Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Что можно сделать из кленового сока. Применение кленового сиропа

В нашей стране кленовый сок – довольно редкий и даже экзотический напиток. На самом деле он не сильно отличается своим происхождением от всем знакомого и родного берёзового сока. Это такая же межклеточная жидкость, вытекающая из надломленных ветвей или повреждённых стволов кленового дерева.

В Северной Америке, а особенно в Канаде, где произрастает огромное количество разновидностей клёна, получение кленового сока, а также его производной – кленового сиропа, ведётся в промышленных масштабах. Основными источниками этого напитка являются клёны красный, чёрный и сахарный.

Популярность кленового сока легко объяснима. Ведь он не только замечательно вкусен, но и представляет собой настоящий кладезь витаминов, макро- и микроэлементов, полезных кислот.

Как правильно собирать кленовый сок

Если вы когда-нибудь занимались сбором берёзового сока, то технология запасания кленового сока покажется очень знакомой. Она состоит из нескольких этапов.

  • Период сбора наступает ранней весной после установления температур в диапазоне от -2 °С до +6 °С. Определить начало сокодвижения можно, наблюдая за почками: если они начали набухать – пришла пора сбора.
  • Для сбора сока лучше подходят деревья со стволами больше 20 см в диаметре и хорошо развитой кроной.
  • Для собирания вытекающей влаги следует запастись желобком из любого материала и ёмкостью-накопителем, изготовленной из стекла или пищевого пластика.
  • Для того, чтобы сок начал вытекать, необходимо просверлить в коре неглубокое (2-3 см) отверстие под углом 45° на высоте около полуметра. Вместо отверстия можно сделать надрез или вбить молотком металлический уголок. Лучше всего для добычи сока подходит северная сторона ствола.
  • Учтите, что сок движется непосредственно под корой, поэтому нет необходимости наносить дереву слишком глубокую рану, которая может негативно повлиять на самочувствие клёна и даже привести к его гибели.
  • В получившееся отверстие надо вставить сокоотводящую конструкцию (трубочку или желобок), слегка вдавив её внутрь. Вместо специального устройства можно воспользоваться тонким прутиком, вырезав в его верхней части канал по всей длине. Подойдёт и пучок сухой травы, который придётся закрепить в отверстии щепкой как клинышком.
  • Осталось только подставить под сокоотвод приготовленный сосуд.

Как дольше сохранить собранную влагу

Свежий кленовый сок прекрасно храниться в холодильнике до пяти дней при температуре от 2 °С до 6 °С. Но чтобы иметь возможность наслаждаться вкусным и полезным напитком в течение следующих нескольких месяцев, желательно его законсервировать.

Сделать это можно двумя основными способами: с использованием сахара или без него. Естественно, что срок хранения продукта с добавлением сахара будет несколько больше при одинаковых условиях, а сок, законсервированный без него – гораздо полезнее. Выбор остаётся за вами и зависит только от вашего желания и возможностей.

  1. Для консервирования без сахара сок надо прогреть до температуры 80 °С, но не кипятить. Посуду и крышки необходимо обязательно предварительно простерилизовать. Горячий сок разливаем по банкам или бутылкам, стерилизуем ещё полчаса и герметично закрываем.
  2. Технология заготовки с использованием сахара очень похожа. Различие заключается только в том, что сок с добавлением сахарного песка (100 гр на литр) доводят до кипения. Затем разлитый в стерильные ёмкости напиток пастеризуют ещё 15 мин и закатывают.
  3. В качестве ещё одного варианта консервирования можно использовать приготовление из сока кленового сиропа. Для этого достаточно просто выпарить влагу с помощью длительного и интенсивного кипячения. В результате из 30-40 литров жидкости получится литр сладкой и вязкой массы, по цвету и вкусу напоминающей карамель. Никаких добавок в процессе выпаривания делать не требуется, так как в составе сока содержится достаточное количество сахаров. Готовый сироп хранят в плотно закрытой стеклянной таре.

Условия для хранения заготовок из кленового сока примерно одинаковые: любое прохладное место (погреб, подвал или холодильник) без доступа света.

Добывают из клена остролистного. Он произрастает на территории Азии и Европе, России и Украине. Другая разновидность клена, который используют для добычи сока - клен сахарный. Его родиной считают Канаду. Именно из него делают кленовый сироп, который можно встретить в продаже. Из остролистного клена также можно варить сироп, который ничуть не хуже канадского. Собирают сок ранней весной, когда температура еще минусовая. Чтобы не повредить дереву, выбирают такое, у которого ствол не менее тридцати сантиметров в диаметре. Процесс сбора сока такой же, как при сборе березового сока - делается отверстие в коре, вставляется желобок, опускается в емкость. Глубина сверления не должна быть более 5 см. Сверлить нужно начинать кору на расстоянии тридцати сантиметров от земли. За день набирается до 2 литров сока.

Польза кленового сока

Часто задается вопрос: можно ли пить кленовый сок ? Не только можно, но и нужно! Кленовый сок богат полезными свойствами. Его свойства обусловлены его составом и влиянием составляющих на организм человека. В его составе содержится много химических элементов: железо, кальций, цинк, магний, калий, фосфор, натрий. Присутствуют витамины В, РР, Е, С. Кленовый сок состоит на 90 %из воды. В его составе также присутствуют сахароза и олигосахариды, содержание сахара варьируется от 1% до 10%, в зависимости от условий и мест произрастания дерева. В составе найдено природное вещество - декстроза - моносахарид, который вырабатывает энергию, и доставляется организмом во все клетки и системы. В соке есть органические кислоты, органические и полиненасыщенные кислоты, каротиноиды, липиды, альдегиды, дубильные вещества. Кленовый сок обладает мочегонным, противомикробным и бактерицидным действием. Используется для заживления ран и ожогов. Полезен при анемии, авитаминозе, простудных заболеваниях. Отвар из листьев клена и семян используется для лечения болезней носоглотки, печени, дыхательной системы, вирусных болезней. Поднимает иммунитет, насыщает витаминами в ранневесенний и зимний период. Есть у кленового сока противопоказания: он может содержать тяжелые металлы, если его собирали в экологически неблагополучном районе, в загрязненном месте. Возможна аллергическая реакция.



Кленовый сок для людей нашего региона новинка, поскольку основным древесным напитком являлся березовый сок. Кленовый же, приобрел свою популярность в Канаде. В данной стране он давно выпускается в больших масштабах. Исследования ученых доказали, что по своей полезности он ничуть не уступает березовому. Первые упоминание о соке появились в 15 веке, о чем свидетельствуют древние лечебники. Основным предназначением его в то время была борьба с авитаминозом.

Клен произрастал в каждом доме. Древние жители считали его символом добра. Они верили поверью, которое гласило, если клен растет рядом с домом – в нем будет царить покой и равновесие, а его жильцы будут удачливыми.

Что представляет собой кленовый сок?

Это густая жидкость, полученная в процессе выпаривания сока клена, относящегося к семейству Сапиндовые.

Кроме этого семейства в настоящее время добывают сок из красного, серебристого, и ясенелистного кленов. Кленовый сок указанных деревьев отличается от первого меньшей сахаристостью, что делает вкусовые качества напитка более сложными и придает ему привкус горечи.

Состав кленового сока

Большую часть напитка составляет вода и лишь от 0,5 до 10% отведено сахарозе. Причина такой разницы зависит от места произрастания и вида дерева.

Кроме этого, кленовый сок богат следующими веществами:

  • богатым витаминным комплексом;
  • олигосахарами;
  • минеральными веществами, основную часть которых составляют K,Ca; в меньших количествах присутствуют Fe, Mg, Na, Zn;
  • наличие кислот органического происхождения, преимущество которых, отдано яблочной и лимонной;
  • глюкозой;
  • декстрозой;
  • полиненасыщенными кислотами.

Кленовый сироп полезен любой возрастной категории, поскольку противопоказаний особых практически нет.

Вкусовые качества обуславливают свойства кленового сока, и позволяют родителям применять его вместо лимонада для малышей. Однако в первую очередь он рекомендован людям, с ослабленной иммунной системой. Особенно полезно употреблять его во время массовых вирусных эпидемий, при заболеваниях гриппа, в период восстановления после хирургического вмешательства и во время реабилитации.

Польза кленового сока

Употребление кленового сока особенно полезно во время зимнего периода, когда организм наиболее подвержен заражению заболеваниями вирусного характера. После холодов он не менее полезен, поскольку организм изнеможден, и ему требуется восстановление, которое подразумевает наличие большого количества витаминного комплекса, макро- и микроэлементов, полезных веществ.

Свое применение кленовый сок нашел в медицине. Его применяют с целью лечения, профилактики болезней и при восстановлении организма в период реабилитации.

Сок клена, показан пациентам, страдающими следующими заболеваниями:

  • . Абсцизовая кислота, входящая в состав сока по своей структуре аналогична гормону, вырабатываемому поджелудочной железой. Поэтому данный природный материал может полностью заменить лекарственные препараты.
  • . Обладает мочегонным действием.
  • , при тромбозе и атеросклеротических состояниях.
  • . Кленовый сок способствует очищению крови и освобождении организма от токсинов и других вредных веществ.
  • . Большая роль в этом случае отведена наличию в составе сока аскорбинки и антиоксидантов, которые оказывают противомикробное и бактерицидное действие.
  • . Как средство, оказывающее желчегонное действие.
  • , порезов, термических и химических ожогов. В данном случае сок выступает в качестве антибиотика. Для этого потребуется обработка им поврежденного участка.
  • . Приостанавливает развитие болезни Паркинсона и Альцгеймера.
  • . Ежедневное употребление сока способно насытить организм зарядом энергии, и придать человеку чувство бодрости на весь день.
  • . Отсутствие в составе сока сахара и наличие квебекола позволяет диабетикам полноценно применять его в своем ежедневном меню, а толстым людям пить его в неограниченном количестве без страха набрать вес.
  • . Большая часть мужчин употребляют кленовый сок по этой причине. Одни – в целях профилактики. Другие – для лечения.
  • . Содержание в составе сока цинка способствует предупреждению возникновения заболевания. Женщинам – для лучшей усвояемости белка во время беременности. Девочкам – в период полового созревания.
  • и поддерживать в тонусе гладкую мускулатуру.
  • способствует поддержке правильности баланса в костной ткани.
  • . Приобретая кленовый сок, следует знать, что в натуральном продукте отсутствуют красители и консерванты любого рода.

Приобретая кленовый сок, следует знать, что в натуральном продукте отсутствуют красители и консерванты любого рода.

О вреде сока

Поговорим о негативе, который способен оказывать кленовый сок польза и вред которого подразумевает наличие какого-либо вещества в его составе. Если говорить о вреде, таким веществом является глюкоза. Поэтому, прием напитка людям, которым рекомендовано ограничение глюкозы, должен быть дозированным. Особенно следует быть бдительными людям, страдающим диабетом.

При самостоятельном сборе кленового сока существует возможность насыщение его солями тяжелых металлов и другими вредными веществами. Во избежание данных случаев, следует избегать мест, вблизи которых находятся автомагистрали и промышленные предприятия. При употреблении данного продукта совершенно ясно, что пользы организму он не принесет.

С осторожностью, существуют противопоказания кленового сока!

1. Следует употреблять сок в нормированных количествах . Любой продукт в больших объемах может нанести вред организму. Поэтому прием кленового сока в лечебных целях рекомендован только в определенных дозировках. К примеру, при диетах достаточно столовой ложки в день. При этом следует помнить, если вы любите полакомиться продуктам вместе оладьями или блинами, и следом предъявляете претензии по вопросу чрезмерного веса – сок тут не причем. В этом случае виноваты мучные блюда.

2. Не рекомендовано неограниченное употребление кленового сиропа при беременности , особенно, если врач диагностировал высокий тонус матки. Содержание калия в сиропе способствует тонизированию гладких мышц, поэтому параллельно с кленовым соком рекомендуется прием магния, выполняющего функцию снижения тонуса матки.

Польза и вред продукта во многом зависят от правильности его сбора.

Какое время наиболее благоприятно для сбора?

Наиболее благоприятным считается весенний сезон: март. Именно в эту пору оптимальной считается температура воздуха от -2 до +6. Первое набухание почек говорит о наполнении ствола дерева целебным соком, и считается поводом для начала сбора. Распускание почек сигнализирует об окончании сбора. Для сбора целебного напитка понадобится несколько инструментов:

  • тара;
  • специальный стерильный желобок, с которого сок будет наполнять тару;
  • молоток.

Секреты сбора

Для сбора больше всего подходят деревья здоровые деревья определенного семейства, с диаметром ствола не менее 20 см. Обратите внимание на крону. Она должна быть пышной.

Способы сбора:

  1. Рассверлите под углом в 45 градусов отверстие приблизительно на 3 см и вбейте предварительно подготовленный желобок. Отверстие необходимо сделать на высоте равное полметра от поверхности земли.
  2. Второй способ получения сока – сокоотвод. Для этого необходимо собрать небольшое количество прошлогодней травы, очистить его от сора и обвязать ниткой. Вставьте данное приспособление в отверстие закрепив его чопиком и подставьте сокоотвод. Теперь подставьте предварительно подготовленную тару, и ждите целебный напиток.

Как выяснилось, вреда от кленового сока практически нет. Он является вкусным и полезным продуктом для организма и нравится большей части населения. Кроме этого, правильное его применение способствует оздоровлению организма в целом.

Целебные свойства кленового сока известны с незапамятных времен. Во многих странах мира этот полезный напиток имеет достаточно широкое применение.

Кленовый сок можно использовать в качестве освежающего напитка и натурального лекарства. Сок из клена можно заготавливать самостоятельно: консервировать или перерабатывать в сироп.

Натуральный продукт богат витаминами и минеральными веществами, пользу которых для человеческого организма сложно недооценить.

Состав кленового сока

Кленовый сок малокалориен - 12 ккал/ 100 г и содержит сложный комплекс химических соединений:

  • витамины: группы В, С, РР, жирорастворимые А и Е;
  • микро- и макроэлементы: калий, кальций, оксид кремния, железо, марганец, фосфор, магний, цинк, натрий;
  • рафиноза, сахароза, глюкоза;
  • органические кислоты: яблочная, лимонная, янтарная, фумаровая;
  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • антиоксиданты;
  • дубильные вещества;
  • алкалоиды, флавоноиды;
  • альдегиды;
  • растительный гормон - абсцизовая кислота;
  • вода.

Сок из клена благотворно влияет на организм человека. Он укрепляет иммунитет, что особенно актуально в периоды авитаминоза и сезонных простуд. Кроме общеукрепляющего действия продукт обладает и другими полезными свойствами:

  1. Очищает кровь от токсинов, шлаков и солей тяжелых металлов.
  2. Является профилактическим средствов против образования тромбов и холестериновых отложений в кровеносных сосудах, а также патологий сердечной деятельности.
  3. Нормализует работу мочеполовой системы, почек, желчного пузыря и печени.
  4. Снижает риск развития болезней Паркинсона и Альцгеймера.
  5. Оказывает противомикробное и бактерицидное действие. Поэтому его часто применяют в качестве антисептика для обработки неглубоких ран, небольших порезов, ожогов.
  6. Улучшает работу ЖКТ и нормализует метаболизм.
  7. Оказывает положительное действие на поджелудочную железу и способствует выработке инсулина.

Чем полезен кленовый сок для женского организма? Во-первых, он нормализует работу половой системы. Во-вторых, помогает избавиться от усталости и депрессивного состояния, что часто испытывает современная женщина в конце рабочего дня. Мужчинам полезно пить кленовый сок при ослабленной потенции и заболеваниях предстательной железы.

Сок добавляют в различные каши, мюсли, выпечку, напитки, фруктовое мороженое, сухофрукты, кисломолочные продукты. На его основе получаются прекрасные маринады и газированные напитки. Соком из клена можно утолить жажду, а также побороть чувство голода. Такой напиток могут пить даже аллергики.

В косметологии кленовый сок используют в качестве бальзама для волос. Он укрепляет корни и придает блеск волосам.

Сбор и хранение кленового сока

Когда и как лучше собирать кленовый сок? Если вы собираетесь в лес, важно помнить, что сбор продукта начинается в марте в экологически чистом месте, подальше от магистрали и заводов. Погода также имеет значение: должно быть не ниже 2 градусов мороза. Выбирая дерево, обращайте внимание на наличие набухших, но не распустившихся почек.

Особой популярностью пользуется американский клен. В весенний период американский клен дает большое количество сладкого сока в сравнении с другими видами.

В зависимости от погоды полезный напиток собирают на протяжении двух недель. Сок клена может быть разным по цвету и вкусовым качествам: от светло-желтого до темно-янтарного, быть сладким или с небольшой горечью.

Свежий сок можно хранить не больше 4 дней как в холодильнике, так и в сухом погребе.

Если планируется длительное хранение напитка, его следует переработать в кленовый сироп посредством упаривания или законсервировать.

Интересен тот факт, что для получения 1 литра сиропа необходимо собрать и переработать 40 литров сока. В кленовом сиропе сохраняются все полезные свойства свежесобранного сока и хранится он намного дольше.

Благодаря консервированию кленовым соком можно наслаждаться круглый год. Для этого потребуется минимум времени и усилий. Подогрейте свежесобранный напиток до 80 градусов. Разлейте его в хорошо вымытые, простерилизованные емкости и закатайте банки герметичными крышками.

Можно ли пить кленовый сок при беременности

Этот полезный напиток не противопоказан при беременности. Но если у беременной женщины наблюдается увеличение сахара в крови или начинает развиваться гестационный сахарный диабет, то от полезного напитка следует отказаться. Иначе возможен риск ухудшения самочувствия.

В период грудного вскармливания следует с осторожностью употреблять любые соки, в том числе и кленовый. Сначала нужно выпить несколько столовых ложек сока и проследить за ребенком: его стулом и наличием/отсутствием кожных высыпаний. Если реакции не произошло, то можно пить по полстакана сока 2 раза в неделю.

Детям младше трех лет прием полезного напитка следует согласовывать с педиатром из-за вероятности увеличения сахара в крови. Не стоит также исключать индивидуальную непереносимость продукта. Если ваше чадо не любит молочные продукты, то можно приготовить кленовое молоко. В стакан с молоком добавьте 2-3 столовые ложки кленового сока и все хорошо перемешайте.

Противопоказания и вред

Кленовый сок с осторожностью следует употреблять диабетикам. Так как глюкоза и сахароза в составе напитка могут представлять для них серьезную опасность. Тем не менее разумное употребление небольшого количества сока диабетиками повышает защитные силы организма.

В период сбора допустимой суточной нормой свежего сока считается один стакан. Консервированный продукт рекомендуется пить не чаще 2-3 раз в неделю по половине стакана, чтобы исключить вероятность увеличения сахара в крови.

В любом случае, если вы захотите кленового сока или блинчиков с кленовым сиропом, то никакого вреда не будет, даже при сахарном диабете. Главное, необходимо знать сколько сока можно пить в день, чтобы не было побочных эффектов и не пренебрегать правилами хранения напитка.

Источник: http://witamin.ru/polezno/klenovyiy-sok.html

Польза и вред кленового сока

Кленовый сок для людей нашего региона новинка, поскольку основным древесным напитком являлся березовый сок. Кленовый же, приобрел свою популярность в Канаде. В данной стране он давно выпускается в больших масштабах.

Исследования ученых доказали, что по своей полезности он ничуть не уступает березовому. Первые упоминание о соке появились в 15 веке, о чем свидетельствуют древние лечебники.

Основным предназначением его в то время была борьба с авитаминозом.

Клен произрастал в каждом доме. Древние жители считали его символом добра. Они верили поверью, которое гласило, если клен растет рядом с домом – в нем будет царить покой и равновесие, а его жильцы будут удачливыми.

Что представляет собой кленовый сок?

Это густая жидкость, полученная в процессе выпаривания сока клена, относящегося к семейству Сапиндовые.

Кроме этого семейства в настоящее время добывают сок из красного, серебристого, и ясенелистного кленов. Кленовый сок указанных деревьев отличается от первого меньшей сахаристостью, что делает вкусовые качества напитка более сложными и придает ему привкус горечи.

Состав кленового сока

Большую часть напитка составляет вода и лишь от 0,5 до 10% отведено сахарозе. Причина такой разницы зависит от места произрастания и вида дерева.

Кроме этого, кленовый сок богат следующими веществами:

  • богатым витаминным комплексом;
  • олигосахарами;
  • минеральными веществами, основную часть которых составляют K,Ca; в меньших количествах присутствуют Fe, Mg, Na, Zn;
  • наличие кислот органического происхождения, преимущество которых, отдано яблочной и лимонной;
  • глюкозой;
  • декстрозой;
  • полиненасыщенными кислотами.

Кленовый сироп полезен любой возрастной категории, поскольку противопоказаний особых практически нет.

Вкусовые качества обуславливают свойства кленового сока, и позволяют родителям применять его вместо лимонада для малышей. Однако в первую очередь он рекомендован людям, с ослабленной иммунной системой. Особенно полезно употреблять его во время массовых вирусных эпидемий, при заболеваниях гриппа, в период восстановления после хирургического вмешательства и во время реабилитации.

Польза кленового сока

Употребление кленового сока особенно полезно во время зимнего периода, когда организм наиболее подвержен заражению заболеваниями вирусного характера. После холодов он не менее полезен, поскольку организм изнеможден, и ему требуется восстановление, которое подразумевает наличие большого количества витаминного комплекса, макро- и микроэлементов, полезных веществ.

Свое применение кленовый сок нашел в медицине. Его применяют с целью лечения, профилактики болезней и при восстановлении организма в период реабилитации.

Сок клена, показан пациентам, страдающими следующими заболеваниями:

  • При нарушениях работоспособности поджелудочной железы. Абсцизовая кислота, входящая в состав сока по своей структуре аналогична гормону, вырабатываемому поджелудочной железой. Поэтому данный природный материал может полностью заменить лекарственные препараты.
  • При болезнях мочеполовой системы. Обладает мочегонным действием.
  • Как профилактическое средство в борьбе с сердечными заболеваниями, при тромбозе и атеросклеротических состояниях.
  • При болезнях крови. Кленовый сок способствует очищению крови и освобождении организма от токсинов и других вредных веществ.
  • В качестве профилактического средства для борьбы с онкологией и ОРВИ. Большая роль в этом случае отведена наличию в составе сока аскорбинки и антиоксидантов, которые оказывают противомикробное и бактерицидное действие.
  • При болезнях печени и желчного. Как средство, оказывающее желчегонное действие.
  • Для быстрого заживления ран, порезов, термических и химических ожогов. В данном случае сок выступает в качестве антибиотика. Для этого потребуется обработка им поврежденного участка.
  • При лечении болезней неврологического и психического характера. Приостанавливает развитие болезни Паркинсона и Альцгеймера.
  • При усталости, стрессовом и депрессивном состояниях. Ежедневное употребление сока способно насытить организм зарядом энергии, и придать человеку чувство бодрости на весь день.
  • При лечении от ожирения и диабете. Отсутствие в составе сока сахара и наличие квебекола позволяет диабетикам полноценно применять его в своем ежедневном меню, а толстым людям пить его в неограниченном количестве без страха набрать вес.
  • При слабости потенции. Большая часть мужчин употребляют кленовый сок по этой причине. Одни – в целях профилактики. Другие – для лечения.
  • Мужчинам – для лечений болезней предстательной железы. в составе сока цинка способствует предупреждению возникновения заболевания. Женщинам – для лучшей усвояемости белка во время беременности. Девочкам – в период полового созревания.
  • в соке калия, позволяет укрепить сердечную мышцу и поддерживать в тонусе гладкую мускулатуру.
  • Наличие марганца способствует поддержке правильности баланса в костной ткани.
  • Состав сока позволяет употреблять его людям, склонным к аллергиям. Приобретая кленовый сок, следует знать, что в натуральном продукте отсутствуют красители и консерванты любого рода.

Приобретая кленовый сок, следует знать, что в натуральном продукте отсутствуют красители и консерванты любого рода.

О вреде сока

Поговорим о негативе, который способен оказывать кленовый сок польза и вред которого подразумевает наличие какого-либо вещества в его составе.Если говорить о вреде, таким веществом является глюкоза. Поэтому, прием напитка людям, которым рекомендовано ограничение глюкозы, должен быть дозированным. Особенно следует быть бдительными людям, страдающим диабетом.

При самостоятельном сборе кленового сока существует возможность насыщение его солями тяжелых металлов и другими вредными веществами. Во избежание данных случаев, следует избегать мест, вблизи которых находятся автомагистрали и промышленные предприятия.При употреблении данного продукта совершенно ясно, что пользы организму он не принесет.

С осторожностью, существуют противопоказания кленового сока!

1. Следует употреблять сок в нормированных количествах . Любой продукт в больших объемах может нанести вред организму. Поэтому прием кленового сока в лечебных целях рекомендован только в определенных дозировках.

К примеру, при диетах достаточно столовой ложки в день. При этом следует помнить, если вы любите полакомиться продуктам вместе оладьями или блинами, и следом предъявляете претензии по вопросу чрезмерного веса – сок тут не причем.

В этом случае виноваты мучные блюда.

2. Не рекомендовано неограниченное употребление кленового сиропа при беременности , особенно, если врач диагностировал высокий тонус матки. калия в сиропе способствует тонизированию гладких мышц, поэтому параллельно с кленовым соком рекомендуется прием магния, выполняющего функцию снижения тонуса матки.

Польза и вред продукта во многом зависят от правильности его сбора.

Какое время наиболее благоприятно для сбора?

Наиболее благоприятным считается весенний сезон: март. Именно в эту пору оптимальной считается температура воздуха от -2 до +6. Первое набухание почек говорит о наполнении ствола дерева целебным соком, и считается поводом для начала сбора. Распускание почек сигнализирует об окончании сбора. Для сбора целебного напитка понадобится несколько инструментов:

  • тара;
  • специальный стерильный желобок, с которого сок будет наполнять тару;
  • молоток.

Секреты сбора

Для сбора больше всего подходят деревья здоровые деревья определенного семейства, с диаметром ствола не менее 20 см. Обратите внимание на крону. Она должна быть пышной.

Способы сбора:

  1. Рассверлите под углом в 45 градусов отверстие приблизительно на 3 см и вбейте предварительно подготовленный желобок. Отверстие необходимо сделать на высоте равное полметра от поверхности земли.
  2. Второй способ получения сока – сокоотвод. Для этого необходимо собрать небольшое количество прошлогодней травы, очистить его от сора и обвязать ниткой. Вставьте данное приспособление в отверстие закрепив его чопиком и подставьте сокоотвод. Теперь подставьте предварительно подготовленную тару, и ждите целебный напиток.

Как выяснилось, вреда от кленового сока практически нет. Он является вкусным и полезным продуктом для организма и нравится большей части населения. Кроме этого, правильное его применение способствует оздоровлению организма в целом.

Источник: http://prigotovit.by/Vse_o_produktah/klenovyj-sok-polza-i-vred.html

О пользе и вреде кленового сока

Клен уже несколько десятков веков считается символом доброты, да и сам нередко величается «добрым деревом» . В старых усадьбах на счастье и удачу часто у крыльца сажали молодой черенок.

Кленовый лист по древним обычаям обозначал пять чувств, а древесный сок, как верили знахари, способствовал долголетию и сохранению молодости.

Полезен ли кленовый сок и чем именно, можно ли его пить с пользой для организма, когда осуществляют его сбор – обо всем этом вам предстоит узнать из подготовленного нами материала.

Химический состав и пищевая ценность

Древесная жидкость в весенний период содержит множество активных веществ , среди которых значатся:

  • витамины – С, Е и группы В;
  • каротиноиды;
  • микро- и акроэлементы – калий, кальций, оксид кремния, марганец, магний, натрий, железо, фосфор;
  • ди-, моно и олигосахара – сахароза, рафиноза, глюкоза;
  • органические кислоты – яблочная, янтарная, лимонная, фумаровая;
  • ненасыщенные жирные кислоты;
  • антиоксиданты;
  • антибиотики растительного происхождения;
  • альдегиды;
  • полифенолы;
  • дубильные вещества;
  • гормоны – абсцизовая кислота (АБК).

Кленовый сок примерно на 89 % состоит из воды. В зависимости от региона произрастания сахарозы в нем содержится от 2 до 10% , например, в районах с недостатком влаги и минеральных веществ в почве количество сахаров минимально. А вот белков и жиров в напитке не содержится вовсе.

Первые упоминания о полезных и чудодейственных свойствах клёна появились в XVI веке в народных «лечебниках». Кленовый сок оказывает исключительно благотворное воздействие на организм:

  • укрепление иммунной системы;
  • повышение сопротивляемости вирусным и инфекционным заболеваниям;
  • профилактика весеннего авитаминоза;
  • нормализация работы желчного пузыря и печени;
  • предотвращение развития онкологических заболеваний;
  • улучшение работы сердца и сердечно-сосудистой системы;
  • устранение дисфункций мочеполовой системы и профилактика болезней почек;
  • усиление мужской силы;
  • профилактика заболеваний верхних дыхательных путей;
  • снижение риска развития атеросклероза, тромбоза, гепатитов, а также болезни Альцгеймера и Паркинсона;
  • улучшение деятельности щитовидной железы и нормализация гормонального фона;
  • выведение токсинов и солей тяжелых металлов из организма.

«Кленовая вода» обладает хорошим моче- и желчегонным действием, оказывает мощное тонизирующее воздействие, насыщая организм энергией и жизненными силами, а также нормализует работу нервной системы, возвращая равновесие и спокойствие, выступая в роли эффективного природного антидепрессанта.

Кроме того, сок может успешно использоваться в дерматологии и косметологии, благодаря своим вяжущим, противовоспалительным, противомикробным и бактерицидным свойствам.

Клен в диетологии

Древесный сок – продукт полностью натуральный и в отсутствии противопоказаний безопасный. Он сладкий, но менее калориен, чем мед и конфеты.

Стакан свежего напитка восполняет примерно 35 % от суточной нормы микроэлементов, что способствует нормализации работы ЖКТ и обмена веществ.

Кленовый сок добавляется при готовке:

  • различных каш, отрубей, мюсли;
  • десертов;
  • выпечки;
  • напитков и кваса;
  • коктейлей;
  • фруктового мороженого.

На его основе получаются отличные маринады, газированные напитки , в т. ч. лимонад или безалкогольное шампанское.

Он хорошо сочетается с медом, орехами (грецкими, фундуком, миндалем, кешью, фисташками, кедровыми, бразильским), сухофруктами (финиками, курагой, изюмом, сушеным инжиром, черносливом), молочными и кисломолочными продуктами.

Кленовый сок с щепоткой соли полезно пить после интенсивных физических нагрузок для восстановления водного баланса и сил, он отлично утоляет жажду и на какое-то время отбивает чувство голода.

Древесный сок клена для нашего меню пока продукт относительно редкий и экзотический. Предлагаем вам дополнительно ознакомиться с другими ценными фруктовыми и овощными соками. Например, читайте о пользе и вреде картофельного сока, а также гранатового.

В первую очередь кленовый сок противопоказан при аллергии.

С особым вниманием следует отнестись и к месту сбора жидкости – не стоит выбирать деревья, растущие рядом с трассами, промышленными объектами или произрастающие в экологически неблагоприятных зонах (вблизи свалок и т.д.

), потому как вещества, накапливаемые в почве могут попасть в межклеточную древесную жидкость и стать причиной развития или ухудшения уже имеющихся заболеваний.

Сок может оказать негативное воздействие при следующих заболеваниях:

  • сахарном диабете, поскольку в больших объемах он повышает уровень сахара в крови;
  • хронических болезнях почек.

Очень осторожно нужно принимать жидкость при тяжелых заболеваниях печени и желчного пузыря.

Норма потребления

В период сбора допустимая дневная норма свежего сока ограничивается одним стаканом в день. Детям младше 3-х лет возможность приема напитка обаятельно согласовывается с педиатром.

Когда лучше собирать кленовый сок

Собираясь в лес за соком, важно помнить, что период сбора продукта – это март и апрель месяцы. Немаловажную роль играет и погода: оптимальная температура составляет от – 4 до +4 °С . Выбирая дерево, обратите внимание на почки, они должны быть набухшие, но не распустившиеся – сок такого клена будет сладким и обильным.

Важно помнить, что сокодвижение останавливается, когда снег окончательно сходит, а среднесуточная температура приближается к 0 °С . Отверстие в стволе должно быть на уровне 30-40 см от корней. Хорошее дерево способно дать 20-25 , а в солнечный день и до 30 литров сока .

Приобретая готовый стерилизованный напиток, получаемый путем сгущения сока без сахара, важно помнить, что в продукте не допускается наличие мутного или иного осадка. В зависимости от вида клена сок может быть различного оттенка: от слабо-желтого до темно-янтарного. Вкус тоже целиком зависит от дерева и может быть приторно-сладким или с легкой горчинкой.

Основные поставщики кленового сока – это Канада и США.

Хранение продукта

Свежий сок хранится в холодильнике не больше 3-4 дней , при более длительном временном промежутке вкусоароматические свойства напитка быстро сходят на «нет». Самый распространенный способ хранения – переработка древесной жидкости в кленовый сироп , посредством его упаривания.

Кленовый сироп получают их только что собранного сока, который предварительно фильтруют и подвергают концентрированию в закрытой емкости на медленном огне. Часто для обеспечения лучшей сохранности и улучшения консистенции в сок всыпают дополнительное количество сахарного песка. Готовый продукт может храниться с соблюдением рекомендованных условий не больше года.

Кроме сиропа производят также кленовое масло, уксус и сахар . Из сока делают патоку – основу для пастилы, мармелада и зефира.

При разумном потреблении кленовый сок – абсолютно безопасен и даже полезен. Он хорошо утоляет жажду, способствует нормализации работы сосудистой системы, помогает предотвратить развитие сердечных заболеваний, выступает в роли природного антидепрессанта и источника сил. Кленовый сок иногда сопоставляют березовому, что не совсем верно, поскольку это два совершенно разных, но вкусных продукта.

Источник: http://www.davajpohudeem.com/pitanie_dlia_pohudeniya/svoistva_produktov/soki/klenovyj-polza-i-vred.html

Кленовый сок: полезные свойства напитка из клёна

Check Also

Напиток из каркаде богат множеством полезных веществ, а потому крайне полезен для организма. При его регулярном употреблении необходимо сверится с противопоказаниями, и если их нет, то простые рецепты помогут по-настоящему …

Чем полезен березовый сок. Какие болезни он способен излечить. Что содержится в соке березы. Противопоказания при употреблении данного напитка. Как и когда нужно точить березовый сок. Многие люди не представляют …

Полезные свойства молочного гриба очень давно являются объектом исследований ученых. Как вырастить молочный гриб в домашних условиях, где его можно приобрести и что говорят об этом врачи вы узнаете из …

Для современной женщины выглядеть красиво это не просто прихоть. От этого может зависеть и личная жизнь, и успех в карьере. Бывает так, что на себя просто не остается свободного …

Мы все привыкли к старым резиновым грелкам. Но прогресс не стоит на месте. Сегодня на рынке представлен более удобный и качественный источник тепла электрическая грелка. Раньше для сохранения тепла и …

Скандинавская (Финская) ходьба: польза, противопоказания, техника ходьбы, полезные прогулки для пожилых людей, как правильно выбрать палки, цены на палки Основателями техники скандинавской ходьбы считаются финские лыжники, которые в 30-х годах …

Плавание универсальный спорт. Им можно заниматься в любом возрасте и для укрепления мышц, и для лечения различных заболеваний. Пользу плавания для организма человека трудно переоценить. Оно дает отличный результат …

Быть здоровым, стройным и счастливым просто, когда есть двухколесный друг. Начните свой день с велосипедной прогулки и откройте для себя новые возможности. Изо дня в день мы наблюдаем скопление …

Фитнес-клуб это место, где вы можете провести свои выходные не хуже, чем на отдыхе с друзьями. Как? Все девушки хотят иметь красивую фигуру, но усилия для этого прилагают, …

Из дальних уголков на передовые позиции и видные места выдвигаются банки с нетрадиционным напитком - зеленым кофе. А всё дело в том, что использовать зеленый кофе для похудения стало очень …

Грецкий орех всегда был и будет оставаться одним из самых полезных и питательных продуктов. Его скорлупа, листья, настойка из него, сами ядрышки все способствует улучшению здоровья человека, повышению его иммунитета, …

В статье рассмотрены ведущие производители ортопедических кресел для дома и офиса и основные моменты, связанные с их выбором. В наше время люди перестали проявлять двигательную активность, как это происходило в …

Спелеологи путешествуют по пещерам для приключений и развлечений, но есть такие пещеры, которые приносят пользу для здоровья. Эти сеансы называются спелеотерапией и пользуются существенной популярностью в современных фитнес-клубах. Польза морского …

Каждому человеку нужно выпивать минимум по 1 литру в день. Минеральная вода Архыз не только поддержит жизнедеятельность организма, но и в должной норме обогатит его полезными микроэлементами, а также натуральный …

Наверное, нет на свете человека, который бы не слышал о саунах. Но чем вызвана такая популярность? Почему люди так стремятся попасть в сауну? Сауна аналог русской бани, уходящий …

Вы знаете пользу лимонного сока? Данный продукт способствует быстрому сжиганию жира в организме. Как можно похудеть с помощью лимонного сока? Еще в древнее время людям было известно о …

Санатории для пожилых людей в Подмосковье расположены в экологически чистых районах, но в то же время недалеко от столицы. Проживание в них – это достойная старость и круглосуточная забота. …

Количество людей с синдромом хронической усталости увеличивается в геометрической прогрессии. Узнайте все о симптомах и лечении синдрома. Синдром хронической усталости (СХУ) с каждым годом распространяется все больше. …

Что такое цикорий? Какими полезными свойствами он обладает? Как без вреда для организма перейти с кофе на цикорий? Можно ли похудеть с помощью цикория? Какими же свойствами обладает цикорий? Существует …

Стиль плавания брасс очень популярен из-за своей простоты. Если освоить его в совершенстве и избегать популярных ошибок, то можно достичь потрясающих результатов в плавании на длинные расстояния. Стиль плавания …

Выставка новой, интересной продукции, связанной со здоровым образом жизни, а также семинары, мастер-классы, дегустации и другое. Здоровый образ жизни – не просто модно, но и несет ощутимую пользу для …

В холодную постель ложиться неприятно. Чтобы согреться зимними ночами купите электроматрас. Как правильно его выбрать, на что стоит обратить внимание читайте в этой статье. К концу лета всё чаще начинаешь …

Хотите заняться спортом, но еще не определились каким именно? Попробуйте заняться калланетикой, это принесет Вам необычайное удовольствие и массу положительных эмоций. Всем известно, что каждая девушка мечтает о красивой …

Символом Канады для всего мира стал сахарный клен. Герб страны украшен остроконечным листом этого дерева. На территории Канады и за ее пределами традиционным напитком считают кленовый сок. Его добывают из клена через отверстия в коре. Польза и вред кленового сока активно обсуждаются сторонниками и противниками теории питания на основе природных компонентов.

Состав кленового сока

Основные свойства сока зависят от вида дерева, условий его роста, методов сбора. Каждый тип клена имеет особенности. Чем слаще сорт, тем выше содержание сахарозы.

Жидкость содержит до 90% воды. Остальные элементы обладают разными полезными свойствами:

  • витамины группы B,а также E, C;
  • минеральные вещества;
  • полинасыщенные и незаменимые кислоты;
  • альдегиды и дубильные вещества;
  • декстроза, глюкоза.

Среди витаминов группы B высоко содержание полезного тиамина. Минеральные вещества представлены калием, кальцием, железом, марганцем.

Микроэлементы необходимы человеку для стабильного роста, они влияют на регенерацию клеток, повышают иммунитет.

Углеводы, которые содержит сок, помогают усваивать полезные элементы без нагрузок на системы организма.

Яблочная кислота занимает первое место среди разнообразия органических элементов. Помимо нее в составе обнаружены следы янтарной, фумаровой кислот. Они являются природными антиоксидантами, которые способны влиять на процессы обмена, а также становиться участниками химических реакций.

Полезные свойства кленового сока

Польза кленового сока для организма человека определяется с позиций оценки его воздействия.

Витамины обладают полезными свойствами влиять на показатель вредного холестерина. Они необходимы человеку как участники процессов регенерации клеток. Многие из представленных элементов оказывают пользу состоянию кожи, волос, ногтей.

Сок используют как средство, которое помогает снизить уровень токсинов, вывести их из организма.

Сок содержит определенное количество веществ, которые обладают антиоксидантными свойствами, способными защитить клетки от влияния свободных радикалов. Механизмы важны для слаженной работы эндокринной и нервной систем. От этого зависит выработка гормонов, которые занимают особенное место в схеме организма.

Дубильные вещества наделяют напиток противовоспалительными свойствами. Альдегиды действуют как блокираторы распространения бактерий.

Особенность и несомненная польза сока из клена – экологически чистый состав, без добавления примесей или консервантов, которые могут оказывать вред.

Кленовый сок способен влиять на все системы, его употребляют в зависимости от степени воздействия:

  • используют как профилактическое средство против образования тромбов;
  • применяют как мочегонное средство щадящего типа;
  • пьют для профилактики при авитаминозе, простудных заболеваниях;
  • антибактериальное действие объясняет его наружное применение.

Кленовый сок пригоден для приготовления сиропа, традиционного сладкого десерта. Его любят канадцы, считают национальным лакомством. Не следует путать его с соком. Это разные по составу и структуре жидкости. Сироп получают из кленового сока путем медленного, длительного уваривания. В результате этого процесса повышается содержание сахара. Сироп более калориен и используется преимущественно для приготовления десертов или как добавка к маринадам.

Информация! Из 40 л сока получают 1 л сиропа.

Полезен ли кленовый сок при беременности

Особенность напитка заключена в том, что благодаря своим природным свойствам он повышает уровень сахара в крови человека. При беременности врачи рекомендуют внимательно следить за всеми показателями анализов. Если у беременной женщины отметки сахара повышены или имеют тенденцию к увеличению, то от употребления соков, в том числе и кленового, лучше отказаться, чтобы не нанести вреда здоровью.

При нормальных показателях, отсутствии вреда или рисков развития гестационных (относящихся к беременности) состояний кленовый сок может быть полезным. Он содержит витамины группы B, которые необходимы для вынашивания здорового ребенка.

Можно ли кленовый сок детям

Для введения сока клена в рацион детей младше 3 лет необходимо проконсультироваться с врачом. Некоторые дети нуждаются в увеличении сахара крови, другим подобные механизмы могут нанести вред.

Педиатры не советуют проводить эксперименты с детьми раннего возраста. Начало приема напитка после достижения трехлетия должно быть медленным и постепенным, чтобы иметь возможность оценить реакцию детского организма. Как все натуральные компоненты, сок клена может спровоцировать развитие аллергии.

Когда и как собирать кленовый сок

Для сбора кленового сока подходят не все виды дерева. Самый распространенный продукт получают из сахарного сорта: именно он обладает полезными свойствами. Пригодными считают красный, черный, остролистый виды кленов.

Сахарный вид растет на территории провинций Канады, а также на севере США. Клены распространены в восточной части России, но имеют совершенно другой тип и отличаются по своим свойствам.

Канадский сахарный клен пробуждается от зимней спячки в марте. Этот период рекомендуют для начала сбора. Почки на деревьях должны быть набухшими, но нераспустившимися. Температура воздуха при сборе не должна быть ниже – 2°C и выше + 6°C. Для промышленного сбора используют временной период от 2 до 3 недель.

Сбор начинают с ввинчивания специальной втулки в кору дерева. По образовавшемуся желобу жидкость стекает в подготовленную емкость.

Совет! Чтобы не нанести вред дереву, не следует углублять отверстие более чем на 4 см.

В прошлом столетии стали применять специальные пластиковые трубы, которые связывают деревья между собой, образуя единую разветвленную сеть. Такую сеть называют сокопроводом. Промышленное производство предусматривает сбор в заготовленные чаны, которые используют для варки сиропа.

Совет! Специалисты советуют выбирать тихие места, где деревья растут вдали от автодорог или промышленных объектов.

Как хранить кленовый сок

Для самостоятельного хранения сока выбирают один из способов:

  • стерилизуют и закрывают специальными крышками;
  • уваривают до образования кленового сиропа.

Свежедобытая жидкость не может храниться более 2 дней. После этого срока она теряет свои качества и может нанести больше вреда, чем пользы.

Еще один способ сохранения и переработки – это приготовление сиропа. Жидкость выливают в большую емкость, кипятят на медленном огне несколько часов. Когда жидкость уменьшается и приобретает вязкую структуру, огонь выключают, сироп остужают и убирают на хранение.

Польза от употребления сиропа значительно ниже, так как ее свойства определяется повышенным объемом сахара в составе.

Консервация кленового сока

Полезные свойства напитка частично теряются после пастеризации. Чтобы сохранить максимум пользы, рекомендуют заготавливать сок без добавления сахара. В этом случае жидкость один раз кипятят, затем герметично закрывают, снова стерилизуют.

Сахар используют для того, чтобы перед употреблением разбавлять заготовки водой. Этот способ похож на приготовление компота. 100 г сахара добавляют к 1 л сока, кипятят, закатывают крышками. Остывшие заготовки хранят в прохладном темном месте.

Настойка из кленового сока

Жители канадских провинций делают настойки или вина из сока. Для этого к жидкости добавляют мед, нарезанные сухофрукты. Смесь настаивают 2 недели. Особенность и главная интрига приготовления – варьирование компонентов. Сухофрукты используют в разных пропорциях: соседи и родственники пробуют вина друг друга, делятся впечатлениями.

Кленовый квас

Полезным считают квас из кленового сока. Этот напиток популярен во время народных гуляний, празднования национальных дней благодарения, на летних пикниках. Он утоляет жажду, обладает полезными свойствами. Многие используют его для очищения кишечника от шлаков и токсинов, пьют как мочегонное средство.

Описание способа приготовления:

  1. 10 л сока кипятят 20 мин.
  2. Добавляют 50 г дрожжей, оставляют на 3 дня для брожения.
  3. Перебродивший квас разливают по стеклянным бутылям, настаивают около месяца.

Вред кленового сока и противопоказания

Нельзя говорить о пользе сока без упоминания о его возможном вреде. Как все вещества, которые содержат повышенное количество углеводов, он не может обладать полезными свойствами при чрезмерном приеме.

Употребление продукта может нести вред тем, у кого повышена чувствительность к сахаросодержащим продуктам. Осторожными следует быть людям, имеющим проблемы с показателями глюкозы в крови.

Сок также может спровоцировать аллергическую реакцию. Это особенно опасно для детей и беременных женщин, поэтому необходимо с осторожностью вводить подобные напитки в рацион, чтобы не нанести вреда организму.

Заключение

Польза и вред кленового сока зависят от количества и правил приема. Умеренное употребление не приносит вреда. Напиток обладает полезными свойствами, которые благотворно влияют на здоровье человека.

Была ли Вам данная статья полезной?