Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Самая знаменитая еда. Ренданг – гордость Индонезии

1. Салат Цезарь.

Трудно понять, почему именно он — но куриное филе с сухариками и салатными листьями и вправду покорило гурманов всего мира.Этот неудобоваримый, крупно порезанный и не самый полезный салат — лидер кулинарного рейтинга.

2. Стейк «Диана» — мясо оленя под острым винным соусом

Появился в американских ресторанах середины прошлого века и был назван в честь… нет, не принцессы. В честь древнегреческой богини охоты. Смысл вкуса — в сочетании сладковатого мяса и терпкого соусного сопровождения.


3. Десерт «Банановый»

А именно: нарезанные бананы, топленое масло, сахар, корица, ром, банановый ликер, все поджечь и сопроводить ванильным мороженым.Новоорлеанский ресторан Brennans, в котором родился знаменитый десерт, перерабатывает 35 тысяч фунтов бананов в год на приготовление этого блюда.


4. Вишневый сироп

Который готовят, уваривая вишню в карамелизованном сахаре и масле — обычно таким сиропом поливают все то же ванильное мороженое.


5. Перечная отбивная

Это всего лишь кусок хорошего мяса, покрытый горошинами перца и так отбитый, пожаренный в маленьком количестве масла в неглубокой сковороде: сверху корочка, внутри сок. Поливается сливками, подается горячей.


6. Кофе

В самых разных конфигурациях: с молоком, без молока, с шоколадом, с яйцом, ликером, холодной водой, с апельсином, бальзамом, словом — кофе.

7.Двойной Шатобриан - (двойной стейк из говяжьего филе)

Этот стейк получил свое название благодаря известному французскому государственному деятелю и писателю Франсуа Рене виконту Шатобриану (1768-1848 гг.). Это толстый кусок мяса (360-400 г) из средней части говяжьего филе, жареный на гриле с картофелем в мундире и сервированный с беарнским соусом (беарнез). Порция мяса предлагается с овощным гарниром на две персоны и траншируется у стола гостя.

8. Блинчики Сюзетт с апельсиновым соусом .

9. Торт-безе .
В некоторых кулинарных критиках зовется почему-то «декадентским тортом» — изысканный, воздушный и редко кому из домохозяек удающийся.


10. И, наконец, — тартар из стейка

Берем мясо, отбиваем, заворачиваем в него желток вареного яйца, смешанный с каперсами, луком, горчицей и перцем, обжариваем, кладем на лист салата, подаем с жареным тостом. Очень вредно — но не менее вкусно.

ТОП-10 лучших блюд мира September 28th, 2013

Какая еда самая вкусная в мире? Есть блюда, заслуживающие нашего внимания, о которых мы даже не слышали.
Специалисты в области кулинарии составили список 10 лучших блюд мира, которые захочется попробовать не только гурманам. Как известно, о вкусах не спорят, поэтому приводится опрос в котором приняли участие 35 тысяч человек, голосовавшие «на свой вкус». Итак, 10 лучших блюд мира. Приятного аппетита!


На первом месте блюдо - Rendang, Индонезия. Это говядина, приготовленная в молоке с «лимонной травой», чесноком, куркумой, имбирем и чили перцем. Читатели назвали это блюдо «самым восхитительным».

Вторым лучшим тоже стало индонезийское блюдо - Nasi goreng, смесь риса, яиц, курицы.

Японское суши на третьей позиции, как отметил один респондент «деликатес может быть простым».

На четвертом месте - Tom yam goong, (Таиланд), блюдо состоит из множества ингредиентов: креветки, грибы, помидоры, «лимонная трава», лайм, много специй, обычно подают с кокосовым молоком.

Пятым стало - Pad thai, тоже тайское блюдо, с особым соусом. Блюдо, которое сами тайцы считают основным в тайской кухне. Можно готовить его не только с мясом, но еще с курицей или креветками. Главным критерием правильности блюда считается переход вкусов, когда сначала вы чувствуете сладкий вкус, затем кислый, а в конце острый. Чтобы это удалось, нужно правильно приготовить соус

Шестое место тоже за тайской кухней - Som tam или салат из папаи, со специями, мясом дичи.

Гонконгские пельмени Dim sum не нуждаются в особом представлении, они любимы и местными и туристами всех возрастов - на седьмом месте.

Японское блюдо Ramen на восьмой позиции, суп-лапша с мясом и специями. Рамэн состоит из пшеничной лапши в бульоне, сверху которого могут класть различные добавки: по-особому приготовленная свинина, называемая тясю, камабоко; соленья (цукэмоно): побеги бамбука, маринованные грибы шиитаке, ростки бобов мунг и такие овощи как шпинат, зелёный лук или комацуна (сорт китайской капусты). Иногда в рамэн добавляется нори и яйца (варёные или жареные).

Peking duck - «Утка по-пекински» не нуждается в представлении, а вот отведать ее лучше всего в Пекине(пока ее еще готовят по всем древним традициям, которые сегодня по утверждению экологов вредят окружающей среде). Рецепт пекинской утки стал широко известен со времен правления династии Юань, когда в 1330 году медик и диетолог, отвечавший за питание императора, Ху Сыхуэй, опубликовал его в своём фундаментальном труде «Важнейшие принципы питания».

И замыкает первую десятку тайское блюдо Massaman curry, все-таки карри одно из самых популярных и любимых блюд в мире.

Почти в каждой стране есть свое национальное блюдо - легендарная еда, которая является наиболее широко употребляемым блюдом в пределах её границ. Национальные блюда являются частью идентичности и культуры страны, а также популярной темой для иностранных посетителей. Когда вы путешествуете, вы всегда хотите попробовать самое известное кулинарное блюдо посещаемой страны. В качестве небольшого вдохновения мы составили список из двадцати пяти выдающихся блюд национальной кухни, которые вы, безусловно, захотите попробовать.

25. Барбадос: ку-ку и летучая рыба (Cou-cou & Flying Fish)

На Барбадосе есть много видов популярной рыбы, такой как королевская макрель, тунец, барракуда или кампечинский луциан, однако Барбадос известен как «земля летучей рыбы» и эта рыба даже попала в национальное блюдо Барбадоса под названием «Ку-ку и летучая рыба». Ку-ку состоит главным образом из кукурузной каши (из кукурузной муки) и бамии (окра), а летучую рыбу, как правило, жарят или готовят на пару.

24. Канада: путин (poutine)


Путин, который появился в Квебеке в конце 1950-ых годов, является излюбленным блюдом в Канаде. Его готовят из картошки фри с топпингом из коричневого соуса, похожего на подливу, и расплавленного сыра. Несмотря на то, что основной рецепт очень прост, существует много вариантов путина. Некоторые рестораны предлагают путин с такими начинками, как курица, бекон, копченое мясо в монреальском стиле, трёхперечный соус или даже икра и трюфели.

23. Сирия: киббех (Kibbeh)


Это типичное сирийское блюдо, также популярное в Ливане, Палестине и Иордании, сделано из бургула (молотая пшеница), накрошенного лука и мелко измельченной постной говядины, ягнятины, козлятины или мяса верблюда. Самой известной разновидностью киббеха являются торпедообразные обжаренные тефтели, фаршированные измельчённой говядиной или бараниной. Другие виды могут быть сформированы в шарики или пирожки. Их также запекают или готовят в бульоне.

22. Польша: бигос (Bigos)


Бигос (что в переводе означает охотничье рагу) является мясным рагу традиционным для польской, литовской и белорусской кухни, но только поляки считают это блюдо своим национальным блюдом. Это очень сытное и вкусное рагу, приготовленное из широкого спектра ингредиентов, таких как капуста, квашеная капуста, различные виды мяса и колбасы, помидоры, мёд, грибы, перец, тмин, лавровый лист, майоран, сушеные или копчёные сливы и другие. Бигос может быть подан на тарелке или иногда в буханке хлеба.

21. Греция: сувлаки (Souvlaki)


Греция это страна, которая является родиной нескольких известных блюд, таких как фасолада (Fasolada), мусака (Moussaka) или цацики (Tzatziki), но именно сувлаки обычно считается самым знаковым блюдом страны. Это популярное греческое блюдо быстрого приготовления состоит из маленьких кусочков мяса и иногда овощей, жаренных на шампуре. Как правило, блюдо готовят из свинины, хотя также может использоваться курица и баранина. Блюдо может подаваться на вертеле для еды на ходу руками и в лаваше с гарнирами и соусами или с жареным картофелем.

20. Италия: пицца


Поскольку пицца хорошо известна во всём мире, нет необходимости представлять это популярное блюдо. Вместо этого, мы расскажем вам о возможном происхождении архетипического вида пиццы - пиццы Маргарита (Pizza Margherita). Легенда гласит, что пицца Маргарита была изобретена в 1889 году, когда Королевский дворец Каподимонте (Royal Palace of Capodimonte) поручил неаполитанскому производителю пиццы Раффаэлю Эспозито (Raffaele Esposito) создать пиццу в честь визита королевы Маргариты. Из трёх разных пицц, которые он создал, она выбрала пирог в цветах итальянского флага: красный (помидор), зеленый (базилик) и белый (моцарелла). Предположительно этот вид пиццы затем был назван в её честь - «Пицца Маргарита».

19. Ирландия: ирландское рагу (Irish Stew)

Ирландское рагу, впервые появившееся ещё в 1800 году, является наиболее распространенным блюдом в стране и одним из основных блюд ирландских пабов по всему миру. Ирландское рагу, которое изначально представляло собой густой отвар медленно вареной баранины с луком, картофелем и петрушкой, в настоящее время часто включает в себя другие овощи.

18. США: гамбургер


Гамбургеры, по аналогии с пиццей или пастой, известны и любимы во всём мире, однако страной, которую чаще всего связывают с ними, является США. Все знают, из чего обычно состоит гамбургер, но не так много людей знают, что термин «гамбургер» изначально происходит от Гамбурга, немецкого города, из которого многие люди эмигрировали в Соединённые Штаты. Этот термин, однако, не имеет ничего общего с блюдом, потому что в немецком языке «Burg» означает укреплённое поселение.

17. Венгрия: гуляш


Гуляш стал национальным блюдом Венгрии в конце 1800-х годов, когда венгры искали символы национальной идентичности, чтобы отличить себя от своих партнеров в Австро-Венгерской империи. В дальнейшем это сытное блюдо распространилось и на Центральную Европу, Скандинавию и Южную Европу. Это суп или рагу из говядины (иногда также телятины, свинины, оленины или баранины) и овощей, богато заправленный перцем и другими специями.

16. Израиль: фалафель (Falafel)


Обычное блюдо не только в Израиле, но и на всём Ближнем Востоке, фалафель является поджаренными во фритюре шариками или котлетками из молотого нута, бобов, или и того и другого. Блюдо, как правило, подаётся в лаваше или завернутым в лепешку, известную как маца. Фалафель стал настолько популярным, что Макдональдс в течение определённого времени подавал «МакФалафель» (McFalafel) в некоторых странах.

15. Ямайка: аки с соленой рыбой (Ackee & Saltfish)


Несмотря на то, что это пикантное блюдо появилось и является наиболее популярным на Ямайке, его также широко употребляют в Великобритании, Канаде и США. Для приготовления этого блюда солёная треска обжаривается с отварным аки (питательный плод с маслянистым ореховым вкусом), луком, помидорами и специями. Блюдо обычно подаётся на завтрак или на ужин с плодом хлебного дерева, хлебом из плотного теста, клёцками или отварными зелёными бананами. Его часто запивают кокосовым молоком.

14. Австрия: венский шницель (Wiener Schnitzel)


Венский шницель является очень тонким запанированным и обжаренным во фритюре шницелем из телятины. Это самое популярное и известное венское, а также австрийское блюдо. Его готовят из слегка разваренной малосольной телятины, обкатанной в муке, взбитых яйцах и сухарях. Блюдо традиционно подается с картофельным салатом, салатом из огурцов, картофелем с петрушкой, картофелем фри или жареным картофелем и украшается ломтиком лимона.

13. Южная Корея: пулькоги (Bulgogi)


Пулькоги, что в переводе означает «огненное мясо», является типичным южнокорейским блюдом, которое, как правило, состоит из обжаренной на гриле маринованной говядины. Маринадом является смесь соевого соуса, кунжутного масла, чеснока, лука, имбиря, сахара, вина, зелёного лука и иногда ещё грибов. Во многих южнокорейских ресторанах есть мини барбекю на каждом столике, что даёт посетителям возможность обжаривать мясо самостоятельно.

12. Франция: тонкие блинчики (Crepe)


Тонкие блинчики, французское название которых «Crêpe» произошло от латинского слова «crispa» (означающего «свёрнутый»), обычно готовятся из пшеничной муки. Тонкие блинчики подаются с целым рядом начинок. Они могут быть как сладкими (с сахаром, фруктовым джемом, клубникой, кленовым сиропом и так далее), так и «солёными» (с сыром, ветчиной, яйцами, рататуйем, грибами, артишоками и различными мясными продуктами).

11. Китай: пекинская утка (Peking Duck)


Пекинская утка является самым известным блюдом из столицы Китая и одним из самых культовых китайских блюд. Хрустящее мясо утки едят с зелёным луком, огурцом, соусом из сладкой фасоли и тонкими блинами. Иногда, к основному плато добавляют небольшую чашу с острым соусом, таким как соус Хойсин (Hoisin).

10. Бразилия: фейжоада (Feijoada)


Основными ингредиентами этого сытного и очень вкусного блюда является фасоль со свежей свининой или говядиной. Бразильская фейжоада готовится из чёрных бобов, разнообразия продуктов из свинины или говядины, например, из свиных обрезков, бекона или копчёных свиных рёбрышек и, по крайней мере, двух типов копчёной колбасы и копчёной говядины. Общепринято подавать это блюдо с белым рисом и апельсинами. Апельсины подаются, чтобы помочь пищеварению.

9. Украина: борщ


Это блюдо появилось на Украине, но стало популярно во многих странах Восточной и Центральной Европы. Борщ является густым и пряным супом, в котором свёкла является основным ингредиентом. Он почти всегда готовится на основе свиного или говяжьего бульона и обычно содержит куски мяса, из которых готовился бульон. В борщ также входят сытные, насыщенные крахмалом овощи, такие как картофель. В борщ также добавляют морковь и сладкий перец. Он может подаваться в качестве основного блюда, но обычно его едят как закуску, с хлебом.

8. Таиланд: тайская лапша (Pad Thai)


Тайская лапша является блюдом из рисовой лапши, приготовленной методом стир-фрай. Её часто продают как уличную еду, но также подают в качестве основного блюда в тайских ресторанах. Это сытное блюдо делается из вымоченной и затем высушенной рисовой лапши, которая обжаривается с яйцами и нарезанным твёрдым тофу. Блюдо приправляется широким спектром ингредиентов, таких как мякоть тамаринда, рыбный соус, сушёные креветки, чеснок, лук-шалот, чили и т.д. Тайская лапша может подаваться с кусочками лайма и измельчённым жареным арахисом. В зависимости от региона, она также может содержать свежие креветки, крабов, курицу или другое мясо.

7. Чешская республика: свичкова (Svickova)


В Чешской Республике идут постоянные споры на тему того, является ли чешским национальным блюдом жареная свинина с кнедликами и капустой (Vepřo-knedlo-zelo) или свичкова. Мы выбрали второй вариант. Свичкова это говяжья вырезка со сливочным овощным соусом и кнедликами. Это вкусное, но не очень диетическое блюдо, иногда подаётся с ломтиками лимона и клюквой в качестве украшения.

6. Венесуэла: арепа (Arepa)


Арепа, приготовленная из теста из толчёной кукурузы или обжаренной муки, считается национальным блюдом Венесуэлы и иногда также и Колумбии. В разных частях страны используются различные размеры и виды кукурузы и добавляемые ингредиенты. В Восточной Венесуэле, например, наиболее распространенный вид, как правило, обладает диаметром от 8 до 20 сантиметров и толщиной приблизительно в 2 сантиметра. В настоящее время это блюдо часто готовят в электрических автоматах для приготовления арепы, которые уменьшают время приготовления с 15 - 25 минут с каждой стороны до семи минут или даже меньше.

5. Турция: кебаб (Kebab)


Кебаб появился в Турции, где уличные торговцы продавали мясо, срезанное с вертикально установленных вертелов. Кебаб стал одним из самых популярных блюд быстрого приготовления в большинстве европейских стран. Традиционным мясом для кебаба является баранина, однако в зависимости от местных предпочтений или религиозных запретов, в кебабе также могут использоваться другие виды мяса, включая говядину, козлятину, курицу, свинину или даже рыбу. Мясо обычно подаётся в лепёшке или лаваше.

4. Сингапур: чили краб (Chili Crab)


Главным ингредиентом этого вкусного блюда из морепродуктов являются большие съедобные крабы, которые обжариваются в сладком и сытном соусе из томатов и соуса чили. Гид путешественников «CNN Go listed» включил это сингапурское блюдо в список «50 самых вкусных блюд в мире». Оно находится под номером 35.

3. Сербия: плескавица (Pljeskavica)


Это балканское блюдо, изготовляемое из различных видов молотого мяса, популярно по всей Юго-Восточной Европе. Традиционная сербская плескавица делается из смеси нарубленной баранины, свинины, говядины или телятины, которая обжаривается на гриле с луком и подается горячей на тарелке с овощами и гарниром, обычно картошкой фри или хлебом. Это вкусное и пряное блюдо недавно стало приобретать популярность и в других европейских странах и уже подаётся в некоторых специализированных ресторанах быстрого питания.

2. Новая Зеландия: пирог с беконом и яйцами (Bacon and Egg Pie)


В этом пикантном пироге с корочкой содержится бекон, яйцо и нередко лук, горох, помидор и сыр. Он иногда подаётся с кетчупом. Пирог, как правило, обладает более плотной текстурой и ощущением и, как правило, является высококалорийным. Помимо Новой Зеландии эта закуска также популярна в соседней Австралии.

1. Бельгия: мидии с картошкой фри (Moules-Frites)


Это блюдо впервые появилось в Бельгии и считается национальным блюдом страны, тем не менее, оно также популярно во Франции и других западноевропейских странах. Однако самым удивительным в этом традиционном бельгийском блюде является его размер. Порция мидий в бельгийских ресторанах составляет, как правило, полтора килограмма на человека. В качестве блюда мидии и картошка фри подаются в отдельных тарелках или ёмкостях, чтобы картошка фри не стала влажной.

Что нельзя пропустить, когда посещаешь другую страну? Конечно же еду! Национальные кухни разных народов мира - это своеобразное путешествие в путешествии. В этом выпуске мы собрали лучшие блюда со всего света - на случай, если вы пуститесь во все тяжкие и начнете свой собственный гастрономический тур.

1. Австралия: парящий пирог (Pie floater)

Это блюдо часто называют идеальным лекарством от похмелья. Это мясной пирог в австралийском стиле, который «погружен» в гороховый суп или «парит» над ним. Иногда сверху кладут томатный соус, уксус, соль и перец.

2. Аргентина: асадо

Это популярное блюдо из жареного на гриле мяса. Одним словом, стейк по-аргентински. Если вам попался действительно хороший асадор (тот, кто делает асадо), то вы раз и навсегда запомните вкус настоящего мяса на гриле.

3. Австрия: венский шницель

Венский шницель - это синоним Австрии. Это очень тонкая телячья вырезка в панировке из хлеба, которую сильно обжаривают. Обычно подается с лимоном и петрушкой, а в качестве гарнира идет картофель или рис.

4. Бельгия: муль-фри

Конечно, мидии и картофель фри можно поесть и в других странах, но столь пряная и вкусная комбинация впервые появилась именно в Бельгии. Мидии готовят по-разному (с вином, сливочным маслом и пряностями или даже в томатном бульоне) и подают с соленой хрустящей картошечкой фри. Запивается все это освежающим бельгийским пивом.

5. Бразилия: фейжоада

Бразилия - огромная страна с разнообразной кухней, поэтому сложно выбрать лишь одно блюдо. Однако самым культовым бразильским блюдом является, наверное, фейжоада - кушанье из фасоли и копченой говядины или свинины. Обычно подается с рисом, листовой капустой, фарофой (жареной мукой из маниоки), острым соусом и дольками апельсина, чтобы облегчить пищеварение.

6. Канада: путин (ударение на «и»)

Путин впервые появился в Квебеке, это вкуснейшее калорийное блюдо, которое согреет вас изнутри: картошка фри и ломтики сыра в горячей подливе.

7. Китай: шанхайские пельмени

Сложно выбрать всего одно лучшее блюдо в такой огромной стране, как Китай, но, пожалуй, шанхайские пельмени (сяо лонг бао) заслуживают этого звания. Появилось это блюдо в Шанхае и представляет собой пельмени с мясной начинкой, которые варят на пару в бульоне в бамбуковой корзинке.

8. Колумбия: арепа

Арепа - это лепешки из маиса или муки, которые обжаривают на гриле, запекают или жарят на сковороде до образования вкуснейшей воздушной текстуры. Обычно их едят на завтрак или в качестве обеденного перекуса. Зачастую сверху кладут сливочное масло, сыр, яйца, молоко, чоризо или хогао (луковый соус).

9. Коста-Рика: тамале

Если вы оказались в Коста-Рике в декабре, вы наверняка увидите тамале на каждом углу, потому что эти лепешки делают в основном на Рождество. Тамале могут иметь самые разные начинки, в том числе свинину, рис, яйца, изюм, оливки, морковь и перец. Их оборачивают в листья райского банана и готовят в дровяной печи.

10. Хорватия: пажский сыр

Пажский сыр - это твердый хорватский сыр из козьего молока. Его готовят на острове Паг, и он настолько знаменитый, что его экспортируют по всему миру.

11. Дания: ёлеброд

Это традиционный датский ржаной хлеб, который смачивают в пиве и варят до состояния каши. Подается со взбитыми сливками, благодаря которым он похож на десерт. Питательный и сладкий, но со вкусом ржаного хлеба.

12. Египет: молохея

Это блюдо подают по всей Северной Африке, но особенно популярно оно в Египте, где впервые и появилось. В египетской версии этого блюда используются листья молохеи (вид горького овоща) - с них удаляют стебли, а затем мелко режут и готовят с кориандром, чесноком и бульоном. Обычно подают с курицей или кроликом, а иногда с бараниной или рыбой.

13. Англия: ростбиф и йоркширский пудинг

Эти блюда считаются национальными в Англии. Совместите аромат говядины в подливе с горячим хлебом.

14. Франция: потофё

Национальное блюдо Франции - потофё - представляет собой произведение сельской кухни - бульон с мясом, корнеплодами и специями. По традиции, повара процеживали бульон через сито и подавали с мясом.

15. Грузия: хачапури

Пряные лепешки с сыром или яйцом.

16. Германия: карривурст

Это популярное блюдо фастфуда состоит из жареной сосиски братвурст (которую подают целиком или порезанной на кусочки), приправленной кетчупом карри. В качестве гарнира подается картошка фри. Знатоки утверждают, что лучше всего пробовать с нюрнбергской сосиской.

17. Греция: гирос

Гиросы делают из мяса (говядина, телятина, свинина или курица), которое готовят на вертикальном вертеле и подают с помидорами, луком и различными соусами. Говорят, самые лучшие и большие гиросы можно отведать на севере страны. К тому же на юге их чаще подают с джаджиком, а на севере - с горчицей и кетчупом.

18. Голландия: маринованная селедка

Это сырое филе сельди, которое маринуют в смеси из сидра, вина, сахара, пряностей и/или специй. Лучше всего это блюдо есть на свежей жареной булочке с рубленым луком.

19. Венгрия: гуляш

Популярное венгерское блюдо - гуляш - представляет собой нечто среднее между супом и рагу и имеет очень густую консистенцию. Существует немало вариантов приготовления этого блюда, но традиционный рецепт включает в себя говядину, лук, паприку, помидоры, зеленый перец, картофель и иногда лапшу.

20. Индия: цыплята тандури

В Индии кухня сильно варьируется в зависимости от региона, так что практически невозможно выбрать лишь одно блюдо, чтобы описать всю страну. На севере блюда более «мясные», с карри и ароматным хлебом. На юге - более вегетарианские и острые. Что ж, если бы пришлось выбирать, наверное, цыплята тандури могли бы получить звание лучшего блюда Индии. Оно состоит из собственно цыплят, которых маринуют в тандури масала и жарят в специальной печи тандури. Подают с овощами, йогуртовым соусом и рисом.

21. Индонезия: мартабак

Мартабак - это сладкий индонезийский пирог. Сверху и снизу это, по сути, пористый пирог, а в середине могут быть самые разные сладости - от шоколадной крошки до тертого сыра и арахиса, а иногда и банана! Продаются по всей Индонезии прямо на улицах.

22. Италия: пицца

Согласитесь, другого быть не могло. Пицца появилась в Италии - в Неаполе, если точнее. Неаполитанская пицца очень плотная, с хрустящей корочкой и высококачественными ингредиентами, такими как свежие помидоры, моцарелла, базилик и мясо. В этой стране пицца - это искусство, а пицца-шефы - художники.

23. Япония: кацудон

Конечно, суши кажутся самым очевидным кандидатом на титул культового японского блюда, но многие японцы утверждают, что кацудон не менее популярное блюдо. Это хрустящая, сильно обжаренная свиная котлета с яйцом и приправами. Подается, конечно же, с рисом.

24. Казахстан: бешбармак

В переводе означает «пять пальцев», потому что это блюдо изначально ели руками. Вареное мясо (баранину или говядину) режут кубиками и смешивают с вареной лапшой, а потом приправляют луковым соусом. Подается в большом круглом блюде с бульоном из баранины в качестве гарнира.

25. Малайзия: наси лемак

Считается неофициальным национальным блюдом Малайзии; состоит из риса, приготовленного в кокосовом молоке и листьях пандана. По традиции подается завернутым в банановые листья, а в качестве гарнира зачастую идет чили, анчоусы, арахис и вареные яйца. Многие утверждают, что это блюдо способно излечить вас от похмелья.

26. Мексика: моле

Соус моле - один из самых сложных и вкусных в мире, потому что в нем используется более ста ингредиентов. Появился этот соус в регионах Пуэбло и Оахака, но найти его можно практически по всей стране.

27. Индонезия: рийстафель

В переводе с голландского это слово означает «рисовый стол». Это комплексный обед из дюжины маленьких гарниров, таких как сате, самбал, яичные роллы, фрукты и овощи. Хотя все эти блюда имеют индонезийское происхождение, само блюдо появилось в голландский колониальный период.

28. Нигерия: суп эгуси и пюре

Пюре можно сделать, размешав картофельную муку в горячей воде или крахмале, используя вареный белый ямс и взбив его до образования мягкой текстуры. Суп эгуси делают из богатых белком семян тыквы, дыни; обычно добавляют лиственные овощи, козье мясо и такие приправы, как чили. Существует множество региональных версий этого блюда.

29. Норвегия: ракфиск

Это соленая форель, которую мариновали несколько месяцев. Ее едят сырой, с луком и сметаной. Долгое время Норвегия была бедной страной, находящейся на грани сельскохозяйственных возможностей. Из-за долгой зимы норвежцы привыкли собирать урожай заранее и сохранять его. Поэтому традиционные норвежские блюда зачастую маринованные, копченые или консервированные. И ракфиск - одно из них.

30. Филиппины: адобо

В других странах адобо - это популярный соус, но на Филиппинах это целое блюдо с мясом (свининой или курицей), приготовленным в уксусе, соевом соусе, чесноке и растительном масле. Перед обжариванием мясо маринуют в этом соусе. Блюдо настолько популярное, что его называют неофициальным национальным блюдом Филиппин.

31. Польша: жур

Жур - это основа для супа, состоящая из ржаной муки, которая сбраживается в воде до пяти дней. В бульон добавляют рубленые овощи - морковь, пастернак, корневой сельдерей, лук-порей, картофель, чеснок, а также обычно яйца и сосиски.

32. Португалия: франсезинья

Это португальский сэндвич из хлеба, ветчины, лингуики (копченой свиной колбаски) и стейка. Все это поливают растопленным сыром и томатным соусом. Лучше всего есть с картошкой фри и холодным пивком.

33. Румыния: сармале

Капустные листья с начинкой из риса и мяса. Это очень популярное блюдо в Румынии едят зимой.

34. Украина: борщ

Любой иностранец в Украине просто обязан попробовать борщ. Обычно подается холодным и со сметаной. Лучший аперитив? Конечно же горилка.

35. Саудовская Аравия: кабса

Ароматное рисовое блюдо с множеством специй, таких как гвоздика, кардамон, шафран, корица, перец, мускатный орех и лавровые листья. Обычно все это перемешивается с мясом и овощами. Это блюдо можно найти по всему Ближнему Востоку, но оно особенно популярно в Саудовской Аравии.

36. Шотландия: копченый лосось на черном хлебе

Копченый лосось - это маст-хэв шотландской кухни. Шотландцы выжимают на лосось свежий лимон и едят рыбу, просто положив ее на кусочек черного хлеба, добавив лишь сливочное масло или сливочный сыр.

37. Словакия: брынзовые галушки

Это маленькие картофельные клецки с мягким сыром из козьего молока (брынза) и беконом.

38. Словения: краньская колбаса

Это словенская колбаска, которую делают из свинины (20% которой составляет бекон), соли, перца, воды и чеснока. И все.

39. Южная Африка: билтонг

Вид консервированного мяса из Южной Африки. Это может быть говядина или мясо дичи, например страуса. Южноафриканская версия вяленой говядины, но гораздо вкуснее. Полоски мяса, приправленные солью и специями, высушенные и поистине вкусные.

40. Южная Корея: панчхан

Традиционный обед в Южной Корее состоит из многих мелких гарниров, из которых практически невозможно выбрать что-то одно. Поэтому корейцы любят панчхан - набор мелких блюд, которые подают к рису и едят в компании. Это может быть кимчхи, суп, кочхуджан, кальби и т.д.

41. Испания: хамон

Пряная маринованная ветчина, которую нарезают с задней ноги свиньи. Это культовое испанское блюдо, которое подают с бокалом вина, хрустящим хлебом и оливками.

42. Швейцария: рёшти

Тонко тертый картофель, который обжаривают в сковороде до золотистой корочки. Изначально это был завтрак фермеров в кантоне Берн, но вкус этого блюда сделал его популярным по всей стране.

43. Тайвань: хлебный гроб

Это очень толстый кусок белого хлеба с начинкой из различной вкуснятины, например курицы или перченой говядины.

44. Таиланд: пхат тхай

Это блюдо придумали в Таиланде в 1930-х годах, и с тех пор оно остается культовым по всей стране. Тонкую рисовую лапшу обжаривают с тофу и креветками и приправляют сахаром, тамариндом, уксусом, чили и рыбным соусом. Получается очень пряно и вкусно.

45. ОАЭ: шаурма

Одно из самых доступных блюд в дорогих ОАЭ. Наверное, именно поэтому оно и остается одним из самых популярных в стране. Это сэндвич на лепешке пита, в который кладут жареное мясо (обычно смесь баранины, курицы, индейки или говядины) и овощи. Заправляют обычно острым соусом или тахини.

46. Россия: гречка и бефстроганов

Мясо по-строгановски, мелко нарезанная говядина, залитая горячим сметанным соусом, прекрасно идет с традиционным русским гарниром — гречкой.

47. США: гамбургер

В США много разных блюд и выбрать лишь одно довольно сложно. Но, согласитесь, гамбургер - это, пожалуй, «лицо» Америки. Особенно в компании картошки фри и молочного коктейля.

48. Венесуэла: пабеллон криолло

Это блюдо состоит из белого риса с тушеной черной фасолью и мясом. Зачастую подается с яичницей и жареными плантанами.

49. Вьетнам: фо

Это блюдо популярно по всей стране - суп с лапшой. Существует множество версий касательно вида используемого мяса, но в каждой из них обязательно должна быть рисовая лапша и бульон, приправленный шалотом, рыбным соусом, имбирем, солью и специями вроде кардамона, аниса звездчатого и гвоздики. Некоторые версии также включают в себя лук, кинзу и черный перец.

50. Уэльс: пирог Кларка

Пряные мясные пирожки, зародившиеся в Кардиффе, Уэльс. Их делают по секретному рецепту, но в них вы найдете мясо, овощи и подливку.

Какая еда самая вкусная в мире? Есть блюда, заслуживающие нашего внимания, о которых мы даже не слышали.
Специалисты в области кулинарии составили список 10 лучших блюд мира, которые захочется попробовать не только гурманам. Как известно, о вкусах не спорят, поэтому приводится опрос в котором приняли участие 35 тысяч человек, голосовавшие «на свой вкус». Итак, 10 лучших блюд мира. Приятного аппетита!

На первом месте блюдо - Rendang, Индонезия. Это говядина, приготовленная в молоке с «лимонной травой», чесноком, куркумой, имбирем и чили перцем. Читатели назвали это блюдо «самым восхитительным».


Вторым лучшим тоже стало индонезийское блюдо - Nasi goreng, смесь риса, яиц, курицы.


Японское суши на третьей позиции, как отметил один респондент «деликатес может быть простым».


На четвертом месте - Tom yam goong, (Таиланд), блюдо состоит из множества ингредиентов: креветки, грибы, помидоры, «лимонная трава», лайм, много специй, обычно подают с кокосовым молоком.


Пятым стало - Pad thai, тоже тайское блюдо, с особым соусом. Блюдо, которое сами тайцы считают основным в тайской кухне. Можно готовить его не только с мясом, но еще с курицей или креветками. Главным критерием правильности блюда считается переход вкусов, когда сначала вы чувствуете сладкий вкус, затем кислый, а в конце острый. Чтобы это удалось, нужно правильно приготовить соус


Шестое место тоже за тайской кухней - Som tam или салат из папаи, со специями, мясом дичи.


Гонконгские пельмени Dim sum не нуждаются в особом представлении, они любимы и местными и туристами всех возрастов – на седьмом месте.


Японское блюдо Ramen на восьмой позиции, суп-лапша с мясом и специями. Рамэн состоит из пшеничной лапши в бульоне, сверху которого могут класть различные добавки: по-особому приготовленная свинина, называемая тясю, камабоко; соленья (цукэмоно): побеги бамбука, маринованные грибы шиитаке, ростки бобов мунг и такие овощи как шпинат, зелёный лук или комацуна (сорт китайской капусты). Иногда в рамэн добавляется нори и яйца (варёные или жареные).


Peking duck – «Утка по-пекински» не нуждается в представлении, а вот отведать ее лучше всего в Пекине(пока ее еще готовят по всем древним традициям, которые сегодня по утверждению экологов вредят окружающей среде). Рецепт пекинской утки стал широко известен со времен правления династии Юань, когда в 1330 году медик и диетолог, отвечавший за питание императора, Ху Сыхуэй, опубликовал его в своём фундаментальном труде «Важнейшие принципы питания».


И замыкает первую десятку тайское блюдо Massaman curry, все-таки карри одно из самых популярных и любимых блюд в мире.

: https://p-i-f.livejournal.com/