Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Печенье мадлен. Печенье “мадлен” от марселя пруста.

Печенье мадлен относится к классике французской кухни. Его история начинается с 18 века в Лотарингии, потом рецепт чудесным образом попадает во Францию к кондитерам Версаля. Поэтому очень простое в приготовлении, но с тем же временем изысканное французское бисквитное печенье становится для европейской знати любимым десертом. Рецептов этого лакомства существует великое множество, и даже один из лучших есть у Александра Дюма в «Кулинарном словаре».

В наше время печенье стало еще популярнее и завоевало любовь по всему земному шару. Его готовят в разных странах и на разных кухнях народов мира. Оригинальные «Мадленки» представляют собой выпечку из нежнейшего теста, в котором содержится сахар, масло сливочное, мучная смесь с апельсиновой или лимонной цедрой, яйца. Рассмотрим пошагово и с фото, как приготовить это кондитерское чудо.

Классический вариант печенья Мадлен


Обычно готовое блюдо по форме выглядит как морские гребешки. Это достигается за счет использования специальных формочек для выпечки.

Компоненты:

  • Пшеничная мука – 150 г;
  • Яйца – три штуки;
  • Ванильный сахар – одна упаковка;
  • Сахарный песок – 100 г (лучше сахарная пудра);
  • Лимон (цедра);
  • Масло сливочное – 130 г.

Инструкция готовки такая:

  1. Взбиваем до пышной белой пены сахарок, яйца, ванильный сахар;
  2. Просеиваем мучную массу вместе с разрыхлителем, прибавляем к яичной массе и тщательно перемешиваем. Постепенно добавляем маслице сливочное в размягченном состоянии, натертую лимонную цедру, все размешиваем. Емкость с тестом прикрываем пленкой, ставим в холодильник на два-три часа (это важный момент, об этом пишут все французские сайты). От этого наш шедевр будет более воздушным;
  3. Формы чуть смазываем маслицем, присыпаем мукой. Выкладываем тесто таким образом, чтобы оно на 2/3 заполняло формочки;
  4. Выставляем температуру до 230 градусов и выпекаем десерт четыре минуты, потом уменьшаем до 180 и печем еще пять минут. Печенюшки должны приобрести золотистый оттенок и выпуклые очертания;
  5. Готовые изделия охлаждаем и посыпаем сахарной пудрой.

Форма для печенья мадлен в виде ракушек или морских гребешков продается в любой кондитерской лавке, или в крупных супермаркетах.


Но можно обойтись и без формочек из силикона. В качестве замены часто используются простые одноразовые формы из бумаги, или емкости для выпечки кексов и маффинов.

Классический рецепт печенья мадлен понравится начинающим хозяйкам, ведь он очень прост в реализации. У вас получится мягкое, чудесное печеньице с незабываемым ароматом, приготовленное в домашних условиях.

Можно также испечь и шоколадный вариант этого потрясающего лакомства. Такое печенье заинтересует вас своей коричневатой начинкой и бесподобным ароматом, потому что к уже знакомым компонентам добавляется немножко какао. Получаются красавицы мадленки-мулатки с приятным шоколадным вкусом. Еще можно прибавить для пикантности и оригинальности цедру апельсина или мак. Новую вкусовую нотку внесут бананы, которые также часто используются в качестве отдельного ингредиента.

Можно заготовить тесто вечером и положить его в холодильник, а с утра выпечь свеженькие печенюшки к кофе или чаю. Времени на все это надо совсем мало, а результат просто потрясающий.

Рецепт Madeleine от Юлии Высоцкой


Старайтесь отмерять точное количество ингредиентов, ведь от этого напрямую зависит конечный результат. Муки надо не больше 50 грамм на яйцо, а лучше – 35 грамм, тогда печеньки получатся воздушными и не тяжелыми. Блюдо в духовом шкафу не передерживайте, оно внутри должно быть чуть влажным.

Состав продуктов:

  • Коричневый сахар – 100 г;
  • Мука – 70 г;
  • Один лимон;
  • Два яйца;
  • Разрыхлитель – маленькая ложка;
  • Миндаль (очищенный) – 30 г;
  • Экстракт ванили – 1/4 чайной ложки;
  • Сливочное масло – 80 г.


Схема приготовления:

  1. Нагрейте заранее духовку до 180 градусов;
  2. Измельчите миндаль в блендере до состояния пудры;
  3. Перемешайте муку с разрыхлителем и подсыпьте сюда миндальную пудру;
  4. Натрите цедру лимона на мелкой терке;
  5. Сливочное маслице растопите (70 г);
  6. В комбайне взбейте сахарок с яйцами до пышной массы;
  7. Добавьте мучную смесь с миндалем, цедру лимона, влейте ванильный экстракт и растопленное маслице, не прекращая при этом взбивать. Вымешивайте еще минуту на маленькой скорости;
  8. Формочки для нашего блюда (желательно «ракушки», или «морские гребешки») смажьте оставшимся маслом, заполните тестом и поместите в нагретый духовой шкаф на 10-12 минут;
  9. Остудите готовое лакомство, потом выньте из формочек.

Бисквитное печенье от Юлии Высоцкой получается потрясающе вкусным, воздушным, с восхитительной магией вкуса.

Madeleine с фисташками

Вам очень понравится зеленоватый цвет выпечки, который получится от фисташек.

Ингредиенты:

  • Два яичных белка;
  • Мука – 85 г;
  • Цукаты апельсиновые – горстка;
  • Мелкий сахар – 100 г;
  • Один желток яичный;
  • Масло сливочное – 110 г;
  • Фисташки несоленые – 50 г;
  • Пудра сахарная – чайная ложка;
  • Соль морская -1/4 маленькой ложки.


Процесс готовки:

  1. Предварительно выставляем температурный режим в духовом шкафу до 180 градусов;
  2. В небольшой посуде растапливаем 100 грамм маслица и чуть-чуть его остужаем;
  3. В блендере «перебиваем» фисташки в крошку, добавляем их в мучную смесь с сахарком и солью;
  4. Цукаты смешиваем с желтком, подливаем растопленное масло, хорошо перемешиваем;
  5. Эту смесь выливаем в муку и тщательно вымешиваем;
  6. Взбиваем белки в крепкую пену и постепенно вмешиваем в тестовую массу;
  7. Формы для выпечки смазываем остатками сливочного маслица и раскладываем в них тесто;
  8. Выпекаем 10-12 минут в нагретой духовке, и готовое изделие посыпаем сахарной пудрой.

Madeleine очень порадует ваших близких на семейном чаепитии.

Цитрусовое печенье Мадлен


В мировой кулинарии существует разнообразное количество рецептов «Мадленок» с ванилью, с соленой карамелью, с фисташками. Также очень популярен цитрусовый вариант.

Компоненты:

  • Два яичка;
  • Лайм, апельсин, лимон – по одному фрукту;
  • Мука и сахар коричневый – по 70 г;
  • Очищенный миндаль – 30 г;
  • Соль морская – 1/4 маленькой ложки;
  • Разрыхлитель – 10 г;
  • Сливочное масло – 80 г.


Теперь сам пошаговый рецепт:

  1. Выставляем температуру духовки в 170 градусов;
  2. Измельчаем миндаль в блендере до состояния пудры;
  3. Просеиваем разрыхлитель с мукой сквозь сито и смешиваем с «миндальной пудрой»;
  4. Натираем цедру трех наших фруктов на мелкой терке;
  5. Растапливаем 70 грамм масла;
  6. Сахар с яйцами взбиваем с помощью блендера до светлой массы;
  7. Не прекращаем взбивать. Подливаем маслице растопленное, прибавляем соль и взбиваем еще некоторое время;
  8. Яичную массу подбавляем к мучной миндальной смеси, далее добавляем полностью цедру и вымешиваем тесто;
  9. Формочки для печенюшек промазываем оставшимся маслицем, заполняем тестовой массой и помещаем на 12 минут в разогретую духовку;
  10. Свежеиспеченное яство остужаем и потом вынимаем из формочек.

Как видите, такой восхитительный шедевр очень просто приготовить дома самостоятельно.

Видео: Рецепт печенья Мадлен

Печенье “Мадлен” (madeleine) – кондитерская классика французской кухни, пользующаяся заслуженным успехом у сладкоежек всего мира. В своей основе – это небольшой бисквит в виде ракушки, который впервые появился в Лотарингии на северо-востоке Франции в XVIII веке. Традиционно их готовят из нежного теста, в которое добавляется флёр-д’оранж - апельсиновую воду. По одной из версий мадленки получили свое наименование по имени молодой девушки Madeleine Paulmier.

В 1755 году Станислав Лещинский, герцог Лотарингский и тесть Людовика XV, давал большой обед в замке Коммерси. Во время подготовки разгорелся нешуточный спор между управляющим и поваром, переросший в скандал. В конечном итоге повар объявил форменную забастовку, отказавшись готовить десерты к герцогскому столу. Положение спасла горничная Мадлен , которая вызвалась приготовить печенье по рецепту своей бабушки. Необычный вкус печенья привел в восторг герцога и его свиту и вскоре "мадленки" стали популярным лакомством в Версале. По крайней мере, так говорит легенда.



Но повсеместную известность печенье мадлен получило благодаря семитомной эпопеи Марселя Пруста “В поисках утраченного времени ”. Пруст (1871-1922) вошел в историю мировой литературы как один из ярких представителей французского модернизма и родоначальник современной психологической прозы. Он заложил основы нового типа литературы, получившей название литература “потока сознания ” . В основе его монументального труда - исследование трансформации человеческого “я” с течением времени, а основная идея заключается в том, что Время можно обрести только через обращение к возвышенному. Творчество – это способность вернуться назад, окунувшись в прежние ощущения и давно забытые переживания.
Эпизод, посвященный мадленкам, стал одним из наиболее цитируемых в мировой литературе.

Много лет уже, как от Комбре для меня не существовало ничего больше, кроме театра драмы моего отхода ко сну, и вот, в один зимний день, когда я пришел домой, мать моя, увидя, что я озяб, предложила мне выпить, против моего обыкновения, чашку чаю. Сначала я отказался, но, не знаю почему, передумал. Мама велела подать мне одно из тех кругленьких и пузатеньких пирожных, называемых Petites Madeleines, формочками для которых как будто служат желобчатые раковины моллюсков из вида морских гребешков. И тотчас же, удрученный унылым днем и перспективой печального завтра, я машинально поднес к своим губам ложечку чаю, в котором намочил кусочек мадлены. В то самое мгновение, когда глоток чаю с крошками пирожного коснулся моего неба, я вздрогнул, пораженный необыкновенностью происходящего во мне. Сладостное ощущение широкой волной разлилось по мне, казалось, без всякой причины. Оно тотчас же наполнило меня равнодушием к превратностям жизни, сделало безобидными ее невзгоды, призрачной ее скоротечность, вроде того, как это делает любовь, наполняя меня некоей драгоценной сущностью: или, вернее, сущность эта была не во мне, она была мною. Я перестал чувствовать себя посредственным, случайным, смертным. Откуда могла прийти ко мне эта могучая радость? Я чувствовал, что она была связана со вкусом чая и пирожного, но она безмерно превосходила его, она должна была быть иной природы. Откуда же приходила она? Что она означала? Где схватить ее? Я пью второй глоток, в котором не нахожу ничего больше того, что содержалось в первом, пью третий, приносящий мне немножко меньше, чем второй. Пора остановиться, сила напитка как будто слабеет. Ясно, что истина, которую я ищу, не в нем, но во мне ”.

Благодаря “мадленкам” герой романа переносится в прошлое, в безоблачное детство, с которым у него ассоциируется вкус печенья. Во французском языке выражение “мадленка Пруста ” стало устойчивой метафорой, обозначающей не только “вкус детства”, но и любую простую вещь, которая возвращает нас к воспоминаниям о счастливых моментах прошлой жизни. Известный французский философ Жиль Делез в своей работе “Марсель Пруст и знаки ” подробно рассматривает феномен “Мадлен” как “непроизвольный шлюз для целого обвала воспоминаний ”.


... Вкус этот был вкусом кусочка мадлены, которым по воскресным утрам в Комбре угощала меня тетя Леония, предварительно намочив его в чае или в настойке из липового цвета, когда я приходил в ее комнату поздороваться с нею. Когда от давнего прошлого ничего уже не осталось, после смерти живых существ, после разрушения вещей, одни только, более хрупкие, но более живучие, более невещественные, более стойкие, более верные, запахи и вкусы долго еще продолжают, словно души, напоминать о себе, ожидать, надеяться, продолжают, среди развалин всего прочего, нести, не изнемогая под его тяжестью, на своей едва ощутимой капельке, огромное здание воспоминания ”.
Марсель Пруст, “В сторону Свана”(1913)


За долгие годы своего существования классический рецепт приготовления печенья “мадлен” оброс неимоверным количеством разнообразных вариаций. В современных рецептах экзотический флёр-д’оранж заменяют на цедру апельсина или лимона, а также часто используют дополнительные ингредиенты: мед, чай, ликер, ром, какао, шоколад, сироп, ягоды, разнообразные ароматизаторы и т.п.

Выпекают их в специальных формах в виде ракушек, но можно использовать и другие мелкие формочки для пирожных.

Рецепт ванильно-лимонного печенья “мадлен”
Ингредиенты :
2 крупных яйца
2/3 стакана сахара
1 чайная лодка ванильного экстракта
1/2 чайной ложки лимонной цедры
1 стакан муки
10 столовых ложек растопленного сливочного масла
Щепотка соли
Взбейте яйца с сахаром до белого цвета. Добавьте муку и смешайте миксером до полной однородности. Влейте растопленное масло (не горячее!), добавьте цедру, ванильный экстракт и соль еще раз перемешайте миксером. Перед выпечкой дайте тесту постоять не менее 10 мин. в холодном месте.
Разложите тесто по формочкам, предварительно смазав их маслом. Заполняйте формочки на 1/2, т.к. тесто в процессе выпекания поднимется. Выпекайте в разогретой духовке (180–200 градусов) 7-10 мин. Когда мадленки стали светло-желтыми, проверьте спичкой на готовность и вынимайте из духовки.

Рецепт медового печенья “Мадлен”


Ингредиенты
:
½ стакана растопленного сливочного масла
1 ½ стакана муки
1 чайная ложка разрыхлителя
3 яйца комнатной температуры
½ стакана сахара
½ стакана меда
Сахарная пудра
Смешайте яйца, сахар и мед. Взбейте миксером на большой скорости, пока смесь не увеличиться в размере и не приобретет белый цвет (около 5 мин.) Смешайте муку с разрыхлителем и объедините с медово-яичной смесью. Влейте растопленное масло и смешайте до однородного состояния. Поставьте тесто в холодильник на 1 час.
Разогрейте духовку до 190С. Смажьте форму маслом, заполняйте формы тестом не более чем на 2/3 объема. Выпекайте 10-12 мин, пока края печенья не станут золотисто-коричневого цвета. Остывшее печенье присыпьте сахарной пудрой.

Рецепт шоколадного печенья “Мадлен”
Ингредиенты :
70 гр муки
90 гр сахара
3½ столовых ложки какао-порошка
½ чайной ложки разрыхлителя
2 больших яйца комнатной температуры
100 гр растопленного сливочного масла
щепотка соли
Смешайте вместе муку, какао и разрыхлитель. Взбейте яйца с сахаром и щепоткой соли до белого цвета. Добавьте к яйцам муку, масло и смешайте до однородного состояния. Накройте тесто полиэтиленовой пленкой и отправьте в холодильник на 1 час.
Смажьте формы маслом, заполните тестом не более чем на 2/3 объема. Выпекайте в разогретой духовке (180С) 10-15 мин. до готовности.

Рецепт печенья Мадлен с ягодами


Ингредиенты
:
100г сахара
100 г пшеничной муки
100 г растопленного сливочного масла
2 яйца
1 пакетик ванильного сахара
Ягоды (смородина, черника, малина и др.)
Миксером смешайте яйца, сахар и ванильный сахар. Добавьте муку и аккуратно перемешайте со взбитыми яйцами. Добавьте растопленное масло и смешайте до однородного состояния.
Смажьте формочки маслом и разложите тесто по формочкам на половину объема. Сверху выложите ягоды и вдавите их в тесто. Разогрейте духовку до 190С и выпекайте печенье до готовности. По желанию готовое печенье можно присыпать сахарной пудрой. Сервировать йогуртом, добавив фрукты.

Французское лакомство — печенье Мадлен

Печенье «Мадлен » — истинно культовое французское кондитерское изделие, которое обладает невероятной мягкостью, воздушностью, нежностью и тонким ароматом. Французы свято чтут его культ, потому именно Madeleines представляли Францию на Дне Европы по программе The Cafe Europe .

Легенды создания французского печенья «Мадлен» — десерта с большой историей

Станислав Лещински и его дочь Мария

Печенье «Мадлен » просто овеяно легендами, но в каждой из них упоминается Станислав Лещински – лотарингский герцог, который жил в XVIII веке. По одной из них, он был изгнан в Лотарингию и проживал там со своей дочерью Марией . Служанка герцога очень любила маленькую Марию и готовила для нее и ее отца вкуснейшее пирожное. Позже Мария вышла замуж за Людовика XV – короля Франции. Рецепт понравившегося печенья она увезла с собой в Париж и передала его кондитерам Версаля под именем той самой служанки – Мадлен .

По другой легенде, в 1755 году Лещински проводил званый ужин в Париже. Но кондитер перед самым торжеством заболел, и предприимчивые кухарки поручили девушке Мадлен испечь печенье по рецепту ее бабушки, которым она часто их угощала. Десерт произвел настоящий фурор, поэтому печенье назвали в честь девушки.

Однако «виновницей» популярности выпечки осталась все же Мария Лещински . По ее приказу рецепт печенья был передан кондитерам Версаля, и вскоре оно подавалось к столу короля Людовика. Таким образом, легендарному печенью без малого 260 лет.

Но что говорить о «Мадлен », если его нужно попробовать. Марсель Пруст, известный французский новеллист, придавал вкусу «Мадлен » особый, магический смысл. Вкус печенья способен вызывать поток воспоминаний, как и случилось у героя произведения «В поисках утраченного времени ». Это печенье он видел множество раз в витринах кондитерских, но хранителем смысла есть запах и вкус, вкус тех самых «Мадлен », способных «не изнемогая нести огромное здание воспоминания в своей чуть ощутимой капельке». Можно долго слушать и созерцать прелести «Мадлен », но «кусочек Франции» нужно непременно попробовать.

Рецепты печенья «Мадлен»

Как настоящей женщине, «Мадлен » скучно щеголять в одном наряде в течение стольких лет. Она решила «одеться в новые платья», но великолепный вкус и изысканность печенья совсем не стали от этого хуже. Даже наоборот: от новых нарядов этот десерт стал только краше!

«Мадлен» с лимонной цедрой от Александра Дюма

Александр Дюма — автор одного из лучших рецептов печенья Мадлен

Один из лучших классических рецептов «Мадлен » представил Александр Дюма в «Кулинарном словаре ».
Великий романист был большим знатоком французской кухни, да и просто любил вкусно поесть. При жизни Дюма «Мадлен » уже пользовалось большой популярностью, и писатель не мог обойти его стороной.

Для того чтобы почувствовать вкус того времени, оставим рецепт в оригинале, конечно, в переводе с французского: «Цедрой двух цитронов (лимонов либо померанцев) натрите кусок сахара, мелко истолките сахар до сахарной пудры. Отвесьте 9 унций смеси, добавьте 8 унций муки, просеянной через сито несколько раз, 6 яиц и 4 желтка, щепотку соли и 2 ложки водки, перемешайте деревянной лопаткой.

Вытопите 10 унций сливочного масла из Изиньи, тщательно снимайте пену. Когда пена перестанет появляться, значит масло готово. Процедите его в другую кастрюлю и остудите. Вылейте масло в формочку для «Мадлен», затем перелейте в следующую формочку и так далее. В каждой формочке должно сохраниться немного масла, которое потом стечет по стенкам на дно и придаст пирожному красивый рисунок.

Оставшееся масло добавьте в тесто, поставьте на слабый огонь жаровни и осторожно помешивайте, чтобы тесто не подгорело. Через несколько минут, когда тесто начнет расплавляться, снимите его с огня. Разложите тесто по формочкам, не давая ему остыть ». Примечание: унция = 28,35 г. Изиньи — коммуна в Нижней Нормандии, Франция.

Печенье «Мадлен» с маком от Гордона Рамзи

Печенье Мадлен с маком

Рамзи в своем рецепте использует 100 граммов сливочного масла, 3 яйца, 100 граммов муки и столько же сахара, 1 столовую ложку мака и цедру одного лимона.

Предварительно необходимо растопить масло. Яйца взбить венчиком до кремового цвета и увеличения их объема вдвое. К яйцам добавить просеянную муку, цедру и мак. Затем вмешать остывшее масло.

Тесто разлить в форму, выпекать 10-12 минут при 180 градусах. Кулинар рекомендует очень аккуратно мешать тесто, чтобы оно не утратило воздушности, и не открывать духовой шкаф во время выпечки.

Шоколадное печенье «Мадлен» от Пьера Эрме из книги «Le LAROUSSE des DESSERTS»

По рецепту этого виртуоза кулинарного мастерства необходимо просеять вместе 70 граммов муки, 3,5 столовых ложки какао и 1,5 чайные ложки разрыхлителя. Отдельно смешать 90 граммов сахара, щепотку соли и цедру четверти лимона. Пальцами растереть сахар до влажного состояния. С помощью венчика взбить 2 яйца, ввести их в сахарно-лимонную смесь и перемешать до однородности.

Масло сжать пальцами и добавлять маленькими порциями в тесто, продолжая взбивать венчиком. Добавить мучную смесь. Мешать до однородности. Убрать тесто в холодное место на ночь.

Пьер Эрме комментирует: «Характерная для «Мадлен» выпуклость в центре — это заслуга ночного времени в холодильнике. Даже если вы торопитесь, то все равно подержите тесто в холоде хотя бы один час. Выпуклости вы не добьетесь, но «Мадлен» пропекутся гораздо лучше, и не будут казаться сырыми внутри ».

Пьер Эрме описывает процесс выпечки «Мадлен » таким образом: «Духовку нужно разогреть до 220° С. Отправьте печенье в духовку. В дверцу духовки при этом вставьте ручку деревянной лопатки так, чтобы туда слегка проникал воздух. Как только температура снизится до 180 градусов, закройте дверцу духового шкафа. Затем выпекайте «Мадлен» около 15 минут, пока они не поднимутся и не станут эластичными на ощупь ».

Совет по хранению печенья «Мадлен » от Эрме : «Мадлен» храните при комнатной температуре в герметично закрытой коробке не более двух дней. Если же печенья станут слегка черствыми, не огорчайтесь: обмакивайте их в горячий кофе и наслаждайтесь вкусом «Мадлен ».

Можно декорировать шоколадные «Мадлен » таким образом: растопить 50 граммов белого шоколада, фисташковые орехи размельчить в кофемолке. Остывшее печенье обмакивать в шоколад и орехи. Выложить на противень, застеленный пергаментом, отправить в холодильник на 10 минут до застывания шоколада. Если вы любите апельсиновый аромат, то можно приготовить апельсиновое печенье «Мадлен». Оно готовится так же, как и лимонное, только к основным ингредиентам добавляют натертую цедру и сок 1 апельсина.

Рецепт печенья «Мадлен» с пошаговым фото

Итак, поучившись у лучших кондитеров, приступим к приготовлению печенья «Мадлен ». Для этого необходимы из инвентаря:

— 2 миски;

— стакан;

— столовая и чайная ложки;

— миксер или венчик;

— форма в виде ракушек.

Используя ингредиенты применяем правило «3 по 100 «:

— 100 граммов сливочного масла;

— 100 граммов сахарной пудры;

— 100 граммов муки;

— 1 столовая ложка какао;

— щепотка соли.

Процесс приготовления

Включаем приятную французскую музыку и приступаем к приготовлению. Хорошее настроение и легкая улыбка помогут в приготовлении этого замечательного лакомства.

Шаг 1 . Растопить масло. Сливочное масло необходимо «проварить» на водяной бане или медленном огне, немного выпарив молоко до появления небольшой пенки. Благодаря этому печенье будет более рассыпчатым и просто таять во рту.

Растапливаем масло

Шаг 2 . Взбить яйца . Яйца тщательно взбиваем венчиком или миксером до пышной пены и увеличения их объема минимум в два раза. В этом рецепте нет разрыхлителя, так как классическое печенье готовится без него. Яйца при правильной технологии взбивания сами являются разрыхлительным элементом теста.

Взбиваем яйцо в пышную пену

Совет! Не используйте холодные яйца, дайте им нагреться, тогда они лучше взобьются. Чтобы яичная пена получилась пышнее и более воздушной, используйте объемный венчик с большим диаметром.

Шаг 3. Добавить сахарную пудру . Продолжая взбивать яйца, добавьте к ним осторожно, маленькими порциями, пудру. Использование пудры вместо сахара смягчает текстуру теста, делая печенье более нежным.

Добавляем сахарную пудру

Шаг 4. Смешать яйца с мукой и цедрой . После того как введена вся сахарная пудра, отложите миксер. Натрите цедру лимона. Затем просейте через мелкое сито в яичную смесь муку, добавьте цедру и ооочень аккуратно, движениями вверх-вниз, а не по кругу, смешайте все ингредиенты.

Смешиваем яйца с мукой

Совет! Обдайте лимон кипятком, перед тем как его натереть, чтобы он стал более мягким и усилился аромат.

Шаг 5. Влить масло . Остывшее растопленное масло тонкой струйкой влейте в тесто по стенке посуды, тщательно размешайте. Здесь важно выдержать золотую середину. Если вы будете мешать слишком интенсивно, тесто будет казаться сырым, если не домешаете, рискуете остаться без пресловутой «шапочки».Разделите тесто пополам, в одну часть добавьте какао.

Влить масло

Шаг 6. Дать тесту отстояться. Готовое тесто накройте пленкой и отправьте в холодильник минимум на 5 часов, а лучше на ночь. Этот этап очень важен: если тесто не отстоится, то подниматься оно будет плохо.

Дайте тесту отстояться

Шаг 7. Выпекание . Форму смажьте маслом и посыпьте мукой. Смазывать лучше даже силиконовую форму, чтобы рисунок на печенье был более четким. Форму наполните тестом на 70%.

Заполните форму тестом на 70%

Особенностью печенья «Мадлен » является характерный «гребешок». У каждого кондитера есть свой секрет, как его добиться. Проверим один из таких секретов. Печенье ставят в разогретую до 220 градусов духовку на 3 минуты, затем выключают. В течение 10 минут изделия подходят. Затем духовку опять включают на 160 градусов и пекут «Мадлен » до золотистого цвета около 5-6 минут. В процессе выпечки духовку не открывать. Этот метод действительно работает. Через стекло духового шкафа вы можете видеть, как печенье поднимается буквально на глазах. А вот и результат:

Свежеиспеченное печенье Мадлен

Многие кондитеры утверждают, что любое бисквитное изделие не терпит громких звуков и шагов во время выпечки. Постарайтесь, чтобы в кухне было тихо, когда пекутся «Мадлен ». Bon Appétit!


Понравилась статья? , чтобы всегда быть в курсе событий.

Печенье «Мадлен» пришло к нам из Франции. Форма бисквитного печенья в виде ракушек намекает на его исключительность, особенность, драгоценность. В действительности так и есть: нежное рассыпчатое печенье с устойчивым сливочно-цитрусовым вкусом прочно оседает в памяти и заставляет готовить его еще и еще.
Существует огромное количество рецептов и способов приготовления. Но начнем с форм для выпечки печенья «Мадлен».
Все же именно они отличают печенье от обычных кексов. Формы можно поискать в отделах посуды, их очень много в интернет-магазинах, на рынках типа «Алиэкспресс» вы тоже наверняка найдете этот полезный девайс.
Моя форма для печенья «Мадлен» досталась мне вместе с журналом «Изысканная выпечка». Каждый номер представляет собой сборник рецептов, предназначенных для формы, которая идет к нему в комплекте.

Форма для «Мадленок» крупным планом:



Конечно, одной формы маловато, но обойтись вполне возможно.
К тому времени, когда я загорелась приготовлением печенья «Мадлен», журнала под рукой не оказалось, поэтому я села за изучение рецептов в интернете.

Базовый рецепт печенья «Мадлен»:

  • Сливочное масло - 180 г.;
  • Цедра 2 лимонов;
  • Мед - 1 ст. ложка с горкой (20 г.);
  • Мука - 200 г.;
  • Сахар - 120 г.;
  • Яйца - 3 шт.

Базовый рецепт «Мадлен» можно разнообразить специями, добавлять коньяк, ром, цукаты, шоколад, орехи, заменить цедру лимона апельсиновой цедрой и т. д.

Как не испортить печенье

  • Во время приготовления старайтесь взвешивать все ингредиенты на весах, соблюдая точные пропорции.
  • Помните, что приготовленное тесто нужно поставить в холодильник минимум на 1 час.
  • Соблюдайте время выпекания и температурный режим.
  • Яйца заранее выложите из холодильника, чтобы они были теплыми на момент приготовления.

Как приготовить

Растапливаем сливочное масло (180 г.)
Мое масло из морозилки, поэтому я сначала порубила его на кусочки.



Растопить сливочное масло можно на плите или в микроволновке, периодически вынимая из нее масло и помешивая, чтобы нагрев происходил равномерно.
Мне привычнее на плите. И в данном рецепте нам удобнее будет следить за маслом, разогревая его на плите.



Пока масло на медленном огне начинает плавиться, подготовим цедру с двух лимонов.

Если вам по душе рецепты французской выпечки, наверняка понравится и .



Снимаем цедру с лимонов с помощью самой мелкой терки или специального ножа. Стараемся, чтобы белая мякоть не попадала в цедру, иначе появится ненужный нам горький привкус.



Внимательно следим за сливочным маслом на плите. Нам нужно не просто растопить его, а довести до кипения, дождаться, когда на дне появится коричневый осадок.
Сначала масло будет равномерно растапливаться.



Продолжаем помешивать масло на среднем огне.



Затем масло начнет пениться. Продолжаем помешивать

Важно, чтобы нагрев плиты был не очень сильный, иначе сливочное масло сразу сгорит, что для нас недопустимо.



Спустя какое-то время вы увидите на дне коричневые хлопья и почувствуете ореховый запах.



Прекратите нагрев масла, отключите огонь.



В отдельную миску процеживаем масло с помощью сита.



Заранее приготовленную цедру двух лимонов кладем в горячее сливочное масло.



Добавляем мед. Он может быть любым(добавьте тот, который любите).



Как только цедра и мед попадут в горячее сливочное масло, вы сразу почувствуете букет цитрусово-сливочно-медовых ароматов!
По сливочное масло ароматизируется и готовится попасть в тесто для «Мадлен», разобьем три яйца.



Добавляем сахар (120 г.)



Просеиваем в тесто муку (200 г.)



Теперь все эти ингредиенты нужно соединить в однородное тесто.



Остывшее сливочное масло нужно соединить с основным тестом.



Старайтесь вводить масло в тесто постепенно. Несмотря на то, что масло должно к этому времени остыть, медленное введение позволит подстраховаться.



Интенсивно размешиваем смесь, чтобы получилось гладкое густое тесто. С лопатки тесто будет стекать лентой.


Теперь накрываем тесто для «Мадлен» пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 1 час.


Форму для печенья смазываем с помощью кисти растительным маслом.


Силиконовые формы можно не смазывать, но я решила подстраховаться, так как, буду пользоваться формочкой в первый раз.

Если вы не нашли специальные формы в виде ракушек, предназначенные для мадленок, вы можете использовать другие формы, но имейте в виду, что они должны быть не глубже 1,5 см. и не длиннее 5 см. В этом случае «Мадлен» получится очень похожим на настоящее.

По истечении часа, когда тесто достаточно охладилось в холодильнике, достаем его и с помощью ложки распределяем по формочкам.


Если тесто получилось слишком густым - дайте ему полежать на кухонном столе при комнатной температуре. У меня, как видно по фото, такой проблемы не было, тесто скорее было жидковатым.

Печенье «Мадлен» готово отправиться в духовку!


Не оставляйте излишки теста на форме - они очень быстро пригорят. Аккуратно вытрите их прежде чем ставить форму в духовой шкаф.

Духовку нужно предварительно разогреть до 220 С.
Это важно.
«Мадлен» при попадании в духовку должны как можно быстрее покрыться корочкой, если температура будет не достаточной для того, чтобы печенье «схватилось», впоследствии оно треснет и станет обычным кексом.

Итак, первые 5 минут выпекаем кексы в духовке при температуре 220 С. Затем печем еще 5 минут при температуре 180-200 С.

На печенье твердеет корочка.



При выпекании тесто поднимается, образуется бугорок, так называемый «парус». Не стоит этого бояться, это визитная карточка «Мадлен».


В Европе проводится ежегодный конкурс, в котором кондитеры соревнуются, на чьих «мадленках» парус выше.

Готовые пирожные вынимаем из формочки горячими. Даем остыть на решетке (это позволит печенью не отмокреть).



Остывшие мадленки можно посыпать сахарной пудрой.

Печенье Madeleine должны получиться с хрустящей корочкой, но влажные и нежные внутри.


Буду рада вашим комментариям к рецепту, фотографиям печенья, отзывам. Спасибо!

Вконтакте