Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Мясные зразы с картофелем в духовке. Картофельные зразы с мясом в духовке

Если вам уже порядком поднадоели обыденные угощения, например, отварная картошка или картофельное пюре, то стоит задуматься о разнообразии своего каждодневного меню. Ведь из картофеля можно приготовить множество отменных и вкусных блюд.

Одни только зразы чего стоят, да это просто вкуснотища! Особенно, когда в них начинка. Предлагаем сегодня приготовить картофельные зразы с грибами. Это вкусное блюдо можно готовить в разных вариантах.

Зразы картофельные с грибами: классический рецепт

Нам потребуется следующее:

  • Килограмм картошки;
  • 300 грамм грибов;
  • Луковица – 1 средняя головка;
  • Одно куриное яйцо;
  • Мука – 2 большие ложки;
  • Сухари для панировки;
  • Немного приправ и черного перца;
  • Соль по своему вкусу;
  • Подсолнечное масло.

Длительность приготовления - 1час.

Уровень калорийности – 95.

  1. С клубней картофеля счищаем шкурку, промываем. Если клубни слишком большие, то их необходимо порезать на несколько частей;
  2. На плиту ставим кастрюлю с водой и разогреваем до кипения;
  3. В кипящую воду засыпаем картофель и добавляем соль. Отвариваем до мягкости;
  4. С готовой картошки выливаем воду и мнем его до пюреобразного состояния. Разминать нужно толкушкой или картофелемялкой;
  • Затем подготавливаем начинку. Грибы можно использовать любые, отлично с картофелем сочетаются опята. Их нужно предварительно отварить;
  • Отварные грибы нарезаем на средние кусочки;
  • С лука счищаем шелуху, разрезаем на кубики;
  • На плиту ставим сковороду, заливаем растительное масло, прогреваем до кипения;
  • На кипящее масло засыпаем грибы и луковые кусочки. Приправляем солью и специями. Прожариваем все минут 10-15;
  • Готовую начинку засыпаем в блендер и измельчаем до однородности;
  • В картофельное пюре добавляем муку, куриное яйцо и все смешиваем. При необходимости можно подсолить, приправить специями;
  • Приступаем к формированию зраз. Руки смачиваем водой, берем небольшое количество пюре, делаем небольшую лепешку;
  • На тарелку насыпаем небольшое количество панировочных сухарей, кладем туда картофельную лепешку и выкладываем в нее начинку из грибов, примерно ¾ большой ложки;
  • Заворачиваем края и формируем овальную котлету. Таким же образом делаем остальные зразы;
  • Ставим на плиту сковородку, подливаем подсолнечное масло, раскаляем;
  • Каждую зразу обваливаем в панировке и кладем в горячее масло. Прожариваем со всех сторон до хрустящей корочки;
  • Готовые зразы можно полить сметаной или любым соусом.
  • Постные картофельные зразы с грибами

    Нам будет нужно:

    • Полтора килограмма картошки;
    • 200 грамм свежих грибов;
    • 70 грамм панировочных сухарей;
    • Лучок репчатый – 2 головки;
    • 1 маленькая ложечка соли;
    • Растительное масло.

    Сколько будет готовиться – 1 час.

  • Очищенную и разрезанную картошку нужно поместить в емкость, залить холодной водой, подсолить и поместить на плиту. Отвариваем до мягкости, 25-30 минут;
  • Как только клубни будут готовы, с кастрюли нужно аккуратно слить воду. Разминаем картошку до состояния пюре. Разминать лучше всего толкушкой;
  • Свежие грибы (любые - вешенки, шампиньоны, опята) нужно ополоснуть, разрезать на маленькие ломтики;
  • На плиту помещаем жаровню с маслом и прогреваем. На раскаленное масло засыпаем грибы. Готовим их до готовности около 15-20 минут;
  • Теперь начинаем делать зразы. Руки смачиваем водой и пюре делим на 7-8 частей. Из каждой части делаем лепешку. В центр выкладываем небольшое количество грибной начинки и слепляем все края. В итоге должна получиться овальная котлета;
  • Их можно обжарить, но лучше всего запечь в духовке. Для этого противень промазываем растительным маслом или застилаем промасленным пергаментом и выкладываем зразы;
  • Ставим в духовой шкаф и готовим 115-20 минут при температурном режиме 200 градусов;
  • С луковиц убираем шелуху и режем мелкими кубиками. Жарим на подсолнечном масле до золотистости;
  • Готовые зразы поливаем луковой зажаркой.
  • Постное тесто для пирожков приготовить очень легко. Основа может быть как дрожжевой так и безджрожжевой. А начинки - это уже ваша фантазия.

    Возьмите на заметку чудный рецепт творожной запеканки с манкой. Сюда можно добавить замороженные вишни, ягоды, орехи, сухофрукты и другие добавки, которые сделают запеканку еще интереснее.

    Как сделать вкусный омлет из молока и яиц мультиварке? Наш рецепт с фото и пошаговыми рекомендациями поможет вам в этом.

    Как приготовить картофельные зразы с грибами в духовке

    Компоненты, которые потребуются:

    • 7 средних картофелин;
    • 170 грамм свежих или консервированных грибов;
    • Две небольшие луковицы;
    • Одна морковка;
    • Лук зеленый, петрушка – 5-6 стеблей;
    • Растительное масло;
    • Соль – по своему вкусу;
    • Приправы и перец черный молотый.

    Сколько готовить – 1 час.

    Приступаем к готовке:

  • Для начала делаем начинку. Если используются свежие грибочки, то их нужно хорошо промыть и отварить до готовности. Если же консервированные, то их достаточно покрошить на мелкие кусочки;
  • С лука убираем шкурку и рубим мелкими квадратиками;
  • С моркови счищаем кожуру трем в крупную стружку;
  • Овощную нарезку откидываем на кипящее растительное масло, прожариваем минут 5, постоянно помешивая;
  • Затем засыпаем грибные кусочки, перемешиваем, подсаливаем, приправляем специями и оставляем тушиться на 10-15 минут;
  • Готовую начинку снимаем и оставляем остужаться;
  • Тем временем картошку нужно очистить и нарезать средними ломтиками. Выкладываем картошку в кастрюлю, наливаем воду и готовим до мягкости;
  • С готового картофеля сливаем воду и разминаем его толкушкой;
  • Стебли лука и петрушки промываем и нарезаем мелкими кусочками. Засыпаем в картофельное пюре, перемешиваем;
  • Руки смачиваем и делаем из картофельного пюре лепешки;
  • В центральную часть выкладываем грибную начинку, берем еще картофельную основу и кладем сверху начинки. Делаем овальную зразу. В результате должно получиться 4 зразы;
  • Противень промазываем растительным маслом, выкладываем туда зразы, помещаем в духовку и запекаем 10-15 минут при 200 градусах;
  • Готовые зразы можно полить сметаной.
    • Картофель следует отваривать до готовности. Плохо сваренный картофель не разомнётся до конца, и основа получится с крупинками и кусочками;
    • Зразы можно обваливать в панировочных сухарях, манке или муке;
    • Готовое блюдо можно полить сливками, томатным или соевым соусом;
    • Грибную начинку можно дополнить мясным фаршем, капустой или морковью.

    Картофельные зразы с грибами будут отличным угощением для обеда, они достойно дополнят любые супчики, каши и другие овощные блюда. Кроме этого, их можно готовить на праздники и угощать ими гостей. Будьте уверены, гости оценят их по достоинству!

    Картофельные зразы… Люблю, когда из обычных и доступных продуктов можно сделать что-то не совсем обычное, причем одновременно вкусное и красивое. Зразы можно готовить и на каждый день, и на праздничный стол — гости точно оценят!

    Я делала зразы с куриным филе, а в некоторые добавила еще немного грибов. Можно делать только с грибами и луком или добавлять внутрь сыр. Но на самом деле, начинок может быть множество — на любой вкус и цвет, кому что нравится. На первой фотографии — зразы с куриным филе. А вот такой вид в разрезе имели зразы с куриным филе и грибами.

    В народе распространены различные варианты приготовления картофельных зраз: их можно жарить или печь. Думаю, что во фритюре они будут вообще бесподобны:). Я больше всего люблю запекать — времени отнимает меньше, к тому же — здоровее. Панировать мне нравится в сухарях из-за хрустящей корочки, которая образуется благодаря такой панировке. Многие для панировки используют муку.

    Ингредиенты

    1-1,5 кг картофеля
    1 яйцо для смазывания
    1 яйцо в картофельное тесто
    3 ст.л. муки
    соль, перец
    сухари для панировки

    Начинка из куриного филе

    500-600 г куриного филе
    1-2 луковицы
    масло, соль, перец
    другие приправы по желанию
    можно добавить немного грибов

    Приготовление

    Для начала, поставьте вариться картофель. Когда закипит, посолите и варите до готовности. Между тем готовьте начинку.


    Куриное филе порежьте кусочками и обжарьте на масле. В конце добавьте измельченный лук и тоже обжарьте. Филе можно и варить, но жареное мне больше нравится.

    К начинке можно добавить немного жареных грибочков. А кому захочется, то еще и тертого сыра.

    Отварной картофель растолките или пропустите через мясорубку. Когда немного остынет, добавьте яйцо, муку, если надо — соль, перец. Перемешайте.

    Из картофельного теста делайте такие круглые лепешки (как на пирожки), а внутрь кладите начинку. Залепите зразы. Некоторые раскладывают картофель на столе, сразу на панировку, но мне удобнее делать все на руке, а потом панировать. Чтобы картофель меньше прилипал, руки смачивайте в воде.

    Обваляйте зразы в панировочных сухарях.

    Выложите в форму, покрытую пергаментом, помажьте сверху яйцом и выпекайте при температуре 180 градусов до зарумянивания — минут 20. Подавайте со сметаной, грибным соусом или просто так. Очень вкусно даже в холодном виде. Приятного аппетита!
    • На тесто для зраз нужно приготовить:
    • Картофель – из расчета один клубень среднего размера на одну зразу, у нас это 10 штук;
    • Яйца – 2 штуки;
    • Мука – 1,5-2 больших ложки без горки;
    • Крахмал – столько же;
    • сливочное масло – половина ложки;
    • соль по вкусу, по желанию мускатный орех;
    • панировочные сухари для обкатывания зраз.
    • Для начинки нужно:
    • Мясо – любое отварное, вкуснее с говядиной, примерно 300-400 гр.;
    • Лук – одна штука;
    • Соль и перец по вкусу;
    • По желанию зелень;
    • Растительное масло для обжаривания.
    • Время на подготовку: 01:00
    • Время приготовления: 00:30
    • Количество порций: 10
    • Сложность: лёгкая

    Приготовление

    Приготовление зраз начинающим кулинарам может показаться долгим и утомительным – ведь сначала нужно сделать тесто, потом заняться начинкой, а потом еще лепить картофельные котлетки из всего этого. Но на самом деле при наличии небольших навыков и сноровки процесс идет автоматически и уже не занимает так много времени. Особенно если кто-то будет вам помогать – например, любимый друг или дочка. Поверьте, детям нравится все, что связано с лепкой, особенно если потом свое собственное кулинарное творение можно будет съесть. Итак, приступаем.

    Также будет нужен хороший противень, бумага для выпекания и свежая сметана для подачи.

    Подготовка компонентов:


    Сборка и выпекание зраз:


    Подают зразы горячими или холодными со сметаной, рубленой зеленью и овощным салатом или соленьями – по сезону.

    Диетологи не советуют сочетать мясо картошкой, но что поделаешь, если именно из этих двух продуктов получаются самые вкусные домашние блюда. Например, картофельные зразы с фаршем в духовке с хрустящей корочке из панировочных сухарей. От такого угощения не откажется ни взрослый, ни ребенок. Почему в духовке? По двум причинам: во-первых, блюдо получится менее калорийным, так как впитает меньше жира, чем при жарке в масле на сковороде, а во-вторых, так быстрее и проще. Всем ведь известно, как бывает сложно аккуратно перевернуть зразу на сковородке, чтобы она не рассыпалась. В нашем случае с такой проблемой вы не столкнетесь, зразы будут аккуратными, аппетитными, румяными сверху и сочными внутри. А вы не будете привязаны к плите и получите бонус в виде получаса свободного времени. Этот простой рецепт с фото вам точно понравится и будет использоваться не один раз.

    Полезные лайфхаки

    Маленькие хитрости опытных хозяек помогут сделать зразы еще вкуснее, а приготовление – быстрее и проще.

    • при отваривании картофеля в воду можно добавлять лавровый лист, очищенную луковичку, семена тмина – он будет вкуснее;

    • крахмал делает тесто более вязким, с ним легче работать, а готовые зразы получаются пышнее. Но если положить его слишком много, тесто станет «резиновым»;
    • для начинки можно использовать сырой фарш, но сначала его обжаривают с луком и слегка протушивают на сковороде под крышкой;
    • в пост или для вегетарианцев мясную начинку заменяют рыбными консервами, обжаренными с луком грибами или припущенной квашеной капустой;
    • если вы не боитесь калорий, перед запеканием смажьте аккуратно каждую зразу яичным желтком и положите сверху по ломтику сливочного масла. Они получатся еще румянее и аппетитнее.

    Вот и все секреты приготовления вкусных и сытных картофельных котлеток в духовке с начинкой из мясного фарша. Приятного аппетита!

    Картофельные зразы — одно из самых вкусных и аппетитных блюд, которое можно приготовить в духовке. Это своего рода небольшие пирожки из пюре с разнообразными начинками — любой фарш, капуста, грибы, сыр и так далее. Блюдо получается не таким калорийным, как если бы вы жарили на сковороде, и обладает хрустящей корочкой и сочностью.

    Тесто картофельное для зраз

    У многих хозяек возникает вопрос: сколько варить картошку для пюре? Варить ее нужно до полной готовности, но не переваривать. Лучше всего готовить ее на пару, чтобы пюре не было водянистым и не пришлось добавлять много муки. Зразы нужно делать из горячего картофеля, потому что остывшая масса теряет свое свойство клейкости. Также обязательно добавляем в тесто для зраз яйцо (в идеале желток, он сделает тесто более нежным) и муку, чтобы можно было сформировать пирожок и масса держала форму. Что касается времени варки картофеля, то все зависит от сорта клубней, поэтому однозначного ответа на вопрос, сколько варить картошку для пюре по времени, нет. Это может занять от 10 до 20 минут, а если на пару, то и полчаса.

    Классический рецепт

    Давайте приготовим картофельные зразы в духовке с фаршем. Это самый популярный рецепт. Для начинки можно использовать любое мясо, все зависит от ваших вкусовых предпочтений. Нам нужно:

    • Картофель — 1 килограмм.
    • Любой мясной фарш — 400 граммов.
    • Молоко для фарша — 100 миллилитров.
    • Горячее молоко или бульон для пюре — 150 миллилитров.
    • Репчатый лук — две головки.
    • Чеснок — три зубчика.
    • Растительное масло для жарки.
    • Специи и соль — по вкусу.
    • Мука — 100 граммов.
    • Яйца куриные — две штуки.

    Зразы картофельные с мясным фаршем в духовке готовятся так:

    • Для начала очистите картофель и поставьте вариться до полной готовности.
    • Разомните пюре толкушкой и добавьте горячее молоко или бульон. Когда масса немного остынет, введите туда яйца и муку.
    • Далее мелко режем лук с чесноком и выкладываем это на сковороду с горячим маслом.
    • После обжарки овощей опускаем туда фарш, перчим, солим и вливаем молоко. Томим начинку до готовности.
    • Теперь из пюре формируем лепешку и в центр кладем начинку, формируем «пирожок».
    • Укладываем готовые зразы на противень, предварительно смазанный маслом, и отправляем в духовой шкаф на 15 минут. Подавайте со сметаной и зеленью.


    Зразы из смешанного фарша

    Следующий рецепт картофельных зраз с фаршем в духовке будет необычным. Мы смешаем мясной фарш с картофелем и сделаем сочную начинку. Нужны такие продукты:

    • Фарш свино-говяжий — 1400 граммов.
    • Картофель — три крупных клубня.
    • Лук репчатый — одна крупная головка.
    • Яйцо — одна штука.
    • Рис — 400 граммов.
    • Вода — один стакан.
    • Болгарский перец — один крупный.
    • Петрушка, морковь, сельдерей сушеный, перец молотый, соль — по вкусу.
    • Сыр — 100 граммов.
    • Панировочные сухари — для обваливания.

    Способ готовки такой:

    • Готовый мясной фарш смешать с яйцом, солью, мелко порезанным луком, сухой зеленью, водой и тертым сырым картофелем.
    • Заранее отваренный рис смешать с нарезанным кубиками болгарским перцем.
    • Делаем из картофельно-мясного фарша лепешку и прячем туда начинку, формируем зразу и обваливаем в сухарях.
    • Отправляем полуготовый продукт в духовку на полчаса, предварительно посыпав сыром.

    Зразы с курицей

    Картофельные зразы с фаршем внутри получаются очень вкусными и сытными. А если добавить куриный фарш, блюдо станет более нежным. Нужны следующие ингредиенты:

    • Картофель — один килограмм.
    • Куриный фарш — полкилограмма.
    • Куриное яйцо — одна штука.
    • Лук репчатый — одна головка.
    • Соль, приправы, перец — на ваш вкус.
    • Масло растительное для жарки.

    Алгоритм приготовления таких картофельных зраз в духовке с фаршем таков:

    • Натираем сырой очищенный картофель на крупной терке и немного солим. Через минут 10-15 выделится ненужный сок. Нужно всю массу хорошо отжать через марлю, сито или руками.
    • Теперь солим, перчим, добавляем приправы на ваш вкус, а также муку и яйцо.
    • Подготовьте фарш, просто пропустите его через мясорубку вместе с луком и добавьте нужные специи.
    • Далее делаем лепешку из сырого картофеля и кладем внутрь начинку. Формируем зразу.
    • В разогретый духовой шкаф, смазанный маслом, выкладываем заготовки и выпекаем примерно 30 минут. Картофельные зразы в духовке с фаршем готовы.


    Зразы из рыбы

    Как известно, сочетание рыбы и картофеля просто идеальное. Давайте сделаем картофельные зразы с рыбным фаршем в духовке. Продукты:

    • Картофель — 700 граммов.
    • Яйца куриные — семь штук.
    • Манка — один стакан.
    • Сода — половина чайной ложки.
    • Уксус — для гашения.
    • Лук репчатый — одна большая головка.
    • Филе любой рыбы — полкилограмма.
    • Масло сливочное для смазывания противня.

    Картофельные зразы в духовке с фаршем из рыбы готовим следующим образом:

    • Отварите картофель и пропустите его через мясорубку.
    • Добавьте манную крупу, четыре яйца, посолите, поперчите, введите соду, гашенную уксусом, и все перемешайте.
    • Отварите филе рыбы и тоже пропустите через мясорубку. После добавьте к нему предварительно обжаренный лук.
    • Сформируйте из пюре лепешку и поместите туда рыбный фарш.
    • Три яйца взбейте, опустите туда зразы и после этого обваляйте в панировочных сухарях.
    • Теперь положите их на противень, смазанный маслом, и отправьте в духовку минут на 15 для образования золотистой корочки.

    Картофельные зразы без начинки

    У многих после ужина остается готовое картофельное пюре. Чтобы оно не пропало, приготовьте из него зразы на завтрак. Получится очень вкусно и питательно. Либо используйте их как гарнир к мясу. Ингредиенты:

    • Сливочное масло — 50 г.
    • Укроп — по вкусу.
    • Картофельное пюре — 400 граммов.
    • Яйцо — две штуки.
    • Мускатный орех, перец молотый, соль — по вкусу.
    • Сыр — 50 граммов (можно и без него).
    • Масло растительное для жарки.
    • Мука — две столовые ложки.

    Алгоритм следующий:

    • С вечера сделайте заготовку — укропное масло. Для этого мелко порежьте зелень укропа и смешайте ее со сливочным маслом. Поместите эту массу в формочки для льда и поставьте в морозилку.
    • Мускатный орех, соль, яйцо, сыр, молотый черный перец и муку смешайте с картофельным пюре.
    • Формируем пирожки и кладем внутрь каждого кусочек укропного масла.
    • Далее взбиваем одно яйцо, окунаем туда зразу и помещаем в предварительно разогретую духовку до 200 градусов буквально на 10-15 минут.


    Капустные зразы

    Многие хозяйки с удовольствием делают данное блюдо, особенно оно хорошо при соблюдении поста. Ведь картошка и капуста очень дополняют друг друга по вкусу. Лучше всего делать начинку из свежей капусты, тогда блюдо будет иметь летний аромат, а если добавить квашеную, тогда зразы будут более сочными. Для того чтобы их приготовить, нам нужно:

    • Свежая капуста — примерно один килограмм.
    • Морковь — одна штука.
    • Картофель — восемь средних клубней.
    • Лук репчатый — три штуки.
    • Яйца — две штуки.
    • Мука — четыре столовые ложки.
    • Карри, соль, перец черный молотый, специи — на ваш вкус.
    • Панировочные сухари для обваливания.
    • Томатная паста — одна чайная ложка.

    Метод приготовления такой:

    • Нашинкуйте капусту, морковь натрите на терке, лук мелко порежьте и все обжарьте на масле с добавлением томатной пасты. После добавьте немного воды и все специи, потушите начинку примерно 20 минут.
    • Картофель отварите, сделайте из него пюре, добавьте к нему муку, яйца и специи по вкусу. Дайте немного остыть.
    • После чего формируем руками лепешку и кладем внутрь начинку. Защепляем края.
    • Обваливаем зразы в панировочных сухарях и отправляем в духовку на противень, смазанный маслом. Время приготовления — от 10 до 20 минут.


    Соусы к картофельным зразам с фаршем

    Все мы знаем, что соусы способны сделать любое блюдо еще более вкусным и насыщенным. Картофельные зразы не исключение. Давайте приготовим самые популярные соусы к этому блюду:

    • Сметанный.
    • Молочный.
    • Сырно-чесночный.

    Для приготовления сметанного соуса нам понадобится:

    • Сливочное масло — 50 граммов.
    • Сметана 15%-я — 250 граммов.
    • Мука — одна столовая ложка.
    • Зелень укропа и петрушки — по вкусу.
    • Соль, молотый перец черный, специи — на ваше усмотрение.

    Способ приготовления:

    • В сотейнике растопите сливочное масло, и когда оно немного прогреется, добавьте туда муку и тщательно перемешайте.
    • Теперь к этой массе отправляем сметану и все взбиваем, чтобы не было комочков. Потомите сметану примерно пять минут на слабом огне.
    • Как только соус закипит, приправьте все солью, перцем или любыми специями на ваш вкус.
    • Теперь снимите соус с огня, насыпьте туда заранее порезанную зелень, накройте крышкой и дайте настояться примерно от 10 до 20 минут.


    Чтобы сделать молочный соус или «Бешамель», нужны такие продукты:

    • Молоко 3,2 % жирности — 600 миллилитров.
    • Мука — две столовые ложки.
    • Сливочное масло — 60 граммов.
    • Мускатный орех и соль — по вашему вкусу.

    Готовим так:

    • Масло растопите в глубокой посуде на медленном огне, но не до кипения продукта.
    • Теперь отправляем туда муку и все тщательно разминаем.
    • Молоко комнатной температуры вливаем тонкой струйкой порционно, при этом постоянно помешиваем, чтобы не образовалось комочков.
    • Солим, добавляем мускатный орех и доводим до кипения, не прекращая постоянно мешать. Через минут 10 соус загустеет.
    • После этого отключаем огонь, закрываем крышкой и даем настояться соусу примерно 10 минут.

    Сырно-чесночный соус состоит из таких ингредиентов:

    • Майонез — пять столовых ложек.
    • Сыр — 50 граммов.
    • Соевый соус — одна столовая ложка.
    • Чеснок — два зубчика.
    • Зелень укропа, соль, молотый черный перец — по вкусу.

    Готовится легко и просто:

    • В майонез добавьте зелень укропа, соль, чеснок, пропущенный через пресс, перец.
    • Сыр натрите на мелкой терке и отправьте в общую массу.
    • Все тщательно перемешайте и дайте немного настояться.

    С чем подавать картофельные зразы с фаршем

    • Зразы можно использовать как самостоятельное блюдо и перед подачей просто посыпать свежей зеленью или полить соусом.
    • Идеальным дополнением к такому блюду будут свежие овощи.


    • Если зразы из рыбного фарша, тогда положите несколько долек лимона. Это придаст легкую кислинку.
    • Также можно при подаче использовать в качестве гарнира маринованные овощи и квашеную капусту.

    Картофельные зразы - лучший повод постараться и блеснуть кулинарными талантами. Выбор начинок такой огромный, что глаза разбегаются. С луком, грибами, сайрой…Уже при описании рецептов разгорается невероятный аппетит. Расскажем, как приготовить нежные котлетки с сочной начинкой так, чтобы они не развалились.

    Классические картофельные зразы с фаршем

    Зразы с фаршем из картофеля называют еще кортопляниками. Такие картофельные котлетки с разными начинками невероятно любят на Западной Украине, в Литве, часто готовят в Белоруссии и России. Упоминают котлетки даже классики литературы. У Бабеля в «Одесских рассказах», есть фраза, как «старик выпил водки из чайника, съел зразу, пахнущую как счастливое детство»… В общем, учимся готовить котлеты, достойные литературного пера.

    Для приготовления нам потребуются:

    • килограмм картофеля (лучшим будет красный сорт для запекания - он не развалится);
    • большая головка репчатого лука;
    • полкило любого качественного фарша;
    • стакан молока;
    • половину стакана сливок любой жирности;
    • куриные яйца – 2 шт;
    • мука (количество будет зависеть от числа котлеток);
    • растительное или сливочное масло для жарки – по вкусу;
    • щепотка соли, перца.

    Картофель моем под водой и тщательно чистим железной щеткой. Отвариваем до готовности в подсоленной воде. Готовый картофель трем на крупной терке в отдельную емкость.

    Лук чистим и режем на кубики. Обжариваем фарш с луком, солью на сковородке. Присаливаем, перчим по вкусу и добавляем 2 куриных яйца. При этом фарш не должен быть слишком горячим, чтобы яйца не «сварились».

    Если класть в зразы сырой мясной фарш, он рискует не прожариться и зразы останутся сырыми.

    Формуем из картофеля лепешки. В центр каждой выкладываем немного фарша, защипываем края, чтобы получились красивые, ровные котлетки. Осталось обвалять их в муке и обжарить с двух сторон на смеси растительного и сливочного масла до красивой золотой корочки.

    Зразы подаем теплыми с соусом из муки, молока или сливок. Но, в принципе, вы можете не заморачиваться с соусом. Подавайте котлетки со свежей сметаной и листиками петрушки. Кушайте и облизывайте тарелку! Приятного аппетита.

    Рецепт приготовления с грибами в духовке

    Часто бывает, что с вечера остается немного картофельного пюре. На второй день его мало, кто хочет кушать, ведь пюре вкусно есть только свежим. Самое время реанимировать картошку и подать к ужину шикарные ароматные картофельные зразы с грибами, с соусом из простокваши, сметаны и взбитых сливок.

    Для приготовления нам будет нужна небольшая кастрюлька готового картофельного пюре, свежие шампиньоны – 200 г, большая луковица, пара куриных яиц, соль, перец по вкусу, немного масла не жарки.

    Грибы лучше обжаривать на сливочном масле – так они получатся восхитительно сливочными. Воду выпаривайте полностью, иначе начинка размягчит зразы, и они расклеятся прямо на сковородке.

    Пошаговая инструкция выглядит так:

    1. В картофельное пюре разбиваем яйца.
    2. Добавляем немного муки.
    3. Тщательно вымешиваем картофельную смесь.
    4. Если надо – присолите, иначе котлетки выйдут пресными.
    5. На сковородке обжариваем грибы, порезанные кубиками, и луковицу.
    6. Делаем красивые лепешки, в центр выкладываем грибную начинку и защипываем края.
    7. Зразы обваливаем в муке и обжариваем на раскаленной сковородке с двух сторон.

    Румяные, аппетитные зразы подаем на большом плоском блюде, приложив к ним соус из сметаны и мелкие маринованные или свежие огурчики – на ваше усмотрение. Едим, смакуя тонкий грибной вкус, подчеркнутый сливочным картофельным пюре. Приятного аппетита!

    С сыром

    При разрезе зразы с сыром обнаруживают тягучую расплавленную начинку, изумительно гармонирующую с воздушным картофельным пюре. Сыр берите любой – остренький, пресноватый российский, сладковатый маасдам, классический пармезан. Вкус получится разным. Но на сыр не скупитесь – начинки должно быть достаточно много.

    Есть вариант на скорую руку – с кубиками хорошего плавленого сыра. Если сыр будет с добавками, вроде кусочков ветчины или грибов, блюдо заиграет по-новому.

    Среди необходимых ингредиентов:

    • сыр – 100 г;
    • 2 куриных яйца;
    • картофельное пюре – 500 г;
    • соль, перец по вкусу;
    • панировочные сухари – 300 г;
    • растительное масло для жарки – 100 мл.

    Сыр натираем на терке. В пюре разбиваем яйца и тщательно вымешиваем картофельное тесто. Формируем лепешки размером с ладонь, в центр каждой насыпаем щедрую порцию сыра. «Запечатываем» котлетки с двух сторон, чтобы они получились плотными, а начинка не вытекла. Обваливаем зразы в сухариках, быстро бросаем на разогретую сковородку. Обжариваем со всех сторон до корочки.

    Лепешки удобно лепить, периодически смачивая руки холодной водой - так они не будут прилипать.

    Готовые зразы выложим на бумажное полотенце, так впитывается лишний жир. Подаем с зеленью, помидорками черри, свежим огурцом.

    С капустой

    При тушении капусту лучше приправить сухим укропом. Он придаст еле уловимый грибной вкус начинке.

    Для приготовления нам потребуется немного заранее протушенной на растительном масле капусты, картофельное пюре и пара яиц (можно их не брать, если вы поститесь).

    Поступаем так:

    1. Картофель слегка подогреваем (или просто берем комнатной температуры).
    2. Делаем аккуратные лепешки, а в центр каждой выкладываем тушеную капусту так, чтобы начинка не вываливалась.
    3. Защипываем края очень плотно.
    4. Обжариваем зразы на горячей сковородке, смазанной обильно растительным маслом.

    Подаем с зеленью, огурчиками, кусочками селедки. Можно полить томатным соусом – вкус получится необычайным, с легкой кислинкой. Такие зразы легко давать детям в школу и брать с собой на работу как легкий, но сытный перекус.

    Зразы из картофельного пюре с мясом

    Картофельные зразы с мясом тоже получаются вкуснее из пюре: такими они выходят нежнее, пышнее, очень нравятся деткам. Легко приготовить диетический вариант зраз, если не полениться: предварительно сварить мясо и прокрутить его с луковицей через мясорубку.

    Если картофельное пюре получилось жидким, лучше добавить в него одни желтки.

    Белки сделают консистенцию еще более водянистой, придется добавить муку и зразы получатся грубоватыми.

    Для приготовления понадобится:

    • 300 г постной говядины;
    • большая луковица;
    • сливочное масло или подсолнечное (для обжарки);
    • картофельное пюре – 500 г;
    • и 2 куриных яйца.

    Мясо варим до мягкости, измельчаем в мясорубке или блендере, пропуская вместе с луковицей, обжаренной на растительном или сливочном масле. В пюре разбиваем яйца, хорошенько перемешиваем тесто. Присаливаем и перчим по вкусу.

    Лепим красивые овальные котлетки из пюре, помещая внутрь мясную начинку. Зразы слегка обжариваем на сковородке.

    Подавать такие картоплянники можно с квасным молоком (простоквашей), сметаной и даже взбитыми сливками. Блюдо подходит для детей с раннего возраста. Можно приготовить мясную запеканку, чередуя слои картофеля и мяса, и запечь ее в духовке до золотистой корочки.

    Вариант без добавления яиц

    Зразы легко готовить без яиц и муки. Они получатся тающими, с приятной хрустящей корочки. Начинку выбирайте любую. А мы предлагаем классическое сочетание картофеля с грибами. Пюре будем готовить с небольшим количеством жидкости, чтобы тесто получилось достаточно крутым.

    Кортоплянники готовятся из: килограмма картофеля, 500 г грибов (можно сухих, предварительно вымоченных в воде), манки – ею будем обсыпать наши котлетки, крупной луковицы, соли, перца по вкусу и подсолнечного масла.

    Действуем по шагам:

    1. Картофель отвариваем, разминаем в пюре (воду сливаем практически полностью, оставляя минимум).
    2. Грибы режем мелко, обжариваем на сковородке с луковицей.
    3. Присаливаем, перчим.
    4. Лепим блинчики из пюре толщиной 1,5 см.
    5. Выкладываем столовую ложку начинки.
    6. Защипываем края.
    7. Формируем овальные пирожки.
    8. Обваливаем их в манке – она сделает тесто клейким даже без яиц.
    9. Нагреваем сковородку.
    10. Выливаем масло.
    11. Быстро обжариваем пирожки.

    Подавать грибные зразы без яиц предлагаем со свежими овощами, зеленью или маринованными огурчиками.

    Некоторые хозяйки всегда добавляют в картофельное тесто немного (десертную ложку) сахара. Он делает вкус блюда намного ярче.

    Картофельные зразы без начинки - на гарнир

    Зразы без начинки - прекрасный способ использовать оставшееся с ужина пюре. Отбивная из свинины, картофельная котлетка, зелень - ужин получится простым, недорогим, но почти праздничным. При желании можно добавить начинку: бекон, колбасу, курицу. Но мы советуем попробовать необычный рецепт с укропным маслом: кусочки сливочного масла надо смешать с мелко порезанным укропом и дать застыть в морозилке.

    Необходимые компоненты:

    • два стакана картофельного пюре;
    • одно яйцо;
    • пара столовых ложек муки;
    • щепотка соли, перца, мускатного ореха;
    • 30 г любого сыра (если есть);
    • панировочные сухари;
    • растительное масло для обжарки.

    В пюре добавляем специи, трем сыр, кладем немного муки и разбиваем яйцо. Вымешиваем тесто. Лепим картофельные пирожки, фаршируя каждый кусочком укропного масла. Плотно защипываем, обваливаем в сухарях и быстро обжариваем на раскаленной сковородке. Подаем с любым мясным блюдом, полив свежей сметаной. Украшаем веточками петрушки!

    С горохом

    Приготовить зразы можно добавлением гороха. Он стоит копейки, но необычайно вкусен, особенно в сочетании с кусочками мяса, куриной печени, да и просто картофелем.

    В сезон можно заменить сушеный горох зеленым. Его важно сварить и слегка пробить в блендере с орегано или свежим укропом.

    Нам потребуется: 200 г вареного гороха, картофельное пюре 700 г, большая луковица, соль, перец, растительное масло, 2–3 столовые ложки муки, желток куриного яйца, панировочные сухарики.

    Как готовить? Просто:

    1. Из гороха варим крутое пюре.
    2. Добавляем в теплое пюре картофельное пюре, желток, немного муки для большей клейкости теста.
    3. Даем немного остыть, чтобы оно не жгло руки.
    4. Горох обжариваем с луком. Лука можно добавлять много – так горох выйдет сочным.
    5. Лепим пирожки с гороховой начинкой.
    6. Обваливаем их в панировочных сухарях.
    7. Обжариваем на растительном масле до корочки.

    Котлетки едим чуть теплыми или даже холодными – на ваше усмотрение. Сытные, но легкие для усвоения они вкусны под горячий чай или легкий овощной салатик, приправленный душистым маслом. Их можно посыпать измельченным сладким луком для придания особой пикантности.

    Сочные зразы из картофеля с яйцом и луком

    Зразы в духовке на манер любимых всеми пирожков с зеленым луком и яйцом готовятся без обжарки. А значит, они не только вкусные, но и менее калорийные. Рекомендуем кушать их всем, кто следит за весом, но предпочитает сытную еду.

    Подготовим холодное картофельное пюре, желток, белок, пучок зеленого лука, 2 вареных яйца, соль, перец, растительное масло и 2-3 столовых ложки муки.

    Запоминаем правила приготовления:

    1. В пюре добавляем любые специи, желток, тщательно вымешиваем. Должно получится гладкое картофельное тесто, не прилипающее к рукам.
    2. Яйца мелко рубим в крошку.
    3. Зеленый лук нарезаем кружочками.
    4. Смешиваем яйца и лук. Для однородности начинки рекомендуем добавить немного растительного масла или кусочек сливочного.
    5. Лепим картоплянники, заворачивая внутрь луковую начинку.
    6. Выкладываем каждый на противень так, чтобы они не прилипали друг к другу.
    7. Смазываем пирожки белком.
    8. Отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов.
    9. Выпекаем 20 минут до образования румяной корочки.

    Готовые горячие пирожки можно промазать сливочным маслом, полить соусом из молока, сливок или кушать с нежирной сметаной. Обязательно попробуйте закусывать пирожки маринованными опятами, заправленными душистым маслом. Берите такое блюдо с собой на работу, кушайте холодным с чаем – все коллеги обязательно спросят рецепт.

    С куриным фаршем зразы

    С курицей зразы больше нравятся детям, ведь блюдо выходит воздушным, но сытным. А еще курица готовится гораздо быстрее, что увеличивает скорость приготовления. Для начинки можно взять филе куриных бедрышек и даже куриную грудку, особенно если ее отварить и измельчить в блендере до состояния густой мясной пасты.

    Нам понадобятся 400 г курицы или грудки, репчатая луковица, сливочное масло или подсолнечное (для обжарки), картофельное пюре - 500 г и 2 куриных яйца.

    Зразы получаться еще интереснее, если в фарш добавить немного тертого твердого сыра.

    1. Курицу отвариваем, пропускам через мясорубку или пробиваем блендером.
    2. Добавляем обжаренный на сливочном масле лук.
    3. Фарш солим, перчим по вкусу.
    4. Из пюре готовим эластичное тесто, делаем лепешки, а внутрь каждой помещаем по ложечке курино-луковой начинки. Защипываем края.
    5. Далее поступайте по своему усмотрению – пеките пирожки в духовке или обжаривайте.

    К куриным котлеткам приготовьте грибной бешамель: шляпки любых грибов измельчите, обжарьте слегка с луком. В массу добавьте стакан молока, 2 ст. л. муки. Тушите, пока соус слегка не загустеет. Сливочный соус, мясная котлетка с сочной начинкой и нежное пюре - прекрасное угощение, которое домочадцы оценят обязательно.

    С начинкой из сайры

    Даже те, кто категорически не любит рыбу, поедают зразы из картофельного пюре с сайрой. Рыба придает привкус интересный и почему-то совсем не рыбный (скорее, мясной). Сайра - рыба довольно жирная, зразы выходят сытными, хотя едоки, все без исключения, всегда требуют добавки.

    Для рыбных зраз подготовим: банку сайры, два стакана картофельного пюре, луковицу, муку - 100 г, растительное масло, черный молотый перчик и яйцо.

    Процесс приготовления крайне простой:

    1. Из пюре замешиваем тесто с мукой и яичком.
    2. Из банки с сайрой сливаем жидкость.
    3. На сковородке обжариваем лук, добавляем рыбу и притушиваем, чтобы жидкость выпарилась.
    4. Формируем пирожки, начиняя их сайрой.
    5. Обваливаем в манке или муке и обжариваем.

    Готовые котлетки покрываем тонкой сеточкой из майонеза, присыпаем петрушкой. Котлеты особенно вкусны в холодном виде - стоит им остыть, как они улетают с тарелки со скоростью света. Рецепт зраз можно выполнить и в виде запеканки. Это сытно, вкусно и очень просто.

    Картофельные колдуны по-белорусски

    Белорусы возвели картошку в культ, сделали народным достоянием. Но колдуны любят не только в этой стране. Их часто готовят в Прибалтике. Но кто бы посмел оспорить у белорусского народа авторство фирменных колдунов! Готовим, придерживаясь советов гостеприимных жителей самой картофельной страны мира.

    Колдуны являются особой разновидностей драников. В отличие от зраз, их всегда готовят из тертого картофеля.

    Необходимые ингредиенты:

    • килограмм белого крупного картофеля;
    • 500 г любого фарша с луком, перцем (советуем использовать курицу, которая готовится гораздо быстрее свинины или говядины);
    • мука – 3 ст. л;
    • яйцо – 1 шт.;
    • растительное масло – 100 г;
    • соль, перец по вкусу.

    Трем чищенный картофель на крупной терке и присаливаем. Даем соку выделиться. Отжимаем излишки через марлю или откидываем на дуршлаг. Добавляем муку, яйцо, солим и перчим. А теперь – внимание – будем делать все очень быстро! Сковородку раскаляем, выливаем туда растительное масло и прогреваем.

    Тут же делаем лепешку (можно лепить руками), сверху кладем фарш, защипываем края и слегка сжимаем, чтобы форма получилась более плоской. Немедленно кладем на сковородку. Обжариваем до хрустящей корочки. В конце можно прикрыть крышкой, чтобы фарш окончательно приготовился.

    Слишком сильным огонь не делайте, иначе снизу картофель пригорит, а внутри останется сырым. Фарш не протушится тем более.

    Колдуны со сметаной присыпают зеленью. Сытные, с сочной мясной начинкой, зажаристые лепешки - идеальное начало выходного дня.

    С сосиской

    Все дети любят сосиску в тесте. А если тесто будет картофельным, пирожок получится гораздо интереснее и вкуснее. Всего-то и надо: несколько сосисок, вчерашнее картофельное пюре, яйцо, немного муки, растительного масла, соль, перец по вкусу.

    Сосиски должны быть качественными, например, молочными, ГОСТ-овскими.

    Как готовим?

    1. Из пюре, муки, яйца замешиваем плотное тесто.
    2. Руками готовим лепешку, а внутрь заворачиваем сосиску.
    3. Обжариваем пирожок на разогретом масле.
    4. Выкладываем на бумажное полотенце – оно впитает излишки масла.

    Пирожки с сосиской вкусны в холодном виде с горячим травяным чаем, ароматным кофе-латте. На детский праздник легко сделать мини-версии из сосисок-крох (они продаются в любом магазине) или просто разрезая стандартную на 2 – 3 части.

    Как приготовить блюдо в мультиварке?

    Изобретательные хозяйки готовят зразы в мультиварке. Но, предупреждаем сразу, картофельные котлеты в мультичаше могут расползтись. Попробуйте сделать чисто мясные котлетки. Зразы из чистого мяса – родом из Польши; там их готовят из разных сортов, начиняя котлетки разными начинками; в переводе с польского зразы переводятся как «отдельные кусочки мяса» - раньше мясо только рубили, никогда не прокручивали через мясорубку.

    Нам потребуются:

    • мясной фарш – 700 г;
    • яйцо – 6 шт.;
    • соль, перец по вкусу.

    5 яиц отвариваем вкрутую, охлаждаем и очищаем. В мясо добавляем яйцо, отбиваем руками. Солим и перчим. Делаем лепешки. Внутрь кладем яйцо, аккуратно защипываем - котлетка должна получиться ровной, плотной.
    Смелые хозяйки могут попробовать приготовить классические картофельные зразы. Крышку мультиварки при этом закрывать нельзя, а готовить нужно только на режиме «Жарка».

    Обжариваем зразы на дне мультичаши, разогретой с растительным маслом. Закрываем крышкой и тушим до готовности на режиме «Мясо», «Тушение» или «Выпечка». В процессе зразы дадут ароматный мясной сок - к ним обязательно потребуется гарнир. Сварите пюре, пасту, рис. Подавайте котлетки с соусом карри, солеными каперсами, свежим хлебом, зеленью.
    При разрезе внутри каждой «зразинки» обнаружится яичко. Выглядят они очень аппетитно, и вкус у зраз невероятно приятный.

    С творогом

    Зразы с творогом полюбятся всем, кто любит кулинарные эксперименты, и не боится открывать новые вкусовые сочетания. Казалось бы, как картофель сочетается с творогом? Наш ответ – чудесно. При этом рекомендуем сделать начинку сложную – творог приправить зеленью, сметаной и непременно выдавить туда зубчик чеснока.

    Подготовим: картофельное пюре, пачку творога любой жирности, пучок зелени, немного сметаны, соль, перец, зубчик чеснока, немного муки и яйцо. Добавьте в пюре немного орегано, базилика или любых душистых трав - так блюдо получится очень ароматным.

    Процесс выглядит так:

    1. Вымешиваем эластичное, гладкое картофельное тесто с мукой, яйцом.
    2. Творог смешиваем со сметаной, зеленью, чесноком, присаливаем.
    3. Формируем котлетки, внутрь каждой выкладываем столовую ложку с горкой творожной начинки.
    4. Распределяем котлетки в форме для запекания.
    5. Смазываем белком.
    6. Запекаем в духовке до золотистой корочки.

    При желании, зразы легко не запекать, а обжаривать. Технология тоже очень доступная, а результат потрясающий. Котлеткам обязательно нужно дать немного остыть - творог должен «схватиться». Подаем с соусом тартар или на основе простокваши с зеленью.

    Рецептов зраз существуют тысячи: в каждой белорусской, украинской, литовской семье есть свой фирменный рецепт. На Украине зразы обожают со шкварками, в Белоруссии со сметаной, в Литве со сливками и, представьте, малосоленой сельдью. Встречаются даже очень оригинальные рецепты зраз с сухофруктами. Вы тоже можете пробовать, изобретать свои сочетания. Тогда блюдо никогда не надоест. Приятного аппетита и новых открытий на кулинарном «фронте»!