Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Рецепт вкусной лазаньи. Рецепты приготовления лазаньи в домашних условиях: готовим каждый раз по-разному! Инструкция по приготовлению

Рецепт лазаньи с фаршем в домашних условиях позволяет сотворить вкусное итальянское блюдо, прилагая минимум усилий. Основа используется уже готовая, поэтому весь процесс сводится только к формированию простой начинки и варке соуса «Бешамель».

Насыщенный вкус аппетитной лазаньи покоряет мгновенно! Пропитавшись нежной молочной массой, твердые мучные листы полностью размягчаются и соединяются с томатно-мясной массой в единое целое. Получается безупречная и универсальная смесь!

Ингредиенты:

  • листы для лазаньи - 9 шт.;
  • мясной фарш - 500 г;
  • свежие помидоры - 2-3 шт.;
  • луковица - 1 шт.;
  • томатная паста - 1 ст. ложка;
  • молоко - 400 мл;
  • сливочное масло - 50 г;
  • мука - 40 г;
  • пармезан (или другой сыр) - 50 г;
  • растительное масло - 2-3 ст. ложки;
  • пряные травы - по вкусу;
  • соль, молотый перец - по вкусу.

Простой рецепт лазаньи с фаршем в домашних условиях

Как делать классическую лазанью лазанью с фаршем

  1. Очистив от шелухи, шинкуем лук мелкими кубиками и обжариваем на растительном масле до золотистого оттенка.
  2. Выкладываем фарш к поджаренному луку. Помешивая массу, дожидаемся полного выпаривания влаги.
  3. Пока готовится фарш, займемся помидорами - нам необходимо избавится от овощной кожицы. Для этого острым ножом делаем на яркой кожуре перекрестные надрезы, а затем заливаем овощи кипятком. Промываем холодной водой, после чего снимаем уже мягкую и податливую шкурку.
  4. Овощную мякоть разрезаем на четвертинки и помещаем в чашу блендера. Измельчаем.
  5. Образовавшееся пюре перекладываем в сковороду с почти готовым фаршем, сразу же добавляем томатную пасту. Солим/перчим. Осыпаем томатно-мясную смесь пряными травами, доводим до кипения и держим на умеренном огне 10-15 минут. Не забываем помешивать! В конце пробуем, при необходимости добавляем порцию соли или перца.

    Соус «Бешамель» для лазаньи с фаршем

  6. Классический рецепт лазаньи обязательно включает в себя популярный соус «Бешамель». Для его изготовления в сухой емкости на медленном огне растапливаем 40 г сливочного масла, всыпаем муку, энергично перемешиваем. Тонкой струйкой подливаем охлажденное молоко. Активно размешиваем ручным венчиком, чтобы растворились все мучные комки.
  7. Доводим молочную массу до кипения, после чего, помешивая, варим соус до загустения.

    Сборка лазаньи с фаршем

  8. Теперь нам понадобится прямоугольная форма размером примерно 30х20 см. Смазываем ее остатками сливочного масла, выкладываем небольшую порцию соуса, размазываем по всей площади. Далее размещаем 3 листа для лазаньи (читаем инструкцию на упаковке: иногда мучные пласты требуют предварительной варки). Оставшийся соус визуально делим на три части, одной из которых поливаем нижний слой — равномерно распределяем «Бешамель» ложкой, покрывая всю поверхность мучных заготовок. Сверху выкладываем 1/2 порции фарша. Далее в такой же последовательности повторяем слои.
  9. На вторую часть фарша укладываем оставшиеся три листа, смазыаем соусом и осыпаем натертым крупно сыром. Отправляем полуфабрикат в духовую печь, предварительно разогрев до 180 градусов.
  10. Выпекается лазанья около 20-30 минут. Степень готовности можно определить по аппетитному румяному оттенку сырной корочки. Достав изделие из духовки, ждем минут 10, а затем режем порционными кусочками и подаем.
  11. Приятного аппетита!

Лазанья по праву считается символом итальянской кухни, где имеет такую же значимость, как пицца и паста. Блюдо представляет собой запеканку, состоящую из слоев теста, между пластами которого уложена мясная начинка и соус. Сверху лазанья покрыта ароматной корочкой из сыра.

Многие итальянские кулинарные книги рассказывают, как приготовить лазанью в домашних условиях на обед или ужин. Блюдо украсит праздничный стол и разнообразит привычные обеденные рецепты. Для приготовления не нужны специальные ингредиенты. На кухне каждой хозяйки найдутся компоненты для лазаньи.

Некоторые кулинары предпочитают классическую лазанью, другие наоборот – экспериментируют и добавляют различные продукты. В итоге получается рыбная, грибная и даже овощная лазанья.

Классическая лазанья из готовых листов

Многие кулинары для приготовления используют готовое тесто, которое продается в магазине. Оно представляет собой высушенные пласты теста из пшеничной муки.

Классическая лазанья состоит из двух соусов – болоньезе и бешамель. Их сочетание делает его невероятно вкусным, сочным и легким. Болоньезе готовится из лука, чеснока, фарша и томатов. Для приготовления бешамеля понадобится молоко, сливочное масло и мука. Во время сбора лазаньи не нужно жалеть соуса. Именно его количество определяет вкус самого блюда.

Соус бешамель

Ингредиенты:

  • 50 г масла;
  • 50 г муки;
  • 1,5 стакана молока;
  • 50 г твердого сыра;
  • тертый мускатный орех – щепотка.

Как готовить:

  1. На сковороде растопить масло и добавить муку. Все тщательно размешать и обжарить на протяжении нескольких минут.
  2. Молоко влить в тесто и вымешивать венчиком, чтобы не было комочков.
  3. Готовить на медленном огне, постоянно помешивая. Очень скоро соус начнет густеть.
  4. Добавить натертый сыр и продолжать помешивать до полного растворения.
  5. Всыпать щепотку мускатного ореха.
  6. Снова все перемешать и снять с огня.


Начнем с приготовления соуса болоньезе.

Ингредиенты:

  • 1 луковица среднего размера;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 шт. свежего болгарского перца;
  • соль;
  • перец;
  • оливковое масло;
  • 400 г говяжьего фарша;
  • орегано;
  • 3 свежих томата;
  • 2 ст. л. томатной пасты.

Приготовление:

  1. Мелко измельчить лук и чеснок.
  2. Разогреть сковородку.
  3. Порезать на небольшие кусочки болгарский перец.
  4. Обжарить на оливковом масле чеснок, добавить лук и перец. Перемешать и добавить соль и черный молотый перец. Обжаривать до готового состояния, когда лук приобретет золотистый оттенок.
  5. Добавить говяжий фарш и перемешать все компоненты.
  6. Положить орегано и продолжать готовить на медленном огне.
  7. Со свежих томатов снять кожицу и измельчить при помощи терки или кухонного комбайна. Добавить к фаршу.
  8. Влить томатную пасту и снова перемешать. Готовить еще 15 минут.

Как собирать лазанью

  1. Включить духовку, чтобы она разогревалась до 200 градусов.
  2. Взять квадратную форму среднего размера. На дно выложить немного соуса бешамель.
  3. На дно формы поместить несколько листов теста, чтобы оно было полностью закрыто.
  4. На тесто выложить немного соуса болоньезе и после снова застелить пластинами. Классическая лазанья состоит всего из 5 шаров, но каждая хозяйка вносит свои изменения в рецепт. Чередовать слои пасты и болоньезе.
  5. Последний слой должен состоять из болоньезе. На него выложить тертый сыр.
  6. Поверх сыра снова сформировать слой пасты и полить соусом бешамель.
  7. Сверху снова посыпать тертым сыром.
  8. Накрыть форму крышкой либо фольгой и поставить в духовку.
  9. Запекать при температуре 180 -- 190 градусов в течение 25 -- 30 минут.

Достать из духовки и дать настояться 10 минут. Разрезать на порционные кусочки, украсить свежей веточкой петрушки, подавать на стол.

Видео рецепт

Лазанья из домашнего теста

Рецепт теста для лазаньи такой же, как и для пасты. Муку выбирать лучше из твердых сортов пшеницы. Если пластины приготовить самостоятельно, блюдо получится более нежным и сочным.

Ингредиенты

Порции: 4

  • яйцо куриное 4 шт
  • мука 250 г
  • масло оливковое 1 ч. л.
  • соль ½ ч. л.

На порцию

Калории: 193 ккал

Белки: 9 г

Жиры: 13.2 г

Углеводы: 9.5 г

47 мин. Видео-рецепт Печать

    Муку высыпать горкой. Посередине сделать углубление и добавить туда остальные компоненты. Делая тесто, следите, чтобы оно получилось упругим. Тогда при варке оно не потеряет форму и не развалится.

    Вымешав тесто, его накрывают пленкой и помещают на 30 минут в холодильник. Холод поможет стать еще более клейким и готовые пластины будут хорошо держать форму.

    По истечении 30 минут тесто достают из холодильника. Сформировав из него колбаску, режут на одинаковые по размеру брусочки.

    Затем кусочки раскатывают в тонкие пласты и вырезают квадраты или прямоугольники, в зависимости от формы для запекания.

    Готовые пластины провариваются до состояния al dente (5-7 минут) или остаются в сыром виде для дальнейшего приготовления.

Как приготовить лазанью в мультиварке

Итальянское угощение можно приготовить и в мультиварке. Технология такая же, как и в духовке. После того как все ингредиенты собраны в шары, включить соответствующий режим и ждать готовности. В каждой модели мультиварки название режимов может отличаться.

Калорийность

Блюдо итальянской кухни получается весьма сытным. Им легко накормить всех членов семьи.

В 100 граммах лазаньи содержится 135 калорий.

Для приготовления используют сыр, мясо, пряности и другие ингредиенты. Но несмотря на это, она получается умеренно калорийной.

Нет ни одного повара, который бы не пользовался секретами при приготовлении. И лазанья не является исключением. Чтобы вкус получился неповторимым, необходимо знать некоторые секреты.

  • Во время приготовления соуса болоньезе вместо орегано можно добавлять розмарин или лавровый лист.
  • Некоторые кулинары используют итальянские травы и другие смеси.
  • Во время сбора лазаньи, шары не должны плотно соприкасаться с краями. Под воздействием высокой температуры пласты теста напитаются соками и блюдо увеличится в объеме. Вот почему необходимо оставлять немного места в форме для запекания.
  • Если лазанья запекается в духовке, форма должна быть размещена точно по центру. Так угощение приготовится равномерно.
  • Для приготовления соуса болоньезе вместо обычного лука можно использовать лук-порей или брать оба ингредиента в равном количестве. Это сделает вкус еще боле интересным.

Может показаться, что лазанью очень тяжело приготовить, но это не так. Компоненты, из которых она готовится, доступны для любого человека. Чтобы приготовить лазанью, не нужно обладать специальными навыками кулинара, главное, внимательно ознакомиться с рецептом и строго ему следовать.

Если готовить часто, выработается своя особенная техника и получится внести некоторые корректировки, которые позволяют сделать блюдо еще более вкусным. Можно экспериментировать и вместо привычных ингредиентов использовать морепродукты и овощи. Лазанья достойна внимания каждого и ее обязательно нужно попробовать приготовить.

Для меня лазанья всегда являлась вершиной кулинарного искусства. Достаточно трудоемкое блюдо, требующее не столько колоссального количества времени, сколько приготовления нескольких составляющих, которые сложны сами по себе. Жена моего друга, решив побаловать любимого вкусненьким, простояв у плиты пол-дня, увидев, как друг проглотил лазанью в мгновение ока, сказала просто: это в первый и последний раз. Ну, или как-то так.

Сама паста может быть покупной, что очень удобно и даже упрощает жизнь кулинарам, или может готовиться самостоятельно. Видел специальные кухонные приспособления для раскатки теста в тонкие пласты. Обязательно куплю себе такую машинку.

Удивительно много вариантов начинки для лазаньи. Чаще всего это густой мясной соус: неаполитанский, соус болоньезе или соус аматричана - с фаршем. Очень вкусно получается с артишоками, шпинатом. Чаще всего лазанья заливается соусом бешамель, или похожим. Что примечательно, возможно в Италии есть некие каноны и правила, но в остальном мире повара включают фантазию. Вспомнилась прекрасная лазанья с молодой крапивой, это было нечто. Кроме того обычно посыпается тертым сыром и запекается в духовке или печи.

Собственно лазанья (lasagne) - это паста, макаронное изделие. Выпускается или готовится самостоятельно дома в виде тонкого плоского квадрата или прямоугольника. Блюда из такой пасты, которая готовится слоями вперемешку с начинкой - визитная карточка итальянской кухни, как и знаменитая .

Много споров по поводу происхождения слова «лазанья». Но большинство сходится в том, что слово заимствовано с из греческого «λάσανα» - горячие пластины. В мировых кухнях есть много весьма похожих блюд, которые могут значительно отличаться от итальянской лазаньи, но, тем не менее, быть такими же вкусными.

Не вдаваясь в подробности, приведу простой пример - вероятней всего, каждому из детства вспомнится бабушкин блинчатый пирог - тонкие блины или налистники, переложенные слоями разными вкусностями. Там и соусы, и домашняя колбаса, или шпроты. Немного смешно, но в детстве это было самое любимое лакомство.

Лазанья в домашних условиях готовится хоть и сложно, но после второго раза уже без проблем. По себе знаю. Соус, наверное, самая сложная часть.

Лазанья домашняя. Классический рецепт

Ингредиенты (4 порции)

  • Листы пасты (10×20 см) 10-12 шт
  • Говядина 300 г
  • Красный спелые помидоры 4 шт
  • Морковка 1 шт
  • Чеснок 2-3 зубчика
  • Лук 1 шт
  • Сборная зелень (петрушка, черешковый сельдерей, укроп) 0.5 пучка
  • Оливковое масло 3 ст. л.
  • Сливочное масло 50 г
  • Молоко 0.5 л
  • Жирные сливки 100 мл
  • Белое вино 100 мл
  • Пармезан 100 г
  • Соль, черный перец, сухие ароматные травы, мускатный орех, сахар по вкусу

    Как приготовить лазанью

  1. Будучи в Италии в отпуске, мы лазанью пробовали везде. Ни разу не помню, чтобы нам не понравилось. Это всегда было особенно и не похоже. Кстати, это блюдо в ресторанах выглядит достаточно неряшливо, по нашим меркам. Что, впрочем, на вкус не влияет.
  2. Процесс приготовления домашней лазаньи, при условии, что саму пасту вы купили, условно можно разделить на три этапа.
  3. Первый этап это приготовление соусов. Это достаточно долго. Хороший мясной соус готовиться несколько часов, и требует внимания. Бешамель или любой по вашему вкусу сливочный соус на основе муки и масла - готовится несложно, но требует сноровки.
  4. Второй этап - укладка пасты и соусов в жаропрочную форму. Аккуратное промазывание всех слоев пасты.
  5. Третий этап - запекание в печи или в духовке.
  6. Впрочем, есть и четвертый этап, самый приятный - обед, на котором лазанья главное блюдо.
  7. Пошаговый рецепт мясного соуса на основе фарша

  8. Если вы умеете готовить соус болоньезе, соус аматричана или любой другой мясной соус с томатами - приготовьте. Но сделайте его гуще, чем для пасты.
  9. Я приготовил соус из доступных ингредиентов, которые были дома. Кусок мякоти говядины, луковица и морковка, немного сборной зелени, помидоры. Умышленно не стал применять для соуса животный жир, блюдо и так будет калорийное.

    Продукты для мясного соуса

  10. Говядину измельчить мясорубкой, чтобы получился фарш. В глубоком сотейнике разогреть 3 ст. л. оливкового масла, дать ему немного прокалиться до появления характерного запаха. Затем, помешивая, обжарить на масле говяжий фарш в течение 4-5 минут.

    Обжарить на масле говяжий фарш в течение 4-5 минут

  11. Очистить лук, чеснок и морковку. Чеснок натереть на мелкую терку, а лук мелко нарезать ножом. Добавить лук и чеснок к фаршу и продолжать обжаривать.

    Добавить лук, черешковый сельдерей и чеснок к фаршу и продолжать обжаривать

  12. Черешковый сельдерей мелко нарезать и добавить в сотейник. Если купить черешковый сельдерей проблематично, можно добавить мелко нарезанные коренья сельдерея, петрушки, пастернака.
  13. Морковку натереть на терку - не самую крупную. Добавить в сотейник, перемешать и обжаривать около 10 минут.

    Морковку натереть на терку и добавить в сотейник, перемешать и обжаривать около 10 минут

  14. Затем добавить мелко нарезанную зелень петрушки, немного посолить и поперчить. Добавить 2 ч. л. сахара - тут по вкусу. Сахар сделает соус чрезвычайно вкусным - кисло-сладким. Влить пол стакана белого столового вина. Довести до кипения и, накрыв крышкой, оставить тушиться на самом маленьком огне.
  15. Тем временем ошпарить помидоры кипятком и снять кожицу. Помидоры для лазаньи должны быть самыми спелыми. Помидоры очистить от семян и измельчить блендером до состояния пюре. Если проблематично купить спелые помидоры, добавьте полбанки консервированной мякоти томатов, они продаются в расфасовке по 400 гр. Добавить томатное пюре в сотейник и долить немного горячей воды - максимум пол стакана.

    Добавить томатное пюре в сотейник и долить немного горячей воды

  16. Как только соус закипит, добавить сухие ароматные травы - идеально подойдет смесь «средиземноморские травы». Влить пол стакана сливок.

    Влить пол стакана сливок

  17. Далее начинается длинный процесс - соус варится. На самом маленьком огне, чтобы едва кипело, буквально - томилось. Периодически, но не очень часто, надо помешивать. Самый сложный вопрос: сколько варить? Долго. Минимум 2 часа. Соус должен выйти однородным и густым. По вкусу стоит корректировать специи, соль и сахар. Консистенция - представьте себе магазинную кабачковую икру. Где-то так.

    Соус должен выйти однородным и густым

  18. Готовим соус бешамель

  19. Если умеете готовить бешамель - лучший вариант. Только не перемудрите со специями. Собственно бешамель - базовый (основной) молочный соус. Т.е. на его основе делают другие соусы, которые часто называют бешамель, не смотря на присутствие в них кучи ингредиентов. В теории бешамель это ру и молоко. Ру - смесь муки и жира, прошедшая термообработку. Ру разводится молоком - комнатной температуры и доводится до кипения. После добавки соли, специй - получается бешамель. После добавки второстепенных ингредиентов получается производный соус.

    Сливочное масло, мука и молоко - все что надо для молочного соуса

  20. Но это не столь важно. На отдельной сковородке растопить сливочное масло. Важный момент: сливочное масло, а не спрэд или маргарин. Как только масло растопится и начнет пузыриться, добавить 1-1.5 полные с горкой ложки муки и сразу же начинать размешивать деревянной лопаткой. Мука должна смешаться с жиром и стать очень однородной. Комки недопустимы.

    Как только масло растопится и начнет пузыриться, добавить 1-1.5 полные с горкой ложки муки

  21. Сразу же, непрерывно помешивая, начинайте вливать холодное молоко тонкой струйкой, стараясь разбить комки и обеспечить совершенную однородность соуса. Количество молока - раз на раз не приходится. Нужно чтобы готовый соус был слегка текучим. Варить соус на самом маленьком огне 10-12 минут.

    Непрерывно помешивая, начинайте вливать холодное молоко тонкой струйкой

  22. Добавить щепотку молотого мускатного ореха и посолить. Кстати немного черного перца тоже очень хорошо облагородит вкус.

    Добавить щепотку молотого мускатного ореха и посолить

  23. Если соус стал слишком густым - можно влить немного горячего молока. Если слишком жидким - знающие люди рекомендуют бросить в готовый соус кусочек сливочного масла, предварительно обваляв его в муке.
  24. Способ укладки листов лазаньи

  25. Самое интересное в процесе приготовления - укладка в жаропрочную форму. Форма и размеры листиков бывают самыми разными. Заранее стоит приготовить подходящую по размеру керамическую ил стеклянную форму нужного размера. Я специально купил квадратную форму 20×20 см с высоким бортиком.
  26. Магазинная паста размером 10×20 см отлично ложится в такую форму по два листика рядом. Паста продается двух видов. Первая паста требует предварительного отваривания. Вторая укладывается в форму сухой.

    Магазинная лазанья размером 10×20 см

  27. Я купил пасту, не требующую отваривания - subito in forno. Немного подумав, я решил листики лазаньи намочить в горячей воде на пару минут. Впрочем, как оказалось, этого можно было и не делать.

    Немного подумав, я решил листики лазаньи намочить в горячей воде на пару минут

  28. Далее квадратную форму слегка смазать сливочным маслом, особенно стенки. На дно выложить 2 ст. л. молочного соуса и распределить его равномерно по всей площади. Уложить два прямоугольных листа рядом.
  29. Смазать листики пасты молочным соусом. Выложить часть мясного соуса. Важно: Обычно лазанья состоит из 5-6 слоев пасты, т.е. мясного соуса должно хватить на 4-5 слоев. Заранее надо определиться - сколько мясного соуса надо выложить на один слой. Чтобы хватило. Если останется - не беда.

Рецепт мясной лазаньи из готовых листов подойдет и для обычного ужина, и для торжества. Это очень вкусное и оригинальное блюдо, придуманное в Италии и быстро обретшее популярность во всем мире, удовлетворит любой взыскательный вкус, а готовить его благодаря обилию рецептов можно хоть каждый день, не скатываясь в однообразие.

Настоящую лазанью принято готовить из особого тонко раскатанного теста. Однако его приготовление в домашних условиях - процесс довольно сложный и трудоемкий, поэтому существует множество рецептов, в которых используются уже готовые листы для лазаньи. К ним относится и рецепт с мясным фаршем. Для него понадобится:

  • 0,5 кг любого мясного фарша (или смеси разных - например, свиного, говяжьего и куриного, тогда блюдо получится еще более вкусным и сочным);
  • 8 листов для лазаньи;
  • 300 г любого твердого сыра;
  • 3 крупных спелых помидора;
  • 2 стакана молока;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 столовые ложки сливочного масла;
  • 2 столовые ложки муки;
  • соль;
  • приправы по вкусу - черный и/или красный перец, сушеный базилик, прованская смесь трав, карри и т. п.

Из приведенного количества ингредиентов выходит примерно 5–6 порций. Соответственно, при необходимости все параметры можно пропорционально уменьшать или увеличивать - в зависимости от предполагаемого числа гостей или членов семьи.

Готовим начинку

Процесс приготовления любого вида лазаньи в домашних условиях начинается с подготовки начинки, и этот рецепт не исключение. Итак, хорошо прогреваем в сковороде немного масла, выкладываем туда мясной фарш и обжариваем около 5 минут, иногда помешивая, чтобы не слипался и не пригорал.

За это время очищаем помидоры (их нужно предварительно окатить кипятком, чтобы шкурка легче снималась), перемалываем их в блендере и полученное пюре добавляем в сковородку с фаршем. Все это вместе тушится еще 5 минут, в течение которых можно добавить соль и приправы, лук и чеснок. После этого отставляем скороду в сторону - пусть начинка остывает, а пока можно перейти к приготовлению соуса.

Чаще всего для приготовления лазаньи берут рецепт сливочного соуса. Любым другим, конечно, это блюдо тоже не испортишь, но этот можно назвать классическим вариантом. К тому же он сочетается абсолютно со всеми начинками.

Итак, для соуса к лазанье берем молоко, подогреваем его (не доводя до кипения!). В отдельной емкости растапливаем масло, смешиваем его с мукой, после чего полученную смесь тоненькой струйкой, постоянно мешая, вливаем в горячее молоко. Все это должно прогреться еще 1–2 минуты, после чего можно добавить соль и специи и снять соус с огня. Он должен получиться однородным и слегка загустевшим.

Третью часть полученного соуса нужно отложить, а все остальное смешать с фаршем. После этого наш рецепт лазаньи переходит в финальную стадию - подготавливаем листы и собираем все составляющие воедино, после чего отправляем блюдо запекаться.

Готовим листы для лазаньи

Перед тем как начать подготовку листов для лазаньи, внимательно прочтите рецепт, указанный на упаковке. Различные производители дают разные инструкции: одни предлагают предварительно отварить листы в соленой воде до полуготовности, другие - замочить на 15–20 минут. Некоторые кулинары предпочитают вообще ничего с ними не делать заранее, объясняя это тем, что листы прекрасно пропитываются соусом за время запекания и не нуждаются поэтому ни в какой предварительной обработке.

В любом случае лучше следовать рецепту производителя, и после того, как листы готовы, можно приступить к «сборке» блюда. Для этого в подходящую по размеру прямоугольную форму выкладывают на дно лист, на него - 1/3 начинки, посыпают тертым сыром, накрывают еще одним листом. Процедуру повторяют еще дважды, после чего заливают все отложенной изначально третью сливочного соуса и отправляют на 40 минут в горячую духовку. За 10 минут до окончания этого срока можно щедро посыпать блюдо тертым сыром.

Блюдо по приведенному здесь рецепту получается очень нежным, сытным и вкусным. На этой основе можно поэкспериментировать с начинками, заменяя фарш овощами, рыбой, копченостями или разными сортами сыра: каждый раз будет выходить совершенно новый, неповторимый вкус. Также фарш можно смешивать с различными овощами: баклажанами, сладким перцем, кабачками, морковью и т. п. Количество слоев также варьируется, причем разные рецепты предлагают не смешивать ингредиенты начинки, а на каждый лист наносить новый слой: например, сначала мясо, затем грибы, после них - тушеные овощи и т. п.

Перед подачей на стол лазанье дают постоять около 15 минут. Едят ее чаще всего теплой, но некоторым по вкусу и холодный вариант этого блюда. Оно хорошо переносит подогрев в микроволновке и довольно долго - до 4 дней - может храниться в холодильнике без вреда для вкуса.

Лазанья с фаршем – одна из популярнейших вариаций итальянского блюда, которое легко приготовить в домашних условиях. В качестве плотных слоев, между которыми укладывается фарш, могут служить как готовые листы лазаньи, так и лаваш, пластины пресного теста, макароны и даже некоторые овощи. Фарш тоже может быть разный: куриный, свиной, свино-говяжий и т.д.

Классический рецепт лазаньи с фаршем в духовке

Основные компоненты данного рецепта – готовые листы для лазаньи и мясной фарш. Для заливки используется традиционный соус бешамель, а запекается блюдо под слоем тертого сыра. Для запекания вам понадобится противень или прямоугольная форма.

Время приготовления: 50-60 минут

Количество порций: 8.

1 час. 25 мин. Печать

Приятного аппетита!

Лазанья с куриным фаршем и соусом бешамель


Куриный фарш в этом рецепте может использоваться как готовый, так и сделанный собственноручно путем измельчения куриного филе в блендере или мясорубке. Классический соус бешамель отлично гармонирует с лазаньей и куриным мясом, блюдо получается сытным, но не оставляет чувства тяжести.

Ингредиенты:

  • Фарш из курицы – 300 г.
  • Лазанья – 1 упаковка.
  • Лук и морковь – по 1 шт.
  • Томатная паста – 1 ст. л.
  • Чеснок – 3-4 зубчика.
  • Сливочное масло или маргарин – 100 г.
  • Мука – 100 г.
  • Сыр – 200 г.
  • Молоко – 400-500 мл.
  • Соль, перец, мускатный орех по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Сделать овощную поджарку из измельченных лука и моркови, подержав их на сковороде с маслом около 10 минут при регулярном помешивании.
  2. Фарш выложить к овощам и вместе с ними обжарить практически до готовности. Потом добавить пасту томатную, соль, чеснок и приправы и тушить в течение 7-10 минут, следя, чтобы продукты не подгорели.
  3. В кастрюльке или сотейнике растопить масло или маргарин. Сделать маленькую мощность на плите и всыпать муку, постоянно помешивая.
  4. Влить молоко в обжаренную на масле муку, размешать тщательно, чтобы не осталось сгустков муки. Когда начнет закипать, мешать содержимое и держать на плите, чтобы загустело.
  5. Выложить в подготовленную форму слоями листы лазаньи, заливку и фарш. Перед выкладкой форму смазать маслом. Последним должны быть листы лазаньи. Нужно постараться распределить соус так, чтобы осталась часть для заливки всех слоев вместе.
  6. Сыр натереть на крупной терке и посыпать лазанью сверху. Для пикантности можно смешать сыр с пряностями, например, орегано или смесью итальянских трав.
  7. Духовку нагреть при режиме 180-200 градусов, лазанью поместить внутрь и готовить 30-40 минут. Сочное итальянское блюдо чудесно сочетается со свежими овощами, зеленым салатом и легкими напитками.

Приятного аппетита!

Простой и вкусный рецепт лазаньи с фаршем из лаваша


Лаваш вполне способен заменить классические листы лазаньи. С ним блюдо готовится быстрее и получается более легким. Можно использовать большие листы или разрезать их на части, таким образом, варьируя количество слоев и габариты готового блюда.

Ингредиенты:

  • Фарш – 500 г.
  • Лаваш – 3 листа.
  • Помидоры – 7 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Сыр – 200 г.
  • Масло сливочное – 3 ст. л.
  • Сыр моцарелла -150 г.
  • Молоко – 250 мл.
  • Чеснок по желанию.
  • Соль и приправы по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Фарш и лук обжарить в сковороде. Сначала лучше делать это без использования крышки, чтобы лишняя жидкость вышла, а мясной компонент и лук обрели поджаристость. После всыпать соль и специи, крышку закрыть и потушить содержимое минут 7.
  2. Помидоры сразу очистить от кожицы, ошпарив кипятком или снимать ее постепенно, протирая томаты через сито или терку. Можно воспользоваться блендером. Выдавить в томатную массу чеснок (либо не использовать его) и потушить помидоры в отдельной емкости около 15 минут, можно немного посолить.
  3. Сварить заливку-бешамель. В масле прожарить муку несколько минут, затем влить молоко, помешать массу и уварить до густоты.
  4. Заготовить заранее сырный слой. Натереть твердый сыр на терке, пока оставить его в стороне. Нарезать моцареллу ломтями и тоже отодвинуть до момента использования.
  5. В форму, обработанную по всем сторонам и дну маслом, выложить лист лаваша. После смазать его тушеной томатной кашицей. Затем вылить часть соуса бешамель и выложить слой фарша. Поверх фарша – часть натертого сыра.
  6. В такой же последовательности повторить слои. А на самый верхний поместить томатную пасту, бешамель и кусочки моцареллы.
  7. Духовку включить на 180 градусов. Накрыть лазанью фольгой и запекать 20 минут. После продолжить выпекать без фольги еще 15-20 минут. Лазанья получится аппетитной, ароматной, румяной и невероятно вкусной.

Приятного аппетита!

Лазанья с фаршем и грибами в домашних условиях


Для лазаньи подойдут любые грибы, которые у вас есть, лучше уже отваренные. В свежем виде для обжарки годятся только шампиньоны. Объем грибной массы можно варьировать на свой вкус.

Ингредиенты:

  • Фарш мясной – 500 г.
  • Грибы – 300 г.
  • Листы лазаньи – 1 упаковка.
  • Помидоры – 3 шт.
  • Лук – 1 головка.
  • Масло растительное – 100 г.
  • Томатная паста – 2 ст. л.
  • Соль и перец по вкусу.
  • Сыр – 300 г.
  • Мука – 100 г.
  • Молоко – 700 мл.
  • Масло сливочное – 70 г.
  • Мускатный орех – ¼ ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Грибы (все, кроме шампиньонов) отварить в подсоленной воде в течение 20-30 минут, потом промыть и обсушить. В зависимости от крупности, разрезать на 2-4 части, а мелкие можно использовать целиком. Обжарить в сковороде. Если готовите лазанью с шампиньонами, их достаточно хорошо промыть, порезать и сразу обжаривать.
  2. Лук полукольцами пассировать на подсолнечном масле, а потом к нему добавить фарш. Обжаривать лук с фаршем 10 минут без крышки, пару раз помешав.
  3. С помидор снять кожуру удобным для вас способом: можно обдать кипятком и удалить, а можно попробовать без применения кипятка. Разрезать на несколько частей томаты и поместить их в сковороду к фаршу. Туда же отправить томатную пасту. Все протушить около 15 минут.
  4. Соус бешамель приготовить по традиционной технологии: поставить на плиту емкость с маслом сливочным, всыпать и перемешать муку, влить молоко и, помешивая всё, варить массу до достижения необходимой густоты. В процессе варки добавить мускатный орех по вкусу.
  5. В глубокую и широкую форму, промазанную маслом, выложить слой листов лазаньи. Сверху – соус бешамель, а потом – фарш.
  6. Следующим слоем выложить снова листы, потом соус, а потом грибы. Последним слоем в заготовке должны быть листы лазаньи, покрытые соусом.
  7. Натереть сыр. Можно брать любой твердый сыр, но, если хотите максимально приближенное к исконно итальянской кухне блюдо, возьмите пармезан. Сыром посыпать верхний слой лазаньи.
  8. Запечь лазанью с грибами в духовке в течение 20-30 минут при температуре 180 градусов. После извлечения из духовки можно украсить готовое блюдо зеленью.

Приятного аппетита!

Классический рецепт лазаньи с фаршем и сыром


В этом рецепте главную роль играет сыр, он используется трех видов: пармезан, рикотта и моцарелла. Вместо соуса бешамель в лазанью кладется итальянский томатный соус маринара, который можно купить в магазине или приготовить дома.

Ингредиенты:

  • Фарш говяжий или свино-говяжий – 400-500 г.
  • Лазанья (листы) – 350-400 г.
  • Соус маринара – 800-900 г.
  • Сыр пармезан – 50 г.
  • Сыр рикотта – 450 г.
  • Сыр моцарелла – 600 г.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Масло оливковое, соль, перец, орегано, петрушка.

Процесс приготовления:

  1. Обжарить на масле фарш вместе с измельченным чесноком, орегано, перцем и солью.
  2. Соус маринара выложить к фаршу, смешать компоненты и несколько минут держать в сковороде, пока соус не обретет температуру фарша.
  3. Пармезан натереть на терке и разделить на 2 части. Одну половину смешать с раскрошенным сыром рикотта, вторую отложить в сторону.
  4. Моцареллу порезать пластинами и на время оставить в стороне.
  5. Форму выстелить пергаментом или смазать маслом и присыпать мукой. Первым слоем выложить часть фарша.
  6. На слой фарша постелить листы лазаньи, затем – часть рикотты с пармезаном и часть ломтей моцареллы.
  7. Повторить слои еще раз: фарш с маринарой, листы лазаньи, затем сыры – тертые и пластинами.
  8. Последний пласт листов покрыть тонким слоем фарша и завершить укладку слоев сыром.
  9. В духовку поставить покрытую фольгой лазанью, включить режим 180-190 градусов и выпекать минут 15. После убрать фольгу, увеличить температуру на 10-20 градусов и готовить еще 20 минут.
  10. Готовую лазанью подать с порубленной ножом петрушкой. Можно использовать и другую зелень на ваш вкус.

Приятного аппетита!

Ленивая лазанья с фаршем — простой и быстрый рецепт


В этом рецепте вместо листов лазаньи используются отварные макароны. Готовить такое блюдо можно из смеси разных сортов макаронных изделий. Можно использовать и невостребованные, постоявшие в холодильнике макароны.

Ингредиенты:

  • Мясной фарш – 0,4-0,5 кг.
  • Шампиньоны – 250 г.
  • Помидоры – 200 г.
  • Лук – 100 г.
  • Сыр – 200 г.
  • Макароны – 500-600 г.
  • Мука – 70 г.
  • Молоко – 500 мл.
  • Сливочное масло – 50 г.
  • Соль, приправы, растительное масло.

Процесс приготовления:

  1. Макароны отварить до полуготовности, откинуть на дуршлаг. Рекомендуется брать макароны твердых сортов и лучше, если они будут крупными фигурными. Спагетти и лапша для лазаньи не подойдут.
  2. Обжарить фарш с измельченным кубиками луком в сковороде в течение 10-15 минут.
  3. Шампиньоны превратить в пластинки и обжарить отдельно. Для этого понадобится буквально пару минут.
  4. С томатов снять кожицу, порезать их кубиками и добавить к грибам. Посолить и поперчить, размешать и держать массу в сковороде под крышкой 7-10 минут.
  5. Затем смешать мясной фарш и массу из грибов и томатов, все потушить под крышкой минут 5-7.
  6. Сварить соус из муки, масла и молока. Последовательность действий при этом такова: в разогретое на сковороде масло постепенно всыпать муку и помешивать ее лопаткой. После потихоньку влить молоко, обеспечивая смеси однородную консистенцию постоянным вымешиванием. Обязательно размять комки, если они все-таки образовались. На минимальном огне подержать соус, пока он не приобретет нужную густоту. Соль и молотый перец добавить в соус уже после варки.
  7. Натереть сыр с помощью терки. Для лазаньи подойдут любые сорта твердого сыра, опять же можно использовать залежавшийся в холодильнике продукт.
  8. Подготовить форму для запекания. Можно использовать стеклянную, металлическую или силиконовую. Любую из них следует смазать маслом, прежде чем выкладывать слои блюда.
  9. Первым слоем уложить макароны. Присыпать их немного сыром, а потом выложить часть фарша с грибами. Полить соусом. Продолжить в такой же последовательности выкладывать слои до полного использования продуктов.
  10. Сверху посыпать слоеную заготовку сыром и отправить в духовку. При температуре 180-190 градусов запекать лазанью 20 минут. Подать блюдо со свежей зеленью или овощами.

Приятного аппетита!

Очень вкусная лазанья из кабачков с фаршем


Этот рецепт идеален для приверженцев здорового питания и любителей кабачков. В такой лазанье слои из теста заменены на слои из овощей, что делает блюдо менее калорийным.

Ингредиенты:

  • Фарш из свинины или говядины – 400 г.
  • Кабачки крупные – 2 шт.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Сыр твердый – 200 г.
  • Масло сливочное – 30 г.
  • Мука – 70 г.
  • Молоко – 250 мл.
  • Растительное масло, соль, перец, приправы.

Процесс приготовления:

  1. Кабачки очистить от ненужного верхнего слоя и внутренней мякоти с семечками. Порезать их длинными пластинами – желательно по длине формы для запекания лазаньи, но не обязательно. Обжарить овощи с двух сторон в течение пары минут, чтобы они приобрели мягкость, но не разваливались.
  2. Термической обработке подвергнуть фарш. Обжарить его в сковороде, чтобы убралась лишняя жидкость, добавить порезанный кубиками лук и тоже обжарить его вместе с фаршем.
  3. Помидоры, избавленные от кожуры и порезанные кусочками, выложить в фарш. Накрыть емкость крышкой, томить на маленьком огне 10 минут. По окончании томления добавить измельченный чеснок. Сбалансировать вкус по количеству специй и соли.
  4. Для заливки лазаньи приготовить соус. Обжаренную в сливочном масле муку залить молоком и создать из всех компонентов однородную массу, по густоте напоминающую сметану. Для этого достаточно подержать соус на огне 5-7 минут после закипания.
  5. В форму, защищенную от пригорания маслом или пергаментом, начать укладывать слои лазаньи. Сначала – слой кабачков, следом – начинку из фарша и часть соуса. Так повторять, пока не закончатся продукты.
  6. Натереть сыр и посыпать им верх сложенной слоями заготовки блюда. Выпекать лазанью 20 минут при температуре 180 градусов. После выключения духовки подержать еще минут 10 и подавать порционно. К лазанье из кабачков подойдет сливочно-чесночный соус и свежий хлеб.

Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт приготовления лазаньи в томатном соусе


Соус для этого блюда готовится на основе томатного сока, но можно использовать и свежие помидоры, измельченные в блендере. В лазанье будут превалировать томатные нотки, а сырная корочка даст сливочный оттенок вкуса.

Ингредиенты:

  • Пластины лазаньи – 1 упаковка (300-400 г.).
  • Фарш мясной – 500 г.
  • Томатный сок – 0,5 л. или помидоры — 700 г.
  • Сыр – 300 г.
  • Лук – 1 головка.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Масло растительное, соль, перец, базилик.

Процесс приготовления:

  1. Первым делом приготовить томатный соус. Для этого взять поллитра томатного сока, влить его в сотейник, закипятить, а потом выпарить немного в течение 10-15 минут. Добавить в него сушеный базилик. Если же вы используете помидоры, с них нужно снять кожицу, пропустить через блендер, а потом поместить в сковороду и протушить 10-15 минут на медленном огне. После посолить соус и приправить базиликом.
  2. Мясной фарш прожарить в сковороде вместе с мелкими кубиками лука. Если фарш сухой, можно влить несколько ложек воды и потушить его под крышкой. В конце приготовления добавить к фаршу измельченный чеснок, соль и перец, убедиться в достаточном количестве усилителей вкуса.
  3. Сыр натереть на крупной терке и отложить в сторону. Поскольку он понадобится не только для посыпки верха, но и для прослойки, его объем можно увеличить.
  4. Глубокую толстостенную форму смазать маслом. Выложить пластинки лазаньи, затем несколько ложек соуса, после – фарш и тонкий слой сыра. Такое чередование продолжить, пока не закончится запас продуктов.
  5. Сверху посыпать лазанью сыром и залить оставшимся соусом. Выпекать блюдо 25-35 минут в духовке с температурой 180-190 градусов. Подавать с любимыми овощами – свежими или маринованными.

Приятного аппетита!

Домашняя лазанья из баклажанов с фаршем


В этом рецепте пластины лазаньи заменены слоями из баклажанов. Поскольку этот овощ прекрасно сочетается со всеми продуктами, входящими в состав лазаньи, блюдо получается восхитительным. Важный момент в его приготовлении – подготовка баклажанов, удаление из них излишней горечи.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 0,4 кг.
  • Помидоры – 0,3 кг.
  • Лук – 0,1 кг.
  • Фарш – 0,5-0,6 кг.
  • Сыр – 200 г.
  • Базилик, орегано, майоран – по ¼ ч. л.
  • Соль, перец, растительное масло.

Процесс приготовления:

  1. Перед приготовлением баклажаны порезать продольными пластинами толщиной 2-3 мм. Выложить их в посудину с водой, подсолить и оставить на 20-30 минут. По окончании указанного времени промыть извлеченные из соленой воды баклажанные пластины. Дать им обсохнуть, а потом обжарить в сковороде, чтобы они приобрели прозрачность. Важно не передержать овощ на сковороде.
  2. Заняться фаршем: обжарить его с луком до румяности и испарения влаги. Соли и перца добавить немного – лучше недостачу этих компонентов восполнить в конце приготовления блюда.
  3. Сварить томатную заливку. Для этого подготовить помидоры: снять с них кожу, измельчить в блендере и проварить в емкости под крышкой минут 15. В соус добавить базилик, орегано и майоран, а также пропущенный через чесночницу чеснок.
  4. В подготовленную для использования в духовке форму выложить пласт баклажанов. После распределить по нему часть фарша и залить некоторым количеством томатного соуса.
  5. Несколько раз повторить последовательность выкладки слоев, а последний засыпать густо потертым сыром. Если любите покалорийней, можете перед сырным слоем «нарисовать» майонезную сеточку.
  6. Запекать лазанью из баклажанов 30 минут в духовке при режиме 180-190 градусов.

Приятного аппетита!

Как приготовить лазанью с фаршем в мультиварке


В мультиварке лазанья готовится быстро и просто, единственный нюанс: сложно подобрать листы по форме чаши агрегата, но их можно разломать. В остальном рецепт почти ничем не отличается от классики. Здесь также используется фарш, смесь сыров и итальянские травы.

Ингредиенты:

  • Фарш говяжий – 500 г.
  • Пластины лазаньи – 400 г.
  • Лук – 1 головка.
  • Помидоры – 300 г.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Сахар – 1 ч. л.
  • Томатный соус – 100 г.
  • Набор сыров: моцарелла, рикотта, пармезан – по 150 г. каждого.
  • Итальянские травы – 1 ч. л.
  • Соль, оливковое масло, перец.
  • Зелень петрушки.

Процесс приготовления:

  1. Перед отправлением компонентов лазаньи в мультиварку нужно подготовить некоторые продукты. Так, фарш необходимо обжарить в сковороде с луком несколько минут, не пережаривая его. В сковороду поместить чеснок, соль и итальянские травы. Выключить плиту и дать постоять мясу, пока подготавливаются помидоры.
  2. Томаты пропустить через блендер. Нужно ли предварительно снимать с них кожу – решайте сами. Все-таки в блендере она максимально измельчится и вряд ли испортит консистенцию. После томаты нужно выложить в сковороду с фаршем. Включить средний огонь, всыпать ложечку сахара и протушить массу под крышкой 15 минут.
  3. Сыр рикотта раскрошить и смешать с тертым пармезаном и нарезанной мелко петрушкой.
  4. В чашу мультиварки, после смазывания маслом, влить несколько ложек томатного соуса (можно использовать кетчуп).
  5. Устелить дно чаши пластинами лазаньи, некоторые из них разломав, чтобы получился цельный слой.
  6. После на пластины уложить слой фарша с помидорами.
  7. Натереть моцареллу или нарезать соломкой и поместить ее слой на фарш, а затем посыпать рикоттой с пармезаном и зеленью. Так повторить слои несколько раз. Завершить укладку, конечно же, сыром.
  8. В мультиварке задать режим «Выпечка». Закрыть ее крышкой и при температуре 120 градусов готовить лазанью 40-45 минут.
  9. Порционно подать лазанью с порубленной зеленью.

Приятного аппетита!