Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Мясная начинка для пирожков из фарша говядины. Мясная начинка для пирога

По сути, нет мяса, которое было бы не пригодно для начинки. Возможны разные сочетания, как неожиданные, так и самые традиционные.

Классический вариант

Многие любят пирожки только с мясом, в этом случае хорошо комбинировать разные виды, например говядину со свининой.

Способ готовки:


На заметку: можно перемолоть мясо в чаше блендера, и, кроме лука, добавить 2 зубчика чеснока и свежую зелень.

Рецепты начинок из мясного фарша

Можно сделать пирожок «моновкуса», например с говяжьим фаршем, а можно сделать мясное ассорти.

Ассорти

Требуется:

  • по 250 грамм свиного и говяжьего фарша;
  • 2 луковицы;
  • на свое усмотрение сливочное масло;
  • 2 щепотки молотого перца;
  • 10 г соли.

Затраченное время: 20-25 минут.

Калорийность: 90 ккал.

Способ приготовления:

  1. Нашинковать две головки лука кубиком. В сковородке растопить масло, выложить подготовленный овощ, потомить, пока кусочки не станут прозрачными.
  2. Пора добавлять фарш, а чтобы начинка была однородной, прямо на сковородке размять мясо вилкой. Готовить при постоянном помешивании до образования румяной корочки.
  3. В конце готовки приправить начинку по своему вкусу солью и перцем, закрыть сковородку крышкой, потомить 10 минут.

С рисом

Необходимо:

  • 500 грамм фарша (подойдет любой);
  • 1 стакан риса;
  • 2 стакана обычной воды;
  • соль и специи по вкусу.

Время приготовления: 35 минут.

Калорийность: 60 ккал.

Приготовление:

  1. Отварить рис.
  2. Перемешать его с фаршем.
  3. Добавить соль и специи.

Говяжья

Требуется:

  • 30-40 г масла растительного;
  • 3 веточки листовой петрушки;
  • 0,5 кг говяжьего фарша;
  • 1 крупная луковица;
  • 2 ст.л. масла сливочного;
  • по вкусу соль.

Приготовление займет 25 минут.

Калорийность порции: 80 ккал.

Как сделать:

  1. Очищенный лук мелко нашинковать. В сковороде разогреть рафинированное масло, подрумянить лук.
  2. Добавить к обжаренному луку сырой фарш, лопаткой его размять, чтобы не было комков, положить сливочное масло. Тушить 10 минут, периодически помешивая. Убрать с плиты, приправить по своему вкусу.
  3. Измельчить листовую петрушку и добавить к мясу, перемешать.

Если не нравится петрушка, хорошо подойдет свежий укроп.

Варианты приготовления из отварного мяса

Из отварного кусочка мяса приготовить чисто мясную начинку или добавить в нее различные наполнители, например сочную морковь и куриные яйца.

Традиционный рецепт

Требуется:

  • 0,5 кг вареного мяса;
  • 1 сочная морковь;
  • 1 небольшая луковица;
  • 50 г рафинированного масла;
  • 60 мл бульона;
  • молотый черный перец;
  • 15 грамм соли.

Приготовление: 20 минут.

Порция: 79 ккал.

Приготовление:

  1. Вареный кусок мяса пропустить через мясорубку или измельчить блендером. Нет приборов - нарезать ножом.
  2. Нашинковать луковицу кубиком, морковь натереть, обжарить овощи в разогретом масле до золотистого оттенка.
  3. Добавить к овощам измельченное мясо. Все вместе обжаривать не более 3-х минут.
  4. Начинку хорошо перемешать, приправить, маленькими порциями добавить мясной бульон.

Из говядины

Понадобится:

  • 0,8 кг говядины;
  • 2-3 отварных яйца;
  • 1-2 луковицы;
  • для жарки рафинированное масло;
  • 40-50 г сливочного масла;
  • по вкусу соль, молотый перец.

Потребуется: 20 минут. Порция (100 грамм): 89 ккал.

Способ готовки:

  1. Отварить в подсоленной воде говядину, остудить, приготовить традиционным способом фарш.
  2. Обжарить нашинкованный кубиком лук в разогретом масле.
  3. Яйца порубить кубиками, укроп измельчить.
  4. Все подготовленные ингредиенты соединить, приправить по вкусу, добавить для сочности сливочное масло.

Мясные начинки для печеных пирожков

При желании можно сделать сытную начинку из говядины, нежную с курицей и пикантную из двух видов фарша и сыграть на контрасте сочной начинки и печеного теста.

«Сытная»

Требуется:

  • 1 кг говяжьей мякоти;
  • 2-3 головки лука;
  • 1-2 сочные моркови;
  • 50 г масла «Крестьянского»;
  • по вкусу свежая зелень;
  • 15 г соли;
  • 2-3 щепотки молотого перца.

Время: 20 минут.

Количество калорий: 90 ккал.

  1. Нарезать мякоть кусочками, пропустить через мясорубку. Приготовленный фарш отправить в разогретое масло, при постоянном помешивании довести до готовности.
  2. На другой сковороде обжарить нашинкованный лук до кремового цвета.
  3. Соединить мясо с луком, еще раз пропустить через мясорубку. Добавить измельченную морковь, свежую зелень, приправить и перемешать.

«Нежная» с курицей

Требуется:

  • 50-60 г масла «Традиционного»;
  • 50 г зеленых и 50 г черных оливок;
  • 1 куриная грудка.

Время: 25 минут.

Количество калорий: 89 ккал.

  1. Мясо отварить, остудить и нарезать мелким кубиком, оливки нашинковать тонкими кружочками.
  2. Соединить куриное филе, оливки, положить мягкое сливочное масло, хорошо перемешать.

Куриное мясо легко разбирается на волокна, поэтому нет необходимости нарезать его кубиком.

«Пикантная» с говядиной и бараниной

Вам понадобится:

  • 0,4 кг говядины;
  • 0,4 кг бараньей грудинки;
  • 40 г копченого сала;
  • 2 листа лавра;
  • 2-3 луковицы;
  • 15-20 г соли;
  • по вкусу черный перец;
  • 5 горошин черного перца.

Время: 20-25 минут.

Количество калорий: 94 ккал.

  1. В большую кастрюлю выложить мясо, залить кипящей водой, во время готовки убирать пену. В бульон положить лаврушку, горошины перца. Готовить мясо на слабом огне около 1,5 часов. Лавровый лист убрать через 15-20 минут от начала готовки.
  2. Приготовленное мясо остудить, сделать из него фарш любым удобным способом.
  3. Измельченное сало растопить на сковороде, шкварки убрать. Нашинкованную кубиком луковицу обжарить в сале до кремового оттенка.
  4. Положить к луку мясной фарш, по вкусу приправить, хорошо перемешать.

Для жареных пирожков

Чтобы пирожки не были похожи на «магазинные», начинку можно сделать с разными вкусами.

«Острая» с куриным мясом

Вам потребуется:

  • 0,3 кг куриной мякоти (бедра);
  • 100 г капусты пекинской;
  • чайная ложка масла кунжутного;
  • 1 горсть семян кунжута;
  • 1 перец чили;
  • небольшой кусочек имбиря;
  • 2 головки лука;
  • соль;
  • 1 щепотка перца.

Приготовление: 20-25 минут.

Калорийность: 88 ккал.

  1. Куриную мякоть разделать на кусочки, приготовить фарш.
  2. Измельчить лук, корень имбиря очистить, натереть. Перец чили очистить от семян и перегородок, мелко нашинковать.
  3. Тонко нарезать капусту.
  4. К мясу добавить капусту, лук, чили, имбирь, кунжутное семя. Приправить маслом, специями, перемешать.

Ароматная с бараниной

Вам понадобится:

  • 0,3 кг бескостной мякоти;
  • 2 веточки свежего укропа;
  • 50 г грецких орехов;
  • 2 веточки кинзы;
  • 1 луковица;
  • 8-10 г соли;

Готовка: 25 минут.

Калорийность: 152 ккал.

  1. Мясо вымыть, бумажным полотенцем обсушить. Острым ножом порубить мякоть на мелкие кусочки.
  2. Луковицу, зелень нарезать мелко. Орехи измельчить в чаше блендера.
  3. Соединить баранину с луком, орехами и зеленью. Приправлять на свое усмотрение.

На видео - еще один вариант приготовления мясной начинки для пирожков:

Низкокалорийная с говядиной

Вам понадобится:

  • 300 грамм мякоти;
  • 1 крупная головка лука;
  • соль + перец;
  • для жарки рафинированное масло.

Готовка: 15-20 минут.

Калорийность порции: 90 ккал.

  1. Приготовить мясной фарш, добавить соль, свежемолотый перец.
  2. Луковицу нашинковать мелко, подрумянить на разогретом масле.
  3. Добавить к луку фарш, готовить 15 минут, постоянно помешивая.

Что положить в мясную начинку:

  1. Рубленое вареное яйцо, различную зелень или жареные грибы.
  2. Капусту, болгарский перец, сметану. Эти продукты сделают начинку сочной.
  3. Отварной рис. Он прекрасно сочетается со свининой.
  4. Отварная картошка в виде пюре. Отлично смягчает говяжье мясо.
  5. Печеночный фарш. Сделает начинку мягче, пикантнее.
  6. Любая начинка выкладывается на тесто только после остывания.

На видео - рецепт приготовления пирожков с мясной начинкой:

Мясная начинка для пирожков самая сытная. Ее можно сочетать с овощами, свежей зеленью, крупами. Вареное или сырое мясо пропускают через обычную мясорубку. Обжаривают фарш на масле с луком, зеленью, приправив специями.

Пирогам и пирожкам в России всегда уделялось особенное внимание – их готовили и по случаю дня рождения, и на поминальные обеды, да и вообще редкий праздник обходился без этого кушанья.

Говорят, что знаменитый немецкий путешественник Адам Олеарий, попав в начале 17 века в Россию, написал, что «между прочим, у них (русских) имеется особый вид печенья, вроде паштета, или, скорее, пфапкухене, называемый ими «пирогом»; эти пироги величиною с клин масла, но несколько более и продолговаты. Они дают им начинку из мелко рубленной рыбы или мяса и луку и пекут их в коровьем, а в посту в растительном масле; вкус их не без приятности. Этим кушаньем у них каждый угощает своего гостя, если он имеет в виду хорошо его принять».

Без блина – не Масленица, без пирога – не именинник. Пирог на стол – праздник в дом. Не красна изба углами, а красна пирогами. Пироги ешь – хозяйку тешь! Важность, значимость и ценность этого блюда в полной мере можно прочувствовать, вспомнив всего несколько старых пословиц. Хотите вы хорошо принять гостя или не хотите, пироги стоит научиться готовить хотя бы просто для себя и своей семьи. Даже если не принимать во внимание ритуальное и смысловое наполнение пирожков, все равно можно говорить о том, что это невероятно вкусное, красивое и замечательное блюдо.

Вот такие пироги, дорогие мои. Идемте на кухню.
Я буду очень подробно рассказывать и показывать, как делать правильное дрожжевое тесто для пирожков и как лепить-выпекать вкусные пирожки с мясом в духовке.

Ингредиенты

Для дрожжевого теста на пирожки:

  • 250 мл воды
  • 2 ч. л. сухих дрожжей
  • 2 ст. л. сахара
  • 1 ч. л. соли
  • 3 ст. л. растительного масла
  • 1 яйцо
  • 4 стакана муки

Для мясной начинки для пирожков:

  • 300 г отварного мяса
  • 4 луковицы
  • соль, перец по вкусу
  • растительное масло для обжарки лука
  • 1 яйцо для смазывания пирожков (можно заменить крепким сладким чаем, сливочным маслом, сахарным сиропом)

Как приготовить пирожки с мясом из дрожжевого теста в духовке

Вода должна быть теплой – это секрет номер раз. Не горячей, не комнатной температуры, а комфортно теплой – опускаю в нее палец, ему должно быть хорошо и приятно. Если палец порадовался, всыпаю дрожжи, сахар и соль.

После растворения дрожжей добавляю к воде растительное масло и яйцо. Перемешиваю – без фанатизма, просто чтобы яйцо равномерно разошлось по всей жидкости.

Кстати, сразу уточню, что из указанных ингредиентов получается ровно один стандартный противень с пирожками.

Просеиваю половину муки.

И перемешиваю – получается тягучая масса, которую лучше не трогать руками: не отмоетесь.

Вторую половину муки подсыпаю постепенно, продолжая вымешивать тесто. Иногда получается, что требуется немного меньше заявленного количества – дрожжевое тесто нужно чувствовать. Если у вас нет опыта, не смущаясь, добавляйте всю муку, плохо не будет, не переживайте, просто тесто может получиться чуть плотнее.

Когда добавите всю муку, советую еще немного помесить тесто – оно любит объятия, похлопывания и тесный контакт. В итоге получается мягкое, довольно приятное тесто. Его надо округлить и выложить в миску.
Миску накрываю полотенцем и ставлю в теплое место. В зимний период – возле батареи, летом – возле закрытого окна, через которое падает солнечный свет.

Пока тесто занимается своими делами, творю начинку.

В этот раз у меня была отварная говядина – ее перекрутила на мясорубке.

Лук мелко нарезала.

И обжарила на растительном масле до золотистости.

Все смешала. Готово. При желании можно добавить зелень, вареное яйцо, рис. Самое главное – не игнорировать лук, он придает начинке сочность, без него пирожки будут сухими и невкусными.

В зависимости от температуры воздуха в помещении через 1-2 часа тесто увеличится в объеме вдвое. Время лепить пирожки!

Я люблю круглую форму – она особенно гармонична. Кроме того, мне нравятся пирожки маленького размера – на 3-4 укуса. Конечно, процесс лепки таких красавчиков занимает немного больше времени, чем обычно, но оно того стоит!

Если у вас рука не набита, и вы сомневаетесь, что сможете разделить тесто на относительно равные кусочки, воспользуйтесь обычными кулинарными весами – с ними довольно просто и быстро получится превратить большой кусок теста в маленькие шарики.

Я сначала делю все тесто, а потом начинаю лепить – так быстрее и удобнее.

Чтобы пирожок получился круглым, шарик теста пальцами разминаю в небольшую лепешку.

Посередине выкладываю ложку начинки.

Скрепляю противоположные края.

И два других противоположных.

А потом поднимаю вверх остальные, формируя «узелок».

Хорошо защипываю.

И выкладываю на смазанный (или застеленный бумагой) противень швом вниз.

Таким же образом леплю и все оставшиеся пирожки.

Дальше – расстойка. Обычно я включаю духовку на 100 градусов и ставлю в нее противень, приоткрыв дверцу. Получается самое то! Если вы не доверяете своей духовке и самой себе, оставляйте для расстойки в теплом месте, прикрыв полотенцем.

После того, как пирожки с мясом выросли и значительно увеличились в объеме, их можно ставить в духовку для выпечки. При желании можно смазать верхушку теста яйцом.

Готово, можно отправлять в духовку!

Выпекаю при температуре 180 градусов около 15 минут.

Достаю, любуюсь и обязательно перекладываю на деревянную доску или в плетеную корзинку – на противне пирожки «вспотеют». Вот, в общем-то, и все. Правда, не сложно? Я желаю вам ровных пирожков и вкусных начинок!

О начинках для пирожков

Это же дрожжевое тесто можно использовать и для приготовления пирожков с любым другим наполнителем. Если у вас под рукой нет мяса, попробуйте такие варианты:

— творог, зелень и соль;
— капуста – тушеная свежая и тушеная квашеная;
— грибы, обжаренные с луком;
— рыбный фарш;
— рис, яйцо, жареный лук;
— картофельное пюре со шкварками;
— гороховое пюре.

Сладкие пирожки с этим тестом получаются не менее вкусными. Можно сделать:

— творог, сметана и сахар;
— вишня, черешня, смородина, клубника, черника и любая другая ягода;
— заварной крем с ванилью или корицей;
— яблочное повидло или любое густое варенье;
— тертая тыква, смешанная с яблоком и морковью (или не смешанная);
— орехи, мед и лимон;
— перетертый мак и изюм;
— курага, чернослив и любые другие сухофрукты.

Приятного пирожкового аппетита!

    Для сочности мясной начинки добавляют обычно лук. Лук мелко нарезанный или средне крупно нарезанный. Зависит от предпочтений. Если лук мелко нарезанный то вкус лука не будет чувствоваться. Если лук средне нарезан то лучок будет немного чувствоваться. В луке есть вода(сок луковый). При запекании в начинке выделяется влага, которая придает сочность фаршу. Например в драники (зразы) некоторые кладут лук. Некоторые лук не кладут. Как мне кажется на мой вкус с луком вкуснее, сочнее. В мясную начинку для пирожков еще можно добавлять молоко. Например начинка из печени в нее для сочности добавляют молоко или печень варят на молоке для начинки, чтобы она получилась нежная и сочная. По своему вкусу считаю, что чеснок в мясе не придает сочность. Например пельмени из фарша с чесноком и без лука не такие сочные как с луком. Помню не было лука и положили в фарш для пельменей чеснок. По вкусу не впечатлило.

    В общем в мясной фарш можно подкладывать клетчатку богатую соком. Даже из выжатой клетчатки например капусты, свеклы, моркови(сырой) еще остается много влаги. В общем некоторые производители пельменей добавляют в фарш клетчатку вместо сои например.

    Хорошо помогает сделать начинку в мясных пирожках более сочной добавленный лук, или масло, то есть при обжарке мясного фарша надо не высушивать его на огне, а оставить немного водянистым и конечно добавить масла, лук, некоторые добавляют картофель и морковь, в любом случае главное чтобы начинка не прожарилась, а сварилась тогда и в пирожке она останется сочной.

    Когда делаешь пирожки с мясом, всегда хочется, чтобы начинка получилась аппетитная, сочная. И что только для этого не навыдумываешь!

    И вот, совсем недавно, я обнаружила интересный новый способ придания сочности мясной начинке в пирожках. Если в такую начинку добавить немного отварной стручковой фасоли,

    то такие пирожки уйдут просто на ура!. Я в этом убедилась на собственном примере. Попробуйте, думаю, вы тоже будете потом такого же мнения.

    А раньше я, как и все, делала начинку из мяса с обязательным добавлением в не лука - и перекрученного на мясорубку, и кусочками. И также пирожки всегда получались вкусные. Но не все любят, когда начинка с луком, вот и пришлось импровизировать на кухне...

    Единственное, что действительно делает мясную начинку для пирожков сочной это лук.

    Сочность зависит от количества добавленного лука.

    Ни добавление воды, ни добавлении молока такого эффекта не дат.

    Другие овощи то же не придают столько сочности, как лук.

    Ещ для сочности можно добавить в фарш немного сметаны.

    Чтобы мясная начинка была сочной, нужно в фарш добавить много лука. Обычно я делаю так: в равных пропорциях прокручиваю на мясорубке мясо и лук. Отдельно нарезаю еще лук ножом, стараюсь не очень крупно, но и не мелко. В конечном соотношении выходит примерно на 1 кг. мяса - 1,5 кг. лука. Порезанный лук я солю, посыпаю паприкой, перцем чили, черным перцем и кориандром. Лук слегка мну руками, чтобы он впитал в себя все специи. Пусть постоит минут 5-10. Мясной фарш так же солю и добавляю специи. Затем все смешиваю, начинка для беляшей или чебуреков готова.

    Если лук только крутить на мясорубке, то не получается сочности, даже если много лука прокрутить, много раз проверяла.

    Добавить слегка обжаренного репчатого лука (вместе с растительным маслом) и немножко майонеза

    Сочный мясной фарш получится, если возьмм в равном количестве говядину и свинину и положим больше репчатого лука. А вот для приготовления беляшей другие хитрости, ведь для них нужна только постная говядина.

    Чтобы фарш для беляшей получился сочным и вкусным, понадобятся кусочки льда, которые быстро добавим к приготовленному фаршу, не забыв про соль с перцем, перемешаем. Далее разложим фарш на кружочки из теста и сформируем беляши. Лучше делать без дырочки, чтобы не вытек сок. А потом можно жарить беляши с двух сторон. Получатся вкусные и сочные.

    Для того, чтобы мясная начинка для пирожков была сочной нужно, чтобы мясо было жирное и побольше лука. Сырое мясо нужно перекрутить, выложить на разогретую с растительным маслом сковороду хорошенько перемешать и закрыть крышкой. Минут через 10 нужно посолить, поперчить, добавить нарезанный чуть обжаренный лук и закрыв крышкой дать потушиться еще минут 10 - 15. После этого снять сковородку с плиты и добавить кусочек сливочного масла. Такая начинка всегда получается сочной.

    Сочность мясу в пирожках даст лук.

    Для жареных пирожков с мясом слегка обжаривают фарш с мелко нарезанным луком, добавить сливочное масло. Так же в получившийся обжаренный фарш добавить еще немного свежего мелко нарезанного лука. Начинка будет очень сочной.

    Если начинка чисто мясная (как для беляшей), то я делаю так же, как и фарш для пельменей - добавляю мелко-нарезанный лук, чеснок, соль, черный перец, и немного холодной кипяченой воды - чтобы фарш был более вязкий, им тогда и начинять удобнее, и получаются очень сочные беляшики. Только не переборщите - фарш должен получиться густой и вязкий, не сухой.

    Сделать мясную начинку для пирожков сочной можно следующим образом:

    прокручиваем мясо на фарш. Идеальный вариант когда берется пополам свинина и говядина.

    Т.к. свинина дает сочность, а говядины яркий мясной вкус.

    Добавляем еще размягченное сливочное масло.

    все эти компоненты сами по себе сохранят и добавят сочность мясной начинке для пирожков.

    Для того, чтобы мясная начинка в пирожках была сочной, моя жена добавляет к измельченному мясу нарезанный лук. Пирожки получаются не только с сочной начинкой, но еще и намного ароматнее тех, в которые лук вообще не кладут или добавляют несмело.

    Пишут также, что можно добавить при перекручивании мяса немного сала. Мясной фарш будет жирнее, а потому начинка в пирожках будет сочнее.

Пирожки с фаршем – одно из традиционных русских блюд. Их готовят из дрожжевого, опарного, слоёного теста. Фарш, как и тесто, можно приобрести в магазине. Но самые вкусные пирожки получатся, если сделать их самостоятельно.

Классические пирожки с мясным фаршем

Продукты для теста:

  • 0,8 кг муки;
  • стакан молока;
  • 3 куриных яйца;
  • полстакана масла;
  • 65 мл подогретой воды;
  • 50 г сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • 7 г активных сухих дрожжей;
  • 3 стакана подсолнечного масла для обжарки.

Начинка из фарша для пирожков:

  • 0,7 кг говяжьего фарша;
  • головка репчатого лука;
  • укроп сушёный и чёрный перец;
  • ложечка соли.

Инструкция к приготовлению:

  1. Фарш поджарить на сухой сковороде, пока он не изменит цвет. Слить ненужный жир.
  2. Лук измельчить и бросить к фаршу. Протушить, пока лук не станет прозрачным. Посолить и поперчить, добавить укроп. Убрать на время, чтобы начинка остыла.
  3. Разведённые в воде дрожжи прибрать в тепло до образования пены.
  4. Молоко прогреть на маленьком огне. Взбивать венчиком всё время, по очереди добавлять яйца, масло и соль с сахаром. Убрать с плиты.
  5. Половину муки выложить в глубокую ёмкость и потихоньку всыпать в жидкость с молоком. Затем остатки муки и дрожжи по очереди, всё время перемешивать. Тесто замешивать, пока не перестанет липнуть. Если муки недостаточно, добавить ещё. Укрыть посуду с тестом и убрать в тёплое место. Оно должно стать больше в два раза.
  6. Стол немного посыпать мукой и выложить готовое тесто. Разделить его на кусочки размером с мячик для гольфа и раскатать лепёшки по 15 см.
  7. Выложить на каждую по большой ложке фарша. Плотно защипнуть, накрыть подготовленные пирожки и оставить на 10 минут.
  8. Раскалить масло до 190 С в глубокой сковороде. Жарить до румяного цвета с обеих сторон. Блюдо застелить бумажными салфетками и выложить выпечку.

Совет: при жарке пирожков в масле стоит класть салфетки после каждого слоя, чтобы лишнее впиталось.

С добавлением в начинку риса

Что понадобится:

  • полкило фарша из любого мяса;
  • 200 г риса;
  • 2 средние луковицы;
  • перец и соль;
  • масло подсолнечное.

Тесто приготовить, как в предыдущем рецепте.

Пирожки с фаршем и рисом:

  1. Сделать тесто и отложить, чтобы увеличивалось.
  2. Сварить до готовности рис в подсоленной воде. Оставить до остывания.
  3. Маленькими кубиками порубить лук, обжарить пару минут. Бросить фарш, добавить перец и соль, готовить не меньше 20 минут.
  4. К фаршу добавить рис, начинку перемешать и снять с плиты, оставить до остывания.
  5. Сделать лепёшки из теста, заполнить начинкой и скрепить края.
  6. Жарить, как в предыдущем рецепте. Выложить на блюдо с салфетками.

Из слоёного теста

Из чего сделать тесто:

  • кило муки;
  • 0,8 кг маргарина;
  • 350 мл холодной воды;
  • 2 яйца;
  • ложечка соли;
  • 2 больше ложки уксуса.

Начинку:

  • 0,4 кг фарша;
  • 2 яйца;
  • луковица;
  • соль и перец.

Пирожки с мясом из слоёного теста:

  1. В миску разбить яйца, насыпать соль и уксус, размешать. Налить воды и сделать равномерную жидкость. Убрать в холодильник.
  2. Муку высыпать на стол. Иногда окунать в неё маргарин и натирать его на большой тёрке. В конце смешать муку и маргарин.
  3. Сделать горку, в ней маленькую ямочку. Понемногу наливать жидкую часть и быстро сделать тесто. Его нельзя месить: надо поднимать по краям к середине, складывать и прижать.
  4. Оставшиеся кусочки собрать, добавить к кому теста и сделать прямоугольный кусок. Убрать в холодильник на 2 часа. Идеальное время – 10-12 часов.
  5. Лук измельчить в кубики, соединить с фаршем. Посолить и поперчить, вбить 1 яйцо и мешать до гладкости.
  6. Тесто достать из холодильника, раскатать и нарезать квадратиками. Оставшееся яйцо разделить на белок и желток.
  7. Края квадратиков смазать белком, выложить фарш и сделать треугольные пирожки. Сверху сделать пару надрезов.На противень постелить пергаментную бумагу и распределить пирожки.
  8. Смазать верхнюю часть теста желтком, тогда цвет будет румяный. Запекать в духовке при 190 С от 40 минут и подавать сразу после готовности.

Печёные в духовке пирожки с мясом

Ингредиенты для теста:

  • 270 мл молока;
  • кило муки;
  • 2 ложечки сухих дрожжей;
  • 70 мл масла подсолнечного;
  • 1 яйцо;
  • 20 г сахара;
  • 7 г соли.

Для начинки:

  • 0,9 кг фарша из баранины и говядины;
  • 1 луковица;
  • 2 морковки;
  • масло растительное;
  • 5 г соли;
  • 3 г молотого перца;
  • желток, чтобы смазать верх.

Рецепт пирожков с фаршем в духовке:

  1. Соединить с дрожжами подогретое молоко. Вбить яйцо, насыпать сахар и соль. Сделать однородный состав.
  2. Понемногу насыпать муку, замесить упругое тесто. Добавить масла и вымесить снова. Убрать в тепло на час, обминать 1-2 раза.
  3. Лук нашинковать мелко, морковь пропустить сквозь крупную тёрку. Прогреть сковороду и прожарить лук пару минут, добавить морковь, после неё фарш. Посолить и поперчить, тушить до готовности.
  4. На сформированные лепёшки из теста выложить фарш. Сделать пирожки, уложить на противень и смазать раствором желтка.
  5. Готовить при температуре 200 С от 20 минут.

С куриным фаршем

Составляющие для начинки:

  • кило курицы без кости;
  • 3 луковицы;
  • 4 зубчика чеснока;
  • по ложечке соли и перца.

Рецепт пирожков с куриным фаршем:

  1. Сделать дрожжевое тесто.
  2. Курицу отправить в мясорубку, туда же чеснок с луком. Посолить и поперчить.
  3. Прожарить на подсолнечном масле и остудить.
  4. Сделать кругляши теста и заполнить. Защипнуть края.
  5. Форму промаслить и распределить по ней пирожки. Смазать крепким чаем для румяной корочки. Готовить 40 минут при 180 С.

Как вкусно пожарить с капустой

Что нужно для внутренностей:

  • маленький кочан капусты;
  • 1 репчатая луковица;
  • полкило свиного фарша;
  • перец, соль;
  • масло подсолнечное.

Пирожки с фаршем и капустой:

  1. Сделать дрожжевое тесто из первого рецепта и убрать на пару часов.
  2. Капусту и часть лука мелко порубить, отправить на обжарку на 10 минут. Добавить перца и соли, на слабом огне тушить до готовности.
  3. В другой сковороде обжарить фарш и остатки лука. Соединить с капустой.
  4. Из чего сделать тесто:

  • 2 кг картофеля;
  • 100 г пшеничной муки;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. л. кукурузной муки;
  • 3 ст. л. масла подсолнечного.

Начинку:

  • полкило телячьего фарша;
  • 70 мл овощного бульона;
  • 1 репчатый лук;
  • 2 ложки масла оливы;
  • специи, соль.

Как сделать картофельные пирожки с фаршем:

  1. Раскалить духовку и запекать мытый картофель 45 минут при 200 С. Остудить и поломать кусочками.
  2. Смешать его с яйцом, 2/3 пшеничной муки и отправить в блендер.
  3. Лук нашинковать мелкими кубиками, специи перетереть в порошок. Поджарить лук и приправы, через 1-2 минуты добавить фарш, затем бульон и потушить четверть часа. Добавить соли.
  4. Остатки муки распределить на столе. Из картофельного теста сделать плоские кругляши, наполнить фаршем и сформировать круглые пирожки.
  5. Раскалить масло, пирожки обвалять в кукурузной муке и прожарить.

Замечательная возможность утолить легкий голод, порадовать домашних и вспомнить собственное детство – пирожки с мясным фаршем. Печеные, жареные, из сдобного, слоеного или пресного теста, они прекрасны в любом исполнении. Рецепты мясной начинки и теста хранятся в семейных блокнотах, передаются из поколения в поколение.

Как приготовить пирожки с мясом

У вас есть фирменный рецепт такой выпечки? Вы умеете так приготовить пирожки с мясом, чтобы они вызывали восторг не только своим вкусом, но и красивым внешним видом, умопомрачительным ароматом? Если нет – самое время научиться этому. Для начала определитесь с видом теста, способом приготовления и начинкой. Из простого (пресного), слоеного и сдобного теста получается разная выпечка. Хороши пироги, обжаренные в растительном масле. Если их начиняют сырым фаршем – они называются беляшами. Тесто для пирожков можно делать даже из картошки.

Как подготовить мясную начинку

Определились с тем, что снаружи? После этого необходимо решить, каким будет внутренний мир вашей выпечки. Мясная начинка для пирожков делается из сырой, обжаренной или отварной говядины, свинины, баранины. Можно использовать птицу (индейку, курицу) или крольчатину. Любителей субпродуктов порадуют простые и сложные начинки с ливером. Часто фарш смешивают с овощами, некоторыми видами фруктов, начиняя этой смесью жареные или печеные пироги.

Нужно ли обжаривать­

Сколько хозяек – столько секретов. Некоторые из них предпочитают обжаривать фарш для пирожков, другие этого не делают. Отварное мясо в фарше получается нежным, выпечку с такой начинкой с удовольствием едят дети. Обжаренный фарш с добавлением специй, пассерованного лука, становится более пикантным. Можно испробовать начинку из сырого мяса, перекрученного и обжаренного с репчатым луком на сковородке. Важно помнить: когда вы начинаете лепить пироги, начинка должна быть остывшей.

Рецепты

Чтобы выбрать лучшее, попробуйте разное. Ниже представлены десять вариантов приготовления теста и начинки. Это – базовые рецепты, опытные хозяйки могут изменять их, заменяя некоторые ингредиенты аналогами. Экспериментируйте с начинками, чтобы узнать, что более всего по душе вашим близким. Не бойтесь пробовать новое, необычное тесто. На дрожжах, на соде, слоеное, пресное, песочное и даже картофельное – каждое из них достойно стать основой вашей выпечки. Выбирайте свой рецепт пирожков, пусть в вашем доме почаще пахнет свежей выпечкой.

В духовке

  • Количество порций: 6 (12 штук).
  • Калорийность блюда: 1200 ккал (для каждого рецепта свои)
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Самые простые рецепт пирожки в духовке не потребуют дорогостоящих продуктов. Все, что вам нужно, обязательно найдется на вашей кухне. Для начинки используйте отварную говядину или свинину. Можно полностью или частично заменить мясную мякоть ливером (годятся сердце, легкие, печень). Убедитесь, что у вас есть достаточное количество времени на стряпню: тесто для пирожков должно хорошо подойти.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – около 700 г;
  • дрожжи сухие быстрорастворимые – 1,5 ч. л.;
  • молоко (вода) – 1 стакан;
  • сахар – 2 ст. л;
  • масло подсолнечное – 50 мл;
  • соль – 1 ч. л.;
  • отварное филе – 0,3 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Разводите в теплом молоке или воде сахар, сухие дрожжи, дайте постоять 10-20 минут. Добавляйте муку. Смесь должна быть похожа на тесто для оладий. Вводите соль, маслице растительное (три столовые ложки), перемешивайте. Постепенно вмешивая всю оставшуюся муку, скатайте упругий шар теста. Накройте его чистым полотенцем, оставьте часа на два.
  2. Пока подходит тесто, готовьте начинку. Отварное филе и очищенную луковицу перекручивайте на мясорубке или режьте очень мелко. Обжаривайте смесь, используя остаток растительного масла. Не забывайте подсолить и добавить специй.
  3. Подошедшее тесто обомните руками, слегка помесите. Отрывайте от шара небольшие кусочки, формируйте из них круги толщиной 0,5-0,7 см. Это можно сделать просто пальцами или воспользоваться скалкой.
  4. Внутрь заготовки аккуратно укладывайте ложку остывшей начинки, тщательно скрепляйте края, размещайте изделия на смазанном противне.
  5. Слепленные пироги накрывайте полотенцем и ставьте на 20 минут в теплое место.
  6. Выпекайте в разогретой до 180-200 градусов духовке. Время выпечки – 20 минут.

Жареные­

  • Время приготовления: около 3 часов.
  • Калорийность блюда: 242 ккал.
  • Предназначение: несладкая выпечка, к первому блюду.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Беляши, или жареные пирожки с мясом – отличный способ утолить голод, согреться и получить небывалое удовольствие. Их аналоги существуют в кухонных обычаях разных народов. В русских традициях подавать их с супом, бульоном, другими горячими первыми блюдами. Есть любители кушать их, запивая сладким чаем. Классическая начинка для пирожков, жаренных на сковороде, включает в себя говядину и жирную свинину пополам, с добавлением лука и чеснока, но это не обязательное условие. Для беляшей подойдет любой качественный фарш.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 900 г;
  • молоко – 0,5 л;
  • дрожжи – 50 г;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • маргарин – 200 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • мякоть свинины – 250 г;
  • мякоть говядины – 250 г;
  • лук репчатый (крупный) – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • батон белый – 60 г;
  • кефир – 0,5 стакана;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Займитесь опарой: распускайте дрожжи, сахар и один стакан муки в подогретом молоке. Для брожения смесь оставляйте в тепле на сорок минут. Она должна подниматься под укрытием (крышкой, пленкой).
  2. Тем временем надо приготовить фарш. Мясной продукт порубите вместе с луковицей (можно воспользоваться электромясорубкой), перемешайте. Замачивайте хлеб кефиром, добавляйте смесь к мясной заготовке. Солите, приправляйте перцем.
  3. В опару вливайте растопленный, остывший маргарин, яйца, вводите муку. Замешивайте мягкое тесто, пока оно размешивается ложкой. Затем выкладывайте тестовую массу из миски на стол, обминайте руками, добавляя муку. Тесто должно стать эластичным. Прикройте его и оставьте подходить в теплом месте.
  4. Через час можно формировать и жарить беляши. Небольшой кусочек теста разомните пальцами или раскатайте круглым коржом. Нужно класть ложку начинки строго посредине заготовки. Залепите края, подтягивая их к центру, чтобы получился мешочек. Придайте мешочку форму лепешки. С одной из сторон должно остаться небольшое отверстие.
  5. На сковороду с кипящим маслом опускайте беляши сначала стороной с отверстием. Жарьте на среднем огне до желаемого румяного оттенка. Затем переверните беляш и держите в сковороде, пока не приготовится вторая его половина.
  6. Выкладывайте изделия на блюдо и накрывайте чистой тканью (полотенцем). Кушать беляши лучше горячими.

Слоеные

  • Время приготовления: около 3 часов.
  • Количество порций: 8-10 (16-20 штук).
  • Калорийность блюда: 242 ккал.
  • Предназначение: несладкая выпечка, к первому блюду.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Слоеное тесто – высший пилотаж домашней выпечки, с ним придется повозиться. Но потраченные время и силы не пройдут даром: пирожки из слоеного теста обязательно порадуют ваших гостей. Даже переборчивый ребенок не станет капризничать при виде такого лакомства. Многослойность достигается особым способом замеса теста, когда оно многократно сворачивается и прослаивается маслом. Так можно расслоить дрожжевое простое или сдобное.­

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 0,5 кг;
  • маргарин – 400 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – 1/2 ч. л.;
  • уксус 7% – 1 ст. л.;
  • вода из холодильника – 200 мл;
  • отварное куриное филе – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • зелень (укроп, петрушка) – небольшой пучок.

Способ приготовления:

  1. В посуду с мерными делениями разбивайте яйцо, добавляйте соль, уксус, тщательно размешивайте. Добавляйте столько очень холодной воды, сколько потребуется, чтобы получилось 250 мл смеси. Уберите жидкость в холодильник.
  2. Полкило муки высыпайте прямо на стол. Вооружившись крупной теркой, измельчайте маргарин. В процессе натирания окунайте его в муку почаще. Перемешивайте маргариновую стружку со всей мукой.
  3. Выкладывайте смесь муки и маргарина горкой, делайте углубление на вершине и аккуратно вливайте жидкость из холодильника. Быстро перемешивайте, формируйте комок. Его нельзя месить, только обжать, собирая мелкие фракции маргарина и муки со стола.
  4. Готовый комок выдерживайте в холодильнике не менее двух часов (лучше тесто заводить заранее, часов за шесть или десять).
  5. Приготовьте начинку: перекручивайте вареное филе, обжаривайте вместе с мелконарезанным луком. Не забывайте солить, приправлять специями и добавлять измельченную зелень по вкусу.
  6. Отрезайте кусок теста, раскатывайте его в пласт, формируйте пирожки любой формы и сразу выпекайте.

Сочные

  • Время приготовления: около 3 часов.
  • Калорийность блюда: 238 ккал.
  • Предназначение: несладкая выпечка, к первому блюду.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Вкусными и сочными получаются пирожки с фаршем в духовке. Сырое мясо, запекаясь, образует много сока. Выпечка, пропитанная им в середине и покрытая румяной корочкой сверху не только ароматна, но и невероятно красива. Мясо берите то, которое вам более всего нравится. С нежной телятиной получается диетический продукт, годный для детского питания. Мужчины оценят начинку из свиного ошейка, а любители мяса птицы могут использовать куриный фарш.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 0,6 кг;
  • масло сливочное – 70 г;
  • дрожжи прессованные – 25 г;
  • молоко – 100 мл;
  • яйцо – 3 шт.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • мякоть без кости – 350 г;
  • соль – 1 ч. л.;
  • перец черный.

Способ приготовления:

  1. Поставьте опару: разводите дрожжи в подогретом молоке (90 мл), добавляйте сахар, оставляйте на 30-40 минут.
  2. Растапливайте масло в 100 мл горячей воды, остудите до 30 градусов. Добавьте пару яиц, тщательно промешивайте.
  3. В глубокой миске соедините смесь с опарой. Добавляя муку частями, замешивайте мягкое, эластичное тесто (оно должно немножко прилипать к рукам).
  4. Прикрывайте тесто тканью или плёнкой, оставляйте в теплом месте подходить. Продолжать работу с ним можно не ранее, чем через час.
  5. Подготовьте фарш, прокрутив мясо и лук в мясорубке дважды. Соль, перец, белок одного яйца. Добавляйте оставшиеся 10 мл молока. Начинка из фарша для пирожков готова.
  6. Разделите тесто на 10-12 колобков одинакового размера, раскатывайте их скалкой, превращая в круги толщиной 5-7 мм. Мясную заготовку накладывайте ложкой, располагая по центру круга. Слепите края, формируя пирожок.
  7. При помощи силиконовой кисти смазывайте видимую часть пирожка яичным желтком и запекайте 15-20 минут. Идеальная температура в духовке – 190 градусов.

Дрожжевые

  • Время приготовления: около 3 часов.
  • Количество порций: 5-6 (10-12 штук).
  • Калорийность блюда: 238 ккал.
  • Предназначение: несладкая выпечка, к первому блюду.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Классические дрожжевые пирожки производят на крупных предприятиях, в небольших пекарнях и в домашних условиях. Пошаговый рецепт с фото для такой выпечки популярен и доступен. Тесто, описанное ниже, универсально. Из него пекут сдобные булочки, пироги сладкие и несладкие. Подходит оно и для мясных пирожков. Для начинки мякоть любого мяса проваривают, перекручивают, при желании обжаривают с лучком и специями.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – около 700 г;
  • дрожжи сухие – 2 ч. л.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • молоко – 1 стакан;
  • яйцо – 3 шт.;
  • растительное масло – 6 ст. л.;
  • фарш мясной – 0,5 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • перец молотый.

Способ приготовления:

  1. Вы можете доверить работу по замесу теста «профессионалам». Воспользуйтесь хлебопечкой или кухонным комбайном с функцией «тестомес», они с этим справятся не хуже вас.
  2. Если такой возможности нет, смешивайте часть просеянной муки с дрожжами и сахаром. Соединяйте яйца, соль, молоко, растительное масло (три столовых ложки), добавляйте к этому муку с дрожжами, перемешивайте ложкой.
  3. Вводите оставшуюся муку, замешивайте. У вас должно получиться нежное, мягкое, но упругое тесто. Оставляйте его подходить на один час.
  4. Приготовьте начинку. Отварное мясо и лук измельчайте в мясорубке, обжарьте, добавляйте соль, любимые специи.
  5. Формируйте пирожки, отрывая от теста по кусочку, расплющивая его на ладони, наполняя мясом и защипывая края.
  6. Смазывайте каждый пирог взбитым яйцом. Можно просто обмакивать их в яичную массу, но кисточкой получается экономнее. Выпекайте в горячей духовке до красивого румяного оттенка.

С мясом и рисом

  • Количество порций: 5-6 (10-12 штук).
  • Калорийность блюда: 238 ккал.
  • Предназначение: несладкая выпечка, к первому блюду.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Чтобы приготовить пирожки с мясом и рисом в духовке можно использовать любое подходящее тесто: простое, дрожжевое, слоеное или даже песочное. Все эти печеные изделия будут разными, но каждое из них будет обладать замечательным вкусом. Рис и мясо отлично дополняют друг друга, зеленый лук доводит этот дуэт до совершенства. Выбирайте тесто на свой вкус – и за дело!

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – около 700 г;
  • дрожжи сухие – 2 ч. л.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • молоко – 1 стакан;
  • яйцо – 3 шт.;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • фарш свиной – 250 г;
  • рис отварной – 250 г;
  • бульонный кубик – 1 шт.;
  • лук зеленый – 5-6 шт.;
  • перец молотый.

Способ приготовления:

  1. В хлебопечке или комбайне приготовьте тесто. Для этого влейте в емкость жидкие ингредиенты (молоко, два яйца, растительное масло), засыпайте сверху сухие (муку, сахар, две чайных ложки дрожжей и сахар). Включайте программу «тестомес».
  2. Тем временем приготовьте фарш. Фарш жарьте на сковороде. Жирная свинина не нуждается в дополнительном масле для обжаривания. На сковороде с антипригарным покрытием доведите мясо до готовности, добавляйте размятый бульонный кубик и немного воды, тушите три минуты.
  3. Смешивайте фарш с отварным рисом, по вкусу досаливайте и добавляйте перец. Нарезайте перья лука, перемешивайте их с фаршем.
  4. Раскатывайте тесто, вырезайте круглые заготовки, вкладывайте в каждую большую ложку начинки, запечатывайте, склеивая между собой края. Укладывайте на смазанный противень швом вниз. Можно придать пирожкам круглую или треугольную форму.
  5. Смазывайте пироги яйцом и запекайте до румяного цвета корочки. Температура в духовке должна быть не ниже 180 градусов. Время выпечки - около 40 минут.

Открытые­

  • Время приготовления: около 2 часов.
  • Количество порций: 5-6 (10-12 штук).
  • Калорийность блюда: 251 ккал.
  • Кухня: татарская
  • Сложность: средняя.

Эти открытые пирожки с мясом – одно из известнейших блюд татарской кухни. Эчпочмаки, как их называют татары, имеют сложную начинку из мяса, картофеля и лука. При выпечке в них добавляют бульон, который делает пирожок изумительно нежным. Важно правильно подготовить фарш: мясо и картофель нарезают мелкими кубиками, репчатый лук трут на мелкой стороне терки. Чем мельче картофельные кубики, тем больше начинки поместится в эчпочмак (а ее там должно быть много).

Ингредиенты:

  • мука пшеничная сорта высшего – 600 г;
  • молоко – 1 стакан;
  • маргарин – 125 г;
  • дрожжи сухие – 2 ч. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • мякоть баранины или говядины – 600 г;
  • картофель – 500 г;
  • лук (крупный) – 2 шт.;
  • масло сливочное – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • бульон – 2/3 чашки;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. В теплом молоке разводите дрожжи и сахар, добавляйте растопленный маргарин, немного соли. Всыпайте частями муку, замешивайте густое тесто.
  2. Мясо, картофель измельчайте, луковицы трите на терке. Смешивайте компоненты начинки, поливайте смесь растопленным маслом, перемешивайте. В качестве приправы используйте перец. Добавляйте по вкусу соль.
  3. Тесто раскатывайте, вырезайте круглые заготовки. Выкладывайте на средину лепешки начинку, формируйте из нее треугольник. Поднимайте края теста к середине с трех сторон, слепливайте, оставляя отверстие посредине. Получится треугольный открытый пирожок.
  4. Отверстия прикройте "крышечками" - кусочками теста, их позже нужно будет убрать.
  5. Бережно перекладывайте треугольники на противень, смазывайте взбитым яйцом, выпекайте.
  6. За 10 минут до конца процесса извлеките противень из духовки, снимите "крышечки", залейте внутрь каждого пирога пару ложек бульона, верните допекаться. Общее время выпечки – около 45 минут, температура - 180-200 градусов.

На кефире

  • Время приготовления: до 40 минут.
  • Количество порций: 5-6 (10-12 штук).
  • Калорийность блюда: 234 ккал.
  • Кухня: русская
  • Сложность: просто.

Быстрые бездрожжевые жареные пирожки на кефире – отличное решение, если выпечка нужна срочно. Их удобно брать с собой на пикник, класть в ланчбокс школьнику или студенту. В отличие от дрожжевого, тесто на кефире не нуждается в длительном вымешивании, ему не нужно время, чтобы подойти. Для таких пирогов используйте фарш из отварного филе на свой вкус. В него можно добавить жареный лук, морковь или любую свежую зелень.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 600 г;
  • кефир – 300 мл;
  • сода – 1/3 ч. л.;
  • растительное масло – 4 ст. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • соль – 1/3 ч. л.;
  • фарш­ – 400-500 г.

Способ приготовления:

  1. В миску высыпайте муку горкой, делайте углубление в центре. Смешивайте кефир, масло, соль, сахар и соду. Полученную жидкость постепенно вливайте в муку, замешивая тесто. Оно должно слегка липнуть к рукам.
  2. Раскатывайте тесто пластом, вырезайте из него заготовки в виде кругов.
  3. Начинку кладите в центр круга, формируйте изделие желаемой формы.
  4. Жарьте пироги, переворачивая несколько раз.
  5. Выкладывайте готовые пирожки в емкость с крышкой.

С капустой­

  • Количество порций: 5-6 (10-12 штук).
  • Калорийность блюда: 234 ккал.
  • Предназначение: несладкая выпечка, к супу.
  • Кухня: русская
  • Сложность: просто.

Как вариант предыдущего рецепта, попробуйте приготовить пирожки с капустой и мясом. Чтобы вкус мяса не «терялся», доля капусты не должна превышать 50%. Ее жарят или тушат с луком, морковью, томатом. Можно использовать фарш из сырого мяса, который обжаривается и смешивается с тушеными овощами. Такая начинка отлично гармонирует с тестом на кефире. Для жарки используйте только рафинированное масло.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 600 г;
  • кефир – 300 мл;
  • масло растительное – 4 ст. л.;
  • сода – 1/3 ч. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • соль – 1/3 ч. л.;
  • фарш из говядины или нежирной свинины – 250 г;
  • капуста жареная или тушеная – 250 г;
  • соль, специи.

Способ приготовления:

  1. В кефир насыпайте соду, соль, сахар, размешивайте. Добавляйте растительное масло. Вливайте понемногу эту смесь в муку, сложенную в миске горкой, быстро смешивайте в ком теста.
  2. Пока будете заниматься фаршем, не давайте обветриваться тесту - упакуйте его в пакет. Подойдет для этого и пищевая пленка.
  3. Рубленое мясо обжаривайте на сковороде до готовности, соединяйте с тушеной капустой.
  4. С помощью скалки раскатывайте часть теста в пласт толщиной 0,5-0,7 см. Стаканом вырезайте круги, начиняйте их мясо-капустной начинкой. Края пирожка слепливайте крепко. Обжаривайте, начиная с той стороны, где шов.
  5. Готовые пироги уложите в кастрюлю, накройте крышкой или пленкой.

С­ картошкой

  • Время приготовления: около часа.
  • Количество порций: 5-6.
  • Калорийность блюда: 187 ккал.
  • Предназначение: завтрак, второе блюдо.
  • Кухня: русская
  • Сложность: просто.

Пирожки с мясом и картошкой бывают разными. В этом разделе будет описан рецепт, в котором тесто картофельное, а начинка мясная. Такие пироги (их называют зразами) жарятся на масле и подаются со сметаной или майонезом. Основой теста может быть густое картофельное пюре или картошка, отваренная в мундире, перекрученная на мясорубке. В качестве фарша используют отварное мясо измельченное и обжаренное.Теплые ароматные зразы – прекрасный завтрак для всей семьи.

Ингредиенты:

  • картофель – 600 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • отварная телятина – 400 г;
  • лук – 1 шт.;
  • масло растительное – 100 мл;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Отваривайте картофель в мундире, очищайте, пропускайте через мясорубку. Добавляйте соль, яйца и вымешивайте, пока масса не станет однородной.
  2. Нарезайте лук, в мясорубке измельчайте мясное филе. Обжаривайте лук в масле до золотистого оттенка, добавляйте фарш, продолжайте жарить около пяти минут. Не забывайте помешивать. Солите, приправляйте перцем.
  3. Картофельное тесто делите на 10-12 равных частей. Каждый кусочек разминайте в ладонях, чтобы получилась круглая лепешка. В центр ее укладывайте ложку фарша, слепливайте края, чтобы получился пирожок. Чтобы картофельное тесто не прилипало к рукам, смазывайте их растительным маслом.
  4. Жарьте зразы на сильном огне с двух сторон.

С яблоком

  • Время приготовления: около часа.
  • Количество порций: 4-5 (8-10штук).
  • Калорийность блюда: 217 ккал.
  • Предназначение: несладкая выпечка.
  • Кухня: русская
  • Сложность: просто.

Попробуйте приготовить вкуснейшую выпечку по рецепту, который многим покажется удивительным и даже странным. Пирожки с мясом и яблоками - блюдо, достойное гурмана. Важно выбрать правильный сорт яблок. Лучше всего подходят зеленые, твердые, с кислинкой. Из старых сортов идеальна Антоновка, из новых – Гренни Смит. Тесто можно использовать любое. Если вы никогда не пробовали пироги с такой начинкой – возьмите готовое, слоеное.

Ингредиенты:

  • тесто готовое, слоеное – 0,5 кг;
  • фарш свиной – 0,5 кг;
  • масло сливочное – 30 г;
  • лук – 1 шт.;
  • яблоко зеленое (крупное) – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Обжаривайте лук на сливочном масле, пока не подрумянится. Добавляйте в сковороду фарш, жарьте до готовности. Солите и приправляйте перцем.
  2. Очищайте яблоко, нарезайте его тонкими дольками.
  3. Раскатайте тесто. Разделите его на 8-10 квадратов. Укладывайте на каждую заготовку фарш, накрывайте его несколькими (3-5) яблочными дольками. Формируйте треугольные пирожки, сворачивая тесто по диагонали и слепливая края.
  4. Намазывайте верхнюю сторону пирогов взбитым яйцом, запекайте около 40 минут в духовке, разогретой до 190-200 градусов.
  5. Очень вкусны эти пироги, когда их подают теплыми.

Видео