Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Факты о продуктах питания. Занимательные факты о продуктах

Арахис
Арахис – один из ингредиентов динамита.

Виноградный сок
Виноградный сок содержит ацетальдегид (близкий химический родственник формальдегида – ядовитой жидкости для бальзамирования), этилацетат (используемый в качестве растворителя лака), ацетон (используемый в жидкости для снятия лака), уксусную кислоту (уксус) и некоторые химические вещества под названием гексеналы, которые придают свежескошенной траве ее характерный запах.

Виски
Химики обнаружили более 300 веществ, придающих особый вкус шотландскому виски.

Витамины
Все знают о витаминах А, В, С, D и Е. Менее известны витамин К (способствует нормальному функционированию печени), витамин Т (эффективен при лечении анемии), витамин H (также называемый биотином) и витамин U (помогает в излечении от язв).

Водоросли
Распространенный продукт питания Канембу, племени, живущем на берегах озера Чад в Африке. Канембу разводят распространенный вид водорослей под названием Спирулина в озере, высушивают их на песке, наполняют ими пряные лепешки и едят с помидорами и острым перцем.

Дятел
В древнем Риме есть мясо дятла считалось грешным.

Кола
500 мл обычной колы содержат столько же кофеина, сколько чашка кофе.

Мышь
В древнем Китае и некоторых частях Индии мясо мыши считалось большим деликатесом. В древней Греции, где мышь была священным животным Аполлона, ее иногда жадно поедали церковные священники.

Рис
Существует 15 000 различных видов риса.

Рис
Рис – основной продукт питания для половины населения планеты.

Сахар
Рафинированный сахар – единственный из известных продуктов, который не содержит никаких питательных веществ, помимо калорий. Ежегодно в Америке съедается около 45 кг сахара на человека и только 36 процентов из них потребляется непосредственно. Остальное – это «скрытые» сахара в промышленно подслащенных или готовых блюдах, таких как кетчуп, детское питание, консервированные фрукты и хлопья. Дети, по оценкам, потребляют 1,3-1,8 кг рафинированного сахара в неделю.

Семечки
Пищевая ценность семечек кабачка и тыквы повышается с возрастом. Эти семена относятся к тем продуктам, которые по мере разложения становятся более питательными. Согласно исследованиям, проведенным на массачусетской экспериментальной станции, в семенах кабачка и тыквы, хранившихся более пяти месяцев, содержание белка повышено.

Соль
В библии соль упоминается более тридцати раз.

Соль
Хотя большинство людей считают соль лишь приправой, только 5 процентов производимой каждый год соли поступает к нам на стол. Остальная часть используется для таких разнообразных целей, как консервирование мяса, прокладка дорог, производство корма для скота, дубление кожи, а также производство стекла, мыла, золы и моющих средств.

Суп
В средние века куриный суп считался афродизиаком.

Сычужок
Сычужок, распространенное вещество, используемо для свертывания молока и производства сыра, получают в четвертом желудке телят.

Термиты
Во многих племенах Южной Африки термиты поджариваются до орехообразного состояния и поедаются горстью как закуска. Также стоит отметить, что в некоторых специализированных продуктовых магазинах в США и Европе ценитель экзотических деликатесов может приобрести такие угощения, как муравьи в шоколаде, засахаренные пчелы и маринованная бычья мошонка.

Фермерство
Половина продуктов, потребляемых в мире сегодня, была произведена фермерами в горах Андах. В этом регионе были выращены впервые картофель, кукуруза, сладкий картофель, тыква, кабачки, все виды бобовых, арахис, маниока, кешью, ананас, шоколад, авокадо, томаты, перец, папайя, клубника, тута и многие другие продукты.

Чипсы
В среднем килограмм картофельных чипсов стоит в двести раз дороже, чем килограмм картофеля.

Шпинат
После появления комикса «Попай» в 1931 году потребление шпината в США выросло на тридцать три процента.

Яблоки
Яблоки более эффективно, чем кофе, помогают пробудиться по утрам.

БАРИАТРИЯ - самый эффективный на сегодня в мире метод ПОХУДЕНИЯ и УДЕРЖАНИЯ ВЕСА после ПОХУДЕНИЯ.

Расскажем ВСЕ об операциях для похудения +7-925-750-25-15

  1. Шоколад – отличный продукт против повышенного давления. Достаточно съесть две конфетки, чтобы привести давление в норму.
  2. Шоколад поднимает настроение и создает чувство влюбленности благодаря компоненту фенамину.
  3. Белый и молочный шоколад содержат больше вредного жира и калорий, тогда как самым полезным считается темный горький шоколад с высоким содержанием какао (от 70%).
  4. Плитка шоколада в месяц способна продлить жизнь на целый год. Но чрезмерное употребление продукта приведет к развитию сердечно-сосудистых заболеваний.
  5. Один из самых необычных видов мяса – мышиное. Его ели в Китае, а также в Древней Греции.
  6. Рис занимает первое место среди потребляемых продуктов, так как служит основным ингредиентом в меню большинства азиатских стран, известных своей многочисленностью. Существует больше 15 000 сортов риса, которые мы привыкли делить на черный, белый и .
  7. Рафинированный сахар можно назвать одним из самых вредных продуктов, так как в нем не содержится совершенно ничего, кроме углеводов и лишних калорий.
  8. Семечки кабачка и тыквы со временем приобретают большую пользу и питательную ценность. Так, в свежих калорий может быть в 3-4 раза меньше, чем в тех, что хранились несколько месяцев.
  9. Всего лишь 5% добываемой соли используется в качестве приправы. Остальное уходит на консервацию и даже промышленные цели – дубление кожи, производство стекла, прокладка дорог.
  10. Суп из натурального куриного мяса долгое время считался афродизиаком.
  11. Сычужок – природное вещество, необходимое для изготовления многих сортов сыра. Добывается оно из четвертого желудочка маленьких телят.
  12. Самые необычные закуски, граничащие с отвращением, - жареные термиты из Южной Африки, муравьи, пчелы и бычья мошонка, глазированные шоколадом, - в Америке.
  13. и кукуруза впервые были возделаны в горных регионах под названием Анды.
  14. Один килограмм картофеля стоит почти в 200 раз дешевле, чем 1 килограмм чипсов, получаемых из него.
  15. С появлением мультяшного героя «Попайя» в Америке сильно возрос интерес к шпинату. Именно этот продукт в мультике позиционировался в роли ценного источника бодрости и витаминов.
  16. Доказано, что свежие лучше помогают вставать по утрам, чем кофе.
  17. Соль и бобы в древности выполняли функцию денег. Последние некоторые мошенники пытались даже подделывать. А вот в Европе в средние века нередко основным денежным средством выступали… Коровы!
  18. Во времена Ивана Грозного существовали свои незаконные перевозки. Так, послы царя русского перевозили ценности из мусульманских стран, завернув их в свиную вырезку. Естественно, мусульмане гнушались подходить к этому мясу.
  19. В эпоху Древнего Рима, в один из временных отрезков истории, власть пришла к выводу, что пора бороться с роскошью. Так было запрещено откармливание куриц. Но вот петухов откармливать позабыли запретить…
  20. В средние века рецептура мороженого считалась одной из самых засекреченных. В Европе его могли есть только короли, а за сокровенными знаниями нередко отправлялись самые отважные шпионы, пытаясь разведать технологию приготовления вкусного десерта.
  21. В Древней Греции особую ценность имел инжир. Его нельзя было вывозить из страны, а ослушавшиеся граждане могли быть казнены за контрабанду.
  22. Мусульмане долгое время спорно относились к кофе из-за его возбуждающих свойств. Так, в средние века он был приравнен к вину, и его чуть не запретили.
  23. В 1638 году русский посол в Китае получил в подарок несколько мешков непонятных сухих листьев. Посла это очень огорчило и чуть было не развязалась война. Но кто-то додумался заварить эти ароматные листья, и вот с тех пор мы каждый день можем наслаждаться ароматом чая.
  24. В Гонолулу кулинары практикуют весьма нестандартный метод отбивания мяса осьминогов: они стирают их в стиральных машинках.
  25. Любая морская и речная рыба – один из самых полезных продуктов. Она поставляет в организм легкий белок, улучшает память и состояние кожи, а также борется с вредным холестерином.
  26. Свежая или правильно замороженная клубника способна улучшать настроение и придавать бодрости. Ведь в ней содержится много витаминов, отвечающих за тонус нашего организма!
  27. Картофель, вопреки негативным мнениям многих диетологов, может быть полезен для организма, но только в вареном и запеченном виде. Он выводит лишнюю жидкость и помогает избавиться от целлюлита.
  28. Бананы хоть и «приехали» в Европу из Африки, чаще поставляются из Индии, больше половины всего импорта приходится на эту страну.
  29. Абрикос, авокадо и малина входят в начало списка самых полезных продуктов на планете. Причем, абрикос и малина способны сохранять всю свою пользу не только в свежем виде.
  30. Салат «Оливье» был изобретен в России. Но придумал рецепт француз! Салат отличался от современного более изысканным набором продуктов, среди которых были: телячий язык, икра, пикули и раки.
  31. В Африке лимон – панацея от многих болезней. Считается, что сок 1 дольки лимона во время еды убережет от переедания и поможет пищеварению. Вот почему так полезно пить воду с лимонным соком перед едой!
  32. Завтрак не должен быть легким. Именно в это время следует отдавать предпочтение самым сытным и калорийным блюдам.
  33. Регулярное употребление овощей, фруктов и круп помогает очищать кровь. Однако в суровых условиях без тяжелого мясного белка организм просто не сможет выжить.
  34. Настоящий борщ готовили из растения, которое сегодня считается сорняком, - борщевика.
  35. Свежевыжатые соки хранятся всего 3-4 часа. Стеклянная и металлическая тара для них не подходит.
  36. Натуральный яблочный уксус очень полезен для кожи. Достаточно развести 1 ч. л. в стакане воды и выпить за час до еды.
  37. Гуаява – рекордсмен среди овощей и фруктов по содержанию витамина C.
  38. Качественный деревенский творог содержит минимум жира при максимальном количестве белка и кальция, что крайне полезно для сердца.
  39. Холодные скандинавские страны вовсе не отличаются большой любовь к горячим блюдам. Его там положено есть только во второй половине дня и только один раз. Основная доля рациона – холодные закуски и самые разные бутерброды.
  40. Манго и фисташки – самые близкие «родственники». Они относятся к одному семейству, хотя сходства в них мало.
  41. Все продукты, обладающие желтой окраской, служат естественными антидепрессантами, расщепляют жиры и ускоряют обменные процессы.
  42. Синие продукты способны устранить бессонницу, успокоить нервы. В них много витамина C. Сюда же можно отнести фиолетовые и темно-бордовые продукты.
  43. Зеленые фрукты и овощи помогают понизить кислотность желудка, нормализуют давление, обладают мощным антисептическим действием и укрепляют иммунитет.
  44. Имбирь и корица мощно воздействуют на организм. Можно купить специи в сушеном виде и добавлять по щепотке в чай или кофе: снижение веса, повышение работоспособности и хорошее настроение гарантированы!
  45. Фейхоа по содержанию йода может тягаться с различными морепродуктами.
  46. Яблоки – верный друг людей, ведущих образ жизни «за столом». В них много полезных веществ и всё это - за небольшие деньги и круглогодичную доступность. Яблоки улучшают состояние нервной системы, оказывают общее укрепляющее действие.
  47. Маслины и оливки – одно и то же. Только вот первые должны долго висеть на деревьях, но в промышленных целях это не выгодно. Поэтому зеленые оливки нередко окрашивают в черный цвет и продают за маслины.
  48. Кукуруза помогает организму перерабатывать жирную пищу и алкоголь. Это один из редких продуктов, который при консервировании сохраняет все свои свойства.
  49. Сельдерей содержит очень мало калорий. При этом, если есть его в свежем виде, то израсходуется в несколько раз больше калорий на процесс пережевывания.
  50. Почти половина всей добычи миндаля приходится на производство шоколадных изделий.
  51. Приготовление винограда и яиц в микроволновке чревато взрывом.
  52. В 1991 году в Европе морковку официально признали фруктом.
  53. А в 2001 году эта же участь настигла помидоры.
  54. Мацарелла, томатный соус и петрушка – традиционные ингредиенты настоящей итальянской пиццы, имитирующие цвета государственного флага.
  55. Бензин занимает первое место в мировом обороте товаров. А на втором месте – кофе.
  56. Запах жареного бекона способен сильно увеличить аппетит. Этим пользуются различные заведения общественного питания.
  57. В большинстве ресторанов блюда из лосося готовятся из дешевой горбуши или кижуча, а выдаются за дорогостоящую семгу или форель.
  58. Фрукты-жиросжигатели, которые действительно эффективно борются с лишним «запасом»: киви, ананасы, грейпфруты.
  59. Норма потребления овощей на одного человека в год составляет около 125 кг.
  60. Вино было изобретено древними греками более 3 тысячелетий назад.
  61. В 2006 году из ростков ячменя, выращенного в невесомости, сварили лимитированную партию пива из 36 бутылок. Каждая стоит больше 300 долларов.
  62. Гранатовый сок – самый полезный безалкогольный напиток.
  63. Первую бутылку газированного напитка получили из пузырьков бродящего пива в 1772 году.
  64. В Перу напитком бодрости считается настойка из лягушек. Там ее пьют практически так же часто, как китайцы употребляют чай.
  65. Традиционный квас редко приходится по вкусу иностранцам. Почти все отзываются о нем как о «кислой мутноватой жиже».
  66. Хорошее красное сухое вино в количестве 0,1 л полезно для сердца и способно бороться с раковыми опухолями.
  67. Молоко широко используется при производстве клеевых основ, красок и даже пластика.
  68. Мороженое – своеобразный символ рокеров. Часто оригинальные рецепты изобретаются в память о разных исполнителях и группах, например, «Баскин Робинс» выпустила продукт в честь Beatles.
  69. Больше всего мороженого едят на восточном побережье США.
  70. Маргарина в мире съедают в несколько раз больше, чем сливочного масла.
  71. «Баскин Робинс» выпустила мороженое со вкусом кетчупа.
  72. Сыр, по мнению большинства населения планеты, самое вкусное блюдо.
  73. Первые конфеты изобрели египтяне более 3 тысяч лет назад. Использовались для этого финики и мед. Чуть позже римляне добавили к ним орехи и муку.
  74. В средние века шоколад в Европе считался колдовским продуктом.
  75. А вот в России до XX века конфеты были привилегией богатых дворян.
  76. Единственная конфета, побывавшая в космосе, - чупа-чупс. Только она прошла все требования безопасности.
  77. Большинство копченых мясных изделий имеет в своем составе модифицированную сою.
  78. Куриное мясо считается самым полезным. Но только если речь идет о натуральной курице без гормонов и антибиотиков.
  79. Лёд служит отличным консервантом. Быстрая заморозка свежих ягод, овощей, фруктов и мяса способна продлить «полезную» жизнь продуктов.
  80. Всего лишь 12 видов растений и 5 животных обеспечивают поставку 70% всех продуктов питания.
  81. Клубника и малина содержат в своих маленьких специфических семечках вещество, отвечающее за образование тестостерона в организме человека. Именно этот гормон увеличивает сексуальное влечение.
  82. К рыбе подают белое вино, а к любому другому мясу – красное. Исключение составляет тунец, который лучше сочетается также с красным вином.
  83. Самый сочный лимон обладает тонкой кожурой.
  84. Семечки подсолнуха помогают укрепить нервную систему.
  85. Перец чили, как и шоколад, способен повышать настроение.
  86. Белые и бежевые яйца совсем не отличаются друг от друга. Отличаются только куры, снесшие их.
  87. Сыр «Пармезан» в Италии служит залогом при займах сыроделами денег в банках. Созревшие головки помещают в специальное хранилище.
  88. В 2003 году после вторжения Америки в Иран и возмущений Франции по этому делу, в кафетериях Вашингтона картофель фри переименовали в картофель Свободы.
  89. Сливочный сыр был изобретен в Нью-Йорке в 1872 году. Только название он получил «Филадельфия».
  90. Что упало – то не пропало. Еда в течение 5 секунд не собирает на себя бактерий с пола, но только при условии, что поверхность пола – сухая.
  91. Чипсы «Принглс» даже на половину не состоят из картофеля. В них много крахмала и кукурузной муки, а картошки всего 42%. Тем не менее, показатель достаточно высок для товара этой категории.
  92. В США есть кладбище мороженого. Там стоят надгробия с названиями тех вкусов, которые утратили свою популярность.
  93. Салат со спаржей на российских прилавках – не более чем обманка. Белые стручки получены из пенки соевого молока и со спаржей имеют мало чего общего.
  94. Именно простые овощи – капуста, морковка, лук и свекла – помогали простым крестьянам в царское время быть здоровыми, тогда как дворянских особ нередко настегала цинга и прочие неприятные болезни из-за отсутствия в рационе простых продуктов.
  95. Сырок «Дружба» увековечен в Москве памятником. Найти его можно на пересечении Руставели и Огородного проезда.
  96. Растительное масло априори не содержит холестерина.
  97. Хитрые англичане используют кофейную гущу в качестве топлива на шоколадной фабрике «Крафт Фудс».
  98. Мясо, а точнее потребность в правильном его хранении открыло век географических путешествий. Турки слишком много просили за пряности, которые способствовали правильному консервированию мянсых изделий. Это и побудило мореплавателей искать заветные приправы на новых землях.
  99. Копи Лювак – самый дорогой сорт кофе. Он производится из фекалий азиатских циветт, пожирающих зерна кофе. Но плоды не перерабатываются, зато в желудке зверьков насыщаются полезными веществами.
  100. Докторская колбаса появилась в 1936 году и предназначалась для оздоровления людей, пострадавших во время царского правления.

Есть такие продукты, которые крайне привычны для российского рациона. Их можно встретить на каждой кухне без исключения. Это, например, томаты, огурцы, чай, сахар, творог, вода, соль.

Некоторые из них входят в наш ежедневный рацион. А много ли мы про них знаем? Чем полезен или вреден тот или иной продукт, если не брать в расчет вкусовые качества? Зачастую на эти вопросы ответов нет.

Делимся интересными фактами о 20 самых популярных продуктах и рассказываем, что обязательно нужно про них знать и за что нужно любить.

1. Томаты

Томаты - это очень популярные в российских широтах овощи. К слову, они не только вкусные, но и очень полезные. Так, в помидорах содержится каротиноидный пигмент ликопин, который обладает антиоксидантными свойствами и защищает организм человека от рака. Регулярное употребление томатов помогает снизить риск развития онкологических заболеваний. Чтобы усилить эффект ликопина, необходимо сочетать его с жирами. Например, с растительным маслом.

2. Огурцы

Зачастую огурцы сочетают именно с томатами. Салат из этих двух ингредиентов - это одно из самых популярных и любимых блюд. Спешим расстроить: ученые установили, что эта парочка вовсе не идеальна. Дело в том, что в огурцах содержится фермент, который способствует разрушению аскорбиновой кислоты. А помидоры, как известно, - это ценный источник витамина С.

3. Лук

В список самых популярных продуктов для похудения лук попадает редко. И это несправедливо. Несмотря на высокое содержание сахаров (больше, чем в яблоках и грушах), лук смело можно отнести к продуктам, которые помогают сжигать жир. Так что если вы следите за фигурой, то смело включайте его в рацион. Существуют даже специальные луковые диеты.

4. Чеснок

С чесноком нужно быть осторожнее. В маленьких дозах этот продукт оказывает на организм целительное действие, укрепляет иммунитет и сердечную мышцу, помогает бороться с различными инфекциями и заболеваниями, например, дизентерией, дифтерией, гриппом. К слову, работает он даже лучше, чем мощные антибиотики. Но стоит переборщить с чесноком, как он превращается в сильнейший токсин и начинает отравлять организм. Все хорошо в меру!

5. Болгарский перец

Болгарский перец - это очень вкусно, сочно, питательно и полезно. А сколько интересных блюд можно приготовить с добавлением этого ингредиента. Болгарский перец - ценный источник витаминов А и С. Однако не все знают, что самая высокая их концентрация у плодоножки, то есть в той части, которую мы безжалостно срезаем в первую очередь.

6. Баклажан

Баклажаны часто можно встретить в теплое время года на российском столе. Синенькие, как их ласково называют хозяйки, очень любимы за свои прекрасные вкусовые качества и высокую питательную ценность.

На Востоке баклажаны именуют "овощем долголетия". Это связано с тем, что их регулярное употребление помогает нормализовать работу сердечно-сосудистой системы, понизить уровень вредного холестерина в крови, улучшить пищеварение и предотвратить развитие гнилостной микрофлоры в кишечнике.

7. Морковь

Нет сомнений, что морковь очень полезна. Однако и этот хрустящий овощ имеет свои противопоказания. Недавние исследования показали, что курильщикам со стажем и лицам, которые работают на асбестовых предприятиях, необходимо ограничить употребление моркови и делать это с осторожностью, потому что она способствует развитию рака легких.

А тем, кто не жалует сигареты, морковь, напротив, следует включить в рацион. В этом случае она работает абсолютно по-другому, защищая организм от абсолютно всех видов опухолей. Вот такая ирония судьбы!

  • 8. Картофель

Витамин С, вопреки распространенному мнению, можно получить не только из цитрусовых. В картофеле, например, аскорбиновой кислоты тоже очень много. Всего 200–300 граммов этого продукта будет достаточно, чтобы удовлетворить суточную потребность организма в витамине С. Что касается способа приготовления, то предпочтение стоит отдать варке и запеканию.

9. Растительное масло

Растительное масло имеет не такой большой срок годности. Можно ли что-то с этим сделать? Конечно, просто храните растительное масло в холодильнике и желательно в темной таре. Это поможет защитить его от попадания солнечных лучей, которые и снижают срок годности этого продукта.

10. Сливочное масло

Разговоры о правильном питании и здоровом образе жизни превратили сливочное масло в настоящего врага подтянутого тела. Между тем с действительностью такая позиция не имеет ничего общего, являясь скорее надуманной.

Врачи единогласно утверждают, что 10–30 граммов сливочного масла в сутки никак не скажутся на фигуре, а лишь укрепят здоровье. Ведь в сливочном масле содержатся витамины А, В, С, D, Е и полезный кальций.

11. Сахар

Разговоры о том, что сахар в рационе необходимо минимизировать, идут уже очень давно. Вот еще один малоизвестный аргумент в пользу такого решения: сахар снижает иммунитет в 17 раз.

Конечно, совсем отказываться от этого продукта не стоит. Речь идет скорее о кондитерских и мучных изделиях. А необходимый сахар можно получать с фруктами, овощами, натуральными сладостями.

12. Соль

Бессолевые диеты разумны лишь отчасти. Да, жидкость выводится из организма гораздо активнее и килограммы начинают таять на глазах. Но есть и обратная сторона медали. Это может привести к нарушению электролитного баланса, в результате чего организм будет покидать не только вода, но и многие важные микро- и макроэлементы. Поэтому лучше все же оставить соль в рационе и просто контролировать ее потребление.

13. Чай

Чай входит в список из 3 самых популярных напитков. Миллионы людей по всему миру пьют его ежедневно и даже по несколько раз. Однако летом многие отказываются от горячего чая и зря. Он обладает прекрасным охлаждающим и освежающим эффектом. После чашечки горячего чая температура кожи понижается на несколько градусов. К слову, холодный чай такого эффекта не дает.

14. Кофе

Распространенное мнение о том, что кофе моментально возвращает организму бодрость и энергию ошибочно. Кофеин начинает действовать на головной мозг только спустя полчаса после того, как чашечка была опустошена. Длится такой бодрящий эффект примерно от 2 до 6 часов. Так что имейте это в виду и не надейтесь на мгновенный результат.

15. Йогурт

Натуральный йогурт идеально подходит для завтрака. Это вкусный, полезный и питательный продукт, который так богат витаминами и минералами. А недавние исследования ученых доказали, что любовь к йогурту и его регулярное употребление повышает тягу к другим полезным продуктам: фруктам, овощам, орехам, рыбе, цельному зерну. Таким образом, рацион становится максимально здоровым.

18. Вода

Вода - это основа жизни. К сожалению, далеко не все выпивают ровно столько чистой питьевой воды в сутки, сколько действительно необходимо. Для взрослого человека норма составляет 1,5–2 литра жидкости. Речь идет именно о чистой питьевой воде, а не о чае, кофе, сладкой газировке и прочих напитках.

19. Сметана

Далеко не все знают, что сметана, по сути, является природным афродизиаком. Она существенно влияет на гормональный фон человека. Так, у мужчин активнее вырабатывается тестостерон, который улучшает потенцию, а у женщин - эстроген, который напрямую связан с либидо. Однако нужно знать меру: сметана достаточно калорийный продукт и ее чрезмерное употребление может стать причиной проблем с лишним весом.

  • 20. Молоко

Молоко содержит в своем составе максимальный набор естественных питательных веществ. Поэтому вполне справедливо сказать, что этот напиток рекордсмен по полезности для организма человека. Молоко - это ценный источник кальция, калия, фосфора, магний, цинк, витаминов группы В, D, A, клетчатки, углеводов, полезных кислот.

Не так давно мы в одной из тем уже встречались с кулинарным бестселлером под названием «Gourmand World Cookbook Awards», которую написали Натан Мирволд, Крис Янг и Максим Байлет. Эта настоящая энциклопедия и руководство по прикладной кулинарии.

Сегодня на страницах нашего сайта мы подробнее поговорим о нескольких сюжетах из этого собрания научных сочинений про кулинарию в шести томах, которую настоятельно рекомендуют изучить всем, кто интересуется наукой о питании и желает выглядеть стройнее, чем в настоящее время.

Занимательное разнообразие

Давно уже доказано, что в мире не существует волшебного сочетания продуктов, употребление которых привело бы к уверенной потери веса. На некоторых сайтах во всемирной сети Интернет вас убедительно уверяют, что это самая продвинутая диета и лишние килограммы навсегда покидают вас. Тогда возникает вопрос – почему среди обеспеченных и даже очень богатых людей встречаются довольно упитанные люди?

Ведь имея огромные состояния, они могли бы питаться, взяв на вооружение самый лучший низкокалорийный рацион с участием дорогих экзотических фруктов и всевозможных «сжигателей жира», что недоступно простому обывателю. Но они остаются такими же полными и добродушными, а значит, они просто не желают экспериментировать со своим здоровьем.

Роберт Колман Аткинс знаменитый врач-кардиолог, доктор медицины с 1955 года, разработал собственную диету и написал довольно много книг на тему снижения веса. В 1963 году доктор весил 116 кг, что произошло по его собственному мнению из-за употребления нездоровой пищи. Вскоре ему попалась статья «Новая концепция в лечении ожирения» в журнале Американской Медицинской Ассоциации. На основе её и своих исследований он составляет программу для борьбы с лишним весом. Самому ему удалось сбросить 28 кг.

Сущность упорядоченности питания состоит в том, полные люди начинают употреблять меньшее количество углеводов и больше протеинов. В конце 60х – начале 70х годов прошлого столетия Роберт составляет свою знаменитую «диету Аткинса». В Манхэттене им основан Аткинс-Центр альтернативной медицины, в котором в 1990 году работало 87 сотрудников, и было вылечено, по заверению самого доктора, около 50 000 больных ожирением людей.

В 1998 году он основывает «Atkins Nutritionals» для продвижения в жизнь своего низкоуглеводного рациона, доход составил 100 миллионов долларов. В апреле 2002 года в возрасте 71 года у Аткинса происходит остановка сердца, но оправившись от недуга, он заявляет, что причина была в хронической инфекции, хотя его личный врач с этим заверением не был согласен.

Через год знаменитый доктор поскользнулся на обледеневшем тротуаре и от полученной травмы головы скончался 17 апреля 2003 года.

Алкоголь в кулинарии

Такой маленький нюанс, как совсем небольшая порция алкогольного напитка, может перевернуть ваши вкусовые ощущения и превратить обыкновенное блюдо в шедевр кулинарного искусства.

Каждый рыбак знает, что в уху, прежде чем снять с огня добавляется чарка водки, для вкуса и пикантности. Главное, чтобы после этого уха не кипела, а просто настаивалась в стороне от огня. У древних русичей был и оригинальный рецепт холодной окрошки на светлом или полутёмном пиве. Кто не пробовал, тот много потерял.

Главное условие при любом применении алкоголя в кулинарных рецептах заключается в том, чтобы не смешивать несколько видов напитков.

Восточная, средиземноморская и французская кухни изобилуют рецептами приготовления рыбы с использованием различных виноградных вин. Мясные антрекоты, да и целую тушку курицы или гуся, рекомендуют обильно смазать специями, солью и плеснуть ложку коньяку или водки, потом оставить на полчаса. Вкус после приготовления получается просто восхитительный.

Молотое мясо становится намного нежнее и ароматнее, если добавить буквально несколько капель алкоголя ещё на этапе вымеса, а при приготовлении настоящих чебуреков в домашних условиях обязательно надо добавить в тесто рюмку коньяку.

Всем известно, как вкусны охотничьи колбаски, но есть секрет сделать их ещё более ароматными – положить на металлический поднос небольшого размера, спрыснуть спиртом и поджечь, а пока он горит синим пламенем, внести в тёмную комнаты, где в ожидании сидят гости, и поставить на стол. Зажигайте свет и разбирайте колбаски – они горячие и сочные, а запах просто изумительный.

В десерте также применяется алкоголь: знаменитое мороженое «Аляска» – традиционный компонент на правительственных приёмах в Белом доме в США – без алкоголя вообще немыслим. На горку пломбира выливается ложка коньяка и поджигается, а потом заносится в зал под восторженные возгласы гостей. Такой кулинарный приём называется фламбированием и используется не только при подаче фруктов и тортов, но и блюд из рыбы, дичи и домашней птицы.

Блины, испечённые с добавлением ложки водки, становятся воздушными и пористыми, а если вместо кефира в тесто добавить стакан пива, то блинчики получаются тоненькими и кружевными.

«Белая смерть»

Все мы прекрасно знаем, что соль необходима нашему организму, но в последнее время против этой приправы настроены многие учёные во всем мире. Они доказывают, что эта «белая смерть» постепенно убивает нас.

Результаты почти 15-летнего исследования доказывают, что уменьшение количества съедаемой соли сокращает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Группа диетологов под руководством Нэнси Кук из Гарвардской медицинской школы (Harvard Medical School) проводила опыты в конце 80х и 90х годов прошлого века и пришла к неутешительному выводу, что она влияет на преждевременную естественную смерть и значительно усиливает вероятность инфаркта.

Во время конгресса кардиологов в Новом Орлеане было объявлено, что чрезмерное потребление соли ежегодно вызывает в мире 2,3 млн. смертей, причиной которых являются инфаркты миокарда и инсульты. На это указывает анализ 247 исследований, проведённых в 50 странах мира среди взрослого населения.

Специалисты утверждают, что именно она вызывает повышение артериального давления крови, а это как раз и приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний. 40% всех смертей в мире происходит по этой причине и две трети из них включат в себя мужчин в возрасте от 50 до 70 лет.

Наибольшее количество смертей, связанных со злоупотреблением ею, приходится в Украине, где ежегодно по этой причине умирает 2000 человек на миллион жителей.

Повышенный процент смертности по аналогичной причине наблюдается в Катаре и в Кении. Всемирная организация Здравоохранения (ВОЗ) настоятельно рекомендует не употреблять более пяти грамм соли в день – это примерно чайная ложка с горкой.

«Гриль» и «барбекю» – убийцы

Биолог профессор Desmond Hammerton считает, что при приготовлении барбекю 1-2 раза в неделю в течение всего летнего периода заставляет нас вдыхать такое же количество вредных веществ, как и за 10-20 лет жизни. При этом в приготовленные деликатесы попадают вредные для здоровья канцерогенные углеводороды.

Кроме этого во время пикника каждый участник потребляет примерно 3000 килокалорий, не считая алкогольных напитков, что превышает суточную норму для мужчин на 500 килокалорий, а для женщин на 1000 килокалорий. Получается, что чем чаше люди выезжают на природу и жарят барбекю, тем больше вреда они себе наносят.

Не секрет, что сильно поджаренные продукты вредны, а сопровождающие их различные соусы и кетчупы содержат больше соли, чем морская вода, что также не добавляет нашему организму полезного приобретения.

Британские диетологи опросили более 2 000 британцев, любителей хорошо поджаренного барбекю, и выяснили, что 33% опрошенных были в курсе о скрытых угрозах любимой еды, а 41% вообще об этом не задумывается.

Что касается кур-гриль, то это вообще отдельный вопрос. Как правило, для этого блюда торговцы берут условно годных кур, потом хорошо их замачивают в маринаде, чтобы удалить неприятный запах и «освежить» внешний вид. Да и зажаривание до темно коричневой корочки скрывает синюшный цвет шкуры, а уж соли при этом они не жалеют.

Кроме этого большую опасность представляют и сами шампуры, которые практически не моются, а ведь на них оседает жир, который постоянно находится в зоне теплового воздействия. В нем в больших дозах накапливаются вредные канцерогены, которые переходят и в курицу. Кроме того, это блюдо способствует развитию рака.

Это про свежежареные куры-гриль, а про те, что продаются в супермаркетах, вообще разговор отдельный. Приведу только несколько примеров из жизни.

В столице Украины городе Киев в одном из крупных центральных супермаркетах бригада рабочих купила несколько кур-гриль, чтобы сытно поужинать после работы. В результате все 12 человек с тяжёлым отравлением сальмонеллёзом оказались в больнице. По утверждению СМИ столицы в настоящее время их жизни уже ничего не угрожает.

А один приезжий взял курицу в непрозрачном чёрном пакете и через полчаса вернул в супермаркет, так как при вскрытии вместо вожделенной поджаренной курочки он обнаружил дурно пахнущую тушку с червями внутри. Хорошо, что он сохранил чек, а то бы не смог ничего доказать.

Если в супермаркетах подпорченную продукцию промывают раствором уксуса, то в ларьках её вообще обрабатывают формалином – дёшево и сердито. Для тех, кто не знает, что это за средство: им обрабатывают трупы в моргах для предотвращения активного разложения.

Свинина опасна для человека

Свиное мясо очень опасно для человека, особенно если его неправильно приготовить, потому что в нем очень много антител. Кроме этого организм свиньи вырабатывает большое количество гормонов роста по сравнению с другими животными. Антитела и гормоны роста в процессе обмена веществ попадают в мышечную ткань животного. Кроме этого мясо изобилует наличием холестерина и липидов.

Исследования учёных показали, что всё вышеперечисленное может представлять реальную угрозу здоровью человека при неправильном приготовлении любимого всеми блюда. Больше всего свинины употребляется жителями Соединённых Штатов и Германии. Именно в этих странах более 50% населения страдает от избыточного веса и ожирения разной степени.

По компетентному заверению многих диетологов именно свиное мясо подвергает человека массированной атаке гормонов роста, что способствует увеличению массы тела и накапливании жировых отложений.

Свиной солитер вызывает истощение, так как он потребляет те продукты, которые попадают в желудочно-кишечный тракт. Аскариды вызывают расстройство пищеварения, обострение аппендицита и подпечёночную желтуху.

Учёные доказали, что личинки аскариды могут мигрировать в крови у свиней, поэтому употребление свежей крови этих животных не рекомендуется.

Vegetarian

Вегетарианство – это название системы питания, которая исключает потребление продуктов животного происхождения. Его истоки уходят своими корнями в глубокую древность, когда наши предки занимались собирательством и питались только орехами, съедобными кореньями и ягодами.

Существуют три основных типа вегетарианства:

  • веганство – самая строгая вегетарианская диета. Она максимально исключает из рациона съестное, связанное с эксплуатацией и убийством животных. Веганы не употребляют любые виды мяса, рыбу, морепродукты, а также яйца, молоко и всё молочное;
  • лактовегетарианство – второй тип, при котором допускается применение в пищу молока и молочной провизии, мёда. Считается самым мягким и полезным способом, с помощью которого можно оздоровить организм;
  • лактоововегетарианство – молочно-яично-растительное, третья группа, при которой растительная пища сочетается с молочными продуктами, мёдом и яйцами домашних птиц.

Все виды вегетарианства допускают тепловую обработку пищи, принципиально отличаясь от довольно редкого направления витарианизма – учения об употреблении только сырой вегетарианской пищи.

При таком образе питания человек использует около 300 наименований овощей и корнеплодов, около 600 различных фруктов и около 200 разновидностей орехов. А источниками белка служат орехи, бобовые, а также шпинат, цветная капуста, кольраби и пшеница.

Источниками жира являются – растительные масла различных сортов. В мире не всегда однозначное отношение к такому рациону даже среди признанных специалистов. Многие считают такой вид питания вполне адекватным, другие же считают, что в еде обязательно должен присутствовать белок растительного происхождения.

История также доказывает, что разум у древнего человека стал развиваться значительно быстрее, когда он научился охотиться и стал употреблять в пищу мясо убитых животных.

Органические продукты

Биопродукты – продукция сельского хозяйства и пищевой промышленности, которая изготовлена согласно стандартам, предусматривающих отказ от использования пестицидов, синтетических минеральных удобрений, регуляторов роста, а также исключающих использование ГМО.

При их выращивании не используются быстрорастворимые удобрения, а для борьбы с вредителями используют только физические и биологические методы: ультразвук, шум, свет и специальные ловушки.

В животноводстве уделяют особое внимание кормам без стимуляторов роста и возбудителей аппетита и бесстрессовым условиям содержания и перевозки, запрещено использовать гормоны роста и антибиотики.

Во время переработки запрещается рафинирование, минерализация и другие приёмы, снижающие питательные свойства вырабатываемого продовольствия, а также добавление искусственных ароматизаторов и красителей. Большую роль в формировании таких стандартов играет IFOAM – международная неправительственная организация, объединяющая свыше 700 активных организаций-участников в 100 странах мира.

По итогам 2009 года ёмкость мирового рынка биопродуктов превысила 59 млрд. долларов США, а средние темпы его роста составляют 10-15%. Под такой вид хозяйства в мире отводится всё большее количество земель: в Европе – более 5 млн. га, в Австралии – 10,6 млн. га, в Северной Америке 1,5 млн. га.

Не существует доказательств того, что между органическим продовольствием и произведённым традиционными методами, существует какая-либо разница в питательной ценности, а также нет свидетельства благотворного влияния органической пищи на здоровье населения планеты.

Fiber Benefits

Клетчатка – довольно сложный углевод, состоящий из некрахмальных полисахаридов, устойчивого крахмала и целлюлозы. Ею богаты овощи, фрукты и зерновые. Существует два вида клетчатки – растворимая и нерастворимая, каждый из них обладает специфическими полезными свойствами и по-своему уникален.

В начале 70х годов прошлого столетия некоторые учёные стали говорить о значительных свойствах пищевых волокон, которые могли бы быть полезны для здоровья. Одним из таких исследователей был английский врач Denis Burkitt, который несколько лет провёл в странах Африки, проводя там научные изыскания.

Он и его коллеги пришли к выводу, что такие распространённые в Европе заболевания, как ишемическая болезнь сердца, диабет, дивертикулы кишечника, аппендицит, хронический запор, геморрой и рак толстой кишки среди населения Чёрного континента встречаются очень редко.

Доктор выдвинул гипотезу, что высокое содержание клетчатки, или пищевых волокон, в традиционном рационе африканских народностей может обладать защитным действием против таких расстройств. Эта гипотеза до сих пор вызывает довольно большой интерес в научных кругах, ведутся многочисленные исследования, но явных фактов в пользу провиантских волокон пока не обнаружено.

В настоящее время учёные не установили точное количество клетчатки, которое должен употреблять человек в течение суток, такие данные колеблются в пределах от 20 до 35 г. По статистике в развитых странах средний человек потребляет около 13 г пищевых волокон.

Деятелями науки обнаружена довольно выраженная зависимость между содержанием лингина и пектина в пище и распространённостью опухолей среди населения. Есть так же данные, что смертность от злокачественных новообразований в три раза выше среди людей с низким потреблением клетчатки.

Синдром Китайского ресторана

Это набор симптомов, включающих в себя головную боль, покраснение лица, потоотделение и чувство тяжести во рту. Иногда возникают и более серьёзные симптомы – воспаление горла, одышка, боль в груди и учащённое сердцебиение. Некоторые учёные мужи высказывали предположение, что в этом виноват усилитель вкуса глутамат натрия или пищевая добавка E621.

В середине 70х годов вокруг неё бушевали серьёзные научные споры. Американский нейрофизиолог Джон Олни обнаружил, что E621 может вызвать у крыс повреждение мозга. После столь сенсационного открытия глутамат натрия довольно долго изучали и пришли к выводу, что эта добавка абсолютно безвредна.

С помощью этого чудо-порошка любое блюдо становится насыщеннее и ароматнее, его можно найти в любой упаковке супов быстрого приготовления, китайской лапши, соусах и всевозможных сухих приправах. Эта вкусовая приправа считается основой многих блюд в китайских ресторанах.

В Таиланде потребления глутамата натрия, согласно статистическим данным, достигает 3 грамма в сутки на человека, но никто не страдает головными болями или отдышкой. Что же касается аллергии, то её могут вызывать абсолютно натуральные съестные припасы – молоко, фрукты и рыба. Всё дело в индивидуальной чувствительности организма.

Запретные жиры

Многие учёные доказали своими исследованиями, что не все жиры вредны для здоровья. Так жирные кислоты омега-3, которые содержатся в морской рыбе, морепродуктах и в некоторых растительного происхождения маслах, очень для нас полезны.

Человеческий организм самостоятельно не приспособлен вырабатывать омегу-3, поэтому мы и возлагаем надежду на определённые типы питания. У эскимосов и чукчей в ежедневном рационе очень много жирной пищи. Это и мясо тюленей, и красной рыбы, поэтому они практически не знают что такое сердечно-сосудистые заболевания.

Больше всего жирных кислот содержит морская рыба: тунец, лосось, сельдь, скумбрия и макрель. По заверению учёных-диетологов, достаточно дважды в неделю включать в рацион блюда из океанической рыбы, чтобы покрыть потребность человека в таких жирах.

По биологической ценности и содержанию полиненасыщенных кислот жиры можно разделить на три условные группы:

1 – Растительные масла (подсолнечное, соевое, кукурузное, конопляное, льняное, хлопковое). Содержание жирных кислот 50-80%, 15-20 грамм в сутки достаточно.

2 – жиры средней биологической активности, содержат не менее 50%, их уже требуется 50-60 грамм в день – свиное сало, гусиный и куриный.

Правильное питание – залог здоровья. Лично я предпочитаю кусок свинины или сала с прожилкой поджарить, чем есть китайскую лапшу или соевое мясо. Много лет занимался серьёзно спортом, но особых диет не придерживался – всё равно потом потерянные килограммы вернутся и с собой ещё и в «плен» немного захватят. Для качественной пищи нужен большой набор провианта, порой очень дорогостоящий. И главное вовсе не это, а вход и выход из диеты.

Если же вдумываться о пользе того или иного продукта, то можно придти к заключению, что все они в какой-то мере вредны, так как и окружающая нас атмосфера не отличается особой чистотой.

Жить очень хорошо весело и вкусно!

1. Шоколад – отличный продукт против повышенного давления. Достаточно съесть две конфетки, чтобы привести давление в норму.

2. Шоколад поднимает настроение и создает чувство влюбленности благодаря компоненту фенамину.

3. Белый и молочный шоколад содержат больше вредного жира и калорий, тогда как самым полезным считается темный горький шоколад с высоким содержанием какао (от 70%).

4. Плитка шоколада в месяц способна продлить жизнь на целый год. Но чрезмерное употребление продукта приведет к развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

5. Один из самых необычных видов мяса – мышиное. Его ели в Китае, а также в Древней Греции.

6. Рис занимает первое место среди потребляемых продуктов, так как служит основным ингредиентом в меню большинства азиатских стран, известных своей многочисленностью. Существует больше 15 000 сортов риса, которые мы привыкли делить на черный, белый и бурый.

7. Рафинированный сахар можно назвать одним из самых вредных продуктов, так как в нем не содержится совершенно ничего, кроме углеводов и лишних калорий.

8. Семечки кабачка и тыквы со временем приобретают большую пользу и питательную ценность. Так, в свежих тыквенных семечках калорий может быть в 3-4 раза меньше, чем в тех, что хранились несколько месяцев.

9. Всего лишь 5% добываемой соли используется в качестве приправы. Остальное уходит на консервацию и даже промышленные цели – дубление кожи, производство стекла, прокладка дорог.

10. Суп из натурального куриного мяса долгое время считался афродизиаком.

11. Сычужок – природное вещество, необходимое для изготовления многих сортов сыра. Добывается оно из четвертого желудочка маленьких телят.

12. Самые необычные закуски, граничащие с отвращением, - жареные термиты из Южной Африки, муравьи, пчелы и бычья мошонка, глазированные шоколадом, - в Америке.

13. Картошка и кукуруза впервые были возделаны в горных регионах под названием Анды.

14. Один килограмм картофеля стоит почти в 200 раз дешевле, чем 1 килограмм чипсов, получаемых из него.

15. С появлением мультяшного героя «Попайя» в Америке сильно возрос интерес к шпинату. Именно этот продукт в мультике позиционировался в роли ценного источника бодрости и витаминов.

16. Доказано, что свежие яблоки лучше помогают вставать по утрам, чем кофе.

17. Соль и бобы в древности выполняли функцию денег. Последние некоторые мошенники пытались даже подделывать. А вот в Европе в средние века нередко основным денежным средством выступали… Коровы!

18. Во времена Ивана Грозного существовали свои незаконные перевозки. Так, послы царя русского перевозили ценности из мусульманских стран, завернув их в свиную вырезку. Естественно, мусульмане гнушались подходить к этому мясу.

19. В эпоху Древнего Рима, в один из временных отрезков истории, власть пришла к выводу, что пора бороться с роскошью. Так было запрещено откармливание куриц. Но вот петухов откармливать позабыли запретить…

20. В средние века рецептура мороженого считалась одной из самых засекреченных. В Европе его могли есть только короли, а за сокровенными знаниями нередко отправлялись самые отважные шпионы, пытаясь разведать технологию приготовления вкусного десерта.

21. В Древней Греции особую ценность имел инжир. Его нельзя было вывозить из страны, а ослушавшиеся граждане могли быть казнены за контрабанду.

22. Мусульмане долгое время спорно относились к кофе из-за его возбуждающих свойств. Так, в средние века он был приравнен к вину, и его чуть не запретили.

23. В 1638 году русский посол в Китае получил в подарок несколько мешков непонятных сухих листьев. Посла это очень огорчило и чуть было не развязалась война. Но кто-то додумался заварить эти ароматные листья, и вот с тех пор мы каждый день можем наслаждаться ароматом чая.

24. В Гонолулу кулинары практикуют весьма нестандартный метод отбивания мяса осьминогов: они стирают их в стиральных машинках.

25. Любая морская и речная рыба – один из самых полезных продуктов. Она поставляет в организм легкий белок, улучшает память и состояние кожи, а также борется с вредным холестерином.

26. Свежая или правильно замороженная клубника способна улучшать настроение и придавать бодрости. Ведь в ней содержится много витаминов, отвечающих за тонус нашего организма!

27. Картофель, вопреки негативным мнениям многих диетологов, может быть полезен для организма, но только в вареном и запеченном виде. Он выводит лишнюю жидкость и помогает избавиться от целлюлита.

28. Бананы хоть и «приехали» в Европу из Африки, чаще поставляются из Индии, больше половины всего импорта приходится на эту страну.

29. Абрикос, авокадо и малина входят в начало списка самых полезных продуктов на планете. Причем, абрикос и малина способны сохранять всю свою пользу не только в свежем виде.

30. Салат «Оливье» был изобретен в России. Но придумал рецепт француз! Салат отличался от современного более изысканным набором продуктов, среди которых были: телячий язык, икра, пикули и раки.

31. В Африке лимон – панацея от многих болезней. Считается, что сок 1 дольки лимона во время еды убережет от переедания и поможет пищеварению. Вот почему так полезно пить воду с лимонным соком перед едой!

32. Завтрак не должен быть легким. Именно в это время следует отдавать предпочтение самым сытным и калорийным блюдам.

33. Регулярное употребление овощей, фруктов и круп помогает очищать кровь. Однако в суровых условиях без тяжелого мясного белка организм просто не сможет выжить.

34. Настоящий борщ готовили из растения, которое сегодня считается сорняком, - борщевика.

35. Свежевыжатые соки хранятся всего 3-4 часа. Стеклянная и металлическая тара для них не подходит.

36. Натуральный яблочный уксус очень полезен для кожи. Достаточно развести 1 ч. л. в стакане воды и выпить за час до еды.

37. Гуаява – рекордсмен среди овощей и фруктов по содержанию витамина C.

38. Качественный деревенский творог содержит минимум жира при максимальном количестве белка и кальция, что крайне полезно для сердца.

39. Холодные скандинавские страны вовсе не отличаются большой любовь к горячим блюдам. Его там положено есть только во второй половине дня и только один раз. Основная доля рациона – холодные закуски и самые разные бутерброды.

40. Манго и фисташки – самые близкие «родственники». Они относятся к одному семейству, хотя сходства в них мало.

41. Все продукты, обладающие желтой окраской, служат естественными антидепрессантами, расщепляют жиры и ускоряют обменные процессы.

42. Синие продукты способны устранить бессонницу, успокоить нервы. В них много витамина C. Сюда же можно отнести фиолетовые и темно-бордовые продукты.

43. Зеленые фрукты и овощи помогают понизить кислотность желудка, нормализуют давление, обладают мощным антисептическим действием и укрепляют иммунитет.

44. Имбирь и корица мощно воздействуют на организм. Можно купить специи в сушеном виде и добавлять по щепотке в чай или кофе: снижение веса, повышение работоспособности и хорошее настроение гарантированы!

45. Фейхоа по содержанию йода может тягаться с различными морепродуктами.

46. Яблоки – верный друг людей, ведущих образ жизни «за столом». В них много полезных веществ и всё это - за небольшие деньги и круглогодичную доступность. Яблоки улучшают состояние нервной системы, оказывают общее укрепляющее действие.

47. Маслины и оливки – одно и то же. Только вот первые должны долго висеть на деревьях, но в промышленных целях это не выгодно. Поэтому зеленые оливки нередко окрашивают в черный цвет и продают за маслины.

48. Кукуруза помогает организму перерабатывать жирную пищу и алкоголь. Это один из редких продуктов, который при консервировании сохраняет все свои свойства.

49. Сельдерей содержит очень мало калорий. При этом, если есть его в свежем виде, то израсходуется в несколько раз больше калорий на процесс пережевывания.

50. Почти половина всей добычи миндаля приходится на производство шоколадных изделий.

51. Приготовление винограда и яиц в микроволновке чревато взрывом.

52. В 1991 году в Европе морковку официально признали фруктом.

53. А в 2001 году эта же участь настигла помидоры.

54. Мацарелла, томатный соус и петрушка – традиционные ингредиенты настоящей итальянской пиццы, имитирующие цвета государственного флага.

55. Бензин занимает первое место в мировом обороте товаров. А на втором месте – кофе.

56. Запах жареного бекона способен сильно увеличить аппетит. Этим пользуются различные заведения общественного питания.

57. В большинстве ресторанов блюда из лосося готовятся из дешевой горбуши или кижуча, а выдаются за дорогостоящую семгу или форель.

58. Фрукты-жиросжигатели, которые действительно эффективно борются с лишним «запасом»: киви, ананасы, грейпфруты.

59. Норма потребления овощей на одного человека в год составляет около 125 кг.

60. Вино было изобретено древними греками более 3 тысячелетий назад.

61. В 2006 году из ростков ячменя, выращенного в невесомости, сварили лимитированную партию пива из 36 бутылок. Каждая стоит больше 300 долларов.

62. Гранатовый сок – самый полезный безалкогольный напиток.

63. Первую бутылку газированного напитка получили из пузырьков бродящего пива в 1772 году.

64. В Перу напитком бодрости считается настойка из лягушек. Там ее пьют практически так же часто, как китайцы употребляют чай.

65. Традиционный квас редко приходится по вкусу иностранцам. Почти все отзываются о нем как о «кислой мутноватой жиже».

66. Хорошее красное сухое вино в количестве 0,1 л полезно для сердца и способно бороться с раковыми опухолями.

67. Молоко широко используется при производстве клеевых основ, красок и даже пластика.

68. Мороженое – своеобразный символ рокеров. Часто оригинальные рецепты изобретаются в память о разных исполнителях и группах, например, «Баскин Робинс» выпустила продукт в честь Beatles.

69. Больше всего мороженого едят на восточном побережье США.

70. Маргарина в мире съедают в несколько раз больше, чем сливочного масла.

71. «Баскин Робинс» выпустила мороженое со вкусом кетчупа.

72. Сыр, по мнению большинства населения планеты, самое вкусное блюдо.

73. Первые конфеты изобрели египтяне более 3 тысяч лет назад. Использовались для этого финики и мед. Чуть позже римляне добавили к ним орехи и муку.

74. В средние века шоколад в Европе считался колдовским продуктом.

75. А вот в России до XX века конфеты были привилегией богатых дворян.

76. Единственная конфета, побывавшая в космосе, - чупа-чупс. Только она прошла все требования безопасности.

77. Большинство копченых мясных изделий имеет в своем составе модифицированную сою.

78. Куриное мясо считается самым полезным. Но только если речь идет о натуральной курице без гормонов и антибиотиков.

79. Лёд служит отличным консервантом. Быстрая заморозка свежих ягод, овощей, фруктов и мяса способна продлить «полезную» жизнь продуктов.

80. Всего лишь 12 видов растений и 5 животных обеспечивают поставку 70% всех продуктов питания.

81. Клубника и малина содержат в своих маленьких специфических семечках вещество, отвечающее за образование тестостерона в организме человека. Именно этот гормон увеличивает сексуальное влечение.

82. К рыбе подают белое вино, а к любому другому мясу – красное. Исключение составляет тунец, который лучше сочетается также с красным вином.

83. Самый сочный лимон обладает тонкой кожурой.

84. Семечки подсолнуха помогают укрепить нервную систему.

85. Перец чили, как и шоколад, способен повышать настроение.

86. Белые и бежевые яйца совсем не отличаются друг от друга. Отличаются только куры, снесшие их.

87. Сыр «Пармезан» в Италии служит залогом при займах сыроделами денег в банках. Созревшие головки помещают в специальное хранилище.

88. В 2003 году после вторжения Америки в Иран и возмущений Франции по этому делу, в кафетериях Вашингтона картофель фри переименовали в картофель Свободы.

89. Сливочный сыр был изобретен в Нью-Йорке в 1872 году. Только название он получил «Филадельфия».

90. Что упало – то не пропало. Еда в течение 5 секунд не собирает на себя бактерий с пола, но только при условии, что поверхность пола – сухая.

91. Чипсы «Принглс» даже на половину не состоят из картофеля. В них много крахмала и кукурузной муки, а картошки всего 42%. Тем не менее, показатель достаточно высок для товара этой категории.

92. В США есть кладбище мороженого. Там стоят надгробия с названиями тех вкусов, которые утратили свою популярность.

93. Салат со спаржей на российских прилавках – не более чем обманка. Белые стручки получены из пенки соевого молока и со спаржей имеют мало чего общего.

94. Именно простые овощи – капуста, морковка, лук и свекла – помогали простым крестьянам в царское время быть здоровыми, тогда как дворянских особ нередко настегала цинга и прочие неприятные болезни из-за отсутствия в рационе простых продуктов.

95. Сырок «Дружба» увековечен в Москве памятником. Найти его можно на пересечении Руставели и Огородного проезда.

96. Растительное масло априори не содержит холестерина.

97. Хитрые англичане используют кофейную гущу в качестве топлива на шоколадной фабрике «Крафт Фудс».

98. Мясо, а точнее потребность в правильном его хранении открыло век географических путешествий. Турки слишком много просили за пряности, которые способствовали правильному консервированию мянсых изделий. Это и побудило мореплавателей искать заветные приправы на новых землях.

99. Копи Лювак – самый дорогой сорт кофе. Он производится из фекалий азиатских циветт, пожирающих зерна кофе. Но плоды не перерабатываются, зато в желудке зверьков насыщаются полезными веществами.

100. Докторская колбаса появилась в 1936 году и предназначалась для оздоровления людей, пострадавших во время царского правления.