;
  • вермишель – 150 г;
  • молоко – 1,2 л;
  • сливочное масло – по вкусу;
  • сахар – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Вермишель поварить до полуготовности в подсоленной воде, затем откинуть на дуршлаг.
  2. Молоко вскипятить, посолить по вкусу, добавить сахар.
  3. Далее закинуть макарошки, добавить вымоченный заранее изюм.
  4. Через пару минут заправить блюдо сливками, еще раз вскипятить.
  5. При подаче сдобрить кусочком сливочного масла.

Китайский лапшичный суп

  • Время приготовления: 1 час 30 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 55 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: китайская.

Если вы любите китайскую кухню, не обязательно ходить в рестораны, чтобы насладиться ее блюдами. Одно из них вы с легкостью приготовите в домашних условиях. В этом вам поможет рецепт китайского лапшичного супа. Чем-то он напоминает лагман. Необычным ингредиентом в нем выступает капуста пак-чой. Если такую вы найти не сможете – используйте похожий на нее зеленый салат.

Ингредиенты:

  • капуста пак-чой – 150 г;
  • чили – 0,5 стручка;
  • соевый соус – 20 г;
  • вода – 1,7 л;
  • филе куриное – 300 г;
  • спагетти – 50 г;
  • масло растительное – 2 ст.л.;
  • помидор – 1 шт.;
  • вода – 1,5 л;
  • имбирь – 10 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • лук зеленый – несколько перышков.

Способ приготовления:

  1. Курятину залить водой, сварить бульон, периодически снимая шумовкой пенку.
  2. Далее вынуть мясо, нарезать ломтиками и вернуть обратно в кастрюлю.
  3. Помидор нашинковать кубиками, обжаривать на масле 3-4 минуты.
  4. Далее добавить целиком имбирь, чеснок и перчик.
  5. Спустя пару минут залить продукты соусом, потушить еще немного.
  6. Заправить полученной зажаркой бульон с курицей.
  7. Добавить вермишель, варить до ее готовности.
  8. По окончании вынуть чеснок с имбирем и перцем из бульона.
  9. Добавить капустные листья, выключить огонь, дать настояться 10-15 минут, заправить зеленым луком.

С яйцом

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 53 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: японская.
  • Сложность приготовления: сложная.

Суп с домашней лапшой и яйцом – японское блюдо с необычным, но очень гармоничным сочетанием продуктов. Кроме того, отсутствие некоторых привычных для горячего компонентов делает его еще и низкокалорийным. Речь идет о картофеле. В это блюдо его не добавляют. Сытным и наваристым бульон делают аппетитные куриные ножки в сочетании с макаронами и яйцами. Для аромата суп-лапшу заправляют свежей зеленью.

Ингредиенты:

  • яйцо – 3 шт.;
  • перец черный, соль – по вкусу;
  • вода – 2 л;
  • зелень – 1 пучок;
  • вода – 2 л;
  • куриные ножки – 2 шт.;
  • вермишель или домашняя паста – 3/4 ст.

Способ приготовления:

  1. Ножку поместить на дно кастрюли, залить водой, варить бульон на протяжении 10-15 минут.
  2. Далее жидкость слить. Затем снова налить уже чистую воду, еще раз готовить бульон, немного подсолив.
  3. Яйцу сварить вкрутую в отдельной кастрюльке.
  4. Мясо вынуть из бульона, измельчить его вдоль поперек волокон, вернуть обратно.
  5. Заправить супчик пастой, варить еще пару минут, пока она не всплывет.
  6. Яйца очистить, мелко порезать, добавить их в бульон практически в конце.
  7. Приправить свежей зеленью, через минуту снять с огня.

С говядиной

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 7 персон.
  • Калорийность блюда: 87 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: китайская.
  • Сложность приготовления: сложная.

Если хочется блюдо посытнее, нежели куриный бульон, приготовьте суп с говядиной и пастой. Это прекрасный рецепт горячего на каждый день. В меру сытный, плотный и насыщенный благодаря приправам – таким получается данное лакомство. Принцип приготовления не сложнее, чем в рецептах на основе мяса курицы. Главное – не лениться процедить бульон. Так он станет прозрачным, из-за чего и само блюдо будет кушать приятнее.

Ингредиенты:

  • лук – 1 шт.;
  • говядина – 1 кг;
  • соль – 1,5 ч.л.;
  • молотый перец – по вкусу;
  • морковь – 0,15 кг;
  • вермишель – 0,2 кг;
  • вода – 2,5 л;
  • петрушка – по вкусу;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец душистый – 5 г.

Способ приготовления:

  1. Кастрюлю с водой и говядиной поставить на огонь, варить полчаса.
  2. Затем добавить целиком овощи с зеленью. Когда они обмякнут, достать и продолжить варит, пока мясо не станет мягким. Для этого потребуется 1,5 часа.
  3. Далее бульон посолить, процедить, залить обратно в кастрюлю.
  4. После закипания заправить вермишелью, потомить еще 5 минут до ее готовности.

Хотите приготовить очень вкусный лапшичный суп? Тогда вам нужно знать несколько простых советов:

  1. Бульон останется прозрачными, если варить его на медленном огне, т.е. в кастрюле не должно быть и намека на кипение.
  2. Пак-чой в рецепте китайского супа можно заменить не только листьями салата. Подойдет пекинская капуста.
  3. Во время варки обязательно пробуйте бульон на вкус, причем только металлической ложкой.
  4. Чтобы сделать суп-лапшу наваристым, необходимо закладывать мясо в холодную воду. Другое дело, если требуется диетическое блюдо. Тогда мясо можно положить после закипания.

Видео: Суп из утки с лапшой