Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Капучино: состав, рецепты, как сделать кофе в домашних условиях без кофемашины. Кофе капучино - что это такое? Чем отличается капучино от эспрессо

Развитие культуры употребления кофе обогащает повседневный лексикон новыми словами: латте, мокка, ристретто, капучино. Каждое из этих экзотических слов означает специальный способ приготовления напитка, с использованием молока, шоколада, сиропа и других вкусных добавок. Специалисты по приготовлению кофе считают, что существует устойчивая связь между видом напитка и характером человека.

Что такое капучино

Заядлый посетитель кофеен, уверенно отличающий американо от эспрессо, легко объяснит, что капучино – это особым образом приготовленный кофе с шапочкой из вспененного молока. Это один из самых распространенных видов кофе, приготовить который по силам не только опытным бариста с использованием профессиональной аппаратуры, но и обычным кофеманам в домашних условиях.

История капучино

Существует несколько версий происхождения этого напитка в XVI веке, так или иначе обыгрывающих название cappuccino (в переводе с итальянского означающее «монах ордена капуцинов»). Вот три самые распространенные:

  • Монахи-капуцины изобрели этот напиток, первыми став добавлять к кофе вспененные сливки или молоко.
  • Рясы монахов этого ордена имеют характерный коричневый цвет, таким же получается этот кофе при правильном приготовлении.
  • Шапочка густой пены над чашкой с напитком напоминает монашеский капюшон.

Самой правдоподобной выглядит третья версия, но какой бы ни была история капучино в действительности, каждый из этих вариантов по-своему объясняет характерные особенности этого напитка – добавление молока и пенную шапочку. К слову, как раз монахи-капуцины первыми обратили внимание на красивые узоры, возникающие на поверхности «капюшона», заложив основы популярного направления в кулинарном искусстве под названием «латте арт». Так называют специальный декор пенной поверхности, когда на нее наносятся красивые узоры.

Состав

Широкому распространению этот напиток во многом обязан простым ингредиентам. Классический состав капучино включает всего две составляющих:

  • Кофе – экспрессо из кофемашины или напиток, сваренный в турке. Главное условие – чтобы он был хорошо процежен и не содержал кофейной гущи.
  • Молоко – его взбивают до тех пор, пока половина объема не станет пеной. При приготовлении напитка в домашних условиях без использования капучинатора получить хорошую мелкоячеистую текстуру пены можно с помощью смеси молока и сливок в равном соотношении.

Для приготовления капучино с отличным вкусом и характерным ароматом хватит и базовых составляющих. Но есть и дополнительные ингредиенты, которые используют бариста, чтобы немного изменить привкус напитка:

  • Сахар – часто используется тростниковый или карамелизированный.
  • Посыпка – какао или корица, сами по себе или смешанные сахарной пудрой;
  • Вкусовые добавки – ваниль, ароматизаторы.

Виды

Для приготовления напитка могут использоваться разные способы. Бариста различают следующие виды капучино:

  • Белый – сначала в чашку добавляют вспененное молоко, а затем наливают крепкий кофе.
  • Черный – сперва вливают эспрессо, а на него кладут пену.

Важно отметить, что способ приготовления больше влияет на цвет напитка, чем на его вкус, но вне зависимости от технологии, стараются, чтобы ингредиенты не смешивались между собой. Добиться слоистой структуры можно, если не доводить молоко до кипения, а тут же взбить его в плотную пену. Значение имеет и скорость вливания кофе в молоко – чем быстрее этот процесс, тем больше вероятность получить правильный капучино.

Чем отличается кофе латте от капучино

Схожесть ингредиентов – молока и эспрессо, часто приводит к тому, что кофе латте путают с капучино, хотя это два совершенно различных напитка. Главное отличие заключается в пропорции базовых составляющих:

  • Капучино – 1/3 молочной пены, 1/3 молока, 1/3 эспрессо.
  • Латте – 1/4 взбитой пены, 1/4 крепкого кофе, 1/2 прогретого молока.

Но есть и другие различия между этими напитками. К ним относятся:

  • Способ подачи – в кофейне капучино вам нальют в чашку объемом не более 180 мл, для сервировки латте выбирают высокий стеклянный бокал вместимостью до 360 мл.
  • Пенка – у правильно приготовленного капучино она имеет более густую и плотную консистенцию, не проседая даже под ложкой сахарного песка. Пенка у латте более легкая и рыхлая.
  • Вкусоароматические качества – для капучино характерен крепкий вкус эспрессо, сглаженный тонами молока. Латте не зря называют коктейлем с кофейной основой – крепости в нем гораздо меньше, а вкусовые молочные оттенки проступают сильнее.

Как приготовить кофе капучино в домашних условиях

Попробовав хоть раз капучино, сваренный опытным бариста, многие пытаются воспроизвести этот напиток на собственной кухне, но быстро сдаются, потерпев неудачу. Принято считать, что качественный кофе можно приготовить только на профессиональном оборудовании, но если смотреть объективно, то это не совсем так. Использование кофемашины для варки эспрессо и капучинатора для взбивания пены значительно упрощает процесс приготовления, но когда речь идет про 1-2 порции, то можно обойтись и более простым, домашним кухонным инвентарем.

Для взбивания пены хорошо подходит френч-пресс. Подогретое молоко наливают в сосуд и, поднимая-опуская поршень 5-6 раз, добиваются хорошего вспенивания. Альтернативой френч-прессу будет электрический миксер или погружной блендер. При взбивании молоко в несколько раз увеличивается в объеме, поэтому вначале его не следует брать слишком много. Полученная пена ложкой перекладывается в чашку для кофе.

Качественный напиток начинается с выбора ингредиентов. В идеале, кофейные зерна нужно размалывать непосредственно перед приготовлением, но и обычный молотый кофе придаст капучино изумительный вкус и аромат. Теоретически, напиток можно приготовить и из растворимого кофе, но такой эрзац-капучино будет мало похож на оригинал. Сварив кофе по всем правилам, обратите внимание на внешний вид при сервировке – как выглядит настоящий капучино, можно узнать в ближайшей кофейне или посмотрев фото в интернете.

Не все представляют, как пить капучино правильно. Главное – не перемешивать его, давая слоям молока и кофе протекать через воздушную пену. Так как молочная пена помогает лучше почувствовать насыщенный букет напитка, ее не снимают ложечкой для отдельного употребления. Заядлые кофеманы считают, что сахар в этом напитке портит вкус, но не будет ничего крамольного, если добавить ложечку. На родине капучино в Италии этот кофе употребляют с утра и до полудня, дополняя круассаном или булочкой.

Классический

Научиться самостоятельно варить вкусный напиток не так сложно. Классический рецепт кофе капучино в домашних условиях включает простые ингредиенты, поэтому с приготовлением справится даже начинающий кофеман:

  • вода – 100 мл;
  • молоко – 100 мл (или молоко – 50 мл, сливки – 50 мл);
  • кофе черный молотый – 2 ч.л.;
  • (по желанию) корица в порошке и сахарная пудра – по 1/4 ч.л.

В джезву насыпается кофе, добавляется вода и напиток ставится на огонь. Главная хитрость – необходимо сварить экспрессо, доводя его до кипения, но не кипятя (для этого его можно несколько раз снимать с огня, когда кофе начнет подниматься и, чуть подождав, вновь продолжать нагрев). Молоко подогревается, тоже не до кипящего состояния – когда оно достигнет высокой температуры, половину его переливают в френч-пресс и, с помощью поршня, взбивают крепкую пену.

Для окончательной подачи сваренный кофе необходимо процедить, а кофейную чашку заранее подогреть. Далее в чашку наливают 50 мл эспрессо, аккуратно добавляют сверху 50 мл молока и аккуратно кладут ложечкой пену. Декорировать напиток можно обсыпкой из смеси корицы и сахарной пудры, просеяв ее через ситечко. По правилам хорошего тона, сахар к этому напитку подают отдельно.

С шоколадом

Использование шоколада в капучино – это не только стремление угодить сладкоежкам, но и простой способ изменить вкусовые характеристики напитка. Для приготовления потребуются:

  • вода – 80 мл;
  • молоко – 80 мл (или молоко – 40 мл, сливки – 40 мл);
  • кофе черный молотый – 1,5 ч.л.;
  • тертый шоколад – 1/2 ч.л.;
  • сахарный песок – по вкусу.

Базовая технология приготовления этого напитка не отличается от той, что используется для классического капучино, но при этом для более густой и насыщенной пены, лучше использовать смесь сливок с молоком. Разместив по очереди в чашке сваренный эспрессо, сливки/молоко и взбитую пенку, нужно посыпать сверху пенный «капюшон монаха» тертым шоколадом. Сахар добавляется по вкусу.

Видео

Капучино – считается итальянским кофейным напитком, который появился в 16 веке, и стал очень популярным в наши дни. Никто точно не знает почему этот напиток назван капучино, существуют только предположения, одно из которых: назван из-за монахов капуцинов, у которых были рясы темного цвета с белым капюшоном. Капуцины очень любили кофе, но он был не дешевым, и они начали добавлять в кофе молоко. Существуют и другие версии, но мы не будем углубляться в историю, а лучше поговорим о том, что же представляет собой кофе под таким романтическим и загадочным названием и рассмотрим несколько рецептов его приготовления.

Капучино готовят на основе эспрессо (воды и молотого кофе) с добавлением воздушной молочной пенки или молока. Вкус кофе капучино сильно зависит от выбранных вами сортов кофе . При лучшем выборе, получается нежным и ароматным, и запомнится вам надолго. Как приготовить капучино в автоматической кофемашине читайте .

Молотый кофе не рекомендуют долго хранить, от этого он теряет самое основное: аромат и вкус, не говоря уже о полезных свойствах. Молоть кофе в зернах, необходимо непосредственно перед самым приготовлением. Кофейные зерна, которые долго хранились и потеряли аромат, при желании можно восстановить, их необходимо положить на 10 минут в воду (холодную), и сразу поместить в духовой шкаф и высушить.

Приготовить кофе капучино при наличии кофемашины – это просто. Как быть, если такой техники нет на вашей кухне, а так хочется этого божественного и ароматного напитка с воздушной пенкой? Рассмотрим рецепт капучино без дорогостоящих приспособлений.

Кофе капучино классический с корицей

Если в вашем доме имеется френч-пресс, то получить молочную пенку становится значительно проще. Ведь самое сложное - это получить воздушную пенку. Чем выше жирность молока, тем устойчивее будет пенка.

Для тех, кто не знаком с френч-прессом – устройство для заваривания кофейного напитка, что представляет собой стакан (чаще всего, стеклянный) с крышкой, и внутри вставлен поршень с фильтром.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  1. 100 – 120 грамм воды холодной
  2. 2 чайные ложечки молотых зерен кофе
  3. 100 - 130 мл. молока холодного
  4. 1 чайная ложечка молотой корицы

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

  • В турку наливаем воды
  • Кладем кофе (молотый)
  • Варим на плите (не доводя до кипения)
  • Молоко подогреть (не доводить до кипения)
  • Наливаем небольшое количество во френч-пресс
  • Интенсивно начинаем опускать и поднимать поршень, приблизительно минуту, до образования устойчивой пенки
  • В чашечку наливаем кофе, примерно третью часть, и аккуратно перекладываем сверху молочную пенку с помощью чайной ложечки.
  • Сверху, при помощи ситечка, насыпаем корицу (по желанию)

Кофе капучино с шоколадом

Чтобы приготовить кофе капучино по этому рецепту, нам понадобится миксер для получения молочной пенки.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  1. 2 чайный ложечки с горкой (приблизительно 12 грамм кофе молотого)
  2. 200 - 210 мл. жирных сливок
  3. 110 – 120 мл. воды
  4. 1 чайная ложечка тертого шоколада (молочного или темного)
  5. 1 – 2 чайные ложечки сахара (по вкусу)

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Для начала сварим кофе:

  • В турку насыпаем кофе
  • Заливаем водой
  • Ставим на плиту, и быстро убираем с огня в момент поднятия кофейной пенки. Пенка усела
  • Снова ставим на огонь и поднимаем турку в момент поднятия пенки

Такие действия необходимо проделать 4-5 раз. Главное условие при варке кофе не дать закипеть ему, а то вкус кофе сразу изменится.

Приступим к приготовлению пенки:

  • Сливки наливаем в кастрюлю и ставим на огонь
  • Нагреваем приблизительно 30 секунд
  • Взбиваем миксером до пенки
  • Осталось все соединить. Налить в чашку кофе, а сверху пенку
  • Сверху добавьте сахар (по вкусу)
  • При желании можно посыпать шоколадной стружкой

Рецепт кофе дан из расчета 1 чашечки капучино.

Шоколад при желании можно натереть на терке заранее и положить в холодильник, в морозильную камеру.

Кофе капучино с мороженым

ИНГРЕДИЕНТЫ

  1. 1 чайную ложечку молотых зерен кофе
  2. 30-60 грамм холодной воды
  3. 1 столовая ложечка сливок
  4. 1 столовая ложечка мороженое (сливочное или пломбир, без различных наполнителей и добавок)

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Кофе капучино охлажденный

ИНГРЕДИЕНТЫ

  1. 1 стакан – кофе эспрессо
  2. 1 - 1,5 столовая ложка - мороженое шоколадное
  3. 1 - 1,5 столовая ложка – мороженое белое (сливочного или пломбир или любое другое)
  4. 1 - 1,5 столовая ложка - сливки
  5. 1 - 1,5 столовых ложек какао - порошок

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

  • В готовое сваренное кофе добавить какао-порошок и тщательно размешать
  • Охладить кофе
  • Налить в стакан
  • Положить мороженое шоколадное и белое и подождать, когда растает
  • Сливки взбить в пенку
  • Сверху выложить ложкой пенку

Рецепт капучино с миндальными хлопьями

ИНГРЕДИЕНТЫ

  1. 4 чайные ложечки молотых зерен кофе
  2. 40 грамм сливок 3-6 штук миндальных хлопьев
  3. 200 – 220 грамм воды

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

  • Молотое кофе залить кипятком
  • Закрыть крышкой и настоять 15 минут
  • Кофе разлить в чашки
  • Взбить пену (миксером или френч-прессом)
  • Поверх кофе выложить приготовленную пенку
  • Сверху украсить миндальными хлопьями. Рецепт на две не большие чашечки

Следующие два рецепта для тех, кто не за рулем.

Кофе капучино с Амаретто и мороженым

ИНГРЕДИЕНТЫ

  1. 1-2 столовые ложечки ликера Амаретто
  2. 2 столовые ложечки молотых зерен кофе
  3. 50 грамм мороженое
  4. 150 мл. воды
  5. 15 грамм сливок

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

  • В турку засыпать кофе
  • Залить воды
  • Сварить напиток и процедить
  • Сливки взбить до пенки
  • Ликер подогреть
  • В чашку выливаем ликер (горячий)
  • Выливаем горячий кофе
  • Выкладываем мороженое
  • Выкладываем сливочную пенку
  • Натереть шоколад на терке
  • Украсить сверху шоколадом

Кофе капучино апельсиновое

ИНГРЕДИЕНТЫ

  1. 4 столовых ложечки молотых зерен кофе
  2. 4 стакана кипятка
  3. 4 столовых ложечки сахара
  4. 3 - 4 столовых ложечки апельсинового ликера
  5. 1/2 стакана сливок
  6. 1 апельсин

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

  • Молотые зерна кофе залить кипятком
  • Добавить сахар
  • Подогреть до горячего состояния
  • Добавить апельсиновый ликер и перемешать
  • Разлить по чашкам
  • Сливки взбить в пенку уже известными способами
  • Выкладываем аккуратно ложкой пенку сверху кофе
  • Натереть цедру апельсина на мелкой терке
  • Посыпать тертой цедрой

Рецепт рассчитан на 4 чашечки кофе капучино.

Следующий рецепт для тех, кто ограничен во времени и большом желании выпить кофе капучино

Рецепт капучино из быстрорастворимого кофе

ИНГРЕДИЕНТЫ

  1. 1 чайная ложечка кофе быстрорастворимого
  2. 1 чайная ложечка сахара
  3. 100 – 120 грамм воды
  4. 100 грамм холодное молоко
  5. 1 чайная ложечка шоколада тертого

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

  • Кофе положить в чашку
  • Добавить сахар
  • Тщательно перемешаем
  • Заливаем кипятком
  • Молоко подогреваем
  • Взбиваем молоко миксером до пены
  • Пенку перекладываем ложкой в чашку с кофе
  • Натереть на терке шоколад
  • Сверху украшаем шоколадной крошкой

Несколько рекомендаций: при подаче этого ароматного кофе капучино принято наливать в подогретые чашечки (исключение - кофе капучино охлажденный). На блюдце с чашечкой подается чайная ложечка, с ее помощью сначала съедают молочную пенку, а потом пьют кофе. Если у вас имеется в доме кофе, молоко и желание, то вы всегда сможете приготовить кофе капучино и порадовать своих близких и знакомых.

И на последок. Видео рецепты, способы приготовления в кофеварке и в турке, и даже урок, как украшать капучино.

Название кофе капучино дословно с итальянского«cappuccio» означает капюшон. В них ходили средневековые монахи-капуцины. Что же связывает кофейный напиток и монахов-капуцинов?

Об этом рассказывает легенда капучино, которая есть у него, как и у всякого кофейного бренда.

Согласно преданию этот рецепт приготовления кофе изобрели монахи ордена Капуцинов. Один из них решил в кофейный напиток добавить взбитое молоко или сливки. Но пенка плохо держалась на горячей поверхности. Проблема решилась с помощью механика-самоучки, который соорудил конструкцию для взбивания молока паром. Принцип работы этой паровой машины остался в современных кофемашинах.

Как приготовить капучино правильно

Главное условие для приготовления классического капучино – идеально взбитое в пену молоко, вливаемое в готовый эспрессо. Для получения пышной пены, молоко должно иметь температуру +4°С. Жирность молока не должна быть меньше 3,5%.В пропорциональном соотношении состав кофе капучино должен быть:

  • 1,3 объема – эспрессо;
  • 1,3 горячее молоко;
  • 1,3 пены.

Стандартная порция, выходящая из этих продуктов, составляет 150 -180 мл.

Для получения капучино надо вспененное молоко добавить в эспрессо. Молочная пенка, укрывающая поверхность напитка, надолго сохраняет его горячим. Отлично держит тепло и специальная керамическая кофейная кружка демитассе. Ее объем – 180 мл. Чашки предварительно подогреваются и их толстые стенки могут долго сохранять температуру кофейного напитка. Его температура должна быть 65-70°С.

Готовим капучино

Если в доме есть кофемашина, то быть специалистом в приготовлении капучино не надо. В программе кофемашины есть разные виды кофе, в том числе и капучино. Но вся прелесть приготовления кофе – вручную.

Для приготовления одной порции потребуется:

  • Кофе молотый – 2-3 чайные ложки;
  • Вода – 250 мл;
  • Сахар – 2-3 ч.л.;
  • Молоко- 3,5% — 6% — 70 мл;
  • Корица.

Для вспенивания молока, лучше брать цельный и натуральный продукт. Если нет жирного молока, то можно использовать 10% сливки. Пенка из сливок получается более плотная и высокая, но она не так хорошо диффундирует с кофе. Ведь капучино – это диффузия вспененного молока по всей глубине напитка.

Для эспрессо лучше всего подходит гейзерная кофеварка. Но, можно воспользоваться и обычной туркой и френч-прессом. Кофе из турки рекомендуется процедить, так как эспрессо не должен содержать осадка.

В нижнее отделение гейзерной кофеварки надо налить воду до определенного уровня. Затем надо установить фильтр и засыпать кофе. Более крепкий эспрессо получается, если фильтр плотно заполняется молотыми зернами. Теперь надо закрыть кофеварку и поставить на медленный огонь. Готовность определяется по прекратившемуся шипению из кофеварки. Ее надо в этот момент сразу снять с огня.

Молочную пена отлично получается при взбивании молока в миксере. Для этого надо его немного подогреть. Также неплохо взбивает молочную пену френч-пресс. Должна получиться легкая, насыщенная воздухом пена, которая не исчезнет с поверхности чашки до последнего глотка напитка. Соединив эспрессо с молочной пеной, получим капучино. Сверху остается присыпать пенку корицей.

Как получить капучино из растворимого кофе?

Если в доме нет турки или кофеварки, то капучино можно приготовить из растворимого эспрессо. Конечно, настоящих ценителей капучино такой подход к напитку может обидеть, но, как говорят – «на безрыбье и рак – рыба». Для приготовления «эрзац-капучино» потребуется:

Чуть теплое молоко взбить в миксере или в блендере. В чашку с кофейным порошком добавить сахар и залить горячей водой. Готовую пенку перенести в чашку с растворимым кофейным напитком.При необходимости сверху можно посыпать тертым горьким шоколадом или корицей.

Разница между капучино и латте

Сегодня для ценителей кофе предлагаются разные рецепты на основе эспрессо. Уточним, что эспрессо получается в результате фильтрации кофейного порошка горячей водой под высоким давлением. Приготовить его можно только в специальных кофеварках, или в кофемашинах. На основе эспрессо кроме капучино можно приготовить знакомый в России кофе латте. Для неискушенных любителей кофейного напитка бывает сложно сделать выбор между капучино и латте. В чем же разница между этими двумя видами одного и того же кофе? Отличия их можно перечислить несколькими тезисами:

  • У них разные пропорции в составе. В капучино ингредиенты находятся в равных частях. В латте пропорции таковы: 1 часть эспрессо:1 часть пены: 2части молока. То есть латте менее концентрированный, чем капучино;
  • По сути латте – это коктейль на основе эспрессо;
  • Подаются капучино и латте по- разному. Капучино разливается в чашки, не превышающие объем 180 л, а латте по правилам должно подаваться в высоких коктейльных бокалах, емкостью до 360 мл.

Ну и самым значимым отличием настоящего капучино от латте явлется его терпкий, насыщенный вкус и густой аромат. У латте и вкус и аромат значительно слабее.

Разница между капучино и американо

Если латте можно назвать слабым капучино, то американо – это совсем слабый эспрессо. Он совсем не напоминает капучино, так как в нем нет ни молока, ни пенки. Это эспрессо, сильно разведенный водой. Поэтому его вкусовые и ароматические качества сильно отстают от таковых у капучино. Даже если в американо добавить вспененное молоко, то его вкусовые качества практически не изменятся. Но, тем не менее, этот вид эспрессо очень популярен в США, поэтому и получил такое название.

Как правильно пить капучино?

Для того чтобы в полной мере вкусить капучино, его нельзя перемешивать. Гурманы получают большое удовольствие, пропуская кофе с молоком через воздушную пенку. Сахар для ценителейэтого напитка тоже неприемлем. Он забивает настоящий букет из вкусовых и ароматических ощущений. Капучино – итальянское изобретение. Поэтому, итальянцы употребляют его часов в 11 утра, почти в полдень. Ни в коем случае нельзя мешать капучино с приемом еды. Это считается кощунством по отношению к напитку. И, кроме того, молоко во время приема пищи и после еды не способствует нормальному функционированию пищеварительной системы.

Что ж, последуем примеру итальянцев, будем пить кофе капучино правильно и получать от этого пользу и удовольствие.

Видео: Кофе капучино в домашних условиях

Кофе капучино – это популярный национальный итальянский напиток, получивший широкую известность во всем мире. Правильно приготовленный напиток очень вкусен и нежен, а в переводе с итальянского «капучино» означает – «кофе с молоком», взбитым в пышную и густую пенку, то есть, как бы, кофе с шапочкой. Именно пресловутая пенка и отличает капучино от всех остальных видов кофе и делает его вкус неповторимым. Давайте узнаем с вами как правильно приготовить капучино в домашних условиях и удивить всех своих друзей вашими необычными способностями.

Рецепт классического кофе капучино

Ингредиенты:

  • молотый кофе – 2 ч. ложки;
  • сахарный песок – 2 ч. ложки;
  • вода – 100 мл;
  • молоко – 100 мл;
  • шоколад тертый – по вкусу.

Приготовление

Как приготовить капучино дома? Берем чашку, насыпаем немного молотого кофе, добавляем по вкусу сахар и хорошенько перемешиваем все. Далее заливаем сахарную смесь кипятком и переходим к самому главному: приготовлению молочной пены для кофе. Как правильно взбить молоко для капучино? Для этого подогреваем молоко до начала кипения, а затем осторожно переливаем в блендер, и взбиваем, до появления густой и пышной пены. Аккуратно перекладываем пенку в приготовленный ранее кофе при помощи столовой ложки. Шоколад заранее натираем на крупной терке и посыпаем им сверху молочную пенку. Вот и все, приготовление кофе капучино закончено, и можно приступать к его употреблению, получая истинное удовольствие от вкуса и аромата этого напитка.

Рецепт капучино с корицей в домашних условиях

Ингредиенты:

  • молотый кофе – 2 ч. ложки;
  • сливки – 50 мл;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • корица – по вкусу.

Приготовление

Как сделать капучино? Итак, давайте рассмотрим с вами еще один способ приготовления капучино. Для начала варим кофе: насыпаем его в джезву, заливаем кипяченой водой и ставим на слабый огонь. Как только кофейная пена начнет подниматься, немедленно снимаем джезву с огня и ждем несколько минут, пока все снова осядет. Затем снова ставим кофе на слабый огонь и повторяем данную процедуру несколько раз. Главное – не допустить закипания кофе, иначе он испортится, станет очень горьким и настоящий домашний капучино у вас не получится.

Переходим к взбиванию молочной пены, делать это совсем не сложно, но потребуется определенный опыт и сноровка. Самое главное помните о том, что хорошо взбивается только жирное молоко или сливки с жирностью не менее 10 %. Итак, наливаем молоко или сливки в кастрюльку, ставим на слабый огонь и ждем, примерно секунд 15, чтобы оно немного подогрелось. Затем берем миксер, или блендер, и начинаем постепенно и медленно взбивать. Внимательно следим за появлением больших пузырей на поверхности пены, и после их исчезновения прекращаем взбивание, чтобы не упустить момент готовности молока. Следующим, не менее ответственным шагом в приготовлении капучино, является соединение кофе с пеной: наливаем ранее сваренный кофе в чашку, далее очень аккуратно, при помощи столовой ложки, выкладываем сверху молочную пенку. Ну вот, практически и все, осталось совсем чуть-чуть – красиво украсить приготовленный кофе. Для украшения поверх пены насыпаем немного сахара и посыпаем все корицей.

Мы рассмотрели с вами несколько вариантов того, как сделать капучино дома и насладиться его божественным ароматом и сказочным вкусом. Конечно, если у вас дома есть специальная кофе-машина, то процесс приготовления капучино намного упростится и станет для вас обычным делом, вроде того, как просто попить на завтрак чай!

А продолжить совершенствоваться в мастерстве приготовления кофе, вам помогут наши рецепты и .

Приятного вам кофепития!

Приготовить капучино можно двумя вариантами: с помощью кофемашины или же собственноручно. Рассмотрим в подробностях эти способы создания ароматного напитка с различными добавками и без них.

Для того, чтобы окончательно проснуться по утрам, многие люди предпочитают выпить кофе. Однако любой напиток, который употребляешь ежедневно, может потерять свой шарм. По-любому захочется попробовать что-то новое. Порадовать себя можно, приготовив кофе капучино. Это нежное питье с молоком появилось еще в шестнадцатом веке благодаря итальянским монахам капуцинам. Рецепт совершенствовался, дошел и до нашего времени.

Гурманы вряд ли будут пить напиток, который заварен из пакета быстрого приготовления. Хотя название его — капучино, ничего общего с настоящим он не имеет. Состав кофе в пакете — таблица Менделеева, а у капучино состав — совершенно другой.

Истинный, ароматный напиток готовят по особому рецепту с молока и кофе. Причем необходимо соблюдать температурный режим, пропорции. Чтобы бодрящий капучино получился идеальным, следует смешать равные пропорции молока и кофе. Молоко добавляют в напиток холодным. Особый вкус придает взбитая пена, которую можно украсить симпатичным рисунком из корицы, какао.

Обычная порция капучино состоит из 45 мл эспрессо, молока, взбитой пены. Еще в данный шедевр добавляют сахар, шоколад, ваниль, корицу, ликер, карамель — на любителя.

Не бойтесь экспериментов. В напиток с пеной можно добавлять и другие составляющие. От этого вкус его только улучшится.

Классический рецепт


Приготовить кофе капучино в домашних условиях — не составит труда. Процесс будет состоять из нескольких действий.

  • Приготовление эспрессо
  • Изготовление пенки из молока
  • Соединение кофе с пенкой
  • Украшение напитка вспомогательными ингредиентами

Как приготовить кофе капучино? Далее рассмотрим этот вопрос в подробностях. Эспрессо в домашних условиях можно сварить в турке. Состав кофе эспрессо: 125 мл воды, 35 г молотых зерен. Любителям крепкого напитка можно увеличить дозу порошка до 40-45 г. Чтобы ощутить энергетику напитка, следует доводить жидкость до состояния закипания 2-3 раза. В этом случае крепость кофе с каждым разом будет увеличиваться.

Пену готовить желательно из жирного молока (не менее 2,4% жирности). Возьмите горячий напиток, влейте в блендер либо в миксер, взбейте. Если есть в наличии капучинатор, то процедура значительно облегчится. Времени на получение воздушной пены пойдет меньше, чем на ее образование с помощью венчика или любого из вышеперечисленных приборов. Вначале возникает мысль о бесполезности процесса, но надо иметь терпение. Через несколько минут появятся крупные пузыри, затем густая пенка с пузырьков уже маленьких размеров. Именно такая пена и нужна для капучино.

Следующим шагом — остается “собрать” напиток из ингредиентов. Для этого приготовьте керамическую, фарфоровую посуду. Чашку ополосните горячей водой, чтобы нагрелась. Туда влейте горячий эспрессо. Следующее, что сделайте — налейте тоненькой струйкой молоко, чтобы образовался новый слой. А сверху накройте все пеной.

Украсить капучино можно обычным рисунком (в виде сердца, вишни, цветов, яблока, надписи и т.п.) с помощью трафарета или без него. Для изображения на пене применяют какао, корицу, шоколадную крошку.

Любителям сладкого специалисты советуют насыпать сахар в конце, когда пенная шапка уже в напитке.

Процесс приготовления капучино в кофемашине

Приготовленный напиток в кофемашине, ничем не отличается от кофе, сделанного собственноручно.
Как сделать кофе капучино в кофемашине?

  1. Сварите эспрессо из кофейных зерен, предварительно перемолотых в порошок.
  2. Возьмите большую чашку, налейте молоко с высоким процентом жирности.
  3. Включите машину для варки кофе, пусть прогреется.
  4. После сигнала на несколько секунд откройте кран, который подает пар, чтобы спустить воду.
  5. Опустите капучинатор в чашку с молоком, чтобы он достал до донышка.
  6. Опять включите кран и ожидайте результата.
  7. Для улучшения процесса чашку можно слегка наклонить под углом.
  8. Когда пена станет густой — выключайте капучинатор.
  9. Аккуратно возьмите чашку с пеной. Ложкой выложите ее на готовый кофе со слоем молока.
  10. Если пена взбита отлично, то даже сахар не провалится сквозь ее слой, он будет лежать на поверхности.

Чтобы получить полное удовольствие от крепкого напитка с пеной, возьмите круассаны, пирожное, сладкое печенье вприкуску.

Рецепты капучино

По-ирландски с ликером

Ингредиенты:

ликер Бейлис — 25 мл;
кофе — 225 мл;
мускатные орехи — 15 г;
молоко — 110 мл;

Приготовление:

Заварите крепкий напиток из кофейных зерен.
Взбейте пену с молока.
В разогретую керамическую чашку налейте ликер, кофе, молоко.
Сверху разложите шапку пены.
Посыпьте мускатными орехами, сахаром слой пены, пейте с выпечкой.

Капучино с мороженым

Ингредиенты:

черный кофе — 225 мл;
мороженое пломбир — 35 г;
шоколадное мороженое — 35 г;
какао порошок — 25 г;
сливки — 25 мл;

Приготовление:

В горячий крепкий эспрессо добавьте мороженое.
Взбейте сливки, аккуратно разложите их на слой мороженого.
Сверху украсьте их рисунком, сделанным из какао.

Шоколадный напиток

Ингредиенты:

молоко — 65 мл;
шоколад — 75 г;
сливки — 75 мл;
черный кофе — 225 мл;
корица 10 г;

Приготовление:

Сначала заварите черный кофе.
В нагретое молоко насыпьте крошку шоколада, подождите, пока растает.
Взбейте сливки. Поверх эспрессо тонкой струей по лезвию ножа налейте молоко с шоколадом.
Сверху насыпьте пену, украсьте напиток корицей.

Ванильный напиток

Ингредиенты:

молотые зерна кофе — 35 г;
желток — 1 шт.;
сахарная пудра — 37 г;
ваниль — 3 г;
сливки — 60 мл;

Приготовление:

Сварите кофе эспрессо, как обычно — в турке.
Взбейте желток куриного яйца, в эту же массу добавьте (постепенно) ваниль, пудру и сливки.
В чашку первым слоем налейте кофе (½ емкости), вторым слоем выложите пену.

Капучино с коньяком

Ингредиенты:

белый шоколад — 20 г;
пудра — 25 г;
коньяк — 24 мл;
черный шоколад — 15 г;
сливки — 35 мл;
кофе — 125 мл;

Приготовление:

Приготовьте в турке кофе из молотых зёрен.
Белый шоколад растопите, влейте в напиток.
Сверху вылейте коньяк.
Сделайте пену из сливок, пудры. “Накройте” ею капучино.
Сверху насыпьте черный, горький шоколад.

Хитрости в приготовлении кофе капучино

Если вы хотите получить крепкую и вместе с тем нежную пену для напитка, то берите жирное домашнее молоко или сливки. Температура молока при взбивании не должна превышать 65 градусов.

Рисовать на пене легче всего при помощи трафарета, корицы, какао. Можно также использовать зубочистку для создания изображений и подписей.

Наливать составляющие капучино следует всегда в разогретую емкость. Так не будет нарушаться температурный режим.

Нельзя пить напиток, если есть проблемы с почками, печенью, при гипертонии, беременности и во время ГВ.

Учтите, что чашка капучино имеет почти 500 ккал. Поэтому, если чрезмерно увлекаться напитком, особенно со сдобой или выпечкой, то можно набрать лишний вес.