Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Молочный соус: рецепт приготовления. Как приготовить молочный соус для котлет или для сладких блюд? Молочный соус: рецепты диетические

Молоко в кулинарии является продуктом, который используется во всех ее сферах. Оно незаменимо в ряде рецептов теста, горячих блюд, супов и подлив. Что уж говорить о десертах, начиная от пудингов и заканчивая кремами и сладкими муссами. Поэтому соус молочный столь широко представлен в современной кухне: существуют густые соусы для мяса и котлет, для риса и картофеля, для сладкой выпечки, безе и блинчиков.

Молочная подливка отлично вписывается в ежедневный рацион и подходит для торжественных случаев. Грамотно подобрав нужное количество ингредиентов, можно приготовить диетический вариант, подходящий для следящих за фигурой или выдерживающих лечебную диету, например, при язве или гастрите.

В конце концов, этот нежный молочный вкус, как в детском саду, позволит немного окунуться в воспоминания. Молочные заправки с первой пробы полюбит даже самый капризный и привередливый ребёнок, а их вкус идеально дополнит состав мяса, рыбы или сладких блюд.

Два главных вида

Универсальность молочного соуса заключается в возможности создавать вариации как для горячих блюд – например, вариант молочного соуса для курицы, свиных отбивных и котлет или спагетти – так и для разнообразных десертов. Естественно, набор ингредиентов в двух рецептах разнится, но основа остается одной и той же: готовить соус молочный технологическая карта предлагает с использованием молока и муки, обычно пшеничной. Ниже предлагаются классические рецепты традиционного во всем мире соуса молочного для горячих блюд и десертов.

Подлива для основных блюд

Рецепт классического молочного подлива включает в себя минимальный набор ингредиентов, которые найдутся в любом магазине. В целом данный соус вполне можно назвать бюджетным, так как никакие труднодоступные или дорогостоящие продукты не используются. Молочный соус по рецепту традиционному делают с обязательным добавлением лука.

Понадобится:

  • Молоко – 700 мл
  • Масло сливочное – 60 г
  • Лук репчатый – 1 небольшая луковица
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Петрушка, свежая – 1 средний пучок
  • Черный перец, молотый – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Количество порций – 4

Время приготовления – 35 минут


Вариант сырного соуса, который создается из молока и сыра, готовится аналогичным способом, но только на водяной бане. Получается отличный молочный соус для макарон, используемый для приготовления пасты с различными макаронными изделиями. Рецепт молочного соуса к рыбе включает набор трав и специй, а также лимонный сок: соус для рыбы и морепродуктов должен быть кисловатым.

Сладкая заправка для десертов


Подливки на основе молока с сахаром подходят к различным десертам: для запеканки из творога, к блинам, пирогам и оладьям, к ягодному желе и пудингам, к творожной массе. Принципиальной разницы в наборе составляющих нет, отличаются лишь несколько ингредиентов. Примечателен и тот факт, что традиционно он готовится с яйцами, а сама технология приготовления несколько иная.

Понадобится:

  • Молоко – 700 мл
  • Мука пшеничная – 2 столовые ложки
  • Масло сливочное – 50 г
  • Яйцо – 2 штуки
  • Сахарный песок – 2 столовые ложки
  • Ванилин – 1/3 чайной ложки

Количество порций – 4

Время приготовления – 25 минут


Классика соусов – подливы на молоке – понравятся абсолютно всем. Простой состав обоих рецептов, польза и приятный вкус обеспечивают популярность заправки на протяжении десятков лет. Для кого-то это изысканная приправа, а для кого-то – вкус детства, как в садике. В любом случае можно с уверенностью утверждать, что готовый соус молочный с луком или сладкий – с сахаром и ванилью – не испортит ни одного блюда или десерта, будь то мясо в молочном соусе или творожный пирог. С ним диета получится более комфортной и приятной. Зная, как приготовить молочный соус, хозяйка сможет быть всегда уверена в том, что гости и домочадцы останутся сыты и довольны.

Приятного аппетита!

Вконтакте

Любое, даже не очень удачное блюдо, заиграет новыми оттенками вкуса если добавить соус. Мясо и паста, лазанья и блины – все станет лучше с таким пикантным дополнением. Бешамель, или как его еще называют молочный соус – один из самых популярных в европейской кулинарии. Он является основой для многих других подливок и заправок.
Молочные соусы готовятся просто, а ингредиенты для них всегда найдутся на любой кухне. Свежие травы можно заменять на сушеные. Масло допустимо брать топленое или любое растительное рафинированное.

Молочный соус с чесноком

Этот соус является комбинацией двух – «Бешамель» (масло, молоко, подсушенная мука) и «Песто» (базилик, сыр, чеснок, орехи). Получается своеобразный вкус: с одной стороны мягкий, благодаря молочно-масляной основе, с другой – пряный и острый, за счет чеснока и базилика.
Кому-то, возможно, он покажется слишком «пестрым», но те, кто любит пряности, наверняка оценят тонкую игру вкусовых контрастов.

Вкус Инфо Соусы

Ингредиенты

  • Молоко коровье – 150-200 мл;
  • Мука тонкого помола пшеничная – 1 ст. л.;
  • Свежий чеснок – 1 зубчик (небольшой);
  • Базилик – 2-3 веточки (только листья);
  • Сыр твердый – 60 г;
  • Коровье сливочное масло – 1 ст.л.;
  • Грецкие орехи – 1 ядро;
  • Морская соль.

Как приготовить молочный соус с чесноком

Муку для молочного соуса необходимо подсушить на сковородке. Возьмите ее немного больше, с учетом того, что часть не удастся собрать со дна. Также убедитесь, что сковородка не сохранила запах ранее готовившегося в ней блюда, иначе соус можно испортить. Перед тем, как всыпать муку, тщательно вытрите сковородку бумажной салфеткой.
Муку не нужно поджаривать, она должна только немного подсушиться, чтобы стать более рассыпчатой.
Подсушенную муку растворите в небольшом количестве молока, чтобы не было комочков.


Заблаговременно натрите или нарежьте сыр.


Подготовьте чеснок, базилик и орехи. Желательно все их растереть в ступке, зелень можно мелко порубить, а орехи растолочь кухонным молотком или блендером.


Оставшееся молоко вскипятите и тонкой струйкой влейте в него ту часть, в которой растворена мука. Вливая жидкость с мукой, одновременно быстро мешайте молоко в кастрюле, чтобы не образовывались комочки. Через несколько секунд добавьте сыр и мешайте массу, пока он не расплавится. На этом этапе можно сделать соус жиже, добавив в него горячее молоко.


Положите в горячую массу базилик, орехи и чеснок, снимите с огня.


Переложите соус в соусник и остудите. Подавать его можно к мясу, пасте, пельменям, макаронным и картофельным запеканкам.

Молочно-грибной соус

Хорошим дополнением к пасте, картофелю или цветной капусте станет молочный соус с сушеными белыми грибами. Его вкус достаточно яркий и прекрасно подчеркнет основное блюдо. Кроме овощей, его можно подать к отварному нежирному мясу, например курице или телятине.


Ингредиенты:

  • Молоко коровье натуральное самой высокой жирности – 200 мл;
  • Грибы сушеные белые или подберезовики – 10-15 г;
  • Чеснок свежий – 1 зубчик;
  • Масло растительное оливковое или подсолнечное рафинированное – 30 мл;
  • Свежие ароматные травы – шалфей и тимьян – по одной веточке;
  • Зелень петрушки.
  • Соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Измельчите сушеные грибы вручную или с помощью блендера. Можно оставить несколько довольно крупных кусочков – это придаст дополнительный аромат. Замачивать грибы не надо.
  2. Чеснок почистите и мелко порубите его.
  3. В глубоком сотейнике разогрейте масло, положите в него рубленый чеснок и целые веточки ароматных трав. Нагревайте, пока не появится выраженный пряный аромат.
  4. Добавьте в сотейник грибы и немного обжарьте их.
  5. Залейте в сотейник молоко, при этом постоянно его помешивайте. Нагревайте, пока масса не загустеет.
  6. Перед подачей выньте из соуса ароматные травы, и посыпьте свежей рубленой петрушкой.
Молочный соус с луком

Субиз или субис – соус французский луково-молочный, готовится на основе классического бешамеля. Его подают к мясу или рыбе.

Ингредиенты:

  • Масло сливочное коровье – 60 г;
  • Белая пшеничная мука – 30 г;
  • Коровье натуральное молоко цельное – 250 мл;
  • Лук-шалот или белый репчатый лук – 2 крупные;
  • Сметана или сливки – 50 мл;
  • Соль, мускатный орех.

Приготовление:

  1. Приготовьте «ру», основу бешамеля. Распустите на сковороде половину сливочного масла. Насыпьте муку и обжаривайте 5 минут. Влейте теплое молоко и нагревайте, пока соус не загустеет. Обязательно размешивайте, чтобы не было комочков.
  2. На другой сковороде растопите оставшееся сливочное масло. Лук почистите, нарежьте кольцами и обжарьте до мягкости. Готовый лук измельчите блендером.
  3. Подогрейте бешамель и добавьте к нему перетертый лук, соль, мускатный орех, и сметану. Прогрейте субис около минуты и подавайте к столу.

Тизерная сеть

Молочно-сырный соус

Если совсем нет времени долго варить соус, то приготовьте очень простое дополнение к пасте или овощам. Минимум ингредиентов, простая технология и отличный результат сделают его вашим любимцем.


Ингредиенты:

  • Голубой сыр – 150-200 г;
  • Натуральное коровье молоко самой высокой жирности – 250 мл;

Приготовление:

  1. Нарежьте сыр на кубики.
  2. В толстодонном ковше вскипятите молоко.
  3. Опустите к нему сыр и варите на медленном огне, помешивая, до полного его растворения.
  4. Подогрейте соусник, перелейте в него содержимое кастрюли и сразу подавайте к обеду.
Рецепт молочно-сливочного соуса

Если обычный бешамель, на основе молока, кажется вам слишком скучным, приготовьте вариант с добавлением сливок. Такой соус хорошо подойдет к спагетти.


Ингредиенты:

  • Сливочное коровье масло – 100 г;
  • Белая пшеничная мука тонкого помола – 100г;
  • Коровье натуральное молоко – 0,5 л;
  • Коровьи сливки натуральные – 100 мл;
  • Пармезан или любой твердый сыр – 200 г;
  • Желтки перепелиных яиц – 4 шт. (или 2 куриных);
  • Соль, мускатный орех, белый свежемолотый перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Распустите сливочное масло в толстодонном сотейнике. С помощью ситечка всыпьте муку и обжаривайте ее до карамельного цвета;
  2. Подогрейте молоко и аккуратно введите его к муке с маслом, размешайте и варите до загустения примерно 15 минут.
  3. Натрите или нарежьте сыр, отделите белки от желтков.
  4. К готовому соусу добавьте сыр, перепелиные желтки, сливки специи и соль. Доведите до кипения постоянно помешивая и снимайте с плиты.
Молочно-горчичный соус

Если вы решили приготовить индюшку, кролика или утку, подайте к мясу молочно-горчичный соус. Он достаточно острый, но при этом не перекрывает вкус основного блюда.


Ингредиенты:

  • Молоко коровье цельное – 100 мл;
  • Белая часть лука-порея – 1 шт;
  • Вино белое полусухое или сухое – 200 мл;
  • Чеснок свежий – 2 зубчика;
  • Бульон мясной – 300 мл;
  • Зерновая горчица – 2 ст. л.;
  • Сушеный тимьян – 3 г;
  • Топленое сливочное масло – для обжаривания;
  • Соль.

Приготовление:

  1. Лук-порей нарежьте полукольцами.
  2. Разогрейте в сотейнике топленое масло и обжарьте лук. Влейте вино и тушите около 10 минут.
  3. Влейте бульон, засыпьте горчицу и пряные травы, уменьшите нагрев и готовьте 20 минут.
  4. В конце приготовления добавьте молоко, доведите до кипения и снимайте с плиты.
  5. При желании в соус можно добавить сушеные грибы.

Чтобы при добавлении муки в соусе не образовывались комочки – насыпайте ее с помощью ситечка. Если не помогло, не переживайте – протрите соус через сито или пробейте блендером. Кроме того, при вымешивании можно воспользоваться не лопаткой, а венчиком.
Кроме муки, для загущения соуса можно воспользоваться перетертыми овощами, например кабачком или цветной капустой, или крахмалом. Последний следует добавлять очень осторожно, чтобы не получился кисель.
Никогда не заменяйте в рецептах требующих термической обработки, молоко или сметану на майонез – это холодный соус для салатов. Попробуйте приготовить классический бешамель, у вас обязательно получится.


Любое самое обыкновенное блюдо нашего повседневного меню может стать настоящим кулинарным открытием благодаря соусам, подливам и заправкам.

Соусы содержат вещества, возбуждающие аппетит и работу желудка. Соусы придают блюдам неповторимый вкус и аппетитный вид, повышают их пищевую ценность. Соусы не только подают на стол в соусниках, как дополнение к определенным блюдам, но и используют их для различных целей. Их готовят с загустителями (мука, крахмал) и без таковых. Основой обычно служат (мясные, овощные, грибные), молоко, сметана и др. Соусы без загустителей готовят на масле: горячие - на сливочном, холодные - на растительном.

Популярные молочные соусы легки в приготовлении и содержат малый набор ингредиентов. Готовят их из молока и белой мучной пассеровки с добавлением специй. Они применяются для мясных, рыбных, овощных блюд и блюд из птицы и дичи. В зависимости от применения, молочный соус бывает различной консистенции: густой, употребляется для фарширования, средней густоты - для запекания блюд, жидкий - как обычный молочный соус.

Молочный соус

Вариант №1. Густой соус

Потребуется: 900 мл молока, 120 г пшеничной муки, 120 г сливочного масла, 8 г соли.

Муку спассеровать на сливочном масле, затем белую горячую пассеровку постепенно развести горячим молоком, непрерывно помешивая. Затем положить соль и проварить 5-7 минут.

Этот соус используют для фарширования котлет из филе кур или дичи, крокетов. Для фарширования ряда кулинарных изделий из свинины, телятины в соус добавляют рубленые отварные грибы, пассерованный лук и специи.

Вариант №2. Очень густой молочный соус

На 1 л молока берут примерно 200 г муки и обжаривают ее на сухой сковороде, в духовке, или на слабом огне плиты, а затем всыпают при быстром помешивании в молоко и прогревают смесь 5 минут.

Такой соус иногда употребляют для связывания при изготовлении морковных и капустных котлет и биточков, крокетов из мяса или птицы и т. п.

Вариант №3. Молочный соус средней густоты

Потребуется: 1 л молока, 100 г пшеничной муки, 100 г сливочного масла, 10 г сахара, 3 яйца (желтки).

Этот соус готовится так же, как и молочный соус густой (см. рецепт). После варки соус остудить до 70- 80 градусов, ввести проваренные со сливочным маслом желтки.

Соус нужно готовить непосредственно перед его использованием. Этот соус применяют для запекания овощей, мяса, рыбы.

Вариант №4. Молочный соус жидкий

Потребуется: 1 л молока, 50 г пшеничной муки, 50 г сливочного молока, 10 г сахара.

Готовится так же, как и густой молочный соус, но с добавлением сахара.

Жидкий молочный соус используют для приготовления блюд из фруктов, круп и макаронных изделий. Если соус подают к творожным или крупяным блюдам, в него можно добавить немного ванилина или высушенную и измельченную корочку апельсина.

Если вам не нужно большое количество , либо, наоборот, нужно его побольше, вы всегда сможете скорректировать необходимое количество ингредиентов. А если вам для начала будет сложно это сделать, воспользуйтесь рецептами, данными ниже, которые рассчитаны приблизительно на 400-500 г готового соуса.

Соус молочный

Для жидкого соуса потребуется: 2 стакана молока, 1 ст. ложка муки, 1 ст. ложка сливочного масла, соль.
Для соуса средней густоты: 2 стакана молока, 2 ст. ложки муки, 2 ст. ложки сливочного масла, соль.
Для густого соуса: 2 стакана молока, 2,5 ст. ложки муки, 2,5 ст. ложки сливочного масла, соль.

Жидкий, средней густоты и густой молочные соусы различаются по составу, способ же приготовления их одинаков. Муку обжарить в сливочном масле, затем, непрерывно помешивая, развести ее горячим молоком, добавить по вкусу соль и кипятить 5-7 минут.

Жидкий соус подается к горячим овощным и блюдам из круп. Соус средней густоты употребляется при запекании овощей, мяса и рыбы. Густой соус используется для фарширования.

Теперь, освоив премудрости приготовления основного молочного соуса, можно его разнообразить по своему вкусу, дав полет фантазии, создавать новые варианты. Вот несколько из них.

Соус молочный с мадерой

Потребуется: 3 стакана сливок или молока, ½ стакана мадеры, 7 желтков, 100 г сливочного масла, ½ стакана бульона (рыбного или из птицы), красный молотый перец, соль.

Сырые желтки смешать с холодными сливками или молоком и проварить на плите или водяной бане при непрерывном помешивании, не доводя смесь до кипения. Когда масса загустеет, снять ее с огня, добавить бульон, прокипяченное вино, перец и соль. Затем соус процедить, помешивая, прогреть и заправить сливочным маслом.

Подать к припущенной рыбе, дичи, птице.

Соус молочный с сыром

Потребуется: 650 г густого молочного соуса, 250 мл бульона, 100 г сыра (швейцарского и т. п.), 50 г сливочного масла, красный молотый перец, соль по вкусу.

Густой молочный соус развести горячим бульоном. Положить в соус тертый сыр и тщательно перемешать. Заправить сливочным маслом, солью и красным перцем.

Соус молочный с луком

Потребуется: 0,5 л основного молочного соуса, 150 г лука, 25 г масла, соль и черный молотый перец по вкусу.

Репчатый лук нашинковать и спассеровать до золотистого цвета. Добавить основной молочный соус и варить 10 минут. Затем посолить, поперчить по вкусу, процедить.

Соус английский

Потребуется: по 100 г молока, сливочного масла и белого хлеба, 1 репчатая луковица, 1 гвоздика, соль по вкусу.

Белый хлеб без корок натереть, в луковицу воткнуть кусочек гвоздики и положить в кипяченое молоко вместе с маслом и солью. Варить 15 минут, луковицу вынуть, а остальную массу взбить веничком, добавляя сливки.
Подать горячим к вареному мясу и птице, отдельно подать картофель, жареный кружочками.

А вот и знаменитый соус «Бешамель» , который можно подать не только к жаркому из индейки, телятины или говядины, но и к простому отварному картофелю или макаронам.

Вариант №1

Потребуется: 100 г сливочного масла, 0,5 л молока, 1 ст. ложка муки, соль, белый молотый перец, мускатный орех по вкусу, 100 мл мясного бульона.

На сковороде растопить сливочное масло. Добавить муку, лопаткой быстро размешать до однородной массы, прогреть муку, не допуская изменения цвета.
Влить бульон, размешать.

Затем влить тонкой струйкой холодное молоко, размешать, варить до загустения. Приправить солью, белым перцем и тертым мускатным орехом по вкусу.

Если вы не собираетесь использовать соус сразу, то переложите его в подходящую емкость. Разогрейте кусочек сливочного масла и залейте сверху соус. Так можно хранить соус несколько дней в холодильнике.

Вариант №2

Потребуется: 1 репчатая луковица, 2 ст. ложки сливочного масла, 2 ст. ложки муки, 1 л капустного отвара, 1 стакан молока, 1 ч. ложка соли, 100 г сыра.

Лук очистить, мелко нарезать и спассеровать на масле с мукой. Добавить капустный отвар и молоко. Вскипятить, посолить.

Подавать, посыпав сверху тертым сыром.

Молочные соусы к десертным блюдам

К десертным блюдам, изделиям из теста, также подают молочные соусы. Но чаще всего их делают сладкими.

Соус молочный ванильный

Потребуется: 2 стакана молока, 1 ст. ложка муки или крахмала, 3 желтка, ванилин.

Развести муку или крахмал холодным молоком (1/2 стакана). Растереть желтки с сахаром, соединить с разведенной мукой и постепенно влить ½ стакана горячего молока. Смесь ароматизировать ванилином и варить до сгущения на слабом огне, непрерывно размешивая. Затем соус снять с огня и продолжать размешивать до полного охлаждения.

Соус молочный сладкий

Вариант №1

Потребуется: 1 л молока, 40 г пшеничной муки, 40 г сливочного масла, 120 г сахара, ванилин, соль по вкусу.

Приготовить белую мучную пассеровку и в горячем виде развести ее горячим молоком, непрерывно помешивая, положить соль, сахар, ванилин, предварительно растворенный в небольшом количестве горячей воды, и кипятить 5-7 минут.

Вариант №2

Потребуется: 300 мл молока, 2 яйца, ½ стакана сахара, 1 ч. ложка пшеничной муки, 1 ч. ложка ванильного сахара.

Сахар хорошо растереть с яичными желтками и мукой. Эту массу развести горячим молоком и, непрерывно помешивая, варить до кипения. Как только соус загустеет, снять его с огня, процедить через сито или марлю и добавить ванильный сахар.

Продолжение следует…

Спагетти и паста - это первое, что приходит на ум при упоминании Италии. Сами макароны не играют важной роли. Большее значение имеет соус, под которым подается блюдо.

Данная статья предназначена для лиц старше 18 лет

А вам уже исполнилось 18?

Сливочный соус из молока с пряностями

Простой в приготовлении и необычайно нежный соус придаст вашим макаронам оригинальный вкус. Добавьте в подливку жареные или отваренные грибы, мелко порезанную ветчину или копченые колбаски, и спагетти заиграют новыми красками. Приготовить молочную подливку проще простого. С этим заданием справится любая хозяйка. А добавив в классический рецепт пряности, получите оригинальное блюдо, которым долго будут восхищаться гости.

Ингредиенты:

  • молоко (нежирное) — 250 мл;
  • мука — 1 ст.л.;
  • куркума — щепотка;
  • хмели-сунели — 0,5 ч.л.;
  • свежая зелень;
  • соль/перец.

Приготовление

  1. Зелень мелко порубить.
  2. Поставить сухую сковородку на огонь. Положить муку, немного прогреть. Сильно обжаривать не нужно.
  3. Добавить к муке соль, пряности. Хорошенько перемешать.
  4. Постепенно, тонкой струей влейте молоко в подливку. Рекомендуется вливать холодное молоко. Помешивайте, чтобы соус не пригорел и не было комочков. Добавьте порубленную зелень.
  5. Блюдо не должно закипеть. Достаточно подержать его пару минут на слабом огне, помешивая. Пока он не загустеет. Уберите заправку с плиты.
  6. Консистенцию блюда можно регулировать под себя, добавив больше муки, или наоборот, молока. Можно сделать более вкусную заправку, положив грибы, отварное мясо, овощи.

Чесночный сливочный соус

В качестве основного ингредиента используются сливки. Именно они придают легкую консистенцию и нежный вкус. Добавляя специи или другие ингредиенты, вы сможете каждый раз наслаждаться новым вкусом.


Ингредиенты:

  • мука в/с — 2 ст.л.;
  • сливки (20%) — 100 г;
  • лук — 1 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • сливочное масло — 2 ст.л.;
  • соль;
  • черный перец молотый;
  • мускатный орех — щепотка.

Приготовление:

  1. Мелко нашинковать чесночок и лучок. Немного потомить на разогретой сковородке, до полуготовности.
  2. Всыпать муку. Делаем слабенький огонь, помешиваем, чтобы наша мука не пригорела.
  3. Заливаем все сливками, солим, перчим. Уменьшим газ, и пусть смесь кипит. 3-4 минут вполне достаточно. Не забывайте помешивать.
  4. После выключения огня желательно накрыть подливку крышкой, она станет вкуснее.
  5. Посыпать мелкопорубленной зеленью перед подачей блюда.

Сливочно-сырный соус


Ингредиенты:

  • сливки — 200 г;
  • сырок плавленый — 200 г;
  • сыр твердый — 150 г;
  • подсолнечное масло — 10 мл;
  • базилик;
  • соль;
  • перец.

Приготовление

  1. Плавленый сырок необходимо порубить квадратиками, чтобы он быстрее расплавился. Возьмите небольшую кастрюльку, положите в нее сырок, влейте сливки, подсолнечное масло. Посыпьте специями и ждите, пока сырок полностью расплавится, и масса станет однородной. Помешивайте подливку время от времени.
  2. Твердый сыр крупно натрите.
  3. Подождите, пока смесь закипит, и уменьшите огонь. Понемногу добавляйте твердый сыр, не забывая помешивать, чтобы он равномерно расплавился, а не сбился в один комок.
  4. Помешивайте в процессе приготовления. Так получится однородная консистенция. Можно подавать к столу.

Сливочно-томатный соус

Сливочный соус с томатами идеально подойдет для спагетти. Его нежная консистенция и легкая кислинка, которую придают томаты, позволят насладиться новым вкусом любимого блюда. Главное предназначение соуса — сделать вкус блюда насыщеннее, ярче, подчеркнуть определенные нотки. Также при помощи него можно выровнять консистенцию.

Ингредиенты:

  • сливки (20%) — 200 мл.;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • помидоры — 2 шт.;
  • паста томатная — 2 ст.л.;
  • масло растительное — 1 ст.л.;
  • соль/перец — по вкусу.

Приготовление

  1. Помидорки пассеровать. Избавившись от кожицы, некрупно порезать.
  2. Лук полукольцами обжарить. Он должен размягчиться, но не сильно поджариться. Пережаренный лучок может дать неприятный привкус подливке.
  3. Выложить томаты на сковородку к луку. Помешать, подержать под закрытой крышкой несколько минут.
  4. Заправить пастой, посыпать специями. Около 5-7 минут потушить, чтобы томаты стали мягкими, а вся смесь более однородной.
  5. После добавления сливок все тщательно перемешать до однородности, закипятить и проварить пару минуток на слабом огне.
  6. Выключить огонь, дать блюду немного остыть. При подаче украсить веточкой петрушки.

Этот вариант приготовления соуса можно разнообразить, изменив пропорции ингредиентов или добавив новые. Если заменить томатную пасту на аджику, появятся пикантные нотки. Если добавить больше сливок, подливка будет нежнее. В случае, если соус получился густым, его можно разбавить водой, доведя до кипения и постоянно помешивая.

Сливочный соус для спагетти из сметаны

Различные соусы превращают обыденные и привычные макароны в оригинальное вкусное блюдо. Сочетание ингредиентов может быть разным и зависит от вашей фантазии и умения сочетать продукты. Наиболее популярным для спагетти считается сливочный соус, главным компонентом которого, исходя из названия, являются сливки. Что же делать, если сливок нет под рукой, а приготовить вкусный соус хочется? Сливки можно с легкостью заменить на сметану. Вкус блюда при этом не пострадает, нежный сливочный вкус останется, при этом добавится едва уловимая кислинка. Классический рецепт сметанного соуса необычайно прост. С ним справится даже начинающая хозяйка.


Ингредиенты:

  • сметана — 200 г;
  • масло сливочное — 1 ст. л.;
  • мука пшеничная — 1 ст.л.;
  • соль/перец — по вкусу.

Приготовление

  1. Начнем готовить с разогревания сковородки и обжаривания муки. Долго держать не нужно, легкого золотистого оттенка будет достаточно, чтобы блюдо получило приятный кремовый цвет.
  2. Масло порезать небольшими кубиками и растопить на сковородке с мукой.
  3. Слить сметану, добавить остальные составляющие, помешать. 5 минут будет достаточно для получения вкусного и питательного блюда.
  4. При желании можно разнообразить вкус и добавить мелкопорубленную зелень, томаты, специи. Все возможные вариации на тему классического сметанного соуса позволят каждый раз наслаждаться новым вкусом любимых спагетти.

Сметанный соус с луком-шалотом

Настоящих гурманов порадует приготовление сметанной подливки с белым сухим вином и луком-шалотом.


Ингредиенты:

  • сметана — 200 мл;
  • сливочное масло — 1 ст.л.;
  • мука пшеничная — 1 ст.л.;
  • соль/перец — по вкусу.
  • вино белое сухое — 50 мл.;
  • лук-шалот — 100 г;
  • лимонный сок — 10 мл.;
  • зелень — по вкусу.

Приготовление

  1. Лук-шалот мелко порезать, обжарить на сковородке до золотистого цвета.
  2. Всыпать муку, хорошенько перемешать, чтобы не было комочков.
  3. Залить все вином, перемешать, потушить в течение 2-3 минут.
  4. Когда смесь загустеет, добавить остальные ингредиенты.
  5. Соус готов, подавать можно охлажденным.

Как приготовить сливочный соус для спагетти

Приготовление сливочного соуса не займет много времени и не требует дорогих и труднодоступных продуктов. Классический сливочно-сырный соус можно сделать пикантным, добавив к нему грецкие орехи. Это не только разнообразит вкус, но и придаст блюду приятный ореховый оттенок.

Ингредиенты:

  • сливки — 200 мл;
  • твердый сыр — 175 г;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • грецкие орехи — 50 г;
  • соль/перец — по вкусу;
  • мускатный орех — по вкусу.

Как делать соус

  1. Грецкие орехи обжарить на сковородке, измельчить.
  2. Твердый сыр мелко натереть, так он быстрее расплавится.
  3. Измельчить чеснок, пропустив его через пресс.
  4. Сливки налить в кастрюлю. Ставим нагреваться на средний огонь.
  5. Положить все ингредиенты в сливки, довести до кипения. Варить, пока смесь не станет густой.
  6. Подливка готова. Подавать лучше чуть охлажденной.

Насладитесь вкусом любимых спагетти с пикантным ореховым соусом. Приготовление сливочной подливки не требует специальных навыков. Это быстро и просто. Главное, не торопиться и все готовить на слабеньком огне, иначе блюдо может пригореть.

Есть некоторые хитрости. Если вы хотите приготовить подливку нежного кремового цвета, необходимо сначала обжарить муку до нужного оттенка, и лишь затем добавлять масло. Не удивляйтесь, если подливка при остывании загустела. Разогрев ее перед подачей, вы вернете прежнюю консистенцию. Экспериментируйте с компонентами подливки и радуйте домочадцев новыми вкусами любимого блюда.

Приятного аппетита!

Для приготовления понадобится:

  • 1. Молоко – 1,5 стакана + 2-3 ст. л.
  • 2. Сливки – 0,5 стакана.
  • 3. Мука – 1,5 ст. л.
  • 4. Сливочное масло – 50 гр.
  • 5. Соль - по вкусу.

Подробный рецепт с фотографиями.

Сливочно-молочный соус.

Предлагаю вам рецепт сливочно-молочного соуса.

Для приготовления нам понадобится:

Для приготовления.

1. Молоко – 800 гр.

2. Бульон мясной или вода – 150 гр.

3. Мука – 40гр.

4. Сливочное масло – 40 гр.

5. Репчатый лук – 250 гр.

6. перец красный острый – по вкусу.

7. Соль – по вкусу.

Молочный соус с раковым маслом.

В молочный соус средней густоты постепенно вливаем рыбный бульон, сваренный с трюфелями, и нагревать до кипения, помешивая лопаткой; через 5 – 7 минут влить вскипяченные сливки, положить соль, красный острый перец и размешать. Соус процедить через частое сито, заправить раковым маслом и лимонным соком или лимонной кислотой.

Этот соус можно готовить и без трюфелей.

Для приготовления.

1. Молочный соус – 300 мл.

2. бульон рыбный – 500 гр.

3. Сливки – 150 гр.

4. Масло раковое – 100 гр.

5. Трюфели – 150 гр.

6. Перец красный острый – 1 гр.

7. Лимон – 1 шт.

8. Соль – по вкусу.

Подается соус к отварным припущенным рыбным блюдам.

А я, как всегда желаю Вам –